Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Роль родителя в образовании

Ниже в темах проскочила мысль, что тянут тех детей, кто и сам был бы первым.
А вы согласны?
Встречались ли вам ситуации и часто ли, когда не тянули бы, ни фига бы никакого образования не получил бы.
Или наоборот родители не в теме учебы вообще, не знают в каком классе ребенок, какие ЕГЭ сдает, а он хоп и в топ вуз на бюджет. Так бывает?
03.12.2025 13:28:21,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Да, среди собственных детей.

Старшие - учились и учились бы в любых условиях, в любой школе, деревне-городе-стране. Просто такой уровень способностей, интереса к получению знаний и подходящий темперамент - конформные и спокойные усидчивые дети, отрада для любого учителя :)

Младшие полная противоположность, реальные проблемы в обучении и поведении. Тянули - ну как тянули. До 10 лет создавали максимально комфортные условия для развития, преодоления проблем и параллельно развивали сильные стороны/интересы/способности, не в школе. Потом главное было удержаться в сильных школах, 5-7 класс. А после этого - как-то само уже - то ли вложенное раньше проросло, то ли свое поздно проклюнулось ) дальше уже не тянем, сами идут, куда им нужно. Но усилия, вложенные в младших , несопоставимыми с тем, сколько на старших тратили - в разы больше потребовалось :)
03.12.2025 14:24:09, Эль Нинья
Dots
Бородатый анекдот про армянское радио.

Может ли сын генерала стать маршалом?
В принципе - может, но ведь у маршала тоже есть дети.
03.12.2025 14:18:38, Dots
Лиметт
)) 03.12.2025 14:31:44, Лиметт
Чего на свете не бывает. Всякого полно. 03.12.2025 14:16:18, Ольга*
Бывает.
Первый вариант - мой сын. С очень большой веротностью без моего участия ни о каком ВУЗе и речи бы не шло. Школьной подготовки бы ему точно не хватило, чтобы набрать нужные баллы для бюджета.
Второй вариант - Моя мама ничего вообще не знала о моей учебе. Думаю, что ее бы вообще не удивило, если бы я просто окончила школу и нигде больше не училась бы. Решение поступить в ВУЗ было сугубо личным
03.12.2025 14:15:28, Птичка снежная
Шиповник (экс-Василиса)
Второй вариант видела. Это мой отец. И его сестра. Брат - тоже неплохо, в принципе.

