Надо было там спросить. Девочки, кто помнит, сколько уроков немецкого и математики было в четвертом классе в неделю? И возможно английского, у кого был.
В третьем у нас было 6 немецких, 5 английских и 5 математики. В этом, четвертом, 5 немецких, 4 английских и 4 математики. Т.е. у каждого предмета взяли по одному уроку в пользу этого «учись учиться». Я сегодня поспрашивала у мамы пятиклассницы, говорит, они там делали, кто что считал нужным, в основном, ДЗ. Думаю, как можно три урока подряд делать какое-то ДЗ?
И в других странах, интересно, сколько уроков основного языка и математики в неделю.
(У сына я сама совершенно не помню, даже не интересовалась…)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Русский язык - 5 уроков, математика - 4 урока, английский язык - 3 урока.
У нас есть дурацкое ОРКСЭ («Основы религиозных культур и светской этики»), которое никому не нужно ,1 урок.
Классный час - туда же., 1 урок.
Литературное чтение - 4 урока.
16.01.2026 20:25:25, Фруате

Я сейчас еще с одной мамой нашей обсудила, у нее мальчик еще старший, она говорит, ничего страшного, это они четвероклассников знакомят с этой системой самообучения, но по факту будут делать мат., нем., англ., но как-то группами и чередовать, т.е. все под контролем учителя.
А религии у нас две в неделю, даже не знаю, насколько она нужна, но в программе всегда была.
16.01.2026 21:18:37, Спой, птичка!
В Швеции 5 математики, 5 шведского, 2 английского и 1 родной язык в неделю. Но математика и шведский у них по 80 минут, час двадцать получается 10 стандартных уроков по 40 минут в неделю.
Но это в нашей школе. Я знаю, что в соседней школе (700 метров от нашей) эти уроки по 40 минут, остальное время они на улице. А в нашей школе учатся, за день 2 перемены по 20 мин и плюс 20 мин на обед )))
Английский и родной язык (у нас - русский) по 40 минут уроки.
Вообще есть учебный план, по которому обязаны учиться все школы Швеции, и там указано _минимальное_ количество часов по предметам. А потом сама школа решает, надо ли добавлять уроки, и какие именно. Ну или на улице бегать пол дня.
Каникулы летом 9 недель, и в течение года осень-зима-весна-пасха 1+2+1+1, получается 14 недель за весь год. 16.01.2026 14:40:26, Iris_Se
Спасибо. Каникулы у всех одинаково примерно. А вот часы мне ваши нравятся. Я уже поняла, наиболее частый стандарт по 5 часов в неделю «language of command» и математики. Впечатлило, что русский проходят. У вас много русскоязычных в школе? А других национальностей? Каждому ребенку его родной преподают?
16.01.2026 14:56:28, Спой, птичка!
Я вам искренне завидую:) Очень хорошо еще, что он не один, а вдвоём с девочкой. Молодцы шведы!
16.01.2026 17:50:31, Спой, птичка!
У нас потому что это один из государственных языков, и для половины класса первый и родной, т.е. по нему национальные экзамены будут как по основному. Поэтому их одинаково с немецким учат. Иностранные языки будут уже в средней школе.
Спасибо, что люди отписались, буду выяснят, как программа устроена, и почему так мало математики, успеют ли все необходимое покрыть.
16.01.2026 19:18:08, Спой, птичка!
Но это в нашей школе. Я знаю, что в соседней школе (700 метров от нашей) эти уроки по 40 минут, остальное время они на улице. А в нашей школе учатся, за день 2 перемены по 20 мин и плюс 20 мин на обед )))
Английский и родной язык (у нас - русский) по 40 минут уроки.
Вообще есть учебный план, по которому обязаны учиться все школы Швеции, и там указано _минимальное_ количество часов по предметам. А потом сама школа решает, надо ли добавлять уроки, и какие именно. Ну или на улице бегать пол дня.
Каникулы летом 9 недель, и в течение года осень-зима-весна-пасха 1+2+1+1, получается 14 недель за весь год. 16.01.2026 14:40:26, Iris_Se

