Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ольсик

припускать

бланшировать, пассеровать... Меня одну бесят эти слова?
Почему нельзя просто сказать: поварить, обжарить, ошпарить кипятком?

Многие рецепты закрываю из-за этого.

А для вас есть непонятные / бесячьи кулинарные словечки?
12.12.2025 18:18:23,

221 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
меня так бесят чашки вместо стаканов ) особенно когда просишь рецепт - а тебе ннна чашки. ?!?!? ну и сколько та чашка? закрыть и забыть )
15.12.2025 16:25:14, Акцент
меня не бесят, я просто готовлю 15.12.2025 09:55:59, Аккуратова Мария без реги
NLU
Чем больше слов понятны и не бесят, тем интереснее и богаче речь. 13.12.2025 22:21:44, NLU
Есть- разжарить. Абсолютно не понимаю этого слова. Если например блины с начинками, то их можно обжарить, если жареные овощи, то их можно зажарить. Ну никак не разжарить 13.12.2025 19:29:46, муза мужа
Холодную отварную картошку разжарить с яйцами или тушенкой. В одной из книжек Марининой про Каменскую в 90-е прочитала, запомнила. У нас в семье это слово не жило, у нас никогда не было ничего заранее приготовленного (кроме супа, но его грели) 13.12.2025 20:10:15, Flora ))
УникаЛьнаЯ
Обжарить.

"Разжарить" - как "расколдовать", я понимаю как "сделать опять не жареной" :)
14.12.2025 12:53:12, УникаЛьнаЯ
Обжарить 13.12.2025 21:31:37, муза мужа
Пришлось гуглить. "Разжарить" — это разговорное слово, которое означает сильно разогреть, раскалить или поджарить что-то, например, пищу. Однако, в современном русском языке его часто путают со словом "поджарить""
А вы в каком смысле слышали?
13.12.2025 19:58:44, Беата (просто читатель)
Когда блинчики грели на сковороде 13.12.2025 21:31:15, муза мужа
Получается, тут смысл "разогреть обжариванием":)
13.12.2025 21:33:49, Беата (просто читатель)
Я с вами! Раздражают подобные слова.
Правда я и готовить ненавижу)
Выражение "разогреть на водяной бане" вызывает у меня приступ тоски)))
И совершенно не понимаю, зачем нужно взбивать отдельно белки и желтки, а потом их смешивать.
13.12.2025 16:11:56, ЛВ
"Разогреть на водяной бане" это же очень легко ) 13.12.2025 16:38:00, Flora ))
Ольсик
я знаю, детские бутылочки грела.
Но - наводит тоску и все тут
14.12.2025 10:56:38, Ольсик
Хомяк Абрикосовый
(из-под тазика) а у меня для "водяной бани" специальная кастрюлька есть... еще гдровская :-) У нее стенки двойные, между стенок заливается вода - и вуаля! :-)
13.12.2025 21:57:25, Хомяк Абрикосовый
И так быстро)
[сарказм]

Все, что занимает больше 20 минут активной готовки - мой мозг воспринимает как пытку
13.12.2025 18:50:48, ЛВ
3 часа на пирог? Легко! )) 13.12.2025 20:11:26, Flora ))
ППКС! ))) 13.12.2025 16:17:09, Ольсик б п
Нет, все кулинарные термины нормально воспринимаю) 13.12.2025 15:41:24, MyFarm
Кулинарные словечки меня не бесят. Меня бесит одна безобидная для всех фраза: хорошего дня. Серьезно, готова прибить любого, кто с тупой лыбой говорит вот эту херь. Как назло, в последнее время люди как с цепи сорвались и ВСЕ на прощание говорят это. Фу, бл...Ну скажи ты просто: до свидания, всего хорошего и т.д. 13.12.2025 13:31:31, Не важно
Много людей смотрят американские сериалы с дословным переводом. Оттуда и идет.
13.12.2025 19:25:05, Птица Сыйсу
Вот на почве просмотров американских фильмов мне стали казаться какими то пустыми и пошлыми фразы
*люблю тебя* (особенно когда детям говорят ,почему то бесит особенно.Как будто это не по умолчанию)
и *все будет хорошо* каждые 5 минут

