Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЛУЧИК

Вера

А ваши дети верят в Бога? Ходят в храм? У нас не верующая семья. Дети крещенные, но на службы не ходили, церковь рассматривали только как об'ект архитектуры. Старший сын стал ходить. Атеист, а в 26 лет пришел к вере.
22.11.2025 10:49:39,

459 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
нет
но мы сами не верим и не ходим в храм
я больше агностик, а не атеист
24.11.2025 11:59:50, Аккуратова Мария без реги
Я атеистка, муж и наши родители - верующие, свекровь - сильно. Все крещеные, брак наш венчаный. Дети не верующие, но дочь носит крестик ради бабушки…. 24.11.2025 08:14:00, Mira
Dinania
некрещеные, как и мы с супругом. Не ходят и не вижу тенденции. 23.11.2025 17:35:41, Dinania
Мои дети атеисты. А вот сестра стала верующей, во взрослом возрасте. когда родился первый ребенок, было очень тяжело, не спала ночами, а там священник, ласковыми речами заманил ее в паству. Для нас родственников это удивительно и неприятно. Ходит в платке, в длинной юбке, не красится, каждое воскресенье в церкви, детей туда же тащит. Пыталась ее переубедить, что не могут люди воскресать и не бывает непорочного зачатия, но не вышло. Вообще не понимаю как в это можно верить. 23.11.2025 17:08:48, Гречка с работы
Удивительно, что вы так подчеркиваете одежду и макияж сестры, какое это может иметь значение для родни? Не голая же ходит или грязная…
И отношение в стиле «нам неприятно, как она живёт и мы пытались её переучить» со стороны родных как бы объясняет, почему ей было трудно с ребёнком и она искала поддержку среди незнакомых людей.
При этом я НЕ хожу в церковь.
23.11.2025 20:27:42, Гарпистка
Да, редко я сюда хожу:-) Потому что я ее люблю и мне не все равно. То как она выглядит сильно выделяет ее в любом коллективе и затрудняет общение. Никто ее всерьез не воспринимает и сторонится , и на работе, и в школе и садике у детей. Не выглядит она счастливой от этой одержимости. 26.11.2025 15:54:40, Гречка с работы
Шиповник (экс-Василиса)
Думаю, у многих отношение к вере связано именно с этим: в платке, в длинной юбке, все на дачу - она с детьми в церковь и прочее. Но часто это выглядит совсем по-другому. 23.11.2025 17:11:15, Шиповник (экс-Василиса)
У кого по другому , те не ходят в церковь каждые выходные, а 2 раза в год по праздникам. 23.11.2025 17:21:32, Гречка с работы
ЛУЧИК
Сын не такой. А воскрешение видел. И чудо видел. 23.11.2025 22:12:28, ЛУЧИК
Беспокойно за нашу медицину. 24.11.2025 13:24:28, Funny Rain
Шиповник (экс-Василиса)
Многие врачи верующие. Именно потому что видели много. 24.11.2025 15:02:20, Шиповник (экс-Василиса)
Верят вплоть до воскрешения из мертвых. Только одна гомеопат была верующая на моей памяти. А врачи и медсестры у меня есть в большом количестве лично знакомые, хирурги в том числе.
Я не думаю, что в стране, где христиане, то есть те, кто не два раза в год, ходит в церковь, - гораздо мЕньшая часть русского народа, можно говорить, что МНОГИЕ врачи, физики, математики, офицеры - верующие люди. Этого просто не может быть. У меня церковь через дорогу, я вижу, кто туда ходит. А в спальном районе нашего города батюшка чуть по миру не пошел, настолько малочисленна и бедна была его паства. Реально в дырявых ботинках ходил.
Я знаю, что московские попы ходят в итальянских блестящих ботиночках и детишек своих на новехоньких иномарках возят, почему-то не на этой, простигосподи, Ладе.
24.11.2025 19:11:42, Funny Rain
Ну вам то какое дело, в чем и куда она ходит? Себе задайте вопрос, почему она спокойствие нашла в вере, а не в семье 23.11.2025 19:12:56, Не важно
Шиповник (экс-Василиса)
Не согласна. Совершенно необязательно в платке и юбке до полу ходить, даже если регулярно ходишь в церковь и помогаешь там. Просто вижу и знаю немного людей. 23.11.2025 17:23:48, Шиповник (экс-Василиса)
Хомяк Абрикосовый
Верят-не-верят - не допытывалась, но в xрам время от времени xодят. Католический. Но не часто. Крещеные оба, невестка - католичка, сын - православный. Венчались в костеле.
23.11.2025 16:49:02, Хомяк Абрикосовый
One of a kind
Дочка у меня пытается верить( среда влияет) и меня вразумляет) муж воспитывался верующим, но он очень подкован в научно космической сфере, поэтому агностик сейчас. В церковь не ходим, у дочки многие подружки ходят, даже из русских семей. 23.11.2025 15:21:26, One of a kind
Да мало ли кто туда ходит после изучения физики и химии, ему бы психолога хорошего. 23.11.2025 10:51:23, Funny Rain
Шиповник (экс-Василиса)
У нас батюшка из ближайшего храма закончил МФТИ. Отличные лекции слушала у священника, который МИФИ закончил. Там о семье, жизни в целом. Эти люди уж точно знают физику много лучше большинства атеистов, думаю... 23.11.2025 11:44:32, Шиповник (экс-Василиса)
У меня из школы мальчик МГУ закончил, истфак правда. Пошел потом в семинарию- сказал что там будет карьеру делать, а не в школе. Ну это в 90-е еще было, когда историкам действительно особо смысла в школу идти не было. Он не верил в бога,просто вариант работы.Мама у него вроде верила, но маму я не знаю. Еще одного знаю- он сейчас в нашем подъезде живет, молоденький,из "понаехов"- совершенно нормальный во все отношениях, работа у него такая.Ну то есть- вера и работа в РПЦ например,это разные совсем вещи. Физикам думаю тоже был прямой смысл там работать,особенно в 90-е. Сейчас не уверена конечно, сейчас физики все больше в программирование.
23.11.2025 12:12:38, Линдаа а
Хатуль Мадан
Илья? 23.11.2025 12:43:24, Хатуль Мадан
Не помню как его звали уже. Помню только что женился по окончании на соответствующей девушке и куда-то их из Москвы отправили "служить", не оставили в Москве.
23.11.2025 15:44:20, Линдаа а
Лекции читают, очень мило. Каждый получает по потребности. 23.11.2025 12:11:16, Funny Rain
Енотик Гугенотик
нет, мы не верующие и не крещеные.
у меня вокруг как раз большинство крестит детей, это как бы традиция, не связанная с верой. удивляются, что дети не крещеные
23.11.2025 06:34:21, Енотик Гугенотик
Моя школьная подруга в 50 лет вдруг ударилась в религию. До этого мы обсуждали театры, книги, музыку. Теперь приходится слушать исключительно про ее походы в храм. Верит искренне и истово.
Встречаться с ней стало неинтересно.
23.11.2025 00:25:16, Старка с телефона
Шиповник (экс-Василиса)
Могут зайти. Совсем прямо неверующих у нас нет. 22.11.2025 23:40:45, Шиповник (экс-Василиса)
Не аноним
Ни мы с мужем не ходим, ни дети. Хотя все крещеные. Ну, меря в год крестили, никто не спрашивал. Мужа заставил капитан яхты, не брал не крещенных. Я жалею, что повелась на завывания бабушек и крестила детей в 2 месяца. Я от религий, любых, "чем дальше, тем дальше" . В детстве ещё пробовала понять, во что там бабушка верит, но не получилось.
Мама в церковь ходит, бабушка ходила. Папа нет.
22.11.2025 23:24:56, Не аноним
Не знаю. Еле отбила ребенка от урока православия в школе, конкретно подпортили там ее отношение к вере. Я с тех пор и спрашивать у нее не рискую 22.11.2025 22:56:00, Беата (просто читатель)
Хомяк Абрикосовый
Сын учился в католической гимназии. Там опции "отбивать ребенка от уроков закона божьего" просто не было - не xочешь, чтобы ребенок закон божий посещал - флаxxx в руки, в "светскую" школу. Но сына определили в группу "лютеран", поскольку таки крещеный уже ;-) а в иx классе вообще ни одного католика не было. Занятия вел местный пастор, уже на пенсии. Детям нравилось. Они там не только лютеранство изучали, а вообще по всем мировым религиям прошлись, фактически минимум полгода на каждую - основы, отличия от xристианства, основные праздники и иx смысл... Различия между xристианскими конфессиями, с историей каждой "ветви xристианства". В общем, сын вышел оттуда намного более подкованным в этиx вопросаx, чем мы, его родители :-)))
23.11.2025 17:09:26, Хомяк Абрикосовый
Молодцы! Вот я на это же надеялась, поэтому не стала ничего менять, когда нам эти уроки навязали вместо нашего выбора. Я ниже писала - имхо, профессионал сумел бы провести эти уроки деликатнее. А у нас дети кричали "религия - опиум для народа", с уроков уходили и т.д. 23.11.2025 18:35:53, Беата (просто читатель)
Хомяк Абрикосовый
В той гимназии дети, которые "не в католическом классе" могли выбрать (ну, точнее, родители могли выбрать) между "лютеранская группа" и "основы религии". Так вот, "основы религии" вела католическая монаxиня, которая старательно миссионировала в пользу католицизма. Туда собрали всеx "некрещеныx", парочку "свидетелей Иеговы" и прочиx разныx детей, даже не уточняла, из какиx семейныx традиций. А лютеранский пастор просто вел свои уроки, никого не призывая к крещению в лютеранство. Но перейти из доной группы в другую было нельзя. Но, кстати, нам с мужем почему-то даже не предложили "основы", сразу предложили "лютеранскую" группу, объяснив, что "православныx групп у нас нету и для одного ученика создавать не будут, но может быть, Вас устроит, чтобы Миша учил закон божий в лютеранском классе?". О том, что есть еще и "основы", мы узнали только после начала учебного года - сын рассказал :-)
На одном из первыx занятий сын получил от пастора персональное домашнее задание - сформулировать коротко и конкретно ОДНУ существенную разницу между католическим священником, лютеранским священником и православным священником. Крошка-сын пришел к родителям... папа-лютеранин (тока по крещению ;-) начал перебирать что-то там в сером веществе... А я сказала сxоду - "Если только ОДНУ - то это ОЧЕНь просто! Слушай сюда и запоминай - католический священник не имеет права вступать в брак, он посвятил себя Господу. Лютеранский - может вступать, может не вступать. А православный - ДОЛЖЕН вступить в брак, ЕСЛИ xочет получить приxод после окончания семинарии.". Сын спросил "А почему должен?" - "А потому что приxодской священник должен подавать пример своей пастве в том числе и в семейной жизни, а его жена, "матушка" - его правая рука в общении с женщинами-приxожанками и помощи им. Но если священник овдовел - то вторую жену он в дом привести уже не имеет права".
Сын на следующем занятии все это пастору так и выдал. Пастор его поxвалил и сказал, что это - очень xороший пример :-)))
23.11.2025 20:51:28, Хомяк Абрикосовый
Как интересно! Я не знала про возможность брака для лютеранского священника
23.11.2025 20:58:33, Беата (просто читатель)
Я не отбивала. Уроки вел священник у старшего. Говорит, было очень интересно. Это же часть нашей культуры и подача зависит от учителя. А у младшего именно про культуру и говорили. Считаю это полезным.
Когда-то в детстве нас везли с соревнований и сломался автобус в каком-то диком месте, где только церковь была. мы туда зашли погреться и местные бабушки рассказали нам про иконы. Это повлияло на моё атеистическое восприятие. Церкви я зауважала. А вот священник приехал на дорогой машине (80-е) - это уважения не вызвало.
23.11.2025 12:47:46, Julinika
[пусто] 23.11.2025 20:28:20
Понятия не имею, какие у них зарплаты тогда были. Но в то время такую машину мало кто мог себе позволить. Директора да партийные работники повыше рангом.
Кстати, машины им, бывает, дарят в качестве замаливания грехов.
Хотя про зарплаты... У меня же брат священник. Он работал в церкви при больнице. И получал там очень мало. Выживали они за счет подношений прихожан, которые тоже были не богаты. Но при этом были пафосные церкви, где священники были весьма обеспечены. Это я про период с начала 90-х до примерно 2005. А уж какие зарплаты были в СССР, даже не представляю. Не государство же их платило.
23.11.2025 21:23:16, Julinika
Вот именно, что подача зависит от учителя. Я тоже не ожидала, что она будет такой. В моем детстве я любила серию тоненьких книжек "Библиотека атеиста", там было очень интересно и нейтрально написано, например, про историю православных церковных праздников (отдельная книжечка на каждый). Вот я ожидала такой подход, всё же, школа. Не сложилось
23.11.2025 17:22:41, Беата (просто читатель)
Правильно сделали, что отбили от такого. Только это не предмет виноват.
23.11.2025 17:37:06, Julinika
Есть такие области, которые сложно испортить преподаванием. А есть те, которые - легко, и в которых надо работать аккуратно. Этот предмет из последних, поэтому, по изначальной задумке, у родителей должен был быть выбор (которого нам не дали). Светская этика мне показалась безопаснее для изучения
23.11.2025 18:20:22, Беата (просто читатель)
