Есть пример - топовый вуз (кстати привет любителям топов). Гуманитарное направление. Конечно бюджет, учился, когда платного и не было. Учился хорошо (но без красного). Вредных привычек нет.
Карьера близка к нулю, т.е. всю жизнь какая -то фигня. Человек точно не глуп, не блатник и пр.
У вас есть примеры не "выстреливших" умников?
Почему так произошло? А может вы сами такой умник?
Вопросом задалась с целью на что обратить внимание при воспитании, чтоб не вышло вот так, не смотря на топ.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что самое важное для успешной карьеры?
04.12.2025 18:49:51, М.Поппинс149 комментариев
Для карьеры нужно:
1. Желание этой самой карьеры.
2. Готовность работать для этого, развиваться, брать на себя больше ответственности.
3. Умение договариваться и достигать компромисса
4. Умение общаться и нравиться людям. 05.12.2025 15:32:53, МумиМама
1. Желание этой самой карьеры.
2. Готовность работать для этого, развиваться, брать на себя больше ответственности.
3. Умение договариваться и достигать компромисса
4. Умение общаться и нравиться людям. 05.12.2025 15:32:53, МумиМама

Был знакомый. Экономич факультет, языки, очень неглупый парень, отец со связями. Но никакой особой карьеры или нормального заработка.
Есть подруга, красный диплом мгу. Хорошо знала язык, умная, способная. Но работать после института не стала, посвятила себя семье и детям. Т е с точки зрения карьеры не выстрелила, но сказать, что жизнь не удалась или проходит бессмысленно, нелья, конечно. 05.12.2025 14:37:42, Санвиталия

У меня как-то больше примеров на тему: руководитель, успешный предприниматель - бывший троечник. Поэтому думаю, что в воспитании больше личностным качествам надо уделять внимание, а не успеваемости и престижности учебных заведений. В выборе вузов отталкиваться от потребностей самого абитуриента, а не представлений родителей о том, как должен выглядеть успех. Моя младшая "вышке" предпочла другой вуз, т к по ее словам, вшэ для нее слишком пафосно и соревновательно сверх меры. По баллам проходила на бюджет, а по своим ощущениям - себя там не видела. Я переживала внутри себя, но отговаривать не стала, как раз с прицелом на будущее, понимая, что престижный вуз - не гарантия успеха. Но конечно, поживем - увидим
05.12.2025 11:47:19, Konstanz
05.12.2025 11:47:19, Konstanz
да того самого достигаторства, о котором тут недавно говорили, нет у человека. его с детства воспитали не как достигатора и карьериста, а как спокойного, качественного исполнителя. и да, я сама такая, совершенно не достигатор. я даже в резюме свои достижения сформулировать не могу! я просто максимально качественно работаю и выполняю максимально качественно любую работу, а это карьерному росту не способствует.
05.12.2025 11:22:57, douceur
05.12.2025 11:22:57, douceur
Да, есть. У знакомой сын закончил физтех. Сейчас ему 30+. Живет у матери в провинции, лежит на диване и думает о мироздании.
05.12.2025 10:15:03, не важно

