англосаксонский блоггер живущий в России вывел свои 5 причин почему 74% русских браков заканчиваются разводами.
Мне понравился его свежий взгляд, без учета морального разложения, скреп и тд как у нас.
1. ранние браки
2. легко и дешево развестись и уклониться от алиментов
3. женщины склонны работать и зарабатывать, но при этом от них требуется прежний набор обязанностей по дому и детям
4. соцсети - одни выкладывают лучшее другие им завидуют и тоже хотят лучшей жизни
[ссылка-1]
Что думаете?
Мне грустно, в какой ситуации мы, женщины, тут находимся. С одной стороны патриархальные требования к нам со стороны партнеров и общества. С другой стороны - советские нормы пахоты на работе. С третьей - современное достигаторство, обязанность быть успешной.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- из блогов
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

14.01.2026 10:01:07, Не аноним
Вы умеете чинить сломанное в контексте темы? Мне кажется проблема в том, что многое не чинится в области отношений.
И есть (наверное) те, кто выбрасывает Мерседес из-за грязной пепельницы, но это единицы. Больше опыта вокруг, когда десятилетиями тратили жизнь в созависимостях разнообразных.
У меня родители в этом году отметили золотую свадьбу. И это прям антимодель мечты) без криминала, но и только, пожалуй. На выходе из плюсов 2 выращенных ребенка, но ни уважения, ни любви, ни здоровья, ни материальных каких-то существенных результатов труда (т.е. даже корыстных мотивов нет)) - силы уходили (и уходят, дай им Бог здоровья) на конфликты и неумелые попытки переделки одного супруга другим методом грубых
однообразных манипуляций.
Может быть было бы полезным вовремя радикально скорректировать жизнь. А то ощущение, что в процессе приготовления торта проигнорировали попадание тухлого яйца и продолжали вбухивать хорошие продукты и силы. Кому такая выпечка нужна? 14.01.2026 13:44:31, в розовых очках
И есть (наверное) те, кто выбрасывает Мерседес из-за грязной пепельницы, но это единицы. Больше опыта вокруг, когда десятилетиями тратили жизнь в созависимостях разнообразных.
У меня родители в этом году отметили золотую свадьбу. И это прям антимодель мечты) без криминала, но и только, пожалуй. На выходе из плюсов 2 выращенных ребенка, но ни уважения, ни любви, ни здоровья, ни материальных каких-то существенных результатов труда (т.е. даже корыстных мотивов нет)) - силы уходили (и уходят, дай им Бог здоровья) на конфликты и неумелые попытки переделки одного супруга другим методом грубых
однообразных манипуляций.
Может быть было бы полезным вовремя радикально скорректировать жизнь. А то ощущение, что в процессе приготовления торта проигнорировали попадание тухлого яйца и продолжали вбухивать хорошие продукты и силы. Кому такая выпечка нужна? 14.01.2026 13:44:31, в розовых очках
Как вариант. Либо сильно поработать над собой. Но ждать изменений от другого это тупик.
14.01.2026 17:08:45, в розовых очках

дегтя. Если не между собой, то со стороны родни/зоровья/детей, чего угодно. И уже вопрос пары, как они эту ложку минимизируют. 14.01.2026 17:12:27, Не аноним

Еще существенно больше стало аспектов анализируемых. Оказывается, так много можно в чем не совпасть)
Мы не все знали и про себя, поэтому некоторыми вопросами не задавались.
Пользу знаний не отрицаю, но приравнивать несовпадение всегда к проблеме не стоит, конечно.
Хотя есть вещи, несущественные на первый взгляд, которые влияют на жизнь.
Наблюдаю со стороны, но сложно жить с веганами/вегетарианцами, серьезными аллергиками, аэрофобами, несовпадающим отношением к алкоголю, животным, клановому укладу семьи. 14.01.2026 18:04:29, в розовых очках
Мы не все знали и про себя, поэтому некоторыми вопросами не задавались.
Пользу знаний не отрицаю, но приравнивать несовпадение всегда к проблеме не стоит, конечно.
Хотя есть вещи, несущественные на первый взгляд, которые влияют на жизнь.
Наблюдаю со стороны, но сложно жить с веганами/вегетарианцами, серьезными аллергиками, аэрофобами, несовпадающим отношением к алкоголю, животным, клановому укладу семьи. 14.01.2026 18:04:29, в розовых очках

