А как вы относитесь к долговым денежным отношениям между родителями и детьми?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про рынок в семейныx отношенияx
10.01.2026 23:14:51, ??85 комментариев
Мне дети помогают но я могу и в долг например у среднего взять.
12.01.2026 00:01:58, просто 2

А то внизу многие про помощь безвозмездную пишут.
Про долги -не знаю , у нас не особо принято в вертикальных отношениях.
Родители -по умолчанию обеспечение, детям тоже помогаем ( с удовольствием, пока есть возможность, но они не наглые и помогать приятно)))
Мы знаем , когда нужно помочь, т.к. тесно контактируем, так что просить не надо в долг .
11.01.2026 17:41:58, птичка певчая

Всегда безвозмездно помогала и помогаю и детям и родителям. Маму начала содержать с момента окончания института. До окончания института отец продолжал мне платить алименты.
У родителей ни разу в долг не брала, у детей тем более. Не зарекаюсь, конечно, всякое может случиться. 11.01.2026 17:07:19, Lev&Lev
У родителей ни разу в долг не брала, у детей тем более. Не зарекаюсь, конечно, всякое может случиться. 11.01.2026 17:07:19, Lev&Lev
Да, и не раз. Но это как правило связано с крупной покупкой (квартира, машина). У родителей деньги есть всегда (тк большую часть их трат мы оплачиваем, соотв пенсию они не снимают) и когда мы им возвращаем
займ, они не берут, но я настаиваю со словами... Пусть хоть у кого то в нашей семье всегда будут деньги и мы будем знать, где взять если что))) 11.01.2026 16:20:05, grinda
займ, они не берут, но я настаиваю со словами... Пусть хоть у кого то в нашей семье всегда будут деньги и мы будем знать, где взять если что))) 11.01.2026 16:20:05, grinda

Хорошо отношусь, если в семье отношения нормальные, человеческие. А если такие, как в соседних темах описывают, то отрицательно.
11.01.2026 14:01:43, Burany

Бывает, не все всегда финансово благополучны. И правильным будет просто помочь.
Иногда важно, чтобы деньги вернули - это воспитательный момент.
11.01.2026 12:45:10, Яшими ( МарикаЧ)
Для мамы было самое страшное когда дети просят у родителей деньги в долг
И мы не просили а наоборот одаривали немножко периодически.
А в семье знакомых все складывались и покупали что то большое: квартиру, машину и они не представляли как можно по- другому. Заправляла выросшая дочка всеми деньгами семьи. 11.01.2026 12:07:08, зависит от людей
И мы не просили а наоборот одаривали немножко периодически.
А в семье знакомых все складывались и покупали что то большое: квартиру, машину и они не представляли как можно по- другому. Заправляла выросшая дочка всеми деньгами семьи. 11.01.2026 12:07:08, зависит от людей
спокойно. правда, в моей семейке это работает только в одну сторону - занимают у меня
11.01.2026 11:46:52, Диги
11.01.2026 11:46:52, Диги
Положительно отношусь, разные ситуации бывают. Это называется солидарность поколений.
11.01.2026 11:30:15, Шаффи

Я против помощи здоровым работоспособным лбам, если родителям для этого придется урабатываться на старости лет. 11.01.2026 11:10:17, Спой, птичка!

11.01.2026 10:43:55, УникаЛьнаЯ

Конечно плохо. Также как к долговым обязательствам между мужем и женой.
Но я смотрю многим такое нравится.
Это все идет от болезненного накопительства, нужды и провала в воспитании. 11.01.2026 10:02:18, Родитель,
Это идет от рачительного отношения к деньгам, которые зарабатываются. Речь не о помощи на выживание (бывает, что такая нужна; нередко - на какое-то время, а не навсегда).
11.01.2026 13:40:09, Шиповник (экс-Василиса)
А про мужа и жену кто-то вас спрашивал?))
«Провал в воспитании» восхитил. Взять и отдать - пед. фиаско. Обобрать старых родителей и свалить - вот воспитанная альтернатива?) 11.01.2026 12:46:37, Хатуль Мадан
Разные обстоятельства бывают. У родителей может быть уже успешная карьера, недвижимость на сдачу, меньше трат, а молодежь как раз недвижимость покупает, детей заводит
У молодежи трат больше, а доходов пока меньше. В среднем
11.01.2026 21:20:25, Шиповник (экс-Василиса)
Ключевое здесь не о помощи неработающим.
А о взаимоотношениях равных, работающих.
Долг на 5 рублей не рассматривается и забота о престарелых тоже.
Можно о подумать, что кредиты и ипотеки берут убогие разумом.
Надо же, на целую покупку не накопили, бедолаги. И родня у них нищеброды, тоже не могут милллионов на 20 подарки сделать. 11.01.2026 17:27:00, Хатуль Мадан
Но я смотрю многим такое нравится.
Это все идет от болезненного накопительства, нужды и провала в воспитании. 11.01.2026 10:02:18, Родитель,

