Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

по следам

темы про дом. хозяйство
а есть ту те, кто что-то делает по дому не потому что так хочется - хочется это и то, что считаешь нужным/правильным/полезным итд - а потому что так воспитали.
ну к примеру - каждый день мыть пол и пыль вытирать.
так-то и самой не хочется, и нет диких аллергиков, о ком беспокоишься и в общем и целом нет грязи такой, что прям фу невыносимо, но в голову вбито - надо - вот каждый день и моешь.
или все, что делается - так или иначе сообразно собственным представлениям - как оно надо, удобно, приемлемо, не бесит итд.
лично мне у себя дома понятно, что можно и чаще, и лучше, и чище, и аккуратнее... но не хочется и лень. когда хочется больше, чем не хочется, тогда и делается
11.12.2025 14:36:44,

240 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ольсик
у меня так же 12.12.2025 13:12:01, Ольсик
Энджи
Почитала ниже. Как же я не люблю слово "приучать", это только котят можно к лотку приучать, а не детей. Впрочем "воспитывать" мне тоже не нравится и слово и сам процесс, тут я согласна с автором, который сказал "зачем портить счастливую жизнь так называемым воспитанием".) В детстве генеральная уборка по субботам портила мне настроение заранее и это была единственная причина наших ссор и даже порой драк с сестрой. Мои дети даже такого словосочетания не знают. И сочетание "домашние обязанности" тоже не знают, даже я растерялась, когда на собеседовании в лицее меня психолог спросила, какие у моего подростка домашние обязанности, пришлось срочно выдумать, объяснять ей нашу жизнь не хотелось.)
Готовлю у нас я то, что мне самой хочется, обычно раз в сутки, если не хочу, то не готовлю, есть готовая или простая типа бутеров и хлопьев еда. Убирают те, кому грязно и когда грязно и что грязно (вот я люблю чистый пол ибо хожу только босиком дома, а пыль внутри батарей или чистота окон мне по барабану, окна мою раз в год, когда москитки меняю, батареи не мыла никогда). Гостей у нас не бывает, дом воспринимается только как логово семьи, где можно ходить в любом виде, хоть одних трусах или без них, как в шутке про "дом - это место, где можно не втягивать живот".) Детям должно быть дома хорошо, они здесь много смеются и много раз обняты, для них есть что-нибудь вкусненькое и у них никаких обязанностей, да.) Тут что-то подумала, что мой 14-летка ни разу не мыл посуду, пол, не варил макароны и не чистил картошку еще. Когда средний предлагает, а давай его научим мыть пылесос, хоть польза будет, я отмахиваюсь, что мне самой проще помыть, чем его терпеливо этому учить.
12.12.2025 12:00:12, Энджи
мне нравится ваш подход. но я всё-таки ребенка привлекаю к домашним делам. Прошу помочь. мало ли какие навыки пригодятся в жизни.
12.12.2025 15:01:08, Julinika
Наблюдатель со стороны
ну у нас так же. И я сама росла без всяких обязательств и делала что хотела и жила в своей комнате с сантиметровым слоем пыли и тарелки за собой не вымыла, наверное лет до 16-ти. Дальше уже просто сама захотела помыть и помыла.
И сейчас так живет мой сынок... 22 года скоро) Ну я вам скажу - меня утомило это, вот скоро его отселим и я вздохну с облегчением. Потому что я оказалась человеком аккуратным, а он супербардачным. А если отселить некуда, сколько я еще должна убираться за ним? Так что "домашние обязанности" это наверное не так плохо. Другой вопрос - вот что они обойдутся обеим сторонам, если эти стороны несгибаемы. Моего сына невозможно приучить к порядку, вот и все. И это было видно сразу. И ломать его какими-то там генеральными уборками мне и в голову не приходило.
12.12.2025 12:19:45, Наблюдатель со стороны
Энджи
У меня главный бардачник - муж, этого не отселишь) хорошо хоть, что он много работает и в командировки порой ездит, а летом на дачу, я успеваю отдохнуть от уборки.) 12.12.2025 12:24:47, Энджи
Наблюдатель со стороны
хехе, про мужа я промолчала просто, и его хоть частично можно построить, рявкнуть в случае чего))) А так-то он такой же. 12.12.2025 12:27:36, Наблюдатель со стороны
Шиповник (экс-Василиса)
Мой 12летка завывает, мол, есть хочу, а готовить не хочу, но все же уже обучен отварить яйца, пельмени и макароны.
