Очень часто сообщают об этом - с городостью. А чего хорошего-то? Я всю жизнь ищу "кратчайшее расстояние для выхода в нужную точку" - читай - ищу легких путей. Конечно не всегда нахожу, но - если - то и радуюсь и горжусь... А когда что-то тяжким трудом и дорогой ценой - то только радуюсь, что слава богу сил хватило, но гордиться то чем
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я вот много для чего занята и не вижу смысла искать легкий путь.
Да и к чему? Например, день: отвезла ребёнка в школу, сама за работу, потом за ребёнком в школу и с ним в бассейн на три часа минимум, потом приехать домой погулять с собакой, накормить всех, помочь с уроками, решить какие-то тактические дела.
Или другой день, отвезла ребенка в школу и на конюшню, там минимум часа 4, потом также в школу, уроки, готовка, сил бы найти и времени перед ютубом завалиться, чтоб никто не дергал.
Допустим, изучение нейросетей откладываю из-за того, что сил и времени нет.
11.12.2025 10:40:05, Оля-Йоля ??

11.12.2025 15:36:21, Оля-Йоля ??

12.12.2025 12:48:37, Оля-Йоля ??

11.12.2025 11:01:30, Оля-Йоля ??
для это Вас хорошо как минимум тем, что :
- эти люди обеспечивают вам свободные бесплатные развлечение в часы, когда они работают, причём не только за счёт того, что они в это время физически находятся на работе, а ещё и за счёт налогов, оплаченных их работодателем и потраченным бюджетом на все эти развлекалки свободных, ничем не занятых граждан.
- эти люди обеспечивают вам бесплатную медицинскую помощь по ОМС за счёт отчислений их работодателей и относительно свободные медучреждения в рабочее время
- эти люди работают, учат, лечат, развлекают.... проектируют, продают, поставляют... в общем обеспечивают вас товарами и услугами, да ещё и двигают экономику страны...
думаю этого вполне достаточно, чтобы, как минимум, без презрения к ним относиться.
11.12.2025 10:36:38, douceur
А работающие, может, сигаретами и алкоголем торгуют. Или вейпами.
Лучше бы на батуте прыгали и на катке катались. 11.12.2025 15:21:03, Шиповник (экс-Василиса)
Все по-разному варят и по разному взращивают. Некоторые вообще ничего не варят и никого не взращивают. Вариантов масса. Что сравнивать?
11.12.2025 12:44:16, Шиповник (экс-Василиса)
Многие даже при наличии достатка и квартир бегом бегут в офис, как дети вырастут. Даже на небольшую зарплату
11.12.2025 15:50:02, Шиповник (экс-Василиса)
Домашний труд стресс снимает?!?
Вот ничто меня так не бесит, как этот бессмысленный домашний труд: можешь пол и знаешь, что через пять минут он опять грязный будет. Сплошной стресс, который никак не снять.... :-(
:-) А на работу пришёл - красота: от и до, конкретные задачи, думать не надо, в 18.0 дверь закрыл и забыл до завтра, никогда никаких проблем.... У руководителей, наверное, бывает нервная работа - а я всем была самым мелким исполнителем, никакого стресса, все задачи простые и выполнимые - и за них ещё и деньги платят! :-) 11.12.2025 18:29:25, Неведома Зверушка
Если не любишь, то все! Главное - это совершенно безрезультатное занятие: приготовленное съедают, посуду пачкают, одежду пачкают, мнут, беспорядок сам приходит, пыль опять ложится... Это сказка про белого бычка - сколько ни рассказывай, ни развязки не будет, ни конца ))
Если это всю жизнь в одно лицо и с полной выкладкой делать, как тут пишут - не только стресслвать, с ума сойти можно, кмк :(
11.12.2025 17:53:34, УникаЛьнаЯ
Так я-то тоже считаю, что каждый выбирает то, что ему лучше, легче и приятнее. Можно домохозяйствовать, можно и работать и в бытовых вопросах участвовать - масса вариантов )
11.12.2025 20:34:26, УникаЛьнаЯ
Ну, может, у Вас автомат сам стирает. У меня тоже сам. Но для этого белье надо рассортировать (в нашем случае), а потом его надо развесить. Кг так 3-6 белья.
Даже робота надо регулярно чистить (ну в нашем случае при женщинах с длинными волосами и пушистом коте). Если я включаю робота, то освобождаю ему место на полу. Там нередко что-то стоит: весы, гладильная доска, стул. В коридоре могут стоять ботинки. Потом это надо поставить на место. Робот любит забежать под диван сына или диван дочери и оттуда пищать. За этим тоже надо следить: подвинуть стулья нужным образом, например.
Физических трудозатрат меньше.
С одним-двумя детьми люди помощи требуют? Это если детям 15-16 лет и они здоровы? Тогда странно. Может, женщине надо самой здоровье проверить. А если одному два года, а другому пять - так что ж странного, что женщина устала.