я не умник, точно не про меня, стабильный середнячок
муж умник, мог бы большего достичь, но занимается тем, чем занимается (а там карьеры нет, там только знания, опыт и спрос), потому что любит именно то, что делает
мама умница ,могла бы большего достичь, ей работа легко давалась и была любимой, но там много факторов, что повлияло, от семейных, до государственных
дочь, как мне кажется, тоже способна на многое, проблема в том, что она не совсем понимает что ей дано, и как это реализовать, стараюсь не сильно вмешиваться, мне ее жизнь не жить
у меня была подруга, почти с красным дипломом, родители тоже вполне успешные, давили на нее сильно, в итоге какая-то хрень у нее с жизнью, ни семьи, ни детей, но нормальной работы
сейчас дома подруга дочери живет, с красным дипломом, аспирантура, родители тоже давят, если у нее не пятерка - то уже стресс, итог - много лишнего веса, постоянные срывы, проблемы со здоровьем, на НГ даже домой не едет, остается второй год подряд отмечать его у нас
вот и думайте о воспитании и давлении 05.12.2025 10:10:07, Аккуратова Мария без реги
муж умник, мог бы большего достичь, но занимается тем, чем занимается (а там карьеры нет, там только знания, опыт и спрос), потому что любит именно то, что делает
мама умница ,могла бы большего достичь, ей работа легко давалась и была любимой, но там много факторов, что повлияло, от семейных, до государственных
дочь, как мне кажется, тоже способна на многое, проблема в том, что она не совсем понимает что ей дано, и как это реализовать, стараюсь не сильно вмешиваться, мне ее жизнь не жить
у меня была подруга, почти с красным дипломом, родители тоже вполне успешные, давили на нее сильно, в итоге какая-то хрень у нее с жизнью, ни семьи, ни детей, но нормальной работы
сейчас дома подруга дочери живет, с красным дипломом, аспирантура, родители тоже давят, если у нее не пятерка - то уже стресс, итог - много лишнего веса, постоянные срывы, проблемы со здоровьем, на НГ даже домой не едет, остается второй год подряд отмечать его у нас
вот и думайте о воспитании и давлении 05.12.2025 10:10:07, Аккуратова Мария без реги
психологическая устойчивость, желание работать "в долгую" плюс особождение от быта
05.12.2025 09:48:16, Лось-Анджелес
Освобождение от быта совершенно не нужно, есть женщины у которых столько энергии что и карьера и 3е детей и дача с миллионом закруток (лично таких встречала)
05.12.2025 10:56:10, Тринадцатая
Я встречала. И реально всё сама, там бабушек не было. А когда дети выросли продолжала работать на сложной работе, вкалывать на даче и помогать невесткам с внуками.
05.12.2025 15:12:19, Тринадцатая
05.12.2025 09:48:16, Лось-Анджелес

Не встречала таких. ни одна знакомая с хорошей карьерой не занималась не то чтобы закрутками, но и бытом вообще. Причем они изначально ставку делали на карьеру, не до хозяйственной ерунды, сразу себя освободили от жтого, у некоторых и детей нет.
05.12.2025 12:51:10, Йоко

что считать признаком "хорошей карьеры"?
05.12.2025 09:16:41, Птичка снежная
Мне нравится «правило 95%».
Ты успешен если твоя жизнь лучше чем 95% тех у кого был тот же старт (старт это место рождения/время рождения/среда в которой родился)
Заменяет успех на карьеру - заменяем место рождения на образование.
Успешнее (зарплата и проч плюшки связанные именно с работой) чем 95% сокурсников - хорошая карьера. 05.12.2025 10:59:21, Тринадцатая
Понятия не имеет тот кому это не интересно.
Кому интересно тот в соц сетях и одноклассников найдёт, и всё про них узнает. 05.12.2025 15:13:35, Тринадцатая
Так я в общих чертах отвечу. Примерно этими словами - «на базовые потребности - еда одежда медицина жильё гаджеты отпуск хобби- хватает. И точно будет хватать на пенсии которая не за горами ».
Это если вопрос зададут про мою зарплату. А если бывшие однокурсники зададут вопрос «а можно с нашим дипломом работать? А какая зарплата?» Там с конкретными цифрами всё расскажу, что зарплата в начале карьеры вот такая, со стажем - вот такая, кто хочет зарабатывать больше ставки вот какие лазейки есть, и т п 05.12.2025 17:53:40, Тринадцатая
05.12.2025 09:16:41, Птичка снежная

