Раздел: Опрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Cat-S

Книги и зрение

Люблю бумажные книги, но не могу их читать.

Читаю в очках, в которых за компом. Очки +1.5 .

Глаза через минут 20-30 устают, все буквально плывет, снимаю очки - еще долго зрение восстанавливается вдаль. Зрение вдали у меня отличное, близорукости никогда не было.
Видимо, спазм аккомадации?

В текущих очках за компом работаю, ну, и читаю книги 20-30 минут, иногда мелкие работы.

Созрела мысль - может, купить вторые очки с более сильными линзами? Именно для чтения мелкого текста. Или так нельзя делать, тогда дальнозоркость будет прогрессировать?

К доктору опасаюсь идти.
После прописанным доктором очков лет 5 мучилась - выписал разные диоптрии на разные глаза - мой мозг отказывался воспринимать картинку от этих "правильно" подобранных очков.

Потом догадалась пойтив оптику и там подобрали по "здравому смыслу", а не по науке, они вот прекрасно подходят для моих целей, кроме чтения мелкого шрифта в течении долгого времени...

Допишу. Забыла вопрос сформулировать.

Сколько у Вас очков для коррекции возрастного ухудшения вблизи постоянно используется? Одна пара или больше?
29.11.2025 09:46:38,

95 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
можем присоветовать молодого симпатичного доктора )
ошибаются же как доктора, так и оптометристы. надо иметь дар... он есть не у всех!

у меня три пары. темные (с диоптриями) и я благодарна по факту ребятам, что они отказались делать диоптрии слабее. вторые - большая оправа, тяжелые линзы (я не специально, просто подошла форма, цвет и цена... а туда надо было стеклянные линзы ставить). и третьи неожиданно любимые, сделанные "на скорую руку" но одаренным конечно же товарищем ) - в оправу, купленную для сына "про запас" ))

про чтение. читать могу долго, хоть всю ночь, усталость глаз проявляется в "сухости", как определяют это офтальмологи (но я их не слушаю, капаю тетризолин (не делайте так)) - от чего зависит, устали глаза или нет, я даже не знаю! не могу определиться, иногда читаю два часа и бац устали. иногда читаю читаю читаю читаю бац будильник 7 утра. в смысле?! ))

сыну офтальмолог его советовала ирифрин - ну и я тоже подключилась, вот с ними прямо хорошо. надо курсами осенью и весной, капаешь перед сном, они немного щиплют. курс 4 недели.

