Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Шиповник (экс-Василиса)

Как воспитывать самодисциплину в детях?

Кнутом - это понятно как))).
Я много ездила в пионерские лагеря - кровать заправляю автоматически))). Проще было встать по будильнику, чем слушать потом лекцию родителей о том, что "нормальный человек... точность - вежливость королей... посеешь поступок - пожнешь привычку". "Посеешь характер - пожнешь судьбу", - вот это спокойным папиным голосом особенно вбивалось в голову. А от папиного ленинского прищура всё в душе переоценивалось, как после прочтения Достоевского))).

Вот если в русле современной педагогики пряников и безусловного принятия: как воспитать ребенка, отвечающего за данное другим слово, ребёнка с хорошими навыками самоорганизации (не опаздывает, не забывает нужного), в целом ответственного?

Кому удалось? Делитесь рецептами. Если мой опыт интересен - тоже могу написать.
17.11.2025 11:29:46,

179 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
kskubak90
Я воспитывалась у родителей советской закалки. Была поздним ребенком. Все шишки доставались брату. В семье нас приучали к труду, чистоте, ответственности. Учились хорошо, родителям не перечили, все праздники проводили в кругу семьи и друзей. С уважением относились к родителям, тетям и дядям, к бабушкам и дедушкам. Зато наши дети общаются с нами на равных, порой, когда начинают пепегибать палку, приходиться их опускать на Землю. Не всегда получается спокойным голосом, но без ремня обходимся. Хотя он им бы не помешал. Так как порой бывает обидно, ты им последнее отдаешь, а они не ценят этого. 18.11.2025 11:48:41, kskubak90
Спой, птичка!
На фоне моей тревожности я рада, что дети более расслабленные и не заморачиваются сильно ни в чем. Пожинают иногда, но не расстраиваются. 18.11.2025 08:45:33, Спой, птичка!
это я а брат полная противоположность. 18.11.2025 02:51:59, просто 2
Оттолина
На всех разное подействует, методом проб и ошибок. Мне пока дисциплину в плане порядка не удалось воспитать в ребенк