Ты успешен если твоя жизнь лучше чем 95% тех у кого был тот же старт (старт это место рождения/время рождения/среда в которой родился)
Заменяет успех на карьеру - заменяем место рождения на образование.
Успешнее (зарплата и проч плюшки связанные именно с работой) чем 95% сокурсников - хорошая карьера. 05.12.2025 10:59:21, Тринадцатая
я понятия не имею о том, какие зп у моих одноклассников.
у меня, к примеру - должность среднего руководителя (не топ), зп - ну пусть выше средней в регионе.
у дв. брата - в анамнезе окончание школы с проблемами, отсутствие профессии, тюрьма. Но при этом свой мелкий бизнес (без наемных работников) - жена никогда не работала, дом 400+ квадратов, отсутствие материальных проблем.
У кого лучше "карьера"?
05.12.2025 11:31:20, Птичка снежная
у меня, к примеру - должность среднего руководителя (не топ), зп - ну пусть выше средней в регионе.
у дв. брата - в анамнезе окончание школы с проблемами, отсутствие профессии, тюрьма. Но при этом свой мелкий бизнес (без наемных работников) - жена никогда не работала, дом 400+ квадратов, отсутствие материальных проблем.
У кого лучше "карьера"?
05.12.2025 11:31:20, Птичка снежная

Кому интересно тот в соц сетях и одноклассников найдёт, и всё про них узнает. 05.12.2025 15:13:35, Тринадцатая
"А что, так можно было???(c)
Если вам напишет одноклассик "Наташа, привет! как дела, где работаешь, сколько зп?" - вы ответите?))
05.12.2025 15:55:22, Птичка снежная
Если вам напишет одноклассик "Наташа, привет! как дела, где работаешь, сколько зп?" - вы ответите?))
05.12.2025 15:55:22, Птичка снежная
я - нет. Всегда считала прямые вопросы "а скоклько у тебя зп" - не приличными, как минимум. И никогда не отвечала на них
05.12.2025 17:40:03, Птичка снежная_
05.12.2025 17:40:03, Птичка снежная_

Это если вопрос зададут про мою зарплату. А если бывшие однокурсники зададут вопрос «а можно с нашим дипломом работать? А какая зарплата?» Там с конкретными цифрами всё расскажу, что зарплата в начале карьеры вот такая, со стажем - вот такая, кто хочет зарабатывать больше ставки вот какие лазейки есть, и т п 05.12.2025 17:53:40, Тринадцатая
Характер или связи. Второе лучше.
05.12.2025 07:34:53, snorkiy
Так связи 2х типов бывают.
1й тип - мамины /папины.
2й тип - сам их наработал, создал с нуля.
2й тип это и есть характер. 05.12.2025 11:00:28, Тринадцатая
Рос на Рублевке и дружил с соседями это первый тип. Сам из деревни , поступил в престижный ВУЗ и все связи оттуда - второй тип.
05.12.2025 15:14:57, Тринадцатая

1й тип - мамины /папины.
2й тип - сам их наработал, создал с нуля.
2й тип это и есть характер. 05.12.2025 11:00:28, Тринадцатая
2-й тип это ещё и обстоятельства. Когда учился в престижной школе, потом в топ вузе, на лучших допах, то потом у тебя круг твоих друзей очень успешный. Это не совсем характер, это обстоятельства. Или, например, вырос на рублевке и все твои соседи успешные люди. Явно легче будет сделать карьеру.
По такому принципу один друг из компании сына, который очень умный, но замкнутый, устроился на отличную работу. Просто друзья почти за шкирку притащили его на собеседование, которое сами ему и организовали. Характера пробивного нет, а хорошая работа и зарплата есть) 05.12.2025 11:40:40, snorkiy
По такому принципу один друг из компании сына, который очень умный, но замкнутый, устроился на отличную работу. Просто друзья почти за шкирку притащили его на собеседование, которое сами ему и организовали. Характера пробивного нет, а хорошая работа и зарплата есть) 05.12.2025 11:40:40, snorkiy

Так что убеждена, что для карьеры нужны совсем другие качества - уметь играть в аппаратные игры, влезать в доверие к начальству, осознавать и доносить свою ценность и амбиции (а этого как раз у отличниц с красным дипломом типа меня и не бывает). Ну и ещё чего-то, чего я не знаю, иначе уже б отрастила себе. 05.12.2025 09:50:41, В горошек

05.12.2025 10:27:48, IrenAr

Базовые потребности могут несколько отличаться в зависимости от дохода, но в целом-то с голоду никто не умирает. 05.12.2025 21:52:03, Спой, птичка!

