была у меня. Попалась аудиокнига неизвестного мне доселе норвежского писателя Герта Нюгордсхауга “Девятый принцип”. Скопирую описание этой серии детективов:
“Книги о Фредрике Дрюме, который любит вкусно поесть и увлекается тайнами древнего письма. Почему-то все время так выходит, что он оказывается в самой гуще странных и невероятных событий. Жанр этой ироничной приключенческо-детективной истории определить невозможно: в ней элементы триллера сочетаются с детективными приемами и с характерными особенностями научной фантастики.”
Конкретно в этой книге героя занесло в Египет, сюжет развивается вокруг древней египтологии и серии убийств в пирамидах.
Второй странный детектив: дослушала-таки Элис Манро “Любовь хорошей женщины”. Осталась в недоумении, потом рецензии почитала. Оказывается, под таким названием есть книга из 7 рассказов, и я прослушала всего лишь один из них, который и дал название всей книге. По отзывам, это худший рассказ (на самом деле - невнятная повесть на 2,5 часа из двух частей со слабой детективной линией). Удивительно, но автор - лауреат Нобелевской премии по литературе, и даже удостоилась сравнения с Чеховым) Категорически не согласна, до Чехова ей как до Луны пешком.
Приглашаю вас поделиться своими отзывами о прочитанном и прослушанном.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Случайно наткнулась в онлайн-библиотеке на автора Эми Хармон. ЧистА от скуки, 4 часа на пассажирском сиденье... вязать не xотелось, потому что сыро, мрачно, бррр. Стала читать, xотела что-то простенькое и легонькое, в разделе "исторические любовные романы". Неожиданно понравилось. Там было несколько книг, "с уклоном в историю" и одна даже с перемещением во времени.
18.11.2025 02:24:17, Хомяк Абрикосовый

Душевнобольных авторов конечно хватает. Но тут другое. Писательница не владеет мастерством. Не знает основных принципов композиции. В первой части книги вся суть в одном факте - компания мальчишек нашла в пруду машину с трупом. Каждый мальчик подробно описан, их семьи подробно описаны, ужин каждой семьи автор не забыла. И та-дам, во второй части всё это не важно. Действующие герои другие. Важен только труп в машине. И то, читатель узнает об этом только на последних страницах )
17.11.2025 15:28:18, Лимонный сироп

Потом мне порекомендовали Стив Кавана "Тринадцать". Прочитала залпом. Интересный детектив для тех, кто любит судебные истории: подбор присяжных, хитрые уловки адвокатов и прокуроров, и маньяк в придачу. 17.11.2025 08:44:43, Ленка-пенка43