Я ,конечно, в любовь верю и люблю , когда мне это говорят)).
И в хорошее верю.
Но фразы в фильмах бесят .
14.12.2025 10:54:49, птичка певч.
Согласна. Хороший переводчик может подобрать аналогичные в нашей культуре слова. Но закадровым переводчикам некогда. Наша речь из-за этого засоряется.
14.12.2025 18:16:17, Птица Сыйсу
"Хорошего вечера" часто на работе мне говорят, я это понимаю так: днем - работа, но жизнь-то не только работой ограничивается, так что "хорошо проведите время вечером, не только на работе" ) но, кстати, только последние месяцы активизировалась эта фраза, да; не задумывалась 13.12.2025 16:42:37, Flora ))
Это у вас что-то личное :)
Какая принципиальная разница между "хорошего дня" и "всего хорошего"
Я на работе по тридцать раз за день с людьми здороваюсь и прощаюсь (общаюсь с клиентами, забирающими товар), так уже под конец дня на автомате говоришь.
Кстати, один клиент, здороваясь, говорит: "Вечер в хату". Вот от этого я вздрагивала поначалу :)
13.12.2025 16:18:22, ЛВ
<Это у вас что-то личное>

Предложение-паразит!

А какое ОНО ещё может быть???
13.12.2025 16:30:05, известная личность
Общественным, навязанным, традиционным 13.12.2025 18:46:25, ЛВ
В обществе эта фраза нормально воспринимается, учитывая, что почти все как заговорённые стали вместо до свидания это использовать. Конечно, личное. 15.12.2025 08:59:09, не важно
PigletSPb
Нет. :) Я, правда, не все умею делать. У меня не получается карамелизировать. Но думаю, что вопрос тренировки.
И каждое из этих слов означает же отдельный процесс. Обжарить лук и пассеровать лук - это же разные вещи.
13.12.2025 13:00:18, PigletSPb
РоМашкус
Меня они не бесят. Я ими не пользуюсь. И в моем близком окружении тоже никто не использует :)
В школе на трудах у нас небыло уроков с готовкой, наверное поэтому слова никак не прижились в моем обиходе
13.12.2025 12:02:06, РоМашкус
Откуда это "на трудах"?
Урок назывался труд, а не труды. Поэтому на труде, а не на трудах.
Или это московское и у вас и урок назывался труды?
14.12.2025 17:07:40, Одна бабка
Вот мне понятно. Было много уроков труда, поэтому на трудах . Ни на одном уроке, а на нескольких ;-)) 15.12.2025 20:25:04, Динь-Динь
РоМашкус
Не московское, мы из понаехавших. Поэтому у нас "лягишь спать", "пекёт блины" и тд. И не принято тыкать носом в правила русского языка. Нормальным людям все понятно. Чай не на кафедре русского языка :)
14.12.2025 17:15:27, РоМашкус
Dots
Вспомнила бесячее кулинарное :)
Макарошки, пюрешка, котлетки, мяско и прочее.
13.12.2025 11:39:19, Dots
Я обожаю все понятные мне слова, мне нравится жонглировать оттенками смысла.
Но действительно эти два не очень интересные, потому что 1)узко-специальные 2)никаких дополнительных ассоциаций, никакого дополнительного применения

