На этой неделе Рос. академия наук сняла запрет со слова "жопа". Это относится к нашей конфе или как ? Ведь это видимо важно, если такие умы собираются для серьёзного решения.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Слышал звон, да не знает, где он.
29.11.2025 18:44:10, Выпендрёж засчитан
Больше похоже, что вы ковыряетесь, подкапываетесь, а мне просто весело посоветоваться, как поступить )))
29.11.2025 20:22:15, NLU
Отвечу словами местного участника - половина вашего топика откровенное враньё, ниже вам привели новость без искажений. "академия наук сняла запрет со слова" - враньё, запрет не накладывался, "если такие умы собираются для серьёзного решения"- тоже враньё, никто ради этого не собирался, задали вопрос, получили ответ от сотрудника. А вам конечно в жёлтой жиже поковыряться в радость.
29.11.2025 19:59:55, Выпендрёж засчитан

И так понятно, то браниться нехорошо, а хвалить - прекрасно. 29.11.2025 16:23:27, NLU
Ну вот тема же явно провокационная, да НЛУ?
Академию наук как же не пнуть, походя)
А вообще, лучше бы надзорные органы разъяснили разницу между плохим воспитанием и явным нарушением закона при употреблении нецензурной матерщины. 29.11.2025 15:08:11, ))))
А я то тут при чем, меня на этом заседании не было. Меня впечатлила их печаль.
Кипятком фонтанировать об успехах Роскосмоса не провокация, а успехи РАН провокация по вашему. 29.11.2025 15:26:40, NLU
Академию наук как же не пнуть, походя)
А вообще, лучше бы надзорные органы разъяснили разницу между плохим воспитанием и явным нарушением закона при употреблении нецензурной матерщины. 29.11.2025 15:08:11, ))))

Кипятком фонтанировать об успехах Роскосмоса не провокация, а успехи РАН провокация по вашему. 29.11.2025 15:26:40, NLU
О, спасибо за важную новость. А то я все думаю - употреблять, не употреблять))?
29.11.2025 15:06:33, Зимняя (р.пианистка)

Давайте вашу новость изложим без искажений?
Научный сотрудник Института русского языка Российской академии наук Владимир Пахомов опроверг информацию о том, что слово "жопа" признано нецензурным в новом Толковом словаре государственного языка Российской Федерации. Пахомов отметил, что список нецензурных слов не меняется после выхода этого словаря. Он также подчеркнул, что слово "жопа" не мат и не под запретом, это брань, но не нецензурная.
Это брань. Как и раньше.
И что должно измениться? 29.11.2025 14:48:33, Хатуль Мадан
У нас тут на что не запрет
29.11.2025 15:48:27, Ь

Одно слово не может переиначить смысл высказывания. Границу между восхищением и бранью одно такое слово уничтожить не способно.
Слово вполне употребляемое, но здесь используются всякие уловки его замаскировать. 29.11.2025 15:03:35, NLU

А они есть, например, [ссылка-1] 29.11.2025 15:32:17, Хатуль Мадан

Есть Института русского языка Российской академии наук. И ключевое слово в названии Институт, хотя он тоже ... РАН. И именно этот орган отвечает за толковые словари. Так что, да. В некотором смысле официальными толковыми словарями занимается (утверждает и согласовывает) РАН.
Но ваше новость вывернута желтой прессой, а вы этого не понимаете. 29.11.2025 18:46:26, Хатуль Мадан

Хотя, к слову, как отличить цвета прессы ? 29.11.2025 19:19:54, NLU

Факт в том, что Институт русского языка обсуждал официальный толковый словарь.
Бодрого журналиста интересовало, а по-прежнему ли 14 нецензурных слов?
По-прежнему.
А слово жопа?
Нет оно бранное, а не нецензурное.
Описание: РАН обсуждала слово жопа.
29.11.2025 20:07:52, Хатуль Мадан
Так это НЛУ на осеннее обострение у некоторых таким замысловатым образом пытается намекнуть. Виртуоз словесных кружев ))
29.11.2025 21:01:14, ))))
Читайте также
Какие детали добавить к обычной одежде, чтобы собрать новогодний образ
Простые стилистические решения для женщин, девочек, юношей и мужчин
Почему движение важно: как гиподинамия влияет на здоровье ребенка
Совремние дети двигаются меньше, чем нужно их растущему организму. В статье разбираем, как нехватка активности отражается на физическом и эмоциональном здоровье