я пользуюсь рекомендациями Яндекс Книги и отзывами, но я помню, что вы не любите такие приложения 17.11.2025 15:37:37, Ленка-пенка43
Иногда я хожу отзывы в интернете поискать на конкретную книгу. Но там и заказные бывают и от критиков, вывихнутных на всю голову
18.11.2025 18:30:27, Лимонный сироп
Фрэнсис Хардинг. Песня кукушки. Подростковое фэнтези, но больше даже о взрослении, зависти, потерях и жизни после них. Избалованная болезненная девочка в семье известного архитектора просыпается с туманом в голове и понимает, что-то с ней не так. К сожалению, разгадку этого не так, а она на полкниги, почему-то радостно расписали в аннотации. Книга полу-детская, несколько мрачная и грустная, но мне понравилась. Атмосферой немного напомнила подростковую серию Невермур Джессики Таунсенд про Морриган Кроу.
Гэнки Кавамура. Если все кошки в мире исчезнут. Грустная. Особенно, если мама умерла и кот был, которого она любила. Она не мрачная и даже с, насколько возможно, хорошим концом, но такая, что имеем, не храним...
Ирса Сигюрдардоуттир Исландский детектив "Возьми мою душу". Не бог весть, но вполне читабельно. И кто убийца, я не догадалась. Столько всего намешано, без некоторых линий и героев вполне можно было обойтись. Оказалось, что это второй детектив с главной героиней. Я даже подумываю, не прочитать ли первый. Он называется "Последние ритуалы". 17.11.2025 01:21:43, Лунный остров
Гэнки Кавамура. Если все кошки в мире исчезнут. Грустная. Особенно, если мама умерла и кот был, которого она любила. Она не мрачная и даже с, насколько возможно, хорошим концом, но такая, что имеем, не храним...
Ирса Сигюрдардоуттир Исландский детектив "Возьми мою душу". Не бог весть, но вполне читабельно. И кто убийца, я не догадалась. Столько всего намешано, без некоторых линий и героев вполне можно было обойтись. Оказалось, что это второй детектив с главной героиней. Я даже подумываю, не прочитать ли первый. Он называется "Последние ритуалы". 17.11.2025 01:21:43, Лунный остров
Про "расписали в аннотации" согласна. Неприлично спойлерить на обложке. Убивают всю интригу.
Вашу Сигюрдардоуттир в пару к моему Нюгордсхаугу, как запомнить такие фамилии ))) 17.11.2025 15:18:16, Лимонный сироп
Вашу Сигюрдардоуттир в пару к моему Нюгордсхаугу, как запомнить такие фамилии ))) 17.11.2025 15:18:16, Лимонный сироп
Сигюрдардоуттир -- необычная транскрипция. Доттер означает дочь. Сигурд -- известное имя. Получается дочь Сигурда.
Хауг -- холм. Получается - новый город на холме.
17.11.2025 21:28:08, Птица Сыйсу
Хауг -- холм. Получается - новый город на холме.
17.11.2025 21:28:08, Птица Сыйсу
Интересно )))
А что такое АР между Сигурд и доуттир?
НЮ - новый, а гордс - город? 17.11.2025 22:49:20, Лимонный сироп
А что такое АР между Сигурд и доуттир?
НЮ - новый, а гордс - город? 17.11.2025 22:49:20, Лимонный сироп
Ар может и не значит ничего. Имя Сигурд в оригинале пишется Sigurdr (вместо d стоит d с черточкой). В русской традиции последнее r пропало. В исландии вставили гласную -- а или u.
Город у скандинавов и русских похоже -- гард, град. Это еще даже не город. Поселение огороженное кольями. Так русские историки по скандинавии пишут.
18.11.2025 08:03:11, Птица Сыйсу
Город у скандинавов и русских похоже -- гард, град. Это еще даже не город. Поселение огороженное кольями. Так русские историки по скандинавии пишут.
18.11.2025 08:03:11, Птица Сыйсу
Вы кладезь, спасибо за разъяснения, так может и запомню этих скандинавов )
18.11.2025 18:27:55, Лимонный сироп
Странный детектив - Маргарита Хмелин "Дознаватель" Где дознаватель отчаянно ищет сам себя. Но, это не сейчас. Сейчас, Алла Хемлин - " Заморок". Украина. Ранее утро 22 июня, 1941 года, роддом. В суматохе, две девушки перепутали младенцев.
И да, Алла Хемлин и Маргарита Хемлин-сёстры близнецы. Обе писательницы. Одна тема на двоих- послевоенная Украина, Чернигов, еврейский вопрос.
Магариты Хемлин уже нет. Есть Алла Хемлин. Больше похоже на мистификацию. 16.11.2025 22:11:46, Вокруг одни идиоты
И да, Алла Хемлин и Маргарита Хемлин-сёстры близнецы. Обе писательницы. Одна тема на двоих- послевоенная Украина, Чернигов, еврейский вопрос.
Магариты Хемлин уже нет. Есть Алла Хемлин. Больше похоже на мистификацию. 16.11.2025 22:11:46, Вокруг одни идиоты
Читаю «Лавр» Водолазкина. Под настроение хорошо идет!
16.11.2025 15:00:20, starka
любопытно, тоже много читала, фильм не прям по книге. может в кино и не пойду, но посмотреть хочу
17.11.2025 09:08:54, Коза Агата
ориентировалась на интервью с Водолазкиным
— Да, образ доктора Гейгера действительно отличается от того, каким он был в романе. Инициатором этих изменений был чаще всего я сам. Ведь если кто и может качественно разрушить роман, чтобы потом воссоздать заново, то это его автор.
Роль доктора — особая, потому что его играет Хабенский. И я хотел, чтобы этот выдающийся актер реализовался в ней в полной мере. Кроме того, в Хабенском сильно и режиссерское начало. Пронзительное чувство роли позволяет ему дорисовывать ее. Гейгер в какой-то момент превращается из спасителя и благодетеля Платонова в его соперника. Доктор — это, пожалуй, самый изменившийся герой "Авиатора".
18.11.2025 08:57:59, Коза Агата
почему это? наоборот он участвовал в съемках (не прям сценаристом, но был в курсе событий типа консультанта), и рассказывает, что кино и книга разные вещи, что глупо ожидать в фильме точь-точь как в книге, вот про эти отличия рассказывает, которые будут, и что фильмом доволен. интервью вот про это все
19.11.2025 05:42:08, Коза Агата
16.11.2025 15:00:20, starka
))) Только что мне Яндекс подкинул новость: В широкий прокат выходит фильм «Авиатор» по нашумевшему роману Евгения Водолазкина. Пойдёте смотреть?
16.11.2025 22:16:35, Лимонный сироп
16.11.2025 22:16:35, Лимонный сироп

