Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

И еще...

А в теорию созависимости вы верите? Или вообще что это такое, вот эта самая созависимость?
20.01.2026 15:19:37,

70 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
верю 22.01.2026 12:30:00, Аккуратова Мария без реги
Шрайбикус
сюда зайдешь,сразу поверишь))
21.01.2026 14:42:14, Шрайбикус
Верите не верите, а созависимость есть. Это когда третий муж бьет по морде (ну я условно, конечно))
дело не в муже, а в "морде"
20.01.2026 18:12:21, Акцент
Анютта
Может, и существует, но встречается гораздо реже, чем принято думать. И многие психотерапевты эксплуатируют это понятие, чтоб приманить клиентов.
Выдвигают тезис - не пытайтесь сами справиться с проблемой, повлиять на зависимого, потому что это же созависимость. Зависимый должен САМ заниматься своей проблемой, СВОИМИ усилиями. Только профессионал поможет справиться с этой проблемой, а профессионал это он, психотерапевт.
Поэтому нужно повлиять на зависимого и привести его на терапию хоть обманом - а это как будто не проявление созависимости?
20.01.2026 17:34:33, Анютта
ну да. Скорее такого же мнения.
20.01.2026 19:37:57, HT
Тринадцатая
По хорошему в ситуации где жена алкаша пришла к терапевту и говорит «как сделать чтоб
он бросил пить» он ей говорит ИЛИ привести его ИЛИ делать ноги. Созависимость это отказ делать ноги.
Ваше сообщение подразумевает что это встречается на каждом шагу - алкаш (наркоман) которого жена привела к психотерапевту и который платит ему деньги. На деле думаю такое встречается близко к нулю раз. Но если жена сама продолжает ходить к психотерапевту и ныть « как сделать чтобы он…» совершенно нормально обвинять ее в созависимости .
20.01.2026 18:12:38, Тринадцатая
В принципе можно, конечно, попробовать привести зависимого на терапию, даже без обмана, но толку от этого не будет ровно никакого. 20.01.2026 18:09:08, Burany
Анютта
У меня речь о терапии зависимого. А какой ожидается эффект от терапии созависимого? 20.01.2026 18:13:54, Анютта
Тринадцатая
Убрать созависимость, убедить «делать ноги» подальше от зависимого. 20.01.2026 19:36:31, Тринадцатая
Анютта
Занятия для созависимых имхо не ставят целью убедить сделать ноги. Иначе бы на них мало кто ходил. 20.01.2026 20:45:23, Анютта
Честно говоря
Ставят целью научиться жить другой жизнью. В этих отношениях. Если нет вариантов этого достичь, тогда "делать ноги"-тоже вариант. Но только психолог не может предложить это сделать. Он может помочь созависимому принять это решение, прийти к этому выводу. 20.01.2026 21:04:55, Честно говоря
Вы хоть раз пробовали "убедить"? Например, мать сына-наркомана не давать ему денег. 20.01.2026 19:39:43, Burany
Честно говоря
Наталия же не психолог:) А в реальной жизни такая терапия проводится и , конечно, есть успехи. Работа с мамой сына-наркомана очень сложная. Но многие находят выход и сепарируются от "ребёнка", и да, не дают деньги.. Если стоит такая задача. Некоторые родители только их и дают, не вникая в состояние , живут своей жизнью. Люди ищут выход, ибо постоянная вовлечённость-это потеря собственной жизни. Это долгая работа, с одного раза "не убедишь".. 20.01.2026 21:02:00, Честно говоря
Анютта
А вы лично знаете таких психотерапевтов? Тут просили контакт, по-моему не так давно, вы дали? Я одно время занималась этим вопросом. Человек ходил на занятия с наркологом, психологом в государственных учреждениях, никаких сакральных знаний там не передали - рассказывали о вреде пьянства, да и все.