Точно так же и с остальным. Любое хобби может отравить семейную жизнь, а может сделать ее интереснее.
И да, у мужа в семье не было принято заводить кошек и собак. Но вот полюбил зверюг со временем-то. И даже по 3 зверюги у нас было как-то. 14.01.2026 19:21:47, Шиповник (экс-Василиса)

Мне кажется учат "ты не должен быть удобным", особенно если на это уходят практически все твои ресурсы. Мне кажется, в этом есть рациональное зерно. Иногда проводить небольшой внутренний аудит и формулировать есть ли смысл/радость/перспектива в твоих действиях. Или это твое хобби убиваться, как ниже обсуждали, на ниве быта или воспитания.
Для меня все просто - дети продолжение себя и вполне стоят усилий, даже если цель просто +1 нормальный человек в этом мире) 14.01.2026 13:23:54, в розовых очках
Для меня все просто - дети продолжение себя и вполне стоят усилий, даже если цель просто +1 нормальный человек в этом мире) 14.01.2026 13:23:54, в розовых очках

Кто-то переборщил, кто-то нет. Но синдром неофита давно известно) Скорректируется со временем.
Мне кажется, нас довольно много открытий в социальных вопросах ждет в относительно ближайшем будущем (если мир устоит). Увеличение продолжительности жизни, наверное, самый серьезный фактор из последних.
Формула родился-потерпел-умер не годится. 14.01.2026 16:43:36, в розовых очках
Мне кажется, нас довольно много открытий в социальных вопросах ждет в относительно ближайшем будущем (если мир устоит). Увеличение продолжительности жизни, наверное, самый серьезный фактор из последних.
Формула родился-потерпел-умер не годится. 14.01.2026 16:43:36, в розовых очках

Активный возраст несильно увеличился. То есть не то чтобы все хорошо и качественно могут работать и содержать себя даже в 65+. Не в стиле "дорабатываю, как могу" или "на пенсию не прожить", а чтобы с энтузиазмом, с силами))) 14.01.2026 17:40:18, Шиповник (экс-Василиса)
А я вижу, что как раз активный увеличился. Раньше с 40 лет наступал период ожидания внуков. Сейчас после взращивания детей можно еще одну жизнь прожить и личную (если с первым браком программа кончилась с вылетом детей из гнезда), и профессиональную - лет 15-20 добавилось как будто.
14.01.2026 18:07:13, в розовых очках

