Едем в Ласточке. Два часа напротив сидел веселый товарищ лет 4. Поиграл с мамой в камень-ножницы-бумагу. Посмотрел 3 котов минут 10. Поговорил, еще во что-то поиграл. Попрыгал немного. Мы с удовольствием за ним наблюдали.
Вышел товарищ. На его место села девочка лет 3 с телефоном. Через полчаса впервые ее голос услышала. Дальше просто в телефоне сидит. Грустно. А я думала, еще одна "мелочь" нас развлечет))).
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

все просто когда раньше дети себя плохо вели на них орали или давали подзатыльник и они затыкались.
09.01.2026 11:36:28, AleXXX
Ну я не орала и подзатыльники не давала, но шипела и недовольство выражала. Но это не специально в транспорте делала, это как-то по жизни шло.
09.01.2026 11:51:30, Шиповник (экс-Василиса)
09.01.2026 11:36:28, AleXXX

09.01.2026 11:13:40, anny_panda

09.01.2026 11:52:26, Rujik

09.01.2026 14:13:16, Степная кошка

Вчера ехала в вагоне минут 15, но мне хватило мерзкого звука, кто-то видео вкл, и наложив болт на приличия со звуком наслаждался. Полупустой вагон. Человек 8 людей, все с тф. Выходить стала прошла к первой двери. Сидят взрослые, тупят в окно, и рядом годика 4 мальчик смотрит что-то! Все остальные без звука смотрели. Вот и когда уже можно - нужно объяснять таким большим и маленьким про приличия в общественном месте и личные границы, а?
09.01.2026 10:22:23, Матвевна
В транспорте каждый прыжок может причинить неприятные последствия. Как повезет.
09.01.2026 14:15:16, Julinika
09.01.2026 14:15:16, Julinika

Как смартфон купили, лет в 12 - все. Как пропасть пролегла. С тех может книг пять прочитал, не больше. Я считаю что это катастрофа для внутреннего мира человека, просто катастрофа.
маленькие дети с телефонами, в которые они неотрывно пялятся, в общественных местах - это ужас.
09.01.2026 00:10:34, Наблюдатель со стороны

Ваш сын хоть в детстве читал)) А мы до сих пор вспоминаем несчастного капитана Врунгеля, которого сын читал летом после первого класса рыдал от того, что его заставляют читать)) особенно на контрасте с дочерью, для которой книга - лучший друг. Как у всех - телефон, планшет, компьютер, вечная борьба и мой контроль интернета) Сейчас же это просто другой человек, у них с приятелями даже организован книжный клуб, предлагают- читают-обсуждают, взрослые дяди уже)
09.01.2026 11:32:41, Так бывает

Врунгель - это такой шедевр!) Это единственная книга, которую в детстве прочитал мой брат, который вообще не читал)))
09.01.2026 11:38:12, Наблюдатель со стороны

Средний стал меньше читать...
Я. Учительница. Перестала читать. Вообще.
Мало того - в праздники на даче отложила две стопы книг в печь для растопки. Среди Марининой там были собрания сочинений Горького и Короленко. Толстого вот пожалела и поставила поближе в надежде перечитать. А в реальности - до следующей книжной ревизии.
Вспомнила, как гитлеровцы сжигали нашу классику. План Даллеса внедрен и активно реализуется... 09.01.2026 11:29:11, бим-бом
Я. Учительница. Перестала читать. Вообще.
Мало того - в праздники на даче отложила две стопы книг в печь для растопки. Среди Марининой там были собрания сочинений Горького и Короленко. Толстого вот пожалела и поставила поближе в надежде перечитать. А в реальности - до следующей книжной ревизии.
Вспомнила, как гитлеровцы сжигали нашу классику. План Даллеса внедрен и активно реализуется... 09.01.2026 11:29:11, бим-бом

Так что в аудиокниги стали спасением 09.01.2026 11:46:55, Наблюдатель со стороны

Итого, "инвалид в квадрате" :)
09.01.2026 17:25:24, Фруате

телевизор слушаю если интервью какое-то. А так да, тоже смотрю 09.01.2026 23:26:06, Наблюдатель со стороны
Я такую пластинку вообще один раз в жизни видела, только у одной подруги были. У остальных, как и у меня, не было таких проигрывателей. А на кассетах почему-то не встречала
Тоже на слух информацию не воспринимаю. С возрастом стало только хуже
10.01.2026 00:25:41, Беата (просто читатель)
Тоже на слух информацию не воспринимаю. С возрастом стало только хуже
10.01.2026 00:25:41, Беата (просто читатель)
Я научилась. Много езжу на машине, жалко время тратить впустую. Научилась слушать. Но иногда прокручиваю назад и переслушиваю, потому что мысли убегают. Первую аудиокнигу пришлось прослушать 2 раза от начала до конца. Потом стало проще, только кусочки могу повторить. Тренируется это при желании.
09.01.2026 17:51:46, Лет

