Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Anka

Дети и квартиры - навеяно ниже) Много букв) Прошу мнения, не осуждения.

Обращаюсь к общественности за мнением.
Прошу без осуждений и как я была не права когда-то.
Факты - есть дочь, взрослая, ВО, сильно 20+, работает, нашла мальчика себе, родом из 400 км от Москвы , не женаты. В 2017 году я дочери отдала 1/2 квартиры. В 2021 году она влюбилась, в 2022 году она поселила там этого мальчика в нашу квартиру, со словами - у неё есть доля и с кем хочет, с тем и живет, квартплату 2 года я платила - потом всё таки убедила их платить , т.к. жить совместно не получилось, мы с мужем уехали из Москвы в далекое ПМ, оставив их жить вместе. В итоге - общения нет на данный момент ( я 4 года назад не накрыла мальчику "стол с блюдами, которые он любит" - это точка отсчета для не общения с нами, потом были другие претензии ( к примеру молодой человек подарил ей айфон, а мы не смогли и т.д...- со стороны дочери и мальчика))). и 4 года назад эти дети очень настаивали на продаже квартиры.
Итог - я согласилась на продажу, но то риэлтор, которого я нашла, не тот, то цена не та и т.д.... Изначально обговаривалось - что дочь купит себе двушку в Москве, а я где-нить однушку за МКАДом, м.б... - т.е. - отступные я давала сразу - для блага дочери). Квартира не продалась и мне заявили, что на те деньги, которые получаются с продажи - в центре Москвы нельзя купить двушку, а однушка их не устраивает и жить они собираются в квартире (двушка в центре) и я должна быть благодарна, что они квартплату платят, потому что у меня 1/2 доли и я тоже должна оплачивать мусор и т.д.... (напомню - эти ребята живут отдельно от нас и дочь сказала в декабре, что общаться с нами не будет - потому что я хочу продать долю и себе что-то поиметь).
Как бы Вы поступили:
Вариант 1. - Оставить как есть, просто смириться и пусть живут.
Вариант 2 - продать свою 1/2 доли (за бесценок (тут важный момент - я не гонюсь за наживой)) - и пусть дочь решает как хочет свои проблемы со своей 1/2 доли.
М.б. важный момент - дочь в декабре сказала - что наши проблемы - это наши проблемы, общение только в экстренных случаях). У мальчика жилья в Москве нет - родители его лишили жилья давно - сестре его оставили. Он из общаги к нам перебрался в 22 году - это была первая моя ошибка. Прошу не осуждать. Что делать сейчас? Продавать 1/2 доли? Если кто-то ответит да - прошу контакты риэлторов, работающих со сложными случаями.
Я на 99% хочу продать, но 1% останавливает - я же дочь лишаю квартиры в центре.
Заранее спасибо за все мнения.
PS: дополню. я 8 лет жизни провела в архивах, чтобы доказать в судах, что квартира принадлжеит моей семье, я доказала, с 46 года справки о з/пл прописанных и т.д. поднимала, требования были совершенно иногда абсурдные я боролась за московскую квартиру с Департаментом городского имущества города Москвы. По суду приватизация была между мной и дочерью, т.к. на тот момент она была несовершеннолетней. А сейчас мне настолько пофигу, что будет с этой квартирой, я и тогда могла потерять и сейчас как раз те самые 99%, я не обижаюсь, не мщу, доля практически ничего не стоит, я не куплю на это жилье и мне всё равно, - я просто не хочу, чтобы там жили те, кто вот так считает, что это их по праву рождения, видимо).
10.01.2026 05:39:24,

832 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Anka
Спасибо всем огромное за обсуждения и мнения, я поняла для себя, что правильно сделала написав пост. Мне это помогло принять решение.. Спасибо ещё раз всем.
12.01.2026 00:06:39, Anka
Mary M.
Я бы оставила как есть, свою часть квартплаты бы платила.
С этим мальчиком непонятно еще как у нее сложится, если до сих пор не поженились.
11.01.2026 11:23:44, Mary M.
Anka
Спасибо большое за мнение! Что будет с ними в дальнейшем я узнаю или не узнаю - не в курсе. Просто т.к. ситуация тянется уже давно, знаете - доходило до того, что я просто просила её иногда писать, или смайлик высылать, про звонить - это очень сложно, т.к. ей некогда)). Я просто не вижу смысл для себя оставлять им квартиру. Я не улучшу этим отношения с дочерью, они не поняли, как хорошо в 20+ лет жить отдельно и не платить за съем, как многие прошли, они не знают - каково жить с родителями пожилыми, и т.д... Я разрешила и дала им возможность жить в своё удовольствие когда-то, ни на что не тратясь, в голове у обоих стереотип - "им все должны, особенно родители" - это было основной ошибкой.