гимнастика для глаз очень хорошо помогает, прямо очень! вот так - делайте.
А вообще завидую по-белому, я вдаль как раз плохо вижу и в полумраке не очень, как раз то все расплывается (((
01.12.2025 14:47:39, Акцент
нисколько
хотя надо
но я как-то оттягиваю этот процесс, не хочу никак принять что пора начать пользоваться очками(
01.12.2025 11:43:36, Аккуратова Мария без реги
Енотик Гугенотик
на днях общалась со специалистом по очкам. подбирали мне очки для компа и очки для чтения. вы правы, это разные очки. для компа у меня 1,75. для чтения с телефона (я книги мало читаю, но расстояние примерно такое, в общем, для чтения в руках) комфортно оказалось 2,25
итог: у меня очков основных теперь 3 - для работы (комп), для личного чтения (дома) и те, что раньше были рабочими, но стали слабоваты - в сумке лежат, если где-то понадобятс
01.12.2025 09:13:13, Енотик Гугенотик
одни и то для книг с мелким шрифтом,эти очки просто увеличивают буквы немного,мне хватает.Врач сказала будет ухудшение тогда очки. 30.11.2025 00:20:10, просто 2
Очки для шитья (самые сильные - в них могу только нитку в иголку вставить);
Очки для чтения и компа - в них могу читать и работать целый день (они слабее тех, что для шитья, но соответствуют актуальному рецепту) и
Очки для резки салатов (мои старые очки, в которых я ходила раньше). Читать в них тоже могу, но чувствуется, что слабоваты. Нитку в иголку в них точно не вставлю.
Разница во всех примерно 0,25 диоптрии.
Важно, насколько у вас отличаются диоптрии для разных глаз. У дочери разница в несколько диоптрий, ей удобнее очки с небольшой разницей в линзах.
29.11.2025 20:20:18, Старка с телефона
У меня есть очки для компьютера и посильнее для чтения книг. 29.11.2025 20:07:28, suslikann
KengaLu
У меня несколько пар очков для чтения распихано по разным местам и одни всегда висят на шнурке на шее. Но все они с одним и тем же диоптриям - +2.
Всё вблизи читаю в очках. Вдаль вижу отлично без.
29.11.2025 18:45:19, KengaLu
Шиповник (экс-Василиса)
У меня одни очки - от близорукости. В н х вблизи совсем мелкий шрифт читать не могу, приходится снимать. Очки стараюсь подбирать у врача. Но у меня не +1,5. У меня минус, причем сильный. 29.11.2025 17:51:26, Шиповник (экс-Василиса)
TanyaX
пресбиопия с возрастом у всех будет прогрессировать. спазм аккомодации это уже пройденный этап. хотите вы вторые очки или нет, но надо к доктору и подобрать от чего глаза не устают. Вам проще, вы хотя бы вдаль видите. а мы, миопики с возрастом уже и не вдаль и не вблизи)) вот где засада.
29.11.2025 17:31:01, TanyaX
XXL
У меня очки для вождения, они же для дали, три штуки. Одни в машине на всякий случай, одни в машине со стеклами, которые на солнце затемняются, одни в сумке. Ещё одни для компа и одни для рукоделия. Все очки подобраны в оптике. Но последние стали косячить, у меня разница между глазами 3 диоптрии, один видит хорошо вдаль, другой типа вблизи :). Мелкий текст читаю без очков, но вот вязать стало некомфортно, надо подбирать снова. Не хотят оба глаза видеть слаженно, бастуют 29.11.2025 17:12:00, XXL
One of a kind
А кто нибудь читает конфы без очков еще? На общей странице, а не в этой фреймовой версии? Тут такой миллипиздрические буквы, я по началу вообще не могла читать. Зато сейчас читаю без очков( мне лень их одевать и неудобно в них, хотя выписала себе очки. У некоторых книг шрифт получше, чем здесь, ужс. Вообще, конечно интересно, как и почему вот эта возрастная близорукость у всех по разному случается? Наверное, от общего состояния организма тоже зависит. 29.11.2025 16:55:01, One of a kind
Хомяк Абрикосовый
Я без очков за компом и в телефоне тоже. Хотя у меня они есть, как раз эти самые, с 3-мя зонами, переxодящими одна в другую. В ниx я за рулем. А на компе в ниx работать неудобно.
С детства - "одноглазая" близорукость, сейчас уже "двуглазая" + астигматизм, плюс подкравшаяся возрастная дальнозоркость... Т.е., грубо говоря ни вблизи толком ничего не рассмотреть, ни вдали. А вот на расстоянии "глаза-комп" - как раз нормально.
29.11.2025 20:26:30, Хомяк Абрикосовый
Я без очков, у меня не возрастная а обычная близорукость 29.11.2025 17:49:02, Линдаа а
С экраном-то какие проблемы - масштаб поменял, и все видно. В телефоне у меня вообще 170% по умолчанию - телефон я без очков читать могу)
29.11.2025 17:30:38, мышка на сервере.
One of a kind
Где масштаб менять? Я пыталась, на пол дня меняется, потом все мелко опять. 29.11.2025 17:54:33, One of a kind
Если для всего сразу, то можно в настройках дисплея масштаб установить - будет ВСЕ крупнее. А в браузере мгновенно Ctrl и "+" (или "-), или колесиком мышки при нажатом Ctrl.
29.11.2025 20:57:56, мышка на сервере.
Я читаю без очков, но я близорукая 29.11.2025 17:15:31, Точно знаю
Протерла глаза кто автор темы, вы вроде физику должны были изучать и в школе и в вузе. Там было понятие фокусного расстояния, что для фокусировки на разных расстояниях нужны разные линзы.
Конечно же, для компьютера и для чтения нужны разные очки. Ещё важно, как вы читаете книгу, как вы ее держите, насколько близко к глазам. Буквально с книгой идти и подбирать очки.
У меня сейчас 4 очков: одни для дали, вторые для компа, третьи для чтения бумаг за столом, четвертые для чтения мелких этикеток или обработки ногтей.
29.11.2025 16:24:47, КорицЦа
Cat-S
У человека-то фокус меняется глаза при помощи мышц.
У тех, у кого пресбиопия - тоже меняется.