Я под "Праздники" это делаю. Люблю Аронову - ее творчество скрашивает мой физический труд ;)
09.01.2026 12:59:38, бим-бом

Если бы они писали и читали как мы. Они же смотрят короткие клипы, ну или сериалы в лучшем случае. Я слушала специалиста по эссе. Он сказал что если 20 лет назад половина поступающих не умели писать и формулировать свои мысли, то сейчас таких большинство среди его клиентов.
09.01.2026 03:19:11, Лет

Я заставляю свою подаваться летом в университеты и писать эссе для этого. Два эссе на 400+ слов на каникулах написали. Она писала черновик, потом я прям сидела рядом и все поправляла, заставляла додумывать, дополнять.
С чтением гоняла все каникулы. Хорошо им как раз задали книгу прочитать на выбор и доклад подготовить.
Заставлять надо, читать, писать, думать. 09.01.2026 18:02:46, Лет
С чтением гоняла все каникулы. Хорошо им как раз задали книгу прочитать на выбор и доклад подготовить.
Заставлять надо, читать, писать, думать. 09.01.2026 18:02:46, Лет

Как мне ваша New England зашла в этом году)) Настоящая зима, снегу много, говорят, впервые за несколько лет такая снежная зима. В горах вообще красота! Минус 5 по Фаренгейту впервые увидела) И опять же - вы ж там тоже были - из sightseeing поехали на этот Flume gorge рядом с Линкольном, спрашиваю у дочки - Что значит Flume, не знает, муж тоже не знает) Ну как носители языка не знают слов родных? Не понимаю. Учила их потом - водосток это))) 09.01.2026 18:31:03, One of a kind
Аха, я наоборот так перемерзла уже что включила в список University of Miami, пусть хоть ребенок погреется 4 года. Я из-за работы вряд ли смогу переехать в ближайшие годы. Надоел снег и лед, сил нет. Вчера машину заносило утром на дороге, тонкий лед, тормоза плохо срабатывали, аж значок появился скользкая дорога.
09.01.2026 18:57:41, Лет

Да все разное там смотрят. В зависимости от уже сформировавшихся до обретения гаджета ( или не сформировавшихся, и тогда все значительно хуже) интересов. Лет до 10-11 я бы все-таки минимально давала доступ - или уж вместе с ребенком, показывать, как интересно и полезно проводить время в сети.
Мои старшие трое своему образованию и развитию процентов на 50 обязаны интернету - курсы, лекции, подкасты - и все доступно, в большинстве случаев бесплатно, за всю жизнь не пересмотреть-не переслушать эти сокровища. Я сама тоже в основном онлайн и учусь последние лет 15.
Младшая тоже очень много пользуется, но как-то больше осмысленно . Слушает лекции по медицине, биологии. Смотрит, как проводят операции. Слушает музыку, особенно скрипачей, учится рисовать по видео, много готовит по рецептам онлайн. Фигурное катание смотрит. Ничего такого, чтобы я прямо бесполезной тратой времени назвала. Ни тиктока, ни соц сетей нет у нее. С одноклассниками и подружками вотсап, но и живого общения много.
По моему наблюдению, дети, которые совсем плохо пишут и формулируют мысли, просто очень мало получают общения с родителями. С ними практически не разговаривают :(
Это очень хорошо видно по эмигрантским детям здесь - если родители уделяют им много времени, они обычно замечательно говорят и читают по-русски ( пишут чуть хуже ). Чаще всего это не специальные занятия, а просто какое-то осмысленное общение, обсуждение, беседы. 09.01.2026 11:44:15, Эль Нинья
Мои старшие трое своему образованию и развитию процентов на 50 обязаны интернету - курсы, лекции, подкасты - и все доступно, в большинстве случаев бесплатно, за всю жизнь не пересмотреть-не переслушать эти сокровища. Я сама тоже в основном онлайн и учусь последние лет 15.
Младшая тоже очень много пользуется, но как-то больше осмысленно . Слушает лекции по медицине, биологии. Смотрит, как проводят операции. Слушает музыку, особенно скрипачей, учится рисовать по видео, много готовит по рецептам онлайн. Фигурное катание смотрит. Ничего такого, чтобы я прямо бесполезной тратой времени назвала. Ни тиктока, ни соц сетей нет у нее. С одноклассниками и подружками вотсап, но и живого общения много.
По моему наблюдению, дети, которые совсем плохо пишут и формулируют мысли, просто очень мало получают общения с родителями. С ними практически не разговаривают :(
Это очень хорошо видно по эмигрантским детям здесь - если родители уделяют им много времени, они обычно замечательно говорят и читают по-русски ( пишут чуть хуже ). Чаще всего это не специальные занятия, а просто какое-то осмысленное общение, обсуждение, беседы. 09.01.2026 11:44:15, Эль Нинья
Это у вас уникальные дети, смотрят лекции. Большинство выбирает что попроще. Чтобы расслабиться, снять стресс. Тупить они приходят, а не учиться. Я верю что бывают исключительные дети. Но общий тренд вот такой, дети все меньше читают и пишут. Предполагают что эссе для поступления постепенно заменят на видеоклипы. Это современные тиктокеры умеют. А эссе все равно сейчас ИИ пишут все больше, а не сами дети. У нас на днях учитель заставил детей в классе писать эссе, потому что именно что хотел увидеть их мысли, а не ИИ.
09.01.2026 17:25:58, Лет
Четверо уникальных ? ) младшие если и уникальны, то только в том, что еще в 4 классе было непонятно, смогут ли они в общеобразовательной школе ( даже не гимназии ) учиться после своей вальдорфско-демократической школы.
Я не думаю, что уникальные. У них и в школе очень много увлеченных детей, и вообще
вокруг. Но я, правда, не заставляла практически ничего лет до 10 - может, как-то повлияло. 09.01.2026 19:14:55, Эль Нинья
Я не думаю, что уникальные. У них и в школе очень много увлеченных детей, и вообще
вокруг. Но я, правда, не заставляла практически ничего лет до 10 - может, как-то повлияло. 09.01.2026 19:14:55, Эль Нинья
Ваши старшие не родились с айпадом в руках. Я даже по своим детям вижу какая разница 2010 и 2018 год рождения. Разница на любом уровне. Больше электроники в садах и школах. Ковид ударил сильно, подсадили детей на онлайн обучение. А как усадить младшеклассника онлайн на несколько часов? Только через игры. Младшая всю математику в школе сейчас проходит через игры. Зачем учителю напрягаться, объяснять, посадил перед экраном в классе, одел наушники, ребенку объясняет бот. Понял - не понял - зато поиграл.
Я реально благодарна учителю в старшей школе который усадил их писать в классе. Но таких учителей единицы, особенно учитывая сколько учитель получает. Большинство работает для галочки. 09.01.2026 19:56:01, Лет
Я реально благодарна учителю в старшей школе который усадил их писать в классе. Но таких учителей единицы, особенно учитывая сколько учитель получает. Большинство работает для галочки. 09.01.2026 19:56:01, Лет

