Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лиметт

Может тема, а может просто спросить, как получится) Вопрос про сюжет детектива.

В каком-то детективе лет двадцать назад ( как любовные романы издавался в мягкой обложке) был сюжет про женщину - домоправительницу временную. Ее приглашали на пару месяцев, за большие деньги наладить дела в доме и в семье. Она приезжала, приводила дела в порядок и жизнь семьи начинала течь без проблем дальше. Ее передавали по знакомству из рук в руки. Попутно она распутывала преступления. Может кто-то узнал сюжет? Наверное должна быть серия книг про нее.

У меня вопрос, как вы думаете, такое есть в реальности, вот такие кризисные домохозяйки на время? Недавно была какая-то тема и там про мужчин в сложных ситуациях, и потеря интереса, и быт запущен, и здоровье, и без друзей остался - все бросили… Вот может если б такое в помощь, такая услуга, как думаете, помогло бы? Мне кажется да, я бы на месте такого персонажа искала вот такую толковую помощницу, которую бы слушалась.

Тема просто поболтать, несерьезная. Это я задумалась, как вообще выходить из ситуаций всяких, кроме психологов. Мне кажется, наладить быт - уже половина дела, здоровье - вообще красота, финансы в порядок из того что есть - тут такие как Рица незаменимы будут, имхо.
21.01.2026 12:47:21,

253 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Анютта
Многие, у кого налажен быт, плохо с остальными сферами деятельности. Т.е. налаженный быт не спасает. Живут с мамой, с женой - про мужчин. Имхо, реже у женщин, которые живут с мужем, но возможно.
Согласна, что после ухода этого человека все постепенно будет возвращаться к прежнему положению.
22.01.2026 16:15:29, Анютта
не считаю, что Рица была бы незаменима
слишком категорична, и со многими тараканами в голове
22.01.2026 12:48:14, Аккуратова Мария без реги
хухра-мухра
Была даже телепередача такая. Там таких вот приглашали в многодетные семьи, и они там разбирались, в чем проблемы. Типа таких кризисных менеджеров. Я даже как-то смотрела, но это вроде в нулевых ещё 22.01.2026 12:42:57, хухра-мухра
kskubak90
Для мужчин, такая женщина необходима, особенно, если он занятой человек. А вот лично для меня-нет. Я люблю сама порядки наводить и всё контролировать. Да, устаю, но мне это нравится. 22.01.2026 11:14:33, kskubak90
OkSaNa
Новость недавно была про няню для айтишника:
Программист 32 лет нанял пврофессиональную няню. Он пригласил ее для себя.
С мотивацией все было в порядке, не получалось организовать четкий распорядок дня. Парень понял: коуч и терапия не помогут. Нужен человек, который просто будет следить, чтобы он ел, гулял, вовремя ложился и не залипал в телегу.
Няня приходила каждый день с 8 до 13 и помогала соблюдать режим. Приносила завтрак, убирала подальше телефон и напоминала, что пора садиться за работу. Бывало, садилась рядом и следила, чтоб не прокрастинировал.
Такой контроль обходился в 40 тысяч в месяц.
Через 3 недели айтишник закрывал уже в 2 раза больше задач. А ощущение “день прошел, а ты так нифига и не сделал”, наконец, ушло. Парень стал работать быстрее, брать дополнительные проекты и посещать планерки. Доход вырос на 46%.
21.01.2026 22:34:00, OkSaNa
А в 13, когда уходила няня, он хватал телефон и ложился на диван?
Раньше он 2 часа в день что ли работал?
22.01.2026 08:20:41, анрег
:) именно так и было, скорей всего. Ещё съедал по две пиццы пару раз в сутки, вокруг компа валялись коробки и банки из под энргетиков, спал он в одежде поверх кровати ( хорошо, если кровати - а не в кресле 23.01.2026 06:53:56, Лось-Анджелес
да просто нанимаешь человека для определенных дел на нужное время. Я откровенно не справлялась, когда рождались дети. С первым кое-как при помощи НЛПера справилась. А со вторым наняли помощницу по хозяйству на пол дня. Она и еду готовила, и ребенка нянчила, а я могла спокойно поспать. Через пол года уже необходимости в ней не было.