— Да, образ доктора Гейгера действительно отличается от того, каким он был в романе. Инициатором этих изменений был чаще всего я сам. Ведь если кто и может качественно разрушить роман, чтобы потом воссоздать заново, то это его автор.
Роль доктора — особая, потому что его играет Хабенский. И я хотел, чтобы этот выдающийся актер реализовался в ней в полной мере. Кроме того, в Хабенском сильно и режиссерское начало. Пронзительное чувство роли позволяет ему дорисовывать ее. Гейгер в какой-то момент превращается из спасителя и благодетеля Платонова в его соперника. Доктор — это, пожалуй, самый изменившийся герой "Авиатора".
18.11.2025 08:57:59, Коза Агата
Ах, это со слов Водолазкина ))) Авторам никогда экранизации не нравятся ) Я то зритель, мне наоборот нравится, что немного меняют сюжет, должно же что-то отличать книгу от фильма, иначе для читавшего зрителя никакой интриги )
18.11.2025 18:24:36, Лимонный сироп

19.11.2025 05:42:08, Коза Агата
Мне так показалось, исходя из слов, подобранных им. "Роман разрушен", "Хабенский достраивает роль" и т.п. Ну подождем, что после проката скажет. А я решила-таки сходить на фильм и посмотреть своими глазами )
19.11.2025 16:48:23, Лимонный сироп
19.11.2025 16:48:23, Лимонный сироп
Действительно? Меня краткий пересказ не вдохновил на прочтение в своё время (
16.11.2025 21:44:29, Лимонный сироп
16.11.2025 21:44:29, Лимонный сироп

У меня скромненько во всех смыслах, из серии Татьяна Устинова и Павел Астахов Жилье по обмену. Книжка для убийства времени в поезде при отсутствии интернета, чем я собственно и занималась. И начала очередную книгу Анастасии Логиновой прои Лидию Тальянову- Ильицкую. В общем дочитаю, отнесу в библиотеку и забуду навсегда об этом авторе) 16.11.2025 13:05:08, Ша Нуар
Если будете глазами читать про Дрюма, не представляю даже, сколько там страниц. Аудиокнига на 7+ часов, я устала слушать) ГГ страшный хвастун и влипает в странные истории в каждой главе )
16.11.2025 13:13:29, Лимонный сироп