Заработать на кухарку и химчистку смогут не все. Это данность. Особенно если семья не только из мужа и жены состоит. 11.12.2025 19:08:14, Шиповник (экс-Василиса)
как сложно все... Это реально же между делом происходит. Я пришла с работы, по дороге зашла в магазин, забрала в ВБ заказ, пришла домой, разобрала продукты по местам, поставила стирку, повязала и выпила чай, скоро повешу то, что постиралось, поставлю еще одну, пока села вот немножко почертить. А, и чашку из-под чая, а заодно еще тарелку. которая в раковине была, помыла. И цветы полила. И кошкам корм насыпала. Если все перечислять, то список же будет ого-го, а на само деле вообще никаких дел нет вечером (ну вот только чертить :))) )
Если одному 2, а другому пять, странно, что ими занимается только женщина. Если все одна - конечно, можно устать и еще как.
11.12.2025 20:59:35, УникаЛьнаЯ
Вот я, приходя после работы и проделывая перечисленное Вами за 60 минут, допустим, уставала.
Все разные.
Чтоьы развесить ту же стирку, обычно надо разобрать сушилку и хотя бы по диванам вещи граждан раскидать. Если в Вашей стиралке 2 полотенца - это одно. В моей 20 пар носков бывает... 40 штук развесить))). Ну плюс еще одна стирка, Вы сказали?)))
Я прихожу домой днем. Захожу в магазин - это лишних минут 20. Разобрать продукты, приготовить еду, пусть даже простую на всех - минут 20-40, за котами почистить - 5 мин, стиралку разобрать- новое закинуть - 7-20 минут. Обычно еще помыть что-то - это еще плюс минут 5-10. Котов покормить - 1-5 минут.
И да, я еще робота не запустила, а уже подустала))). Все в быстром темпе. Пора отдыхать - работать))). 11.12.2025 21:24:40, Шиповник (экс-Василиса)
20 пар мы не копим, стирка обычно через день-два. Но в целом машинка загружена вполне. Ну и я да - разбирают высохшее чаще дети. Ну или кому под руку попадется )
А еда была вчера приготовлена, еще осталась, так что новое не готовим сегодня. Завтра, возможно. Но я простое после работы что-то делаю - мясо потушить, курицу или рыбу запечь - в одно действие, типа "подготовил, засунул в духовку/кастрюльку и ждем" )))
11.12.2025 21:33:39, УникаЛьнаЯ
Точно. "Сфера услуг, Кира, не имеет конца. В отличие от нас с тобой" (с).
11.12.2025 17:58:07, Шиповник (экс-Василиса)
Готовы снижать потребности, лишь бы не работать, пока дети маленькие. Вот это нужно дополнить. Потому что сочетать малышей и работу очень сложно. Я сдалась на 3 ребенке. Вышла в его полтора года, поработала около года и ушла обратно в декрет, а потом уволилась. Войти в нормальный рабочий режим (а не шевелиться в режиме подработок) мне удалось в его 8 лет. И это у меня еще самозанятость, а не 5/8 с дорогой туда-обратно.
Рожать детей, чтобы не работать, - это редкостный мазохизм. Работа не требует тебя в режиме 24/7 и, как правило, не будит по ночам на протяжении нескольких лет.
11.12.2025 18:00:07, Шиповник (экс-Василиса)
Почему ж Вы не родили 5х? Если здоровье, то понимаю.
Девушки родили второго, потому что некому было со старшим сидеть и в сад его водить.
Потому что в саду первое время дети часто болеют и какое-то время их лучше забирать пораньше. Вот Вы готовы терпеть частые больничные? Тогда Вы можете, наверное, претендовать на титул "Лучший работодатель года для мам с детьми". Серьезно.
У кого есть помощники - те из декрета, за редким исключением, вылетают пулей.
Выйдут еще на работу Ваши девушки с большой вероятностью, когда младшему исполнится лет 12 и он сам начнет нормально перемещаться. Много раз такое наблюдала.
У подавляющего большинства людей работа 24/7 не занимает. Если они сами этого не хотят, конечно. 11.12.2025 19:11:43, Шиповник (экс-Василиса)
Мои "девушки" все выскочили на работу. Многие под причитания мужей "да разве ж я тебя плохо кормил". Да надоело потому что всех обслуживать. И головой еще поработать хочется, а не только картошку чистить и супы наваривать. Работающим очень даже есть когда ныть и жаловаться на начальство))). Заняты они... по-разному заняты, очень по-разному.
11.12.2025 20:29:02, Шиповник (экс-Василиса)
Он очень повышает уровень стресса, раздражает. Если в большом объёме. Если себе яичницу пожарить - так это уменьшает количество стресса, конечно. Особенно если потом за собой красивую тарелочку помыть. 1 штуку))).
11.12.2025 14:29:44, Шиповник (экс-Василиса)
Однозначно идеал. Я вот только учусь. Когда вчера муж отогнал меня от карниза со шторами, я не стала упорствовать))).
11.12.2025 14:55:40, Шиповник (экс-Василиса)