Теперь, ради себя уже, я хочу объяснить им, что помимо платежей - я могу и распоряжаться и в нужное мне русло. А на данный момент, по мнению дочери, - я ни на что не имею право, даже на общение).
12.01.2026 00:04:00, Anka
Да при чем тут вообще он. Выросла дочь разделяем имущество.
11.01.2026 11:28:45, рица
Anka
Полностью согласна с Вами. Вот и мне это близко. Потому что не известно потом какой будет мальчик/муж/мужчина и т.д.... Если ребенок решил прекратить нормальные человеческие отношения, то и не хочется иметь ничего общего. Я просто не вижу смысла сохранять то, чем не смогу воспользоваться.
11.01.2026 23:50:33, Anka
Не выросла)) не разделять пока, потому как свалится потом эта обобранная сожителем или кем-нибудь ещё дочь бомжом маме не шею. 11.01.2026 12:20:31, Так бывает
Как только научилась кусать руку родителей - выросла.
Вот три года ждала, что младшая с мужем найдут работу и смогут взять ипотеку на несчастные 3 миллиона. Не дождалась
Пришла с работы, а они спят, думаю и зачем мне все это. Проснулись - продаем квартиру. Меня младшая удивила, тут же помчалась оформлять брачный договор, заняла у папы денег. Зять такой - я голый со всех сторон! Вот представьте , я покупаю им квартиру за свои, и слышу вот такое бурчание.
Теперь у меня расписка в получении денег на квартиру с его подписью, дочки и двух свидетелей.А они без квартиры в Москве.
11.01.2026 12:37:10, рица
Anka
+100 очень правильно Вы сказали "Как только научилась кусать руку родителей - выросла." Полностью согласна. 12.01.2026 00:17:39, Anka
Рене
А сейчас-то они работают оба?
11.01.2026 14:43:07, Рене
Увы((( она работает, горжусь, тяжело было, плакала, психовала, работа с людьми и нахамят и наорут. Но вот тьфу-тьфу , удержалась и даже пошла не небольное повышение.
Он вечно больной, у него сильнейшая аллергия. Он постоянно задыхается, видимо мозги от нехватки кислорода плохо работают, и этим мозгам даже не хватает ума убрать около себя, ну а то что с такой сильнейшей аллергией взять кота и собаку даже комментировать не буду. Дочь его жалеет.
11.01.2026 14:49:07, рица
Это младшая? При сильнейшей аллергии нужно избавиться от котов,пылесборников, желательно жить с открытыми окнами. Потому что кроме шуток ,воздух к внутренним органам слабо поступает. Если отек носоглотки. И работа ему нужна где-то типа поликлиники или больницы,там на полах линолеум,стены покрашены,и вообще постоянная уборка помещения. Младшую жаль, у нее получается 4 питомца на шее. И еще-надеюсь младшая понимает что аллергия передается по наследству,это наследственное заболевание. У грудничков бывает сильнейшая реакция на все буквально, такие дети проблема для матери.
11.01.2026 16:00:06, Линдаа а
Шиповник (экс-Василиса)
Любые дети - проблема, если так посмотреть. У того аллергия, у этого сколиоз, у еще кого-то зрение, тот ноги ломает, у другого зубы. А бывает и хуже. 11.01.2026 17:24:47, Шиповник (экс-Василиса)
Аллергия,особенно у младенцев это караул.Ну и вдобавок это навсегда.
11.01.2026 19:25:45, Линдаа а
Да. Пусть сама разбирается. Вся информация есть в инете, мы с БМ хотели собаку забрать зять не отдал.
11.01.2026 16:14:53, рица
Дворником на свежем воздухе не пробовал? 11.01.2026 14:57:52, Так бывает
Дворником в городе - это далеко не на свежем воздухе порой: пыль, выхлопные газы, испарения реагентов...
11.01.2026 15:48:03, Musenka s
В Подмосковье живут, нормально там и с воздухом и с реагентами)) всяк лучше маленькой квартиры с двумя четвероногими аллергенами 11.01.2026 15:52:02, Так бывает
Тремя))
11.01.2026 16:15:18, рица
Нет конечно)))
11.01.2026 15:04:09, рица
Понятно, домашний диванный питомец(( 11.01.2026 15:15:54, Так бывает
Ну что сделать, она его выбрала.
11.01.2026 15:20:54, рица
Рене
молодец, да - "бьет лапками") точно, вы же писали про аллергию, все так до сих пор плохо оказывается( как он вообще планирует жить-лечиться, не всю же жизнь на жене висеть?