Это каждому ребёнку по закону преподают его родной язык по заявлению родителей, 1 урок в неделю, оплачивает государство. Уроки проходят за сеткой расписания, то есть после школы. В нашей параллели на 3 класса есть 2 человека с русским родным, мой сын и ещё одна девочка, учитель проводит для них урок. Перед ними есть 1 мальчик из 5 класса, а ещё перед ним 2 или 3 человека 1-2 класс. То есть учитель в нашей школе проводит 3 урока в неделю для разных классов. Занимаются по обычному учебнику, русский язык для второго класса.
Можно в 9 и 12 классах сдавать экзамен по родному языку как по обычному предмету и прибавить себе баллов к суммарному балу. 16.01.2026 17:35:39, Iris_Se
Можно в 9 и 12 классах сдавать экзамен по родному языку как по обычному предмету и прибавить себе баллов к суммарному балу. 16.01.2026 17:35:39, Iris_Se
Группа сына занимается по учебнику 2 класса, они с девочкой учат русский как предмет второй год, то есть как второй класс в русской школе. В подготовительном классе шведской школы мы заявление на русский не писали и соответственно сын на уроки не ходил.
Сын учится в шведском 2 классе, но это по сути класc номер 3, подготовительный класс без номера, обозначается буквой F. 16.01.2026 17:45:10, Iris_Se
Сын учится в шведском 2 классе, но это по сути класc номер 3, подготовительный класс без номера, обозначается буквой F. 16.01.2026 17:45:10, Iris_Se

Спасибо ) ну меня впечатлило количество часов английского в вашей школе, у нас все гораздо скромнее...
16.01.2026 19:07:19, Iris_Se

Спасибо, что люди отписались, буду выяснят, как программа устроена, и почему так мало математики, успеют ли все необходимое покрыть.
16.01.2026 19:18:08, Спой, птичка!
Это, наверное, уже гимназия, в Цюрихе тоже, например, одна гимназия предлагает русский как иностранный по выбору
16.01.2026 15:46:16, lacerta(gkfdey в системе)
16.01.2026 15:46:16, lacerta(gkfdey в системе)
Нет, в Швеции государство оплачивает уроки родного языка начиная с подготовительной класса начальной школы.
16.01.2026 17:36:18, Iris_Se
[пусто]
16.01.2026 01:08:17
В общем, она его ненавидит всей душой, говорит «It makes me stupid»:)
16.01.2026 08:28:59, Спой, птичка!
Ой, нет. Антон - это очень примитивно для способных детей, там просто нечего решать - так, банальная тренировка, чтобы не забывать базовые навыки. Ничего развивающего, к сожалению. Нам, правда, вполне неплохо помогало это приложение, когда дети еще нетвердо знали немецкий :)
16.01.2026 08:18:05, Эль Нинья
+
17.01.2026 00:20:53, анонимус
17.01.2026 00:20:53, анонимус

[пусто]
16.01.2026 00:22:20
Т.е., получается, столько же часов, у наших даже языковых больше. Но ваши давно уже учились, программа изменилась, наверное. Кружков у них тоже выше крыши, все и не охватишь, 7-8-м уроками, школа до 2.30 + еще платные до 4-х. Но это все по интересам или спорт. Многие для языка хорошо, математических нет, есть шахматы, но шахматы мы точно нет.
16.01.2026 08:11:44, Спой, птичка!