У работающих людей тоже дома полы моются, еда готовится, дети растут :) а у неработающих зато свободного времени вагон :)
11.12.2025 13:31:24, УникаЛьнаЯ
Ир, понимаю, обесценивание раздражает.
Ты на результаты, смотри, и все. Мало ли что со стороны говорят.
Я свою дочку научила работу по дому свою ценить и объяснила, как мне нужно было бы себя вести в роли матери. Не пытаясь работать, выращивать и много что другое одновременно и все самой. И ленточку))). Была тут мода на многозадачность и многоруких Шив.
И вот результат. Дама моя приболела, хотела было на работу - проект заканчивают, но подумала - и больничный взяла. Вот это я не зря старалась, вот это мне медаль))). И работает, и разумно к работе подходит. 11.12.2025 12:47:20, Шиповник (экс-Василиса)
Нет, не ту же. Работающие эту работу домашнюю сокращают разными способами
У меня только так получалось. 11.12.2025 12:48:02, Шиповник (экс-Василиса)
Правильно - оптимизируют и делят. И ту часть, которая никому не нужна - лебо не делают, либо переводят в разряд "мои хобби" ))
11.12.2025 13:33:01, УникаЛьнаЯ
Так я постоянно пишу, что надо каждый случай отдельно рассматривать
11.12.2025 12:58:16, Шиповник (экс-Василиса)
А почему Вы мне это пишете? Я Вам предъявляла претензии?
11.12.2025 13:19:27, Шиповник (экс-Василиса)
У ОООльги это хобби явно))).
Да, я считаю, что домашний труд у нас обесценен.
Считаю, что нужно ценить и работу в офисе, и работу по дому. И одно не меньше другого. Ну разве что кто хирург редкий или еще какой спаситель/выдающийся ученый.
Мне очень не нравится подход к домашним делам как к "да что там делать-то?" Есть что делать, есть. 11.12.2025 14:43:07, Шиповник (экс-Василиса)
Я считаю, что общество в целом должно ценить не только труд на работе (и будем честны - далеко не любой труд в офисе и рядом общественно полезен так-то), но и труд в семье. И со стороны женщины, и со стороны мужчины.
Мне совершенно не нужно, чтобы 7я ру как-то особо уважала мой домашний труд))). Я сама как-нибудь))). Но, конечно, читать о "да что там делать" даже в адрес других участниц мне не нравится. 11.12.2025 14:58:09, Шиповник (экс-Василиса)
А мне важно. Потому что от этого зависит демография))).
11.12.2025 15:51:50, Шиповник (экс-Василиса)
Мне демография нужна. Потому что дети - залог того, что нас всех под эвтаназию не спишут. Или под умирание без медобслуживания. Никому не нужны города пенсионеров.
11.12.2025 19:12:53, Шиповник (экс-Василиса)
- эти люди обеспечивают вам свободные бесплатные развлечение в часы, когда они работают, причём не только за счёт того, что они в это время физически находятся на работе, а ещё и за счёт налогов, оплаченных их работодателем и потраченным бюджетом на все эти развлекалки свободных, ничем не занятых граждан.
- эти люди обеспечивают вам бесплатную медицинскую помощь по ОМС за счёт отчислений их работодателей и относительно свободные медучреждения в рабочее время
- эти люди работают, учат, лечат, развлекают.... проектируют, продают, поставляют... в общем обеспечивают вас товарами и услугами, да ещё и двигают экономику страны...
думаю этого вполне достаточно, чтобы, как минимум, без презрения к ним относиться.
11.12.2025 10:36:38, douceur
А что, это все волонтеры? Зарплату не получают ?
Считаете, недостаточно...
Муж, зарплаты которого хватает на нас двоих - с этих денег налоги не отчисляет?
Почему считаете, что растя детей и делая борщ - ничего не произвела и ничего не сделала для экономики...
Вот же - новые налогоплательщики... И борщ вместо набора овощей... 11.12.2025 11:15:44, Лось-Анджелес
Считаете, недостаточно...
Муж, зарплаты которого хватает на нас двоих - с этих денег налоги не отчисляет?
Почему считаете, что растя детей и делая борщ - ничего не произвела и ничего не сделала для экономики...
Вот же - новые налогоплательщики... И борщ вместо набора овощей... 11.12.2025 11:15:44, Лось-Анджелес
да потому что работающие тоже варят борщи и, судя по всему - лучше вас ))
А вы просто забиваете свою бессмысленную эизнь натужными развлечениями, лишь бы время убить.
11.12.2025 15:15:36, Мнение.
А вы просто забиваете свою бессмысленную эизнь натужными развлечениями, лишь бы время убить.
11.12.2025 15:15:36, Мнение.
С ужасом думаю, как вы отреагируете на мой костюм для новогоднего катания....
Если вам уже не очень, то что же будет после костюма лисы! Ох 11.12.2025 15:34:44, Лось-Анджелес
Если вам уже не очень, то что же будет после костюма лисы! Ох 11.12.2025 15:34:44, Лось-Анджелес