Остальное - вишенка на торте. Есть - хорошо, нет - тоже неплохо. Положение накладывает дополнительные обязанности. 05.12.2025 12:56:51, Шиповник (экс-Василиса)
Нет, это не карьера а просто хорошая з.п уборщицы. Карьера это если б она каким-нибудь офис-менеджером,руководителем уборщиц стала, либо свое агентство по клинингу открыла- обучала бы и поставляла этих уборщиц заказчикам. Просто работа уборщицей в разных местах,даже с хорошей оплатой- это хорошая работа с хорошей з.п
05.12.2025 13:28:57, Линдаа а
05.12.2025 13:28:57, Линдаа а

Да, руководителей всегда не хватает, это напряг во всех смыслах.И бизнес тоже дело тяжелое. Проще всего работать исполнителем.
05.12.2025 16:34:36, Линдаа а
Желание эту карьеру делать. Многим она нафиг не нужна, особенно если работа нравится. А чем выше должность, тем больше административная часть.
04.12.2025 22:18:21, Julinika
04.12.2025 22:18:21, Julinika
Так шевелиться нужно, себа проявлять.
04.12.2025 22:11:06, Ольга*
Можно шевелиться, но карьеру не сделать. Шевелиться - быть хорошим работником. И все.
04.12.2025 23:10:11, М.Поппинс
Однажды на собеседовании на любимый вопрос HR: "Кем вы себя видите через 3 года?" скромно ответила, что хочет стать замом генерального управляющего, но три года для нее слишком долго. И не соврала. Сделала достойную карьеру и ушла в другую компанию, так как захотелось новизны и другого уровня дохода.
04.12.2025 21:35:45, Eleno4ka
Мотивация, жёсткая мотивация. Именно мотивация подтолкнула меня согласиться стать руководителем на декретную ставку, когда мой руководитель ушел в декрет в мае. На тот момент у меня у самой был ребенок 2,5 года и не было никакой гарантии, что дочь возьмут в сад с сентября. Взяли, но пришлось в департамент обращаться. Откуда только вера в себя была, что все получится? А став руководителем, приблизила свою мечту купить квартиру
04.12.2025 21:28:39, Eleno4ka
Полно их. Качества характера нужны и желание. У меня девочки тихие скромные были, поэтому пошли в школу, где надо было пробиваться, там были все сильные и лучшие. Этому тоже учишься.
04.12.2025 21:10:22, Crocox
Примеров "невыстреливших" Умников полно.
Уметь хорошо учиться никакого отношения к карьере не имеет.
Поэтому примеров успешных карьеристов среди троечников тоже полно.
Воспитание - это ведь только часть "успеха". Есть ещё личные качества, характер, способности, здоровье....
А ещё, мотивация должна быть. 04.12.2025 20:59:43, Mira
Уметь хорошо учиться никакого отношения к карьере не имеет.
Поэтому примеров успешных карьеристов среди троечников тоже полно.
Воспитание - это ведь только часть "успеха". Есть ещё личные качества, характер, способности, здоровье....
А ещё, мотивация должна быть. 04.12.2025 20:59:43, Mira
Потому что ни ум, ни образование на карьеру не влияют. На нее влияют личные качества
04.12.2025 20:54:33, ,,,,
Нет у меня ответа. Иногда это просто везение/не везение. Иногда человек именно что перегорел, переучился, разочаровался в себе. Я поэтому вчера и спросила так как до сих пор не уверена действительно ли топ с высокой нагрузкой - это лучший вариант. Хотя согласно что процент выстреливших в топах выше.
04.12.2025 20:52:15, Лет

У папы не было карьеры по причине
А) не хотел, ему это не интересно
Б) не любит работать, всегда брал минимум часов, часто уходил на больничный просто отдохнуть , в свободное от работы время не вспоминает о работе
В) со всеми общается ровно дружелюбно но без целования в попу
Мама - очень амбициозна. Берет много часов чтоб стать незаменимой. В свободное от работы время читает литературу по работе. Никогда не берет больничные (даже если реально больна). Умела вычислять «нужных людей» и с ними «дружить в десны».
Карьеру сделала очень хорошую, скажем так - максимальную для женщины без семейных связей в ту эпоху. 04.12.2025 20:24:59, Тринадцатая

