Перечитывала Шелкопряда Р. Гэлбрейта. Слушаю научпоп “Генетическая одиссея человека” Уэллса Спенсера.
Еще случайно прослушала небольшую лекцию Сергея Довлатова “Блеск и нищета русской литературы”, прочитанную им в одном из университетов США. Кто не читал - рекомендую. Всего за 30 минут аудиофайла откроются глаза на эту Моську от литературы. Ту самую Моську, что лаяла на слона. Если кратко резюмировать тезисы, все великие русские писатели прошлого - какие-то не такие. Один не дотягивал, другой плохо деревенских детей в школе учил, третий покрыл себя несмываемым позором и т.д. и т.п. А вывод такой: есть только два достойных русских писателя - Бродский и сам Довлатов )))
А вам что-нибудь интересное попалось из книг за эту неделю?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Рейчел Эббот. Путь обмана.
Там и убийства и внутрисемейные отношения. Думаю стоит прочитать
Жили-были муж и жена, он учитель, она медсестра. И вот жена получила большое наследство, отремонтировала семейную ферму, переехали, хоть мужу и не хотелось. И стала жена уговаривать мужа купить ему новую машину, а он ни в какую, он мужчина и брать у женщины денег не может. Тогда жена переводит всё наследство мужу на счёт, типа так ему доверяет. И однажды обнаруживает , что исчезли 300 т франков. И как на грех около мужа крутится красивая сослуживица. Жена решает, что муж завёл любовницу, ну и сама решила с кем-нибудь переспать, чтоб не так обидно было. Не переспала, но мужчина стал ее преследовать, говоря что они две половинки и должны быть вместе. Муж молчит, проворачивая свои делишки, решил вложить деньги в недвижимость и заработать, как настоящий мужчина, порадовать жену и жена молчит , что накосячила и теперь её преследуют. Нет бы просто поговорить.
Но тогда бы не было книги)))
19.01.2026 12:04:49, рица
Там и убийства и внутрисемейные отношения. Думаю стоит прочитать
Жили-были муж и жена, он учитель, она медсестра. И вот жена получила большое наследство, отремонтировала семейную ферму, переехали, хоть мужу и не хотелось. И стала жена уговаривать мужа купить ему новую машину, а он ни в какую, он мужчина и брать у женщины денег не может. Тогда жена переводит всё наследство мужу на счёт, типа так ему доверяет. И однажды обнаруживает , что исчезли 300 т франков. И как на грех около мужа крутится красивая сослуживица. Жена решает, что муж завёл любовницу, ну и сама решила с кем-нибудь переспать, чтоб не так обидно было. Не переспала, но мужчина стал ее преследовать, говоря что они две половинки и должны быть вместе. Муж молчит, проворачивая свои делишки, решил вложить деньги в недвижимость и заработать, как настоящий мужчина, порадовать жену и жена молчит , что накосячила и теперь её преследуют. Нет бы просто поговорить.
Но тогда бы не было книги)))
19.01.2026 12:04:49, рица
То есть, такова завязка книги, и дальше будет еще что-то? Или это весь сюжет?
19.01.2026 17:16:25, Лимонный сироп
Ну надо же! А я зацепилась в прошлой теме, в который раз, за Страйка и решила, что мне надо наконец с ним познакомиться. Мгновенно прочитала первую книгу, понравилось, и герои понравились. Такая трогательная деталь, что Корморан, хоть и назван в честь корнуоллского великана, еще и птица - корморан, баклан, такая черная, суровая, немного несуразная. А Робин - по-английски малиновка, маленькая, певчая, красивая.