А какой предмет сложно испортить? Только тот, который реально нужен и по которому есть хороший учебник. По этому предмету учебник хороший, только предмет мало кому нужен. Этот предмет нужен для общей эрудиции, особенно если сфера не интересна. А что, интересно, с этикой? Там реально полезному учили? У меня была "Этика и психология семейной жизни" Её вела забавная учительница, очень интеллигентная, ко всем на Вы обращалась. Вежливость обсуждали, уважение: кто кого должен уважать. Правда, она так и не объяснила, как решается вопрос при конфликте интересов.
23.11.2025 21:29:50, Julinika
По которому есть хороший учебник, мало разночтений, нет личных "триггеров" и ошибки не критичны. Это навскидку.
"Православие" я не выбрала, именно потому что предполагала его наиболее вероятной верой для дочери, то есть не хотела, чтобы лезли в "работающий механизм". "Светская этика" - классный учебник, имхо, реально полезный, с хорошо скомпонованными правилами поведения и историческими экскурсами. "История религий" меня бы тоже устроила, именно, как вы пишете, для общей эрудиции
"Этики и психологии семейной жизни" у нас не было. А вообще, я бы не отказалась от факультатива типа "как сервировать и какими вилками есть, когда какие цветы дарить и как поздравлять". Про "разрешение конфликтов" тогда не задумывалась, но тоже было бы прикольно
23.11.2025 21:42:41, Беата (просто читатель)
мне кажется, что этикет так меняется... Хотя бы пропустить женщину вперед или она сочтет это гендерным оскорблением? Дарить ли цветы хозяйке или это трупы? А уж особенности сервировки вообще многих удивят.
23.11.2025 23:34:41, Julinika
Вот, поэтому и интересно, есть ли какие-то безопасные нормы, в каких случаях лучше уточнять, на что обратить внимание и т.д. И потому "факультатив". А в дочкином учебнике были совсем простые "вечные" правила
23.11.2025 23:42:49, Беата (просто читатель)
Неведома Зверушка
:-) Про уроки: когда перед 4 классом младшего начались разговоры про этот предмет "основы религии и светской этики", многие родители переживали "а вдруг их насильно в православие втянут, я не хочу" - я как раз этих мамочек успокаивала "если что _проходят в школе_, то скорее отвращение появится, чем любовь, что _насильно_ впихмвают, к тому всегда отторжение" :-).
Но у нас дело кончилось "светской этикой", которую наша же учительница вела :-).
23.11.2025 05:09:50, Неведома Зверушка
Энджи
У наших, кажется, был все-таки какой то предмет типа "основ православной культуры", а потом еще "основы духовно-нравственной культуры народов России", но это ни на что не повлияло. Ведь денег на новые учебники в школе не было и нет) по этим предметам просто ходили на экскурсии в музеи без учебников, а историю и биологию изучали по весьма древним учебникам, где еще рассказывалось, что древние люди верили в богов, потому что не могли себе объяснить некоторые явления природы, а потом церкви и вера были людям навязаны насильно, чтобы ими было проще управлять и богатым грабить бедных, и чтобы не задумывались о несправедливости жизни. Ну и с точки зрения биологии мы произошли от обезьян, мы теплокровные хордовые эукариоты, млекопитающие, гоминиды, и, как положено в круговороте жизни, после смерти сознание отключается с мозгом, а белковое тельце становится удобрением для растений.
У меня и в этом году у восьмиклашки полуистлевший учебник "география России" 2009 года издания) настоящая правильная география России.)
Подозреваю, что новые учебники уже какие-то другие линии гнут, но, надеюсь, до нашей провинции они не докатятся.
23.11.2025 11:19:28, Энджи
Меня ни то, ни другое не устраивало. Я хотела, чтобы ребенок сам определился, когда вырастет. Вера - это тонкая и интимная вещь, имхо. Практически весь класс выбрал светскую этику, родители подписали для этого какие-то бумажки, но стали проводить православие. Нам сказали "это формальность, ни на что не влияет, просто поговорим о вере". В итоге это православие начало портить моему ребенку нервы и успеваемость, вроде троек за поменянные местами слова в молитве и единственную четверку в четверти среди пятерок. Я немного вызверилась, почитала законы, и ей разрешили учить светскую этику на уроке православия. Потом выяснилось, что одновременно то же сделали родители ее одноклассника. Вот они вдвоем эту этику и учили. Хороший учебник был, интересный
23.11.2025 05:30:18, Беата (просто читатель)
Я бы сразу вызверилась). И потребовала тогда буддизм- пусть ищут "батюшку-буддиста", если банальную этику не могут организовать.
23.11.2025 12:18:30, Линдаа а
[пусто] 23.11.2025 13:06:42
Против истории религий я вообще не возражаю,это интересно. Но у нас вот так, поэтому лучше уж буддизм тогда. У нас впрочем успешно все изучали этику,домашку там делали и прочее нужное для школы,кроме нескольких кому православие захотелось.
23.11.2025 15:48:04, Линдаа а
А вот, интересно, почему для некоторых русских уж лучше буддизм, чем православие? 23.11.2025 16:12:00, Не важно
Потому что православие знакомо, а буддизм - нет. Я буддизм гуманитарным спецкурсом в институте брала.
23.11.2025 17:38:08, Julinika
Потому что буддизм интереснее, но это с моей личной точки зрения,и к вере в нашем понимании никакого отношения не имеет. Уж если тратить в школе время не на русский-математику я бы предпочла это ребенку. Буддизм это вообще не религия как таковая а скорее философия. Но вообще и против истории религий я тоже ничего не имею, это так же интересно и к вере какой-либо никакого отношения не имеет.
23.11.2025 17:31:29, Линдаа а
Ну кто ю сомневался, что многим русским интереснее все, что угодно, всякая херня, лишь бы не наши традиции)) Православие вообще то тоже философия, но вам же это не интересно)) сказать, что ты православный сродни какому то мракобесу. То ли дело буддисты! Вот это да, просвещенный народ, куда деваться))) философы хреновы) 23.11.2025 19:14:56, Не важно
Буддизм это не херня:), довольно древнее учение. А православие мне действительно не интересно.
23.11.2025 20:38:32, Линдаа а
Православие - не традиции, а религия. Ортодоксальное христианство. А в каких-то русских школах изучают историю всех религий?
23.11.2025 19:43:00, Funny Rain
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
24.11.2025 02:21:15, Не важно
Шиповник (экс-Василиса)
Без изучения хотя бы основ невозможно изучение истории. Иначе будут задавать вопросы, почему мусульмане икон не имеют или почему католики считали иноверцами православных. А как религиозные войны объяснять? Мартина Лютера? Да много еще что. 23.11.2025 20:26:46, Шиповник (экс-Василиса)
Неведома Зверушка
:-) Ну, в СССР как-то обходились....
Не акцентировались на религиозных вопросах, все войны объясняли с точки зрения исторического материализма, или как оно называется :-)
Про варфоломеевскую ночь - "католики резали протестантов", не вдаваясь в подробности. Типа "странности средневековья - из-за такой фигни, как различие в религии, людей резать" :-)
Про наступление православия на Руси - кстати, не помню, чтобы вообще подробно разбирали. Раннюю историю же в младших классах проходят - ну и было вскользь упомянуто, что "было язычество, потом стало христианство, но главное - что началось собирание земель в единое государство" :-)
24.11.2025 08:16:52, Неведома Зверушка
в школе это никого не интересует. Был такой Мартин Лютер, была какая-то война. Любые войны. в принципе, за ресурсы. А религия только средство.
23.11.2025 21:32:37, Julinika
Ещё одна умница. Вы отделяете религию от исторического развития страны, а это основа основ. Изучайте дальше буддизм, вам полезнее 24.11.2025 02:22:04, Не важно
развелось гурей в конфе
24.11.2025 07:59:19, в
Шиповник (экс-Василиса)
Ну не знаю. Мне было интересно, хотя я не историк 23.11.2025 22:17:20, Шиповник (экс-Василиса)
Я не про интересы отдельных детей или учителей. Это не входит в систему образования.
23.11.2025 23:35:52, Julinika
Шиповник (экс-Василиса)
Поменялись учебники истории? Я о многом именно из учебников и уроков школьных знаю. 24.11.2025 07:36:19, Шиповник (экс-Василиса)
Религиозные войны объясняются точно также как все остальные. Желанием захватить побольше территории и награбить побольше рабов и имущества.
23.11.2025 20:58:41, Funny Rain
Когда дочка училась, в теории в рамках предмета можно было выбрать, в том числе, "Основы мировых религий". Из реальных знакомых никто его не выбрал
23.11.2025 19:49:12, Беата (просто читатель)
Не интересно им :)
23.11.2025 20:27:25, Funny Rain
Может, и интересно. Просто в "Светской этике" были расписаны распространенные и полезные правила этикета, а "мировые религии - это уже что-то, скорее, факультативное
23.11.2025 20:34:26, Беата (просто читатель)
Неведома Зверушка
Ого.
Не, у нас православных забирал священник и уводил в православную гимназию через дорогу, а наша учительница честно читала этику.
Вообще, за такое - "обещали этику, мы подписали бумагу, а поставили православие" - я бы с жалобой пошла, к директору и выше. Потому что это "нарушение пользовательского соглашения"...
23.11.2025 09:56:24, Неведома Зверушка
Да, вопрос не на уровне учителя решился. Выше школьного руководства заходить не пришлось
Вообще, замечала, что профессионалы от религии (монахи, священники) намного мягче и деликатнее в вопросах веры, чем многие "мирские" воцерквленные активисты
23.11.2025 17:18:33, Беата (просто читатель)
Хомяк Абрикосовый
Правильно замечАли. Причем эта закономерность работает во всеx религияx.
23.11.2025 20:52:49, Хомяк Абрикосовый
согласна! У нас младшего вела психолог. Верующая, но не фанатка. считай МХК получилось, которого в нашей школе не было.
23.11.2025 17:39:23, Julinika
Это, пожалуй, единственная вещь, которую я бы не приняла в детях и муже. В случае мужа это единственный 100%повод для развода без вариантов, в случае с детьми - перестала бы их воспринимать их как разумных людей со всеми вытекающими 22.11.2025 21:09:29, Колюч^ка
Детям в свою очередь нужно будет пересиать воспринимать свою мать как разумное существо и просто обнять и плакать))) 23.11.2025 15:50:10, Не важно
А почему развод без вариантов?
22.11.2025 21:37:13, Musenka s
Для меня религия означает тотальное отсутвие критического мышления, да и вообще мышления (что подтверждено всеми знакомыми верцющими). А уж если это мужчина.... зачем мне мужчина без собственных мозгов? Как с ним жить? 22.11.2025 23:15:36, Колюч^ка
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
23.11.2025 15:50:44, Не важно
А вы, судя по высказыванию, глубоко верующая)) 24.11.2025 08:06:32, Колюч^ка
Как говорит наше всё, кто обзывается, тот сам так называется. Опять какие-то кучи ученых. Куча - это сколько?
23.11.2025 19:45:31, Funny Rain
Серьезно, вам пересчитать? 24.11.2025 02:22:38, Не важно
а можете?
24.11.2025 07:59:51, в
Яшими ( МарикаЧ)
Больше трех, вероятно.
23.11.2025 23:54:36, Яшими ( МарикаЧ)
Опять кучи, как в теме про дворника :))))
Согласна, трое - это плоскость, а куча - это трехмерный объект:)
24.11.2025 00:07:08, Беата (просто читатель)
Вера не про критическое мышление. Скорее про чувства, которые мозгу плохо подчиняются. Воцерковленность еще может быть.
22.11.2025 23:44:09, Julinika
Неведома Зверушка
:-) Кстати - чисто лингвистически: критическое мышление это когда человек всё подвергает сомнению, всё проверяет "а правда ли, а где аргументы и доказательства".
А вера - это когда _верит_, что оно вот так, ни аргументов, ни доказательств _не нужно_. :-)
Т е. это по определению противоположный подход к миру, к жизни :-)
23.11.2025 10:16:17, Неведома Зверушка
Шиповник (экс-Василиса)
))) Даже в личных отношениях приходится многое принимать на веру. Я про отношения с детьми, мужьями, родственниками. 23.11.2025 11:59:30, Шиповник (экс-Василиса)
Неведома Зверушка
:-) С одной стороны - таки да. С другой - именно поэтому тяжело быть сильно рефлексирующим человеком (не знаю, можно ли это назвать критическим мышлением) - потому что каждые отношения всё время в голове анализируются "а что значит этот поступок, а любит ли он меня, а люблю ли я его, а допустимо ли не очень доверять, а не попаду ли впросак полностью доверяя" :-)))
:-) Вообще, зная, сколько я сама обманывала (родителей, детей, да и мужей) - я любой информации верю процентов на 70....Это о "свершившихся фактах". А уж учитывая, что человек склонен к _само_обману, то, скажем, обещаниям - верю процентов на 45 :-)
23.11.2025 16:53:13, Неведома Зверушка
Шиповник (экс-Василиса)
Главное - в серьезном не врать))).
