Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Фильм "Лермонтов" обсуждали?

Фильм рассказывает о последнем дне М.Лермонтова. У меня смешанные чувства после просмотра. Конечно, я воспринимаю эту фигуру через призму его творчества, какие-то ожидания были. Хотя бы внешнее сходство.
Для начала я не сразу смогла понять, а кто из них Лермонтов (я не спала, честно:) Далее фильм "снижает" образ, уходит на бытовой уровень, красиво показаны места, где всё происходит, дом, животные. Сам Лермонтов откровенно некрасив, хромает, мал ростом, а главное, характер у него... ещё тот... И одиночество. Главный посыл для современного зрителя в том, что дуэль была злом, и очень большим. Хорошо показаны сплетни, всё то душное, давящее, низкое, что окружало человека светского. Подступающая гроза усиливает эффект.
Сценарий предсказуем, отчасти хаотичен. Работа оператора хороша. Работа актёра невыразительна.

А что Вы скажете?
13.11.2025 14:08:32,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Пилар, жена Пабло
Хочу посмотреть, фигура Лермонтова интересна. Мне советовали ещё послушать Мединского о нем, но руки ещё не дошли. 13.11.2025 23:24:49, Пилар, жена Пабло
Яшими ( МарикаЧ)
Мединский очень интересно рассказывает. Я слушала., обе части.
Вот как раз хотела посоветовать, кому интересно.
14.11.2025 08:06:53, Яшими ( МарикаЧ)
Заметила неприятную тенденцию: если раньше про известных людей снимали и писали в положительном ключе, подчеркивая их достоинства, то в постперестроечном искусстве специально трясут грязное белье, стараясь максимально дискредитировать тех, кем гордится страна. Отсюда и негативный образ Лермонтова, сомнение в таланте Шолохова, фильм про любовные похождения Жукова. Не хотят кинематографисты показывать успехи и достижения выдающихся людей. Только про их нечистоплотность в семейной жизни.
13.11.2025 22:39:51, starka
Яшими ( МарикаЧ)
Так это проще и денежнее.
14.11.2025 08:05:01, Яшими ( МарикаЧ)
Фильм не детский, конечно.
Мне в целом фильм понравился.
Актер ну очень незаметный, больше внимания было уделено атмосфере, а не главному герою.
Может, так и задумано?
13.11.2025 22:26:21, Зимняя (р.пианистка)
УникаЛьнаЯ
Я не смотрела. Но в целом Лермонтова себе примерно так и представляла, как вы написали )
13.11.2025 16:00:05, УникаЛьнаЯ
Яшими ( МарикаЧ)
+1
Что касается фильма, то реально актер какой-то странный. Я фильм не смотрела, но видела анонс.
13.11.2025 21:26:39, Яшими ( МарикаЧ)
Birke
Так он и был некрасивым, еще и крошечного росточка. И крайне несимпатичным в плане человеческих качества. Злым и желчным.

Фильм я не смотрела.
13.11.2025 14:36:43, Birke
Хотелось увидеть ПОЭТА, всё равно хотелось:) На портретах он вполне симпатичен.
13.11.2025 14:41:35, Piterskaja
жираф Анатолий
На портретах ноги не видно. У него рахит был и не ходил он не помню до каких лет, дядька его носил.
Человека проще показать, чем поэта. Мы не знаем, как выглядит гений в творчестве. В обычной жизни они зачастую очень неудобные и бесячие люди и качество их жизни во многом зависит от лояльности окружающих обычных людей.
13.11.2025 19:20:50, жираф Анатолий
Birke
Ну на портретах и Наполеон весьма представительный)
А уж товарищ Сталин (в реальной жизни маленький, рябой, некрасивый) вообще красавец и богатырь))
13.11.2025 14:46:00, Birke
Как вы опять всех приложили. Даже классиков не пощадили 13.11.2025 16:09:55, И только вы из другой реальности и вся в белом
Ша Нуар
Вы видели Сталина в реале, чтобы иметь возможность сравнивать? 13.11.2025 14:53:03, Ша Нуар
Birke
А вы лично видели Лермонтова, чтобы оспорить и опровергнуть все описания его внешности))

Почитайте хоть биографов на досуге
13.11.2025 14:56:44, Birke
Вот поэтому вам только школьников по туалетам в школе разводить и можно доверить. И то под вопросом.

То ли дело швейцарские классики. Все ж красавцы, да?
13.11.2025 16:18:03, Белое пальто от Биркин
Birke
Кто о поэтах ,а вы, как всегда, о туалетах). Не отпускает вас туалетная тема. 13.11.2025 19:27:17, Birke
Ша Нуар
Я про Лермонтова прочитала "хоть" столько, что вам и не снилось. А чтобы увидеть Сталина не требуется читать "хоть", полно хроники существует и видео, и фото, причем не парадные портреты, а именно фотохроника. А любые биографы пристрастны. Всегда. 13.11.2025 16:01:33, Ша Нуар
Гордая птица
Пейзажи, значит, хороши? :)
Посмотрю тогда, спасибо.
13.11.2025 14:30:58, Гордая птица
Я пока не смотрела. Мама смотрела с долголетием. Была под впечатлением. Главная идея ( как я поняла в пересказе) что трагедия Лермонтова - очень талантлив, очень самолюбив, некрасив, нравятся красивые женщины... Ну, а они таланта не видят, видят внешность невзрачную. Ну, и дальше цепь роковых случайностей.

А в наших кинотеатрах, вроде, сошел уже. Хотела пойти, но не нашла где
13.11.2025 14:29:31, Кетс с телефона
Да что вы, вот такая ерунда? Что Лермонтов - Поэт, знали все, и женщины к нему липли, как мухи на мёд. Лестно было быть героиней его произведения - несколько претенденток на прототип княжны Мери, и на стихи тоже, много желающих было сказать "Это я, это обо мне". Женихом он был незавидным - незнатным, не принимали его в женихи ни родители, ни сами меркантильные девицы. Вот поэтому он с ними так и обращался, всем сестрам по серьгам.
А еще был он с одной стороны - барчук-крепостник, жутко избалованный бабкой. А с другой - несчастный сирота, оторванный от отца, криво воспитанный.
13.11.2025 21:08:18, Funny Rain
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Я не смотрела и не хочу.
А характер у Лермонтова и в самом деле был, судя по всему, не фонтан....)
13.11.2025 14:26:01, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
жираф Анатолий
Посмотрю, спасибо. 13.11.2025 14:10:01, жираф Анатолий

Читайте также
Какие детали добавить к обычной одежде, чтобы собрать новогодний образ
Простые стилистические решения для женщин, девочек, юношей и мужчин
Почему движение важно: как гиподинамия влияет на здоровье ребенка
Совремние дети двигаются меньше, чем нужно их растущему организму. В статье разбираем, как нехватка активности отражается на физическом и эмоциональном здоровье

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!