14.01.2026 00:28:42, РоМашкус
Брак себя изживает.
Не нужен ни мужчинам, ни женщинам.
Раньше женщины вступали в брак, потому что секс до и вне брака не приветствовался, и содержать себя с ребенком (детьми) в одиночку было сложно.
Сейчас женщины часто больше мужчин зарабатывают, для детей популярны няни чуть ли ни с рождения, быт стал проще.
Мужчины тоже на брак не мотивированы : секс в доступе, быт решается доставками, общепитами и домработницами.
Кому нужен этот устаревший институт? 13.01.2026 22:00:17, Ну так
Все сводите к сексу и материальному . Это и правда часто не проблема -закрыть эти потребности .
И забываете, что брак нужен для продолжения рода. Не просто родить, но и вырастить гармонично.
Целое поколение детей выросло в усеченных семьях. Без *института семьи*.Без отцов.
И большой % мужчин не взрослеют по настоящему как требует эволюция человека , взращивая своих детей ( алименты это не то).
Мотивацией для мужчины вступить в брак должно быть желание растить и оберегать свое потомство каждый божий день .
Но он не мог узнать об этом ,т.к. рос без отца..
Непросто вырастить новых мужчин без отца , и ,думаю, это скажется и на следующих поколениях.
Ничего хорошего,кмк.
14.01.2026 10:35:58, птичка певчая
Нормальные дяди не обязательно нормальные отцы своим детям.
Ну и примеров разных много, да.
Я про тенденцию в целом.
14.01.2026 14:37:52, птичка певчая
За всю жизнь не жила рядом с семьями, где реально тяжелая работа у отцов .
А также с теми , кто делегирует все воспитание проф. людям .Ну кроме некоторых семей в катаре, но там весь клан воспитанием занимается.
Речь про обычных людей, которых большинство.
14.01.2026 14:36:40, птичка певчая
Типа какой тяжелой работы? Чтобы отец не мог участвовать в воспитании?
14.01.2026 15:52:47, птичка певчая
Мотивация, конечно, есть. Детей лучше в браке воспитывать. Отношения и всё такое.
Хотя в целом женщины, долго живущие без брака и детей, выглядят (по моим наблюдениям)
свежее и умиротвореннее. Но у всего своя цена. 13.01.2026 22:40:20, Шиповник (экс-Василиса)
Нет, не понимаю.
Признаюсь: при первом токсикозе под влиянием космополитэнов всяких была у меня мысль все бросить и воспитывать ребенка одной))). Повода муж не давал, но чего-то хотелось))). Вызовов, наверное))).
К счастью, токсикоз прошел вместе с мыслями такими))).
У меня далеко не идеальный муж. И я бы не назвала его идеальным отцом. Он помогал с детьми, но значительно меньше, чем я хотела бы. Не любил гулять с ними. Мало занимался детской медициной. Не всегда подавал тот пример, который бы я хотела))). Мало времени проводил дома.
И всё же сыграл огромную роль в воспитании детей. Он всегда был для них авторитетом и опорой. В отличие от меня, он последователен и практически всегда спокоен. Он научил детей многим видам спорта, показал им походную жизнь (пока это "зашло" только старшей, мальчишки больше комфорт любят, но все же). Проявлял жесткость там, где я уже готова была плакать и страдать. Он у нас главный авторитет. Я бы без него с детьми не справилась. Прокормила бы и одела - это вероятно, а вот с воспитанием - вряд ли.
14.01.2026 09:49:57, Шиповник (экс-Василиса)
Так вот и я о том, что у нормальных людей со здоровой психикой природой заложена сильнейшая мотивация к семье.
А в вашем сообщении в основном про секс и деньги. И про мотивацию к сексу и деньгам.
Для этого реально семья не нужна. Этого добра сколько хочешь. 13.01.2026 22:38:30, Хатуль Мадан
Вы описываете физические потребности. Они есть и у нормальных, и у ненормальных, и у развитых, и у недоразвитых.
Даже олигофрены едят, пьют, трахаются и размножаются.
Но при уровне развития выше, чем примитивный, нужны ещё и духовные.
Секс - это физические.
Семья - духовные.
Если человек маленечко недоразвит, ему удовлетворения физических за глаза хватит.
А вот если он развился до нормы, то без удовлетворения вышестоящих, духовных, уже никуда. 14.01.2026 07:25:09, Хатуль Мадан
Никто из ваших знакомых не среднестатистическая крестьянка 200-летней давности. 200 лет назад людьми активно торговали, а женщина в массе своей была говорящей домашней утварью и собственностью хозяина: мужа отца, феодала.
Зачем мы ее мотивацию и потребности будем обсуждать сейчас? 14.01.2026 16:30:19, Хатуль Мадан
Так сейчас брак уже давно другой. "Завязавши под мышки передник, перетянешь уродливо грудь, будет бить тебя муж-привередник и свекровь в три погибели гнуть", - это вряд ли о сегодняшнем браке. Да и тогда не все такие браки были.
И сейчас, например, королевским семьям наследника бы. Лучше мальчика. Обычным семьям все равно: мальчики, девочки... 14.01.2026 17:42:36, Шиповник (экс-Василиса)
Ответственность - это в смысле поддержка. Это в смысле, чтобы человеку рядом с тобой было хорошо. Пока мать в декрете, отец зарабатывает. Это и есть ответственность, например.
14.01.2026 19:24:36, Шиповник (экс-Василиса)
А у вас муж ассоциируется с розгами и страданиями и мучениями в семье? Однако.
Я говорю не о том "духовном развитии" ,которое интернет-обитательницы в сторисах своих странно видят исключительно через йогу.
Я говорю о духовных потребностях.
Потребности это познание, саморазвитие, красота и гармония, эмоции поддержка и духовная близость.
Это не только йога и не Индия. Это любовь и близость с человеком.
14.01.2026 16:44:06, Хатуль Мадан
Вот да. Без брака йог и Индий - сколько угодно, у меня такие знакомые есть. Не вылезают из таких стран, гуру и всё такое. Только йога - это не о любви и близости с другим человеком на всю жизнь. Как правило. Хотя один мой знакомый пытается такое направление йоги развить))).
14.01.2026 17:44:34, Шиповник (экс-Василиса)
Не нужен ни мужчинам, ни женщинам.
Раньше женщины вступали в брак, потому что секс до и вне брака не приветствовался, и содержать себя с ребенком (детьми) в одиночку было сложно.
Сейчас женщины часто больше мужчин зарабатывают, для детей популярны няни чуть ли ни с рождения, быт стал проще.
Мужчины тоже на брак не мотивированы : секс в доступе, быт решается доставками, общепитами и домработницами.
Кому нужен этот устаревший институт? 13.01.2026 22:00:17, Ну так