«Провал в воспитании» восхитил. Взять и отдать - пед. фиаско. Обобрать старых родителей и свалить - вот воспитанная альтернатива?) 11.01.2026 12:46:37, Хатуль Мадан
Конечно провал в воспитании.
Помогать родителям и требовать с них назад долг. Трудно представимое в нормальных отношениях.
Тоже самое касается детей. Если дети благополучны и состоятельны, то они и не нуждаются в помощи финансовой от родителей. Если речь не про совсем юных, студентов. Есть родители дают в долг 30летнему дитяте, тут двойное педфиаско. Первое - что вырастили, финансово неполноценную личность, и второе , что с этой неполноценной личности, с которой только обнять и плакать, назад ждут денег.
Где такие идиоты берутся? 11.01.2026 16:29:12, Родитель,
Помогать родителям и требовать с них назад долг. Трудно представимое в нормальных отношениях.
Тоже самое касается детей. Если дети благополучны и состоятельны, то они и не нуждаются в помощи финансовой от родителей. Если речь не про совсем юных, студентов. Есть родители дают в долг 30летнему дитяте, тут двойное педфиаско. Первое - что вырастили, финансово неполноценную личность, и второе , что с этой неполноценной личности, с которой только обнять и плакать, назад ждут денег.
Где такие идиоты берутся? 11.01.2026 16:29:12, Родитель,

У молодежи трат больше, а доходов пока меньше. В среднем
11.01.2026 21:20:25, Шиповник (экс-Василиса)
Молодежь это в каком возрасте?
Впрочем и это не важно. Богатый родитель бедному ребенку поможет безвоздмездно.
И квартиру купит. Ну если это именно так, как вы описали.
Или все же не про богатых родителей речь, а про скопивших нн- ную сумму на старость, и тут деть такой с протянутой рукой. Отвратительная картина. 12.01.2026 00:45:06, Родитель,
Впрочем и это не важно. Богатый родитель бедному ребенку поможет безвоздмездно.
И квартиру купит. Ну если это именно так, как вы описали.
Или все же не про богатых родителей речь, а про скопивших нн- ную сумму на старость, и тут деть такой с протянутой рукой. Отвратительная картина. 12.01.2026 00:45:06, Родитель,

А о взаимоотношениях равных, работающих.
Долг на 5 рублей не рассматривается и забота о престарелых тоже.
Можно о подумать, что кредиты и ипотеки берут убогие разумом.
Надо же, на целую покупку не накопили, бедолаги. И родня у них нищеброды, тоже не могут милллионов на 20 подарки сделать. 11.01.2026 17:27:00, Хатуль Мадан
про требовать речи нет. просто те, кто берут, сами хотят и могут отдать. а иначе и не возьмут. и речь не про жизнь и здоровье
11.01.2026 17:26:14, Шерлок
11.01.2026 17:26:14, Шерлок
Разные семьи, но не посторонние друг другу люди.
11.01.2026 16:23:51, Родитель,

Адекватно. Как к отличной возможности сэкономить на выплате % банку. 11.01.2026 09:33:56, Хатуль Мадан

