Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Шиповник (экс-Василиса)

Я опять о детях в поезде)))

Их сейчас много - каникулы и выходные.

Ехали обратно мы как раз.

Случай 1).
Мама идет с коляской по проходу: "Извините, извините..."
За ней дочка лет 3х, улыбчивая, симпатичная, на маму похожая: "Изините, изините...")))

Случай 2).
Мальчишка лет 2,5-3, пока мама в туалет отошла, бегает до туалета и обратно. Болтает что-то на своём языке, слышатся слоги типа "ма". Довольный. Сестра старшая его пытается утихомирить. Сестру не слышно. Как хорошо, да? Сестра либо глухая, либо немая, либо все сразу. Хорошая, симпатичная девочка, но вот так. Мама возвращается, знаками и артикуляцией разговаривает с дочкой. Мама тоже не может говорить. Из всей семьи звуки издает только мальчишка. В отличие от удобной для окружающих и тихой сестры, он здоров, похоже...

Всё-таки здоровые дети в поездке в течение пары часов должны издавать звуки. Речь не об истериках.
11.01.2026 21:15:44,

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
по вашей логике, она глухая чтоб окружающим не мешать, а то они, негодяи этакие, не наслаждаются детскими криками. В отличие, от вас, такой добродушной и всепонимающей. С тех пор, как попала в эту конфу, я поняла, что даже очень хорошее образование умным человека не делает 11.01.2026 22:09:10, ,,,
Шиповник (экс-Василиса)
Я добродушная и всепонимающая? Вы меня с кем-то перепутали))). У ребенка проблемы, конечно, врождённые. И никак с окружающими не связанные . 11.01.2026 22:55:02, Шиповник (экс-Василиса)
тогда к чему такое сравнение? Мне не нравится находится в замкнутом пространстве с орущими детьми, но это не означает, что я хочу, чтоб они не орали ценой инвалидности 11.01.2026 23:08:46, ,,,
Шиповник (экс-Василиса)
И я не хочу. К сожалению для многих, активные дети - это норма как раз. И это прекрасно, что они активны. Я о воспитанных детях, конечно. Мне почему-то в большинстве случаев встречаются именно такие. Все в рамках нормы. Без стучания ногами по креслам соседей. 11.01.2026 23:12:51, Шиповник (экс-Василиса)
вспомнилась старая история про детей в поезде )))

Давно, очень давно - 85–86 год, возвращаемся большой группой спелеологов из Абхазии, из пещер, в Москву. Садимся на проходящий поезд, поэтому всем купейные билеты, и каждый сам ищет место. Ноябрьские праздники — время молодого вина, которое стоило копейки. Вино было везде — в канистрах, флягах, я даже в миску налил. В ожидании поезда всё это употреблялось. Всем весело. Мой внешний вид: огромные ботинки, шорты, тельняшка, залитая вином и немного кровью — нашёл приключения, подрался с кем-то на вокзале, на шее нож, на голове папаха. Пьяный, но не вхлам - смог залезть-таки на верхнюю полку... В таком виде иду искать место. Нашёл свободную верхнюю полку, залез, заснул. Просыпаюсь утром от реплики (внизу ехали мама с дочкой лет пяти):

— Машенька, если ты немедленно не съешь творог, я разбужу дядю, и он тебя СЪЕСТ.