Лучше бы на батуте прыгали и на катке катались. 11.12.2025 15:21:03, Шиповник (экс-Василиса)
неработающие могут грабить, убивать и насиловать
дальше сравнивать будем? 12.12.2025 12:25:34, Аккуратова Мария без реги
дальше сравнивать будем? 12.12.2025 12:25:34, Аккуратова Мария без реги
ну так работающие граждане тоже варят борщ и взращивают детей :))
текст, написанный мной, вы явно не поняли вообще...
ну да ладно.
11.12.2025 11:32:51, douceur
текст, написанный мной, вы явно не поняли вообще...
ну да ладно.
11.12.2025 11:32:51, douceur

а не надо ничего сравнивать!
так-то и неработающие ну ооочень по разному варят и взращивают.
11.12.2025 13:06:00, douceur
так-то и неработающие ну ооочень по разному варят и взращивают.
11.12.2025 13:06:00, douceur
Работающие граждане получают зарплату или это недостаточная компенсация за труд?
11.12.2025 12:25:52, Лось-Анджелес
да, работающие получают зарплату
но если бы хотя бы половина из них жила бы с Вашими установками, то и Ваша жизнь намного ухудшилась
не надо за них радоваться, надо просто не бросать в них камни 12.12.2025 12:27:33, Аккуратова Мария без реги
но если бы хотя бы половина из них жила бы с Вашими установками, то и Ваша жизнь намного ухудшилась
не надо за них радоваться, надо просто не бросать в них камни 12.12.2025 12:27:33, Аккуратова Мария без реги
получают, и что? у работающих зарплата, у неработающих - свободное время на всякую фигню.
так в чём суть вашей претензии-то к работающим? чем конкретны вас не устраивает то, что люди работают и заняты не репетициями варки яиц для оливье, а работой и интересными им делами?
ну да, мы все рады за вас, что у вас есть свободное время, что ещё-то? мы даже не горим желанием чтобы вы за работающих порадовались, что они заняты и у них работа есть.
11.12.2025 13:01:58, douceur
так в чём суть вашей претензии-то к работающим? чем конкретны вас не устраивает то, что люди работают и заняты не репетициями варки яиц для оливье, а работой и интересными им делами?
ну да, мы все рады за вас, что у вас есть свободное время, что ещё-то? мы даже не горим желанием чтобы вы за работающих порадовались, что они заняты и у них работа есть.
11.12.2025 13:01:58, douceur
Так я не говорю, что работающие мне что то должны за счастье получения зарплаты.... Хотя могла бы, между прочим....может они мое место заняли!
11.12.2025 13:15:22, Лось-Анджелес
11.12.2025 13:15:22, Лось-Анджелес
ну так свято место пусто не бывает...
вообще, работающие очень рады, когда неработающие не работают сидя дома, а не на работе. а так-то есть ведь еще такие неработающие, которые числятся работающими... а вы вот числясь неработающей компы с мониторами распаковываете и операционку грузите.
11.12.2025 14:06:13, douceur
вообще, работающие очень рады, когда неработающие не работают сидя дома, а не на работе. а так-то есть ведь еще такие неработающие, которые числятся работающими... а вы вот числясь неработающей компы с мониторами распаковываете и операционку грузите.
11.12.2025 14:06:13, douceur
:)))
Я ж не только за себя! Мне за державу , тьфу - за весь бесплатный домашний труд - обидно
Угу, мало того что оплата моральным удовлетворением, и то через годы и то если повезёт. Мало того, что однообразно, физически тяжело, бесконечно и незаметно... Так мы ещё расскажем, что на самом деле оно всё само и не труд это ( почему?) а вот в офисе, за зарплату....другое дело!
А потом поищем желающих выбрать второй вариант ... И - не найдем...и - удивимся! -и чего ж не рожают...
Подумаем.. и ещё раз обосрем тех жен и матерей, которые не со всеми жизненными задачами справились на 5+...
В общем, раздражает некая двойственность в этом вопросе
11.12.2025 12:18:03, Лось-Анджелес
Я ж не только за себя! Мне за державу , тьфу - за весь бесплатный домашний труд - обидно
Угу, мало того что оплата моральным удовлетворением, и то через годы и то если повезёт. Мало того, что однообразно, физически тяжело, бесконечно и незаметно... Так мы ещё расскажем, что на самом деле оно всё само и не труд это ( почему?) а вот в офисе, за зарплату....другое дело!
А потом поищем желающих выбрать второй вариант ... И - не найдем...и - удивимся! -и чего ж не рожают...
Подумаем.. и ещё раз обосрем тех жен и матерей, которые не со всеми жизненными задачами справились на 5+...
В общем, раздражает некая двойственность в этом вопросе
11.12.2025 12:18:03, Лось-Анджелес
да полно тех, кто бы выбрал этот ваш второй вариант - сижу дома и двоих детей воспитываю, а работает только муж.
но проблема в том, что не всем мужьям платят столько, чтобы семья могла себе позволить всё, что необходимо, да и жильё в наследство не всем выдали, приходится на него зарабатывать. поэтому женщины и домашним трудом занимаются, и деньги зарабатывают кто в офисе, кто на производстве.
11.12.2025 15:31:54, douceur
но проблема в том, что не всем мужьям платят столько, чтобы семья могла себе позволить всё, что необходимо, да и жильё в наследство не всем выдали, приходится на него зарабатывать. поэтому женщины и домашним трудом занимаются, и деньги зарабатывают кто в офисе, кто на производстве.
11.12.2025 15:31:54, douceur

и правильно делают.
на работе и социализация, и ДМС, и пенсионные баллы.
профилактика деменции опять же...
11.12.2025 17:10:25, douceur
на работе и социализация, и ДМС, и пенсионные баллы.
профилактика деменции опять же...
11.12.2025 17:10:25, douceur
Да как вырастут - это ещё что! Я вот видела человека, который от младенцев бегом бежит на работу - отдохнуть
11.12.2025 16:21:02, Лось-Анджелес
По сравнению с работой, домашний труд сильно легче. Он, как минимум, не нервнозатратен и стресс снимает, а не повышает. Плюс ты принадлежишь себе, чего не происходит на работе. Нет ответственности. Нет графика.
Доказывать, что домашний труд так же сложен или так же важен как ответственная работа - неблагодарное занятие.
Если честно, не понимаю зачем Вам нужны такие сравнения? Оправдываетесь за безделье? Перед кем?
Или все-таки Вам мало жизни в удовольствие и душа требует самореализации? 11.12.2025 13:58:57, snorkiy
Доказывать, что домашний труд так же сложен или так же важен как ответственная работа - неблагодарное занятие.
Если честно, не понимаю зачем Вам нужны такие сравнения? Оправдываетесь за безделье? Перед кем?
Или все-таки Вам мало жизни в удовольствие и душа требует самореализации? 11.12.2025 13:58:57, snorkiy

Вот ничто меня так не бесит, как этот бессмысленный домашний труд: можешь пол и знаешь, что через пять минут он опять грязный будет. Сплошной стресс, который никак не снять.... :-(
:-) А на работу пришёл - красота: от и до, конкретные задачи, думать не надо, в 18.0 дверь закрыл и забыл до завтра, никогда никаких проблем.... У руководителей, наверное, бывает нервная работа - а я всем была самым мелким исполнителем, никакого стресса, все задачи простые и выполнимые - и за них ещё и деньги платят! :-) 11.12.2025 18:29:25, Неведома Зверушка
только не забывайте, у всех, кто работает, все эти домашние дела никуда не делись
и быт, и дети, и семья 12.12.2025 12:29:20, Аккуратова Мария без реги
и быт, и дети, и семья 12.12.2025 12:29:20, Аккуратова Мария без реги
Как же вам повезло!
Для меня и сильно не легче, и нервозатратен, и стресс создает. И себе не принадлежишь, в отличие от работы. И ответственность, и график. Доказывать ничего смысла нет - всё индивидуально
11.12.2025 16:25:21, Беата (просто читатель)
Для меня и сильно не легче, и нервозатратен, и стресс создает. И себе не принадлежишь, в отличие от работы. И ответственность, и график. Доказывать ничего смысла нет - всё индивидуально
11.12.2025 16:25:21, Беата (просто читатель)
А можно пример стресса от домашней работы? Что именно является нервозатратным?
11.12.2025 17:35:50, snorkiy
Удерживать внимание на нудной однообразной рутине. Надо и не забыть про нее, и не травмироваться в процессе. Я концентрируюсь, как на экзаменах в вузе или школе. Внимание самостоятельно не может удерживаться там, где нет ничего нового, разбегается, как тараканы, приходится его заталкивать насильственно
11.12.2025 18:13:59, Беата (просто читатель)
11.12.2025 18:13:59, Беата (просто читатель)

