Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тоже мучает вопрос.

Человек воспользовался моей ошибкой. Не увидеть мою ошибку он не мог. Заметил ее, но промолчал. Соответственно, пусть на копейку (условно), но выиграл. (но дело не в выгоде, конечно)
То, что ошибку допустила я, человек знал. Ко мне это человек относится xорошо. Я к нему тоже.
Про ошибку свою поняла неделю спустя. И как-то стало неприятно от того, что человек тот о моей ошибке промолчал.

Теперь вопрос.

Вы бы сказали тому человеку о том, что тогда, неделю тому назад вы допустили ошибку.
Речь, разумеется, идет только о том, что только сказать ровно в тoй формулировке в которой написано выше. И не более того.

Что-то как-то xочется от "осадочка" избавиться.
05.01.2026 23:18:29,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Морозулька
я бы не сказала, но заметочку бы себе сделала, что этот человек ко мне плохо относится, но делает вид, что хорошо
06.01.2026 19:08:11, Морозулька
Санвиталия
Без конкретики сложно понять.
Возможно, я бы прямо спросила.
Скорее всего, человек просто не заметил.
06.01.2026 14:45:48, Санвиталия
Ежик 1
А как вы поняли , что он заметил ? Может он её тоже " прохлопал " . 06.01.2026 11:08:56, Ежик 1
Ошибка ошибке рознь. По работе, если вы в одном проекте или делаете поэтапно друг за другом -это одно, или вы ошибочно перевели не ту сумму-это другое. Раскройте карты. 06.01.2026 11:00:17, Eleno4ka
risha
Всегда считала, что все наши проблемы от недоговорённости. Я бы в лёгкой, шутливой форме спросила у человека- видел ли он мою ошибку. А так - напридумываете себе непонятно что, будете переживать. Чего проще - спросить без наезда и делать выводы.
Любят же люди себе проблему создавать на ровном месте!
06.01.2026 10:43:54, risha
PigletSPb
Без описания конкретной ситуации я решить не могу. 06.01.2026 10:33:18, PigletSPb
Хорошо что решили не говорить. Если сумма некритична, то зачем? Чтоб не только у вас осадочнк, но и у того человека? - Нафига?
Если сумма существенна - другое дело. Тогда я бы сказала, извинившись за ошибку и с оговоркой, что для вас это существенная сумма и она вам необходима.

Я, как и многие, уверена, кстати, - что человек не заметил. Именно в случае хороших отношений это очень вероятно - он просто за вами не пересчитывает, привык доверять. И об ошибке просто не узнал
06.01.2026 10:13:21, Лось-Анджелес
"Хорошо что решили не говорить."

Я ничего не решала. Пустила на самотек (поступила согласно натуре). Но!. Когда вчера, этот же человек, вновь хотел войти в эту же ситуацию (не в надежде на мою ошибку, разумеется) я также интуитивно, твердо, ответила ему "нет" (хотя для меня эти "нет" всегда трудны). Сказала "нет" не причине моей ошибки, а потому, что человек просто мешал бы мне работать. В первой ситуации он тоже мне мешал, но в силу хороших отношений промолчала.

В принципе получилось, что урок извлечен
06.01.2026 13:07:08, Тоже вопрос
Ну и отлично.
06.01.2026 14:19:09, Лось-Анджелес
жираф Анатолий
Абсолютно непонятно, о чём речь. 06.01.2026 13:44:03, жираф Анатолий
BB
Так что говорить и упрёки проспать типа: эх ты, часто ж не сказал и воспользовался", отношение бы поменяла бы. 06.01.2026 10:08:35, BB
LoraEf
почему вы считаете, что человек заметил вашу ошибку?

вот, например, хожу я на некую процедуру раз в период времени.
к мастеру отношусь очень хорошо, но я не помню, сколько точно я ей плачу. 2100,
2300, или 2500.
Каждый раз я ее спрашиваю.
А она тоже с разных клиентов берет по-разному и сама, как мне кажется не помнит сколько берет с меня.
Пару раз, мне кажется, она называла сумму меньше, но я платила столько, сколько она называет. Не знаю, ошибалась она или нет.

