бланшировать, пассеровать... Меня одну бесят эти слова?
Почему нельзя просто сказать: поварить, обжарить, ошпарить кипятком?
Многие рецепты закрываю из-за этого.
А для вас есть непонятные / бесячьи кулинарные словечки?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
меня так бесят чашки вместо стаканов ) особенно когда просишь рецепт - а тебе ннна чашки. ?!?!? ну и сколько та чашка? закрыть и забыть )
15.12.2025 16:25:14, Акцент
15.12.2025 16:25:14, Акцент
меня не бесят, я просто готовлю
15.12.2025 09:55:59, Аккуратова Мария без реги
Есть- разжарить. Абсолютно не понимаю этого слова. Если например блины с начинками, то их можно обжарить, если жареные овощи, то их можно зажарить. Ну никак не разжарить
13.12.2025 19:29:46, муза мужа
Обжарить.
"Разжарить" - как "расколдовать", я понимаю как "сделать опять не жареной" :)
14.12.2025 12:53:12, УникаЛьнаЯ
Холодную отварную картошку разжарить с яйцами или тушенкой. В одной из книжек Марининой про Каменскую в 90-е прочитала, запомнила. У нас в семье это слово не жило, у нас никогда не было ничего заранее приготовленного (кроме супа, но его грели)
13.12.2025 20:10:15, Flora ))

"Разжарить" - как "расколдовать", я понимаю как "сделать опять не жареной" :)
14.12.2025 12:53:12, УникаЛьнаЯ
Пришлось гуглить. "Разжарить" — это разговорное слово, которое означает сильно разогреть, раскалить или поджарить что-то, например, пищу. Однако, в современном русском языке его часто путают со словом "поджарить""
А вы в каком смысле слышали?
13.12.2025 19:58:44, Беата (просто читатель)
А вы в каком смысле слышали?
13.12.2025 19:58:44, Беата (просто читатель)
Я с вами! Раздражают подобные слова.
Правда я и готовить ненавижу)
Выражение "разогреть на водяной бане" вызывает у меня приступ тоски)))
И совершенно не понимаю, зачем нужно взбивать отдельно белки и желтки, а потом их смешивать. 13.12.2025 16:11:56, ЛВ
(из-под тазика) а у меня для "водяной бани" специальная кастрюлька есть... еще гдровская :-) У нее стенки двойные, между стенок заливается вода - и вуаля! :-)
13.12.2025 21:57:25, Хомяк Абрикосовый
Правда я и готовить ненавижу)
Выражение "разогреть на водяной бане" вызывает у меня приступ тоски)))
И совершенно не понимаю, зачем нужно взбивать отдельно белки и желтки, а потом их смешивать. 13.12.2025 16:11:56, ЛВ