Я тут больше про практику спрашиваю. Так как почему-то в окружении никого с 2-3 очками нет, я и подумала, может, я того, чего не знаю именно про физиологию.
29.11.2025 18:47:50, Cat-S
У прабабушки моей было двое - "для близи и для дали", но в возрасте 80+. У родителей - одни очки. У меня первый год как возрастные эффекты пошли, пока мало мешают, тьфу-тьфу 29.11.2025 22:29:56, Беата (просто читатель)
Очки для чтения и очки для компьютера - это абсолютно разные очки, так как расстояние значительно отличается. Для близкого текста - это 40 см, для компа - 60 см. Для глаза это прям большая разница. Соответственно и диоптрии в очках для близи и среднего расстояния отличаются. Да, вблизи плюс будет больше.
Но " пойти и купить сильнее" без проверки зрения - абсолютно неверный шаг. Нужно идти в оптику, а там полный алгоритм - сначала проверка зрения вдаль, затем проверка на близком расстоянии. Почему так ? Потому что с возрастом ослабевают способности глаза к аккомодации ( это зрение на разном расстоянии), поэтому делают пересчет.
Пресбиопия ,(это то, что вы называете возрастной дальнозоркостью) от правильной коррекции прирастать не будет 100%. А вот глазам ( да и голове) точно будет лучше.
Кроме того, если ваша работа связана с компом и ваш возраст старше 40, то нужно подобрать правильные увлажняющие капли. Это тоже прибавляет комфорта зрению
29.11.2025 15:40:12, Точно знаю
Cat-S
Проверила.

+1.75 если совсем для мелкого текста, вообще и +1.5 норм, но для моих целей - очень мелкая работа +1.75
29.11.2025 18:50:05, Cat-S
У меня пока нет очков. Все пока вижу без проблем. Может быть, еще возраст для возрастного ухудшения не наступил (почти 56). Все время интересно, когда начинаются эти изменения 29.11.2025 15:35:53, Ольга1999 тел
Шиповник (экс-Василиса)
Мама у меня до сих пор без очков. Ей 76. 29.11.2025 17:52:40, Шиповник (экс-Василиса)
Солнечный Ветер
У меня пока их нет, но задумалась о приобретении. Именно вблизи становится тяжелее что-то рассмотреть.
Но есть куча но и не уверена, что станет лучше. Пока тяну с этим
29.11.2025 14:23:46, Солнечный Ветер
разные диоптрии на разные глаза абсолютно нормально, с вашими дилетантскими рассуждениями и правда не стоит ходить к врачам. Покупайте за три копейки очки на все случаи жизни, что там доктора понимают 29.11.2025 13:25:16, ,,,
Спой, птичка!
Недавно купила +1.5 для чтения мелкого шрифта на этикетках. Книги в очках, конечно, легче, но все, как у вас, глаза устают, хочется снять, поэтому пока, в основном, читаю без очков, хорошее освещение важно, и стараюсь брать книги не с совсем мизерным принтом. 29.11.2025 13:19:13, Спой, птичка!
Очки есть только для чтения, +1.5. Покупаю пачками, где ни попадя, рассовываю по карманам, машине, сумкам, потому что теряю, псы воруют, сама могу сесть на них. 29.11.2025 12:37:23, хъ
Очки одни, потому что проблем со зрением много и нейтрализовать все всё равно не получается )
Читаю вообще без очков, держа в руке на подходящем расстоянии, так что устаёт рука, а не глаза )

