Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Детская психология

Позвонил друг. У них проблема. Мальчик 8 лет, боится остаться один в комнате, не только ночью, но и днем. Все время придумывает страхи: то Момо, то Ждуна, то еще кого-то. Это длится уже 4 года.

Обращались к школьному психологу, но контакта с ней не получилось. Обращались в какой-то центр психологии, но там сразу назначили какие-то серьезные лекарства.

Есть ли у вас контакты с проверенными детскими психологами в Москве? Напишите, пожалуйста, в личку.
Ну и, вообще, принимаются советы по этому поводу.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
01.12.2025 16:59:09,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
хухра-мухра
У моей подруги было такое, после того, как они с сыном пожили в Англии, она там замуж вышла, потом развелась и вернулась. И вот сын стал бояться один оставаться
она просто няньку брала, из соседей, он с ней и жил, потом перерос.
02.12.2025 11:59:16, хухра-мухра
Момо эта курчелапая... Ребенок в 7 лет 2 дня спать не мог на даче, тоже боялся, вдоль окон боялся ходить, в туалет ходил со мной, братом, один в комнате не оставался. Ночью просто веселье было, спали только собаки,, а я и старший сын вели успокаивающие беседы с младшим. Который лежал посередине между нами, весь обложеный собаками.
Это подружка ему 9 лет от роду рассказала, показала и дала пообщаться.
Что помогло нам - рассказы про странного дядю, сляпавшего эту Момо в реальности, сравнение с Сиринами и Фениксами, долгий
экскурс в историю мифологии, преданий, легенд,. Волшебный амулет от злых Момо, рассказ, что собаки раздерут эту Момо на клочки и слопают, что животные все чувствуют и не дадут Момо подойти к нему. А, изоляция от страшного контента, мультиков, телефона, планшета. Такое информационное молчание. Потом прошло, через месяц уже ржал над собой и читал сказки Афанасьева про мертвецов и упырей.
В школе видимо ребенку рассказывают страшилки. Девочки из класса младшего боялись в туалет ходить, кто-то им сказал, что там Плакса Миртл там живёт. Тоже был трэш еще тот.
А, книжку родителям вашего мальчика почитать надо, кадется " Страхи у детей" называется. Психологическая книдка, но там всякие методики по избавлению от страхов расписаны.
02.12.2025 11:24:41, Шшш
Спой, птичка!
У меня девочка 9 лет, тоже боится, вернее, говорит, что не хочет быть одной. Даже не так давно переехала к нам в комнату спать, что, конечно, не удобно, но выгонять ребенка не хочется. До этого, когда ночью просыпалась в своей комнате, звала меня полежать с ней, пока заснет. Не каждую ночь, но раз в неделю стабильно. Тревожность это. Как к нам переехала, просыпаться перестала. Пока ничего не делаем. 02.12.2025 10:05:25, Спой, птичка!
Неведома Зверушка
Мои мальчики до 9 лет дома одни не оставались (именно боялись) - и мы не настаивали.
Когда старший рос - и таблеток никаких кроме серьезных, не было. Ждали, что перерастет. Ну, частично перерос :-)
Но я и сама тревожная, так и живём.
Это не лечится _психологами_, это биохимия - нужен или психотерапевт или психиатр.
Младший у меня последние два года был на афабазоле (но я не знаю, можно ли детям, кому-то 23 уже), а сейчас (сходил к врачу) выписали Атаракс, но его пить не получается - от него жёсткая спячка....
:-) Купил себе иудейскую акулу, спит с ней в обнимку... Кстати, некоторым помогает, если дома есть питомец...
Но в общем - лет до 10 это норма, бояться оставаться дома одному - особенно нынче, с нагнетанием про мошенников и прочих Мосгазов....
02.12.2025 05:25:01, Неведома Зверушка
У нас почти такая же девочка, 7 лет. Я читала что это норма, у детей богатое воображение в этом возрасте. Ей кажется что наш дом - заколдован. Перерастают они это, старшая тоже чего-то боялась. Если просит побыть с ней в комнате, сижу и говорю что нет, никаких монстров нет, все хорошо. 01.12.2025 17:58:51, Лет
Хатуль Мадан
Это не лечится подорожником на лоб. Ему выписали лекарства - пусть пьет.
Попробуйте консультацию в МИПЗ, это частники, там есть детские психологи и психиатры. В омс-ную карту это лечение не пойдёт.
01.12.2025 17:37:01, Хатуль Мадан
[пусто] 02.12.2025 04:07:37
Хатуль Мадан
Иногда симптоматика сразу очевидна для специалиста.
Поэтому советую МИПЗ. Там специалисты отличные, посмотрят, разберутся.
02.12.2025 07:20:26, Хатуль Мадан
отправила вам 01.12.2025 17:23:14, Акцент
Спасибо, передам.
01.12.2025 17:32:08, litana
Честно говоря
Если уже так долго, то искать хорошего детского психолога. С координатами не подскажу, увы. На начальных этапах подходят занятия в игровой форме. Нарисовать свой страх. Потом пририсовывать к нему смешные вещи:забавную шапочку, например, велосипед , коньки ..Можно написать страху письмо, попрощаться. Всё это: вектор на уверенность, что с ним (страхом) можно поговорить и победить. Придумать игру с фонариком. Нельзя обесценивать и говорить, что там ничего нет. Нужно говорить, что "я верю и мы вместе". Но психолог , в разговоре, лучше поймёт откуда истоки. 01.12.2025 17:11:28, Честно говоря
Эх, я обесцениваю получается… 01.12.2025 18:01:44, Лет
Честно говоря
Дети по разному к этому относятся. Кому-то, да, легче, когда мама говорит , что никого нет. А кто-то впадает в истерику:ты мне не веришь! Или перестают признаваться в страхе, загоняют внутрь себя. Многие, конечно, перерастают. Я не считаю, что любой страх-надо прямо к психологу.Если длительное время, сильная реакция, ну или пока самого родителя это не начнёт напрягать) А причины могут быть разные. Это и фантазии , и желание повышенного внимания и эмоционального контакта.. Тут уж надо очную встречу.
01.12.2025 19:20:16, Честно говоря
Спасибо. Думаю у нас нормально, просто иногда она просит вместе с ней пойти в комнату, но обычно когда темно уже на улице. 01.12.2025 20:44:35, Лет
Хатуль Мадан
Младший, как заболел, со светом спит. У него чего только светящегося нет. (( 02.12.2025 07:22:31, Хатуль Мадан
Спасибо.
01.12.2025 17:32:30, litana

Читайте также
Что приготовить на Новый год: салаты от шефа Константина Ивлева
Любимые новогодние салаты можно подать по-новому — легко, эффектно и со вкусом ресторана. Шеф-повар Константин Ивлев предлагает современные версии "Селёдки под шубой", "Мимозы" и "Оливье": с кремовыми текстурами, хрустящими акцентами и праздничной подачей. Эти рецепты подойдут для новогоднего стола, если хочется удивить гостей, не отказываясь от классики.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!