Количество сил у меня ограничено, бегать и вытирать за всеми надоело - не люблю однообразную работу.
Старшему уже давно сказано, что либо ему придется себе жену выбирать по любви к готовке, либо от него жена потихоньку сбежит, если сам себе готовить не приучится. Там реально масштабы. Пошипел-подулся, что еда на его аппетиты не всегда дома есть, - теперь и готовит самое простое, и младшего приучает))).
12.12.2025 12:17:49, Шиповник (экс-Василиса)
Энджи
Мой в таком случае делает бутерброды, но вообще, если ему не поставить еду под нос, то сам он станет ее искать очень нескоро. Проверено на каникулах.) В будни я его бужу и даю завтрак, в выходные он еще по привычке встает не поздно и сам завтракает, а вот на каникулах расслабляется и спит дольше и на кухню раньше 16 часов обычно даже не заглядывает. То есть на каникулах он первый раз ест примерно в это время и чаще всего это сразу обед, к этому времени я что-то готовлю. Так работает его естественный голод. 12.12.2025 12:30:16, Энджи
kskubak90
Ну дома у нас принято никогда не оставлять грязную посуду, вещи- должны лежать на своих местах, а не валяться по всему дому. Генеральная уборка всей квартиры проходит раз в неделю.
Пыль вытираем не часто, везде ковры, так что полы не моем, пылесосим раз в неделю, но если где-то крошки и мусор, то чаще.
У меня бзик, что бы кроме чайника на печке ничего не стояло, если там не готовиться что-то, а так же чистую посуду после сушки сразу ставить на место.
12.12.2025 11:27:44, kskubak90
Кицунэ
Не понимаю, как совместить выражения - "Генеральная уборка всей квартиры проходит раз в неделю." и "Пыль вытираем не часто, везде ковры, так что полы не моем, пылесосим раз в неделю, но если где-то крошки и мусор, то чаще." 12.12.2025 16:57:07, Кицунэ
"Генеральная уборка включает не мытье, а пылесосение"
12.12.2025 18:18:58, Беата (просто читатель)
Кицунэ
Ну странно для меня это, если честно. У нас тоже ковры. Я их пылесошу пару раз в неделю. Но это явно не генеральная уборка. А вот когда я их отдаю в химчистку, отодвигаю диван, мою полы... Тогда это генеральная уборка, на мой взгляд. Впрочем, мой сын в подростковом возрасте сворачивал ковер в своей комнате рулоном, мыл пол, потом разворачивал его (естественно, перед этим пропылесосив), это тоже, на мой взгляд, ближе к генералке. 12.12.2025 19:07:52, Кицунэ
Я так понимаю, что генеральная =общая, то есть всеохватывающая. А качество при этом не регламентируется. Кто как может\хочет, так и делает
12.12.2025 19:15:06, Беата (просто читатель)
Кицунэ
Это да, согласна. 12.12.2025 19:51:54, Кицунэ
наверно воспитывали, но от того воспитания мало что осталось. мне нравится настроение "наводить порядок на своей маленькой планете" по утрам, поэтому иногда спокойно в кухне оставляю легкий беспорядок "по договору с собой". а иногда бывает настроение "по ночам на кухню ангелы прилетают" - и тогда на ночь чистим-блистим.

из "святого" по утрам и вечерам всегда ритуал проветривания - в любую погоду как встала открываю окна настежь на 5-10 минут. и перед сном также, во сколько бы я ни ложилась.

борьба с пылью - не мой профиль. когда она где-то становится видимой, тогда и вытираю мимоходом.

короче, порядок в доме я навожу в основном для удовольствия, а если нет настроения то просто жду когда оно появится
12.12.2025 10:26:24, DarkLight
Пилар, жена Пабло
Ну вот я привыкла, что с вечера нельзя оставлять неубранной кухню. По идее ничего ж не случится, если она останется неубранной после ужина (тем более мне лично на это пофиг абсолютно), но уж так мама научила))) 12.12.2025 08:19:12, Пилар, жена Пабло
А я запросто оставляю. Убираю утром. Все равно ни на что более интеллектуальное я утром не способна. А мама приучала. Потому как тараканы были.
12.12.2025 21:50:40, Julinika
но вам же не тяжело, трудно, противно..с вечера убрать, но убираете?