И поскольку люблю не книги, а читать, то читаю электронную книгу - там практически любой размер шрифта можно выставить.
29.11.2025 12:22:39, Лабрика
Когда очки подбирают, дают походить в базовых линзах прямо в магазине или в кабинете врача?
Я походила, мне понравилось.
Спасибо что напомнили, надо носить очки за рулём
29.11.2025 12:09:48, Зимняя (р.пианистка)
Хождение в очках не поможет подобрать очки для чтения, более того, в очках для чтения не рекомендуется ходить, можно запросто упасть, т к не видно ничего дальше собственного носа. 29.11.2025 16:28:43, КорицЦа
Книги теперь слушаю. 29.11.2025 12:10:13, Зимняя (р.пианистка)
NLU
За всю жизнь у меня случилось трое очков без видимой необходимости, но первая справка на вождение предписывала -1 за рулем. Муж, осудив мою покупку в электричке, позаботился и мне подобрали на Селезневке самые лучшие по цене МРОТ . Третьи я выловила на дне Красного моря, самые легкие, они и валялись у меня в бардачке для ГАИ.
Но с годами само собой произошло возрастное улучшение зрения. Последняя справка для ГАИ была уже без очков.
Я тоже всегда любила бумажные книги, но вчера дослушала Сад Степновой, при том, что сама книга лежала рядом, дочка привезла. Медленно происходит коррекция любви.
29.11.2025 12:05:12, NLU
У меня исторически близорукость,для компа очки для дали соответственно. Книги и все что близко читаю без очков. Про возрастное ухудшение не знаю-месяц назад заказывала очки в оптике,намеряли как и 5 лет назад диоптрии, такая же близорукость.Т.е 1 очки у меня,от близорукости которые 29.11.2025 11:46:38, Линдаа а
Но в молодости вы же могли и читать в этих же очках для дали? 29.11.2025 11:55:17, Йоко
В молодости я линзы носила). Да, в линзах читала. Очки у меня для улицы и работы,они еще и хамелеоны.В этих вот новых не читаю.В предыдущих-там делали 2 зоны в стеклах,верхняя для компьютера а нижняя для чтения.Как понимаю нижняя просто слабее по диоптриям была чем верхняя. 29.11.2025 15:47:19, Линдаа а
Ша Нуар
Я и сейчас могу читать в очках для дали, которые мне подобрали 3 года назад. Собственно я и в предыдущих очках могла читать без проблем, а вот в даль видела уже хуже. Предыдущие очки для дали мне стали уже избыточными, т е близорукость мне скомпенсировалась до какой-то степени дальнозоркостью. А шить или маникюр себе сделать как не могла в предыдущих, так и в нынешних не могу, делаю вообще без очков 29.11.2025 12:19:13, Ша Нуар
Lilunia
У меня возрастное, ходила проверять на аппарате в оптике, подин раз показало +1,5, второй +1,0, подбирала методом тыка, для компа +1,0, для чтения +1,5, в даль вижу отлично и еще купила +2,0 мелкие этикетки в магазине читать, за 10 лет зрение не ухудшилось. Очки покупаю в любом доступном месте, тк привычки носить у меня нет, я то сяду на них, то наступлю, на али заказываю, в переходе покупаю))
29.11.2025 11:37:09, Lilunia
У меня три пары, все с плюсом, две подбирали врачи, они практически одинаковые по диоптриям, вторые (лет пять назад), может, чуть сильнее.. Они в районе +1-1.5. Первым уже 15 лет. Для работы за компьютером подходят обе пары. В обычной жизни очками не пользуюсь. Но читать бумажные книги в них некомфортно. Можно, но все еще зависит от шрифта.
Купила себе на алиэкспрессе без всякого подбора и изготовления очки +2.5 за 100 рублей:)) и для чтения именно бумажных книг подошли идеально. Можно было купить +2, наверное, попробую.
+2.5 - потому что пару лет назад ходила к врачу, говорила про проблему с чтением именно книг, они сказали, что мне нужны очки +2.5. Но на все, а не только для книг. А мне некомфортно в таких для всего!
Когда мужу подбирали очки, ему нужны были для работы за монитором, то ставили бумагу с текстом на определенном расстоянии, оно явно больше, чем для чтения книг. И явно меньше, чем подбор по таблице на cтене:) Мне так очки никогда не подбирали.
29.11.2025 11:33:30, Hel
Это какой-то очень нестандартный способ подбора очков для компа. Обычно в оптике сажают за комп. Но конечно надо учитывать, на каком расстоянии личный комп от глаз стоит дома или на работе. 29.11.2025 16:34:28, КорицЦа
Для близи всегда отдельный лист в руки дают, если для ноута, то сидя за столом на расстоянии ноута лист ставлю. 29.11.2025 11:49:02, Йоко
Мне также подбирали очки для работы за компом. Ставили бумагу (в моем случае это была таблица, как на стене) на расстоянии, как обычно стоит монитор, и подбирали нужные линзы для очков. У меня только эти очки с минусом. 29.11.2025 11:42:25, Ольга*
мне в хорошем месте проверенный оптометрист 10-15 минут подбирает каждый раз, перепроверяя варианты не по разу
29.11.2025 11:35:32, DarkLight
За 10-15 минут невозможно подобрать очки, обычно минут 45 занимает. 29.11.2025 16:33:00, КорицЦа
УникаЛьнаЯ
Ничего себе вы отважная - к доктору идти опасаетесь, а за глаза вам и не страшно совсем... Я бы вам все же рекомендовала пойти к офтальмологу с вашей проблемой.