Я, вооруженная знаниями из книг про созависимость, тоже сходила в два места на занятия. Преподавательница докапывалась, что я чувствую, сидя у нее на занятии )) Я ничего особенного не чувствовала. Мне было интересно, какие чувства от меня ожидались, но сейчас склоняюсь к тому, что это еще один вид уловки - заставить меня поверить, что у меня большие проблемы по этой части (я же ничего не чувствую! какой кошмар! предпоследняя стадия созависимости!) и мне совершенно необходимы ее занятия.
20.01.2026 23:37:02, Анютта
Если кто-то не специалист, то это ещё не значит, что он не "эксперт" (шутка)) Совершенно с вами согласна, что это сложная работа и именно поэтому помощь профессионала просто необходима. Сам человек не справится. Зависимый ли, созависимый.. Но желание изменить ситуацию должно исходить от пациента, тут я тоже с вами согласна - он должен сам к нему прийти. Иначе толку не будет, имхо. "Привести к психологу обманом" тут уж точно не работает. 20.01.2026 21:22:00, Burany
Анютта
Вот мне интересно, что там происходит после того, как он туда пришел. Сам пришел, это все понятно, и это наиболее простая часть всего мероприятия, как выяснилось.
Правда, не совсем понятно, на какие деньги, потому что психотерапевт это дорого, и далеко не у каждого желающего излечиться алкоголика есть такие деньги. А бесплатных я выше описала.
20.01.2026 23:50:29, Анютта
Честно говоря
Это да, согласна) 20.01.2026 22:11:48, Честно говоря
Вроде бы я тоже о зависимом написала. 20.01.2026 18:33:58, Burany
Анютта
А какой тогда у них выход? От чего будет толк? 20.01.2026 20:42:11, Анютта
Чуть выше написала, не хотелось бы повторяться. 20.01.2026 21:22:43, Burany
Честно говоря
Результат терапии созависимости заключается в восстановлении личных границ, повышении самооценки и обучении здоровым отношениям. 20.01.2026 18:33:55, Честно говоря
Наблюдатель со стороны
соглашусь 20.01.2026 17:46:53, Наблюдатель со стороны
Лягушка
"что это такое, вот эта самая созависимость?" Имхо, самое простое - "спасатель". Ну куда он без меня, совсем на дно опустится. А я такая молодец, и это мой крест. 20.01.2026 16:56:49, Лягушка
Тринадцатая
Только чуть копнешь и сразу личная выгода вылазит - или факт что он с жильём она без, или факт что если расстаться то потеряешь статус замужней а в твоей компании все презирают разведенок ну и т д и т п 20.01.2026 17:09:04, Тринадцатая
Анютта
+1 не быть созависимым можно только, если больше отношения с человеком глобально не нужны. Т.е. готов расстаться, любовь прошла.
20.01.2026 17:43:05, Анютта
Тринадцатая
Я кстати и очень необычные «личные выгоды» встречала. Пример - молодая девушка встречается с парнем. Любовь морковь, потом парень её бросает. Мама девушки «да, а что ты хотела, ты никчемная, ни один мужик тебя долго терпеть не станет». Дочь - станет, вот увидишь! Я замуж выйду один раз и на всю жизнь!
Дочь выходит замуж, быстро выясняется что муж пьет бьет налево ходит ей заразу носит, дочь прожила с ним всю жизнь (он первый умер) чтоб доказать матери что она не никчемная, что у неё получилось один брак на всю жизнь.
20.01.2026 19:40:21, Тринадцатая
Анютта
Это в реале или в литературе? Но вообще согласна, что у созависимых есть тот или иной резон продолжать жить так, как они живут. 20.01.2026 23:55:31, Анютта
Лиметт
Да, так и есть. 20.01.2026 17:13:28, Лиметт
Созависимость не теория, а самая настоящая патология отношений и естественно она существует. Независимо от того, верят в неё или нет. 20.01.2026 16:39:51, Burany
Лиметт
Психологи считают, что есть. Я не знаю. Наверное есть, не могу аргументы за или против найти. Просто есть взаимосвязи и определенные схемы поведения, которые можно изменить при желании. И есть алгоритмы для этого . 20.01.2026 16:18:57, Лиметт
Персик кр.
Это не теория, а психологический термин. 20.01.2026 16:16:30, Персик кр.
Мужик избил и получил за это от жены положительное подкрепление: она старается угодить, ничем не раздражать, следит, чтоб был сыт, пьян и нос в табаке, из всех сил доказывает свою полезность и хорошесть - надеется, что тогда снова не изобьет.