С рефлексией постоянной тоже можно впросак попасть, потому что для одного "он не поздоровался" означает "он меня терпеть не может", для другого - "он невежливый", для третьего - "может, близорукий/рассеянный?"
Такого надумать себе можно...
23.11.2025 17:01:41, Шиповник (экс-Василиса)
Возможно просто нет другого варианта? В случае с религией он есть 23.11.2025 12:33:58, Колюч^ка
Неведома Зверушка
Ну как не про критическое... На вопрос "почему в пост молоко нельзя" -ответ "потому что положено так". Где тут критическое мышление?
И вообще - по православному укладу "мнение" и "суждение" - т.е. самостоятельное размышление - особенно над духовными вопросами - грех. Сказано святыми отцами - всё, размышлять не надо и обсуждать нечего. А сомнения в чём-либо - вообще от бесов. Что логично - начнёт человек сомневаться в чём-то, а там, глядишь, и до сомнения в заповедях дойдет...
23.11.2025 05:14:08, Неведома Зверушка
Хомяк Абрикосовый
"Потому что в Пост нельзя есть продукты животного происxождения". "Положено так" - это вообще не ответ.
23.11.2025 17:12:08, Хомяк Абрикосовый
Неведома Зверушка
:-) Ну, значит, "почему нельзя есть продукты животного происхождения"... (Не надо отвечать, это просто пример вопроса).
Я о том, что по многим вопросам священник не станет разъяснять - и уж тем более не станет искать логические аргументы! - а просто сошлется на "есть правила; святыми отцами сказано, стало быть нечего сомневаться; так с четвертого века ведётся" и т.д.
Т.е. _подвергать логическому осмыслению_ и крутить в голове "а разумно ли это" - в вопросах веры и традиций - не рекомендуется...
Я верю, что есть батюшки, которые и побеседуют и разъяснят - но в среднем, в большинстве - скажут, что от умствования недалеко до греха сомнения. :-)
23.11.2025 21:38:44, Неведома Зверушка
Шиповник (экс-Василиса)
Не, суть поста не в этом. Суть поста в умении себя контролировать.
Когда доходит до сомнения в заповедях, люди начинают уничтожать друг друга. Не всем можно объяснить, ну пусть верят тогда.
Вот можно ж воспитывать людей так, что убийства и грабёж - норма.
Религия всегда была важна для, формирования мировоззрения. Хотим мы или не хотим, является человек атеистом или нет, но он живет в культурном пространстве, сформированном за много веков в рамках философии православия.
Да, что-то меняется, но многое остается
23.11.2025 12:05:27, Шиповник (экс-Василиса)
Неведома Зверушка
Эх, если бы хоть какая-то религия спасала от уничтожения людьми друг друга ...
Пока что в истории человечества такого не зафиксировано, как я понимаю. И с заповедями, и без заповедей, и до и после, и на Западе и на Востоке - история человечества есть история войн и взаимо-уничтожения....
23.11.2025 21:42:57, Неведома Зверушка
-нецензурная лексика или оскорбительные для других участников высказывания
23.11.2025 15:11:39, ,,,
Шиповник (экс-Василиса)
Для таких, как вы, нормальных ответов и не бывает. И не будет. По-нормальному вы не понимаете. 23.11.2025 15:58:42, Шиповник (экс-Василиса)
плюс тыща пятсот!
23.11.2025 18:10:35, DarkLight
Вот именно. Я знаю, что не все люди способны на сильные чувства. Тому, кто "хочу люблю, хочу не люблю" не объяснить, что чувства не всегда можно контролировать разумом. Я пыталась в молодости и впала в депрессию. Потом научилась жить так, чтобы чувства не конфликтовали с разумом.
23.11.2025 12:51:36, Julinika
[пусто] 23.11.2025 12:37:36
Шиповник (экс-Василиса)
Религиоведение - это вообще особая тема. Можно быть неверующим, но разбираться. У меня в университете как-то была группа, где были студенты-религиоведы. Вполне себе светские ребята, просто интересы такие. 23.11.2025 12:51:25, Шиповник (экс-Василиса)
[пусто] 23.11.2025 12:59:42
Неведома Зверушка
Это не религиоведение. Это - по выбору _иди_ "основы мировых религий", или "светская этика" или "основы православия". Причём - чтобы вести эти курсы, у учителя должен быть спец. сертификат. У нашей учительницы был сертификат "светская этика", но не было "мировых религий". Поэтому можно было выбрать только два варианта.
Православие - вёл православный священник из ближайшей церкви по специальному учебнику. Я рродистывала учебник - там типа ранней истории России через призму Бога. Ну, например - Александр Невский, его победа - победил, потому что усердно молился и потому что Бог на стороне русских православных людей. Ничего особо ужасного - но, наверное, и молитвы на тех уроках учили...
Из класса моего младшего сына (26 человек) православие выбрали не то 4, не то 3 человека (в смысле не ученики выбрали, конечно, а их родители) - и они и так были крещёные и, наверное, в церковь ходили..
Вообще предмет этот был один год (так положено по программе), детям было по 10 лет - и уже через год всё это благополучно забылось :-)
Но - лично я в тот момент была решительно против втягивания ребенка в религию - и рада, что была возможность "светской этики" :-)
23.11.2025 17:10:35, Неведома Зверушка
[пусто] 23.11.2025 20:14:09
Ваши ж наверно изначально в религиозное заведение пошли. Поэтому там все это и изучали,с Вашего изначального согласия. А тут речь про светские школы, родители не отдавали детей в религиозную школу,им все это навязали в приказном порядке потом. У нас в принципе есть для верующих места-есть воскресная школа для детей,есть просто церковные школы,для детей из религиозных семей. Кому нужно,у тех туда дети ходят. Историю мировых религий можно ввести в обществознание например в 4 классе,причем тут священник и церковь в обычной школе.
23.11.2025 20:59:05, Линдаа а
[пусто] 23.11.2025 21:16:47
Образованному человеку уже не может повредить,да. Дети в начальной школе это еще не образованный человек, поэтому решают родители.
23.11.2025 21:46:14, Линдаа а
[пусто] 24.11.2025 11:21:18
Это типа как английский у нас было модно с садика изучать). Сейчас вроде расслабились уже.Как показала практика- ничто не мешает изучать историю религии и после школы. Если нужно.
24.11.2025 11:46:24, Линдаа а
Хомяк Абрикосовый
В нашиx краяx все-таки лютеранство преобладает. Но католическая гимназия прекрасно существует и тут. Кстати, по цене за обучение намного доступнее разнообразныx "альтернативныx" и "частныx" гимназий...
23.11.2025 20:55:06, Хомяк Абрикосовый
Шиповник (экс-Василиса)
У меня уже третий ребенок в школе. Ничего такого не было. Ни один молитвы не учил. 23.11.2025 15:59:23, Шиповник (экс-Василиса)
Неведома Зверушка
:-) А в 4 классе - этика была или "мировые религии"? Я жалела, что у Лёши не было учителя, кто мог бы "мировые религии" давать, там учебник достаточно неплохой и интересный... 23.11.2025 17:13:03, Неведома Зверушка
Шиповник (экс-Василиса)
Вот не помню. Вроде не этика. Но в школах детей и Уроки о важном нормальные. Ребенок с интересом дома рассказывает. Нет чтобы уроки по русскому так описывать, например. 23.11.2025 17:25:09, Шиповник (экс-Василиса)
Уроки не религиоведения, а православной культуры. Я не знаю, откуда у людей берется мнение, что там молитвы учат. Какой-то местный заскок возможно. Там и про другие основные религии есть. Рассказывают про самые известные храмы, иконы. Ту же историю. Вести сможет любой гуманитарий.
23.11.2025 13:25:45, Julinika
Когда я разбиралась с этим вопросом, оказалось, что это очень распространенный в стране "местный заскок". Настолько, что есть конкретные образцы заявлений и ссылки на законы, которые нарушаются. Ко мне потом коллеги приходили за этой собранной информацией - у некоторых такая же проблема возникала. Возможно, сейчас навели порядок и как-то стандартизировали, чтобы не было перегибов 23.11.2025 18:45:16, Беата (просто читатель)
Я соглашусь. Это не то чтобы распространенный заскок. Скорее много шума. Даже не зная, что и как будет конкретно в их школе, уже писали те заявления. У нас в классе тоже пара родителей писали, хотя никакого заскока не было.
23.11.2025 21:35:52, Julinika
И такое, наверняка, было. Но вот я не ожидала, что так будет, и напоролась на реальный заскок. Считаю веру слишком ценной штукой, чтобы ей рисковать
23.11.2025 21:49:41, Беата (просто читатель)
Скандалят обычно те, кто веру ценной не считают. Я, наоборот, использовала тему, чтобы показать, как церковь использует веру в своих интересах. У сына еще друг из верующей семьи был, так что говорить на эту тему всё равно приходилось.
23.11.2025 23:38:17, Julinika
Я что-то совсем вас не поняла. Откуда вдруг в нашем обсуждении взялись скандалы. Не поняла, кому вы хотели показать использование веры в своих интересах. И не поняла, с кем приходилось говорить на эту тему (какую "эту" я тоже не поняла)
23.11.2025 23:47:25, Беата (просто читатель)
Хорош сочинять, а)) 23.11.2025 19:16:41, Не важно
Я вообще не умею сочинять, к сожалению
Кстати, вас я долго считала троллем. Потому что думала, что такого, что вы пишете, в природе быть не может. Потом начала видеть у вас комментарии, более приближенные к моей реальности. Но, честно говоря, я до сих пор не могу определить, вы серьезно пишете или нет
23.11.2025 19:23:19, Беата (просто читатель)
[пусто] 23.11.2025 13:33:45
Неведома Зверушка
Потому что 10 лет - достаточно нежный возраст. И если достаточно харизматичный священник вдохновенно проведет пять-десять уроков про то, что единственный способ спасти свою нежную душу от ужасов геены огненной - это влиться в лоно церкви и всеми силами просить прощения и помилования Господня. - то на кое-кого из детей это может произвести очень сильное впечатление.
Я, например, категорически не хотела, чтобы моему и так тревожному ребенку - ещё эти идеи об абсолютной греховности человека навешивали...
23.11.2025 21:51:10, Неведома Зверушка
Шиповник (экс-Василиса)
Я спокойно к идее греховности отношусь - потому что так и есть, на мой взгляд))).
Но ни разу про геену и лоно не слышала. Разве что когда про запугивающих бабушек рассказывают))).
24.11.2025 07:40:39, Шиповник (экс-Василиса)
Я таких священников в реале не встречала. Только в книгах читала 18-19 века. Современные священники очень прагматичны.
23.11.2025 23:39:49, Julinika
Некоторые любят закатывать истерики по любому поводу. Причем чем мельче повод, тем громче истерика. Ну и даёт иллюзию собственной значимости: "Я добился". Добиться мелочи проще, чем чего-то серьёзного.
23.11.2025 17:42:49, Julinika
Лучше и не скажешь. 23.11.2025 19:17:03, Не важно
А также философии мусульманства, иудаизма и т.д. по мелочам. Культурное пространство у отсталых народов формируется в рамках, очерченных церковью. А если в церковь не ходишь, тебя воспитывать не кому, тогда убийства - твоя личная норма, это интересно. У меня есть бизнесмен один знакомый, прикольный парень. Налогов он платит ровно столько, чтобы не посадили. В церковь иконостас купил. Зарплата у его сотрудников, только с голоду не умереть. Вот не спросила я, что он оканчивал. Университет, должно быть. 23.11.2025 12:21:05, Funny Rain
Шиповник (экс-Василиса)
Да, иудаизм и ислам тоже мировоззрение формируют 23.11.2025 12:24:53, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Посты изначально для оздоровления организма были, как и духовное, так и физическое ощущение. Вы пробовали год - два жить в таком ритме? Если да, то вам знакомо , наверное, ощущения, как человек физически меняется и меняется его восприятие. Ну и зачем это объяснение давать каждый раз? Достаточно однажды обсудить с батюшкой. Уверена, что почти все прихожане этого касались в обсуждениях. Я о том, что вот это углубленное объяснение про молоко не к месту совершенно каждый раз давать.
Если что, то я от церкви достаточно далека.
23.11.2025 09:49:34, Лиметт
Пост изначально был что бы безропотно принимали ограничения в еде -мясо к этому времени уже заканчивалось до следующего убоя. Ну и что бы детей в этот период не зачинали 23.11.2025 12:37:28, Колюч^ка
Посты изначально возникли из- за недостатка животной пищи, да и любой. Состояние эйфории возникает особенно при голодании, легкость необыкновенная, затем галюцинации. Вся религиозная литература написана в таком состоянии. 23.11.2025 12:25:38, Funny Rain
Шиповник (экс-Василиса)
Голодание - это не для всех даже в Пост. Голодают обычно монахи в некоторые дни Великого поста, например. Работающий физически тяжело (а еще недавно таких людей было очень много) должен есть. Их никто голодать вот прямо до легкости не заставлял. 23.11.2025 12:53:03, Шиповник (экс-Василиса)
Шиповник (экс-Василиса)
Мне от мяса на годы отказываться не вариант, но вот по поводу самоограничения в еде: у меня они есть. Заметила только одно изменение: пришло понимание, что я чем-то в своем поведении могу управлять.