меня не учили, но мне не нравится, поэтому на утро не оставляю
12.12.2025 10:13:13, Шерлок
Пилар, жена Пабло
Ну в смысле не тяжело - тяжело, конечно, и неохота мне вообще это делать. Мне вообще в целом пофиг на убрано/неубрано, спокойно совершенно могу функционировать в бардаке, меня он не бесит.
Я б спокойно без этого обошлась, а в течение дня или муж бы убрал, или я бы нашла время)
Но раз такая семейная традиция, то приходится придерживаться
12.12.2025 11:08:25, Пилар, жена Пабло
Гордая птица
О! Нашёлся всё-таки такой человек :) 12.12.2025 11:40:11, Гордая птица
Пилар, жена Пабло
Который признал, что не все и не всегда делают только то, что хочется?)))) 12.12.2025 11:43:00, Пилар, жена Пабло
не что хочется, а что не считаешь нужным, важным делать, тк резулььата и не хочется, и не нужно
12.12.2025 11:48:08, Шерлок
Имхо, так не бывает. Если не нужен сам результат этого действия, то нужны какие-то последствия от этого результата или самого действия (типа, семью порадовать)
12.12.2025 16:16:14, Беата (просто читатель)
А возможно ли делать только то что хочется? Особенно с учетом, что тут у всех, за редким исключением, есть дети? )))
Конечно, есть вещи, которые не нравятся, но делаешь.
Вот чтобы и на результат пофик и на процесс пофик и т.д., но все равно делают - таких лично не встречала ни разу.
12.12.2025 11:45:37, Иришка-Мартышка
Пилар, жена Пабло
Ну сейчас модный подход, что если ты что-то делаешь, то это исключительно потому что сам хочешь)))) не хотел бы, не делал бы - все очень просто и легко) 12.12.2025 11:46:24, Пилар, жена Пабло
Шиповник (экс-Василиса)
Это личная психотерапия, считаю))). Главное, чтоьы людям от этого хорошо было))). 12.12.2025 12:19:15, Шиповник (экс-Василиса)
Пилар, жена Пабло
Конечно)
12.12.2025 12:23:01, Пилар, жена Пабло
А никакого противоречия, имхо )) И с подходом я согласна, на мой взгляд это не мода, а просто факты. Другой вопрос, что не надо воспринимать все буквально, оценивая каждое-каждое действие и тогда пазл именно складывается.
Вряд ли кому то нравились все необходимые действия с младенцами, но нравится здоровый спокойный малыш и - делаешь )) Как и дальше по мере роста детей.
Не нравится убираться, но нравится чистый дом - значит убираешься и организовываешь свою жизнь так, чтобы максимально минимизировать саму уборку, но при этом чисто и красиво )) Т.е. да, все только что хочется и нравится ))
Так чтобы каждое движение любой мышцы было только по желанию и в удовольствие это я не знаю в каком мире и при каких вводных ))) Хотя не, думаю лет в 80-90 уже и такое может быть, глаза открыл, сам встать мог и уже счастлив, что проснулся и движешься ))
12.12.2025 12:11:21, Иришка-Мартышка
Шиповник (экс-Василиса)
Не, процесс не нравится - это нормально. 12.12.2025 12:19:48, Шиповник (экс-Василиса)
Пилар, жена Пабло
Да в общем я с Вами согласна
Но у меня вообще нет особо страданий на тему "неохота, но надо")) просто делаю и делаю, особо не запариваюсь и не так чтобы сильно страдаю))))
12.12.2025 12:16:40, Пилар, жена Пабло
"Ну в смысле не тяжело - тяжело, конечно, и неохота мне вообще это делать"
12.12.2025 12:21:19, Шерлок
Пилар, жена Пабло
"Не хочу, но делаю, но при этом не страдая" - такой ответ пойдет?))) 12.12.2025 12:26:16, Пилар, жена Пабло
Пилар, жена Пабло
Не вижу тут страданий
Утром на работу вставать наверняка большинству неохота) тем не менее толп страдальцев вокруг себя я все же не наблюдаю))))
12.12.2025 12:24:57, Пилар, жена Пабло
Наблюдатель со стороны
который делает то что ему по сути не надо) 12.12.2025 11:44:50, Наблюдатель со стороны
Пилар, жена Пабло
Так я слава Богу и не одна живу в своем личном пространстве. А в общесемейном) так что приходится учитывать интересы всех проживающих и часто приходящих в гости 12.12.2025 11:49:05, Пилар, жена Пабло
вот именно про это я и спрашивала - и пофиг, и лень, и трудно сделать , и не бесит, если не сделать, но традиция. как так
12.12.2025 11:24:30, Шерлок
Пилар, жена Пабло
Ну и я ж не одна живу) у меня ребенок - ей эту традицию передаю своим примером) не самую плохую, кстати, если уж честно говорить))) 12.12.2025 11:41:35, Пилар, жена Пабло
не дай бох так себя насиловать!