Со своими детьми - а не знаю. Могу только сказать, что дочку, наверное, вытянул общий настрой семьи. Она очень подвержена влиянию окружения.
03.12.2025 14:11:32, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Я знаю только примеры как "направляли родители, тянули родители, контролировали родители, получилась фигня, недовольны все". И знаю, когда детей поддерживали в их решениях (в том числе материально поддерживали до получения образования) - или хотя бы вообще никак не участвовали в процессе (в том числе не советовали и не критиковали), и дети шли разными путями, но все получили то образование, которое хотели (у кого что - у кого ВО и выше, у кого та специальность, по которой человек готов, может и хочет работать).
Так что у меня впечатление, что _тянут_ (не поддерживают, а именно тянут всеми силами) как раз тех, кто вообще двигаться в выбранном родителями направлении не хочет или не способен. Тех, кто способен, тянуть не надо - их достаточно хвалить, поддерживать (да, оплата репетиторов по запросу тоже сюда - но по запросу ребенка, а не мамы) и любоваться процессом :)
03.12.2025 14:04:45, УникаЛьнаЯ
Ящер
Я в школе была первой. Но во-первых, это не стоило мне ни малейших усилий, я даже уроки дома толком не делала, только математику и еще что-то, что не успевала сделать на перемене перед уроком. На устные перемены хватало. А во-вторых, ни к чему ценному это не привело - я в одной из последних тем рассказывала, что было с образованием, когда я закончила школу. А сейчас у нас высшее образование обесценилось еще сильнее.
Поэтому с учебой детей я мехом внутрь не выворачивалась и их не выворачивала, не тюкала. Они у меня умные и способные. Без репетиторов обошлись с обоими, сыну учиться было неинтересно - но он хваткий и активный, и устроился и с незаконченным в/о. Дочке учиться нравится и интересно - и тут уж я постаралась дать ей возможность учиться там, где ей хотелось.
Все надо смотреть по ребенку, я думаю. Силой ни в кого знания и образование не впихнешь. Но если хочется и заинтересован - то надо для него постараться.
Вообще надо стараться давать человеку то, что ему нужно, а не то, что считаешь нужным ты.
03.12.2025 14:01:03, Ящер
хухра-мухра
Ну, не совсем так, но бывает. Вот моя подруга закончила обычную школу в маленьком городке на Кубани, и поступила в МехМат МГУ без репетиторов 03.12.2025 13:59:03, хухра-мухра
Речь про сегодняшних детей. 03.12.2025 14:01:49, Порассуждаем
Именно на мехмат МГУ и сегодня это реально. Там не такой высокий проходной. И вообще,именно в МГУ довольно много бюджетных мест. Другой вопрос что учиться потом может быть сложно ребенку,если до этого он учился в обычной районной школе.
03.12.2025 14:24:18, Линдаа а
Всяко бывает, но статистика у нас простая: примерно 30% от детей родителей без ВО идут на ВО и 80% от детей родителей с ВО. Для этого результата много причин и частично закономерно. В деталях можно говорить долго. Уже в начальной школе замечается дифференциация. В целом гены, личный пример, высокая вовлеченность даже не в саму учебу с проверкой или подобное, а именно в общем в жизнь ребенка и школьную жизнь, с первых дней много занимаются с детьми, игры, путешествия, разговоры, образ жизни, многое идет из семьи, даже элементарные повседневные привычки. А репетиторы у нас редкость. Особенно в школе, вот в уни могут брать для надежности дополнительно платный курс перед экзаменом.
03.12.2025 13:57:00, Crocox