Вот разве что из гимнастики: "Бланш" - это сальто без группировки, прямым телом. .. ну и какая связь с "бланшировать"....
13.12.2025 09:08:43, Лось-Анджелес
Хомяк Абрикосовый
А еще "бланш" - это подбитый глаз... А еще есть "карт-бланш" - это разрешение делать все, что угодно...
13.12.2025 17:10:11, Хомяк Абрикосовый
очень многозначное слово
14.12.2025 11:34:50, DarkLight
Ольсик
пиво пшеничное иногда называют бланш, потому что оно белесое такое 14.12.2025 10:58:53, Ольсик
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-нецензурная лексика или оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
13.12.2025 14:06:53, ,,,
Продукты подружились - вотпрям 13.12.2025 09:05:33, Опять 25
БезОбрАза
Я постарше вас , ну у меня эти слова как родные проскакивают) С уроков труда, где то самые начальные классы, тк сначала нас готовить учили, а в старших классах- шить. Ну, т.е , в нашем богом забытом сибирском захолустье эти слова были в ходу)))У меня есть 2 бесячих словечка, при том, они а) не кулинарные;б) одно из них у меня самой безконтрольно выскакивает иногда , я злюсь, потом понимаю, что « а я не могу другого, более краткого и понятного подобрать»! 13.12.2025 02:06:47, БезОбрАза
Обычные слова. Бланшировать-пассеровать так вообще со времен школьных трудов известны - таким языком и были написаны рецепты 13.12.2025 00:24:34, Vanilla
Конкретно эти понятны и не раздражают. Раздражают неологизмы типа фритюрить и пюрировать.
И выражение из передачи Ю. Высоцкой «чеснок лучше работает в давленном виде» бесит. Хотела сказать, что кулинария-это искусство, а получилось… что получилось.
12.12.2025 22:50:06, starka
Голубоглазка
Меня очень бесит выражение (но это народное, местечковое, по всей видимости) «картошка-пюре» :(
Есть слово картошка, ладно, допустим, есть картофельное пюре. Но что за извращение «картошка-пюре»?!
Но я душнила, люблю и уважаю русский язык, поэтому такие вот штуки - раздражают сильно.
12.12.2025 22:39:07, Голубоглазка
таблетки попейте, чтоб не раздражаться. Извращение это придолбаться к этой фразе 13.12.2025 14:09:09, ,,,
Я вообще рецепты по диагонали читаю,если читаю.В них ничего не бесит. 12.12.2025 22:16:15, Линдаа а
Слово припек странное 12.12.2025 21:47:48, Йоко
Матвевна
НЕ понимаю слово толчёнка! Смысл понимаю, но вот подбешивает. Никогда её не слышала вслух, но иногда читаю, и прям ррррр, что за хня?(((
12.12.2025 21:35:15, Матвевна
Света 2
эо же сленг, местечковое выражение. соседка, родом из под Нижнего Новгорода говорит про пюре - картошка-мятуха. от слова мять.
13.12.2025 10:10:22, Света 2
Класс, мне понравилось) 14.12.2025 17:10:20, Одна бабка
Матвевна
Етить! Впервые узнаю это слово. Никогда б не подумала что это про еду. 13.12.2025 10:44:43, Матвевна
Манюня Хнуш
Так это же не синонимы. Обычные кулинарные термины, в моё время нас с ними в школе на трудах знакомили.
Меня они не бесят. Пыталась вспомнить, какие слова вызывают такие эмоции и не смогла.
12.12.2025 21:31:35, Манюня Хнуш
BB
Нормально, не бесят, это проф слова. Выбирай рецепты домашней кухни, там такого не будет скорее всего. 12.12.2025 21:21:01, BB
Обычные понятные слова. 12.12.2025 21:09:16, Ольга*
Mary M.
Меня не бесят. Да вроде нет.
12.12.2025 20:52:12, Mary M.
Потому что есть терминология. Мне она понятна, эмоций вообще никаких не вызывает. 12.12.2025 20:43:32, douceur
Не кулинарное словечко, но из кулинарных роликов: "начнём собирать салат". Не то что бы бесит, но ухо точно режет)) 12.12.2025 20:34:55, Burany
Нормальные профессиональные термины. Припускать это кратковременная проварка в ваших терминах. Зачем так длинно? если рецепт от повара профи и для профи то нормально. Вот бесит меня в ЕГЭ парцелляция, параллелизм,Дисфемизм. А другим ничего) 12.12.2025 20:24:02, Атом
УникаЛьнаЯ
Меня не бесят, это понятные слова, я их с детства знала как-то.
Меня вообще рецепты не радуют, ибо готовить я не люблю ) Непонятных словечек не встречала, есть незнакомые мне продукты/приправы, но это другое.
12.12.2025 20:19:44, УникаЛьнаЯ
нравится слово заштуковать.
12.12.2025 20:01:54, Июля
да, знаю такое, но чисто теоретически
13.12.2025 20:36:03, DarkLight
Ша Нуар
Это не кулинарное слово) 12.12.2025 20:05:15, Ша Нуар
это из категории непонятные словечки)
12.12.2025 20:14:15, Июля
Ольсик
ух ты. А что это? 12.12.2025 20:04:46, Ольсик
Незаметную заплатку поставить. Нас на курсах шитья учили распустить края заплатки в бахрому и эти ниточки вплетать в ткань вещи. Может, еще как-то делают
12.12.2025 20:24:35, Беата (просто читатель)
Ша Нуар
Скорее сделать незаметный шов) 12.12.2025 22:33:00, Ша Нуар
Dots
Для обозначения швов не встречала такого использования этого слова. Это именно незаметный ремонт одежды 13.12.2025 20:32:11, Dots
Ольсик
омг . Вот это гемор! 12.12.2025 21:40:47, Ольсик
В меню забегаловок новые всякие слова. Не бесят, забавно. Например, шакшука. Смотрю в инете -- яичница с помидорами. Так бы и написали.
12.12.2025 20:01:42, Птица Сыйсу
Шакшука и яичница с помидорами это разные блюда. 12.12.2025 23:55:43, Lev&Lev
Верю, но не в забегаловке в Москве.
13.12.2025 08:42:52, Птица Сыйсу
Чилим
Как насчёт взблендернуть? Всё остальное норм 12.12.2025 19:58:37, Чилим
PigletSPb
Я сама говорю "заблендерить". Но это чистое словотворчество. 13.12.2025 13:05:11, PigletSPb
Хомяк Абрикосовый
Ооо, я не совсем в одиночестве! :-)
12.12.2025 22:06:09, Хомяк Абрикосовый
Salomea
А мне не нравится «пробить блендером», blend всё же ничего общего с пробиванием не имеет. 12.12.2025 20:22:56, Salomea
Света 2
и мне! прям ухо режет 13.12.2025 10:11:39, Света 2
NLU
Так это всё слова с разными смыслом.
Заблендерить - это основательно измельчить до однорородности.
Взблендернуть - это слегка перемешать, как на фошмак.
Побить, это 5 кг ягод черноплодной рябины , к примеру, порвать для вина не измельчая
13.12.2025 14:14:34, NLU
[пусто] 12.12.2025 21:05:52
Salomea
Блендер ничего не взбивает, сбить может?) Измельчить и смешать тоже разные консистенции на выходе, так же как и блендеры разные для этих целей. 12.12.2025 21:32:56, Salomea
BB
Скорее перетереть, порубить
12.12.2025 21:22:40, BB
да, тоже не нравится
12.12.2025 21:02:47, Рене
УникаЛьнаЯ
а вот такое я не встречала даже. Читается диковато как-то (
12.12.2025 21:01:37, УникаЛьнаЯ
если не картошку на пюре:)