13.12.2025 21:57:25, Хомяк Абрикосовый
И так быстро)
[сарказм]
Все, что занимает больше 20 минут активной готовки - мой мозг воспринимает как пытку 13.12.2025 18:50:48, ЛВ
[сарказм]
Все, что занимает больше 20 минут активной готовки - мой мозг воспринимает как пытку 13.12.2025 18:50:48, ЛВ
ППКС! )))
13.12.2025 16:17:09, Ольсик б п
Кулинарные словечки меня не бесят. Меня бесит одна безобидная для всех фраза: хорошего дня. Серьезно, готова прибить любого, кто с тупой лыбой говорит вот эту херь. Как назло, в последнее время люди как с цепи сорвались и ВСЕ на прощание говорят это. Фу, бл...Ну скажи ты просто: до свидания, всего хорошего и т.д.
13.12.2025 13:31:31, Не важно
Много людей смотрят американские сериалы с дословным переводом. Оттуда и идет.
13.12.2025 19:25:05, Птица Сыйсу
13.12.2025 19:25:05, Птица Сыйсу
Вот на почве просмотров американских фильмов мне стали казаться какими то пустыми и пошлыми фразы
*люблю тебя* (особенно когда детям говорят ,почему то бесит особенно.Как будто это не по умолчанию)
и *все будет хорошо* каждые 5 минут
Я ,конечно, в любовь верю и люблю , когда мне это говорят)).
И в хорошее верю.
Но фразы в фильмах бесят .
14.12.2025 10:54:49, птичка певч.
*люблю тебя* (особенно когда детям говорят ,почему то бесит особенно.Как будто это не по умолчанию)
и *все будет хорошо* каждые 5 минут
Я ,конечно, в любовь верю и люблю , когда мне это говорят)).
И в хорошее верю.
Но фразы в фильмах бесят .
14.12.2025 10:54:49, птичка певч.
Согласна. Хороший переводчик может подобрать аналогичные в нашей культуре слова. Но закадровым переводчикам некогда. Наша речь из-за этого засоряется.
14.12.2025 18:16:17, Птица Сыйсу
14.12.2025 18:16:17, Птица Сыйсу
"Хорошего вечера" часто на работе мне говорят, я это понимаю так: днем - работа, но жизнь-то не только работой ограничивается, так что "хорошо проведите время вечером, не только на работе" ) но, кстати, только последние месяцы активизировалась эта фраза, да; не задумывалась
13.12.2025 16:42:37, Flora ))
Это у вас что-то личное :)
Какая принципиальная разница между "хорошего дня" и "всего хорошего"
Я на работе по тридцать раз за день с людьми здороваюсь и прощаюсь (общаюсь с клиентами, забирающими товар), так уже под конец дня на автомате говоришь.
Кстати, один клиент, здороваясь, говорит: "Вечер в хату". Вот от этого я вздрагивала поначалу :) 13.12.2025 16:18:22, ЛВ
Какая принципиальная разница между "хорошего дня" и "всего хорошего"
Я на работе по тридцать раз за день с людьми здороваюсь и прощаюсь (общаюсь с клиентами, забирающими товар), так уже под конец дня на автомате говоришь.
Кстати, один клиент, здороваясь, говорит: "Вечер в хату". Вот от этого я вздрагивала поначалу :) 13.12.2025 16:18:22, ЛВ
<Это у вас что-то личное>
Предложение-паразит!
А какое ОНО ещё может быть???
13.12.2025 16:30:05, известная личность
Предложение-паразит!
А какое ОНО ещё может быть???
13.12.2025 16:30:05, известная личность
В обществе эта фраза нормально воспринимается, учитывая, что почти все как заговорённые стали вместо до свидания это использовать. Конечно, личное.
15.12.2025 08:59:09, не важно

И каждое из этих слов означает же отдельный процесс. Обжарить лук и пассеровать лук - это же разные вещи. 13.12.2025 13:00:18, PigletSPb

В школе на трудах у нас небыло уроков с готовкой, наверное поэтому слова никак не прижились в моем обиходе 13.12.2025 12:02:06, РоМашкус
Откуда это "на трудах"?
Урок назывался труд, а не труды. Поэтому на труде, а не на трудах.
Или это московское и у вас и урок назывался труды? 14.12.2025 17:07:40, Одна бабка
Урок назывался труд, а не труды. Поэтому на труде, а не на трудах.
Или это московское и у вас и урок назывался труды? 14.12.2025 17:07:40, Одна бабка
Вот мне понятно. Было много уроков труда, поэтому на трудах . Ни на одном уроке, а на нескольких ;-))
15.12.2025 20:25:04, Динь-Динь