И забываете, что брак нужен для продолжения рода. Не просто родить, но и вырастить гармонично.
Целое поколение детей выросло в усеченных семьях. Без *института семьи*.Без отцов.
И большой % мужчин не взрослеют по настоящему как требует эволюция человека , взращивая своих детей ( алименты это не то).
Мотивацией для мужчины вступить в брак должно быть желание растить и оберегать свое потомство каждый божий день .
Но он не мог узнать об этом ,т.к. рос без отца..
Непросто вырастить новых мужчин без отца , и ,думаю, это скажется и на следующих поколениях.
Ничего хорошего,кмк.
14.01.2026 10:35:58, птичка певчая
У нас на даче женщина с 3 детьми-все дети от разных отцов,всез 3-х я видела,нормальные вроде дяди. Один из ее детей мальчик. Сейчас живет с 4-м уже мужчиной. Да,она эгоистка, работает всю жизнь удаленно,живет как ей нравится и хочется. В итоге ничего не случилось. Только последняя девочка еще учится,остальные выросли,
работают,живут отдельно,наезжают летом и по выходным. Раньше я считала ее странной,мягко говоря.Жизнь показала что все нормально
. Продолжению рода отсутстсвие семьи не мешает, у старшей там ребенок есть, есть ли муж или он просто отец ребенка я не выясняю, какая разница. 14.01.2026 14:04:28, Линдаа а
работают,живут отдельно,наезжают летом и по выходным. Раньше я считала ее странной,мягко говоря.Жизнь показала что все нормально
. Продолжению рода отсутстсвие семьи не мешает, у старшей там ребенок есть, есть ли муж или он просто отец ребенка я не выясняю, какая разница. 14.01.2026 14:04:28, Линдаа а

Ну и примеров разных много, да.
Я про тенденцию в целом.
14.01.2026 14:37:52, птичка певчая
Вырастить гармонично не массовый мотив. А брак сквозной институт от последнего бедняка до королевской семьи.
Ни на нижнем уровне, где из-за тяжелой работы у отцов не хватает сил и времени на общение с детьми, ни на верхних этажах, где воспитание зачастую делегируется разнообразным профессионалам гармоничное развитие практически невозможно, а внушение/осознание его ценности вызовет только фрустрацию.
Для гармонии нужен ресурс на управление собственными приоритетами. Чтобы до ребенка докатилось гармоничное развитие в гармонии должна быть семья, т.е. мать и отец.
В этом и есть одна из причин кризиса института брака, что мы проходим
этап(возможно, не впервые) осознания, как
точно не хотим, чтобы жили наши дети, но пока не знаем на 100% правильный рецепт. 14.01.2026 13:58:14, в розовых очках
Ни на нижнем уровне, где из-за тяжелой работы у отцов не хватает сил и времени на общение с детьми, ни на верхних этажах, где воспитание зачастую делегируется разнообразным профессионалам гармоничное развитие практически невозможно, а внушение/осознание его ценности вызовет только фрустрацию.
Для гармонии нужен ресурс на управление собственными приоритетами. Чтобы до ребенка докатилось гармоничное развитие в гармонии должна быть семья, т.е. мать и отец.
В этом и есть одна из причин кризиса института брака, что мы проходим
этап(возможно, не впервые) осознания, как
точно не хотим, чтобы жили наши дети, но пока не знаем на 100% правильный рецепт. 14.01.2026 13:58:14, в розовых очках

А также с теми , кто делегирует все воспитание проф. людям .Ну кроме некоторых семей в катаре, но там весь клан воспитанием занимается.
Речь про обычных людей, которых большинство.
14.01.2026 14:36:40, птичка певчая
Извините, если неправильно поняла. Я думала, мы не только про ваше окружение, а в целом. Трудной работы даже в наше время достаточно, а если раньше и тем более.
14.01.2026 14:55:47, в розовых очках

