А как, по вашему, люди справляются с тем, чтобы все время помнить, чем "трансцендентное" отличается от "трансцендентального" и не путать одно с другим, если внезапно вдруг зашел такой разговор? Мнемонические правила какие-то есть? или все-таки Канта надо регулярно перечитывать? или, если с первого раза не смог запомнить, то это проблемы с обучаемостью? Мне не для себя, мне для друга.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
еще одна тема для разнообразия, чтоб не только про деньги
16.01.2026 23:37:15, застенчивый аноним19 комментариев
Спасибо всем! Анютта, очень интересно, я не знала! У нас в универе на философии говорили, что тот, кто путает эти слова, с экзамена сразу прочь пойдет, вроде как азы. Теории, которые мы проходили, я вроде помню, а слова эти ну никак запомнить не могу.
20.01.2026 16:10:20, застенчивый аноним
мне такое не надо, поэтому и справляться не надо
кому надо - запоминают 19.01.2026 11:04:22, Аккуратова Мария без реги
кому надо - запоминают 19.01.2026 11:04:22, Аккуратова Мария без реги

даже вроде как нормой это считается уже.
так что употребляйте как хотите, мало кто заметит :)
17.01.2026 08:21:45, LoraEf

Но, если эти люди обладают доброй душой, что всяко лежит за пределами поста и мания многих.», то они окружающих неожиданными для их понимания словами не терзают.
Зачем люди, ни разу не понимающие термины, их пытаются употреблять - мне не понятно. 17.01.2026 07:39:59, Хатуль Мадан
Канта всем не грех перечитать)
"Имей мужество пользоваться собственным умом".) 17.01.2026 07:30:32, Лиса-плясунья
"Имей мужество пользоваться собственным умом".) 17.01.2026 07:30:32, Лиса-плясунья
Как их можно путать, это же слова из совершенно разных сфер.
Трансцендентно - не может быть корнем уравнения.
Трансцендентально - когда примешь коктейль "слеза комсомолки". 17.01.2026 07:19:16, Djang
Трансцендентно - не может быть корнем уравнения.
Трансцендентально - когда примешь коктейль "слеза комсомолки". 17.01.2026 07:19:16, Djang
А ему это зачем? Это какие-то важные знания? Прочитал и забыл. Зачем это?
17.01.2026 05:29:53, Интересно.
всё время помнить - задача нерешаемая. однако если по делу в подходящем месте и в подходящее время понадобится говорить имея в виду разницу этих понятий, то мнемонически можно так вспоминать: есть, образно говоря, частично открытое познанию (само слово вмещает в себя больше букв и в нем есть открытое ударное дентА) и есть совсем закрытое от познания (букв меньше и дентН - глухое)
17.01.2026 00:20:30, DarkLight
17.01.2026 00:20:30, DarkLight

Теперь можно запомнить словосочетание "Трансцендентально-герменевтическое понятие языка". Понятие не может быть недоступным пониманию, а фундаментальным может быть.
[ссылка-1] 17.01.2026 00:12:13, Анютта

Читайте также
Стоит ли совмещать работу и учёбу: аргументы за и против
Разбираем 10 аргументов психолога и карьерного эксперта, которые помогают посмотреть на высшее образование как на ресурс для будущего, а не как на обязательство.
Татьянин день: традиции, приметы и студенческие ритуалы удачи
Татьянин день издавна считался особой датой: по погоде 25 января судили о весне и урожае, а студенты верили, что в этот день можно договориться с удачей. Народные приметы, университетские суеверия и традиции, которые до сих пор живут в студенческой среде.