12.12.2025 11:28:10, DarkLight
Наблюдатель со стороны
не могу себе такого представить. Мои родители например всегда жили с мыслью, что если у тебя есть земельный участок, то на нем должно что-то расти - не помидоры, так цветы и тд
И все свое детство и юность я видела возделанный, ухоженный сад/огород и работы в этом саду, они были просто частью существования моей семьи. Но меня, как и вас бардак, совершенно не бесит просто газон. Вот я с ним и живу. Не представляю, чтобы из-за каких-то там традиций я бы взялась сажать что-либо.
И я четко вижу, что мой сын живет и будет жить исключительно по своим порядкам (точнее беспорядкам)) Не представляю как ему вдолбить традицию убираться)
12.12.2025 11:22:21, Наблюдатель со стороны
Пилар, жена Пабло
Ну так я же и не о Вас писала, а о себе)))
Для меня важны семейные традиции
12.12.2025 11:40:38, Пилар, жена Пабло
Наблюдатель со стороны
почему они вам важны? ) 12.12.2025 11:43:17, Наблюдатель со стороны
Пилар, жена Пабло
Потому что это упорядочивает жизнь и создаёт связь поколений 12.12.2025 11:45:29, Пилар, жена Пабло
но, наверное, есть традиции, которые приятны? и процессом, и результатом?
12.12.2025 11:52:18, Шерлок
Пилар, жена Пабло
Конечно. Часть из них привнесены лично мной, часть от предыдущих поколений, часть традиций - просто общекультурные традиции народа, к которому мы принадлежим) 12.12.2025 12:00:17, Пилар, жена Пабло
зачем тогда еще одна? скажем, неприяная
12.12.2025 12:07:21, Шерлок
Пилар, жена Пабло
Затем, что она семейная, а не лично моя) это лично мне похрен, убрано на кухне или нет, а мужу или маме моей, допустим, которая у меня очень частый гость, беспорядок неприятен (а по полгода мы вообще все живём в одном доме, где мама не в гостях, а вполне себе дома, но самостоятельно убираться она не в состоянии уже) 12.12.2025 12:20:23, Пилар, жена Пабло
тогда это не традиция уже, а просто маме неприятен бесплрядок, мама сама не может из желания сделать маме приятно - убираете. те вам нужнен/важен результат - не чистота, а результат - мамино удовольствие
12.12.2025 12:27:27, Шерлок
Пилар, жена Пабло
Да емое)) Именно традиция это - потому что так делали моя прабабушка, бабушка и мама. Не парясь, охота там кому-то или неохота, просто делали. И не страдали) И я просто делаю. И не страдаю) Потому что так делают все женщины в нашей семье)
Продолжать дискуссию смысла не вижу)
12.12.2025 12:30:53, Пилар, жена Пабло
Наблюдатель со стороны
упорядочивает жизнь - вы на первое место поставили. Именно так и есть 12.12.2025 11:48:40, Наблюдатель со стороны
мне бывает и тяжело, и трудно, и противно, и вообще я не в состоянии прибираться.... но!!! я всё равно прибираю! потому что утром я люблю являться на чистую, прибранную кухню.
12.12.2025 10:27:39, douceur
так любите. а не пофиг. я спрашиваю про и когда тяжело, и когда не любишь
12.12.2025 10:37:11, Шерлок
так я люблю являться на чистую кухню, а не прибирать! :)) прибирать я вообще ненавижу..
12.12.2025 10:46:32, douceur
речь не о любви к самому процессу. а именно для чего делается. делается ли, если на результат пофик
12.12.2025 10:52:28, Шерлок
Гордая птица
Людям трудно представить такое извращение … 12.12.2025 10:55:51, Гордая птица
тогда мне не понятны жалобы на все это. делается лишь то, что хочется. а уж почему, насколько это трудно, почему не упрощается, не облегчается...
12.12.2025 11:05:38, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Не все в жизни можно понять. Да и не все надо. 12.12.2025 12:20:32, Шиповник (экс-Василиса)
Гордая птица
Да много раз уже обсуждали. Выбор из двух зол это не то, что хочется назвать словом «хочется». 12.12.2025 11:13:18, Гордая птица
откуда 2 зла?