11.01.2026 14:55:10, Рене
Аллергия даже ещё хуже из-за собаки.
Я не спрашиваю, она молчит. У него есть одно ценное, я его признаю, качество, он всегда на её стороне. Пусть сами разбираются, живут уже 5 лет.
11.01.2026 14:59:25, рица
Рене
<Пусть сами разбираются> ну это да
11.01.2026 15:01:40, Рене
А вот представим - пришли вы с работы, они спят.., вы им «продаем квартиру», а младшая не к нотариусу за брачником побежала, а маме начала козьи морды корчить, дескать, никуда я не поеду и ничего продавать не буду. У вас хорошие дети, повоспитывать конечно надо иногда. Но когда в ситуации автора пытаются её же и обвинить… Там дочери были предложены великолепные варианты, но нет, мать должна заткнуться и прогнуться по логике некоторых участниц. Ваша могла сказать: Вали мать в загородный дом, тут мы с Васей жить будем. И что бы тогда ответили наши соконфянки? «Вали, рица, это дочь твоя! Не дербань квартиру! А вдруг доча обидится и внуков не даст!»
11.01.2026 13:06:45, гундина
))))
Меня бы ничего не остановило) я очень люблю чтобы моё было только моим)
Кроме того, вот уверена, на мою защиту, ну от дочери, тут же встали оба мужа.
11.01.2026 13:17:40, рица
Рене
Но нанимать криминальных элементов для избиения дочери и зятя не стали бы в любом случае? Я все понять не могу (из обсуждения ниже) откуда у доцента вуза такие связи? И такие зверские мысли
11.01.2026 13:27:25, Рене
связи - родство, например. У меня тоже был такой брат троюрный или еще дальше родство. Его фамилию на районе многие знали, однажды она мне сильно помогла, тем более мы однофамильцами были
11.01.2026 17:28:27, КалиНа*
Шиповник (экс-Василиса)
ППС - такие же люди, как все остальные 11.01.2026 17:09:12, Шиповник (экс-Василиса)
Фруате
Что вам доцентство моё далось???

Вы кем работаете? Сестрой милосердия или благотворительным фондом управляете?

Мой двоюродный брат (сын родного брата моей мамы) из криминалитета, на 2 года меня старше, из ОПГ "Слоны".
Еще вопросы про связи будут?

Вы за своими мыслями следите, как какой скандал в конфе - вы тут, как тут нарисовывается :)
11.01.2026 16:27:39, Фруате
Рене
скандал?? где вы его увидели? или устроить хотите, тем более вы уже и хамить <Вы за своими мыслями следите> начали
11.01.2026 16:53:47, Рене
Ну нет конечно. Я их сама боюсь, криминальных.
11.01.2026 13:30:12, рица
Это эмоция была. Чего цепляться-то по ерунде…
11.01.2026 13:29:37, гундина
УникаЛьнаЯ
"Эмоция" была у рицы. Со спорными, может, но вполне цивилизованными вариантами развития событий.
А "ерунда" была - как эхо из 90х. Очень, очень странно сегодня такое читать от благополучного семейного образованного человека, только и всего
11.01.2026 21:30:45, УникаЛьнаЯ
я еще ничего в теме не читала, только вошла в тему. Но по ключем словам "доцент", "криминал", - Сант-Петербурского доцента забыли все уже что-ли? 11.01.2026 22:48:21, ??
Рене
Сейчас - эмоция, потом - маразм, так и несут всю жизнь дичь, не понимая этого 11.01.2026 13:42:09, Рене
Да, это просто пример нестандартного подхода). Проявился в виде эмоции. Можно, например, применить другой подобный нестандартный подход, без криминала, но тоже эффективно будет.
У меня был когда-то случай на работе. Начальница меня вызвала и стала угрожать. Ну практиковались у нас когда-то подобные меры. Я посмеялась в душе, и подумала, какая ты глупая, ты же себя сразу выдала, чем и подставила. Я тихо включила диктофон, все записала, ей покивала и ушла. А эту запись включила вышестоящему руководителю, и сказала, что если меня посмеют тронуть, я запись отправлю куда надо. Как к бабушке сводили, все затихло.
11.01.2026 13:38:01, Roccy
Рене
Ну если у человека не было бы дочери близкого возраста, я бы могла понять, что теоретизирует-фантазирует, но когда пишут такое со словами "на свой характер" значит вполне могут свою семью представить 11.01.2026 13:37:35, Рене
Да.