Так что эту неделю читала как раз тоже вторую книгу, Шелкопряда. Такие все герои в ней противные, и описания эти омерзительные, и на каждой странице опять нога у Страйка, чуть не бросила. Концовка меня, правда, немного снова с книгой примирила. Но перед третьей книгой в любом случае пока перерыв возьму. 18.01.2026 23:41:17, Лунный остров
Так что эту неделю читала как раз тоже вторую книгу, Шелкопряда. Такие все герои в ней противные, и описания эти омерзительные, и на каждой странице опять нога у Страйка, чуть не бросила. Концовка меня, правда, немного снова с книгой примирила. Но перед третьей книгой в любом случае пока перерыв возьму. 18.01.2026 23:41:17, Лунный остров
В одной из книг обсуждается, что его имя Корморан, а не Корморант, то есть не баклан )
Имя Робин тоже обсуждалось. Она хоть и малиновка, но в Англии считается мужским именем.
Нога Страйка ещё не самое физиологичное. С каждой книгой он все чаще ходит в туалет ) 19.01.2026 00:07:53, Лимонный сироп
Имя Робин тоже обсуждалось. Она хоть и малиновка, но в Англии считается мужским именем.
Нога Страйка ещё не самое физиологичное. С каждой книгой он все чаще ходит в туалет ) 19.01.2026 00:07:53, Лимонный сироп
А, спасибо. Жаль ;-)
О господи, точно. Я от перевода "сходил отлить" - извините - каждый раз подскакивала.
В общем, я поняла - пока мне достаточно. 19.01.2026 00:56:45, Лунный остров
О господи, точно. Я от перевода "сходил отлить" - извините - каждый раз подскакивала.
В общем, я поняла - пока мне достаточно. 19.01.2026 00:56:45, Лунный остров
Да, наверное, подряд ситать и правда утомительно. А я их читала по мере написания - одну за год-два.
19.01.2026 17:19:19, Лимонный сироп
Не упомню, в каком американском университете Довлатов лекции читал? И чем он - моська? он не Моська, а писатель, получше Р.Гэлбрейта и многих других.
18.01.2026 20:47:35, Funny Rain
18.01.2026 20:47:35, Funny Rain
Не знаю насчет лекций во множественном числе, вряд ли, учитывая что за два года он так и не овладел английским языком и читал её по-русски с переводом. Лекция с провокационным названием (отсылка к "Блеск и нищета куртизанок" Бальзака) была прочитана им в университете Северной Каролины.
Моська, потому что облаял Тургенева, Толстого, Достоевского, Гоголя и Русскую православную церковь. Спасибо, что хоть Пушкина с Чеховым признал за гениев, и то в сомнительных формулировках. Не знаю, польстило бы Чехову высказывание, что он первый европейский русский писатель. Что-то сомневаюсь. Бродский - единственный гениальный писатель из советских. И про себя намекнул цитатой Из Томаса Манна "Литература - там, где я".
18.01.2026 21:17:27, Лимонный сироп
Моська, потому что облаял Тургенева, Толстого, Достоевского, Гоголя и Русскую православную церковь. Спасибо, что хоть Пушкина с Чеховым признал за гениев, и то в сомнительных формулировках. Не знаю, польстило бы Чехову высказывание, что он первый европейский русский писатель. Что-то сомневаюсь. Бродский - единственный гениальный писатель из советских. И про себя намекнул цитатой Из Томаса Манна "Литература - там, где я".
18.01.2026 21:17:27, Лимонный сироп
А если вы так не любите Довлатова, зачем его лекции выискиваете, чтобы тут в него плюнуть? Неважный для вас писатель. И что вам нужно от него, вернее от нас? Коллективного забрасывания дерьмом? Книжная тема, называется. Провокатор - вы. И скандалистка, не ожидала.
18.01.2026 21:42:52, Funny Rain
18.01.2026 21:42:52, Funny Rain
Какие глубокие выводы обо мне ) Вот бы ваши аналитические способности применить к обсуждаемой лекции.
18.01.2026 21:52:29, Лимонный сироп
18.01.2026 21:52:29, Лимонный сироп