14.01.2026 15:52:47, птичка певчая
Нам нужен. Вам не нужен - не женитесь, никто ж не заставояет, секситесь дальше прыгая по койкам.
14.01.2026 05:27:18, Не важно
Нормальные люди без мотиваций не станут ничего делать.
13.01.2026 22:30:36, Ну так

Хотя в целом женщины, долго живущие без брака и детей, выглядят (по моим наблюдениям)
свежее и умиротвореннее. Но у всего своя цена. 13.01.2026 22:40:20, Шиповник (экс-Василиса)
Ну вы же понимаете, что это штамп про "лучше воспитывать в браке"?
Устаревшая идея из домостроевских времен. Но сейчас времена другие, другие женщины, мужчины, их роли. 14.01.2026 01:20:49, Ну так
Устаревшая идея из домостроевских времен. Но сейчас времена другие, другие женщины, мужчины, их роли. 14.01.2026 01:20:49, Ну так

Признаюсь: при первом токсикозе под влиянием космополитэнов всяких была у меня мысль все бросить и воспитывать ребенка одной))). Повода муж не давал, но чего-то хотелось))). Вызовов, наверное))).
К счастью, токсикоз прошел вместе с мыслями такими))).
У меня далеко не идеальный муж. И я бы не назвала его идеальным отцом. Он помогал с детьми, но значительно меньше, чем я хотела бы. Не любил гулять с ними. Мало занимался детской медициной. Не всегда подавал тот пример, который бы я хотела))). Мало времени проводил дома.
И всё же сыграл огромную роль в воспитании детей. Он всегда был для них авторитетом и опорой. В отличие от меня, он последователен и практически всегда спокоен. Он научил детей многим видам спорта, показал им походную жизнь (пока это "зашло" только старшей, мальчишки больше комфорт любят, но все же). Проявлял жесткость там, где я уже готова была плакать и страдать. Он у нас главный авторитет. Я бы без него с детьми не справилась. Прокормила бы и одела - это вероятно, а вот с воспитанием - вряд ли.
14.01.2026 09:49:57, Шиповник (экс-Василиса)
Чего-то я пропустила космополитэны где агитировали на такие походы на амбразуру)
У меня токсикоза почти не было и в беременность хотелось гармонии с природой. Помню, что меня беспокоили только прочитанные страшилки медицинские, не рекомендовавшие купаться в любых открытых водоемах из-за рисков заражения чем-то. Но я на них в итоге забила и прекрасно провела в реке последние месяцы) 14.01.2026 14:24:20, в розовых очках
У меня токсикоза почти не было и в беременность хотелось гармонии с природой. Помню, что меня беспокоили только прочитанные страшилки медицинские, не рекомендовавшие купаться в любых открытых водоемах из-за рисков заражения чем-то. Но я на них в итоге забила и прекрасно провела в реке последние месяцы) 14.01.2026 14:24:20, в розовых очках
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-нецензурная лексика или оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 14.01.2026 05:28:48, Не важно
-нецензурная лексика или оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 14.01.2026 05:28:48, Не важно
Это которые в монастыре? :)
14.01.2026 00:13:32, Линдаа а

А в вашем сообщении в основном про секс и деньги. И про мотивацию к сексу и деньгам.
Для этого реально семья не нужна. Этого добра сколько хочешь. 13.01.2026 22:38:30, Хатуль Мадан
Для этого семьи и создавались, и были очень крепкими, никто чуть что разводиться не бежал.
14.01.2026 01:22:35, Ну так
Нет конечно. Семья была необходима,на каком то этапе,и именро из-за отсутствия денег/физической защиты.У нормальных людей со здоровой психикой заложено есть,пить,спать,иметь секс и размножаться. Ну еще думать,и возможно искать смысл жизни:). Семья,если речь именно про союз женщины и мужчины долговременный,тут лишнее.
14.01.2026 00:12:12, Линдаа а

Даже олигофрены едят, пьют, трахаются и размножаются.
Но при уровне развития выше, чем примитивный, нужны ещё и духовные.
Секс - это физические.
Семья - духовные.
Если человек маленечко недоразвит, ему удовлетворения физических за глаза хватит.
А вот если он развился до нормы, то без удовлетворения вышестоящих, духовных, уже никуда. 14.01.2026 07:25:09, Хатуль Мадан
Какую духовную потребность удовлетворяла среднестатистическая юная крестьянка лет 200, допустим, назад, когда ее сговаривали за незнакомого, и неприятного (возможно) мужика, и она вынуждена была впрягаться в изматывающий быт, сопровождающийся часто насилием и циклом беременностей и родов, в одних из которых она с большой вероятностью умирала.
14.01.2026 15:03:40, в розовых очках

