Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

УникаЛьнаЯ

посоветуйте

Во-первых, спасибо тем, кто тут где-то советовал (или просто писал о) сериал "Профессор Т" :) Прелестная вещь, нам с дочкой уже только одна серия осталась последнего сезона, прямо вот понравился сериал
И отсюда во-вторых - а можете посоветовать похожие сериалы? Пожалуйста )
11.01.2026 11:17:33,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Шрайбикус
Монк. Дефективный детектив.США
Харри Уайлд
Преднамеренное убийство
Книжный
11.01.2026 15:46:13, Шрайбикус
А если спросить дипсик вот, что получается:
Британские детективы и криминальные драмы — это особая атмосфера: часто более камерные, психологически насыщенные и с оттенком мрачного британского юмора. Вот подборка британских сериалов, похожих на «Профессор Т»:

Ближайшие аналоги по духу и структуре:

1. «Шерлок» (Sherlock)
Современный Лондон, гениальный и эксцентричный консультант, помогающий полиции, решает запутанные дела с помощью дедукции.
> Самый очевидный выбор: блистательный ум, сложные отношения с полицией, серийные расследования.

2. «Лютер» (Luther)
Детектив-инспектор Джон Лютер — гениальный, но одержимый следователь, который погружается в темные глубины преступного мира и психики убийц.
> Мрачнее и интенсивнее, но также фокус на психологическом противостоянии «сыщик vs. преступник».

3. «Подозреваемый» (The Suspect, 2022)
Известный психолог-криминалист Джо О’Локлин расследует убийство, но улики начинают указывать на него самого.
> Очень близко к «Профессору Т»: учёный-консультант, психологическая глубина, личная вовлечённость в дело.

4. «Бродчерч» (Broadchurch)
Расследование убийства мальчика в маленьком прибрежном городке, раскрывающее тайны жителей.
> Менее эксцентричный главный герой, но сильный акцент на психологии, деталях и последствиях преступления.

С элементами психологии/нестандартного подхода:

5. «Убийства в Мидсомере» (Midsomer Murders)
Спокойный, но проницательный инспектор Барнаби расследует убийства в, казалось бы, идиллических английских деревнях.
> Классический британский детектив с вниманием к характерам, хотя и менее «тёмный», чем «Профессор Т».

6. «Верь» (The Capture)
Расследование дела о фальсификации видео с помощью технологий наблюдения.
> Если нравится тема «обман восприятия» и современные технологии в детективе.

7. «Безмолвный свидетель» (Silent Witness)
Команда судмедэкспертов и патологоанатомов помогает раскрывать преступления.
> Акцент на научных методах (как у Профессора Т), но больше на медицине, чем на психологии.
С эксцентричным главным героем-консультантом:
8. «Пуаро Агаты Кристи» (Agatha Christie's Poirot)
Знаменитый бельгийский детектив Эркюль Пуаро расследует преступления с помощью «маленьких серых клеточек».
> Классика: гениальный, педантичный сыщик с уникальным методом. Более стилизован, но интеллектуально насыщен.

9. «Доктор Кто» (Doctor Who) — в некотором смысле!
Если нравится «гений в пальто», который путешествует и решает проблемы нестандартно.
> Это фантастика, но харизматичный, эксцентричный Доктор иногда напоминает таких героев, как Профессор Т или Шерлок.
Итог:
• Самый похожий по формату > «Шерлок» (гений-консультант, полиция, серии-дела).
• Самый похожий по психологической глубине > «Лютер» или «Подозреваемый» (тёмная атмосфера, личная драма).
• Для любителей классического британского детектива > «Пуаро» или «Убийства в Мидсомере».
11.01.2026 13:00:03, Йоко
December
) Смотрела пару серий Т, и все Midsomer Murders и много Doctor Who - они ближайшие аналоги только с т.зр дипсика)