11.01.2026 13:34:37, рица
Ну так вы с ними жили и конечно вам нужно было разъезжаться, вы ещё долго терпели. В этой же ситуации матери есть где жить и делать резкие движения назло дочери не стоит. Выросла - это когда к матери придёт с вариантами выгодного для всех разъезда, не придёт - значит инфантилом проживёт в квартире, а потом получит неожиданное - половину квартиры мама завещает кому-нибудь 11.01.2026 12:58:34, Так бывает
Anka
мне есть, где жить, я не делаю назло дочери, я чувствую, что мне нужно наконец-то и о себе позаботится, и предлагая дочери двушку, но не в центре, а себе однушку где-нибуть - тоже не считаю, что это "назло". И Дочь - прямо сказала: " я хочу жить в центре в этой квартире, нам удобно".
А я, как мама - просто иду нафиг. Меня вычеркнули из графика).
12.01.2026 00:41:15, Anka
Так и у рицы есть где жить. И получше может быть условия, чем у автора. У мужа рицы всегда была отдельная квартира, плюс дом загородный - пусть валит, чо.
11.01.2026 13:07:53, гундина
Да. Я жила в квартире потому, что работа рядом. Летом в доме. Им нравилось, меня нет, сестры нет, коммуналку за них платят.
Единственное, что жалею, через год пожалела, что поддалась эмоциям и купила квартиру не в том месте. Одна в плохом месте, но с ремонтом и техникой, другая в хорошем , на пару сотен дороже, но абсолютно пустая.
Посмотрели мы первую, август, жара, дочь вся изнылась и то не так и это не так. Приехали домой, рассказали зятю, спрашиваю, ну что, поедем вторую смотреть, к слову я ее посмотрела, три часа на это потратила, а она как заорет - я устала!!
Она устала, ей 24 , а мне 57, ради ее квартиры ухожу в 9 и прихожу в 9. Ну и навешала ей люлей, зять примчался разнял.
Через час дочь попросила прощения, но уже всё, зададок за квартиру я внесла.
11.01.2026 13:29:23, рица
Почему все? Задаток разве не возвращается? Когда мой бывший муж покупал квартиру младшему, то ему понравилась одна квартира, он за нее внес задаток, ну такой он человек. Но сыну она не понравилась, мы с ним поехали, и выбрали лучший вариант. Сын тоже уперся, что "квартира не нравится". Долго убеждал отца, а это очень сложно))). Но в итоге забрали задаток, деньги вернули, и купили то, что понравилось сыну (и мне))). Деньги-задаток правда вернули через пару месяцев, но вернули в итоге, тк покупать нужно лучшее, все же не трусы, а имущество покупаешь. 11.01.2026 14:44:02, Roccy
Я перегорела и мне стало жаль дополнительных 300-400 тр.
11.01.2026 15:05:28, рица
Тоже разумно, иногда нет смысла переплачивать лишнее. Захотят сами - пусть лучшее покупают. 11.01.2026 15:13:16, Roccy
Естественно, небольшая ипотека и они в Москве.
11.01.2026 15:21:41, рица
Не важно. Общая собственность это зависимость, я против всякой зависимости от детей. Моё значит моё. И это моё теперь активно работает на меня.
11.01.2026 13:01:44, рица
Anka
Я пришла к такому же выводу. Общая собственность с детьми - это наихудший вариант в жизни. Должно быть "свое".
12.01.2026 00:43:00, Anka
Ну у нас с мамой до сих пор совместная собственность на квартиру. Даже когда продавали-покупали все так и оставили, варианты разъезды были, но это никому не было нужно. Я на неё не претендую, своего хватает, ни дня в ней не жила за 26 лет со дня покупки)) Зато у мамы прекрасная квартира, а сейчас ещё и невозможность облапошить ее с квартирой без моего ведома) 11.01.2026 13:18:13, Так бывает
Потому что вы обе независимы друг от друга, в финансовом плане, ведь так.
У меня тоже мамина квартира наполовину на мне.
11.01.2026 13:31:42, рица
И у меня с мамой общая собственность, включая брата и сестру. И квартира большая, 4 комнатная. Нечего нам делить сейчас, как придет время, спокойно продадим и поделим на всех. 11.01.2026 13:21:59, Roccy
У нас проще, я единственная дочь. Если бы мама сказала: разъезжаемся, так бы и было. Но ни ей, ни мне это не нужно. Наследникам моим, если что, тоже не до этой половины, там есть что делить)) 11.01.2026 13:33:29, Так бывает
У моего брата нет детей, и не будет. Он отлично зарабатывает, у него уже имущества больше, чем у меня. Сестра тоже очень обеспечена, также все хорошо. Выгодно иметь благополучных братьев и сестер). 11.01.2026 13:40:55, Roccy
Несомненно)) а уж как хорошо иметь трёх обеспеченных, благополучных и любящих детей)) 11.01.2026 13:43:40, Так бывает
Брачный договор - двусторонний, и нотариальный. Зять его у нотариуса подписал? 11.01.2026 12:46:17, Flora ))
Да, этот договор ещё и не дешёвое удовольствие. Причем я совершенно забыла про БД , я же замужем, а дочь мухой полетела.