Ушла с должности зам зав обл здрав отделом в психиатрию - в городе построили первую и единственную областную псих больницу, ей предложили заведование. Точнее шеф у неё спросил - кого посоветуешь на должность? Она ответила - я сама хочу. Через полгода от стресса стало сыпаться здоровье, с должности заведующей всей больницей ушла на заведование детским отделением (решила что там легче чем с взрослыми), там и доработала до пенсии. На пенсии продолжала работать но уже в другом месте. 05.12.2025 11:09:27, Тринадцатая

Знания, высокий профессионализм, отслеживание новой информации в своей области - для специалиста. 04.12.2025 20:10:57, Оттолина
потому что таких умников - тьмы. тех, кто учился хооршо. для карьеры нужно совсем иное и оно врожденное и дело случая
04.12.2025 20:05:51, Шерлок
04.12.2025 20:05:51, Шерлок

как с квартирой помогают, так и с карьерой.
помочь устроиться в хорошее место, направить чуть, а там уже и пойдёт.
есть и другие способы, естественно. я написала один из простых.
если у вас или отца его хорошая работа и картера в вашем понимании, вот и поможете :)
04.12.2025 19:53:16, LoraEf
Т.е. в карьере главное - посадить на теплое место?
Таким образом, если мама с папой работают на заводе, пусть даже с карьерой, а сын пошел во врачи - то шансов у него на карьеру мало? 04.12.2025 19:57:51, М.Поппинс
Таким образом, если мама с папой работают на заводе, пусть даже с карьерой, а сын пошел во врачи - то шансов у него на карьеру мало? 04.12.2025 19:57:51, М.Поппинс
Думаю автору это не подойдет)
04.12.2025 23:17:16, Линдаа а

При отсутствии таких способностей как раз нужно теплое место, а не перспективное.
05.12.2025 08:07:42, Яшими ( МарикаЧ)

Лошадь ниже впаxивала только физически :-) а председатель должен впаxивать еще и организационно, и в роли "выбивалы", и "мирового судьи" в случае какиx-то неполадок в работе колxоза.
04.12.2025 23:31:53, Хомяк Абрикосовый

04.12.2025 20:07:32, Mary M.

04.12.2025 23:20:50, Хомяк Абрикосовый
Нет конечно.Сажай-не сажай, а как там ниже пишут-амбиции и упорство. И потом не понятно что в Вашем варианте карьера. Другие качества характера могут потребоваться,в зависимости от области.
04.12.2025 20:04:45, Линдаа а
04.12.2025 20:04:45, Линдаа а

я же написала один из возможных путей успешным родителям направить по своим стопам.
и это, отнюдь не означает тёплого места.
чаще это означает впахивать, как и родителям.
просто в своей области родители могут помочь. если не делом, так советом :)
если мы не говорим об акционерах каких-нибудь.
04.12.2025 20:03:47, LoraEf
Если вот этот вопрос ниже: "А вот, как надо ребенка воспитывать, чтоб он в карьере состоялся?", то тут очевидно что нет волшебной таблетки. Врожденные качества плюс желание-нежелание преуспевать, плюс работоспособность, в общем какого выдали и как звезды легли, я считаю...
04.12.2025 19:52:30, anvi

Этот самый Ваш "пример" может быть вполне доволен собой.
04.12.2025 19:52:16, Хомяк Абрикосовый
Не, пример всю жизнь как раз недоволен.
04.12.2025 19:53:46, М.Поппинс

Не маленький, чай, уже.
А пока только ноет и ничего не предпринимает - значит, ему так комфортно и телодвижений никакиx делать не собирается.
04.12.2025 20:02:08, Хомяк Абрикосовый