Нет конечно. Мучаются с учебой детей в основном с теми детьми, которые иначе нифига никакого образования не получат. Это дети с проблемами со здоровьем в основном- что умственного плана,что нервного плана. Все эти СДВГ, дисграфии-дислексии сильно осложняют процесс обучения в школе. К 8-9 классу детям легчает,но до 8-9 класса надо же еще как-то дожить. Обычных детей, которые без особенностей и сами могут обучатся в школе тянуть не надо,они обучатся. Другой вопрос поступят ли они туда,куда хотят, и будет ли это бесплатно для родителей. Потому что обычных,здоровых детей в стране много, а бюджетных мест,особенно по отдельным специальностям не много. А платить денег не хочется). Поэтому есть смысл заняться ребенком в школе, чтоб он писал олимпиады например, и не отягощал потом родителей платным обучением.
Конечно есть дети что вся сами,узнают- пишут, учат, и в итоге на бюджет. Но думаю таких всеж не много- даже вполне умных детей организуют школы, для тех же олимпиад.
А детей с проблемами в развитии которых школа еле дотянула до 9 класса я знаю. Ничего хорошего в том не вижу.
03.12.2025 13:50:32, Линдаа а
NLU
Бывает. Это мой племянник. Еще вот по соседству два деревенских мальчишки без отца и оба с золотыми медалями, мать весь день на работе. Старший сын на бюджете в Бауманском, а младший был принят в 4 вуза, но выбрал платное обучение на специальность мечты, взял кредит и учится с серьеёзной мотивацией. 03.12.2025 13:50:29, NLU
История не знает сослагательного наклонения:) как узнать, если не тянуть, было бы или нет образование, если не контроль. Есть люди, родители которых едва знали, где школа находит - и у них все отлично с учебой. И есть те, кто при таком раскладе едва на тройки вытянул, хотя, возможно, мог и лучше. 03.12.2025 13:48:08, Чернобурка"
Чилим
Ну по последнему то точно бывают: здесь такие каждый второй, если не первый. Но в реале тоже знаю таких. Чтоб если б не тянули, ничего б не получил - не знаю таких тягальщиков. А вот чтоб тянули ( ну или хотя бы не стояли в стороне, надеясь на авось), но всё зря - Вес ( ваш покорный слуга) 03.12.2025 13:47:30, Чилим
Каждый второй не в курсе как учится ребенок и в каком классе? 03.12.2025 13:49:40, Порассуждаем
Степная кошка
как сейчас, не знаю. А раньше самые умные поступали на физтех из деревень и сел, без всяких репетиторов. Ну и в МГУ конечно. У меня почти вся группа такая была, и это была самая лучшая группа. в которую не брали тех, кто математику не сдал на 5, а таких был меньше 100 из 2500 тыч
03.12.2025 13:45:40, Степная кошка
я не тянула. в каком классе, конечно, знала. и отметки примерно знала. я ж нормальная. единственное - попросила олимпиады пописать и даже можно сказать настаивала. говорила - ну хоть сходи) напиши, раз все равно не учишься, то хоть это, пожалуйста
03.12.2025 13:43:11, Шерлок
И, пошел и победил? 03.12.2025 13:51:01, Порассуждаем
да
03.12.2025 14:05:30, Шерлок
Не учась? Гений? 03.12.2025 14:08:14, Порассуждаем
повезло
03.12.2025 14:45:01, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Склад ума и подходящая олимпиада 03.12.2025 14:30:15, Шиповник (экс-Василиса)
Что считать "тянут"?
Можно отдать смышленого ребенка в хорошую школу, подобрать качественное дополнительное образование, сочетающее умеренную физическую нагрузку с интеллектуальной или художественно-музыкальной. А можно - в плохую, без выбора, в кружок сам отправится , скажем, кулачного боя, но в соседнем доме, с большим числом соревнований. Это тянули?
03.12.2025 13:40:02, мимо___
BB
У нас сын сам учился, сам сдал ЕГЭ без рукавов, поступил на бюджет и ушел с него ( 03.12.2025 13:38:46, BB
не читала такого