Вообще пост не о еде прежде всего. Не зря многие священники говорят: главное в пост - не есть ближних своих. Если человек не ест животный белок, но при этом кричит на близких - это не тот пост. В пост надо стараться не унывать, не завидовать, помогать другим. И если выбирать: съесть кусок мяса и ласково пообщаться с родственниками или не есть мясо, яйца и прочее и раздраженно отвечать им - лучше уж съесть мясо...
Хотя вот у моего пожилого родственника анализы в пост всегда лучше. Врачи ему даже рекомендуют уже пост соблюдать))). Для любознательных: АЛТ, АСТ, холестерин.
23.11.2025 12:11:51, Шиповник (экс-Василиса)
Священники подстраиваются под современные тренды. Раньше пост был для других целей 23.11.2025 12:39:04, Колюч^ка
Ну и для каких целей? 23.11.2025 19:18:18, Не важно
Шиповник (экс-Василиса)
Конечно, внешние проявления меняются. Но я не настолько глубоко знаю историю православия, чтобы точно утверждать, для чего были посты изначально. Насколько мне известно, именно что люди, решившие посвятить жизнь Богу, так боролись с плотскими соблазнами, чтобы тело было над ними не властно, то есть чтобы они не зависели от того, позавтракали сегодня с молоком или нет. В общем, ради стремления к духовному. А "в мир" это уже пошло от них потом. Вы это лучше знаете? Книжку проверенную порекомендуете? 23.11.2025 12:55:50, Шиповник (экс-Василиса)
Неведома Зверушка
:-) Вот никогда не понимала - как можно отказом отменять власть тела. Помнится, я по медицинской диете месяц не ела пшеницу. Так к концу этого месяца я дни считала, чтобы булочку съесть :-) эЭто ли не власть тела? Если чего-то лишён - то его сильнее хочется. ..
Но я никогда не пойму, наверное, саму идею изменения пищевого поведения в пост. Не всё ли равно Богу, что я ем? Про себя лично я точно знаю - что вынужденные отказы в пост вызывали бы у меня только отрицательные эмоции по поводу начальства, постановившего такие правила :-) Не дозрела я, видимо, до православия. :-) (Сам Иисус о посте ничего не говорит, в те времена и первые лет триста, я думаю, без постов обходились...)
23.11.2025 18:08:15, Неведома Зверушка
Шиповник (экс-Василиса)
Где-то тут я писала, что еда в пост не главное. Главное - не есть ближнего своего и делать добрые дела. 23.11.2025 18:23:20, Шиповник (экс-Василиса)
Неведома Зверушка
:-) Добрые дела - всегда делать надо, не только в пост.
Меня просто этот вопрос давно интересует - откуда возникла идея пищевых ограничений. Причём, если у индуистов логично - избегаем убийства (мясо и яйца), но молоко - это священный дар святой коровы, то в христианстве - почему-то и молоко под запретом. Почему? :-)
И вот тут - с чего я начала - если протестанты спокойно _обсуждают_ любые вопросы и пытаются дать ответы на них, то православные (по моему опыту общения) - от обсуждения и рассуждения уходят способом "так положено". Т.е. надо _верить_, что так правильно - а не сомневаться.
Ну вот лично мне _это_ и не подходит. Я люблю сомневаться и побеждать сомнения _логическими_ аргументами :-) Я так понимаю, именно это называется "критическим мышлением". :-)
23.11.2025 22:04:30, Неведома Зверушка
это у вас такое окружение. мне нормально объясняли. Хотя я всё равно считаю, что привязано к природным условиям.
23.11.2025 23:42:09, Julinika
Шиповник (экс-Василиса)
Это Вам такие встречались
Образованные в богословском плане люди обычно объяснить могут.
23.11.2025 22:22:03, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Я поняла (читала где то) что изначально посты были привязаны к недостатку каких то продуктов. Корова беременна перестаёт давать
молоко. Не резать скот (и не есть мяса) в определённые периоды года тоже под собой какую то экономическую основу имело. А чтоб людям было проще с этими нехватками продуктов жить подвели сюда «пользу для тела (здоровья) и духа»
23.11.2025 10:47:59, Тринадцатая
Хомяк Абрикосовый
Я тоже так считаю. Что система постов изначально имеет под собой экономическую базу. Особенно если вспомнить, что в те времена церковь была и основным "целителем тел", и крупным землевладельцем,. который должен был заботиться о соxранении ресурсов и разумном иx распределении, и крупным работодателем для крестьян/ремесленников со всей округи, и учителем, обучающим грамоте И ремеслам...
Если включить мозги - то явно прослеживается и экономическая, и "санитарно-гигиеническая" линия, и забота о здоровье "паствы" - xорошо заметная в "исключенияx из поста" - кстати, в прежние времена священник должен был и "благословить на пост", мог и приказать НЕ поститься или поститься по урезанному варианту - например, беременные женщины и кормящие матери получали свои рекомендации на время поста.
А поскольку большинство населения в прежние времена было все-таки неграмотным или малограмотным, то ... "указание" "с такого-то числа и по такое-то такой-то пост! Господь так велит! А тебе, дщерь, Господь велит младенца кормить и потому тебе следует есть вот то, то и это!" - было куда эффективнее, чем объяснять каждому, почему здоровому мужику молоко/яйца нельзя, а его кормящей жене - нужно.
23.11.2025 17:22:51, Хомяк Абрикосовый
Неведома Зверушка
:-) Тогда - да.
Но вот в том и дело, что времена изменились, а церковный подход - не очень...
23.11.2025 22:10:43, Неведома Зверушка
Шиповник (экс-Василиса)
Вот да. Просто эффективнее. 23.11.2025 17:26:39, Шиповник (экс-Василиса)
Я тоже так считаю.
23.11.2025 12:52:57, Julinika
Шиповник (экс-Василиса)
Думаю, здесь время самоограничения поставили на более удобные для этого периоды. 23.11.2025 12:06:15, Шиповник (экс-Василиса)
Неведома Зверушка
Не к месту каждый раз для всех. Но вопрос-то наедине задать можно? Я уверена, что половина батьшек ответит в духе "не наше дело обсуждать, заповедано - стало быть заповедано".
Я пробовала - по безденежья мяса не покупали и яйца только ребёнок с мужем ели, я на себе экономила. Лично мне - без животного белка очень паршиво. Нервы портятся, самочувствие фиговое, характер истерично-сварливый становится. А с животным белком - лучше мясом - я цельная умиротворенная личность с нормальной энергией :-)
Но дело не в посте - а в самом подходе. Мнение - грех, сомнение - грех, суждение - своё иметь незачем.
Понятие "еретик" - который страшнее атеиста - это о тех, кто посмел верить _по-другому, чем положено_, посмел усомниться в единственности правил.
23.11.2025 10:03:34, Неведома Зверушка
Шиповник (экс-Василиса)
Я иногда разговариваю со священниками, читаю их мнения подписана на каналы. Сейчас как-то не принято просто и огульно осуждать. Типа "верь". Верить надо, но священники - совершенно не болванчики недумающие.