12.12.2025 11:27:57, Шерлок
Гордая птица
Нелюбимое дело vs раздражение от грязного/некрасивого/болезненн­ого 12.12.2025 11:36:21, Гордая птица
нет этого раздражения по условиям задачи
12.12.2025 11:38:28, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Что это нет? Есть. 12.12.2025 12:20:46, Шиповник (экс-Василиса)
где?
12.12.2025 12:34:55, Шерлок
Гордая птица
В исходной задаче нет. Я и сказала в начале этой ветки, что такое представить трудно. Поэтому пишут о своём, наболевшем. 12.12.2025 11:51:53, Гордая птица
я жалоб не видела, честно говоря.
ну ладно бы жаловаться что мама в детстве заставляла, сейчас-то в нашем возрасте на что уже жаловаться? я сама уже давно к маме прибраться хожу.
12.12.2025 11:13:13, douceur
я довольно давно поняла что меня такое напрягает и "поработала над собой" чтобы этого не было. теперь режим "приводить по утрам в порядок свою маленькую планету" включен в рутину
12.12.2025 10:33:58, DarkLight
я утром не хочу наводить порядок, утром я хочу наслаждаться, ага, той самой магией утра.. всё, что можно сделать с вечера, я делаю с вечера, чтобы утром был готов к употреблению заварочный чайник, в чайник налита вода и осталось только нажать на кнопку, в рабочие дни мультиварка заряжена, в выходные - муж проинструктирован что мне на завтрак готовить :))
12.12.2025 10:50:06, douceur
Да утром часто и нет времени на наведение порядка. Особенно если члены семьи учатся, работают и т.п. Многим поспать бы подольше, а получается надо вставать чтобы порядок на кухне наводить и иметь возможность позавтракать. Нафик-нафик )))
У нас тоже в выходные все максимально готово ))
12.12.2025 11:52:14, Иришка-Мартышка
я же не полную уборку делаю, всё мимоходом и с настроением :) да и завтрак я сама-сама, но не сразу а часа через два после утреннего кофе
12.12.2025 11:04:51, DarkLight
Наблюдатель со стороны
для меня смерти подобно выйти с утра в кухонный бардак) То есть вот этот момент, когда ты толком не проснулась, а перед носом может оказаться не вымытая посуда - невыносим.
Поэтому перед сном я все привожу в идеальный порядок, с вашей мамой полностью согласна - надо так делать)
12.12.2025 09:07:10, Наблюдатель со стороны
А мне пофигу) Если я поздно вечером в пятницу пришла уставшая с танцев и до полуночи еще потом проболтала с приехавшей дочерью, совершенно спокойно утром могу встать в субботу и со свежими силами привести кухню в порядок. Нежели накануне убиваться из последних сил. 12.12.2025 14:20:04, Лиса-плясунья
и я такая.
12.12.2025 09:58:17, douceur
Шиповник (экс-Василиса)
Мне тоже такой выход настроение портит. Иногда приходится в воспитательных целях, но по возможности - чтобы всё на кухне было чисто вечером 12.12.2025 09:52:25, Шиповник (экс-Василиса)
Енотик Гугенотик
я вроде как пришла к какому-то консенсусу. раньше и то, что надо, не делала многое. сейчас равновесие нашла, чтоб хозяйственные дела не бесили. на 87% делаю, что хочу 12.12.2025 04:23:36, Енотик Гугенотик
так же как захочу так и делаю,если не хочу мне пыль не мешает. 12.12.2025 00:35:02, просто 2
Яшими ( МарикаЧ)
Меня никак не воспитывали в этом плане. Вернее, ограждали от всего. Моя задача была учиться.
Переняла схему поведения от родителей.
С младшей дочерью подход пересмотрела. Кое-что из домашних дел она делает.
11.12.2025 23:12:04, Яшими ( МарикаЧ)
PigletSPb
С домашними делами точно нет. Но меня не удалось маме воспитать "надо делать вот так". Я всегда (хотя бы шепотом) спрашивала "Кому надо?". Потом стала говорить громче "Кому надо, тот пусть и делает". 11.12.2025 21:38:27, PigletSPb
У меня почти ничего не прижилось из уклада родительской семьи, я какая-то совсем другая выросла. Во всем сообразно собственным представлениям - и в быту, и в жизни, и в воспитании детей.