Не, не все. Но что-то дают на самостоятельное обучение, да.
10.01.2026 03:38:19, Лет
Среднему сыну 17 лет, и он был в айпэдном классе с 7го по конец 10го ) то есть у них все, вообще все было на планшете. И в ковид он тоже дома сидел, конечно. Так же, как и его одноклассники. Он , к тому же, еще и язык нетвердо знал, во 2 класс школы пошел, ни слова не зная по-немецки.
Но формированию интересов и любознательности это не помешало - это же в раннем детстве формируется. Он тогда другими вещами интересовался, айпэда и телефона не было, конечно. Но это от родителей же зависит, давать или нет. Младшие получили в 10 лет смартфоны, когда стали самостоятельно ездить по всему городу. А раньше для чего? Когда сын ходил а школу рядом с домом, в 7-8 лет, у него вообще телефона не было. В 9 появился кнопочный. 09.01.2026 20:57:38, Эль Нинья
Но формированию интересов и любознательности это не помешало - это же в раннем детстве формируется. Он тогда другими вещами интересовался, айпэда и телефона не было, конечно. Но это от родителей же зависит, давать или нет. Младшие получили в 10 лет смартфоны, когда стали самостоятельно ездить по всему городу. А раньше для чего? Когда сын ходил а школу рядом с домом, в 7-8 лет, у него вообще телефона не было. В 9 появился кнопочный. 09.01.2026 20:57:38, Эль Нинья
Я про это пишу, у старшей айпад появился в 7 лет, так как в школе с этого возраста дети на них учатся. У нас школа предполагает что у ребенка с 7 лет айпад для занятий, с 9 лет хромбук, выданный школой. Задания прям там и задаются, часто нет бумажных копий просто. Это не Вальдорф где избегают электронику, это государственные школы где контрольные пишутся в приложениях. Формат годовых экзаменов, сдаются электронно с 3го класса. 3 часа ребенок пишет тест в хромбуке и так несколько дней на несколько предметов. YouTube и переводчики на школьной электронике заблокировали только буквально пару лет назад. Онлайн игры они до сих пор находят.
09.01.2026 21:17:11, Лет
Школу же тоже можно выбрать ? Мы выбирали именно такую, в который морские узлы вязали, из деревянных палочек корабли, а из веток на улице шалаши строили - чтобы не понимающего язык обучения ребенка с диагнозом СДВГ не сажать на лекарственную терапию. А учила по школьной программе я его дома по вечерам и в выходные ) без айпэдов и компьютерных игр ( он, кстати, играет регулярно, но контролирует время, между учебой и другими хобби). Какой-то выбор у родителей всегда есть, наверное?
И среди маленьких детей я не вижу повального сидения в телефонах. Много спорта вижу, на музыкальных инструментах играют, в музеи детей возят и в театр. В библиотеке была вчера, там прямо много детей из начальной
школы. Видимо, как-то все же зависит от взаимодействия детей и взрослых. 09.01.2026 21:08:30, Эль Нинья
И среди маленьких детей я не вижу повального сидения в телефонах. Много спорта вижу, на музыкальных инструментах играют, в музеи детей возят и в театр. В библиотеке была вчера, там прямо много детей из начальной
школы. Видимо, как-то все же зависит от взаимодействия детей и взрослых. 09.01.2026 21:08:30, Эль Нинья
Это программа всех государственных школ. У штата даже программа была - собираем деньги чтобы у каждого школьника (младшеклассника) был свой хромбук.
Можно пойти в частную, Вальдорф например. Но у них нет старшей школы, только началка-средняя. Ну и я не готова платить за частную, это практически как за колледж в районе 50 тыс в год. 09.01.2026 21:20:50, Лет
Можно пойти в частную, Вальдорф например. Но у них нет старшей школы, только началка-средняя. Ну и я не готова платить за частную, это практически как за колледж в районе 50 тыс в год. 09.01.2026 21:20:50, Лет
Ну это грустно, конечно, что выбора нет. У нас тоже такие школы только до конца 6 класса, и в гимназии был айпэд, я не радовалась - но это была лучшая школа для сына, много другого хорошего там было.
Иногда приходится делать выбор. У нас все настолько сложно было у младших детей с учебой в начальной школе, что мы готовы были платить за частную, хотя деньги лишними не были совсем. Но это было просто исключительно важно, как я теперь вижу. 09.01.2026 21:34:18, Эль Нинья
Иногда приходится делать выбор. У нас все настолько сложно было у младших детей с учебой в начальной школе, что мы готовы были платить за частную, хотя деньги лишними не были совсем. Но это было просто исключительно важно, как я теперь вижу. 09.01.2026 21:34:18, Эль Нинья
Самое смешное что наша школа считается очень хорошей, из государственных конечно. Но мое мнение это исключительно за счет родителей которые гоняют собственных детей. Единицы хороших учителей. Большинство детей просто занимаются дополнительно вне школы.
09.01.2026 21:43:35, Лет
Это ужасно! То есть отсидеть смену в школе, а потом еще одну? И это массово???
Вы же в MA живете? И в гос школах типа Boston Latin так же все?
У нас так старший учился, у него две школы было подряд, но он сам очень хотел, и его никто не гонял. Младшие бы просто отказались от дополнительной нагрузки и все. 09.01.2026 23:26:04, Эль Нинья
Вы же в MA живете? И в гос школах типа Boston Latin так же все?
У нас так старший учился, у него две школы было подряд, но он сам очень хотел, и его никто не гонял. Младшие бы просто отказались от дополнительной нагрузки и все. 09.01.2026 23:26:04, Эль Нинья
Насчет отказались, дети быстро понимают что учителя в школе учат плохо. Я помню уже в 5м классе ребенок может сформулировать - этот учитель меня ничему за год не научил. В прошлом году у старшей по обществознанию был никакой учитель, про что угодно говорил на уроке, но не предмет. А у нее экзамен штатовский в конце года - сама села и учила. Еще не хватало из-за какого-то учителя завалить предмет. Дети понимают что дополнительные занятия это в их же интересах. Просто пока маленькие - нет.
10.01.2026 03:42:55, Лет
Boston Latin это исключение. Там нет начальной, не было насколько я помню. У меня коллега туда пыталась ребенка устроить. Именно потому что гос школы в пригородах ее не устраивали после частной в Калифорнии.
Не массово, но многие. 10.01.2026 03:01:20, Лет
Не массово, но многие. 10.01.2026 03:01:20, Лет
И вот еще интересно - как же они потом поступают в ваши хорошие университеты и учатся там? У старших отличная подготовка была и привычка к самообразованию с раннего детства, но особенно легко им не было ) не до тусовок вообще, постоянно учились
09.01.2026 23:40:17, Эль Нинья
Не знаю. Но для поступления вы же знаете, не надо быть лучше всех, надо быть лучшим в твоей школе. Но у нас много олимпиадников и national merit. Только я не считаю что это заслуга прям школы. Скорее дети приходят неплохо подготовленные, ну плюс генетика, хорошие образованные родители у большинства. В Гарвард и MIT у нас поступления в каждом выпуске.
10.01.2026 03:46:25, Лет