У сына в гимназии есть похожее - Lernzeit , и не один урок, а два блока по 1 час 20 мин )
Означает это следующее - эти блоки между обычными уроками используются для проектной деятельности, подтягивания отстающих и продвижения одаренных - обычно одно из трех, но можно и чередовать. Мой ребенок, например, умудрился участвовать во всех трех - делал с друзьями проекты по информатике и физике в 8-9 классах, догонял немецкий в 7-8, ну и математикой с ним занимались специально с 8 класса, несколько человек из параллели шли отдельно от общего углубленного уровня. Не знаю, есть ли такое по другим предметам, кроме математики и физики, но у них физмат гимназия. Хорошая идея в целом. 15.01.2026 22:15:55, Эль Нинья
Немцы тоже молодцы. Вот англичане вообще не парились (с сыном). Дали нам самую отстойную школу, бывшую «неадекватную», переформатированную в «академию», никаких вступительных экзаменов, дополнительных английских, и так, типа, сойдет. И пол класса поляков, разговаривающих на своем. И барахтайся, как хочешь… Дела давно минувших дней)
16.01.2026 18:47:44, Спой, птичка!
Да? Может, и вправду польза будет. Даже интересно. Математику только жалко:)
15.01.2026 22:34:34, Спой, птичка!
Нам это не светит, в 4 классе никаких спецгрупп нет, и отдельного учителя математики тоже. Ну, посмотрим, через год расскажу по результатам. Спасибо!
15.01.2026 22:40:29, Спой, птичка!
Означает это следующее - эти блоки между обычными уроками используются для проектной деятельности, подтягивания отстающих и продвижения одаренных - обычно одно из трех, но можно и чередовать. Мой ребенок, например, умудрился участвовать во всех трех - делал с друзьями проекты по информатике и физике в 8-9 классах, догонял немецкий в 7-8, ну и математикой с ним занимались специально с 8 класса, несколько человек из параллели шли отдельно от общего углубленного уровня. Не знаю, есть ли такое по другим предметам, кроме математики и физики, но у них физмат гимназия. Хорошая идея в целом. 15.01.2026 22:15:55, Эль Нинья
[пусто]
16.01.2026 00:29:34
Ну вам не нужно было , а нам нужно ) я же объяснила вроде бы понятно - это время каждый может использовать по собственному усмотрению. Кружки ( AG) у всех тоже стоят в плане, они после обычных занятий, но до 18 часов. Мой сын ходил дополнительно на шахматы , на программирование, профессионально занимался музыкой дома по 2-3 часа в день, то есть точно не совсем бездельничал ) но на уроках школьной математики скучал даже на Leistungs- и Zusatzkurs, и было отлично, что со ним эти 2 блока LernZeit в неделю занимались дополнительно, еще на уровень выше и в группе из нескольких человек всего.
Это время как раз очень полезно для того, чтобы понять, что именно тебе интереснее всего за рамками школьной программы. Но я очень верю в самообразование ) и не верю в ценность хождения куда-то, куда «не сдалось» просто ради того, чтобы занять время. И детей всегда учила ценить свое время.
И немецкий тоже дополнительный был очень полезен. Помимо детей-мигрантов, у сына в гимназии есть еще дети с дислексией. Я знаю, что вы считаете, что таким детям не место в хороших школах ) но наша администрация, к счастью, считает по-другому - у детей очень высокий потенциал, им нужно помочь его реализовать. Другие дети могут не ходить на эти уроки, а использовать время по своему усмотрению. 16.01.2026 08:11:56, Эль Нинья
Это время как раз очень полезно для того, чтобы понять, что именно тебе интереснее всего за рамками школьной программы. Но я очень верю в самообразование ) и не верю в ценность хождения куда-то, куда «не сдалось» просто ради того, чтобы занять время. И детей всегда учила ценить свое время.
И немецкий тоже дополнительный был очень полезен. Помимо детей-мигрантов, у сына в гимназии есть еще дети с дислексией. Я знаю, что вы считаете, что таким детям не место в хороших школах ) но наша администрация, к счастью, считает по-другому - у детей очень высокий потенциал, им нужно помочь его реализовать. Другие дети могут не ходить на эти уроки, а использовать время по своему усмотрению. 16.01.2026 08:11:56, Эль Нинья
[пусто]
16.01.2026 12:25:30