А вот какие-то совсем общие установки - похожи, как ни странно. Например, мне довольно долго было сложно отказывать
людям, пришлось специально учиться. Родители до сих пор не очень умеют.
11.12.2025 20:55:33, Эль Нинья
У меня все мои хочется прямиком из детства)
Может быть бы я была совой, но родители спать ложились сразу после программы Время, а вставали под радио в 6 утра. Так и я всю жизнь живу, но уже без радио и Времени, сформировалась своя стойкая привычка.
Что ещё? А! Дома завтрак, обед, ужин был строго по времени.
И, на тебе, я только в это время хочу есть всегда.
Такое почти по всем пунктам прослеживается.
Что не сформировалось в привычку, то отвалилось как чуждое, например, вязать, шить когда смотришь телек( так мама делала). Или курить как папа.
Нет никогда себя не заставляла вроде.
А то что прижилось, то значит и нужно было, но это не вбитье в голову, это принятый уклад.
11.12.2025 19:09:36, Уральские самоцветы не пускает сайт
мои родители тоже рано ложились,я никогда. Всегда поздно. Сова и есть сова.много лет уже ложусь летом ночью

зимой под утро)
12.12.2025 00:38:25, просто 2
Я давно пересмотрела результаты воспитания и оставила только то, что мне нравится. Например, ежедневно есть суп.
11.12.2025 18:01:28, Julinika
NLU
Это не я, бабушка оберегала меня от наездов воспитателей. Да и я им сочувствую, только нервы на меня тратили. 11.12.2025 17:48:08, NLU
Гордая птица
Меня как-то специально вообще не воспитывали. Видимо, семейный уклад не имел жёстких рамок, всё плюс-минус. Так и живу. 11.12.2025 17:27:33, Гордая птица
IrenAr
Меня приучили жить в относительной чистоте. Я не создаю её своими руками, но всегда к ней стремлюсь. Т.е. полная уборка квартиры раз в неделю-для меня норма. Между ними всякие роботы трудятся. Ну и я нет-нет, да и подотру-помою чего. 11.12.2025 17:02:05, IrenAr
это хорошо, но тема не про любовь к чистоте
11.12.2025 17:16:47, Шерлок
Лиметт
Ну вот это тоже сюда входит. У меня сильная установка с детства, что дом должен быть чистым. Иногда не хочется, но делаешь. 11.12.2025 18:13:38, Лиметт
не хочется делать, но хочется чистый дом? или и чистый дом не хочется?
11.12.2025 18:16:57, Шерлок
Лиметт
Не хочется делать, но чистый почти всегда радует. 11.12.2025 20:17:00, Лиметт
те хотите радости и делаете для радости. это со многим так. это совсем не не хочу, не радует, но делаю
11.12.2025 21:09:56, Шерлок
IrenAr
Меня так воспитали и я так живу. Если бы жила в других нормах чистоты, то может и другая ситуация была бы.
А ещё меня воспитали, что женщина должна краситься, делать причёски, маникюр-педикюр и
пр. И я всегда так жила.
11.12.2025 17:37:57, IrenAr
Лиметт
Про маникюр верно, мне мама замечание делала, если ногти не в порядке, прическа, макияж. Макияж я с возрастом отменила. 11.12.2025 18:14:36, Лиметт
Наблюдатель со стороны
какие разные мамы. А мне всегда говорили, что это все вообще никакого смысла не имеет) Так я в основном и живу, особо не заморачиваясь 11.12.2025 18:17:38, Наблюдатель со стороны
Лиметт
Три правила с детства: руки, ноги и голова должны быть в порядке. В 14 мне купили маникюрный набор и научили делать маникюр. А в школе у нас начали следить, чтобы без серег и лака на ногтях. Но мама у меня кремень, мне разрешили и то, и то. Лак на ногтях незаметный, конечно, прозрачный или белый перламутровый в один слой. 11.12.2025 20:19:42, Лиметт
Для меня " в порядке" означает чистыми, подстриженными. Никакой пирсинг и раскрас к порядку не отношу.
11.12.2025 21:25:08, Julinika
Наблюдатель со стороны
вот. У меня как раз мама дитя советской школы, а там именно все эти штуки считали каким-то мещанством и излишествами. В плену таких стереотипов мама и находилась) Картину Трутни помните?)
11.12.2025 20:56:52, Наблюдатель со стороны
надо же.. портрет папы/дедушки кто-то заметил? это социальная сатира?
12.12.2025 11:15:07, DarkLight
Мне показалось, что на портрете Брежнев.