Из разряда - очень далекое ассоциативное облако) Если вам нравится герой - смотрите фильмы с героем)
11.01.2026 23:37:19, December
УникаЛьнаЯ
хотелось спросить тех, кто смотрел и имеет мнение. Подборка "похожие" есть где угодно, включая окко и пр.
11.01.2026 13:10:36, УникаЛьнаЯ
Смотрела 2 и 4, неплохо. А вы "Профессора Т" чей смотрели? Я какой то начала и не смогла... 11.01.2026 14:06:39, Опять 25
УникаЛьнаЯ
Британский
11.01.2026 21:25:38, УникаЛьнаЯ
Тринадцатая
Шерлок и британский и Американский я считаю прекрасны, но мне трудно поверить что кто то их ещё не смотрел. 11.01.2026 13:01:53, Тринадцатая
Всяко бывает )
Из этого списка я еще смотрела Бродчерч или в нашем переводе Убийство на пляже [ссылка-1], вполне годный для просмотра, даже на 8 его оценила )
11.01.2026 13:06:16, Йоко
Вот почему я советую обычно из последнего/нового, все думаю, что старые наверно уже все смотрели, а это не обязательно. Я даже сама иногда наталкиваюсь на хорошие старые, которые после их выхода не смотрела и как то не заметила. 11.01.2026 19:12:28, Crocox
Попробуйте посмотреть британский - [ссылка-1]. По нему еще снят наш Шифр, тоже очень интересно переданы атмосфера 50-х ссср 11.01.2026 12:54:57, Йоко
УникаЛьнаЯ
спасибо. но когда все герои женщины, имхо, скучновато )))
11.01.2026 13:11:34, УникаЛьнаЯ
Мужчины там тоже присутствуют ) 11.01.2026 15:53:18, Йоко
Еще британский Страйк, я о нем тут писала ранее - [ссылка-1]. 11.01.2026 12:56:29, Йоко
Тринадцатая
Французский Monk, немецкий EINSTEIN.
Ну и американский Менталист если не смотрели

11.01.2026 12:54:14, Тринадцатая
Лёнча-из-Вишни
Сериал Людвиг (2024], Мегрэ (2025), Возвращение в рай и Убийство перед вечерней (последний немного в другой тональности, но и атмосферный и прелестный)) 11.01.2026 12:38:39, Лёнча-из-Вишни
ВассаЖелезнова
Людвиг мне прям понравился) 11.01.2026 17:44:52, ВассаЖелезнова
Людвиг смотрела, да. 11.01.2026 12:54:28, Crocox
УникаЛьнаЯ
О, как много )
11.01.2026 12:51:03, УникаЛьнаЯ
Персик кр.
Попробуйте Отдел нераскрытых дел. Необычное преступление, особая атмосфера. Я смотрела в rutube, дала ссылку на кинопоиск, чтоб почитать описание.
[ссылка-1]

11.01.2026 12:28:58, Персик кр.
УникаЛьнаЯ
Спасибо!
11.01.2026 12:50:55, УникаЛьнаЯ
BB
Моя жизнь с мальчиками Уолтер про подростков и многодетную семью
11.01.2026 11:34:04, BB
УникаЛьнаЯ
спасибо! Посмотрю )
11.01.2026 11:35:18, УникаЛьнаЯ
Вы какой смотрели: Великобритания, Бельгия или Германия? 11.01.2026 11:21:56, Crocox
УникаЛьнаЯ
ооо, да их много! Британский )
11.01.2026 11:28:33, УникаЛьнаЯ

Читайте также
Что приготовить на Новый год: салаты от шефа Константина Ивлева
Любимые новогодние салаты можно подать по-новому — легко, эффектно и со вкусом ресторана. Шеф-повар Константин Ивлев предлагает современные версии "Селёдки под шубой", "Мимозы" и "Оливье": с кремовыми текстурами, хрустящими акцентами и праздничной подачей. Эти рецепты подойдут для новогоднего стола, если хочется удивить гостей, не отказываясь от классики.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!