Если это всю жизнь в одно лицо и с полной выкладкой делать, как тут пишут - не только стресслвать, с ума сойти можно, кмк :(
11.12.2025 17:53:34, УникаЛьнаЯ
Так для тех, кто не любит, есть альтернатива - пойти и заработать на кухарку/химчистку/робота Кешу.
Такие домохозяйками не становятся.
Я искренне не понимаю: посуду моет машинка, пылесосит робот, стирает автомат, даже шкаф для глажки есть…
Готовку обсуждать не могу, не готовлю, меня ресторанная еда не напрягает.
Можете меня закидать тапками, но домохозяки с одним-двумя детьми, жалующиеся на усталость и что им надо помогать, для меня лентяйки.
При этом мне вполне симпатична позиция многих моих подруг: не хочу работать, хочу спокойно воспитывать детей. Никакого осуждения она не вызывает, потому что это честно.
А нытье как сложно вести быт для двоих людей я не понимаю. Ах, какой стресс кастрюлю помыть)) чтоб я так жил)
11.12.2025 18:31:54, snorkiy
Такие домохозяйками не становятся.
Я искренне не понимаю: посуду моет машинка, пылесосит робот, стирает автомат, даже шкаф для глажки есть…
Готовку обсуждать не могу, не готовлю, меня ресторанная еда не напрягает.
Можете меня закидать тапками, но домохозяки с одним-двумя детьми, жалующиеся на усталость и что им надо помогать, для меня лентяйки.
При этом мне вполне симпатична позиция многих моих подруг: не хочу работать, хочу спокойно воспитывать детей. Никакого осуждения она не вызывает, потому что это честно.
А нытье как сложно вести быт для двоих людей я не понимаю. Ах, какой стресс кастрюлю помыть)) чтоб я так жил)
11.12.2025 18:31:54, snorkiy

11.12.2025 20:34:26, УникаЛьнаЯ
каждый выбирает из того, что он может себе позволить
я вот вдова с 29 лет, с ребенком, у меня и вариантов не было не работать
я просто не могла себе позволить быть просто домохозяйкой 12.12.2025 12:56:12, Аккуратова Мария без реги
я вот вдова с 29 лет, с ребенком, у меня и вариантов не было не работать
я просто не могла себе позволить быть просто домохозяйкой 12.12.2025 12:56:12, Аккуратова Мария без реги

Даже робота надо регулярно чистить (ну в нашем случае при женщинах с длинными волосами и пушистом коте). Если я включаю робота, то освобождаю ему место на полу. Там нередко что-то стоит: весы, гладильная доска, стул. В коридоре могут стоять ботинки. Потом это надо поставить на место. Робот любит забежать под диван сына или диван дочери и оттуда пищать. За этим тоже надо следить: подвинуть стулья нужным образом, например.
Физических трудозатрат меньше.
С одним-двумя детьми люди помощи требуют? Это если детям 15-16 лет и они здоровы? Тогда странно. Может, женщине надо самой здоровье проверить. А если одному два года, а другому пять - так что ж странного, что женщина устала.
Заработать на кухарку и химчистку смогут не все. Это данность. Особенно если семья не только из мужа и жены состоит. 11.12.2025 19:08:14, Шиповник (экс-Василиса)

Если одному 2, а другому пять, странно, что ими занимается только женщина. Если все одна - конечно, можно устать и еще как.
11.12.2025 20:59:35, УникаЛьнаЯ

Все разные.
Чтоьы развесить ту же стирку, обычно надо разобрать сушилку и хотя бы по диванам вещи граждан раскидать. Если в Вашей стиралке 2 полотенца - это одно. В моей 20 пар носков бывает... 40 штук развесить))). Ну плюс еще одна стирка, Вы сказали?)))
Я прихожу домой днем. Захожу в магазин - это лишних минут 20. Разобрать продукты, приготовить еду, пусть даже простую на всех - минут 20-40, за котами почистить - 5 мин, стиралку разобрать- новое закинуть - 7-20 минут. Обычно еще помыть что-то - это еще плюс минут 5-10. Котов покормить - 1-5 минут.
И да, я еще робота не запустила, а уже подустала))). Все в быстром темпе. Пора отдыхать - работать))). 11.12.2025 21:24:40, Шиповник (экс-Василиса)

А еда была вчера приготовлена, еще осталась, так что новое не готовим сегодня. Завтра, возможно. Но я простое после работы что-то делаю - мясо потушить, курицу или рыбу запечь - в одно действие, типа "подготовил, засунул в духовку/кастрюльку и ждем" )))
11.12.2025 21:33:39, УникаЛьнаЯ