11.01.2026 12:49:48, рица
И зять согласился его подписать? Сильная у Вас дочь ) 11.01.2026 13:10:33, Flora ))
Да, да я вообще не ожидала, что она заключит БД.
11.01.2026 13:23:53, рица
Кто такой БД? 11.01.2026 12:54:11, Roccy
Брачный договор)))
11.01.2026 12:55:06, рица
Я тоже заключала его перед разводом. Забыла совсем). То есть, ваше имущество дети будут делить в случае чего еще с Вашим мужем? 11.01.2026 13:01:10, Roccy
А тут без вариантов, он пенсионер. Мама, дети, муж.
11.01.2026 13:02:36, рица
Разве иное нельзя было оговорить в брачном договоре? 11.01.2026 13:03:45, Roccy
Не знаю, мне без разницы, я же буду мертвая) )
Единственное сглупила на своё имя купила маме квартиру. А потом половину, тоже с согласия мужа, подарила. А надо было подарить маме полностью, а она мне обратно половину. Но вот задним числом дошло((((
11.01.2026 13:06:48, рица
Да никто не знает, когда и кто сглупил. Я вот при разделе имущества в одном моменте тоже сглупила. Можно было больше получить. Но что же уже теперь... 11.01.2026 13:16:28, Roccy
Фруате
Из того, что вы писали, БМ хорошо содержит младшего сына, и старшему сыну помог с покупкой квартиры на 50%, вторую половину сын ему отдает и не имеет ипотеки с процентами.

На данный момент такая ситуация. Может всё и изменится: БМ "испортится" и т.д.

Надо было вам свою кубышку делать, большие деньги стали развращать БМ, вы не могли этого не видеть и не понять, что в конце концов он сделает апгрейд на молодую женщину. Я так поняла вашу ситуацию с разводом.
11.01.2026 13:30:26, Фруате
Да, вы правы. Но было все немного не так. Там была не молодая женщина, а женщина 40 лет, но необремененная детьми и заботами, но яркая и скандальная. Я же тихая и покладистая). То есть, дело не в возрасте избранницы, а в его подходе к жизни). Как бы я могла вообще не разводиться, не было в этом особенной необходимости). Но эта ситуация стала мне так снижать самооценку и серьезно. Это проявлялось и во внешности, и в поведении. То есть, я стала уже совсем не я). У меня всегда были обеспеченные поклонники, до мужа я собиралась замуж за другого, гораздо более умного и перспективного, из более обеспеченной семьи. Но там противилась его семья, кстати, потом мы с его мамой остались в очень хороших отношениях, а с ним разошлись.
Но первый мужчина был я так скажу со сложным и жестким характером, я бы так сказала меня ждала "золотая клетка". Это не работать, что для меня критично по сути.
Вот, кстати, удивительно, но этот мужчина за которого я собиралась замуж, умер в короновирус. Это при условии, что мы ровесники. То есть, я по любому осталась бы одинокой)))).
Можно было бы все, и деньги прятать, но мне в этом нет нужды, с собой на тот свет ничего не заберешь, а на жизнь мне хватает, даже больше, чем нужно.
БМ уже закидывал через свекровь удочки "вернуться"). Но я не хочу уже. Он всегда будет таким, какой он есть. Я прекрасно умею подстраиваться под мужчин, терпелива, благопристойна и дети от меня благополучные и обеспеченные и финансами и семьей)
Если что, бывший муж и младшему сыну уже квартиру купил, но дело же не к квартирах))) в моем случае. Для меня важно другое))).
11.01.2026 13:59:01, Roccy
Фруате
Я знаю, что у вас очень впечатляющие результаты по похудению.
Это здорово!

Старший сын - врач (не знаю его специализации), уже закончил ординатуру, он большой труженник!

Младший - учится на стоматолога.
Он с фигурным катанием окончательно завязал?

Многолетние браки для некоторых очень утомительны.
Если бы не сын, которого надо поднимать, я бы тоже развелась с мужем ( мой муж - хороший человек, просто я, как оказалось, люблю одиночество и себя, 15-20 лет и баста).
И больше никаких браков ни за что на свете!
И никаких отношений!