21.01.2026 17:56:03, Julinika
Я бы искала помощницу, которая бы слушалась меня:) 21.01.2026 17:05:05, Беата (просто читатель)
Лиметт
Это если в силе управлять, а не в кризисе. Тут смысл, что человек берет на себя некоторую ответственность и дает вам передышку собраться и восстановить силы. Бывает такое состояние, когда уже не понимаешь куда двигаться и зачем. 21.01.2026 20:50:00, Лиметт
УникаЛьнаЯ
имхо, если кризис таков, что не можешь "управлять" уборкой в собственной квартире и обеспечением себя едой, то это не коуч от домработниц нужен, а психиатр и таблетки. Это я всерьез, если что, не наезжаю.
21.01.2026 22:13:18, УникаЛьнаЯ
Удивительная у вас точка зрения
Я в 40 лет практически одновременно развезла ремонт, забеременела, повредила ведущую руку и уехала в давно оплаченный отпуск с мужем. Вылечить руку не смогла из-за беременности, которая сорвалась, оставив новые проблемы со здоровьем. Вы представляете, что на этот момент было у меня в квартире?:)))) Вот только таблеток от психиатра мне туда не хватало, в коктейль лекарств
21.01.2026 22:20:10, Беата (просто читатель)
УникаЛьнаЯ
У вас было состояние, "когда уже не понимаешь куда двигаться и зачем" и не было сил управлять наемным персоналом, если бы таковой был? Вот не верю почему-то.
Что может быть нужна помощь, очень понимаю.
21.01.2026 23:49:07, УникаЛьнаЯ
Именно так и было, зря не верите:) Силы на коммуникацию с наемным персоналом у меня в принципе очень редко бывают, а "не понимаешь, куда двигаться" для той ситуации - нормально
22.01.2026 00:24:19, Беата (просто читатель)
А я не представляю наемный персонал, который лучше меня знает как мне надо. Первая няня так решила и проявляла инициативу, местами даже там где ей было четко сказано как делать. Это безумно бесит, надо сказать. А за свои же деньги тем более ))
Я просто не представляю такого волшебного человека, который придет и сделает супер для конкретной семьи, причем это супер будет по его правилам.
Это как то всем совершенно все равно должно быть, ну так и настроенный быт без такого управляющего очень быстро опять превратится в привычный хаос.
Отдельный вопрос что при исключении одного человека быт всей семьи развалился. Все такие, что сами совсем-совсем ничего не могут?
22.01.2026 10:26:29, Иришка-Мартышка
Не, за меня точно решать не надо. Я тут где-то писала - меня бы устроило, чтобы кто-то делал "как-нибудь" в обозначенной мной области, меня не касающейся. Я бы потом разобралась с последствиями, на тот момент было не до этого
По последнему пункту - да. Сама была в шоке. Дочка недавно научилась-таки, мальчик хозяйственный попался
22.01.2026 16:02:08, Беата (просто читатель)
УникаЛьнаЯ
Вот и я не представляю. Меню-то ежедневно надо согласовывать (если готовят не члены семьи, которые все помнят сам), причем учитывая вкусы всех, необходимость брать обеды на работу и пр. и пр. Банально: у нас в семье кто-то не ест печенку - вообще, кто-то рыбу, кто-то лук, кто-то гречку, кто-то капусту. Если муж еще берет эту еду на работу - там _не должно быть_ рыбы с костями, чеснока и т.д. Плюс есть то, что все не едят, как правило (не любят). Кто-то не завтракает вообще, кто-то ест одно и то же утром. В общем, банальное меню - и то согласовывать. Причем это мелочи, которые в обычном фоновом режиме вообще не занимают ни внимания, ни времени ни у кого, а вот втолковать это все наемному персоналу, кмк, сложно, придется выдавать заранее заказ на то, что следует готовить каждый день... И это только про еду! А таких нюансов миллион же.
Короче, реально самим справляться проще :) Или нанимать персонал для конкретных работ: заказывают же доставку из магазина ("чтоб принесли"), мытье окон ("чтоб самим не тратить времени") и т.д.
22.01.2026 10:58:25, УникаЛьнаЯ
Вот ключевое: "мелочи, которые в обычном фоновом режиме вообще не занимают ни внимания, ни времени ни у кого". У кого не занимают, тем такой помощник не нужен. У меня это занимает много сил, а домашние в принципе не осилили на тот момент. Нужен талант оперировать массой бытовых мелочей. У нас его нет, а у вас, похоже, есть
22.01.2026 16:33:01, Беата (просто читатель)
по вашим рассказам, у вас вообще сил нет на то, где нужно напрягаться. Вам просто везет, что рядом есть люди, которые на себя все это взяли, а не было б, никуда не делись. Не умерли 22.01.2026 10:18:16, ,,,
Не поняла, кто и что на себя взял. Да я вообще не могу найти время расслабиться с четвертого курса, всё некогда. То одно, то другое, то десятое, то тысячное, и на паузу не поставишь. Именно потому, что сил нет, всё медленно делается и времени на отдых не оставляет
22.01.2026 16:07:30, Беата (просто читатель)
УникаЛьнаЯ
Подробное ТЗ же было бы. То есть вы вполне понимали, что и как вам нужно устроить.