12.12.2025 21:54:03, Julinika
Шиповник (экс-Василиса)
Естественно. Заметили - взирает с недовольством 12.12.2025 12:21:54, Шиповник (экс-Василиса)
там совершенно беспристрастное лицо, так на доску почёта фотали, без эмоций.
12.12.2025 13:03:05, douceur
Шиповник (экс-Василиса)
Первый раз вижу. Как же мне не нравятся нарядные и красящиеся тетки в бардаке.
В человеке все должно быть прекрасно, а не только настроение))). Мне в этом видится нечистоплотность а ля не мыться, но духами брызгаться, чтобы запах отбить. Если у человека бардак и за одеждой и внешностью он не особо следит - это как раз понимаю. У него просто другие интересы.
12.12.2025 07:34:19, Шиповник (экс-Василиса)
так у тёток на картине домработница пришла, сейчас всё приберёт и кофей подаст.
12.12.2025 11:10:48, douceur
Шиповник (экс-Василиса)
Это ж мама или бабушка! 12.12.2025 12:22:17, Шиповник (экс-Василиса)
Хомяк Абрикосовый
Для мамы или бабушки лицо у нее чересчур... выразительное.
12.12.2025 15:56:39, Хомяк Абрикосовый
Наблюдатель со стороны
мне тоже так кажется) 12.12.2025 12:24:05, Наблюдатель со стороны
ну какая мама, а тем более бабушка? тетенька примерно того же возраста, что и та, что у зеркала.
На картине жена и дочка партработника, ну и их домработница.
Поищите более качественное изображение в инете.
например здесь есть кусками, очевидно, что домработница и мамаша одного возраста
[ссылка-1]
12.12.2025 12:59:35, douceur
Наблюдатель со стороны
ну наверное, да)))
Просто картина очень детская и "назидательная", я к лицам женщин особо не приглядывалась, обобщенно так посмотрела и решила что это старшая, ну типа мама.
Мне тут другое всегда интересно было: этот сочный уютный интерьер тех времен, все эти бытовые детали)
12.12.2025 13:13:09, Наблюдатель со стороны
это банально потому что персонаж в платке и фартуке выглядит старше, дем мадам в кресле. даже не всматриваясь в лицо в платке - значит старая.
12.12.2025 14:01:27, douceur
Наблюдатель со стороны
вот у меня подруга в юности была воплощением это картины))) Всегда веселая, всегда одетая с иголочки, даже при той бедности ухоженная, но дома у нее что творилось... Я тут уже писала, что мы к ней однажды с дискотеки пришли ночевать, она свет включила, покрывало откинула с кровати, и я увидела стаю тараканов, разбегающихся во все стороны) Всю ночь я не могла спать у нее от какого-то тяжкого запаха в ее съемной квартире и от страха, что таракан мне в ухо заползет)))
Но вид у нее всегда был как будто она из дорогой идеальной квартиры вышла)
12.12.2025 09:02:55, Наблюдатель со стороны
Шиповник (экс-Василиса)
Вот да. От воспитания много зависит. 11.12.2025 17:53:40, Шиповник (экс-Василиса)
IrenAr
От примера материнского, я бы сказала. 11.12.2025 17:54:34, IrenAr
веселый репейник
Мы с мамой очень разные в плане ведения хозяйства)) Хотя в меня это вколачивалось с малолетства) Хотя, может быть, я бы была такой же хозяюшкой, если бы не е&ашида по 10-12 часов в сутки 6 дней в неделю))) Мама стала домохозяйкой в 35) 12.12.2025 21:49:08, веселый репейник
Неведома Зверушка
:-) Это если девочке _нравится_ жить как мама, быть как мама....
У меня мама - которую я очень уважала! - вела "социальный" образ жизни - ходила на концерты классической музыки, в разные клубы (клуб по изучению языка на ней держался), какие-то умные сборища интеллигентов, вот это всё. При этом, как ни смешно, совсем не красилась - и с тех пор я запомнила, что главное не макияж, а ум :-)
Но - мне такой образ жизни категорически не свойственен, мне лучше одной и в какую-нибудь мастерскую, гараж, лес и т.д. Гаража у нас тогда не было - но одежду я всё равно всегда выбирала "рабоче-огородную", а не элегантную, как мама :-) И ногти на руках спокойно грызла - а какая разница, гаечными ключами и растворителями всё равно попортятся :-))
И на прическу было всё равно - лишь бы волосы не лезли, в хвост собрала и ладно (или заколками заколола, когда короткие).
