Раздел:
Серьезный вопрос
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Позитивное мышление: почему одни видят хорошее, а другие – нет
22.01.2026 12:11:06, Редакция
40 комментариев
Ну не знаю.. Как по мне, так много воды →
Ну не знаю.. Как по мне, так много воды в статье. Но очень меня радует, что Редакция перестала начинать свои статьи со слов вида "Почему мы .. [и дальше какая-нибудь гадость]"
23.01.2026 07:29:59, Беата (просто читатель)
Не знаю, как можно не получить →
Не знаю, как можно не получить удовольствие от чашки кофе, если любишь кофе. Вот если не любишь или безразличен, то убедить себя, что вот оно, маленькое счастье - сложно, а скорее невозможно.
Пишут, избегать выражений с "не" - говорить не "не болеет, а "здоров". А как понять, что человек здоров? Нашла определение, что это когда он не болеет. Вот болезнь определяется наличием симптомов и клинической картины, а здоровье - только отсутствием болезней. И "не болеть", "не болеют" это совсем не обязательно ожидание болезней, а, в первую очередь, признак наличия здоровья (необходимый и достаточный). Думаю, можно вывести это выражение из разряда табу и радостно его употреблять, как раньше.
23.01.2026 02:02:32, Анютта
А как сделать такой красивый пучок, с →
А как сделать такой красивый пучок, с помощью китайской штучки?
22.01.2026 16:06:38, Елна
Ой, я недавно видео смотрела, такой агрегат придумали - в него голову опускаешь, и он за секунды буквально аккуратный пучок закатывает из волос!! Фантастика!
22.01.2026 16:29:43, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
прикольно)
22.01.2026 16:36:50, Елна
Типа того воробья который попал в →
Типа того воробья который попал в какашку и радуется, что тепло?
Меня БМ и НМ приучали, что надо радоваться тому что есть, хорошо не послушалась.
22.01.2026 16:00:05, рица
Статью посмотрела - не понравилось )) но →

Статью посмотрела - не понравилось ))
но сама тема интересна, да.
Почему у одних всегда все плохо, если же все хорошо, то они ждут плохого, или ищут плохое, расширяя круг внимания ("да, но вообще-то у нас/у них всегда...", "вот вы говорите хорошо, а на самом деле там..."). Все хорошее они принимают как должное, не замечая, но их внимание, кажется, постоянно работает в поисках изъянов, недоработок, неудач и пр. Даже если вдруг вот прямо все великолепно и спорить с этим невозможно - эти люди будут иметь недоверчиво-обиженную мину: "ну надо же... не как всегда... один раз повезло..." и тут же вспоминать провалы, несправедливости и неудачи.
А есть те, у кого все хорошо. Бывают сложности, как у всех, но они - лишь возможность найти решение, узнать новое, убедиться, что в общем все работает. И их жизнь состоит из приятных моментов: вышел на улицу, там солнце и снег искрится - красиво!, или дождь и лужи - повод "выгулять" любимый зонт, или помыл посуду - красота, чисто, а потом руки кремом намазать - удовольствие, ибо крем приятный и пахнет хорошо... И так во всем. Очередь? Долго добираться до работы? - зато успеваешь почитать или сериал посмотреть. И так все время :)
И вот готова биться об заклад, что жизнь вторых куда приятнее, даже если объективно у первых больше доход, недвижимость и прочие статусы выше.
22.01.2026 15:21:42, УникаЛьнаЯ
+++
И общаться со вторым типом людей гораздо приятнее.
22.01.2026 17:17:22, Роза Львовна.
ну всяко бывает. мне однажды сказали - ой, у тебя всегда все хорошо! ну типа я вижу только хорошее. а человеку хотелось поныть и порассуждать, какое кругом плохое все (не про все правда речь шла, а про конкретные явления, но не суть)
23.01.2026 12:05:29, Енотик Гугенотик
позитивное мышление = здоровая психика →
позитивное мышление = здоровая психика
22.01.2026 15:11:59, Мнение.
«Оптимист — это недостаточно →
«Оптимист — это недостаточно осведомлённый пессимист» ))
22.01.2026 15:11:00, -пользователь заблокирован-
Нет, скорее «у пессимистов все было отлично, но они все равно остались недовольны, у оптимистов все было плохо, но они не заметили».
22.01.2026 21:26:15, starka
Статью не читала, но могу копать, могу →
Статью не читала, но могу копать, могу не копать, в последнее время смысла копать не вижу. Хорошо радоваться чашке кофе, когда в принципе путь твой тебе нравится. А если нет такого, то вместо кофе что-то делать надо)
22.01.2026 13:49:34, Лиметт

Вы знаете, я в школьные годы в средних классах жила как-то от выходных до выходных. Будни казались скучной рутиной, а все радости если и есть, то в выходные (ну, минус домашка и всякие дела, конечно). Но в какой-то момент я вдруг осознала, что очередная четверть пролетела, а я... а у меня... почти нет хороших воспоминаний - да никаких нет! Пришлось признаться себе, что вот это время, проведенное в школе, за приготовлением домашки, отстаиванием очереди в магазин и т.д. - это и есть она, жизнь! И надо как-то учиться ее замечать и _жить_.