22.01.2026 06:28:22, УникаЛьнаЯ
Нет, конечно:) Многие задачи не требуют глубокой детализации в ТЗ. А какие-то, да, нужно расписать пошагово
22.01.2026 07:11:34, Беата (просто читатель)
вам рабочие руки нужны были или человек со своим представлением, какой ремонт вам нужен, чем вас кормить, и где вам отдыхать?
21.01.2026 22:29:50, Шерлок
Мне нужен был человек, который вместо меня обеспечил бы быт близких, среди этих чемоданов, коробок, нагромождений мебели и стройматериалов. Такого человека не нашлось, пришлось на пару месяцев отправить дочь к бабушке, благо, от нее даже ближе к школе, а мужа перевести на консервы вроде завтрака туриста. Заодно узнала, что помочь мне по хозяйству никто не в состоянии. Вот, от моего решения отправить дочь к бабушке все были в шоке и ужасе. Лучше бы кто помог наладить быт без этой нервотрепки
Я отвечала Уникальной про кризис. У меня был такой, а так-то у людей бывает разный
21.01.2026 22:40:49, Беата (просто читатель)
так вы были в силе управлять. раз знали, что и как надо, а просто не могли физически
21.01.2026 23:18:10, Шерлок
Не. В идеале кто-то бы покормил\обстирал\собрал моих без меня, не обращая внимания на отягчающие обстоятельства в виде страшенного бардака, или переместив эти обстоятельства в сторону без разборов. Управлять я не могла, чисто по времени. Но я могла бы найти время, чтобы дать подробное ТЗ
21.01.2026 23:26:49, Беата (просто читатель)
подробное тз и есть управление
22.01.2026 00:25:12, Шерлок
Имхо, нет. Это как тактика и стратегия. Тактические задачи я бы переложила. И однотипное повторяющееся управление. А еще вспомнилось "сопровождение проекта" у дизайнеров
22.01.2026 00:42:01, Беата (просто читатель)
суть не в том, что переложили бы, а что нет. а в том, чит сами знали этот список дел и, что надо переложить
22.01.2026 07:21:08, Шерлок
Разные пункты знала бы до разной глубины вложенности. ТЗ это же не пошаговый список всех действий
Вот решил папа сделать мне табуретку. Я сказала один параметр - высоту. Остальное - на его усмотрение, и я не знала, пока не увидела. А когда он делал мне стол, я задала диапазон подходящей мне высоты ножек, материал и точные размеры крышки. Исполнение - сюрприз:) Вот и здесь со списком дел я бы поступила так же.
Я не поняла, что вас с Уникальной смущает в этой ветке. Если на кого-то можно переложить организацию бытовых вопросов, когда это требуется, это же очень удобно. Степень детализации ТЗ может быть абсолютно любой
22.01.2026 07:58:55, Беата (просто читатель)
Смущает то, что в Вашей ситуации Вы были готовы , несмотря на весь раздрай, принимать хоть какие то решения, например, отправить ребенка жить к бабушке, чтобы начать разгребать остальное. Ваш кризис не повлиял на минимальные способности составления ТЗ, пусть в общих чертах.
Настоящий же кризис, о каком, я думаю пишет автор, это если бы Вы сидели посреди Вашего бардака, дочь бы рядом бродила, и вы бы даже не понимали как все это разрешить, никак. Никакие ТЗ формулировать не в состоянии. И тогда, действительно сначала нужен был бы врач, а потом все эти экономки.