Я искренне не согласна, что работа за деньги сложнее, чем домашний бесплатный труд.
Иначе б было много домохозяек и исчезающе мало бегущих на работу от младенцев и борщей женщин...а домработницы няни и кухарки получали б копейки - работа то лёгкая, приятная.....однако это не так. Отчего ж, не растолкуете
11.12.2025 14:47:19, Лось-Анджелес
Иначе б было много домохозяек и исчезающе мало бегущих на работу от младенцев и борщей женщин...а домработницы няни и кухарки получали б копейки - работа то лёгкая, приятная.....однако это не так. Отчего ж, не растолкуете
11.12.2025 14:47:19, Лось-Анджелес
В моём понимании ситуация именно такая, как Вы описали: очень много домохозяек, женщины готовы снижать потребности, лишь бы не работать или последовательно рожать детей с той же целью.
Домработницы, няни и кухарки получают копейки.
Наверное, зависит от взгляда. 11.12.2025 17:28:14, snorkiy
Домработницы, няни и кухарки получают копейки.
Наверное, зависит от взгляда. 11.12.2025 17:28:14, snorkiy
А что ж средняя рождаемость много ниже нужного для воспроизводства, если много желающих рожать ради домохозяйства
11.12.2025 19:02:34, Лось-Анджелес
11.12.2025 19:02:34, Лось-Анджелес
Так нужно же на женщину больше двух. Таких мало, а двое - почти у всех.
11.12.2025 19:25:48, snorkiy
1.4 на женщину сейчас рождаемость в России.... Даже не полтора.
И падает, и будет дальше падать, и детей с одним родителем, потому что все меньше желающих делать бесплатную не престижную работу и слушать ещё про тунеядство. 12.12.2025 09:53:45, Лось-Анджелес
И падает, и будет дальше падать, и детей с одним родителем, потому что все меньше желающих делать бесплатную не престижную работу и слушать ещё про тунеядство. 12.12.2025 09:53:45, Лось-Анджелес
Посмотрим) так-то я среди молодежи улавливают тренд «офисное рабство», не торопятся они работать. Хотят спокойной наслаждаться жизнью.
12.12.2025 12:10:46, snorkiy

Рожать детей, чтобы не работать, - это редкостный мазохизм. Работа не требует тебя в режиме 24/7 и, как правило, не будит по ночам на протяжении нескольких лет.
11.12.2025 18:00:07, Шиповник (экс-Василиса)
Нет, я считаю что с детьми намного легче, чем на работе. И точно в разы комфортней и приятней.
Как минимум три девушки в моем окружении так и сделали: родили второго, когда пришло время выходить из первого декрета. После перерыва в работе на шесть лет и при двух детях их уже на работу никто не погнал, так и остались дома сидеть.
Я смотрю, всем повезло с работой: не требует тебя 24/7, не будит по ночам, в 18:00 встал-ушел. У меня совсем иначе, кардинально. И у мужа иначе. Не знаю, что это за работы такие спокойные. 11.12.2025 18:48:54, snorkiy
Как минимум три девушки в моем окружении так и сделали: родили второго, когда пришло время выходить из первого декрета. После перерыва в работе на шесть лет и при двух детях их уже на работу никто не погнал, так и остались дома сидеть.
Я смотрю, всем повезло с работой: не требует тебя 24/7, не будит по ночам, в 18:00 встал-ушел. У меня совсем иначе, кардинально. И у мужа иначе. Не знаю, что это за работы такие спокойные. 11.12.2025 18:48:54, snorkiy

Девушки родили второго, потому что некому было со старшим сидеть и в сад его водить.
Потому что в саду первое время дети часто болеют и какое-то время их лучше забирать пораньше. Вот Вы готовы терпеть частые больничные? Тогда Вы можете, наверное, претендовать на титул "Лучший работодатель года для мам с детьми". Серьезно.
У кого есть помощники - те из декрета, за редким исключением, вылетают пулей.
Выйдут еще на работу Ваши девушки с большой вероятностью, когда младшему исполнится лет 12 и он сам начнет нормально перемещаться. Много раз такое наблюдала.
У подавляющего большинства людей работа 24/7 не занимает. Если они сами этого не хотят, конечно. 11.12.2025 19:11:43, Шиповник (экс-Василиса)
Я не хотела иметь много детей. Возможно, зря.
Мои «девушки» на работу уже не вышли, младшим больше 12)
О том, что сочетать работу и детей практически невозможно, знаю не понаслышке, никому твои проблемы с ребенком не интересны, работодателю надо чтобы ты закрывал задачу.
Не уверена, что у большинства лёгкая работа, я не сторонник теории «в офисе штаны протирают». Просто работающим некогда ныть как им сложно, заняты они) 11.12.2025 19:39:26, snorkiy
Мои «девушки» на работу уже не вышли, младшим больше 12)
О том, что сочетать работу и детей практически невозможно, знаю не понаслышке, никому твои проблемы с ребенком не интересны, работодателю надо чтобы ты закрывал задачу.
Не уверена, что у большинства лёгкая работа, я не сторонник теории «в офисе штаны протирают». Просто работающим некогда ныть как им сложно, заняты они) 11.12.2025 19:39:26, snorkiy

просто еще раз - работающие делают все то же, что и вы, и, уверен - лучше.
11.12.2025 15:16:34, Мнение.
11.12.2025 15:16:34, Мнение.
Не, ну если "уверен, лучше"- то я пас
Пересмотрю на досуге "берегись автомомобиля" и незабвенное " насколько лучше бы вечером Ермолова играла в театре, если бы днём она стояла у станка" 11.12.2025 15:40:24, Лось-Анджелес
Пересмотрю на досуге "берегись автомомобиля" и незабвенное " насколько лучше бы вечером Ермолова играла в театре, если бы днём она стояла у станка" 11.12.2025 15:40:24, Лось-Анджелес