11.01.2026 14:37:21, Фруате
Да, стресс ушел, вот и похудела. А то жрала как не в себя. Зачем Вам разводиться? Мы все разные, жить вообще трудно с кем-то, в любом случае нужно приспосабливаться, но есть моменты, когда тебя начинает разрушать ситуация совместной жизни, тут уже спасать себя надо, дело не в трудности проживания с кем-то совсем, а в выживании. Вот представьте, вы летите на падающем самолете, и вам дают выбор - остаться и погибнуть, вопрос только времени, или попробовать прыгнуть с парашютом. Ну вот я выбрала второй вариант. Кто-то не сможет так, конечно. Можно было бы продолжать жрать или еще хуже начать пить алкоголь, антидепрессанты. Та ситуация стала для моей личности невыносимой. Однажды я сидела, смотрела на дождь, и поняла, что вот я сейчас умру, а все будут жить как жили, по сути ничего для них не поменяется, что объективно и правильно. Поэтому мне проще попробовать спасти свою личность, вдруг получится, хоть шанс будет. 11.01.2026 14:57:40, Roccy
Шиповник (экс-Василиса)
Видимо, правильно сделали. 11.01.2026 15:24:01, Шиповник (экс-Василиса)
Кстати, я как разводилась, думала, что больше не смогу ни с кем общаться. А потом, когда спокойно стала размышлять, то поняла. Мы реально мало друг друга знали, когда поженились. Я то и себя плохо понимала))). Он потом мне сказал, что "мы же никогда не ссорились". Действительно, мы не ссорились, не дрались, не пили, хорошо зарабатывали. Я еще и к тому же очень терпелива. Но мы просто разные, кому-то нужны в браке как раз эмоции, треш, эмоциональные качели). На этом у многих браки держатся. Поэтому даже и если мы сойдемся заново, то ничего не улучшится в наших отношениях, мы то не поменяемся). А я скучная, спокойная, незаметная психологически в быту и в жизни. И всегда держу дистанцию с людьми, включая близких, но имею огромное количество друзей и знакомых. Это мужчинам многим не нравится, более того - многих это бесит). Просто разные, вот и все. Причем, не минуты не жалею о своем выборе выхода из ситуации в тот период. Возможно, с возрастом начинаешь понимать, что в мире есть разные ценности, и самая главная ценность - это твоя жизнь. И право выбора есть всегда и у любого. 11.01.2026 15:37:55, Roccy
Шиповник (экс-Василиса)
Согласна. Важнее всего сохранять себя. Ради этого на многое можно пойти. Качели - это весело, но очень дозированно. Потом от них сбежать хочется, даже эмоциональным гражданам. Ну а не обременённые семьей и заботами тётеньки действительно выглядят лучше и завлекательнее. Менее замороченными. Был период - завидовала им. Теперь перестала. У всего своя цена.
11.01.2026 15:58:47, Шиповник (экс-Василиса)
Единственное, я не понимаю, зачем Вам запоминать про других ненужную Вам информацию). Это же информационный мусор))) 11.01.2026 14:16:30, Roccy
Такая память))) я тоже помню.
11.01.2026 14:19:07, рица
Я стараюсь не грузить себя чужим "информационным мусором", тк меня он разбалансирует, а это не к чему. 11.01.2026 14:27:05, Roccy
У меня просто запоминается))
11.01.2026 14:39:58, рица
А вот насчет имущества, если оно не поделено в суде, то в любой момент можно подать на раздел.
11.01.2026 13:23:09, рица
У нас все поделено брачным договором. Суды мне без надобности. Мне и так, без судов, всего нормально досталось, но могло быть чуть больше, но что уже теперь... 11.01.2026 13:27:07, Roccy
Тогда да, увы. Для меня было шоком узнать через 16 лет после развода, что БМ до сих пор имеет право поделить. Для него тоже, но он подписал все документы без вопросов.
11.01.2026 13:33:43, рица
Вы у юриста не консультировались перед разводом? Надо было бы, конечно. Я спокойно позвонила знакомому юристу, он мне четко сказал, что и как надо делать. У знакомых это бесплатно, да и по сути консультация стоит недорого. Я только выбрала другого нотариуса, в чем была моя ошибка, надо было бы идти к тому, кого порекомендовали, мы потом БД 2 раза переделывали, нотариус ошибки допустила в описании имущества, хорошо, что я подала сразу его в Росреестр, там сразу увидели и позвонили с просьбой исправить - милейшие люди, оказались. 11.01.2026 14:21:25, Roccy
Нет, сразу сказала - развод без меня. Только соглашение по алиментам и дарственная от него на детей.