И да - оказалось, что дни-то наполненные. И вкусный чай, возможность скатиться с горки по дороге в школу, путь домой с подружкой и разговорами, выбор обложки для учебника или наклейки на нее - это пусть сиюминутное, но удовольствие, это то, что мне нравится. И это все - тоже часть того пути, который "мой жизненный путь" :)
Короче, я бы рекомендовала вам разрешить себе радоваться кофе, солнышку, интересной книжке - или тому, что именно вас радует. Ибо это все - и есть ваш путь, отдельные его этапы, пусть и маленькие :)
Имхо, не может радовать "в принципе твой путь", если ты в нем вообще ничего хорошего и приятного не находишь.
22.01.2026 15:56:17, УникаЛьнаЯ
В теме речь не про разрешить, а про выработать привычку, создать ее. Так вот я видела ситуации, когда эта привычка выработалась и желание что-то менять ушло полностью. Депрессия никуда не делась. Поэтому я осторожно отношусь к такому)
22.01.2026 16:21:59, Лиметт
Мы, видимо, по-разному понимаем депрессию.
Если человек способен получать удовольствие от приятных моментов, радоваться красивому - он уже не в депрессии, кмк.
А нежелание что-то менять - большой вопрос, что именно. Может, это и не нужно менять, если человеку хорошо и так?
22.01.2026 16:25:23, УникаЛьнаЯ
С другой стороны, может, именно радость от чашки кофе - это как раз первый шаг на том самом "правильном" пути....
22.01.2026 14:24:04, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Иногда да, иногда нет.
22.01.2026 16:20:20, Лиметт
только вчера про дорогую редакцию вспоминала)))
только вчера про дорогую редакцию вспоминала)))
22.01.2026 13:40:05, Ана(стасия)
по ссылке лимет на психологическую статью сходила) а там автор по всем вопросам глубокомысленные статьи клепает. и таким родным повеяло)
22.01.2026 14:03:35, Ана(стасия)
))))
А я вот как раз в интернете на любопытную статью о формуле счастья наткнулась. Такой там подход, несколько неожиданный. Даже хотела тему замутить, но что-то лень такая....
22.01.2026 14:28:43, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Прикинь, я тоже вчера на формулу счастья наткнулась. Только не дочитала. Переключилась ты знаешь на что.
Там типа про ожидания и полученное? Об этом речь?
22.01.2026 17:00:09, Ящер
Да. И там дальше про сравнение еще. Любопытная статья. Тему я все же создала по ее мотивам.) Мне кажется интересным, кто как оценит такие показатели.
22.01.2026 17:21:17, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Посмотрела. Прикинь, именно эта статья, которую и я видела ) мы с тобой по одному и тому же интернету ходим )
22.01.2026 17:28:20, Ящер
Ты знаешь, мне это приятно, меня это радует) Наверное, именно как раз с учетом того самого мотива про "выбор соседей"))
22.01.2026 17:34:33, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Замутите, пжалста! А то какая-то постновогодняя зимняя депрессуха. Новостей еще начиталась, вообще тоска.
22.01.2026 15:45:55, Ptaszek
давайте мутите)) счастье - это хорошо))
22.01.2026 14:40:58, Ана(стасия)
а еще, читала, что "позитивное →
а еще, читала, что "позитивное мышление" можно восстановить таблеточками)
22.01.2026 13:27:00, Птичка снежная
"Радоваться солнцу, дождю, возможности →
"Радоваться солнцу, дождю, возможности спокойно сидеть с чашкой кофе – это не наивность и не уход от реальности. Это навык, который формируется при регулярной практике внимания" и при этом "Позитивное мышление – это не постоянная радость. Это умение даже в пасмурный день увидеть, что жизнь продолжается. И в этом уже есть смысл".
так радоваться всему подряд или видеть смысл?
22.01.2026 13:16:27, Шерлок
И то и то, зачем или или?
22.01.2026 13:47:15, Тринадцатая
не зачем, а потому что это - или
22.01.2026 13:49:11, Шерлок
У меня отлично получается и то и то одновременно.
22.01.2026 14:16:30, Тринадцатая
я про определение, а не про что у кого получается
22.01.2026 14:18:38, Шерлок
Вот вот есть определение вдыхать а есть выдыхать. А вместе это называется «дышать». Вы когда в учебнике по физиологии читаете про ОБА определения тоже вопрос задаете «так дышать это вдыхать или выдыхать?»
22.01.2026 14:20:30, Тринадцатая
а если конкретно определение выдоха? оно иное, чем у вдоха
22.01.2026 14:25:42, Шерлок
так это ваш личный выбор, трактовать автора как "она про вдоx".
Мо выбор - "она про дыхание"
22.01.2026 15:37:29, Тринадцатая
У меня точно врождённый дар, просто с →
У меня точно врождённый дар, просто с рождения высокий уровень серотонина когда от всего «прет».
22.01.2026 13:12:00, Тринадцатая
меня не прет, но я умею (научилась) принудительно "мыслить позитивно" - почти как персонаж фильма: хочешь быть счастливым - будь им)
22.01.2026 13:28:17, Птичка снежная
На редкость нелогичная статья. ИИ писал?
Читайте также
СДВГ у детей: основные симптомы и методы лечения
Невнимательность, рассеянность, трудности с учебой и поведением – лишь часть симптомов, которые могут указывать на СДВГ у ребенка. Расскажем, что это за нарушение, как его распознать и лечить.