А вы сами что смотрите в интернете? Что видит ваша дочь? Не прямо сейчас, а с детства, лет с 7-8? Может быть, что-то ее могло тогда или могло бы заинтересовать? В 15, конечно, интересы среды доминируют.
Я играю в шахматы онлайн, люблю лекции по истории и искусству, языки учу. Спектакли смотрю, оперу слушаю, концерты. Что-то из всего этого каким-то из наших детей было на каком-то этапе интересно - что-то отвалились, что -то развилось дальше или Повлекло за собой новый интерес . 09.01.2026 19:07:07, Эль Нинья
Я играю в шахматы онлайн, люблю лекции по истории и искусству, языки учу. Спектакли смотрю, оперу слушаю, концерты. Что-то из всего этого каким-то из наших детей было на каком-то этапе интересно - что-то отвалились, что -то развилось дальше или Повлекло за собой новый интерес . 09.01.2026 19:07:07, Эль Нинья
Я смотрю, вы не уставшая от детей. Детолюбивая. Неравнодушная.
Вам бы и своих еще парочку вполне можно было потянуть. 08.01.2026 23:56:41, От меня
От чужих? Нет. Я люблю сады детские, площадки, школы.
Вообще это вполне нормально: хорошо относиться к разным возрастным группам 09.01.2026 00:04:43, Шиповник (экс-Василиса)
мне норм, мне все равно - пусть истерят. Вот когда мой истерил - вот это была проблема. Меня его истерики опустошали и выматывали. А когда где-то кто-то истерит, это не мое дело, не мне его успокаивать, не мне с ним разбираться. И истерика длится какое-то ограниченное время, рано или поздно истерящий уймется. Тоже мне проблема.
09.01.2026 01:00:44, Наблюдатель со стороны
А где ж кричать от восторга, если не в парке? Крик для ребёнка - норма, эмоции должны выходить.
09.01.2026 10:11:44, Шиповник (экс-Василиса)
читала одну женщину, для которой детская площадка под окнами стала чуть ли не пыткой. У меня окна выходили на детсад, и для меня эти звуки были милым щебетанием, чай не дорога с выхлопами, не стройка, не бар, не тусовки по ночам, а просто дети! Которые сейчас погуляют и разойдутся. А кто-то прям на стенку лезет от "этого ора" и еще та мадам писала, что сейчас такие не воспитанные дети! Ага, привела ты гулять на площадку ребенка и всю прогулку следишь чтобы он не крикнул не дай бог)
09.01.2026 11:32:21, Наблюдатель со стороны
Да, здесь о таком читала. Детский сад под окнами - прекрасно. Жила так долгие годы. Детей не слышно же почти, они с воспитателями
09.01.2026 11:55:43, Шиповник (экс-Василиса)
что за джунгли вы описываете? 47 лет живу, 15 из которых отгуляла в парке чуть ли не ежедневно, 5-6 провела на детских площадках, да и в ТЦ тоже, знаете ли, бывала, и в самолетах тоже. И ни разу не столкнулась с тем, чтобы дети были для меня проблемой, достойной обмусоливания в интернете. Ну наверное кто-то когда-то где-то и визжал, но это все мимоходом. И при чем тут эмпатия?
09.01.2026 01:53:29, Наблюдатель со стороны
Вам бы и своих еще парочку вполне можно было потянуть. 08.01.2026 23:56:41, От меня