По второму абзацу - я правда не понимаю, зачем ходить на предметы, которые «не сдались» - или я не понимаю смысла того, что вы пишете. То есть после уроков девочки ходили на математику, физику и информатику без цели идти в MINT-области и без интереса? Для чего? Или в обычное время настолько плохо преподавали? Но вы вроде бы писали, что были очень довольны школой…
Мне больше нравится идея после школы ходить на кружки и секции по выбору, заниматься именно не школьными делами, музыкой и спортом, книги читать, а все школьное делать до 15 часов в школе, в том числе заняться углубленно тем предметом, к которому есть интерес и способности ( уж простите, что в нашем случае это математика ) , школа такая) или уделить время именно тому, что получается не так хорошо, как хотелось бы.
Про эмигрантов и дислексиков я вместе написала, потому что этим детям нужно больше помощи в немецком, чем остальным ( хотя в других предметах эти дети часто могут не хуже, а то и лучше успевать). Вы часто писали о том, что не хотели бы эмигрантов рядом со своими детьми, но в других школах это решается и таким путем, в том числе, и это хорошо ) Немецкие дети не должны присутствовать на этих занятиях ) у них свой LernZeit, с углублением или помощью в других предметах
или вообще новые проекты. Но и это не обязательно, можно выбрать школу, в которой нет никаких экспериментов. Я лишь говорю о том, что это вполне может быть удачной идеей для каких-то детей и какой-то школы, а вы мне пытаетесь доказать, что вам это не нужно . Я верю ) 16.01.2026 15:36:04, Эль Нинья
Мне больше нравится идея после школы ходить на кружки и секции по выбору, заниматься именно не школьными делами, музыкой и спортом, книги читать, а все школьное делать до 15 часов в школе, в том числе заняться углубленно тем предметом, к которому есть интерес и способности ( уж простите, что в нашем случае это математика ) , школа такая) или уделить время именно тому, что получается не так хорошо, как хотелось бы.
Про эмигрантов и дислексиков я вместе написала, потому что этим детям нужно больше помощи в немецком, чем остальным ( хотя в других предметах эти дети часто могут не хуже, а то и лучше успевать). Вы часто писали о том, что не хотели бы эмигрантов рядом со своими детьми, но в других школах это решается и таким путем, в том числе, и это хорошо ) Немецкие дети не должны присутствовать на этих занятиях ) у них свой LernZeit, с углублением или помощью в других предметах
или вообще новые проекты. Но и это не обязательно, можно выбрать школу, в которой нет никаких экспериментов. Я лишь говорю о том, что это вполне может быть удачной идеей для каких-то детей и какой-то школы, а вы мне пытаетесь доказать, что вам это не нужно . Я верю ) 16.01.2026 15:36:04, Эль Нинья
Это , видимо, типичная тактика всех "бывших" мигрантов , считать новых мигрантов и их детей людьми второго сорта. У нас тоже ярые последователи SVP - мигранты, которые недавно паспорт получили.
16.01.2026 15:48:04, lacerta(gkfdey в системе)
16.01.2026 15:48:04, lacerta(gkfdey в системе)
[пусто]
16.01.2026 16:26:52
У меня не обида ( мне было бы странно обижаться в ситуации, где моему непростому ребенку - эмигранту вопреки всем ожиданиям обеспечили отличные условия для учебы) , а глубокое и искреннее непонимание ) - ну вот как можно считать, что одна группа детей «некачественнее» другой только потому, что они родились в другой стране и пока недостаточно хорошо знают
язык? Я подчеркну, все дети в нашей гимназии поступали либо по результатам вступительного экзамена по математике и логике, либо по среднему баллу за начальную школу ( он был
высоким почти у всех, у некоторых детей только
немецкому была 2). Опять - речь идет о МАТЕМАТИЧЕСКОЙ гимназии и уроках LernZeit вместо доп математики , поэтому речь о математике ) 16.01.2026 17:14:18, Эль Нинья
язык? Я подчеркну, все дети в нашей гимназии поступали либо по результатам вступительного экзамена по математике и логике, либо по среднему баллу за начальную школу ( он был
высоким почти у всех, у некоторых детей только
немецкому была 2). Опять - речь идет о МАТЕМАТИЧЕСКОЙ гимназии и уроках LernZeit вместо доп математики , поэтому речь о математике ) 16.01.2026 17:14:18, Эль Нинья