По теме - пока у меня одни очки, хоть дальнозоркость и началась. Но пока отлично читается в обычных очках "для дали", а если что-то мелкое рассмотреть - удобно без очков. Правда, одним глазом - тоже разница приличная между глазами, если очки снять - не сразу фокусируются как-то ))
29.11.2025 11:27:19, УникаЛьнаЯ
Ша Нуар
Во, у меня так же. Но мои глаза уже научились достаточно быстро фокусироваться, в пределах пары секунд. 29.11.2025 12:20:27, Ша Нуар
У меня аж три пары. У одной сломалась оправа, починили, но она неудобна. Вторую я потеряла, потом нашла, но успела купить третью. Третья более сильная, для вышивки. Первая лежит в коробочке на случай потери второй (а в квартире они теряются регулярно).
Мелкий текст не читаю. Этикетки на товарах даже в очках не всегда могу разобрать.
Потому на смартфоне у меня пара игрушек в дорогу и мессенджеры, а читаю все на компе.
29.11.2025 11:26:23, Julinika
Я близорукая. С возрастом зрение от-6 до -3 "улучшилось", но вблизи видела все хуже и хуже.
ДО операции по удалению катаракты у меня были:
1. Очки-фотохром (сильный) для улицы и дали -3,75
2. Очки для улицы, присутственных мест, магазинов -3
3. Очки для дома (уборка, комп) -2,75 Входя на кухню их снимала, т.е. готовить в них было неудобно.
4. Очки для работы (шитье, ногти) -1,5 (или -2) не помню.
Читала без очков, НО электронную книгу. Бумажные книги уже давно не могла читать, ни в очках, ни без.
Иногда и без очков за компом сидела, а когда мелкий шрифт попадался в очках для работы.
Комп и книга были настроены на достаточно большой размер шрифта. Например, в Ворде (под 7 виндой) 12-14 пикселей.
29.11.2025 11:21:18, litana
О да, про фотохром-то я забыла! Значит, у меня 4 пары в активе. 29.11.2025 11:24:13, бим-бом
Посоветую, потому как проблема у меня такая же. Я хожу в старую оптику на Селезневской, том классные врачи, все вам расскажут, ну и очки заказать можно. 29.11.2025 11:17:15, Так бывает
Cat-S
м. Достоевская. Спасибо за совет!
29.11.2025 12:20:07, Cat-S
Я бы все же пошла к врачу. Сейчас врачи не подбирают очки, отправляют всех в оптику. Я бы описала проблему и прошла проверку у врача. Не подбор очков, а именно консультация врача.
У меня близорукость всю жизнь. Читаю давно, сняв очки для дали. Для работы на компе сейчас подобрала с более слабыми диоптриями. Мне предлагали прогрессивные, но у меня получается нужно на 3 зоны + если это для постоянной носки, то фотохромные. На меня посмотрели в оптике и сказали, что такое будет достаточно дорого и к трем зонам я не привыкну )
29.11.2025 10:55:08, Йоко без реги
Да, для снятия спазса аккомодации врач капли выписывает.
29.11.2025 10:57:47, Йоко без реги
BB
всё-таки отнесите свою мысль специалисту, не одному так другому. Послушать всех, сделать по своему.
У меня очки одни