то ок:)))
12.12.2025 20:18:16, Диги
Матвевна
как вам толчёнка?хотя быть может и через о?
12.12.2025 21:35:57, Матвевна
нормально, от глагола "толочь"
12.12.2025 22:04:38, Диги
Матвевна
От чего это я в курсе, но для меня оно местечковое. А в жизни не встречалась ни разу, ни в меню, ни на этикетках, ни в живом разговоре. 12.12.2025 22:37:53, Матвевна
Ольсик
прикольно)
взбить+блендер))
12.12.2025 19:59:25, Ольсик
Ша Нуар
Меня не бесят. Это разные понятия бланшировать не равно проварить или ошпарить кипятком, пассеровать не равно обжарить. Уж на что я не кулинар и готовку ненавижу, но разницу знаю прекрасно) Если я не знаю слово, не важно, в каком тексте, я лезу в словарь и узнаю его значение, и меня это ни секунды не бесит. 12.12.2025 19:46:44, Ша Нуар
расширяйте словарный запас:)
12.12.2025 19:29:29, Диги
Ольсик
не говорите, что мне делать... и далее по тексту)
12.12.2025 20:00:19, Ольсик
Salomea
Меня они восхищают) 12.12.2025 19:19:54, Salomea
[пусто] 12.12.2025 19:18:37
Ольсик
да, мне тоже не оч нравится 12.12.2025 19:20:22, Ольсик
"Заправить" салат? Так этой фразе лет... сто? тысяча? А как по-другому-то сказать? 12.12.2025 19:39:45, Flora ))
Ольсик
никак
12.12.2025 20:01:18, Ольсик
[пусто] 12.12.2025 19:58:17
Матвевна
Или " приправить по желанию ". Я с детства не понимала что знач.слово оправился. Думала что разгладил одёжку на себе. А там подтекст вовсе физиологичный
12.12.2025 21:38:05, Матвевна
[пусто] 12.12.2025 22:22:16
Матвевна
Кстати. От болезни не слышала ни разу. Поправился да. Про выздоровление. А уже в зрелом возрасте узнала что потолстеть это тоже что и выздороветь. Невыносимая руская языкА! (с) 12.12.2025 22:30:31, Матвевна
Я кучу книг прочитала кулинарных. Не помню чтобы "смешать" про салаты писали ) а уж про борщ тем более ) 12.12.2025 20:06:31, Flora ))
аналогично:)