Зачем мы ее мотивацию и потребности будем обсуждать сейчас? 14.01.2026 16:30:19, Хатуль Мадан
Потому что брак существовал и 200 лет назад, и раньше. Несет ли он тот же смысл и работает от прежней мотивации или должен наполниться новой?
«Одна женщина перед тем как варить сосиски постоянно отрезала им краешки. Муж однажды спросил, зачем она так делает?
- Потому что моя мама так делала, вот и я делаю также, - ответила ему жена.
Решили узнать об этой привычке у мамы. На что та ответила, что и её мама поступала также, а она просто повторяет за ней.
Затем они спросили у бабушки, которая тоже сослалась на свою мать.
К счастью, прабабушка была жива. Пришли они все вместе к этой дряхлой старушке и спросили:
- Зачем ты отрезала краешки у сосисок??? Мы делаем тоже самое не зная зачем?
Прабабушка встрепенулась и удивлённо спросила:
- Неужели вы всё ещё готовите в той маленькой старой кастрюльке?" 14.01.2026 16:52:57, в розовых очках
«Одна женщина перед тем как варить сосиски постоянно отрезала им краешки. Муж однажды спросил, зачем она так делает?
- Потому что моя мама так делала, вот и я делаю также, - ответила ему жена.
Решили узнать об этой привычке у мамы. На что та ответила, что и её мама поступала также, а она просто повторяет за ней.
Затем они спросили у бабушки, которая тоже сослалась на свою мать.
К счастью, прабабушка была жива. Пришли они все вместе к этой дряхлой старушке и спросили:
- Зачем ты отрезала краешки у сосисок??? Мы делаем тоже самое не зная зачем?
Прабабушка встрепенулась и удивлённо спросила:
- Неужели вы всё ещё готовите в той маленькой старой кастрюльке?" 14.01.2026 16:52:57, в розовых очках

И сейчас, например, королевским семьям наследника бы. Лучше мальчика. Обычным семьям все равно: мальчики, девочки... 14.01.2026 17:42:36, Шиповник (экс-Василиса)
Конечно, трансформация есть, но она не радикальная. Трационные семейные ценности это во многом про семейные роли. Для меня очень умозрительный конструкт, например, несение ответственности за партнера (где-то в теме упоминался). Кто в здравом уме на это сегодня может опираться?
Про пол ребенка в обычных семьях это смотря где. Селективные аборты в 21 веке это поставленные научные достижения на службу архаике( 14.01.2026 18:18:44, в розовых очках
Про пол ребенка в обычных семьях это смотря где. Селективные аборты в 21 веке это поставленные научные достижения на службу архаике( 14.01.2026 18:18:44, в розовых очках

Духовного развития хватает и без мучений в семье). Вот женщина про которую я писала выше-она йогой увлекается,живет в Индии месяцами.Вообще если честно не вижу связи постоянного наличия мужа и духовного именно развития. Не все же духовное развитие идет через розги и страдания. А то мы так сейчас договоримся что больные дети тоже благо и обязательны-ведь через них так замечательно духовно развиваться можно.
14.01.2026 14:12:28, Линдаа а
Смотря какая йога, наверное. Мне лет 20 назад попадалась книжка, где автор на много страниц убедительно доказывал, что в браке кундалини-йогой заниматься намного эффективнее:) Деталей не помню:))
14.01.2026 18:07:03, Беата (просто читатель)
14.01.2026 18:07:03, Беата (просто читатель)

Я говорю не о том "духовном развитии" ,которое интернет-обитательницы в сторисах своих странно видят исключительно через йогу.
Я говорю о духовных потребностях.
Потребности это познание, саморазвитие, красота и гармония, эмоции поддержка и духовная близость.
Это не только йога и не Индия. Это любовь и близость с человеком.
14.01.2026 16:44:06, Хатуль Мадан

Ну вам лишнее, а нам нет. Прекрасно живут куча семей десятилетиями и имеют достойный социальный статус, в отличие от всяких там, кто не пойми кто друг другу.
14.01.2026 05:30:29, Не важно
Скорее согласна. Только по соцсетям я не в теме, не знаю лично людей, подверженных их влиянию. Но, кроме этих причин, есть и другие
А какая пятая? 13.01.2026 19:20:33, Беата (просто читатель)
А какая пятая? 13.01.2026 19:20:33, Беата (просто читатель)

"патриархальные требования" - что в себя включают эти требования?
"обязанность быть успешной" - впервые слышу о такой обязанности.
Что касается блогера - то у ИИ гораздо информативнее ответ на тему разводов в России.
PS какую чушь только не пишут, чтобы привлечь к себе внимание...
13.01.2026 17:15:58, ...Vit66...