Вообще это вполне нормально: хорошо относиться к разным возрастным группам 09.01.2026 00:04:43, Шиповник (экс-Василиса)
А когда чужие дети истерят в саду, на площадке, вам норм?
Если да, вы прям терминатор:) 09.01.2026 00:41:04, От меня
Если да, вы прям терминатор:) 09.01.2026 00:41:04, От меня
О, у моих такое было! А когда это прошло, для меня самое лучшее ощущение: "Это НЕ МОЙ ребенок"!!!!
И мне пофиг!
09.01.2026 01:04:45, Musenka s
И мне пофиг!
09.01.2026 01:04:45, Musenka s
"Было и прошло."(с)
09.01.2026 01:12:19, От меня

Поменьше эмпатии, визжат в ТЦ, пинаются, орут в парке, долбят окружающих самокатом. Главное: это не мои.
09.01.2026 01:15:19, От меня

09.01.2026 11:55:43, Шиповник (экс-Василиса)

09.01.2026 01:53:29, Наблюдатель со стороны
А у вас один сын 25 годочков или это враки в реге?
Если один, вообще вы не в теме,и мне пофиг, что вам там " интересно".
Хотя бы два у вас было, еще можно было бы как- то беседу поддержать. 09.01.2026 00:35:59, От меня
Если один, вообще вы не в теме,и мне пофиг, что вам там " интересно".
Хотя бы два у вас было, еще можно было бы как- то беседу поддержать. 09.01.2026 00:35:59, От меня