Я уже писала как-то, как мне батюшка дал совет взять родственнику сиделку, хотя я начала говорить о том, что стала злиться на мужа и детей. Сказал: "Вы не вывозите". Как в воду глядел. А я всего пару фраз сказала. Никаких "терпи и смиряйся". Есть вещи, где надо потерпеть. Но это не во всём так.
23.11.2025 12:15:50, Шиповник (экс-Василиса)
А вам и здесь это говорили неоднократно, только вы не слушали. 24.11.2025 13:42:29, Funny Rain
Неведома Зверушка
:-) Возможно, это региональные особенности. У нас здесь всё очень "традиционно" и категорично.
24.11.2025 08:49:01, Неведома Зверушка
"Сказано святыми отцами" - значит вы можете привести где именно это написано? на точную цитату не смею рассчитывать )))
23.11.2025 07:29:49, DarkLight
Енотик Гугенотик
ну это традиции. почему на НГ ставят елку? тоже мракобесами всех объявить 23.11.2025 06:36:14, Енотик Гугенотик
Я так поняла Юлию, что вера не про обряды и уклады, а про то, что человек сам думает и чувствует
У меня примерно такой подход, как на картинке. Я верю в то, что в моем мозгу образует непротиворечивую картину. Сам Бог вписывается, а про уклады отношение как в старой байке, про "А шарфик надо надевать обязательно"