1. Социальная незрелость. Нежелание жить взрослой жизнью и нести ответственность за партнера и заботиться о нем.
2. Потребительство. Брак имеет целью прибыль.
3. Эгоизм, получение удовольствия от жизни выше, чем семейные отношения. 13.01.2026 16:30:40, Хатуль Мадан

Т.е. у меня статистика 100%, что хорошие ребята ошиблись в выборе, поженились с неподходящим им человеком. И хорошо, что есть возможность исправить. 14.01.2026 10:14:13, Анютта
Единственно правильный список. Причем п.2, наверное, с наибольшим весом.
14.01.2026 05:31:33, Не важно
Скорее тогда п 3 новый. Социальная незрелость была и раньше, по крайней мере у женщин-их выдавали замуж и в 16 лет,и может раньше,какая там зрелость. Вот муж реже мог быть такой молоденький,но тоже случалось. Потребительство- когда родители выдавали дочь замуж,они как раз учитывали денежную выгоду для семьи от этого брака. С другой стороны- мужчины тоже смотрели не только на молодость невесты,но и на то что у нее за семья,насколько богата,какие деньги за ней дадут. На ком попало не женились.
А вот п.3 сейчас у женщин встречается конечно гораздо чаще чем когда их просто продавали взамуж молоденькими.
13.01.2026 19:48:42, Линдаа а
А вот п.3 сейчас у женщин встречается конечно гораздо чаще чем когда их просто продавали взамуж молоденькими.
13.01.2026 19:48:42, Линдаа а

Я не застала времена, когда в 16 выдавали)) И ни разу не слышала, где сейчас выдают, кроме мусульманских аулов на Кавказе и цыганских таборов.
Вот мою прабабушку выдали в 15. Но она к тому времени давно подённо работала и младших сестер поднимала, т е была взрослая и хозяйство вела. Да и шитью была обучена. Прадед был на 14 лет ее старше, на красоте женился. Родители ее отдали в зажиточную семью, про любовь и не спрашивали. Но, как говорится, если расчет верный, то вполне можно и всю жизнь спокойно прожить.
13.01.2026 20:02:59, Хатуль Мадан
Я проводником ездила в институте- ехала семья из маленького городка России,практически село. Девушке было 15 лет. Для нее я была просто старуха,вдобавок не замужем еще). Это по моему -2 курс Вуза. Она сказала что у них если в 15 лет нет парня,то уже все, "старая дева". Ну и моя коллега по работе в 18 лет родила 2-го ребенка, это Москва вообще. Это совсем не царское время в общем,-90-е годы. После 8 класса помню одноклассницы замуж выходили, пошли которые в училище. Это тоже Москва. А встречались они с этими мальчиками прям в школе когда были. Вот когда одна девочка у нас в 15 лет родила,вот это был скандал, из комсомола исключили и вообще.
13.01.2026 20:10:28, Линдаа а
13.01.2026 20:10:28, Линдаа а
Может хорош сочинять ?)) вы в каком году проводником работали, в 1800 лозматом?
14.01.2026 05:32:27, Не важно
Именно в 80 х. У людей короткая память, уже стало забываться как каких-то 30-40 лет назад все было.
14.01.2026 14:16:31, Линдаа а

Вот любят же женщины сочинять сказки....
14.01.2026 17:14:51, Не важно

Но это не выдали, это свобода нравов.
13.01.2026 20:27:27, Хатуль Мадан
Нет, но платил то кто. У коллеги на работе сын в 18 лет собрался жениться. Они собирались семьями-она с мужем ,и с той стороны родители-решали где "молодые" жить будут,как, на что, кто за что платит . Дети оба еще не работали,учились. Родители там друг другу понравились,дети успешно поженились. Не думаю что в 16 лет там родители были против, раз женились.
14.01.2026 00:24:11, Линдаа а

Я бы и вовсе вашим первым пунктом ограничилась.
13.01.2026 17:12:24, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