22.01.2026 08:48:42, хъ
Имхо, это одно и то же - скинуть с себя быт и решать остальное
Что печально, бытовуха вообще не соглашается ждать, пока ты походишь по врачам. Очень неудобно устроен человеческий организм
22.01.2026 09:07:00, Беата (просто читатель)
Нет, не одно и то же. Можно скинуть с себя бытовуху и по прежнему не представлять, что делать со своей жизнью. 22.01.2026 10:46:24, хъ
Если не скинуть, и времени разобраться не будет. В теме у людей всё налаживалось. Наверное, им помогало:) А кому не подходит, те и не нанимали
22.01.2026 16:37:16, Беата (просто читатель)
потому что перекладывание это не отсутствие понимания. у миллионов есть няни, уборщицы, у кого-то шоферы, садовники, повара итд. но это не значит, что всем этим людям надо руководить своим нанимателем потому чтотон не соображает, что ему надо. надо не в деталях процесса, а в результате
22.01.2026 08:40:49, Шерлок
По разным причинам можно делегировать задачи. Я так поняла, что Лиметт привела частный случай
Про детали - нередко бывает, что заказчик сам, без исполнителя, не может толком сформулировать задачу
Надо перечитать Агату Кристи, конечно. Я подумала в начале этого обсуждения, что время давнее, неавтоматизированное, и героиня осуществляет согласование по времени всех хозяйственно-логистических процессов. Вроде "назначить завтрак на то время, когда молочник, газетчик и булочник все доставят, а кухарка завершит варку каши"
22.01.2026 08:57:24, Беата (просто читатель)
естественно, по разным. но именно делегировать. и естественно экономка координирует
22.01.2026 09:13:07, Шерлок
Нет, управлять бы пусть она управляла. Но только так, как я скажу, без самодеятельности. Подробное тз от меня в начале, все отступления от тз обсуждать отдельно. У меня такое только с папой получалось. И то, только с ремонтом или другими самоделками, и только с поправкой на его большие силу и неаккуратность 21.01.2026 21:22:22, Беата (просто читатель)
Оттолина
Это нужно быть очень богатой, чтоб нанять такую Люси. Т.е. вопрос финансов, как вы выше пишете- не стоит. Такие услуги немного для
другого контингента, условно для нашей Рублевки.
21.01.2026 21:09:56, Оттолина
"В 4-50 из Паддингтона", Люси ее звали. Хороший роман. но там подчеркивается, что она не домоправительница как раз, что домоправительниц всегда навалом. А она эффективно делает сама всю черную работу - уборку, стирку и т.п. И у нее была вроде своя фирма из одной себя. Серии книг не было, героиня там мисс Марпл, которая попросила Люси быть ее глазами (по сюжету вроде Люси племянница ее знакомой, как-то так).
Про быт - вижу его далеко не самым важным среди остального, если у человека другие стороны жизни налажены, а быт запущен - да и ладно, значит ему и так хорошо. А если все запущено -это уже задача для специалиста. У меня есть пара подруг ( и несколько знакомых мужчин), для которых быт на последнем месте - все у них прекрасно, просто быт это не сфера их интересов. К приходу гостей могут убраться, вещи в шкафы распихать)).
21.01.2026 16:52:57, Оттолина с компа
А еще она интеллектуалка и со всеми на равных
21.01.2026 20:14:55, DarkLight
Оттолина
С дипломом Оксфорда! 21.01.2026 20:57:52, Оттолина
Ша Нуар
Точно!)) 21.01.2026 17:19:09, Ша Нуар
Ша Нуар
Это Агата Кристи. Точное название не помню. Серии не было, ну как про Марпл или Пуаро. 21.01.2026 16:23:04, Ша Нуар
А что за дела она в порядок приводила неужто даже финансовые?
21.01.2026 15:21:57, DarkLight
Лиметт
Бытовые. Порядок, режим. 21.01.2026 15:29:42, Лиметт
Даже интересно, кто согласится менять режим по требованию наемного персонала. И, главное, какие рычаги у такого персонала, чтобы правила выполнялись ))
22.01.2026 10:27:51, Иришка-Мартышка
Режим там наверно и без нее был
21.01.2026 18:02:44, DarkLight
Лиметт
Уже не помню, по описанию она вроде приезжала все налаживать. 21.01.2026 20:28:47, Лиметт
Лиметт, посмотрите фильм по этой книге, "Точно по расписанию", тогда вам станет понятно как жили люди с прислугой в то время. Экономка дверь из столовой открывает перед детьми хозяев и потом за ними ее притворяет. И стоит весь обед удвери пока хозяева едят. Вы правда хотите прислугу такого уровня?
21.01.2026 22:23:30, DarkLight
УникаЛьнаЯ
Ну порядок ок - уборщица еще никому не мешала, если дом большой :)
А режим-то как и зачем? Разве что у детей...