11.01.2026 14:40:59, рица
Чилим
Поддержу всё тех, кто за номер 1. Оставить как есть. Главное - не дарить дочери свою половину.Потому что продажа и размен отношения не улучшат, но создадут всем кучу сложностей (в тч материальных) . И главное: ваше совместное владение этой квартирой поможет обезопасить в будущем не только квартиру, но и дочь. Потому что любой, даже самый золотой зять ( не важно официальный или нет, бедный или богатый),, не известно как поведёт себя в будущем. И если дочь останется на улице, всё равно к вам придёт с требованием выделить ей новую жилплощадь. 11.01.2026 10:14:09, Чилим
Anka
У меня нет желания обезопасить квартиру и дочь в каком-то будущем, поверьте - оно было когда-то. Если ей будет плохо - я всегда с радостью её приму. Требования о другой моей жилплощади она не сможет мне предъявить и она это понимает.
12.01.2026 00:47:04, Anka
Если не прописана как придет так и уйдёт. Я младшей отказала в прописке именно поэтому, обьяснив
Я за продать. Эти гиблые отношения вгонят мать в могилу, ни одна дочь, ни один ребенок этого не стоит.
11.01.2026 10:38:29, рица
А квартира младшей не на нее оформлена? Тогда это по сути ваша квартира, а дочь там только живет, вот и все. То есть, вы вывели эту квартиру из совместной собственности с бывшим мужем и еще оформили на себя полностью? Так это совсем другой расклад, не такой как вы автору предлагаете. 11.01.2026 13:25:22, Roccy
На нее, у нас у всех трех свои собственные квартиры, только у старшей ипотека, она так захотела.
11.01.2026 13:42:16, рица
Тогда где она прописана? Мой сын сразу прописался в своем имуществе. 11.01.2026 14:02:54, Roccy
У себя и прописана. Только у меня и старшей Москва, у нее область.
11.01.2026 14:10:03, рица
Правильное решение младшей. Я лишь однажды жестко ошиблась - взяла в имуществе "журавля в небе", потом еле выпуталась, лет 5 на это ушло. Теперь только "синица" в имуществе мой выбор). Пусть проще, но надежнее и постепенно. Кому то везет в рисковых имущественных операциях, но это точно не мне))). 11.01.2026 14:25:11, Roccy
У нас сейчас МЦД- из иного подмосковья получается быстрее до работы добираться чем из самой Москвы. Поэтому довольно стандартно молодежь покупает сначала квартиру в области, лищь бы до работы нормально ехать, а потом уже постепенно улучшает ее.
11.01.2026 16:09:20, Линдаа а
А удаленка так вообще бальзам на сердце)
11.01.2026 16:16:13, рица
в своей теме вы рассуждаете иначе.

А младшая дочь не в обиде на вас за то, что даже в прописке вы ей отказали?
11.01.2026 11:43:41, ??
Моя тема из моей ситуации, я от детей только спасибо слышу.
Обиделась, сначала, ответила ей , извини, но я тебе не доверяю
На этом все обиды закончились.
11.01.2026 11:51:03, рица
Фруате
Всё зависит от того, в каком состоянии находится нервная система автора.
Переждать с продажей 5-7 лет совсем нетрудно.
Автору 47 лет. Спешить абсолютно некуда.
11.01.2026 10:55:49, Фруате
Anka
Моя нервная система в совершенно адекватном состоянии)). Спасибо за мысль. Я бы не написала тут так всё кратко, если бы были какие-то эмоции, я уже писала, 4 года - большой срок, чтобы понять, что ждать дальше можно "у моря погоды", или взять и продать. Но со стороны видней и мне интересно прочитать.
12.01.2026 00:49:59, Anka
Да, согласна. Надо как раз эмоционально не вовлекаться, занять как бы "позицию наблюдателя". Жить ребенку есть где. Приехала дочь с информацией о санкциях на родителей, да-да-да, покивала, сказать, что полностью согласна с этой идеей санкций, напоить чаем и помахать рукой, и ... ничего не делать. Тут главное не вступать в противоречие. Есть такая легкая методика. И самое главное совсем не требующая финансов). 11.01.2026 12:59:30, Roccy
Anka
я так и сделала, она приехала, сказала, попрощалась, оставила ключи от моей квартиры, где мы с мужем сейчас живем. И всё. Мальчик, с которым она живет - её ждал в машине за домом нашим. Я не следила, она сама сказала - он же с нами не общается). Никто не перечил, никто не скандалил.
Я просто хочу решить или разрешить вопрос совместной собственности, которая мне в тягость.
12.01.2026 00:53:11, Anka
Не вступать, но свою собственность забрать.