Грустно, что многие считают, что поведение девочки - норма. Точнее, что почти всем окружающим удобнее, чтобы чужой (свои-то уже выросли) ребёнок сидел молча, не разговаривал, не бегал, а просто зависал в телефоне. Своим тоже берём планшеты в самолёт, в долгую дорогу, но стараемся чередовать со временем без планшета. В метро и поликлиниках принципиально не даю телефон, но в последних теперь мультики показывают, сразу туда бегут.
08.01.2026 23:31:26, safa
Круче с книжкой конечно, а не с телефоном. С другой стороны в телефоне можно тоже Достоевского читать.
А по теме меня больше «удивило», что многие среди всего перечисленного сфокусировались и обозлились на «немного попрыгал». На мой взгляд это совсем не значит «скачущий в транспорте ребенок». Но надо конечно видеть это «немного» и «попрыгал». Однако я верю автору, что это было реально немного и в порядке приемлемого 08.01.2026 23:58:50, KengaLu
Кстати я уже лет 10 читаю на телефоне и компе. Книги таскать неудобно с собой
09.01.2026 11:55:44, Rujik
Это было реально немного. Он даже не то что прыгал - ну двигался вокруг своего сиденья, где с мамой сидел.
09.01.2026 00:05:45, Шиповник (экс-Василиса)
Я вот читаю таких сторонников всучить ребёнку телефон и чтобы он не отсвечивал, и думаю - а раньше-то как дети в транспорте ездили, в эпоху, когда смартфонов не существовало ещё?
Ведь они(смартфоны) лет 15 как появились. А люди с детьми ездили и раньше) 08.01.2026 23:36:48, Birke
Да вообще, ужас. Все везде уткнутые в телефоны, и родители и дети, в ресторанах, в транспорте. У нас хоть ещё можно увидеть настольные игры в отелях, кафешках - сидят родители с детьми играют, а так в основном телефоны. Настоящие книги тоже вижу у людей, реже.
09.01.2026 16:57:54, One of a kind
Вот это интересный вопрос. Детоцентрированное общество, факт.
И при этом детям с раннего возраста дают смартфоны надолго (я не про поезд), чтобы не приставали. 09.01.2026 10:13:17, Шиповник (экс-Василиса)
Ездили меньше. Со спокойными детьми спокойно ездили - с ними и сейчас можно без телефонов ездить. С другими ездили, ворча, ругаясь и другими способами пытаясь утихомирить. Но раньше и другие пассажиры запросто воспитывали тех, кто мешает.
ЗЫ - до смартфонов были геймбои, ПСП, тетрисы и "ну, погоди".
09.01.2026 00:00:30, УникаЛьнаЯ
на лето - это 2 раза в год поездка. И да - с багажом, можно все это взять: игрушки, книжки, альбомы, карандаши и пр.
И да, вы были спокойным ребенком :) Я тоже. Но не все такие :)
09.01.2026 01:05:12, УникаЛьнаЯ
ну, "ну погоди" у меня уже была - игра с 1984 выпускается, у нас сразу и появилась, кажется. Тетрис позже. Но это я отвечала на "смартфоны лет 15 как появились. А люди с детьми ездили и раньше" - уже лет 40 как можно давать детям электронную игру в руки :)
В моем детстве аудиосказки были на пластинках и исключительно дома :)
По моим ощущениям, сейчас детей возят в ОТ намного больше, чем раньше, именно маленьких. В моем детстве как-то считалось, что некуда и незачем возить-то. Летник поездки - это все же пара раз в год поезд, в который можно и правда набрать и игрушек, и альбомов - ибо поезд предполагает поездку надолго и у ребенка свой "багаж". А вот постоянные поездки на городском ОТ или электричках - это другое.
09.01.2026 01:03:25, УникаЛьнаЯ
У меня другие ощущения. И меня мого возили. И я много возила, причем нередко двоих-троих.
09.01.2026 10:14:21, Шиповник (экс-Василиса)
"По моим ощущениям, сейчас детей возят в ОТ намного больше, чем раньше, именно маленьких"
Это потому, что вы в городе жили и всё под рукой. Меня с года в ясли возили на электричке, потом в школу. В кино, театр, музей, да даже в парк на аттракционы - всё на электричке(или на машине, но они были у единиц).
09.01.2026 10:00:31, Манюня Хнуш
у меня этих пластинок было! Но я их слушала исключительно если болела с температурой и читать самой не разрешали. Ну и пластинки только дома же, а мы про ОТ )
09.01.2026 10:54:38, УникаЛьнаЯ
В теме дошкольники. Вы дошкольнику в ОТ вслух читали? Я просто пробовала - это мука и для себя, и для окружающих ))) Альбомы для дошкольников хороши, если гарантированно и свободно можно сесть рядом, а это в ОТ редкость. Один дошколенок, особенно в зимней одежде не справится с альбомом и карандашами, проверено. В общем - иногда это выход, часто - нет.
09.01.2026 01:23:43, УникаЛьнаЯ
Читала в купе точно. В автобусе - картинки клеили, пальчиковые игры, в окно рассматривали что-то
09.01.2026 10:15:50, Шиповник (экс-Василиса)
а, вы про поезд дальнего следования. Я про ОТ, который в теме изначально обсуждался. Метро, электричка, автобус и пр.
09.01.2026 01:41:34, УникаЛьнаЯ
Да я бы не сказала, что ездили меньше. Везде как-то больше детей было. Меня бабушка с собой водила к стоматологу - был у нее период регулярного посещения. А куда меня девать было? Тетрисы и Ну, погоди были не так распространены.
09.01.2026 00:07:56, Шиповник (экс-Василиса)
в теме речь была о детях 3-4 лет, то есть о дошкольниках. У которых и энергии обычно больше, и сами читают они не так часто, и в принципе им не свойственно чинно сидеть на месте полчаса-час и больше, будучи ничем не занятыми.
09.01.2026 01:07:40, УникаЛьнаЯ
Я с детьми на машине конечно ездила в этом возрасте и они слушали песенки. А в самолете именно что книжки читали, наклейки клеили, кукол одевали, и разные игрушки им с собой брались, чтоб хватало на весь полет. Мультики впрочем тоже разрешалось смотреть иногда.
09.01.2026 01:42:03, KengaLu

