Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Позитивное мышление: почему одни видят хорошее, а другие – нет

Почему одним людям легко видеть хорошее, а другим – нет? Позитивное мышление – это не врождённый дар, а навык, который можно развивать. Разбираем психологические причины, научные объяснения и то, как внимание формирует ощущение счастья.
22.01.2026 12:11:06,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ну не знаю.. Как по мне, так много воды в статье. Но очень меня радует, что Редакция перестала начинать свои статьи со слов вида "Почему мы .. [и дальше какая-нибудь гадость]" 23.01.2026 07:29:59, Беата (просто читатель)
Анютта
Не знаю, как можно не получить удовольствие от чашки кофе, если любишь кофе. Вот если не любишь или безразличен, то убедить себя, что вот оно, маленькое счастье - сложно, а скорее невозможно.
Пишут, избегать выражений с "не" - говорить не "не болеет, а "здоров". А как понять, что человек здоров? Нашла определение, что это когда он не болеет. Вот болезнь определяется наличием симптомов и клинической картины, а здоровье - только отсутствием болезней. И "не болеть", "не болеют" это совсем не обязательно ожидание болезней, а, в первую очередь, признак наличия здоровья (необходимый и достаточный). Думаю, можно вывести это выражение из разряда табу и радостно его употреблять, как раньше.
23.01.2026 02:02:32, Анютта
А как сделать такой красивый пучок, с помощью китайской штучки?
22.01.2026 16:06:38, Елна
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ой, я недавно видео смотрела, такой агрегат придумали - в него голову опускаешь, и он за секунды буквально аккуратный пучок закатывает из волос!! Фантастика! 22.01.2026 16:29:43, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
прикольно)
22.01.2026 16:36:50, Елна
Типа того воробья который попал в какашку и радуется, что тепло?
Меня БМ и НМ приучали, что надо радоваться тому что есть, хорошо не послушалась.
22.01.2026 16:00:05, рица
УникаЛьнаЯ
Статью посмотрела - не понравилось ))
но сама тема интересна, да.
Почему у одних всегда все плохо, если же все хорошо, то они ждут плохого, или ищут плохое, расширяя круг внимания ("да, но вообще-то у нас/у них всегда...", "вот вы говорите хорошо, а на самом деле там..."). Все хорошее они принимают как должное, не замечая, но их внимание, кажется, постоянно работает в поисках изъянов, недоработок, неудач и пр. Даже если вдруг вот прямо все великолепно и спорить с этим невозможно - эти люди будут иметь недоверчиво-обиженную мину: "ну надо же... не как всегда... один раз повезло..." и тут же вспоминать провалы, несправедливости и неудачи.
А есть те, у кого все хорошо. Бывают сложности, как у всех, но они - лишь возможность найти решение, узнать новое, убедиться, что в общем все работает. И их жизнь состоит из приятных моментов: вышел на улицу, там солнце и снег искрится - красиво!, или дождь и лужи - повод "выгулять" любимый зонт, или помыл посуду - красота, чисто, а потом руки кремом намазать - удовольствие, ибо крем приятный и пахнет хорошо... И так во всем. Очередь? Долго добираться до работы? - зато успеваешь почитать или сериал посмотреть. И так все время :)
И вот готова биться об заклад, что жизнь вторых куда приятнее, даже если объективно у первых больше доход, недвижимость и прочие статусы выше.
22.01.2026 15:21:42, УникаЛьнаЯ
+++
И общаться со вторым типом людей гораздо приятнее.
22.01.2026 17:17:22, Роза Львовна.
Енотик Гугенотик
ну всяко бывает. мне однажды сказали - ой, у тебя всегда все хорошо! ну типа я вижу только хорошее. а человеку хотелось поныть и порассуждать, какое кругом плохое все (не про все правда речь шла, а про конкретные явления, но не суть) 23.01.2026 12:05:29, Енотик Гугенотик
позитивное мышление = здоровая психика
22.01.2026 15:11:59, Мнение.
«Оптимист — это недостаточно осведомлённый пессимист» )) 22.01.2026 15:11:00, -пользователь заблокирован-
Нет, скорее «у пессимистов все было отлично, но они все равно остались недовольны, у оптимистов все было плохо, но они не заметили».
22.01.2026 21:26:15, starka
Лиметт
Статью не читала, но могу копать, могу не копать, в последнее время смысла копать не вижу. Хорошо радоваться чашке кофе, когда в принципе путь твой тебе нравится. А если нет такого, то вместо кофе что-то делать надо) 22.01.2026 13:49:34, Лиметт
УникаЛьнаЯ
Вы знаете, я в школьные годы в средних классах жила как-то от выходных до выходных. Будни казались скучной рутиной, а все радости если и есть, то в выходные (ну, минус домашка и всякие дела, конечно). Но в какой-то момент я вдруг осознала, что очередная четверть пролетела, а я... а у меня... почти нет хороших воспоминаний - да никаких нет! Пришлось признаться себе, что вот это время, проведенное в школе, за приготовлением домашки, отстаиванием очереди в магазин и т.д. - это и есть она, жизнь! И надо как-то учиться ее замечать и _жить_.
И да - оказалось, что дни-то наполненные. И вкусный чай, возможность скатиться с горки по дороге в школу, путь домой с подружкой и разговорами, выбор обложки для учебника или наклейки на нее - это пусть сиюминутное, но удовольствие, это то, что мне нравится. И это все - тоже часть того пути, который "мой жизненный путь" :)