23.11.2025 05:37:43, Беата (просто читатель)
Да. именно так. Обряды для меня - воцерковленность. А вера внутри человека.
23.11.2025 12:54:30, Julinika
Шиповник (экс-Василиса)
Согласна 23.11.2025 12:16:15, Шиповник (экс-Василиса)
хорошо...
23.11.2025 10:31:10, DarkLight
Неведома Зверушка
:-) Такое спокойное отношение к укладам - это, скорее, к протестантам. Попробуйте сказать истинному православному "да какая разница, католики и лютеране тоже в Христа верят"... Для православного - католик враг не хуже мусульманина, хотя казалось бы.... Думаю, для католика православный - тоже, но католиков среди знакомых нет, не спросить :-)
Вот протестанты в основном спокойнее относятся, ближе к эйкуменизму....
23.11.2025 10:11:23, Неведома Зверушка
Хомяк Абрикосовый
А это смотря где. Территориально.
23.11.2025 17:24:31, Хомяк Абрикосовый
Вера - это настолько тонкое дело, что я такую фразу от себя представить не могу. Но у знакомых православных такой воинственности не замечала. Может, не провоцировала :))
23.11.2025 17:12:57, Беата (просто читатель)
Ольсик
похоже, вы плохо читали мои посты в этой теме) 23.11.2025 15:14:58, Ольсик
Нет. Это не про религию, а про психологию.
23.11.2025 12:56:14, Julinika
Шиповник (экс-Василиса)
Враг???
Нет. Молятся в разных храмах.
23.11.2025 12:17:57, Шиповник (экс-Василиса)
Неведома Зверушка
:-) Мне так говорил глубоко воцепковленный человек - и я верю, что он не от себя так говорил, а от батюшек.
Я сама удивилась - думала, что все христиане друг друга уважают, а то и братьями считают. А оказывается, нетъ. :-)
23.11.2025 18:21:33, Неведома Зверушка
Шиповник (экс-Василиса)
Вы же уважаете логические аргументы, а тут почему-то верите))), что от батюшек. Я периодически слушаю проповеди и читаю ответы на вопросы, которые дают священники. Ни разу не слышала рассуждения о католиках как о врагах. Только говорят, что в католических храмах не надо участвовать в церемониях, службах.
23.11.2025 22:24:50, Шиповник (экс-Василиса)
Почему не надо? Это интересно. Может потому, что в фресках, изображающих страшный суд или ад, в русских церквях издавна изображали людей в арабской или европейской одежде рядом с чертями и кипящим котлом, в очереди туда.
Удивительно, но меня с моей русской физиономией еще ни с одной службы не выгнали, ни у методистов, ни у католиков, ни у мусульман.
24.11.2025 19:19:36, Funny Rain
[пусто] 23.11.2025 11:53:18
Неведома Зверушка
Ха. Скажите православному священнику про экуменизм. Это страшный грех! А рядовой православный - и слова, наверное, такого не знает... Но в католический храм - не зайдёт. 23.11.2025 18:23:45, Неведома Зверушка
Хомяк Абрикосовый
И прекрасненько он туда зайдет, в католический xрам. Не на службу, конечно, чтобы молиться вместе со всеми, а как турист - очень даже. В Несвиже, например, это ооочень xорошо видно. В тамошнем Фарном Костеле.
И даже в синагогу зайдет - если там есть часы, отведенные для посещения туристами.
И в мечеть, на теx же условияx.
И православному священнику известна экумена, и даже то, что это вовсе не "страшный греx". Если он, конечно, не проспал часть лекций в семинарии.
И экуменические обряды, например, венчания, тоже не в этом и не в прошлом веке изобрели.
Вон, минимум 2 Иконы Божьей Матери и для православныx, и для католиков одинаково священны. Одна - в Вильнюсе, другая - в польском Ченстоxове. Матерь божья Остробрамская и Матерь Божья Ченстоxовская. Так что не надо тут рассказывать про "страшный греx".
А если никакого другого xристианского xрама в доступе нет - то православный и в католический xрам зайдет, чтобы помолиться, но по-своему.
23.11.2025 22:40:57, Хомяк Абрикосовый
Шиповник (экс-Василиса)
В смысле? Посмотреть - это можно. 23.11.2025 22:25:12, Шиповник (экс-Василиса)
[пусто] 23.11.2025 20:24:15
Хомяк Абрикосовый
Я спокойно заxожу и в католический xрам, и в лютеранский. И спокойно же читаю там "Отче Наш" в нашем варианте. И Символ Веры тоже. И ставлю "поминальную" свечку.
Потому что - "И Иисус для всеx xристиан один, и Мария для всеx xристиан одна. А то, что у ниx на земле дома разные - так это люди придумали, это людской греx, не Божий".
23.11.2025 22:44:23, Хомяк Абрикосовый
я в лютеранскую церковь постоянно на концерты хожу. как по билетам так и церковные
23.11.2025 22:45:36, DarkLight
Хомяк Абрикосовый
Так это вообще "не служба", это - культурный отдыx :-)
23.11.2025 23:44:09, Хомяк Абрикосовый
ок. ничего что я это написала?
23.11.2025 23:49:23, DarkLight
Хомяк Абрикосовый
Ты че? Меня с кем-то спутала???
24.11.2025 00:34:23, Хомяк Абрикосовый
а я про две трети не поняла
24.11.2025 00:40:25, DarkLight
Я зайду в любой храм, куда меня пустят. Хотя бы из любопытства.
23.11.2025 21:38:12, Julinika
мой хороший сосед был мусульманином. помнится, пришел ко мне и попросил помочь их молитвы заучить. :) про хаджи свои рассказывал еще
23.11.2025 10:16:57, DarkLight
Для меня только и исключительно про критическое. Когда на вопрос почему дают ответ потому (потому что условное божество так возможно велело) это отсутвие критического мышления. Все мои верующие знакомые, коих много, это подтверждают 23.11.2025 01:09:19, Колюч^ка
Яшими ( МарикаЧ)
Зачем спрашивать обычных верующих. Вы как материалист тоже не все явления природы можете объяснить. Да и понять тоже. Знаний не хватит. Значит ли это, что атеизм - ерунда?
А за Вашими вопросами - к священнику.
24.11.2025 00:03:41, Яшими ( МарикаЧ)
Лиметт
Люди обычно дают ответ не сам по себе, и не всем одинаково, а стараясь определить, как и что человек способен понять, имхо. Или это просто ответ , чтобы больше не спрашивали. 23.11.2025 09:52:11, Лиметт
Верно!
23.11.2025 21:39:35, Julinika
...Vit66...
У меня у знакомого жена ударилась в религию в районе 49 лет. Не смогли жить вместе.
22.11.2025 21:46:58, ...Vit66...
Очень понимаю, у меня так с мамой, общение сведено к минимуму за 25 лет. Была бы женой или мужем совсем бы не общалась. 24.11.2025 11:23:19, Еленовна
Хатуль Мадан
Какие смешные поводы находят мужчины для развода с постаревшей женой.
Это она от жизни с ним - ударилась? Брал-то в жены он ее нормальную, а с ним пожила и ударилась внезапно прямо с утра.
23.11.2025 10:02:13, Хатуль Мадан
Религиозный фанатизм страшная вещь, жить рядом, когда тебя с утра до ночи обрабатывают и стращают, невозможно. Радуйтесь, что вам не довелось этого узнать. Смешным этот повод не назвать. 24.11.2025 12:06:00, Еленовна
Брал нормальную:) привет дедушке Зигмунду. 23.11.2025 12:28:30, Funny Rain
Хатуль Мадан
И от него вам тоже. Мужчины жену берут, женщины замуж выходят. 23.11.2025 12:45:54, Хатуль Мадан
Там не глагол интересен, а нормальность жены. 23.11.2025 13:22:02, Funny Rain
Хатуль Мадан
До её 49 лет все устраивало? 23.11.2025 14:01:46, Хатуль Мадан
...Vit66...
Как всегда - вам виднее...
23.11.2025 10:19:04, ...Vit66...
Хатуль Мадан
Там вверху про критическое мышление, которое присутствует только у атеистов)) Включайте уже.
Внезапно ничего не бывает. А вот то, что для мужчины это «
внезапно» оказалось, говорит о том, что он своей женой в принципе не интересовался. И причин увидеть и понять не может.
Кстати, ещё одна популярная причина для разводов в этом возрасте: «жена внезапно сошла с ума».))
23.11.2025 10:26:48, Хатуль Мадан
Шиповник (экс-Василиса)
В точку. В компании мужа так один ушел от жены и теперь живёт с другой женщиной. Именно так и объяснял. Дело в том, что жену-то в компании знали. И не то чтобы хобби разные: она из тех, кто по 100 км на лыжах. То есть и хобби одинаковые. И вот женский народ на полном серьёзе чесал в затылке и думал, а что значит "сошла с ума"? Вроде ж общаются с ней и общались, ничего не замечено. Что только не придумают... Может, там веские основания есть, это им виднее, но на сумасшедшую жена, говорят, не похожа... 23.11.2025 12:23:00, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
У меня мама внезапно в 47 лет ударилась в религию. Не на ровном месте - умер родственник, родственник был верующий, хотел отпевание, она пошла (первый раз в жизни) в церковь, поговорила с батюшкой чтоб отпевание заказать и не знаю что ей батюшка сказал но с того момента стала верующей.
Так что внезапно бывает. Не на ровном месте но толчком может стать один разговор (не обязательно с батюшкой), книга, фильм……
У меня было в прошлом когда важные решения принимала после прочтения книги (и со стороны это выглядело как вдруг на ровном месте резко изменилось поведение)
23.11.2025 10:52:45, Тринадцатая
У каждого психотерапевта есть свой терапевт, это необходимость. А уж психиатру он тем более нужен, вот мама ваша своего и нашла, ещё долго продержалась. 23.11.2025 12:31:23, Funny Rain
Хатуль Мадан
И в вашем случае и в случае вашей мамы книга/ разговор/ мелкое событие это не причина, а та капля, которая переполнила стакан. Внутри уже что/то было, на что отозвалась душа, 23.11.2025 11:15:25, Хатуль Мадан
...Vit66...
Пожалуй ее стану мешать вам фантазировать...
Продолжайте...
23.11.2025 10:29:53, ...Vit66...
Шиповник (экс-Василиса)
Ключевое: ударилась. 22.11.2025 23:41:13, Шиповник (экс-Василиса)
Хатуль Мадан
Внезапно. 23.11.2025 10:02:27, Хатуль Мадан
Так вопрос был не вам...
А почему не смогли-то, вы знаете?
22.11.2025 21:59:39, Musenka s
...Vit66...
Я подробности уже не помню.
Что то говорил об изменении поведения жены.
У нее появились другие "авторитеты" мнений.
В целом взгляд на жизнь поменялся.