Как начинает меньше стараться - он ее опять бьёт, она ещё больше ублажает.

Вот это называется созависимость - он ведёт себя как скотина, она за это ему больше плюшек
20.01.2026 16:00:30, Лось-Анджелес
Тринадцатая
Так за больше плюшек она тоже получается положительное подкрепление - вместо избить он приходит с работы , ест её борщ и говорит «молодец, можешь же когда захочешь». А потом даже сексом с ней занимается! 20.01.2026 16:21:53, Тринадцатая
Честно говоря
Нет, не получает. Один раз такое произошло и вот она уже стоит на этом свои выводы. Старается как можно больше, но сегодня не ударил, а завтра не сработало, сегодня похвалил, а завтра за такое же сильнее наорал. А она надеятся. Не всегда работает здравый смысл, но вы слишком рациональны и эгоистичны, как и все здоровые люди, чтобы поверить не в только"обманываться рад", а в обманываться-единственное, что получается. 20.01.2026 17:45:26, Честно говоря
Тринадцатая
Согласна, что так тоже часто бывает.
Кстати, мы все тут мужей/жен обсуждаем, а я вспомнила - я несколько раз наблюдала такое в отношениях «мать дочь». Где мать критикует дочь а дочь старается ей угодить. В ответ критика . Она ещё сильнее старается, всё равно в ответ только негатив, она ещё сильнее и так всю жизнь, и никогда никакой положительной подпитки.
20.01.2026 18:15:28, Тринадцатая
Честно говоря
О, да. Тут я даже про себя могу так сказать:) 20.01.2026 18:28:12, Честно говоря
Анютта
А где грань между рад и единственное, что получается? Если продолжает обманываться - значит так легче, чем перестать. А уж насколько она этому рада, кто знает. 20.01.2026 17:53:04, Анютта
Честно говоря
Это про вторичную выгоду. Обманываться рад-это плюшки, о которых писала Наталья.Иной раз бывают ситуации, в которых нет никаких выгод. Ну, кроме болезненных чувств, любви вопреки. И это и есть созависимость. 20.01.2026 18:00:25, Честно говоря
Шиповник (экс-Василиса)
Ему это в голову не приходит... 20.01.2026 16:46:14, Шиповник (экс-Василиса)
Перестает бить - она решает что "слабак попался" и уходит к его другу который пьет- бьёт ...

Что она тоже, вероятно, получает положительное подкрепление - согласна. Зачем то нужен ей этот урод. Моя версия : чтоб было на кого валить вину за все
20.01.2026 16:34:12, Лось-Анджелес
Ветер Перемен
Причины возникновения

Дисфункциональные семейные системы.
Неосознанное подкрепление зависимого поведения близких.
Потребность в ощущении собственной значимости через «спасение»
20.01.2026 15:43:53, Ветер Перемен
Шиповник (экс-Василиса)
Созависимость - это люди решают свои психологические проблемы. Но процесс решения такой, что самим людям он вреден. 20.01.2026 15:43:33, Шиповник (экс-Василиса)
Честно говоря
Верю, что ж не верить. И примеров немало. Ниже Наталье написала:это патологическая, болезненная жертвенность. Имеет вторичную выгоду на данный момент. 20.01.2026 15:32:28, Честно говоря
Это болезнь
20.01.2026 15:24:25, DarkLight
Тринадцатая
Верю и сама этим страдаю.
Я это вижу так - где мне лень самой решать всё относительно своей жизни я расслабляюсь и даю человеку рядом за меня принимать решения.
20.01.2026 15:22:34, Тринадцатая
Честно говоря
Созависимость-это иррациональное) То, что вы принимаете решения, как вам лучше-это не оно. Созависимость-жто патологическая жертвенность. 20.01.2026 15:30:51, Честно говоря
Тринадцатая
А где я написала что как лучше? Как хуже конечно. 20.01.2026 16:09:03, Тринадцатая
Тринадцатая
По мелочам я разрешаю принимать за меня решения не как мне лучше . Например вчера на ужин я ела жареную рыбу которую не люблю. А ещё жареное вредно для здоровья, вот тебе и «патологическая болезненная» зависимость.
Но муж купил пожарил мне было его жалко поэтому не наехала (что не люблю и зачем покупал и жарил меня не спросив)
И ещё во мне теплится надежда что с возрастом как нибудь когда нибудь я решу эту проблему.
Ну и чем тут отличие от жены наркомана/алкаша? У них тоже созависимость проявляется в том что вот прям щас «вижу что он ошибся (напился, принял дозу), мне его жалко поэтому не развожусь в надеюсь что постепенно со временем как то решим эту проблему)
20.01.2026 15:36:31, Тринадцатая
Birke
Между нелюбимой жареной рыбой и приёмом наркотиков бездна. Я не верю, что вы этого не понимаете.