Короче, я бы рекомендовала вам разрешить себе радоваться кофе, солнышку, интересной книжке - или тому, что именно вас радует. Ибо это все - и есть ваш путь, отдельные его этапы, пусть и маленькие :)
Имхо, не может радовать "в принципе твой путь", если ты в нем вообще ничего хорошего и приятного не находишь.
22.01.2026 15:56:17, УникаЛьнаЯ
Лиметт
В теме речь не про разрешить, а про выработать привычку, создать ее. Так вот я видела ситуации, когда эта привычка выработалась и желание что-то менять ушло полностью. Депрессия никуда не делась. Поэтому я осторожно отношусь к такому) 22.01.2026 16:21:59, Лиметт
УникаЛьнаЯ
Мы, видимо, по-разному понимаем депрессию.
Если человек способен получать удовольствие от приятных моментов, радоваться красивому - он уже не в депрессии, кмк.
А нежелание что-то менять - большой вопрос, что именно. Может, это и не нужно менять, если человеку хорошо и так?
22.01.2026 16:25:23, УникаЛьнаЯ
С другой стороны, может, именно радость от чашки кофе - это как раз первый шаг на том самом "правильном" пути.... 22.01.2026 14:24:04, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Лиметт
Иногда да, иногда нет. 22.01.2026 16:20:20, Лиметт
Ана(стасия)
только вчера про дорогую редакцию вспоминала))) 22.01.2026 13:40:05, Ана(стасия)
Заскучали?)) 22.01.2026 13:54:41, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ана(стасия)
по ссылке лимет на психологическую статью сходила) а там автор по всем вопросам глубокомысленные статьи клепает. и таким родным повеяло) 22.01.2026 14:03:35, Ана(стасия)
))))
А я вот как раз в интернете на любопытную статью о формуле счастья наткнулась. Такой там подход, несколько неожиданный. Даже хотела тему замутить, но что-то лень такая....
22.01.2026 14:28:43, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ящер
Прикинь, я тоже вчера на формулу счастья наткнулась. Только не дочитала. Переключилась ты знаешь на что.
Там типа про ожидания и полученное? Об этом речь?
22.01.2026 17:00:09, Ящер
Да. И там дальше про сравнение еще. Любопытная статья. Тему я все же создала по ее мотивам.) Мне кажется интересным, кто как оценит такие показатели.
22.01.2026 17:21:17, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ящер
Посмотрела. Прикинь, именно эта статья, которую и я видела ) мы с тобой по одному и тому же интернету ходим )
22.01.2026 17:28:20, Ящер
Ты знаешь, мне это приятно, меня это радует) Наверное, именно как раз с учетом того самого мотива про "выбор соседей"))
22.01.2026 17:34:33, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ptaszek
Замутите, пжалста! А то какая-то постновогодняя зимняя депрессуха. Новостей еще начиталась, вообще тоска. 22.01.2026 15:45:55, Ptaszek
Ана(стасия)
давайте мутите)) счастье - это хорошо))
22.01.2026 14:40:58, Ана(стасия)
а еще, читала, что "позитивное мышление" можно восстановить таблеточками)
22.01.2026 13:27:00, Птичка снежная
"Радоваться солнцу, дождю, возможности спокойно сидеть с чашкой кофе – это не наивность и не уход от реальности. Это навык, который формируется при регулярной практике внимания" и при этом "Позитивное мышление – это не постоянная радость. Это умение даже в пасмурный день увидеть, что жизнь продолжается. И в этом уже есть смысл".
так радоваться всему подряд или видеть смысл?
22.01.2026 13:16:27, Шерлок
Тринадцатая
И то и то, зачем или или? 22.01.2026 13:47:15, Тринадцатая
не зачем, а потому что это - или
22.01.2026 13:49:11, Шерлок
Тринадцатая
У меня отлично получается и то и то одновременно. 22.01.2026 14:16:30, Тринадцатая
я про определение, а не про что у кого получается
22.01.2026 14:18:38, Шерлок
Тринадцатая
Вот вот есть определение вдыхать а есть выдыхать. А вместе это называется «дышать». Вы когда в учебнике по физиологии читаете про ОБА определения тоже вопрос задаете «так дышать это вдыхать или выдыхать?» 22.01.2026 14:20:30, Тринадцатая
а если конкретно определение выдоха? оно иное, чем у вдоха
22.01.2026 14:25:42, Шерлок
Тринадцатая
так это ваш личный выбор, трактовать автора как "она про вдоx".
Мо выбор - "она про дыхание"
22.01.2026 15:37:29, Тринадцатая
Тринадцатая
У меня точно врождённый дар, просто с рождения высокий уровень серотонина когда от всего «прет». 22.01.2026 13:12:00, Тринадцатая
меня не прет, но я умею (научилась) принудительно "мыслить позитивно" - почти как персонаж фильма: хочешь быть счастливым - будь им)
22.01.2026 13:28:17, Птичка снежная
На редкость нелогичная статья. ИИ писал? 22.01.2026 13:11:44, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

Читайте также
Почему одним людям легко видеть хорошее, а другим – нет? Позитивное мышление – это не врождённый дар, а навык, который можно развивать. Разбираем психологические причины, научные объяснения и то, как внимание формирует ощущение счастья.
СДВГ у детей: основные симптомы и методы лечения
Невнимательность, рассеянность, трудности с учебой и поведением – лишь часть симптомов, которые могут указывать на СДВГ у ребенка. Расскажем, что это за нарушение, как его распознать и лечить.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!