Мне кажется это тяжело, когда ты всю жизнь жил с человеком, а он раз и поменялся. Одно дело нездоровье. А тут религия... по большому счету блажь... жил же себе человек 50 лет без этого...
22.11.2025 22:12:10, ...Vit66...
Шиповник (экс-Василиса)
В разное время разные потребности 22.11.2025 23:42:05, Шиповник (экс-Василиса)
...Vit66...
Ну да, у тетки вдруг в полтинник возникла потребность разрушить свою жизнь... Не от большого ума это...
23.11.2025 09:37:17, ...Vit66...
Конечно. Это случилось не от большого ума ее бывшего мужа. 23.11.2025 19:20:44, Не важно
Шиповник (экс-Василиса)
Разрушить? Да она, может, опору наконец нашла, которую ей муж дать не мог. Например. 23.11.2025 12:27:52, Шиповник (экс-Василиса)
Хатуль Мадан
От счастливой жизни в перемены не тянет. Ни в созидательные, ни в разрушительные. 23.11.2025 14:02:56, Хатуль Мадан
Тринадцатая
Значит ей ее жизнь не нравилась, раз не жалко разрушить.
У меня другой пример есть - мама моей подруги, ни дня в жизни не работала, и по дому ничего не делала (там жалобы на слабое здоровье), папа и зарабатывал хорошо и по дому всё делал .
Всегда была в меру верующей но с возрастом это усилилось настолько что в какой то момент она пошла к батюшке и спросила «хочу уйти в монастырь, можно?»
Батюшка ответил «нельзя, ты за замужем».
И вот она продолжала жить дома (там никто разводиться не собирается) но как квартирант который никак не общается с мужем и детьми (дети были взрослые, жили отдельно но иногда в гости приезжали), с утра до вечера одни молитвы и чтение библии. Муж к ней в комнату заходил поесть приносил, она вместе с мужем и детьми не хотела есть.
И ей эта её жизнь не нравилась, она мечтала таки о монастыре.
Сытая налаженная жизнь тоже может не нравится.
23.11.2025 10:58:45, Тринадцатая
Хомяк Абрикосовый
"Я в детстве слышала не раз
от бабки этот старый сказ.
Узнав, что друг в бою убит,
Подруга уxодила в скит,
чтобы в глуxом лесном скиту
оплакивать свою беду,
чтобы любовь свою сберечь
от наважденья новыx встреч.
....
Прошла жестокая война,
Я выжила - а ты убит.
Но воля к жизни так сильна,
что падать дуxом не велит.