21.01.2026 16:50:14, УникаЛьнаЯ
Труп она там искала, если это о книге Агаты Кристи
21.01.2026 15:32:59, DarkLight
В заброшенной оранжерее, если ничего не путаю. 21.01.2026 16:35:19, ))))
Гордая птица
Не, в заброшенном сарае в саркофаге припрятали. 21.01.2026 21:29:17, Гордая птица
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Вот люди, у которых есть заброшенные оранжереи, и могут нанимать себе таких помощниц) Если есть заброшенная оранжерея, домохозяйство там не маленькое, наверное) 21.01.2026 16:41:33, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Главное режим дня наладить человеку. Записать и придерживаться. Труд для пропитания,порядок вокруг себя и отдых- сон, физичиеская активность, еда - все это по расписанию.
Если человек этого не сможет. то идти искать помощи. Можно в церковь - человек начинает ходить к службам вместе с общиной и все потихоньку налаживается в быту и в мозгах . Или к психологу как к куратору - но опасно - на кого попадешь.

Недавно читала что-
"32-летний айтишник нанял себе няню из детского сада, чтобы научиться жить — женщина следила, как он работает, питается, делает ли перерывы и вовремя ли ложится спать. Программист стал быстрее закрывать задачи, брать больше фриланса, доход вырос на 46%."
21.01.2026 14:24:57, есть такое
Лиметт
Да, я тоже читала) 21.01.2026 15:30:20, Лиметт
в реальности нужно просто иметь средства на домохозяйку и быт обеспечен. Но сколько в массе людей, которые могут себе это позволить? 21.01.2026 14:11:05, ,,,
Лиметт
В реальности можно и самому, развить в себе навыки. А в кризис за помощью. 21.01.2026 15:31:04, Лиметт
какие навыки нужны для быта? Кризис не кризис, но бесплатных домработниц не бывает. Богатые платят, бедные сами делают 21.01.2026 17:18:40, ,,,
для быта таки нужна дисциплина и воля. дела мелкие, но постоянные и нет за них вознаграждения.
21.01.2026 18:48:57, Лось-Анджелес
Но и наказания за невыполнение нет 21.01.2026 22:48:31, ,,,,
Вот поэтому и нужна и воля и дисциплина 21.01.2026 22:58:18, Лось-Анджелес
Гордая птица
Агата Кристи «4.50 из Паддингтона»?
А по второй части, «наладить быт» это перестроить привычный, пусть и бестолковый? Ну на время можно, а потом всё вернётся к прежнему, имхо.
21.01.2026 14:03:39, Гордая птица
Лиметт
Я посмотрю, но мне кажется это не Агата Кристи. Я бы запомнила. Но проверю, спасибо! 21.01.2026 15:32:08, Лиметт
С огромной вероятностью это Нора Робертс, роман “Коллекционер” 21.01.2026 22:04:05, жпт чат
О! Как раз аудиокнигу выбираю. Узнаю что у нее за рычаги были. По фильму помню только что она туда приехала труп искать, а непорядок наводить
21.01.2026 15:29:24, DarkLight
Гордая птица
Пахала она от зари до зари, какие уж там рычаги.
Попутно выполняла указания мисс Марпл по поиску трупа и влюбляла в себя мужскую часть семьи :)
21.01.2026 15:57:18, Гордая птица
Вот и я о том же
21.01.2026 15:59:05, DarkLight
Точно!!! А я мучаюсь, что за роман... Агата Кристи и ее Мисс Марпл помню, а роман - нет ) 21.01.2026 14:17:45, Iris_Se
Гордая птица
Порядок наводила Люси Айлесбэрроу, а сосватала её семейке Крекенторпов мисс Марпл, которая и распутала все преступления. Так что 2 в 1 не очень-то получается :) 21.01.2026 14:22:51, Гордая птица
Лиметт
А, точно! Тогда да, это оно и есть! Пойду перечитаю) Благодарю!! 21.01.2026 15:32:54, Лиметт
Вспомнила, слово - экономка! Профессиональная экономка! :))) 21.01.2026 14:24:40, хъ
Чилим
Да на что только людей не разводят. Тех, кому деньги девать некуда. Если люди платят деньги за то, чтобы узнать, как им научиться экономить (т.е. не тратить деньги впустую), меня уже ничего не удивляет. Несите ваши денежки...
21.01.2026 14:00:43, Чилим
В реальности кого только нет. В то что может навести порядок за месяц-два - верю. В то что этого достаточно, чтобы дальше семья жила без проблем - не верю. Только если они сами действительно захотят и вникнут, а так все быстро вернется в то же состояние. Не просто так различные помощники нанимаются не на месяц-другой, а обычно на постоянку. Вы же явно слышали о личных юристах, бухгалтерах и т.п.? Вот это оно и есть.