04.12.2025 19:43:43, УникаЛьнаЯ
Нет, не считает, что сложилась.
Но вопрос не обсуждения этого конкретного работника. А вот, как надо ребенка воспитывать, чтоб он в карьере состоялся?
Или это не от воспитания вообще? 04.12.2025 19:47:18, М.Поппинс
Но вопрос не обсуждения этого конкретного работника. А вот, как надо ребенка воспитывать, чтоб он в карьере состоялся?
Или это не от воспитания вообще? 04.12.2025 19:47:18, М.Поппинс

Имхо, на "карьеру" в принципе далеко не все ориентируют как на основную цель жизни. Найти свою профессию, хорошую работу, быть счастливым, уметь расставлять приоритеты о понимать, что именно тебе нужно - да.
04.12.2025 23:20:36, УникаЛьнаЯ

Деньги?
Положение?
Достаточно денег, чтобы вести не самый напряжный образ жизни?
Много свободного времени?
Уважение и благодарность окружающих?
Нередко это несовместимые или малосовместимые вещи.
04.12.2025 20:32:38, Шиповник (экс-Василиса)
На каждой должности свой потолок, хочешь больше, надо расти вверх. Карьера это путь к высоким доходам, если ты наемный пермонал.
04.12.2025 21:27:49, М.Поппинс
Тогда нужно смотреть что в Вашей конкретной гуманитарной области можно.И подойдет ли это ребенку,по характеру.
04.12.2025 23:14:08, Линдаа а

У нас племянник как устроится, сразу заболевает. Психосоматика, да, но ты уж или иди приболевшим, чтобы не выгнали, или поберегли себя в свободное время, оденься потеплее, приведи в порядок здоровье до работы. А он рассчитывал, ну что ж делать, я ж заболел! Вот это вот непонимание чего-то важного, как пример. Или еще: сделал 10 коробок на складе, а норма 15, но он же устал с непривычки и вообще 15 не дело! Вот таких много вещей наблюдала. Опаздания в ту же коробочку. Работу надо ставить как смысл жизни, тогда и о карьере можно говорить. 04.12.2025 19:37:23, Лиметт

И необязательно даже работа именно что смыслом жизни должна быть, но какие-то рамки соблюдать надо. 04.12.2025 20:34:16, Шиповник (экс-Василиса)
с такими началом - даже если что-то в себе и изменить - то не о карьере будет речь идти, а роомто о более-менее нормальной работе
04.12.2025 20:11:33, Шерлок
04.12.2025 20:11:33, Шерлок
Т.е. карьерист это такой четкий, инициативный робот, для которого кроме работы ничего не существует? Ну там семья, отдых, хобби и пр.?
У меня руководители почему-то ни в чем себе не отказывали. Или этот расслабон начинается уже потом? 04.12.2025 19:45:08, М.Поппинс
У меня руководители почему-то ни в чем себе не отказывали. Или этот расслабон начинается уже потом? 04.12.2025 19:45:08, М.Поппинс

04.12.2025 19:31:23, ГрандПапчик

Я технарь. 04.12.2025 19:30:14, NLU
Что является карьерой для этого гуманитария? Если какая-то начальственная должность, то это руководство людьми. Возможно он не любит, это требует нервного напряжения. В общем,не все хотят отвечать за что-то. исполнителем быть проще.
04.12.2025 19:19:23, Линдаа а
04.12.2025 19:19:23, Линдаа а

А человеку из вашего примера вообще была нужна карьера? Так-то, кроме вуза, для карьеры еще нужен ряд качеств и, главное, желание
04.12.2025 19:12:09, Беата (просто читатель)
04.12.2025 19:12:09, Беата (просто читатель)

Но я вообще не поклонник гуманитарии для карьеры. Для души только и для корочки, и с надеждой на везение или с уже подготовленным местом работы с продвижением. (Пусть меня простят гуманитарии)
Может ему второе образование получить? Курсы какие нибудь? 04.12.2025 19:11:54, KengaLu
Муж считает, что гуманитарное - это не образование) А мы считаем, что он шутит))
04.12.2025 22:44:05, Ольга1999 тел

04.12.2025 20:43:03, Mary M.