11.01.2026 13:03:36, рица
В ситуации острого конфликта это делать не стоит. Согласно этой теории все вопросы можно решать лишь тогда, когда все спокойно. В ситуации острого конфликта любыми резкими действиями конфликт лишь будет подпитываться, а не гаснуть. Здесь триггер - квартира. Поэтому как раз ее сейчас трогать не стоит. 11.01.2026 13:08:28, Roccy
Как раз надо, убрать этот триггер. Я не предлагаю маме конфликтовать, поделить не конфликтуя.
11.01.2026 13:43:22, рица
Но они ж ее продавали еще 4 года назад. Этот острый конфликт уже долголетний там.
11.01.2026 13:18:01, Линдаа а
Поэтому конфликт и не затухает, ситуация прошлой продажи как раз является подтверждением. И автору тоже опытные участники говорят, что при продаже сейчас - не затухнет. Фруате правильно написала, автору только 47 лет. Будут внуки, будут умнее, возможно будут за бабушку держаться при наличии у нее потенциального наследства. Успеет еще свою половину переписать на внуков. А то, возможно, дочь и внуков выгонит без жилья. Тут как раз эта половина квартиры для ответственных внуков будет кстати. 11.01.2026 13:31:33, Roccy
Anka
Важный момент - мне дочь уже сказала, что внуков я не дождусь, если продам долю, шантаж был? Объяснение - двушку где-нить за пределами ТТК дочь не хочет, а в однушке внуков не будет.... Я не стала комментировать.
Наверное, я не совсем правильно всё написала в посте - 4 года - это она с мальчиком начала жить и я уехала из Москвы (без скандалов и по обоюдному согласию) - первая попытка продажи - только год назад была и по обоюдному согласию.
12.01.2026 00:59:02, Anka
Слушьте,но за бабушку они будут держаться лет через 20 минимум). А то и 25.Их же еще нет вообще. Так можно и не дожить до счастливого момента.
11.01.2026 16:11:15, Линдаа а
Они говорят потому что зачем-то уцепились за отношения дочь
мать
Собственность при чем здесь.
11.01.2026 13:44:29, рица
Да любая собственность это фикция). Совместная в наше время даже в чем-то лучше. Пример Долиной очень яркий. 11.01.2026 14:04:32, Roccy
Я не считаю собственность фикцией, моя собственность это моя и кто покусится отгрызу голову.
11.01.2026 14:11:06, рица
Даже у Долиной не получилось "отгрызть голову"). А тут что мы... простые люди). 11.01.2026 14:30:15, Roccy
У Долиной другая ситуация, она сама всё отдала.
11.01.2026 14:42:06, рица
Там за 7 лет дочь может ребенка родить, замуж выйти за мальчика. И покупать новое жилье уже будет в браке. Лучше до брака чтоб у дочери было имущество. Собственно, мальчик с дочерью на то и рассчитывают, что сначала родители погодят, потом и совсем отвалятся,привыкнут что жилье не их. И ладно бы еще вежливо с матерью обращалась деточка,она при всем том еще и хамит,игнорит.условия какие-то выдвигает. Плохо иметь 1 ребенка короче. Мальчик там попытался своих родителей поигнорить,они его послали в сад, жилье отдали его брату. И все нормально, все живы,общаются дальше. А тут вокруг одного ребенка прыгать нужно,единственный же.
11.01.2026 12:55:38, Линдаа а
Anka
да, я тоже считаю - что жилье нужно делить до брака - это как раз обезопасит.
12.01.2026 01:00:35, Anka
Спешить не надо, продать и купить новую. Без спешки, но сейчас начать.
Чем дольше там будут жить эти молодые тем они станут больше сопротивляться.
Кроме того надо учить отвечать за свои поступки и учить сейчас пока мать и отец молодые и тоже полны сил.
Ну и то что не каждая птица может прожить еще 7-10-20 лет думаю понятно.
4 года достаточный срок ожидания, меня хватило на 3.
11.01.2026 11:03:16, рица
Anka
снова полностью соглашусь, раз пошло такое отношение, то и я хочу пожить так, как хочу, столько, сколько отведено, а не ждать больше.
12.01.2026 01:02:12, Anka

Показано 114 комментариев из 832

Читайте также
Что приготовить на Новый год: салаты от шефа Константина Ивлева
Любимые новогодние салаты можно подать по-новому — легко, эффектно и со вкусом ресторана. Шеф-повар Константин Ивлев предлагает современные версии "Селёдки под шубой", "Мимозы" и "Оливье": с кремовыми текстурами, хрустящими акцентами и праздничной подачей. Эти рецепты подойдут для новогоднего стола, если хочется удивить гостей, не отказываясь от классики.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!