Как и помощница по дому - у кого то это разовые услуги, у других это постоянный персонал.
21.01.2026 13:53:34, Иришка-Мартышка
Лиметт
В произведении нанимали на пару месяцев. Например, если родился ребенок, если какие-то проблемы в семье временные, типа болезни. Я верю, иногда бывает, что разгрести сил нет, а поддерживать есть. 21.01.2026 15:34:42, Лиметт
Так это не наведение порядка. Это именно помощь, причем явно по правилам семьи.
Наладить дела в семье - это решить проблемы. Да, они решены в моменте, но накопятся снова если люди в принципе к этому склонны. Чтобы люди и далее просто спокойно жили без особых проблем - эти люди сами должны понимать что к чему. Это разовой помощью даже за большие деньги не решить, имхо.
Т.е. родился ребенок, мама не высыпается, муж на работе, дома нарастает бардак и имеющиеся дети заброшены - это решается не помощью на месяц за большие деньги и не просто мытьем полов и решением текущих уроков со старшими детьми. Это решается наймом няни, далее просто смотря что конкретно ей поручается. И не на месяц, а скорее всего на более длительный период ))
Есть спецы и на короткий срок, для решения каких то конкретных проблем. Нанимают обычно когда вопрос специфический и нет смысла самому погружаться с головой, проще оплатить услуги и получить результат.
В специалистов, которые придут и за месяц всю семью перевоспитают и научат не верю, только в книжках и в странных тв передачах о таких читала/слышала )))
22.01.2026 10:39:41, Иришка-Мартышка
Ана(стасия)
у вас как всегда. вместо того, чтобы порядок в голове наводить, ищем пуговицу. в смысле, моем полы и протираем пыль 21.01.2026 13:46:08, Ана(стасия)
Лиметт
Ну я не верю в порядок в голове без порядка в доме) 21.01.2026 15:35:30, Лиметт
Я думаю, что понимание порядка у всех разное. Например, вещи разбросаны, кровать не убрана. Называют это беспорядком. Но хозяин точно знает что, где и зачем лежит. Так что это его порядок, ему удобно. А если на полу засохшие лужи, корки хлеба на диване, яблочные огрызки за шкафом, то это уже сиф. (физтех приводит сына к своему другу: "Посмотри, сыночек, вот это сиф")
21.01.2026 18:01:20, Julinika
Лиметт
Конечно! 21.01.2026 20:51:44, Лиметт
А зря). У меня есть очень успешные в профплане подруги, которые дома порядок не поддерживают от слова совсем. Раз в месяц - клининг, и то, когда время будет и не лень вызвать. При этом очень уважаемы на работе, высокий доход, хорошее жилье, регулярные поездки на отдых и все остальные блага.
21.01.2026 16:59:14, Оттолина с компа
Лиметт
Что для вас порядок в голове? 21.01.2026 20:30:19, Лиметт
Осознание своих целей, понимание что ведёт в сторону их достижения. Понимание, почему ведёт (логическое понимание, а не потому что кто-то авторитетный так сказал) 22.01.2026 06:40:08, Лось-Анджелес
Здравый смысл
21.01.2026 22:38:27, DarkLight
УникаЛьнаЯ
А я не верю в связь порядка в доме с порядком в голове :) Ну то есть в интеллектуально сохранного человека дома будет чисто в смысле гигиены, еда - по его потребностям. А всякие уюты, правила, порядок в смысле "чашки стоят ровненько, полотенца сложены по цветам" и т.п. опционально, ибо это не важно вообще. Главное, чтобы было удобно, комфортно и безопасно именно тому, кто живет в этом доме. Если ему удобно, чтобы все было под рукой и не смущают вещи на стуле или посуда, стоящая в сушке беспорядочно и т.п. - то все у него хорошо )
21.01.2026 16:48:11, УникаЛьнаЯ
Лиметт
[ссылка-1]
Статья от психолога на тему порядка)
21.01.2026 17:30:08, Лиметт
Там подборка разных мнений. Вот, например, из этой статьи цитата:) :
"Факт, доказанный психологами - люди с высоким интеллектом редко заботятся об идеальном порядке, потому что хаос делает их более собранными"
Но мне больше нравится фраза из другого места, без обобщений:
"Обстановка дома влияет на людей неодинаково, в зависимости от шкалы ценностей конкретного человека"
21.01.2026 20:09:20, Беата (просто читатель)
Ооооо.... Жуткое какое навязывание ложных представлений. Где вы этот бред выуживаете?! ИИ подсовывает?