да смысл-то сравнивать домашний труд с работой по найму? у минимум 80% женщин и то, и другое.
11.12.2025 14:04:08, douceur
11.12.2025 14:04:08, douceur
ну так это во многом зависит от самой женщины. и от её отношения к процессу, и от выбранного мужа, и от воспитания детей.
моя мама в этом плане недостижимый идеал :) она всё, что только можно, умело распределила и делегировала мне и папе.
11.12.2025 14:42:02, douceur
моя мама в этом плане недостижимый идеал :) она всё, что только можно, умело распределила и делегировала мне и папе.
11.12.2025 14:42:02, douceur
Идеал. Сумела не только выбрать мужа, которому можно делегировать, но и ребенка такого же родить. Суперспособность! :)
11.12.2025 19:07:15, Беата (просто читатель)
11.12.2025 19:07:15, Беата (просто читатель)

Конечно, снимает: возиться с детьми приятно, мыть полы тоже, глажка перед телеком - кайф, это все монотонная работа, не требующая умственного напряжения и снимающая стресс. Я, чтобы разгрузить голову, цветы высаживаю бесконечно, очень помогает.
Стресс на тему «молоко убежало и котлетка подогрела» просто мечта) 11.12.2025 17:32:43, snorkiy
Стресс на тему «молоко убежало и котлетка подогрела» просто мечта) 11.12.2025 17:32:43, snorkiy
Если сложно мыть полы вручную - купите робота, копеечная цена вопроса, прекрасное качество уборки. Сиди на диване, наблюдай.
11.12.2025 18:53:23, snorkiy

11.12.2025 13:31:24, УникаЛьнаЯ

Ты на результаты, смотри, и все. Мало ли что со стороны говорят.
Я свою дочку научила работу по дому свою ценить и объяснила, как мне нужно было бы себя вести в роли матери. Не пытаясь работать, выращивать и много что другое одновременно и все самой. И ленточку))). Была тут мода на многозадачность и многоруких Шив.
И вот результат. Дама моя приболела, хотела было на работу - проект заканчивают, но подумала - и больничный взяла. Вот это я не зря старалась, вот это мне медаль))). И работает, и разумно к работе подходит. 11.12.2025 12:47:20, Шиповник (экс-Василиса)
Моя думаю учтет мои ошибки и положительный опыт отца и ничего бесплатного делать не будет.
11.12.2025 15:42:59, Лось-Анджелес
никакой двойственности. не работают, ну и славно. но какие вопросы к работающим-то у них?
11.12.2025 12:43:40, Шерлок
11.12.2025 12:43:40, Шерлок
Труд и то и другое. Но работающие, в подавляющем большинстве, выполняют всю ту же домашнюю работу. Абсолютно. И детей рожают и воспитывают, опять же тоже сами.
И да, если одни успевают и то и другое, то при возведении в подвиг домашней работы возникают вопросы.
Да и то, чаще возникают когда почему то информация о том, что ну не могут работающие в рабочее время на каток пойти, воспринимается как гордость и выпячивание. Хотя это просто информация. Иногда удивление, от непонимания как это тут же куча желающих не нашлась ))
11.12.2025 12:27:07, Иришка-Мартышка
И да, если одни успевают и то и другое, то при возведении в подвиг домашней работы возникают вопросы.
Да и то, чаще возникают когда почему то информация о том, что ну не могут работающие в рабочее время на каток пойти, воспринимается как гордость и выпячивание. Хотя это просто информация. Иногда удивление, от непонимания как это тут же куча желающих не нашлась ))
11.12.2025 12:27:07, Иришка-Мартышка

У меня только так получалось. 11.12.2025 12:48:02, Шиповник (экс-Василиса)

11.12.2025 13:33:01, УникаЛьнаЯ
Имхо, работающие скорее не растягивают.
Я не видела ни одной домохозяйки, которая делает что-то необыкновенное, чего не делают работающие. Если что, сама я тоже домохозяйкой была.
Обеды из 10 блюд я не считаю, как и намывание унитаза по 3 раза на день. Имхо, опять же, это чаще именно чтобы занять время, потому что нравится именно такое времяпрепровождение и, что менее приятно - попытка доказать свое нахождение дома. Причем не нам или еще кому то, а прежде всего своей семье. Вот уже и печалька бывает и все эти подсчеты с разговорами про обесценивание.
Домохозяйке проще многое, это факт. То ли спокойно все сделать, еще и под ногами никто не путается и на свои дела еще тьма времени. Но нет, могу про себя сказать и свое окружение (все работают) - в грязи не живут, фастфудом не питаются, дети не беспризорники, у многих вполне успешны.
За себя лично точно могу сказать - что с работой, что без, я дома делаю ровно те же дела. Ничего не сокращено. Единственное - все максимально в рабочие дни по возможности. Никаких уборок в субботу и т.п. В выходные у нас досуг и отдых )))
11.12.2025 13:10:05, Иришка-Мартышка
Я не видела ни одной домохозяйки, которая делает что-то необыкновенное, чего не делают работающие. Если что, сама я тоже домохозяйкой была.
Обеды из 10 блюд я не считаю, как и намывание унитаза по 3 раза на день. Имхо, опять же, это чаще именно чтобы занять время, потому что нравится именно такое времяпрепровождение и, что менее приятно - попытка доказать свое нахождение дома. Причем не нам или еще кому то, а прежде всего своей семье. Вот уже и печалька бывает и все эти подсчеты с разговорами про обесценивание.
Домохозяйке проще многое, это факт. То ли спокойно все сделать, еще и под ногами никто не путается и на свои дела еще тьма времени. Но нет, могу про себя сказать и свое окружение (все работают) - в грязи не живут, фастфудом не питаются, дети не беспризорники, у многих вполне успешны.
За себя лично точно могу сказать - что с работой, что без, я дома делаю ровно те же дела. Ничего не сокращено. Единственное - все максимально в рабочие дни по возможности. Никаких уборок в субботу и т.п. В выходные у нас досуг и отдых )))
11.12.2025 13:10:05, Иришка-Мартышка
ага, а неработающие прям не сокращают...
сокращают те, кто хочет сократить.
11.12.2025 13:04:16, douceur
сокращают те, кто хочет сократить.
11.12.2025 13:04:16, douceur
и какая разница, что сокращают? и то - лишь если сокращают. потому как все разные и некоторые работающие и по дому делают больше, чем не работающие. умеют быстрее или умеют оптимизировать. нет смысла обобщать
11.12.2025 12:55:06, Шерлок
11.12.2025 12:55:06, Шерлок