29.11.2025 10:40:39, BB
Ша Нуар
Это миф, выражаясь современным языком - фейк)) За всю свою жизнь не встретила ни одного очкарика, которому бы помогла эта зарядка. 29.11.2025 12:24:36, Ша Нуар
Эту зарядку прописывали мне врачи еще в СССР, когда я была ребенком. У меня на одном глазе упало зрение с 1 до -0.5. Год, наверное, делала. До 44 лет у меня были 1 на обоих глазах.
Я думаю, что во взрослом состоянии она вряд ли существенно поможет, а в детском возрасте помогает. Сильную. близорукость не исправит, конечно.
29.11.2025 19:38:48, Hel
Хомяк Абрикосовый
Эту зарядку я делала весь второй класс. После окончания первого класса выяснилось, что на одном глазу зрение упало до 0,6. А на другом оставалось единица (и даже лушше единицы, я и 11-ю строчку видела на таблице - одним глазом). Тоже сначала решили "спазм аккомодации". Неделю "атропинили", на улицу не могла выxодить совсем. Сидела у бабушки в старом доме с небольшими окошками и в темныx очкаx. Это была единственная неделя, когда бабушка согласилась меня оставить у себя без родителей :-) Читать было невозможно, рисовать или рукодельничать тоже. Слушала бабушкины рассказы и училась обxодиться с русской печью :-)
Потом, установив, что ни-че-го не изменилось, прописали мне эту гимнастику для глаз. И я ее делала! Добровольно. Год. Минимум 2, а чаще - 3 раза в день. Сидя на подоконнике нашей тогда xрущевки. Вдали был виден большой мост через железнодорожные пути - ориентир для "смотреть вдаль".
НИ-ЧЕ-ГО не изменилось и за год гимнастики. 100 % и 60 %. Которые к 21 году превратились в 4%. Левый глаз остался со 100%.
А вот очки надела в 28, из-за автошколы. После проверки зрения написАли в праваx "только со вспомогательными средствами"...
29.11.2025 20:38:16, Хомяк Абрикосовый
One of a kind
Тоже думаю - миф. Я больше в витамины для глаз верю, но тоже, наверное, миф)) 29.11.2025 17:03:44, One of a kind
А я встретила, сестра родная в институте на лекциях в очках сидела, так как не видела вдали. У неё были очки на модной тогда цепочке, надевались только на лекцию. После окончания института со зрением проблем не было. 29.11.2025 16:39:10, КорицЦа
Тоже хотела это написать :) 29.11.2025 15:30:57, Ольга*
BB
с точки зрения логики, чем плохо тренировать мышцы глаза и фокусировать взгляд на разное расстояние.
Всяко луччше, чем пялиться в одну точку ( на экран)

У меня у приятельницы мать отказалась от очков и теперь нить в иголку вставляет без очков благодаря упорству и зарядке. Сама приятельница очкарик
29.11.2025 12:56:18, BB
Этой зарядке?
Спасибо за упражнения, я их видела раньше, но лично еще не делала, попробую:)
29.11.2025 22:33:41, Беата (просто читатель)
Ша Нуар
Продолжайте опасаться докторов(( Можете еще в ларьке в переходе очки покупать.
У меня близорукость, с большой разницей между глазами. Всю жизнь подбираю очки только у врачей. Сейчас в том же Очкарике на подборе сидят именно врачи. С возрастом добавилась дальнозоркость естественно. Причем с моим зрением невозможно иметь разные очки для близи и для дали, и прогрессивные с такой разницей между глазами тоже противопоказаны. Подобрали одни очки, в которых могу и читать книги, и смотреть в даль, и писать. Вот только для шитья или какой-то мелкой работы или мелкого шрифта в принципе обхожусь без очков.
Глаза у вас устают, потому что очки не подходят. Дальнозоркость у вас будет прогрессировать в любом случае при неправильном подборе очков.
29.11.2025 10:34:29, Ша Нуар
Оттолина
У меня близорукость, пока для возраста очки не меняла. Очков 4, но диоптрии одинаковые разные оправы)). Хожу, читаю, и работаю в очках. Подбирала у врача, и вообще к очкам трепетно отношусь, это же комфорт глаз. Если вам неудачно подобрали один раз, это не повод не посещать врача, идите в другую клинику. Да и в оптиках сейчас сидят окулисты, подбирающие очки. 29.11.2025 10:26:58, Оттолина
В оптиках оптометристы работают. 29.11.2025 11:51:13, Йоко
Cat-S
скорее всего, он мне и подбирал
29.11.2025 12:07:37, Cat-S
у меня принцип: в сетевых оптиках ничего не заказывать, только у частников, кто сам всё делает от и до. со своей собственной аппаратурой в том числе и диагностики. нашла такого и радуюсь. по-моему к нему пол-Хельсинки ездит :)
29.11.2025 12:11:34, DarkLight
лучше всего идти к хорошему оптометристу
29.11.2025 11:08:52, DarkLight
У меня коррекция не возрастная. Очков много. Читать бумажные книги не имею возможности уже давно, только электронные книги. Это реальное спасение. 29.11.2025 10:26:32, мышка на сервере.
у меня с давних пор несколько разных, и я не вижу, чтобы сильные мне делали зрение хуже