21.01.2026 18:53:51, DarkLight
Лиметт
Да первая ссылка. Лень искать другое. 21.01.2026 20:30:48, Лиметт
Лень - ваше второе Я?
21.01.2026 22:27:06, DarkLight
а зачем первую попавшуюся сюда? чтобы что?
21.01.2026 21:17:07, Шерлок
УникаЛьнаЯ
И вот психологи. [ссылка-1]
Вроде одно и то же пишут, но в разной тональности. Но в целом я согласна: наведение порядка помогает тревожным людям обеспечить себе иллюзию контроля и стабильности. Вопрос - все ли тревожны и всем ли помогают иллюзии )
21.01.2026 18:04:48, УникаЛьнаЯ
А это - годная статья. Лиметт там бы прочла о вреде нестабильной обстановки, с которой никакая прислуга не будет иметь дело
21.01.2026 18:57:00, DarkLight
Ана(стасия)
какой прекрасный психолог) похоже, авторитетный) и про давос знает, и про снежинки... прям как наша дорогая редакция)
[ссылка-1]
21.01.2026 17:53:56, Ана(стасия)
Birke
А что там про Давос, в двух словах?) 21.01.2026 17:58:36, Birke
Ана(стасия)
Да я не читала. На автора ткнула, там список статей. Похоже, она во всех вопросах специалист)
21.01.2026 18:00:03, Ана(стасия)
Лиметт
Можно и другого найти, не проблема. 21.01.2026 20:26:00, Лиметт
Оттолина
Доверять всем психолухам, чьи статьи попадаются? Для чего? 21.01.2026 23:12:47, Оттолина
Анютта
Имхо, это не из разряда доверять, а когда находишь у психолога подтверждение своего мнения. Или читаешь психолога, и оно оказывается близко. 21.01.2026 23:54:16, Анютта
Это как раз огромная проблема у вас - неразборчивость
21.01.2026 22:29:35, DarkLight
Birke
Бывает обратная связь. Глобальные проблемы в голове при наличии идеального порядка в доме.
Обсцессивно-компульсивное расстройство (ОКР).
Вот в таких случаях полотенца как раз по линейке развешены, а в голове...
21.01.2026 17:08:45, Birke
Лиметт
Бывает) а бывает, что человек визуал и любит красивое, в том числе и полотенчики аккуратно развешивает)) Но каждый о своем, да. 21.01.2026 17:31:21, Лиметт
А вы натюрморты рисовали? Там драпировки обычно красивые, но не ровные. Даже выражение есть "художественная небрежность":)
21.01.2026 19:49:08, Беата (просто читатель)
Лиметт
А все должно быть небрежно или какой процент? Вот небрежно одетые люди мне не нравятся визуально. Хотя могут иметь прекрасные качества. 21.01.2026 20:27:34, Лиметт
Ну вот картинка из статьи про продуманную небрежность. У меня был похожий цвет волос и часть волос вились, в юности осознала, что на прическу "волосок к волоску" убью кучу сил, а "продуманная небрежность" - самое то. С одеждой то же - можно выбирать вариант "с иголочки", а можно стиль, позволяющий небрежность. Это не хаос, а нежесткая структура

21.01.2026 21:10:32, Беата (просто читатель)
Мне Парикмахер когда-тотговорила, что мужская причёска должна быть волосок к волоску, а в женской причёске должна быть небрежность. 21.01.2026 21:32:21, Leenka
Лиметт
Рисовала) Там они красивые. 21.01.2026 20:22:39, Лиметт
От любви вроде необязательно страдать из-за неровных полотенчиков
21.01.2026 19:00:11, DarkLight
А кто сказал, что аккуратно развешенные полотенечки - это красиво?
21.01.2026 18:02:11, Julinika
Лиметт
Мне красиво) 21.01.2026 20:22:56, Лиметт
Birke
Человек), наверное, та самая экономка) 21.01.2026 18:05:22, Birke
Лиметт
У тебя самой идеальная чистота, все аккуратно, и ты сейчас мне в укор это ставишь? Ну и ну) А сама как любишь? 21.01.2026 20:34:24, Лиметт
Лиметт
Ой, ты показывала фото своего дома, можно подумать у тебя не ровно полотенчики и другие вещи распределены) 21.01.2026 20:32:42, Лиметт
Birke
Бывает. Главное, чтобы человек семью не заставлял под свою дудку плясать и полотенца по линейке развешивать. Как в фильме "В постели с врагом".