:-) В общем, я была не "мамина", а "папина" дочка - поэтому овладевала ремёслами, а не стремилась постичь науку внешнего вида и интеллигентного общения :-))
12.12.2025 08:49:11, Неведома Зверушка
Так мать может служить антиприиером. 11.12.2025 18:02:48, Йоко
IrenAr
Смотря что считать антипримером. Повышенные требования к хозяйственности это пример или антипример? Ничего плохого это не несёт. Но,может, кого-то из детей и сильно тяготит.
11.12.2025 18:05:45, IrenAr
Это пример, когда приносит радость, и антипример - когда негатив. Имхо
Я именно то, к чему меня пыталась приучить мама, в самостоятельной жизни не делаю
11.12.2025 19:35:57, Беата (просто читатель)
IrenAr
Не могу сказать, чтоб меня прям пытались приучить. Оно само получалось. Наследовался некий уклад жизненный. 11.12.2025 19:41:12, IrenAr
И это, имхо, правильно. Я на всякий случай дочку ни к чему специально не приучала
11.12.2025 20:19:37, Беата (просто читатель)
так вам нравится, не вызывает внутреннего протеста, не тяготит..
11.12.2025 17:49:18, Шерлок
IrenAr
Я не люблю уборку. Поэтому, и скинула её с себя при первой возможности. Но когда убиралась сама, то всё равно делала это раз в неделю, практически генерально. Многие вещи заложены в нас с детства. Не знаю насчёт протестов, но восторгов никогда не испытывала. Просто так было положено.
11.12.2025 17:53:48, IrenAr
мне это положено никогда не нравилось. Всегда шла вперёд как хотела а не как положено. 12.12.2025 00:41:40, просто 2
Вот подпишусь. Тоже не люблю уборку и тоже делегировала этот процесс. Но уборка делегирована т.к. сомнений в ее необходимости нет. И если сама, то буду делать с той же регулярностью и не по верхам.
Жить в бардаке у нас никому не нравится. И сразу все по местам убирать родители приучали, да. Когда выросла сначала вздохнула что теперь сама себе хозяйка, как хочу так и будет. Очень быстро выяснилось что хочу все по местам и чтобы чисто )) Именно потому что лень убираться проще изначально бардак не разводить.
11.12.2025 18:00:21, Иришка-Мартышка
IrenAr
А вот на рабочем столе у меня бардак:)))) Даже и не знаю почему так.
11.12.2025 18:17:58, IrenAr
У меня в последнее время бардак, тоже удивляюсь ))
Точнее, по факту порядок, просто как то больше обычного вещей и их масса создает впечатление бардака.
11.12.2025 18:38:18, Иришка-Мартышка
у меня на рабочем столе почти пусто, я ненавижу завал всяких бумаг, люблю чистый стол и минимум всяких иконок на "рабочем столе" на компе, там у меня вообще всё строго по папкам разложено, ненавижу, когда какой-то файл просто так не систематизировано болтается.
11.12.2025 18:28:09, douceur
IrenAr
А я такая вот двойственная натура:) 11.12.2025 18:32:51, IrenAr
Лиметт
Я с детства и не сомневалась, ч то хочу все по пестам и чисто) А если кто за меня - так вообще хорошо!)) 11.12.2025 18:15:55, Лиметт
IrenAr
Точно. У меня тоже все вещи сложены, повешены. Посуда сразу в посудомойку. Собачьи игрушки в лежанку:) Никаких носков по дому и пр. Если клок котовской шерсти на пути, то сразу хвать его:)
Кровать всегда застелена красивым покрывалом!
11.12.2025 18:08:03, IrenAr
Именно )) Старший в детстве был бардачником, как отдельно стал жить так очень быстро оказалось "мама, положить сразу на место проще чем потом бардак разгребать" )))
11.12.2025 18:19:37, Иришка-Мартышка
Лиметт
+ 11.12.2025 18:16:14, Лиметт

Показано 128 комментариев из 240

Читайте также
Как подготовиться к походу на Щелкунчик в Большом театре: дресс-код, этикет и лучшие места
Что надеть на "Щелкунчик", какие места выбрать, чтобы вечер стал по-настоящему волшебным.
Почему движение важно: как гиподинамия влияет на здоровье ребенка
Совремние дети двигаются меньше, чем нужно их растущему организму. В статье разбираем, как нехватка активности отражается на физическом и эмоциональном здоровье

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!