Сейчас, когда бОльшая часть жизни прожита, стало любопытно, что сильнее влияет на приоритеты в жизни и жизненные ценности.
Жизненный опыт (у каждого он понятнте дело свой) или воспитание, полученное от родителей?
У вас как?
И много ли было противоречий, сброса розовых очков (воспитывали одним образом, а жизнь "а вона оно как")?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Воспитание или опыт
18.11.2025 16:19:57, Пример31 комментарий

У моих родителей был очень маленький мир и опыт. Поэтому "а вона оно как" было много, конечно.
От родителей были по сути банальности и ценности в духе русских народных сказок, что с одной стороны маловато для конца 20 века)) а с другой стороны так просто, спокойно и последовательно, что в сочетании с любовью дало крепкую нервную систему и способность разобраться с более сложными вещами.
Короче, не знаю, что больше повлияло. 18.11.2025 19:11:33, в розовых очках
От родителей были по сути банальности и ценности в духе русских народных сказок, что с одной стороны маловато для конца 20 века)) а с другой стороны так просто, спокойно и последовательно, что в сочетании с любовью дало крепкую нервную систему и способность разобраться с более сложными вещами.
Короче, не знаю, что больше повлияло. 18.11.2025 19:11:33, в розовых очках
Мой фундамент, безусловно, заложили родители. Ценности честности, ответственности, уважение к труду и знанию - это от них. А вот жизненный опыт стал «переводчиком» этих ценностей. Родители учили: «Будь открытой и доверяй людям». А жизнь аккуратно снимала с моего носа эти розовые очки, говорила: «Доверяй, но проверяй. А некоторым - и не доверяй вовсе, это не делает тебя плохим, это делает тебя зрячим». Родители воспитывали: «Главное — усердно трудиться, и тебя оценят». А жизнь вносила поправку: «Усердно трудиться - необходимо. Но ценится не только труд, а его результат, умение его подать и иногда вовремя оказаться в нужном месте. И да, тебя не обязаны оценивать по твоей шкале». Жизненный опыт это не снос родительского фундамента, а его шлифовка и надстройка. Но фундамент должны заложить родители.
18.11.2025 18:47:21, Не важно

Родители воспитывают домашних детей. Они мои ребенок с утра до вечера во дворе, с друзьями, ходит по гостям, и там ночует у родителей друзей. То это не совсем воспитание его родителей, это и есть опыт. Розовых очков не было, был наоборот излишний цинизм.
18.11.2025 17:34:31, Лет
«если ребенок с утра до вечера во дворе»
18.11.2025 17:35:38, Лет
Жизнь прям сразу после школы вон оно как повернулась -- 90 год. Но тут родители предупреждали -- все неустойчиво: здоровье, деньги, недвижимость. Только образование никуда не денется. Вот.
18.11.2025 17:22:34, Птица Сыйсу
18.11.2025 17:22:34, Птица Сыйсу

18.11.2025 17:20:31, BB
Ни то, ни другое. Врожденное. Во многом гены
Розовые очки у меня были только из-за моего же более раннего опыта. Честно говоря, не заметила, чтобы меня как-то особо воспитывали в тех действиях и качествах, что со мной остались на годы. То, что требовали, я во взрослой жизни не делаю
18.11.2025 17:11:26, Беата (просто читатель)
Розовые очки у меня были только из-за моего же более раннего опыта. Честно говоря, не заметила, чтобы меня как-то особо воспитывали в тех действиях и качествах, что со мной остались на годы. То, что требовали, я во взрослой жизни не делаю
18.11.2025 17:11:26, Беата (просто читатель)

Я, пожалуй, поменяла только отношение к зарабатыванию денег (в инструментальном аспекте) и подуменьшила перфекционизм в быту. 18.11.2025 17:07:46, Шиповник (экс-Василиса)
ни родители, ни жизнь меня не воспитывали. никаких переосмыслений не припомню
18.11.2025 16:53:35, Шерлок
18.11.2025 16:53:35, Шерлок

Противоречий не было , было недовоспитание , то есть когда падали розовые очки это было не по причине «мне всю жизнь говорили что вот это круглое а оно оказалось квадратным», а по причине «со мной на эти темы вообще не говорили».
И вообще не говорили не по злому умыслу, мне кажется, реально не знали что «и вот так бывает» поэтому и не говорили. 18.11.2025 16:44:32, Тринадцатая
всё настолько индивидуально
некоторые и в старости не могут уйти от нюансов воспитания родителями
у меня скорее опыт 18.11.2025 16:35:33, Аккуратова Мария без реги
некоторые и в старости не могут уйти от нюансов воспитания родителями
у меня скорее опыт 18.11.2025 16:35:33, Аккуратова Мария без реги
мне кажется от селовека зависит ин степени его восприимчивости. Причем, это как то непроизвольно и неосознанно происходит, соглано нраву.
Вот даже на примере конфы, посмотрите, у скольких людей (а здесь преимущественно женщины обитатают) сколько претенций к родителям (и особенно к матерям_. И читая этих людей в дальнейщем понимаешь, что эти претензии у этих людей совсем не на пустом месте зарождаются (т,е. ложатся они совсем не на леккость характера птретензирующего.
Ну и еще много что написать можно. Вот чисто даже просто, анализируя себя.
18.11.2025 16:31:06, не скажу
Вот даже на примере конфы, посмотрите, у скольких людей (а здесь преимущественно женщины обитатают) сколько претенций к родителям (и особенно к матерям_. И читая этих людей в дальнейщем понимаешь, что эти претензии у этих людей совсем не на пустом месте зарождаются (т,е. ложатся они совсем не на леккость характера птретензирующего.
Ну и еще много что написать можно. Вот чисто даже просто, анализируя себя.
18.11.2025 16:31:06, не скажу
Привили нормальные человеческие качества родители. Остальное отшлифовано опытом.
Но база от родителей. 18.11.2025 16:27:10, GalaNTka
Но база от родителей. 18.11.2025 16:27:10, GalaNTka
а если у одних родителей дети с разными качествами? разное прививали - не особо в это верится?
18.11.2025 16:30:10, Птичка снежная
18.11.2025 16:30:10, Птичка снежная
На приоритеты в жизни влияют мои внутренни установки/убеждения. Что повлияло на их формирование - сложно сказать.
18.11.2025 16:26:12, Птичка снежная
18.11.2025 16:26:12, Птичка снежная
Уже много раз писала , меня не воспитывали. Мы просто жили как получалось.
18.11.2025 16:21:29, рица
18.11.2025 16:21:29, рица
Это только так кажется, что не воспитывали. Как говорила одна моя знакомая учительница: даже если отец дома лежит на диване с газетой и молчит, воспитательный процесс уже идет. То, что папа рядом, то, что папа дома - дает ребенку чувство спокойствия и защищенности. Он с детства понимает, что семья всегда поддержит, семья всегда поможет.
И я сейчас не о маргинальных семьях, где отец или мать вначале где-то шлялись всю ночь, а потом пришли домой и спят. 18.11.2025 17:05:53, ))))
И я сейчас не о маргинальных семьях, где отец или мать вначале где-то шлялись всю ночь, а потом пришли домой и спят. 18.11.2025 17:05:53, ))))
Читайте также
Кулинарные традиции с редькой
Предлагаем два рецепта с редькой: согревающую похлебку из черной редьки и пикантный салат из зеленой редьки. Откройте для себя новые вкусы!
Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя
Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.