обычная кулинарная терминология, вообще непонятно, как по поводу этих слов можно испытывать негативные эмоции:)

вот лОжить сахар, или белое кофе - это да, убив бы:)))
12.12.2025 20:23:54, Диги
[пусто] 12.12.2025 20:58:25
Ольсик
я вообще слышала - "забелить" борщ (положить в него сметану) 12.12.2025 21:43:29, Ольсик
Света 2
я слышала - забелить кофе. 13.12.2025 10:16:13, Света 2
Муж недавно вычитал слово "забела" в этом контексте
12.12.2025 21:49:23, Беата (просто читатель)
Ольсик
Беата ,напишите мне в тг пожалуйста. Хотела вам написать вчера, но у вас разрешены сообщения только премиум-пользователям.

Я у Нельсона в канале под ником Оль Ка.
12.12.2025 22:33:52, Ольсик
Написала
12.12.2025 22:48:04, Беата (просто читатель)
У меня муж сегодня в кафе (ужинали) на вопрос "как платить будете?" говорит "по карте".
Я, конечно, там культурно промолчала, но потом ему: ""По"?? Платить - чем: наличными, картой!"
Не, я понимаю - "нам, татарам, 50 процентов скидка". Но раньше он так не "брякал" )))
12.12.2025 20:39:39, Flora ))
Я сама иногда себя останавливаю, чтобы не сказать "по". От каждого кассира это "по карте" слышишь 12.12.2025 23:59:18, Lev&Lev

Показано 108 комментариев из 221


Читайте также
Как подготовиться к походу на Щелкунчик в Большом театре: дресс-код, этикет и лучшие места
Что надеть на "Щелкунчик", какие места выбрать, чтобы вечер стал по-настоящему волшебным.
Почему движение важно: как гиподинамия влияет на здоровье ребенка
Совремние дети двигаются меньше, чем нужно их растущему организму. В статье разбираем, как нехватка активности отражается на физическом и эмоциональном здоровье

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!