Видимо, мой вид так впечатлил ребёнка, что девочка быстро-быстро, давясь и задыхаясь, стала рубать творог.
11.01.2026 22:05:28, AleXXX
Шиповник (экс-Василиса)
Зачет))) 11.01.2026 22:56:17, Шиповник (экс-Василиса)
Прелестная история! ))) 11.01.2026 22:17:47, бим-бом
Крайности редко хороши 11.01.2026 21:45:54, Беата (просто читатель)
ЛУЧИК
Ух. Летела 9. За нами сидела семья с малышом около 1.5 года. Орал. Родители ходили по всему проходу укачивало. На фига таких малышей возить. Хорошо повезло всего на час опоздал самолёт, да и с багажом проблем не было, а то даже страшно устроил бы малыш родителям и окружающим. 11.01.2026 21:41:38, ЛУЧИК
Шиповник (экс-Василиса)
Может, уши закладывало?
Я туда-обратно в электричке по 4 часа, детей полно, чтобы вот именно орали - не было такого.
11.01.2026 22:57:13, Шиповник (экс-Василиса)
Яшими ( МарикаЧ)
В смысле - нафига? Дома сидеть года три - никуда нос не совать?
Мы летали с младшей, начиная с её 1,5 лет. И правильно делали, а то Греция весьма скоро прикрылась.
11.01.2026 22:30:17, Яшими ( МарикаЧ)
Не,но в 1,5 года ребенку без разницы,что Греция что дача. Не возили таких мелких. А орут потому что уши закладывает у них. 11.01.2026 22:58:16, Линдаа а
Яшими ( МарикаЧ)
А родителям не нужна Греция:) ? Именно нам туда и надо было.
Про уши в курсе.
При посадке плачут почти все дети.
11.01.2026 23:58:59, Яшими ( МарикаЧ)
Шиповник (экс-Василиса)
Родители летят.
А ребенка не с кем оставить. Частая история. Бывает, что работают, а ребенка только в отпуске и видят. Но чаще первый вариант, мне кажется.
11.01.2026 23:03:40, Шиповник (экс-Василиса)
Яшими ( МарикаЧ)
А зачем оставлять ребенка?:) Чтобы кому-то было комфортно лететь на самолете?
Я, конечно, пытаюсь уважать комфорт других, но не до такой же степени:)
Но у меня тихие и не наглые дети.
12.01.2026 00:01:17, Яшими ( МарикаЧ)
вы б еще пример с ребенком-колясочником привели. для пущего драматизму и очевидности
11.01.2026 21:34:14, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
А пример вполне подходящий, к сожалению. Зато спокойный ребенок.
Ребенок должен двигаться и издавать звуки. Ну хоть какие-нибудь. Речь не идет о прыжках на коленях соседей и о висении на поручнях.
11.01.2026 21:42:46, Шиповник (экс-Василиса)
Хорошо, когда ребенок здоров и по возрасту социализирован и воспитан
Очень печально, если ребенок нездоров.
Издавать звуки и двигаться не должен никто и никому.
11.01.2026 22:11:38, Nomen est Omen
Не должен он двигаться и издавать звуки. Может, но не должен. Хорошо воспитанный ребенок понимает, что можно, а что нельзя, и соблюдает правила приличий. Такие заявления - это оправдание распущенного поведения, чаще всего - своей родительской расхлябанности и лени. 11.01.2026 21:50:40, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Ну не знаю. Все здоровые и даже не идеально здоровые дети мои знакомые лет до 4-5 в поездах двигались и звуки издавали. По возрасту, естественно. Я в поездах и со своими детьми, и с чужими ездила немало 11.01.2026 22:59:06, Шиповник (экс-Василиса)
Я тоже поездила с чужими детьми и в поездах, и в самолетах. И когда за них несла ответственность я, то понимала, что за их дурное поведение огребу от окружающих именно я, поэтому еще на берегу объясняла политику партии в вопросе поведения в общественных местах. Все звуки и передвижения допустимы в соответствии в общепринятыми правилами. Вот дома можете стоять хоть на ушах, если родители позволяют. А здесь - извините, правила другие, и извольте их соблюлать.
Помню, везла самолетом группу детей 20 человек из Греции. Мне на посадке дали место в бизнес-класс (видимо, пожалели - после трехнедельного "отдыха" в такой компании видок был еще тот).
Остальные летели в экономе. Так я попросила детей чисто по-человечески, без угроз и наставлений - вести себя так, чтобы меня за время полета никто не потревожил - ни стюарды, ни пассажиры, ни они сами. Раза три я навестила эконом-салон и поинтересовалась у окружающих взрослых - доставляют ли им дети неудобства. Никто не пожаловался.
11.01.2026 23:05:41, бим-бом
Анютта
Т.е. это не было их обычным поведением? До этого они вели себя как монстры, но на 4 часа полета сделали исключение, причем лично для вас )) Просто так вести себя нормально им было не под силу, но ради вас все возможно ))) А зачем вообще вы так много говорите про воспитание, если попросил - и нет проблем?
12.01.2026 00:13:57, Анютта
Без надзора большинство детей ведет себя малоадекватно, стоит учителю только покинуть класс. Вспомните Ералаш с Хазановым - где класс на ушах стоял.
Среди 20 детей нашлись бы те, которые испортили бы полет без предварительного инструктажа. Попросил - это финальная часть воспитания.
12.01.2026 00:28:51, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
На ушах стоять - это другое совсем. 11.01.2026 23:13:16, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Двухлетнего как вы заставите понимать и молчать? Только снотворным.
В группе у старшей был ребенок глухонемых родителей. Он говорил и не хотел из сада уходить. После сада его оформили в интернат.
11.01.2026 21:54:01, жираф Анатолий
Воспитанием.