[пусто]
16.01.2026 17:38:34
Я кого-то где-то назвала тупым? Покажите мне, пожалуйста, где именно.
16.01.2026 17:39:54, Эль Нинья
))) Знаю не одного ребенка, который приехал в 8-10 лет, какой это класс, наверное, третий как минимум, прямо как у вас в тексте. Ни слова не говоря по-немецки, в примашуле учителя твердили - не светит вам гимназия, немецкий на плохом уровне и пр, итог - один ребенок закончил длинную гимназию, другой - короткую, оба в ETH.
Да, не гуманитарии, не юристы - политологи, ну уж что имеют, пожалеть их наверное, надо. Математика пригодилась
16.01.2026 13:46:25, lacerta(gkfdey в системе)
Да, не гуманитарии, не юристы - политологи, ну уж что имеют, пожалеть их наверное, надо. Математика пригодилась
16.01.2026 13:46:25, lacerta(gkfdey в системе)
[пусто]
16.01.2026 14:35:05
Я причем тут все. Я вам же отвечаю, конкретно вы жалеете весь STEM, даже не жалеете, а с пренебрежением, там же не 1.0 и ниже балл нужен для поступления.
Ваши может еще и университетские курсы по математике брали и теор физику , ну чтобы прямо совсем на высоте быть ? Или школа не предлагала ?
У нас с 14 лет можно лекции по математике в ETH посещать, ваши не посещали нет, в каком-нибудь уни ?
16.01.2026 15:49:52, lacerta(gkfdey в системе)
Ваши может еще и университетские курсы по математике брали и теор физику , ну чтобы прямо совсем на высоте быть ? Или школа не предлагала ?
У нас с 14 лет можно лекции по математике в ETH посещать, ваши не посещали нет, в каком-нибудь уни ?
16.01.2026 15:49:52, lacerta(gkfdey в системе)
Всякие рефераты тоже эффективней писать дома, зачем коллективно в школе? Это самостоятельная работа. И намного приятней иметь на все это спокойное время дома в тишине. Если же ребенок не справляется с такого рода заданиями сам, я бы задумалась, может гимназия не его тип школы.
16.01.2026 00:51:06, Crocox
Речь идет не о рефератах, а о коллективных проектах - исследовать какую-то тему и сделать презентацию в классе. Это намного удобнее сделать в школе, чем найти время после уроков, удобное для всех, и место - дети же не на одной улице живут.
Такая коллективная проектная работа сыну и его одноклассникам ( математикам-интровертам) была очень важна. 16.01.2026 08:14:34, Эль Нинья
Такая коллективная проектная работа сыну и его одноклассникам ( математикам-интровертам) была очень важна. 16.01.2026 08:14:34, Эль Нинья
Если учитель нормальный - конечно. Ну может, проектов пока поменьше ) а в остальном дифференцированное обучение замечательно работает, важно дополнительно развивать способных и поддерживать более слабых, которые в классе чего-то не понимают или не успевают. Бывает, что это один и тот же ребенок
) сыну очень пошли на пользу доп занятия немецким после ковидного сидения дома. 15.01.2026 22:30:37, Эль Нинья
) сыну очень пошли на пользу доп занятия немецким после ковидного сидения дома. 15.01.2026 22:30:37, Эль Нинья