Я сама занимала у отца в далеком 92м, мне кажется он тогда банками не пользовался , получал зарплату наличными и хранил наличными.
У меня сын пару раз занимал, я ему давала деньги со своего текущего счёта где они 0% зарабатывают. Ещё есть сберегательный счёт, часть денег храню там, но не все, на текущем деньги тоже нужны.
11.01.2026 09:55:50, Тринадцатая
У нас сейчас появились накопительные счета, с которых можно снимать-класть в приложении в любой момент. С тех пор у меня на карточках под 0% копейки несерьезные. Покупки с этих счетов делаю, там в тинькове 9%, в сбере сейчас 8%
А у родителей именно что под 0% лежат деньги на текущие траты
11.01.2026 17:05:26, Беата (просто читатель)
А у родителей именно что под 0% лежат деньги на текущие траты
11.01.2026 17:05:26, Беата (просто читатель)

11.01.2026 02:35:28, Хомяк Абрикосовый

11.01.2026 01:24:01, Тринадцатая

Маме, когда она осталась одна и на пенсии, оплачивала коммуналку. Но я в этой квартире и долю имела и зарегистрирована там была.
11.01.2026 16:04:49, Степная кошка

Я даже брала в долг у бывшей свекрови). Но это была сумма для серьезной покупки. Она мне дала без проблем. И я ей вернула, правда через полгода. Бывший муж дает без возврата крупные суммы, но я не злоупотребляю, конечно. Я даю детям мелкие суммы без возврата, а крупные - в долг. Брат мой даст мне любую сумму в долг на любой срок при крупной покупке. Сестра также, аналогично. Я им аналогично. Брат покупал квартиру, уже выплатил и мне, и сестре, и маме.
Короче мы, я считаю, всегда вместе сможем одолеть любую крупную покупку. Кредиты никогда не брали. Ни при каких крупных
покупках, нет в этом нужды. То есть, мы поддержим друг друга без участия банков,
именно на случай форс мажоров. 11.01.2026 11:07:20, Roccy
Короче мы, я считаю, всегда вместе сможем одолеть любую крупную покупку. Кредиты никогда не брали. Ни при каких крупных
покупках, нет в этом нужды. То есть, мы поддержим друг друга без участия банков,
именно на случай форс мажоров. 11.01.2026 11:07:20, Roccy

И мы так же. Есть близкий круг родственников, периодически выручаем друг друга. Уже давно у нас такая система, ещё у родителей так же было.
11.01.2026 11:14:50, гундина
11.01.2026 11:14:50, гундина
И у нас от родителей это пошло. Мы, когда с мужем познакомились, удивились, что в семье у обоих аналогичный подход к поддержке. Это нас очень сразу сблизило.
Мужа отец на тот момент занимался бизнесом, много зарабатывал. Свадьба, у родителей моих денег гораздо меньше.
Помню, встречаются вместе, родители говорят, что денег не очень много сейчас, свекор сразу им сказал, не волнуйтесь, я оплачу по максимуму, как сможете, так отдадите свою сумму, нет проблем, я, говорит, вам больше должен за такую прекрасную невесту). Это был 1995 год.
Я считаю это нормой, очень свекра уважаю за это. Светлая ему память, добрый человек был. 11.01.2026 11:26:02, Roccy
Мужа отец на тот момент занимался бизнесом, много зарабатывал. Свадьба, у родителей моих денег гораздо меньше.
Помню, встречаются вместе, родители говорят, что денег не очень много сейчас, свекор сразу им сказал, не волнуйтесь, я оплачу по максимуму, как сможете, так отдадите свою сумму, нет проблем, я, говорит, вам больше должен за такую прекрасную невесту). Это был 1995 год.
Я считаю это нормой, очень свекра уважаю за это. Светлая ему память, добрый человек был. 11.01.2026 11:26:02, Roccy

Ни я, ни муж. Ни моя моя мама, ни родители мужа.
У мужа в студенчестве украли кошелёк в ОТ, там была приличная сумма денег на текущую жизнь (он не работал в студенческие годы: стипендия+деньги родителей).
Он даже не сообщил родителям о такой неприятной ситуации.
11.01.2026 08:54:15, Фруате

Самое главное - чтобы они с меня (читаем с моего мужа, так как он у нас главный по приносу мамонта) ничего не тянули во взрослом возрасте ни в какой форме (даже в виде долга с отдачей).
Я и про внуков прямо говорю, что не буду помогать.
Чтобы не надеялись, а сами шевелились.
Как на самом деле будет, никто не знает.
Но мне нравится занимать эгоистичную позицию: считаю, что это может заставить детей работать лапками и использовать свой потенциал. 11.01.2026 11:07:01, Фруате

