Скажите мне, а борщ на бульоне из под языка совсем фигня получится? Или всё таки сделать заливное из языка?
Борщ сделала. Нормально пойдёт. Чесночок да сало скрасят.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нынешние говяжьи языки дают обычный мясной бульон.
Я по привычке все-таки выдерживаю какое-то время в воде, ну и сливаю первый бульон после 10 минутной варки. В следующий кладу кроме зыка луковицу, морковь, сухие стебли укропа. По окончании варки бульон процеживаю, остужаю, ставлю на ночь в холодильник. Утром еще раз процеживаю или шумовкой вынимаю затвердевший жир.
Бульон отличный получается, что его выливать-то?! 10.01.2026 13:51:15, litana
Ну нет это так тяжело и долго. Я на часок замочила в холодной воде. Слила И всё поставила вариться.
10.01.2026 15:15:51, ЛУЧИК
Я по привычке все-таки выдерживаю какое-то время в воде, ну и сливаю первый бульон после 10 минутной варки. В следующий кладу кроме зыка луковицу, морковь, сухие стебли укропа. По окончании варки бульон процеживаю, остужаю, ставлю на ночь в холодильник. Утром еще раз процеживаю или шумовкой вынимаю затвердевший жир.
Бульон отличный получается, что его выливать-то?! 10.01.2026 13:51:15, litana

Я на бульоне из языка отличную мясную солянку варю, на 1 января, отличная получается. Сам язык в оливье - очень вкусно.
10.01.2026 12:31:51, Почитала...

Для меня борщ вкуснее на томатном соке. 10.01.2026 12:25:43, NLU
Самое топовое блюдо по продажам в ресторане был борщ с языком, только не помню, на каком бульоне его варили повара. Рубленый язык при подаче добавляли. Было вкусно. У Аркадия Новикова тоже в меню был борщ с языком.
10.01.2026 12:23:22, Eleno4ka
Я в этом году купила совершенно волшебный язык - маленький в Ашане, их фирменный. Оказался очень мягкий, вкусный, не жирный и не вонючий, бульон по вкусу и запаху как обычный мясной. Сварила рассольник на нем с рассолом огуречным (холодного квашения), получилось отлично.
10.01.2026 12:18:47, douceur
Вылить!
10.01.2026 12:09:48, гундина
мои бабушка и мама бульоны из-под субпродуктов выливали однозначно, я кошкам дворовым отдаю
11.01.2026 08:34:32, Света 2
А наши бабушки не выливали...
Бабушки разные у всех были. 10.01.2026 16:26:43, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Нормальный бульон от языка, не хуже других, со своими особенностями.
А в деревнях раньше едой не сильно-то разбрасывались, да и а городе тоже многие после войны очень бедно и трудно жили.
10.01.2026 19:30:59, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
язык я люблю, и часто готовлю, но бульон использовать не буду ни за что, он мерзкого привкуса и запаха
11.01.2026 08:36:38, Света 2
10.01.2026 12:09:48, гундина
Ага, прям удивляюсь таким вопросам. Наши бабушки все эти бульоны из-под языков и сердца выливали. А сейчас в благополучное время народ собирается есть..
10.01.2026 14:07:49, Йоко

Бабушки разные у всех были. 10.01.2026 16:26:43, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
А сто делали на этих бульонах? Они же не вкусные для людей. Я люблю только на куриных сердечках борщ сварить.
10.01.2026 17:32:57, Йоко

А в деревнях раньше едой не сильно-то разбрасывались, да и а городе тоже многие после войны очень бедно и трудно жили.
10.01.2026 19:30:59, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

Были у нас соседи по загороду и их пятилетняя тогда внучка, двуязычный ребёнок приехавший на лето из Германии, периодически орала на весь посёлок: Найн! Это ее накормить пытались)) Бабушка и прабабушка мне жаловались, что подлый папа-немец испортил дитё и оно ничего не ест, кроме макарон и глазированных сырков. Ну так как девочка была ровесницей моей дочери, то они тусили у нас и один раз я с ужасом предложила ей пообедать с нами (с согласия ее бабушки) и к моему удивлению она с аппетитом съела все, и суп, и пюре с котлетой и помидором закусила. Потом уже я узнала, что кормить бабушки ее пытались бульоном из под языка и прочей «высокой» кухней)) Я соседским собакам отдаю, овчарке и бурбулю, хозяйка корм сухой им размачивает
10.01.2026 11:51:22, Так бывает

Некоторые здесь и воду после капусты за бульон считают.
10.01.2026 11:32:48, Кстати

Читайте также
Что приготовить на Новый год: салаты от шефа Константина Ивлева
Любимые новогодние салаты можно подать по-новому — легко, эффектно и со вкусом ресторана. Шеф-повар Константин Ивлев предлагает современные версии "Селёдки под шубой", "Мимозы" и "Оливье": с кремовыми текстурами, хрустящими акцентами и праздничной подачей. Эти рецепты подойдут для новогоднего стола, если хочется удивить гостей, не отказываясь от классики.