А по теме меня больше «удивило», что многие среди всего перечисленного сфокусировались и обозлились на «немного попрыгал». На мой взгляд это совсем не значит «скачущий в транспорте ребенок». Но надо конечно видеть это «немного» и «попрыгал». Однако я верю автору, что это было реально немного и в порядке приемлемого 08.01.2026 23:58:50, KengaLu

09.01.2026 11:55:44, Rujik

Ведь они(смартфоны) лет 15 как появились. А люди с детьми ездили и раньше) 08.01.2026 23:36:48, Birke
В книжки "тыкались":). В поезде у меня были книжки.Еще брали шашки и шахматы дорожные.
09.01.2026 00:52:39, Линдаа а
А у взрослых тоже не было смартфонов. Можно было и с детьми поиграть/в окно посмотреть /поговорить. А тут смартфон себе, смартфон ребёнку, никто никому не мешает.
09.01.2026 00:30:47, safa

«Детей должно быть видно, но не слышно»
У меня такой же вопрос как у вас. Раньше общество не было настолько детоцентрированно. Дети понимали как себя надо вести в транспорте, и как-то обходились без родителей-аниматоров. Я понимаю конечно исключения были. Я ездила в школу с 10 лет на ОТ, одна естественно. 09.01.2026 00:28:28, Лет
У меня такой же вопрос как у вас. Раньше общество не было настолько детоцентрированно. Дети понимали как себя надо вести в транспорте, и как-то обходились без родителей-аниматоров. Я понимаю конечно исключения были. Я ездила в школу с 10 лет на ОТ, одна естественно. 09.01.2026 00:28:28, Лет

И при этом детям с раннего возраста дают смартфоны надолго (я не про поезд), чтобы не приставали. 09.01.2026 10:13:17, Шиповник (экс-Василиса)
Мне кажется потому что воспитание детей превратили в работу. У меня многие подруги так работу бросали, со словами надо заниматься ребенком. Раньше мне кажется не считали что детьми надо заниматься. Воспитывать - да. Цыкнул, чтобы прилично себя вел, и ребенок занимает себя дальше сам. Сейчас кмк два полюса, либо родитель развлекает ребенка, либо смартфон. Почему то идея что ребенок должен уметь занять себя сам, и не мешать окружающим при этом - куда-то пропала. Все переложили на родителей.
09.01.2026 18:10:13, Лет

ЗЫ - до смартфонов были геймбои, ПСП, тетрисы и "ну, погоди".
09.01.2026 00:00:30, УникаЛьнаЯ
Да не меньше. И всё на общественном транспорте в основном. Всё детство 24 часа (а то и 36) на поезде к бабушке в начале лета, потом обратно в конце лета. А ещё до вокзала и от вокзала доехать. Или частенько через всю ветку метро приходилось ездить. Но я, наверное, спокойным ребёнком была. Любила просто в окошко смотреть, ближе к пункту назначения км отсчитывать. В метро из "не прислоняться" слова составлять. Ну и до эпохи смартфонов уже во взрослом возрасте всегда с собой в отпуск книжка, кроссворды и колода карт. Мне кажется, в карты ещё в дошкольном возрасте уже играли многие.
09.01.2026 00:17:10, safa

И да, вы были спокойным ребенком :) Я тоже. Но не все такие :)
09.01.2026 01:05:12, УникаЛьнаЯ
Я ездила не меньше, до полутора суток туда-сюда: что такое "геймбои, ПСП, тетрисы и "ну, погоди" я смутно понимаю, у нас такого никогда не было. Были пластилин, конструкторы (новые, специально купленные в дорогу, до этого дети их не видели), книжки, карандаши и альбомы... О! Вспомнила: аудиосказки еще были на кассетах. Но детей всегда было двое - в этом, как понимаю, во многом залог успеха :)
09.01.2026 00:12:36, Musenka s
09.01.2026 00:12:36, Musenka s