В общем, меня это сделало жестче по жизни. Вполне могла бы обойтись без этого опыта.
Мне родительской поддержки (и моральной, и материальной, и действием) не хватило. Своим детям говорю, что поддержим, чем сможем в рамках возможного. Были б силы. Мне пока не нравится слово "тянуть". Хотелось бы теплых отношений. Да, понимаю, что мечты-мечты... Я и не знаю особо, как их строить, но я ж люблю пробовать))) 11.01.2026 13:48:31, Шиповник (экс-Василиса)

Эмпатия тогда хороша, когда работает в обе стороны. Я для детей готова к доступу помощи круглосуточно и без ограничений. Но и их приучила к тому же.
И понимание помощи у них здравое, без перекосов. С ерундой не лезут, сложное сами осилят, если есть силы и ресурсы. Но уж если помощь нужна, то нужна. В Библии, что сказано? "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам". Совет никогда и ничего не просить - это совет от дьявола, совет, взращивающий гордыню.
По запросу всегда помогать надо, советом ли, деньгами. Так, чтобы было необременительно для всех сторон. Здоровые и разумные семейные отношения. 11.01.2026 14:43:37, Хатуль Мадан

Мне даже моя бабушка, которая меня вырастила, говорила, что у меня непростой характер, и что я из тех, кто может словом убить, поэтому я стараюсь больше молчать (с переменным успехом), но если меня вывести из себя, то уже сложно остановить.
11.01.2026 14:43:29, Фруате

11.01.2026 14:51:15, Шиповник (экс-Василиса)

Им такая позиция очень нравилась. Пока они старые не стали. Захотелось не только финансовой поддержки ( внезапно при такой позиции « только твоих проблем») а тепла и человеческого участия.
А не бывает человеческого тепла к людям, которые исходили только из своего эгоизма.
Потому что человеческое участие стоит не на кошельке, а на готовности со-участия в делах и жизни.
11.01.2026 12:57:19, Хатуль Мадан

Мой сын и так шевелится без напоминаний. А я ему говорила, что постараюсь как можно дольше быть самостоятельной, но не зарекаюсь и что возможно настанет момент, когда мне потребуется его финансовая помощь на постоянной основе. Сын говорит что знает, понимает и без проблем.
Про внуков я ничего не говорю, так как где они эти внуки.... 11.01.2026 11:44:52, anvi
Про внуков я ничего не говорю, так как где они эти внуки.... 11.01.2026 11:44:52, anvi
Я однозначно буду помогать и с внуками, и с любыми проблемами. Но у меня нет проблем с шевелением детей для заработка. У меня мальчики, видят как работает отец, и они его очень уважают и ценят его мнение, поэтому старший сын много работает, например, в воскресенье я гуляю в 8 утра с собакой, он уже на приеме работает. Младший подрабатывает чуть, но мы пока против этого, еще успеет. Он слабее академически старшего, поэтому много учит, ему знания труднее даются.
11.01.2026 11:15:01, Roccy

Теперь у меня примерно такие же отношения со своими подрощенными детьми. С той только разницей, что у меня их двое :)
10.01.2026 23:37:12, Чифф@
Нормально. Гораздо лучше, чем взаимодействовать с банком или чужими людьми. Нас мама несколько раз выручала - с покупкой машины и дачи. И мы выручаем молодежь.
10.01.2026 23:28:34, бим-бом

10.01.2026 23:20:43, Mary M.
Прекрасно отношусь. И не в теории, на практике (я про своих родителей). Имели право предложить, мы имели право отказаться.
10.01.2026 23:19:55, Flora ))
Читайте также
Что приготовить на Новый год: салаты от шефа Константина Ивлева
Любимые новогодние салаты можно подать по-новому — легко, эффектно и со вкусом ресторана. Шеф-повар Константин Ивлев предлагает современные версии "Селёдки под шубой", "Мимозы" и "Оливье": с кремовыми текстурами, хрустящими акцентами и праздничной подачей. Эти рецепты подойдут для новогоднего стола, если хочется удивить гостей, не отказываясь от классики.