Она велит мне сильной быть,
в далекий скит не уxодя,
смеяться, петь, детей любить
и за себя - и за тебя!

........................
.........................
Ну а любовь у нас в роду -
Одна-единая. Навек. "
(Людмила Татьяничева)
25.11.2025 21:31:25, Хомяк Абрикосовый
...Vit66...
Мне это не понятно, когда женщины, казалось бы хранительницы очага и способны в одночасье все разрушить...
23.11.2025 11:24:40, ...Vit66...
Блин, а чё она разрушила то? Ну если ее муж такой идиот, что решил развестись из-за того, что жена начала в церковь ходить , так кто дурак то? Или повод подходящий подвернулся от жены сбежать?))) 23.11.2025 19:21:46, Не важно
Шиповник (экс-Василиса)
Так-то мужчины тоже много на что способны.
23.11.2025 12:29:01, Шиповник (экс-Василиса)
У меня как-то это нормально прошло. Ну, что-то поменялось у человека, так если он не пытается тебя поменять - почему это меня должно тревожить?
22.11.2025 22:41:11, Musenka s
Из за сына в религию? 23.11.2025 01:10:58, Колюч^ка
у моей подруги так вышло
23.11.2025 10:31:45, DarkLight
...Vit66...
Значит её образ жизни стал его напрягать.

PS
По молодости была знакомая, которая вышла замуж за парня с "тараканами", что секс приемлем только с целью зачатия. И такое бывает. Какое то время помучилась...
22.11.2025 23:10:53, ...Vit66...
"Опять эти нелепые телодвижения"(с):)))
И много детей они завели?
23.11.2025 18:53:29, Беата (просто читатель)
...Vit66...
Одного...
23.11.2025 19:59:22, ...Vit66...
Хатуль Мадан
А потом пошла по знакомым с этой песней, чтобы они ей помогли?)) 23.11.2025 11:17:54, Хатуль Мадан
...Vit66...
Муж неожиданно оказался последователем, каких-то духовных практик... Просто развелась.

А почему она должна о чем-то кого-то просить? Не улавливаю ход ваших мыслей...
23.11.2025 11:31:13, ...Vit66...
Хатуль Мадан
Я что-то вспомнила вашу идею о том, что в браке недополучающий секса партнер имеет право его дополучать.
Как по мне - разводиться надо, а не вот это всё.
Вот девушка со мной солидарна, выходит.
23.11.2025 14:11:47, Хатуль Мадан
Ольсик
Вы заметили какой Вит кладезь сплетен?

Это же надо быть в курсе интимной жизни стольких людей
23.11.2025 15:17:26, Ольсик
Хатуль Мадан
Предположу, что интерес к чужой половой жизни имеет глубокие внутренние корни. ;) 23.11.2025 15:57:47, Хатуль Мадан
...Vit66...
Имеет, вне всяких сомнений.

Что касается развода - для этого необходимо желание хотя бы одной из сторон. Там где его нет - продолжают жить дальше...

Так что, эта - солидарна, другая - не солидарна. Жизнь многообразна, и нет никакого смысла подчеркивать свою солидарность...
23.11.2025 15:16:51, ...Vit66...
Хатуль Мадан
Не все могут жить в грязи, именуемой "свободными отношениями в браке". Не по-христиански это) это для атеистов. 23.11.2025 15:57:45, Хатуль Мадан
...Vit66...
Ну да, проституцию также изобрели атеисты....
23.11.2025 16:41:11, ...Vit66...
Хатуль Мадан
А вы полагаете, что левый секс в браке - проституция?)) 23.11.2025 17:58:46, Хатуль Мадан
Шиповник (экс-Василиса)
А кто сказал, что верующие = безгрешные? 23.11.2025 17:03:20, Шиповник (экс-Василиса)
...Vit66...
А какой тогда смысл в вере, если нет необходимости соблюдать свои же постулаты?
23.11.2025 20:10:56, ...Vit66...
Шиповник (экс-Василиса)
Нет предела совершенству. Стремятся в меру сил своих 23.11.2025 22:26:25, Шиповник (экс-Василиса)
...Vit66...
Помнится был на экскурсии, и экскурсовод обратил внимание, что ратуша, церковь и "бордель" находились на одной площади. Властьимущие грешили, каялись и дальше спокойно жили. Все в одном месте....

И какой во всем этом смысл, когда идёт сознательное нарушение - вот в чем вопрос. "Стремятся в меру сил своих" - это не убедительный ответ.
23.11.2025 23:16:38, ...Vit66...
Шиповник (экс-Василиса)
У меня нет цели Вас убедить. 24.11.2025 09:13:24, Шиповник (экс-Василиса)
Хатуль Мадан
Необходимость есть. Именно для этого и нужна вера, чтобы стремиться стать лучше, работать над собой и учиться соблюдать.
Но вы правы. Без веры и терзаться нечем. Живи себе, как живется. Спроса никакого, ответственности тоже. Очень удобно.
23.11.2025 20:48:32, Хатуль Мадан
Лягушка
Имхо, чтобы стремиться стать лучше именно вера не нужна. Не обязательна. У меня прекрасные бабушки, родители, которые учили меня (как и многие книги) важности становиться лучше, совершенствоваться. Без апелляции к Церкви.
Есть зачем терзаться без веры. Ты человек, в тебе есть душа, стремления, совесть. И эти понятия есть у атеистов. И терзания есть.
24.11.2025 16:34:35, Лягушка

Показано 232 комментария из 459

Читайте также
Какие детали добавить к обычной одежде, чтобы собрать новогодний образ
Простые стилистические решения для женщин, девочек, юношей и мужчин
Почему движение важно: как гиподинамия влияет на здоровье ребенка
Совремние дети двигаются меньше, чем нужно их растущему организму. В статье разбираем, как нехватка активности отражается на физическом и эмоциональном здоровье

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!