Но если и правда не понимаете...можно провести параллель с рыбой.
Например, у человека страшная аллергия на рыбу. Отёк Квинке. И ему реально будет очень плохо после того, как он рыбу съел. И он это знает.

Но он всё -таки ее ест. Раз за разом. День за днём.
20.01.2026 15:49:55, Birke
Тринадцатая
Наркоманы алкаши иногда до 80+ лет живут, смотря что они принимают и в какой дозе.
Так что это не всегда смертельно «как отек Квинке».
Ну и я пишу - я созависимостью тоже страдаю просто в меньшей дозе. Кто где и как устанавливал границы что вот тут можно сказать созависимость а вот тут ещё нельзя?
20.01.2026 15:59:44, Тринадцатая
Birke
Нет. Созависимость в ситуации с готовкой не у вас, а у вашего мужа) 20.01.2026 16:04:13, Birke
Тринадцатая
У него зависимость, а у меня созависимость.
Просто вместо алкоголя у нас еда.
20.01.2026 16:10:05, Тринадцатая
Эта проблема легко решается тем, что едят разное. Любит он жареную рыбу, сделал две порции - одну предложил тебе, ты не захотела, положил в холодильник и съел в следующий раз.

У нас такое постоянно, реально едим разное.
20.01.2026 15:47:46, Лось-Анджелес
Тринадцатая
Так он купил и пожарил 2 дюжины рыбин(24 штуки !)
Конечно я могу есть другое, я ж написала - мне его жалко. Что старался а я не оценила.
Жене алкаша тоже мужа жалко . Что «ну вообще то он хороший но вот тут оступился бедняжко »
20.01.2026 16:02:08, Тринадцатая
One of a kind
Молодожены ещё)) потом энта созависимость проходит)) 20.01.2026 17:50:37, One of a kind
Тринадцатая
На это вся надежда. 20.01.2026 18:16:21, Тринадцатая
Честно говоря
Пожарил рыбу и принимает наркотики? Мне кажется, есть разница) Деструктивное поведение во втором случае разрушает обе личности, кмк. Хотя, если у вас есть склонность самозабвенно прощать, то это может перерасти в созависимость. Дело именно в мелочах. Всегда, любой повод, любой проступок, любое насилие на постоянной основе- это она, созависимость, да. Но именно любое и на постоянной основе(подчеркну) 20.01.2026 15:45:24, Честно говоря
Тринадцатая
На постоянной основе меня кормят тем что не люблю и/или не полезно для здоровья. Реагирую так же как созависимые жены алкоголиков - «я решу это проблему когда нибудь потом». Или просто жду что она сама решится когда нибудь потом. Постоянно напоминаю себе «зато у него есть вот такие такие и такие положительные качества» . Иногда провожу воспитательные беседы. Он обещает покупать/готовить меньше, потом забывает про свое обещание. Ну реально всё как у алкоголиков. 20.01.2026 15:49:01, Тринадцатая
Честно говоря
"Не полезно для здоровья"? Ну тогда это повод задуматься, да.Но мне кажется, что вы гробите своё здоровье из-за вторичных выгод. Пока они перевешивают, вы с мужем. Как только рационально увидите, что выгод нет-уйдете. 20.01.2026 15:59:19, Честно говоря
Birke
Конечно, вторичная выгода.
1.Лень готовить

2. Снятие с себя ответственности/перекладывание ответственности на мужа

"у меня болит живот, не потому, что я сама по глупости или из-за своей лени наелась вредной еды, а потому, что это ты меня этой едой накормил" = "я не виновата, это ты виноват" = внушить чувство вины = получить бонус
20.01.2026 16:03:16, Birke
Birke
Вас насильно кормят? Через трубочку? 20.01.2026 15:51:14, Birke
Тринадцатая
А созависимости не про насилие а про выбор.
Или я пропустила тему про «муж алкаш/наркоман и т п приковал жену наручниками к батарее и силой заставляет с ним жить»?
20.01.2026 16:04:10, Тринадцатая
Birke
А про психологическое насилие вы никогда ничего не слышали? Когда никто физически никого никуда не приковывает.