Ну можно же это на математику и употребить ) в нашем случае учитель математики сам решил, что с этой немногочисленной группой делать и организовал им спец математику на шестерых в рамках этого LernZeit )
15.01.2026 22:36:54, Эль Нинья

Про начальную школу не в курсе, мои вообще были в вальдорфской )
У дочки с 5 класса гимназии математика блоками по 1,5 часа - неделя А три блока математики, неделя B 2 блока. Немецкий тоже 3 блока, английский 3, с 7го французский 2 блока. 15.01.2026 22:19:32, Эль Нинья
У дочки с 5 класса гимназии математика блоками по 1,5 часа - неделя А три блока математики, неделя B 2 блока. Немецкий тоже 3 блока, английский 3, с 7го французский 2 блока. 15.01.2026 22:19:32, Эль Нинья

что такое Biss не помню)))( то чтоб вопросов не возникало)
немецкий 5 + 2 ,математика 6,ин.яз два
15.01.2026 20:01:45, джеушка я

Вот наше расписание.
15.01.2026 20:12:11, Спой, птичка!

у нас вон,иностранного было всего два.
15.01.2026 20:17:34, джеушка я

Английский у нас даже не как иностранный, а тоже как первый, т.к. для половины класса именно он родной. 15.01.2026 20:27:33, Спой, птичка!
У нас в 7 классе 5 часов английского, математики различной 8 часов в неделю (алгебра, геометрия, теория вер.). Это если интересно про российские школы
15.01.2026 19:42:53, муза мужа
Да, интересно, спасибо. Я про нашу среднюю-старшую школы еще не знаю, но программа 4 класса меня расстроила.
15.01.2026 20:13:32, Спой, птичка!
Меня, собственно, именно математика волнует. Я хотела бы, чтоб кружок еще был, а тут даже из программы один урок ушёл, по сравнению с прошлым годом.
Она хорошо соображает в математике, но учиться будет только с классом, дома ничего не заставишь.
15.01.2026 20:39:26, Спой, птичка!
Уже ж 4 класс… До этого играли как-то, математические пазлы складывали. Я пыталась просто между делом занимательной математикой ее занимать, ответит на один вопрос, и до свидания, не желает. Ей коллектив и конкуренция нужны. Мне жаль этого потенциала, иногда дам задачку, еще сама не сообразила, как решать, а она уже ответ говорит, но желания нет дома, в школе хорошо работает. Буду смотреть в сторону сторонних курсов. Но тоже уговаривать придется.
15.01.2026 21:12:03, Спой, птичка!
Ну пазлы в первые два года были, для тренировки устного счета.
Я бы рада все онлайн ресурсы привлечь, ей это почему-то скучно, не хочет. В ее 5 лет у нас была подписка на LogicLike, она там все порешала на самом сложном уровне по 2 класс включительно. Тогда еще ковид был, дома сидели. Дальше сложно стало, т.к. считала тогда плохо еще. Бросили. Потом,
сколько ни пыталась возобновить в прошлом году, деньги на ветер, не заходит, не решает, не желает. На учи.ру я оплачивала программирование для начальной школы года два назад, его, вроде, прошла почти, не до конца. Больше ничего не хочет. В школе, с классом было бы идеально, учительница говорит, что с классе активно работает и быстро.
15.01.2026 22:19:32, Спой, птичка!
"Меня, собственно, именно математика волнует"- это я заметила,меня больше немецкий в начале волновал)))
15.01.2026 20:41:32, джеушка я
Просто, языки всегда потом легче нагнать, а математика одно за другое цепляется, нельзя упускать ничего.
15.01.2026 20:44:56, Спой, птичка!
15.01.2026 19:42:53, муза мужа
7 класс по немецким меркам это уже гимназия, видимо, как и у нас. Нет смысла сравнивать гимназию и секундар (обычную школу). В 5 классе все в началке и там все более-менее одинаково
16.01.2026 12:11:12, lacerta(gkfdey в системе)
16.01.2026 12:11:12, lacerta(gkfdey в системе)
Это в обычной школе в 7 классе теор. вер отдельным предметом час в неделю? Или речь о физ-мат лицее?
15.01.2026 22:04:27, Эль Нинья

Она хорошо соображает в математике, но учиться будет только с классом, дома ничего не заставишь.
15.01.2026 20:39:26, Спой, птичка!
А в игровой форме? Сейчас же куча игрушек на любую тему.
Главное, не говорить ребёнку, что он учится, а ворчать, что играет )) 15.01.2026 21:01:16, Лабрика
Главное, не говорить ребёнку, что он учится, а ворчать, что играет )) 15.01.2026 21:01:16, Лабрика

Пазлы ))
Пазлы - это прошлый век )
Я, правда, сама уже не очень в теме, младший уже в 8м, но класса до шестого он регулярно сидел на учи.ру. Олимпиады для конкуренции, квест про волшебника типа ученик мага, стрелялка как тренажер устного счёта и просто красивые логические задачи.
15.01.2026 21:58:23, Лабрика
Пазлы - это прошлый век )
Я, правда, сама уже не очень в теме, младший уже в 8м, но класса до шестого он регулярно сидел на учи.ру. Олимпиады для конкуренции, квест про волшебника типа ученик мага, стрелялка как тренажер устного счёта и просто красивые логические задачи.
15.01.2026 21:58:23, Лабрика

Я бы рада все онлайн ресурсы привлечь, ей это почему-то скучно, не хочет. В ее 5 лет у нас была подписка на LogicLike, она там все порешала на самом сложном уровне по 2 класс включительно. Тогда еще ковид был, дома сидели. Дальше сложно стало, т.к. считала тогда плохо еще. Бросили. Потом,
сколько ни пыталась возобновить в прошлом году, деньги на ветер, не заходит, не решает, не желает. На учи.ру я оплачивала программирование для начальной школы года два назад, его, вроде, прошла почти, не до конца. Больше ничего не хочет. В школе, с классом было бы идеально, учительница говорит, что с классе активно работает и быстро.
15.01.2026 22:19:32, Спой, птичка!

Читайте также
Стоит ли совмещать работу и учёбу: аргументы за и против
Разбираем 10 аргументов психолога и карьерного эксперта, которые помогают посмотреть на высшее образование как на ресурс для будущего, а не как на обязательство.
Татьянин день: традиции, приметы и студенческие ритуалы удачи
Татьянин день издавна считался особой датой: по погоде 25 января судили о весне и урожае, а студенты верили, что в этот день можно договориться с удачей. Народные приметы, университетские суеверия и традиции, которые до сих пор живут в студенческой среде.