да не надо ничего рассматривать! и претензии тем, кто пишет, что занят, тоже не надо выкатывать. ну занят человек и занят, некогда ему, борщ он банально после работы на завтра варит и детей воспитывает, а не оливье репетирует. и что?
11.12.2025 13:08:17, douceur
11.12.2025 13:08:17, douceur

так Вы же пишите и про обесценивание ... , и про сокращение .... и про качество не то, что у работающих..
а уж если о борщах, то просто посмотрите темы про еду, сколько тут дельного из собственного опыта работающие матери не единственного вполне успешного ребёнка выкладывают. Сильно сомневаюсь, что у всех неработающих объём и качество готовки сравнимо с тем, что делает, например, работающая ОООльга.
11.12.2025 13:32:40, douceur
а уж если о борщах, то просто посмотрите темы про еду, сколько тут дельного из собственного опыта работающие матери не единственного вполне успешного ребёнка выкладывают. Сильно сомневаюсь, что у всех неработающих объём и качество готовки сравнимо с тем, что делает, например, работающая ОООльга.
11.12.2025 13:32:40, douceur

Да, я считаю, что домашний труд у нас обесценен.
Считаю, что нужно ценить и работу в офисе, и работу по дому. И одно не меньше другого. Ну разве что кто хирург редкий или еще какой спаситель/выдающийся ученый.
Мне очень не нравится подход к домашним делам как к "да что там делать-то?" Есть что делать, есть. 11.12.2025 14:43:07, Шиповник (экс-Василиса)
ну а кто ещё, кроме ваших домашних, должен весь этот труд ценить? всё, что вы делаете, вы делаете для них и для себя, а не для нас, правительства и вообще всех людей. Мы, посторонние люди, это всё это оценить никак не можем и ценить вообще никак не должны :)) даже если у вас дома будет грязи по колено и семья не кормлена, на нас это никак не повлияет, поэтому ждать, что какие-то чужие люди, будут ценить твой домашний труд совершенно не продуктивно... хотела было написать, что это как ждать, что кто-то оценит твои усилия и трудозатраты по нанесению макияжа, но подумалось, что чужие люди даже это оценят гораздо больше так как это то, что они по крайней мере видят.
11.12.2025 14:52:54, douceur
11.12.2025 14:52:54, douceur

Мне совершенно не нужно, чтобы 7я ру как-то особо уважала мой домашний труд))). Я сама как-нибудь))). Но, конечно, читать о "да что там делать" даже в адрес других участниц мне не нравится. 11.12.2025 14:58:09, Шиповник (экс-Василиса)
это примерно как хотеть от общества, чтобы оно ценило усилия индивидуума по соблюдению личной гигиены...
так-то обществу в целом выгоднее, чтобы и мужчины, и женщины, не сами борщ варили и котлеты жарили, а покупали готовую еду, не сами у себя дома полы драили, а заказывали услуги клининговых фирм, ... ибо это добавленная стоимость, дополнительные рабочие места а значит и поступление налогов в казну...
мне в этом плане совершенно не интересно, как относится общество к моему труду в семье, мне важно самой для себя соблюдение моих личных норм чистоты и порядка, наличие еды, соответствующей моему вкусу, понятию о полезности и моим финансовым возможностям, ну и раз уж я захотела в своё время детей, то и взращивала их по собственному усмотрению, мне же их не принудительно это общество всучило ... сама хотела, сама родила, сами с мужем и воспитывали, мне мои дети нравились и нравятся.
мне по существу и на работе важна не оценка общества, а оценка работодателя.
11.12.2025 15:23:06, douceur
так-то обществу в целом выгоднее, чтобы и мужчины, и женщины, не сами борщ варили и котлеты жарили, а покупали готовую еду, не сами у себя дома полы драили, а заказывали услуги клининговых фирм, ... ибо это добавленная стоимость, дополнительные рабочие места а значит и поступление налогов в казну...
мне в этом плане совершенно не интересно, как относится общество к моему труду в семье, мне важно самой для себя соблюдение моих личных норм чистоты и порядка, наличие еды, соответствующей моему вкусу, понятию о полезности и моим финансовым возможностям, ну и раз уж я захотела в своё время детей, то и взращивала их по собственному усмотрению, мне же их не принудительно это общество всучило ... сама хотела, сама родила, сами с мужем и воспитывали, мне мои дети нравились и нравятся.
мне по существу и на работе важна не оценка общества, а оценка работодателя.
11.12.2025 15:23:06, douceur

эта самая демография важна там, где с людскими ресурсами реальный напряг, а это точно не про Москву и не про кадры с во.
11.12.2025 17:08:44, douceur
11.12.2025 17:08:44, douceur

Показан 101 комментарий из 413
Читайте также
Как подготовиться к походу на Щелкунчик в Большом театре: дресс-код, этикет и лучшие места
Что надеть на "Щелкунчик", какие места выбрать, чтобы вечер стал по-настоящему волшебным.
Почему движение важно: как гиподинамия влияет на здоровье ребенка
Совремние дети двигаются меньше, чем нужно их растущему организму. В статье разбираем, как нехватка активности отражается на физическом и эмоциональном здоровье