1. самые старые, сделаны точно больше 30 лет назад, - вариант интервью, они для компа: послабее диоптрии для клавиатуры, посильнее для монитора, подбирали реально когда я у компа сидела
2. сильные для близи - обычные для чтения и ручных работ вроде шитья
3. совсем слабенькие - театральные, для кино и театра, потому что астигматизм есть

есть еще простенькие готовые сумочные и кухонные, которые не жалко "если что"

сложные прогрессивные мне не подходят - у меня слишком быстрые движения глазных яблок
29.11.2025 10:08:30, DarkLight
Три пары у меня. Поскольку к близорукости подъехала дальнозоркость. Для близорукости ношу постоянно. Для чтения держу дома. На работе - прогрессивные, ими пользуюсь для работы на компьютере. Пробовала носить их постоянно - некомфортно. Читать практически перестала, увы - сохранность глаз сейчас важнее. 29.11.2025 10:07:27, бим-бом
Cat-S
А очки подбирали у врача?
Я тоже хочу дома для чтения держать.
29.11.2025 10:26:49, Cat-S
В оптике при центре Федорова. Там профи работают. Всю жизнь там делаю очки - никаких нареканий. 29.11.2025 10:30:10, бим-бом
Ни одних) читаю электронные книги , крупный шрифт.
29.11.2025 10:07:15, рица
Хатуль Мадан
Ну что-то сказочное…
У сына очки с разницей в 3(!) диоптрии. Ничего у него с мозгом от них за 5 лет не сделалось.
Если вы сейчас читаете в самопально подобранных очках, то вопрос именно в величине диоптрий. По описанию вам не хватает. Или, как вариант, неправильно определено расстояние между зрачками.
У меня самой +3,5 очки, читаю почти круглосуточно и в компьютере, и на бумаге.
Так, как вы описываете быть не должно. Такие ощущения у меня возникали , когда нужно было «поднять цифру диоптрий».
29.11.2025 10:04:32, Хатуль Мадан
Ничего себе сказочное, вы физику в школе проходили? Для разного расстояния нужны разные линзы для того, чтобы нормально видеть. Не зря же очень часто предлагают прогрессивные очки, в которых будет хорошо видно и близко и далеко.
Пример с сыном тут вообще не уместен, т к обсуждают возрастные изменения, которых точно нет у ребёнка.
29.11.2025 16:48:57, КорицЦа
Хатуль Мадан
Он взрослый) не младенец. И разница в диоптриях при общем +1,5 у автора минимальная. А даже при разнице в 3, а у него максимальная была в 4,5 диоптрии. Ничего с глазами не происходит. Ничего при нормально подобранных очках не болит нигде. 29.11.2025 18:14:55, Хатуль Мадан
Болит, если в подобранных очках смотреть на другое расстояние. Сама с такой проблемой сталкивалась, пока не поняла, что надо не просто просить очки, а говорить конкретно, для чего они нужны. Всегда казалось до начала пользования очками, что купил 1 очки и они все проблемы твои решили и можно хорошо видеть на любые расстояния.
29.11.2025 18:42:52, КорицЦа
Хатуль Мадан
Так это и есть смещение центров. Для чтения центр меньше, чем при взгляде вдаль.
29.11.2025 19:14:19, Хатуль Мадан
Cat-S
Но шрифт у книг разного размера.
С крупным и средним шрифтом проблем почти нет, а вот мелкий уже тяжело разобрать.