если будет первым, зачем тянуть то?:)
03.12.2025 13:35:44, Диги
Хатуль Мадан
Я никого не тяну, я создаю условия и даю возможности.
И не сдвинута на бюджете в вузе. Чай, не голодаем если что и платно выучим.

"Не знают в каком классе" - это социальная безнадзорность.
Но, кстати, при некотором счастливом стечении обстоятельств такой подход тоже может действовать , как мотиватор. Родители - лузеры, если не буду шуршать, из этого круга не вырвусь.
03.12.2025 13:32:17, Хатуль Мадан
Шиповник (экс-Василиса)
Дед мой не знал, в каком классе мама училась. Муж может перепутать класс, а недавно перепутал школу. Пошел меня после родительского собрания встречать к другой школе и не обнаружил))). Сначала рассердился, что я ушла, потом осознал))). Школы через дорогу, сын поступал в обе. Но социальной безнадзорностью это не назовёшь))). Зато свекровь номер школы знает))). 03.12.2025 14:34:20, Шиповник (экс-Василиса)
Репетиторы - это условия или тянуть? 03.12.2025 13:38:52, Порассуждаем
Шиповник (экс-Василиса)
У меня репетиторы были. Но специальность с высоким конкурсом, очень высоким. Это - условия.
У моих старших - один на двоих, если меня не считать. А потому что конкурс ниже и набор больше.
03.12.2025 14:31:47, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Вот по мне, если мама говорит чаду: "так, сейчас актуально IT, то есть тебе надо сдавать на ЕГЭ вот эти три предмета, значит берем репетиторов, будь добр заниматься, буду проверять!" - это тянуть. А если чадо говорит маме: "Мам, я хочу поступать на такую специальность, я посмотрел, это вот эти вузы. Мне больше нравится этот вуз, но туда нужны высокие баллы и я хотел бы репетитора по таким-то предметам, чтобы дотянуть" - это "поддерживать".
При этом можно знать, что именно разбирают с репетитором на занятиях - если ребенок сам обсуждает. Или не знать - если не обсуждает (или если маме не интересны задачки по физике). Это уже не принципиально.
03.12.2025 14:15:55, УникаЛьнаЯ
Хатуль Мадан
Смотря какие репетиторы. Носитель языка при 5 по языкам в школе, это условия.
Математика шире школьной программы - тоже.
А репетитор, чтобы 2 не случилось, это тянуть.
03.12.2025 13:59:00, Хатуль Мадан
Шиповник (экс-Василиса)
А если ребёнок за репетитора? У меня второй вариант с младшим. Ему с репетиторами нравится. Но нам чтобы не 2, да 03.12.2025 14:35:36, Шиповник (экс-Василиса)
Репетитор чтоб был высокий балл на егэ например.
Тема не про с 2 на 3.
Тянут далеко не только двоечников.
03.12.2025 14:05:02, Порассуждаем
Шиповник (экс-Василиса)
Так если ребенок хочет - это условия, а не тянуть. Там есть свои тонкости.
Можно и платно поступить. Но это нередко миллионы.
03.12.2025 14:36:14, Шиповник (экс-Василиса)
А это у кого какая терминология.
03.12.2025 13:45:36, Иришка-Мартышка
Вот и стало интересно.
А вы как считаете?
03.12.2025 13:52:18, Порассуждаем
Так часто еще зависит от того кто и про кого говорит )) Как в анекдоте "дочке повезло с мужем, то шубу подарит, то поездку. А сыну нет, невестка то шубу хочет, то на море" ))
Имхо, в большинстве своем родители создают условия. Даже если речь о ЕГЭ на 100, репетиторы бывают и у очень сильных детей, просто не для объяснения дз, а именно для определенного типа задач или для олимпиад. И в случае сильных детей чаще всего это желание и запрос от самих детей.
Что не отменяет вероятности, что со стороны другими будет оценено как "тянут лишь бы первый". Таких, кто тянет к 100 даже не очень способного ребенка, имхо, на самом деле не так уж и много, это же очень сложно, чаще родители тоже сдуваются.
Тянуть я могу сказать когда ребенок или очень слабый или по здоровью не может учится на общем уровне или просто оторва, но как родитель ты должен и помочь и именно вытянуть его хотя бы на 9 классов. Вот это для меня тянуть. И то, в разговорах это будет звучать "все условия есть", дальше уже от конкретики зависит.
03.12.2025 14:21:45, Иришка-Мартышка
Я как то задавалась этим вопросом и мне ответили, что в российских школах несоответствие подачи на уроках с требованиями ЕГЭ. если я правильно поняла тогда основной посыл в теме. Меня это интересовало именно по причине такой развитости репетиторства. У нас за школьную жизнь совсем не было у своих и практически не слышала, что у кого то было. Редкость скорее. 03.12.2025 14:19:12, Crocox
Да, требования Егэ отличаются от школьных. Подготовиться вполне можно и самостоятельно, родители берут репетитора скорее для собственного спокойствия. Ну это в случае когда ребенок и сам хорошо учится.
03.12.2025 14:28:07, Линдаа а
Да для уверенности. 03.12.2025 14:36:01, Crocox

Читайте также
Яйца по-шотландски: история, рецепт и секреты идеального блюда
Узнайте историю яиц по-шотландски и попробуйте классический рецепт с хрустящей корочкой. Приятные лайфхаки сделают блюдо идеальным.
Почему движение важно: как гиподинамия влияет на здоровье ребенка
Совремние дети двигаются меньше, чем нужно их растущему организму. В статье разбираем, как нехватка активности отражается на физическом и эмоциональном здоровье

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!