14.12.2025 17:15:27, РоМашкус

Макарошки, пюрешка, котлетки, мяско и прочее. 13.12.2025 11:39:19, Dots
Я обожаю все понятные мне слова, мне нравится жонглировать оттенками смысла.
Но действительно эти два не очень интересные, потому что 1)узко-специальные 2)никаких дополнительных ассоциаций, никакого дополнительного применения
Вот разве что из гимнастики: "Бланш" - это сальто без группировки, прямым телом. .. ну и какая связь с "бланшировать".... 13.12.2025 09:08:43, Лось-Анджелес
А еще "бланш" - это подбитый глаз... А еще есть "карт-бланш" - это разрешение делать все, что угодно...
13.12.2025 17:10:11, Хомяк Абрикосовый
Но действительно эти два не очень интересные, потому что 1)узко-специальные 2)никаких дополнительных ассоциаций, никакого дополнительного применения
Вот разве что из гимнастики: "Бланш" - это сальто без группировки, прямым телом. .. ну и какая связь с "бланшировать".... 13.12.2025 09:08:43, Лось-Анджелес

13.12.2025 17:10:11, Хомяк Абрикосовый
очень многозначное слово
14.12.2025 11:34:50, DarkLight
14.12.2025 11:34:50, DarkLight
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-нецензурная лексика или оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 13.12.2025 14:06:53, ,,,
-нецензурная лексика или оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 13.12.2025 14:06:53, ,,,
Продукты подружились - вотпрям
13.12.2025 09:05:33, Опять 25

Обычные слова. Бланшировать-пассеровать так вообще со времен школьных трудов известны - таким языком и были написаны рецепты
13.12.2025 00:24:34, Vanilla
Конкретно эти понятны и не раздражают. Раздражают неологизмы типа фритюрить и пюрировать.
И выражение из передачи Ю. Высоцкой «чеснок лучше работает в давленном виде» бесит. Хотела сказать, что кулинария-это искусство, а получилось… что получилось.
12.12.2025 22:50:06, starka
И выражение из передачи Ю. Высоцкой «чеснок лучше работает в давленном виде» бесит. Хотела сказать, что кулинария-это искусство, а получилось… что получилось.
12.12.2025 22:50:06, starka

Есть слово картошка, ладно, допустим, есть картофельное пюре. Но что за извращение «картошка-пюре»?!
Но я душнила, люблю и уважаю русский язык, поэтому такие вот штуки - раздражают сильно. 12.12.2025 22:39:07, Голубоглазка
таблетки попейте, чтоб не раздражаться. Извращение это придолбаться к этой фразе
13.12.2025 14:09:09, ,,,
Я вообще рецепты по диагонали читаю,если читаю.В них ничего не бесит.
12.12.2025 22:16:15, Линдаа а

12.12.2025 21:35:15, Матвевна

13.12.2025 10:10:22, Света 2
Класс, мне понравилось)
14.12.2025 17:10:20, Одна бабка


Меня они не бесят. Пыталась вспомнить, какие слова вызывают такие эмоции и не смогла.
12.12.2025 21:31:35, Манюня Хнуш

Потому что есть терминология. Мне она понятна, эмоций вообще никаких не вызывает.
12.12.2025 20:43:32, douceur
Не кулинарное словечко, но из кулинарных роликов: "начнём собирать салат". Не то что бы бесит, но ухо точно режет))
12.12.2025 20:34:55, Burany
Нормальные профессиональные термины. Припускать это кратковременная проварка в ваших терминах. Зачем так длинно? если рецепт от повара профи и для профи то нормально. Вот бесит меня в ЕГЭ парцелляция, параллелизм,Дисфемизм. А другим ничего)
12.12.2025 20:24:02, Атом

Меня вообще рецепты не радуют, ибо готовить я не люблю ) Непонятных словечек не встречала, есть незнакомые мне продукты/приправы, но это другое.
12.12.2025 20:19:44, УникаЛьнаЯ
нравится слово заштуковать.
12.12.2025 20:01:54, Июля
Для обозначения швов не встречала такого использования этого слова. Это именно незаметный ремонт одежды
13.12.2025 20:32:11, Dots
12.12.2025 20:01:54, Июля
да, знаю такое, но чисто теоретически
13.12.2025 20:36:03, DarkLight
13.12.2025 20:36:03, DarkLight
Незаметную заплатку поставить. Нас на курсах шитья учили распустить края заплатки в бахрому и эти ниточки вплетать в ткань вещи. Может, еще как-то делают
12.12.2025 20:24:35, Беата (просто читатель)
12.12.2025 20:24:35, Беата (просто читатель)