почитала еще Юрия Нагибина "Дафнис и Хлоя..... " - там еще всякие советские слова дальше, перестроечная книжка, в ней много секса и ругания советской действительности. не скажу, что прям не понравилась, скорее, помогает понять личность автора. 60-ки они такие.
а потом взялась за модное. прочитала два романа Кати Качур. в общем могу рекомендовать, хотя мне не прям вау, как многие хвалят
Любимчик эпохи - история двух братьев.
Ген Рафаила - тоже семейная история плюс приручение лисичек.
Ген мне побольше понравился. автор умеет придумать сюжет и слог хороший. минусов два - непродуманные, нереальные некоторые события, и косяки в плане лексики. слова неправильные, не в том значении встречаются. совсем мало, но это заметно. но кто в этом плане сегодня идеален? водолазкин только :) шутка
а так удовольствие получила. 16.11.2025 11:44:59, Коза Агата
Посмотрела все книги Нагибина, пыталась вспомнить, какие я читала 20 лет назад. Оказывается, он автор Гардемаринов (в соавторстве правда) и Срочно требуются седые человеческие волосы (есть одноименный фильм с Баталовым и Луппиан). Еще в библиографии приглядела себе "Блестящая и горестная жизнь Имре Кальмана", рейтинг 8.6 Надо будет почитать.
16.11.2025 13:03:36, Лимонный сироп

Ну вот как так авторам удается, а? Мне всегда кажется в таких случаях, что авторов минимум двое.
16.11.2025 12:45:13, Лимонный сироп
У меня разочарования.
Селютина "Мутные воды". Насколько хороша и позитивна первая книга, "И жили они долго и счастливо", до сих пор перечитываю! И как же хочется придушить во младенчестве ГГероиню "Мутных вод" и сделать вид, что её вообще на белом свете не было.
Шервинская "Тайна бумажных бабочек". До середины - великолепно! Смешно и логично - редкое сочетание. А в середине - необъяснимый выверт сознания, какие-то мохнатики-людоеды (( И при этом довольно продуманная концовка, вполне объясняющая начальные интриги.
Из хорошего Громов-5 Деминой. Очень ровная серия, читать приятно. Насколько я понимаю, это первая боярка у Деминой, и, с моей точки зрения, очень удачная, на голову выше тех, которые я читала. Судя по темпу повествования, будет ещё с десяток книжек. Что радует )
Из странного "С мейсе Райкконен что-то не так", автор Анна Ледова. Вроде бы шаблоннейшая женская фэнтези с одаренной неуклюжей ГГероиней и принцем, но читается на одном дыхании и оставляет приятное послевкусие. 16.11.2025 11:36:09, Лабрика
Селютина "Мутные воды". Насколько хороша и позитивна первая книга, "И жили они долго и счастливо", до сих пор перечитываю! И как же хочется придушить во младенчестве ГГероиню "Мутных вод" и сделать вид, что её вообще на белом свете не было.
Шервинская "Тайна бумажных бабочек". До середины - великолепно! Смешно и логично - редкое сочетание. А в середине - необъяснимый выверт сознания, какие-то мохнатики-людоеды (( И при этом довольно продуманная концовка, вполне объясняющая начальные интриги.
Из хорошего Громов-5 Деминой. Очень ровная серия, читать приятно. Насколько я понимаю, это первая боярка у Деминой, и, с моей точки зрения, очень удачная, на голову выше тех, которые я читала. Судя по темпу повествования, будет ещё с десяток книжек. Что радует )
Из странного "С мейсе Райкконен что-то не так", автор Анна Ледова. Вроде бы шаблоннейшая женская фэнтези с одаренной неуклюжей ГГероиней и принцем, но читается на одном дыхании и оставляет приятное послевкусие. 16.11.2025 11:36:09, Лабрика
Вот под утро закончила читать Мелинда Ли, Против неё. Про то как тяжело быть женщиной в мужской профессии, полиции.
16.11.2025 10:50:00, рица
16.11.2025 10:50:00, рица

Я читаю мало, поэтому нового ничего нет, басков потягиваю. 16.11.2025 10:33:49, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
А эта скандинавская серия берет начало в 1985 году, так что не про последнее время речь.
16.11.2025 12:42:22, Лимонный сироп
Читайте также
Какие детали добавить к обычной одежде, чтобы собрать новогодний образ
Простые стилистические решения для женщин, девочек, юношей и мужчин
Почему движение важно: как гиподинамия влияет на здоровье ребенка
Совремние дети двигаются меньше, чем нужно их растущему организму. В статье разбираем, как нехватка активности отражается на физическом и эмоциональном здоровье