Наблюдала сцену за столом. Собрала гостей. Среди них две мамы с малышами, примерно 1,5 - 2 года каждому. Один сидит на коленях и глазами (!) показывает матери, что он хочет съесть. Мать вилочкой берет кусок колбасы и передает ребенку. Тот молча ест и не издает ни звука. Другой верещит так, что хочется заткнуть уши. Тянется руками ко всему, что видит. И мать берет общие тарелки и позволяет своему чаду грязными ладошками взять все, что он хочет.
Как эти дети будут вести себя в транспорте? Очевидно, что по-разному.
11.01.2026 22:01:58, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Глазами? Такого не наблюдала никогда. Мои в этом возрасте рукой показывали, слова произносили. Говорили мне что-то.
Верещали, только если плакали от чего-то. Детям я на тарелки все клала сама. Не руками, как правило.
11.01.2026 23:01:52, Шиповник (экс-Василиса)
Анютта
У первого ребенка все хорошо кроме того, что показывает глазами. Кстати, как, на коленях у матери, очевидно, к ней спиной? По-моему, в результате хорошего воспитания дети умеют корректно словами сказать что им надо. А так это выглядит просто поведением стеснительного ребенка, вообще-то не очень хорошо. 11.01.2026 22:51:09, Анютта
В полтора года не все дети умеют говорить. А вот верещать умеют все. Ничего плохого в стеснительном ребенке я не вижу. Это гораздо лучше, чем демонстрировать распущенность.
Ребенок сидел удобно - и мать видел, и то, что рядом.
11.01.2026 22:56:45, бим-бом
жираф Анатолий
Бедный ребёнок!(Про первого). Его били, когда воспитывали или запугивали до потери речи. В полтора года ребенок, обычно, разговаривает. Может, болеет, сил нет двигаться. 11.01.2026 22:17:46, жираф Анатолий
РоМашкус
В 1,5 года далеко не все разговаривают. Здоровые дети. У меня родственник один вообще до 5 молчал. Зато теперь всю жизнь тарабанит так что не заткнуть :) 12.01.2026 00:50:32, РоМашкус
Тоже подумала, что болеет или проблемы с речью
11.01.2026 22:50:03, Беата (просто читатель)
Яшими ( МарикаЧ)
Полтора года - далеко не все еще говорят.
11.01.2026 23:00:10, Яшими ( МарикаЧ)
Наверное. Я не знаю, во сколько начинают беспокоиться. Но мне кажется, он просто не говорит еще, или не говорит при чужих или что-то такое
11.01.2026 23:02:36, Беата (просто читатель)
Нет. Его просто научили себя вести так, чтобы не мешать окружающим. А второго не научили. 11.01.2026 22:19:47, бим-бом
а взрослые за столом тоже глазами показывали и молча ели?
11.01.2026 22:27:31, Шерлок
Взрослые не мешали друг другу. 11.01.2026 22:41:28, бим-бом
т.е. ни звука не издавали, правильно?
11.01.2026 22:48:39, Шерлок
Неправильно. Любите вы утрировать. Разговоры взрослых за столом не мешают детям, которые не спят. А крики детей взрослым мешают. Этому и учат детей с малолетства в приличных семьях - не мешать взрослым. 11.01.2026 22:59:28, бим-бом
а откуда крики вдруг? это вы утрируете. или ни звука, или крики
11.01.2026 23:21:09, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Бабушка мужа вспоминала, что детей за взрослый стол вообще было не особо принято сажать. Им накрывали отдельно. Более старшие следили за более младшими, но... тогда детей было больше, все приходили в гости со своими. И дети были отдельно, никому не мешали и не скучали. Уже в поколении ее внуков (моих ровесников) было не так. Пара-тройка разновозрастных детей на компанию - это совсем не то... 11.01.2026 23:09:17, Шиповник (экс-Василиса)
Всегда думала, что это в интересах детей. В чем им кайф со взрослыми за столом? Мы тоже или прямо отдельный стол со своей едой, или там немного, остальное приходят и берут с общего стола, но тусуются своей компанией. Но это да, были близкие по возрасту. 12.01.2026 01:18:30, Да полно таких
Это если хозяйка заморачивается двумя столами - взрослым и детским. Я разок в дочкином детстве заморочилась, потом поняла, что лучше лишнее помещение столом не загромождать, а покормить детей сразу и отправить резвиться. 11.01.2026 23:25:13, бим-бом
Яшими ( МарикаЧ)
Как правило, дети особо и не едят. Им бы поиграть
12.01.2026 00:05:00, Яшими ( МарикаЧ)
Могут, но не должны. Не раздражающие децибеллами окружающих. 11.01.2026 21:29:05, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Так я и пишу: не об истериках речь. 11.01.2026 21:41:34, Шиповник (экс-Василиса)
Повышенные децибеллы у детей встречаются гораздо чаще истерик. 11.01.2026 21:45:16, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Дочка боялась определённого тембра голоса у мужчин, начинала сильно плакать. Лет до 2-3 так было. Бывают такие басовитые голоса... Приходилось мне терпеть их обладателей))). 11.01.2026 23:10:21, Шиповник (экс-Василиса)
Моего мужа до сих пор соседи по подъезду боятся и в лифт с ним не заходят - у него устрашающий вид ;)) 11.01.2026 23:26:42, бим-бом

Читайте также
Что приготовить на Новый год: салаты от шефа Константина Ивлева
Любимые новогодние салаты можно подать по-новому — легко, эффектно и со вкусом ресторана. Шеф-повар Константин Ивлев предлагает современные версии "Селёдки под шубой", "Мимозы" и "Оливье": с кремовыми текстурами, хрустящими акцентами и праздничной подачей. Эти рецепты подойдут для новогоднего стола, если хочется удивить гостей, не отказываясь от классики.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!