В меню забегаловок новые всякие слова. Не бесят, забавно. Например, шакшука. Смотрю в инете -- яичница с помидорами. Так бы и написали.
12.12.2025 20:01:42, Птица Сыйсу
12.12.2025 20:01:42, Птица Сыйсу



Заблендерить - это основательно измельчить до однорородности.
Взблендернуть - это слегка перемешать, как на фошмак.
Побить, это 5 кг ягод черноплодной рябины , к примеру, порвать для вина не измельчая
13.12.2025 14:14:34, NLU
[пусто]
12.12.2025 21:05:52



[пусто]
12.12.2025 19:18:37
Или " приправить по желанию ". Я с детства не понимала что знач.слово оправился. Думала что разгладил одёжку на себе. А там подтекст вовсе физиологичный
12.12.2025 21:38:05, Матвевна
Кстати. От болезни не слышала ни разу. Поправился да. Про выздоровление. А уже в зрелом возрасте узнала что потолстеть это тоже что и выздороветь. Невыносимая руская языкА! (с)
12.12.2025 22:30:31, Матвевна
Беата ,напишите мне в тг пожалуйста. Хотела вам написать вчера, но у вас разрешены сообщения только премиум-пользователям.
Я у Нельсона в канале под ником Оль Ка. 12.12.2025 22:33:52, Ольсик
"Заправить" салат? Так этой фразе лет... сто? тысяча? А как по-другому-то сказать?
12.12.2025 19:39:45, Flora ))
[пусто]
12.12.2025 19:58:17

12.12.2025 21:38:05, Матвевна
[пусто]
12.12.2025 22:22:16

Я кучу книг прочитала кулинарных. Не помню чтобы "смешать" про салаты писали ) а уж про борщ тем более )
12.12.2025 20:06:31, Flora ))
аналогично:)
обычная кулинарная терминология, вообще непонятно, как по поводу этих слов можно испытывать негативные эмоции:)
вот лОжить сахар, или белое кофе - это да, убив бы:)))
12.12.2025 20:23:54, Диги
обычная кулинарная терминология, вообще непонятно, как по поводу этих слов можно испытывать негативные эмоции:)
вот лОжить сахар, или белое кофе - это да, убив бы:)))
12.12.2025 20:23:54, Диги
[пусто]
12.12.2025 20:58:25

Я у Нельсона в канале под ником Оль Ка. 12.12.2025 22:33:52, Ольсик
У меня муж сегодня в кафе (ужинали) на вопрос "как платить будете?" говорит "по карте".
Я, конечно, там культурно промолчала, но потом ему: ""По"?? Платить - чем: наличными, картой!"
Не, я понимаю - "нам, татарам, 50 процентов скидка". Но раньше он так не "брякал" ))) 12.12.2025 20:39:39, Flora ))
Я, конечно, там культурно промолчала, но потом ему: ""По"?? Платить - чем: наличными, картой!"
Не, я понимаю - "нам, татарам, 50 процентов скидка". Но раньше он так не "брякал" ))) 12.12.2025 20:39:39, Flora ))
Я сама иногда себя останавливаю, чтобы не сказать "по". От каждого кассира это "по карте" слышишь
12.12.2025 23:59:18, Lev&Lev
Показано 108 комментариев из 221
Читайте также
Как подготовиться к походу на Щелкунчик в Большом театре: дресс-код, этикет и лучшие места
Что надеть на "Щелкунчик", какие места выбрать, чтобы вечер стал по-настоящему волшебным.
Почему движение важно: как гиподинамия влияет на здоровье ребенка
Совремние дети двигаются меньше, чем нужно их растущему организму. В статье разбираем, как нехватка активности отражается на физическом и эмоциональном здоровье