Технари это тоже не только ИТ, может у Вас и инженеры хорошо живут, у нас пока там сложнее карьеру делать.
04.12.2025 21:54:08, Mary M.

04.12.2025 22:42:52, Mary M.
А я кроме вашего СПбГУ и не слышала, чтобы у нас такое где-то еще было
04.12.2025 22:54:35, Беата (просто читатель)
04.12.2025 22:54:35, Беата (просто читатель)

Majors:
• English / Literature
• History
• Philosophy
• Linguistics
• Classics
• Art History
• Religious Studies
• Foreign Languages (French, Spanish, German, etc.)
• Theater / Performing Arts
• Music
• Creative Writing
• Film Studies
?
?? Social Sciences
Study of people, societies, and human behavior.
Majors:
• Psychology
• Sociology
• Anthropology
• Political Science
• International Relations
• Economics* (often considered social science or business)
• Geography
• Gender Studies
• Urban Studies
• Communication Studies 04.12.2025 23:24:40, KengaLu
Спасибо!
То есть, можно собрать любой набор из этого списка?
04.12.2025 23:30:06, Беата (просто читатель)
То есть, можно собрать любой набор из этого списка?
04.12.2025 23:30:06, Беата (просто читатель)

В то время как бизнес тоже не всегда подпадает под это. Финансы и бухгалтерия не подпадают.
Generally not liberal arts (though some schools include broad versions of them):
• Business (accounting, finance, marketing)
• Engineering (mechanical, civil, electrical)
• Nursing
• Computer Science* (mixed — sometimes included, sometimes not)
• Pre-professional majors (pre-law, pre-med as structured programs)
И все STEM не подпадают, хотя вот биология может подпадать под liberal arts в каких то учебных заведениях. А фармакология уже нет - это уже под STEM попадает.
Pharmacology is not considered a liberal arts major.
It falls under STEM and more specifically under SPEC (Specialized / Professional / Science-based programs) such as:
• Biomedical Sciences
• Health Sciences
• Pharmaceutical Sciences
• Pre-Pharmacy
• Medicine-related tracks 05.12.2025 00:06:37, KengaLu

04.12.2025 23:04:41, Mary M.
Т.е. главное не идти в гуманитарное направление? А в технических направлениях с карьерами проблем нет?
04.12.2025 19:36:11, М.Поппинс

04.12.2025 20:35:25, KengaLu

04.12.2025 20:06:46, Хомяк Абрикосовый

04.12.2025 20:05:00, Колокольчик Комарова
Технари потом доучиваются, когда понимают что не прочь кем-то поруководить). Вот весь этот менеджмент- вполне идет после технического. Т.е технари составляют конкуренцию гуманитариям тут. Наоборот-сложно. Менеджеру сложно выучиться на инженера.
04.12.2025 19:40:39, Линдаа а
04.12.2025 19:40:39, Линдаа а

04.12.2025 19:32:21, Mary M.

Главное, чтобы человек сам был жизнью доволен.
Уметь монетизировать свои умения тоже надо.
Для этого надо относиться с уважением к себе и своим умениям, прислушиваться к своим потребностям и понимать, что высокий уровень интеллекта сам по себе уже подарок - он может сделать жизнь очень интересной даже при ограниченном материальном уровне.
Для монетизации надо уметь зарабатывать. Тут нужно найти, в каких областях платят, выбрать из них то, что тебе больше подходит (кто-то в черном пиаре работает, а кто-то близко не подойдет), и там уже думать о своих интересах. Можно поучиться чему-то в плане умения получать деньги именно за эту деятельность.
Что может очень мешать: желание быть хорошим для всех. Особенно это касается помогающих профессий. 04.12.2025 19:09:57, Шиповник (экс-Василиса)
Помогающие профессии - это какие?
Вы про альтруизм если, тема не об этом. 04.12.2025 19:39:41, М.Поппинс
Вы про альтруизм если, тема не об этом. 04.12.2025 19:39:41, М.Поппинс

А что с ними не так?
04.12.2025 21:33:06, М.Поппинс

Не знаю где берут бесплатных юристов, переводчиков, педагогов, психологов. Везде только платные услуги.
04.12.2025 23:22:16, М.Поппинс