Я не верю в такую незамутненность, извините.
20.01.2026 16:06:30, Birke
Анютта
При созависимости промывка мозгов идет со стороны созависимого и по его инициативе. Если уж говорить о психологическом насилии, то оно идет с его стороны. 20.01.2026 17:59:56, Анютта
Тринадцатая
У меня была подруга которая жила с мужем который иногда (не часто) мог ударить. Работал заработанное тратил на себя, то есть просто жил у неё ел за её счёт, все траты кроме еды - за свой. Иногда до неё доходили слухи что он с кем то там кроме неё спит. То есть совершенно бесполезный муж но и не прямо там абьюзер который от неё чего то хочет. Реально он ел спал и телевизор смотрел, мог неделями с ней не общаться, и бесился только когда она к нему с разговорами лезла.
И вот как то он её в очередной раз ударил, а я сдуру спросила - а почему ты его не выгонишь? А она такая «а он сказал что тогда меня убьет».
А я такая «и этого достаточно? А давай тогда я тебе скажу что если ты на меня кв не перепишешь я тебя убью»
Она «нет, это другое»
Я «чем другое?»
Стала она думать чем, думала думала и не нашла объяснения.
То есть понятно что абьюзер проявляет инициативу по промывке мозгов. Но другая сторона зачем то выбирает прислушиваться именно к его словам. Там часто есть семья которая оказывает не меньшее давление но в другую сторону. Иногда органы которые тоже давят (например где ты постоянно попадаешь в больницу с переломами от «с лестницы упала» органы могут давить «пиши заявление».
Вообщем, кто только на неё бедную не давит но она выбирает реагировать только на давление этого конкретного человека. То есть пункт «обманываться рад» по мне всё же очень важен.
20.01.2026 18:26:55, Тринадцатая
Анютта
Я о промывке мозгов со стороны созависимого, типа "перестань пить, это вредно, что ты с собой делаешь" и т. д.
А если идет запугивание со стороны абьюзера, то это имхо не созависимость, а насилие, страх, если жертва реально верит этим запугиваниям. Органы и семья может и давят, но они же убить не угрожают. Другое дело, что оставаться жить с человеком, который может тебя убить - тоже своеобразный выбор. А может, она в душе и не верит, но оставлять его не хочет, и таким образом избегает принятия решения уйти.
21.01.2026 00:05:52, Анютта
Тринадцатая
Да там ключевое «обманываться рад».
Человек (пусть будет женщина) решает что вот эти слова - психологические насилие потому что ей это выгодно - не надо принимать решения типа переехать снять жилье найти работу сама себе обеспечивать и т д и т п, вот как вы выше написали
20.01.2026 16:15:05, Тринадцатая
Birke
Я с вами совершенно не согласна, но спорить и разубеждать не собираюсь.

Пусть каждый остаётся при своём мнении.
20.01.2026 16:18:03, Birke
что-то мне кажется, что это не созависимость.
Зависимость от обсоятельств я представить могу. А поп-псих. промывка мозгов что то никак отзыв не находит.
Теорию вампиризмов, кстати, туда же.
20.01.2026 15:28:34, HT

Читайте также
Стоит ли совмещать работу и учёбу: аргументы за и против
Разбираем 10 аргументов психолога и карьерного эксперта, которые помогают посмотреть на высшее образование как на ресурс для будущего, а не как на обязательство.
Татьянин день: традиции, приметы и студенческие ритуалы удачи
Татьянин день издавна считался особой датой: по погоде 25 января судили о весне и урожае, а студенты верили, что в этот день можно договориться с удачей. Народные приметы, университетские суеверия и традиции, которые до сих пор живут в студенческой среде.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!