Удивительно, но это не только для молодых браков. Даже в моем возрасте всё там же.
И соглашусь, в глобальном пересчете все причины - это частные случаи п. 1.
13.01.2026 17:22:46, Хатуль Мадан
Какой интересный список у вас получился. Сразу рождает вопросы:
1. Откуда раньше бралось желание нести ответственность за партнера (если оно бралось)? Как-то иначе стали воспитывать детей? Если да, то почему. Должна быть причина изменений, почему сочли прежний подход плохой практикой.
2. Не совсем согласная. Если только "прибыль". Должен быть какой-то смысл у любого действия. Дети, эмоции, общая история, планы, поддержка и пр. На "убыль" сложно в здравом уме найти подписчиков.
3. Как вы это противопоставляете? С каких пор семейные отношения исключают удовольствие)) Долгие годы это был зеленый свет на секс, одно из базовых удовольствий человека)) 13.01.2026 16:42:58, в розовых очках
1. Откуда раньше бралось желание нести ответственность за партнера (если оно бралось)? Как-то иначе стали воспитывать детей? Если да, то почему. Должна быть причина изменений, почему сочли прежний подход плохой практикой.
2. Не совсем согласная. Если только "прибыль". Должен быть какой-то смысл у любого действия. Дети, эмоции, общая история, планы, поддержка и пр. На "убыль" сложно в здравом уме найти подписчиков.
3. Как вы это противопоставляете? С каких пор семейные отношения исключают удовольствие)) Долгие годы это был зеленый свет на секс, одно из базовых удовольствий человека)) 13.01.2026 16:42:58, в розовых очках

2. Очень во многих случаях брак заключается из чисто меркантильных соображений:
девушке/ юноше негде жить;
бесплатный секс недоступен, а платный слишком дорог;
бесплатная хозяйка/прачка и т.д.
Через какое-то время иллюзия пропадает, союз рассыпается.
3.Секс и без брака доступен. Времена, когда старались его не афишировать давно прошли.
А вот удовольствие от свободы, отсутствия обязанностей, карьеры ( и денег) - затягивает.
Свободная жизнь чаще интересней брачной. 13.01.2026 16:53:30, Хатуль Мадан
1. Мне кажется, что стали больше ценить то, что имеют. Это не равно упору на "брать", но может частично влиять на "не отдавать". Из прежнего "отдавать" тоже было часто из области деклараций, типа "был бы у меня мандарин я бы с тобой обязательно поделился" или с таким надрывом, что психологический долг перевешивал любые "дары".
13.01.2026 17:18:56, в розовых очках

Ценить своё хорошо, но без баланса получается эгоизм.
13.01.2026 17:25:26, Хатуль Мадан

У меня автоматически подсчитывается - нужен комфортный для меня уровень отдачи мне. Если он ниже, я начинаю загоняться, что "я ему не нужна, значит, и мне это не надо", и себя накручивать. Проще, когда держится баланс
13.01.2026 19:38:42, Беата (просто читатель)
13.01.2026 19:38:42, Беата (просто читатель)

Но я же про длительный счастливый брак. 13.01.2026 18:39:59, Хатуль Мадан

Кстати, знаю близкую семью ( крестный моего старшего) именно на основе расчета поженились и счастливо живут. В следующем году золотая свадьба будет. 13.01.2026 19:27:44, Хатуль Мадан

Во всех браках бывают трудные моменты, что уж. А из соцсетей так хорошо улыбается бывший одноклассник. Чем с мужем поговорить, выяснить - не проще ли, как говорится, на сторону сходить и там эмоциями подпитаться? 13.01.2026 16:15:13, Шиповник (экс-Василиса)
Показано 100 комментариев из 296
Читайте также
Весенние привычки, которые делают жизнь легче
Весна – лучшее время для маленьких перемен. Несколько простых привычек могут вернуть энергию, улучшить настроение и сделать повседневную жизнь легче. Рассказываем, какие весенние ритуалы помогают почувствовать больше сил, спокойствия и радости в обычных днях.
Мина замедленного действия: как родовые травмы влияют на развитие и здоровье детей
Современные исследования показывают рост хронических заболеваний у детей. Многие проблемы формируются еще в младенчестве, но первые тревожные сигналы можно заметить вовремя. Мы расскажем, на что родителям стоит обратить внимание, чтобы помочь ребенку.