Впечатление, что для разного размера шрифта нужны разные очки.
29.11.2025 10:28:21, Cat-S
Бывают прогрессивные очки с названием офис, т е там переходные диоптрии для чтения на компе и для чтения книг. Мне такие выписали, но я тогда морально была не готова к экспериментам. Но к прогрессивным привыкать сложнее. 29.11.2025 16:51:25, КорицЦа
Cat-S
я про них читала, но тоже не готова к экспериментам. Для офиса есть, устраивают.
29.11.2025 18:52:01, Cat-S
Хатуль Мадан
Недостаток диоптрий. Офтальмологи , подбирая очки, дают читать именно мелкий текст. И ориентируются именно на то, чтобы его было комфортно читать. 29.11.2025 11:50:05, Хатуль Мадан
это бирюльки и лишнее напряжение для глаз
29.11.2025 11:04:40, DarkLight
Cat-S
С этикетками лайфках есть - снимаю телефоном и увеличиваю.
29.11.2025 11:16:52, Cat-S
Cat-S
Если такие книги есть, то считается, что люди могут/должны их читать.

Еще договоры любят распечатывать 10-кой или даже 8-кой.
Состав продуктов на этикетках.

Т.е. необходимость читать мелкий текст иногда есть.
С лупой ходить не вариант все же.
29.11.2025 11:15:51, Cat-S
Лупа есть в телефоне. Можно ее использовать, если нужно.
Шрифт 10 и 8 я спокойно читаю без всяких очков.
А вам явно для этого нужны очки.
29.11.2025 11:49:19, Ольга*
Ша Нуар
+1 29.11.2025 10:21:03, Ша Нуар
Самое простое подобрать очки, в которых хорошо видишь и глаза не болят. У меня всю жизнь близорукость. Как раз разные диоптрии на каждом глазу. Еще и астигматизм. Это разные цилиндры для каждого глаза. Очки подбирают всегда комфортные. У меня одни очки для дали более сильные, а для работы за компьютером тоже очки для дали только более слабые. Все очки с минусом. Книги читаю без очков. Очки с плюсом совсем без надобности.
И еще. Для изготовления очков обращайтесь в приличные места. А то бывает, что очки хорошо подобраны, а изготовили их криворукие мастера. В таких очках тоже бывает сложно смотреть :)
29.11.2025 10:00:15, Ольга*
Cat-S
Первый раз я в какое-то очень модное и дорогое место обращалась, не помню, давно было дело.
Второй раз - именно оптика-забегаловка.

У вас проблема, противоположная моей...
29.11.2025 10:04:23, Cat-S
Проблема как раз одинаковая - плохое зрение. Решается хорошо подобранными и правильно изготовленными очками :) 29.11.2025 10:37:54, Ольга*
ЛУЧИК
Мне врачи практически запретили читать книги. Только аудио. Чертежи, за комп в очках. Вожу без . 29.11.2025 09:58:46, ЛУЧИК
Cat-S
А почему запрет? Прогрессирует ухудшение зрения от чтения?

Тоже вожу без, конечно.
29.11.2025 10:00:29, Cat-S
ЛУЧИК
Катаракта и много всякой гадости. А если учесть мою работу, то запрет обоснован. 29.11.2025 11:49:39, ЛУЧИК
Cat-S
:( понятно
29.11.2025 12:08:30, Cat-S

Читайте также
Какие детали добавить к обычной одежде, чтобы собрать новогодний образ
Простые стилистические решения для женщин, девочек, юношей и мужчин
Почему движение важно: как гиподинамия влияет на здоровье ребенка
Совремние дети двигаются меньше, чем нужно их растущему организму. В статье разбираем, как нехватка активности отражается на физическом и эмоциональном здоровье

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!