Сюда же и режим, и распорядок дня. Общим он может быть только в казарме или в тюрьме. А в обычной жизни у людей разные потребности и разные режимы сна, работы и отдыха.
21.01.2026 17:47:44, Birke
Лиметт
А почему ты сразу о перегибах начинаешь говорить? 21.01.2026 20:24:01, Лиметт
УникаЛьнаЯ
тут главное определиться, что есть "порядок", хотя бы в отношении дома :)
Для кого-то тарелки расставлены не по размеру или полотенца сложены не одинаково - уже беспорядок. А у кого-то сесть некуда - все завалено, к полу прилипаешь, чашки с налетом, тарелки жирные... а ему нормально, порядок. Если что, по мне и первое, и второе - крайности, уже в зоне "не порядок".
21.01.2026 17:12:42, УникаЛьнаЯ
Да, у каждого свой "порядок".
Когда мы заходили в гости к школьной подруге, то ждали, пока она освободит стулья и кресла, чтобы можно было сесть. Но именно к ней мы любили завалиться всей толпой, болтать и пить чай. До сих пор общаемся. "Порядок" у нее все тот же. А в жизни у нее все отлично.
21.01.2026 19:04:15, Роза Львовна.
Плюсуюсь:) 21.01.2026 17:06:08, Беата (просто читатель)
Ана(стасия)
видишь суслика? а он есть! (с)
в порядок не надо верить. его надо наводить
21.01.2026 16:01:25, Ана(стасия)
Лиметт
Вы в буддизме видели в монастыре беспорядок? Ну вот мне такое близко. Но каждому свое) 21.01.2026 17:26:46, Лиметт
Оттолина
В тюрьме тоже порядок(( 21.01.2026 23:14:09, Оттолина
Чтобы так жить надо уходить в этот монастырь
21.01.2026 19:02:24, DarkLight
УникаЛьнаЯ
Так не все стремятся в монастырь! )
21.01.2026 18:05:41, УникаЛьнаЯ
Лиметт
А порядок в голове тоже не всем нужен?) 21.01.2026 20:24:45, Лиметт
УникаЛьнаЯ
понятия не имею про всех.
А то, как вы уравнивание стремление к подробным инструкциям о том, как должно вести повседневную жизнь, с обеспечением порядка в голове, мне непонятно и не близко.
21.01.2026 20:47:14, УникаЛьнаЯ
У них и хлама нет
21.01.2026 18:03:59, DarkLight
Лиметт
А у кого он есть? 21.01.2026 20:35:01, Лиметт
Какой-то у всех. Разный. Это нормально
21.01.2026 22:34:11, DarkLight
Яшими ( МарикаЧ)
Вот да. Все-таки монашеская жизнь не предполагает излишеств.
21.01.2026 19:00:15, Яшими ( МарикаЧ)
Лиметт
Да, мне это близко. 21.01.2026 20:35:26, Лиметт
вам? не вы ли мне писали, что мои темы - о желании все это купить? и о том, чего и вам хочется?
21.01.2026 23:26:02, Шерлок
Ага,то-то вы реставрируете рухлядь
21.01.2026 22:35:30, DarkLight
а где логика? если у кого-то порядок и тут, и там, хотя кто его знает, что в голове у монахов, то это совершенно не означает отсутствие иных вариаций
21.01.2026 17:44:10, Шерлок
Лиметт
У монахов все ж порядок в голове, имхо. 21.01.2026 20:35:53, Лиметт
Оттолина
Откуда такой вывод? 21.01.2026 23:15:02, Оттолина
Вы временами просто прелестны )))
21.01.2026 22:36:31, DarkLight
совсем не уверена
21.01.2026 21:15:29, Шерлок
Даже в голове порядки разные бывают
21.01.2026 15:37:59, DarkLight

Показано 139 комментариев из 253

Читайте также
Позитивное мышление: почему одни видят хорошее, а другие – нет
Почему одним людям легко видеть хорошее, а другим – нет? Позитивное мышление – это не врождённый дар, а навык, который можно развивать. Разбираем психологические причины, научные объяснения и то, как внимание формирует ощущение счастья.
СДВГ у детей: основные симптомы и методы лечения
Невнимательность, рассеянность, трудности с учебой и поведением – лишь часть симптомов, которые могут указывать на СДВГ у ребенка. Расскажем, что это за нарушение, как его распознать и лечить.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!