Много бредового сейчас пишут. Может уже и нейросетки вместо негров.
18.01.2026 19:05:14, Лимонный сироп
18.01.2026 19:05:14, Лимонный сироп
Я дочитала последнюю (четвертую) книгу Геррона о Зои Бём. Жаль, что автор на четырех остановился, очень понравились все четыре, и есть ощущение незаконченности серии.
Начала Эдварда Резерфорда "Париж", но пока не поняла, нравится или нет.
18.01.2026 12:51:18, anvi
А Кена Фолета читали? Похоже на Резерфорда? Люблю Фолета, про Резерфорда только услышала, задумалась)
18.01.2026 17:46:08, December
Начала Эдварда Резерфорда "Париж", но пока не поняла, нравится или нет.
18.01.2026 12:51:18, anvi
оч люблю резерфорда. читала ирландия, ньй-йорк, королевский лес, саум, лондон. может еще что. париж вот не читала
18.01.2026 16:09:50, Шерлок
18.01.2026 16:09:50, Шерлок
Я как всегда сразу все скачала:-). Париж первый в читалке оказался, вот с него и начала
18.01.2026 18:45:39, anvi

18.01.2026 17:46:08, December
Я Фоллетта всё читала, давно его для себя открыла. А вот Резерфорда только что. Саги люблю очень
18.01.2026 18:44:53, anvi
прослеживается жизнь клана. разных семей с разных стародавних времен и до... например, лондон - первая глава 54 год до н.э., последняя 1997 год
18.01.2026 16:49:30, Шерлок
18.01.2026 16:49:30, Шерлок

18.01.2026 12:18:09, Mary M.

18.01.2026 11:53:36, Степная кошка
нет, не читала ничего, т.к. все-таки подсела на сериал Профессор Т. Но остался последний 4й сезон, потом планирую вернуться к чтению в метро - вот читаю тут советы)
18.01.2026 10:51:37, Рене
Так....Надо мне тоже все ж этого Профессора посмотреть, раз такое дело!)
Дочитаю Катю Качур Ген Рафаила и прервусь с чтением на просмотр Профессора) 18.01.2026 11:53:12, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
18.01.2026 10:51:37, Рене

Дочитаю Катю Качур Ген Рафаила и прервусь с чтением на просмотр Профессора) 18.01.2026 11:53:12, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

18.01.2026 11:50:16, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

Я читаю Дурную кровь, нравится 18.01.2026 09:03:31, ВассаЖелезнова

А почему в таком культурном шоке? Не считаете гениальными писателями Тургенева и Толстого ( а это есть в лекции Довлатов считает)? Считаете все их произведения равноценными? Очень любите описания природы у Тургенева, и негатив к ним вызвал такое отторжение? Или классику вообще нельзя трогать, можно только восторгаться?
18.01.2026 10:51:57, кстати

Наконец-то у него вышла новая аудио книга.
Мне очень нравится эта серия.
ALora, царствие небесное, мне рекомендовала.
Если кто не читал -рекомендую.
18.01.2026 07:37:36, LoraEf
да, нам с ALora нравилась серия. Я сначала отслеживала новинки. а потом забила, т.к. мне казалось что после 22года Грубер запретил переводить на русский.
У меня было прочитано 5 книг, а теперь вижу в продаже 7: та что вы сказали, и более ранняя, 2019года - Смертельная месть, у меня ее нет в скачанных. Вы ее читали? А вообще есть ли смысл читать новинки, если смутно помнишь о чем предыдущие?
18.01.2026 10:47:59, Рене
У меня было прочитано 5 книг, а теперь вижу в продаже 7: та что вы сказали, и более ранняя, 2019года - Смертельная месть, у меня ее нет в скачанных. Вы ее читали? А вообще есть ли смысл читать новинки, если смутно помнишь о чем предыдущие?
18.01.2026 10:47:59, Рене
впервые, после пластинок в детстве, слушаю аудио книжку. малабарские вдовы. вроде как детектив, но больше такая страноведческая история про индию начала 20 века. обычаи, религии, еда итд итп
18.01.2026 01:16:25, Шерлок
18.01.2026 01:16:25, Шерлок
Читайте также
Стоит ли совмещать работу и учёбу: аргументы за и против
Разбираем 10 аргументов психолога и карьерного эксперта, которые помогают посмотреть на высшее образование как на ресурс для будущего, а не как на обязательство.
Татьянин день: традиции, приметы и студенческие ритуалы удачи
Татьянин день издавна считался особой датой: по погоде 25 января судили о весне и урожае, а студенты верили, что в этот день можно договориться с удачей. Народные приметы, университетские суеверия и традиции, которые до сих пор живут в студенческой среде.