Почему вы уверены, что человек понял, что это ошибка, а не знак вашего хорошего расположения?
06.01.2026 09:37:10, LoraEf
IrenAr
Почему вы не допускаете мысли, что и человек этот не заметил? На самом деле, люди думают о нас намного меньше, чем нам кажется. Вы же смогли не увидеть ошибку и человек также. 06.01.2026 09:35:51, IrenAr
Я не думаю, что такое поведение человека/коллеги называется "хорошо ко мне относится". Лицемерие это называется - несоответствие между словами и действиями, когда публично демонстрируется одно, а на деле человек руководствуется совсем другими ценностями. Я бы ничего не стала говорить, но выводы бы сделала. 06.01.2026 09:14:12, Мимо проходила
ЛУЧИК
У меня была подобная ситуация. Я тоже думала хорошо относиться, побежал докладывать наверх. Скандал был. А сказал бы мне по тихому исправили. Я- ну как ты мог, мол не думал что резонанс будет. Запомнила. Отомстила. Больше у нас не работает, к конкурентам его тоже не взяли. "Крыс" нужно учить. 06.01.2026 08:56:17, ЛУЧИК
птичка певчая
Я бы сказала. Не люблю такие ситуации. Причем о своих переживаниях и осадочке тоже сказала бы.
06.01.2026 08:34:41, птичка певчая
Яшими ( МарикаЧ)
То есть накосячил сам, а виноват тот, кто не сказал?
Тут другой нюанс есть. Скажешь про косяк, а тебе в ответ хамство: сам видел; да кто ты такой, чтобы мне указывать. А еще шедевр: да ты уже пятая, кто мне это говорит.
То есть не так все однозначно.
06.01.2026 12:32:52, Яшими ( МарикаЧ)
относится хорошо, но на вашей ошибке выиграл? а если б сказал - вам была б выгода или что? радость какая?
06.01.2026 08:26:03, Шерлок
Фруате
Без конкретизации ситуации не могу ответить на ваш вопрос. 06.01.2026 08:04:42, Фруате
Енотик Гугенотик
А в чем выиграл?
Не говорить, но иметь в виду на будущее
06.01.2026 05:01:44, Енотик Гугенотик
Шрайбикус
если человек относится к вам хорошо, то ошибку он заметит и скажет или исправит молча, но не воспользуется. А у вас как-то странно звучит, промолчать ведь не значит воспользоваться.
Вам наука, впредь будете проверять. Насчет сказать или нет,для меня бы зависело от статуса,если дело было на работе.Начальнику бы сказала, подчиненному нет.
06.01.2026 02:39:23, Шрайбикус
Лиметт
Сказала бы. Спокойно или с юмором, мол чего не поправил?) 06.01.2026 01:08:23, Лиметт
УникаЛьнаЯ
как мило: вы ошиблись и не заметили - такое могло быть, а другой человек обязан был думать не только за себя, но и за вас и заметить, что вы именно ошиблись? Почему вы считаете второго участника истории настолько круче себя?
06.01.2026 00:42:22, УникаЛьнаЯ
Порадуйтесь за него.
06.01.2026 00:19:14, Julinika
Яшими ( МарикаЧ)
Исправить ошибку уже нельзя?
Будьте внимательнее в следующий раз.
А про истинное отношение человека к Вам, как и о всех его качествах Вы знать не можете.
Зачем Вам лишний раз акцентировать внимание на собственном промахе?
06.01.2026 00:18:32, Яшими ( МарикаЧ)
NLU
Я бы выпалила сразу. через неделю пора забыть и спустить в унитаз. 06.01.2026 00:18:32, NLU
Это по следам какой-то темы? Не совсем понятно о чем речь 06.01.2026 00:04:01, Рене
Хомяк Абрикосовый
"Речь, разумеется, идет только о том, что только сказать ровно в той формулировке в которой написано выше. И не более того." - зачем?
Добавить массы "осадочку" или завести новый "осадочек"?
05.01.2026 23:43:51, Хомяк Абрикосовый
Оттолина
Если вы про свою ошибку через неделю поняли, то почему считаете, что другой человек не мог ее не увидеть? Скорей и не заметил, кому какое дело до чужих недочетов. 05.01.2026 23:43:48, Оттолина
"я знаю что ты знаешь что я знаю" - вот как это будет по факту. вы этого хотите?
05.01.2026 23:32:19, DarkLight
Хатуль Мадан
Сказала бы, что "что-то в последнее время часто ошибаться стала, то то, то сё" и дала бы шанс). 05.01.2026 23:29:58, Хатуль Мадан
зачем?
05.01.2026 23:20:11, Беата (просто читатель)
не знаю. Смысла нет, конечно. Хочу избавиться от "осадочка". Но переложив его на другого, вряд-ли получится.

Про ошибку свою поняла вчера. Сегодня видела того человека. Ничего ему не сказала. Вообще-то, это не в моей натуре. Но и в конфе многому учусь.
06.01.2026 00:04:53, Тоже вопрос
Имхо, "после драки кулаками не машут", и ничем этот момент уже не улучшить. Проще постепенно выбросить из головы и учесть на будущее
06.01.2026 00:29:24, Беата (просто читатель)

Читайте также
Что приготовить на Новый год: салаты от шефа Константина Ивлева
Любимые новогодние салаты можно подать по-новому — легко, эффектно и со вкусом ресторана. Шеф-повар Константин Ивлев предлагает современные версии "Селёдки под шубой", "Мимозы" и "Оливье": с кремовыми текстурами, хрустящими акцентами и праздничной подачей. Эти рецепты подойдут для новогоднего стола, если хочется удивить гостей, не отказываясь от классики.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!