В моем детстве аудиосказки были на пластинках и исключительно дома :)
По моим ощущениям, сейчас детей возят в ОТ намного больше, чем раньше, именно маленьких. В моем детстве как-то считалось, что некуда и незачем возить-то. Летник поездки - это все же пара раз в год поезд, в который можно и правда набрать и игрушек, и альбомов - ибо поезд предполагает поездку надолго и у ребенка свой "багаж". А вот постоянные поездки на городском ОТ или электричках - это другое.
09.01.2026 01:03:25, УникаЛьнаЯ

Это потому, что вы в городе жили и всё под рукой. Меня с года в ясли возили на электричке, потом в школу. В кино, театр, музей, да даже в парк на аттракционы - всё на электричке(или на машине, но они были у единиц).
09.01.2026 10:00:31, Манюня Хнуш
Очень редко вижу детей в ОТ. В основном их на машинах возят. Особенно маленьких.
09.01.2026 08:15:08, Ольга*
В моем окружении только у одного ребенка была эта игра, волк с яйцами. Ну так, никому не зашло. Тетрис был у одной одноклассницы дома на компьютере. Когда пошли приставки, я уже выросла, и было неинтересно. Ни в одну приставку в жизни не играла. Аудиосказок не было ни у меня, ни у кого из друзей. Узнала про это уже взрослой. Книжки были, да. Диафильмы были.
09.01.2026 06:49:09, Лет
Аудиосказки были на обычных пластинках еще в 70-е годы. Очень были распространены Бременские музыканты, Незнайка в Солнечном городе. В 90-х было полно сказок на кассетах. Сыну покупала в большом количестве.
09.01.2026 08:17:21, Ольга*
У нас не было в доме пластинок совсем. Не покупал никто, только книги. Магнитофон появился когда я в школе училась.
09.01.2026 15:25:39, Лет

09.01.2026 10:54:38, УникаЛьнаЯ
"Ну, погоди" - между мной и детьми по времени прошла незамеченной (для меня еще, а для детей - уже) . Тетрис туда же по времени.
Насчет ОТ - это сильно от семьи зависит: так-то мы и на тренировки детей возили, и в промежутке между тренировкой и подкаткой (а это иногда до часа-двух доходит!) ребенка нужно занять. Вот и шли в ход книжки\аудиокниги\альбомы....
09.01.2026 01:18:55, Musenka s
Насчет ОТ - это сильно от семьи зависит: так-то мы и на тренировки детей возили, и в промежутке между тренировкой и подкаткой (а это иногда до часа-двух доходит!) ребенка нужно занять. Вот и шли в ход книжки\аудиокниги\альбомы....
09.01.2026 01:18:55, Musenka s

09.01.2026 01:23:43, УникаЛьнаЯ

Давно это было...И читала(у нас на троих, как минимум, нижние полки были), и играли они на той же нижней полке, и конструкторы, и пластилин, и рисование..
09.01.2026 01:34:10, Musenka s
09.01.2026 01:34:10, Musenka s

09.01.2026 01:41:34, УникаЛьнаЯ
В электричке мы вообще с 10 месяцев дочери передвигались в гости, вот до или после - такси (машина)
09.01.2026 02:22:57, Musenka s
09.01.2026 02:22:57, Musenka s

Меня в детстве учили, что в автобусе нельзя читать - зрение испортится. Метро у нас нет:) Ну, реально, глаза болят от чтения при тряске
09.01.2026 08:53:49, Беата (просто читатель)
Нельзя да. Мне также не разрешали.
09.01.2026 15:26:25, Лет

09.01.2026 01:07:40, УникаЛьнаЯ

Мой сын вырос в эпоху до смартфонов и прочих гаджетов. Всегда в поездки брали книжки, альбомы с наклейками и разные игрушки. У ребенка был специальный рюкзачок для этого. Всю дорогу он сидел и играл, рассматривал картинки, наклеивал наклейки в альбомы. Мы с ним книжки читали. Рисовать и раскрашивать он не любил, поэтому без этого обходились.
Внучке тоже всегда берут игрушки, чтобы себя занимала и развлекала. Но и мультики в телефоне она, конечно, смотрит. 08.01.2026 23:55:27, Ольга*
Внучке тоже всегда берут игрушки, чтобы себя занимала и развлекала. Но и мультики в телефоне она, конечно, смотрит. 08.01.2026 23:55:27, Ольга*
Показано 123 комментария из 332
Читайте также
Что приготовить на Новый год: салаты от шефа Константина Ивлева
Любимые новогодние салаты можно подать по-новому — легко, эффектно и со вкусом ресторана. Шеф-повар Константин Ивлев предлагает современные версии "Селёдки под шубой", "Мимозы" и "Оливье": с кремовыми текстурами, хрустящими акцентами и праздничной подачей. Эти рецепты подойдут для новогоднего стола, если хочется удивить гостей, не отказываясь от классики.