еще кто-то. А я пока денежки заработаю, мне положено: я ж финансист, рабочий, инженер, чиновник, еще кто. 05.12.2025 09:10:23, Шиповник (экс-Василиса)
Часть из этих людей действительно работает бесплатно для населения,учитель,врач,психолог, юрист. Социальный работник тоже,но не сталкивалась. Т.е это не чисто коммерческие профессии.
05.12.2025 11:36:30, Линдаа а
05.12.2025 11:36:30, Линдаа а

Представитель любой профессии может работать бесплатно для населения в бюджетной организации. 05.12.2025 12:59:31, Шиповник (экс-Василиса)
Да, это правильный подход- должен думать об интересах клиента-пациента,такая область деятельности у них. Еще туда же можно отнести ветеринара-по отношению к животным конечно,и священника).
05.12.2025 13:31:44, Линдаа а
05.12.2025 13:31:44, Линдаа а

06.12.2025 02:06:11, Хомяк Абрикосовый

Конечно, он должен думать об интересах пациента и прочих.
А те должны думать, в свою очередь, о том, что если представитель помогающей профессии плохо питается, живет в плохих условиях, не может себе позволить кормить детей, то скоро он из этой профессии уйдет или профессионально выгорит с очень большой вероятностью. 05.12.2025 17:05:05, Шиповник (экс-Василиса)
Есть такой пример. А вам для чего инфа? Что вы или ваш близкий не один такой? Не один. Перевоспитывать уже поздно.
04.12.2025 19:07:26, Атом
В конце темы написала для чего мне это.
Перевоспитывать точно не планирую никого, особенно приведенного в примере. 04.12.2025 19:09:44, М.Поппинс
Перевоспитывать точно не планирую никого, особенно приведенного в примере. 04.12.2025 19:09:44, М.Поппинс
Мне всю жизнь говорят, что умная. Научный руководитель после универа предлагал работать с ним, в сбере зам управляющего всячески тянула за уши. Нигде не стала работать, зарабатывала тем, что умею с детства.
Не умею работать в коллективе, никак.
Дети тоже не умеют, хотя папа у них как раз из тех кто как рыба в воде среди людей.
Вряд ли у моих будут карьеры, хотя если карьера измеряется деньгами то кто его знает, но у них и нет ВО.
04.12.2025 19:03:05, рица
И без коллектива можно вырасти, но не начальником стать, а высококлассным востребованным специалистом.
04.12.2025 20:04:28, Оттолина
Не умею работать в коллективе, никак.
Дети тоже не умеют, хотя папа у них как раз из тех кто как рыба в воде среди людей.
Вряд ли у моих будут карьеры, хотя если карьера измеряется деньгами то кто его знает, но у них и нет ВО.
04.12.2025 19:03:05, рица

Увы нельзя, чтобы расти надо активно контактировать. Дочь старшую на собеседовании уже у начальника отклонили с формулировкой - некомандный игрок.
04.12.2025 20:33:27, рица
04.12.2025 20:33:27, рица
От рода деятельности зависит.
04.12.2025 20:38:49, Линдаа а
04.12.2025 20:38:49, Линдаа а
Думала , думала так и не нашла деятельность где можно сделать карьеру не пересекаясь с людьми.
04.12.2025 23:02:48, рица
04.12.2025 23:02:48, рица
Гуманитарий:)
04.12.2025 23:22:08, Линдаа а
Читайте также
Позитивное мышление: почему одни видят хорошее, а другие – нет
Почему одним людям легко видеть хорошее, а другим – нет? Позитивное мышление – это не врождённый дар, а навык, который можно развивать. Разбираем психологические причины, научные объяснения и то, как внимание формирует ощущение счастья.
СДВГ у детей: основные симптомы и методы лечения
Невнимательность, рассеянность, трудности с учебой и поведением – лишь часть симптомов, которые могут указывать на СДВГ у ребенка. Расскажем, что это за нарушение, как его распознать и лечить.