Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Конфа 7-10 безлюдна, так что спрошу тут

Ребёнок младшешкольник пробует бить себя по голове и говорить "я тупой". Ребёнок при этом с высоким интеллектом, как говорит Красно Солнышко " высокой нормы", учится способен на круглые 5, учится на 4 и 5 так как не перфекционист. Поведение не идеальное, проблемы с концентрацией и вниманием, похоже что СДВГ в лёгкой форме (прям вот сейчас проверяем). Школа такая, что при проблемах с поведением запросто вызывают родителей к директору на разговор, тут не вызывали ни разу.
Выясняется, что учительница английского говорила ему "себя по голове постучи", сегодня она подтвердила сама, что если по столу на уроке стучит, то почему бы так и не сказать. При этом вопрос неспособности к изучениюязыков не стоит, ребёнок уже билингв, говорит и читает как на родном на двух языках (русский и другой, не английский)
Сходили бы вы к директору побеседовать? Если дошли бы, что сказали и как строили беседу.
Школа платная, из сильных.
Я до сих пор в .. изумлении, после подтверждения учителем, что она так говорила.

Ответить на вопросы, если будут, смогу ближе к обеду.
11.11.2025 00:11:17,

229 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Роль второго плана
Учитель не при чём. С ребенком разбирайтесь, почему во время урока он по парте стучит 11.11.2025 23:08:42, Роль второго плана
вы, конечно, не услышите, но я все-таки напишу (моя организация работает со всеми детьми, в т.ч с детьми с ОВЗ - СДВГ сюда входит).

1. у вас ребенок "не вывозит" нагрузку, либо психологически, либо физически. и показывает это вам , как может
2. вам надо допройти обследование и снизить нагрузку (неважна высота степени интеллекта, высокий интеллект при неспособности нервной системы справиться - это, скорее, усугубляющий фактор). если пропишут медикаментозную поддержку, то не надо прятать голову в песок, надо заниматься вопросом.

3. учитель тут не причем. "по голове себе постучи", ребенок стучит ----вы же понимаете сами, насколько это нелепо обвинять учителя в использовании расхожей фразы в данном контексте.
вы директору скажете, что ребенку с высоким интеллектом сказали постучи - он стучит. и?!
тут вопросов к ребенку и родителю больше, чем к учителю возникнет )))
ИМХО
11.11.2025 17:40:18, мара забыла пароль
Так я и обследую. И всякие допзанятия снижаю. 11.11.2025 22:39:16, из читателей
Шрайбикус
вы за стеклом что ли наблюдаете?нравятся мне такие советы,сразу с диагнозом. Это не ваши подопечные, а другой ребенок. Выводы его врачи сделают.

учитель при чем,пусть себе по голове стучит,если не умеет объяснить, что можно, что нельзя
11.11.2025 17:56:41, Шрайбикус
нравятся мне такие ответы, которые предполагают чтение других ответов по диагонали. где у меня там диагноз?
и про врачей так и написано: надо допройти (мама сама пишет, что начали обследование) и далее написано, ЕСЛИ порекомендуют, то надо заниматься вопросом, в том числе и медикаментозно.

вы уверены, что учитель не пыталась обьяснить? сидит класс 12 человек "с высоким интеллектом", а один постоянно долбит по парте, мешая остальным, школа частная. наверняка, пыталась и не раз.
11.11.2025 18:03:07, мара забыла пароль
Шрайбикус
в скобках

я вообще ни в чем не могу быть уверена в инете
12.11.2025 03:09:53, Шрайбикус
В посте явно же написано, что если бы мешал, то вызвали бы к директору, нас не вызывали. Другие родители ни разу не жаловались.
Ниже пока не читала, но явно монстра какого-то навыдумывали пока я не отвечала.
11.11.2025 22:41:04, из читателей
Я бы с учителем сначала побеседовала, почему сразу к директору? Вы ей сказали, что плохо так делать? Что с Вашим ребенком так делать НЕЛЬЗЯ!? это не влияет, хороший ученик (4-5) или плохой, как бы кажется, что влияет, но нет. неприязнь возникает... независимо от оценок ((

Директору сказала бы все то же, что и учителю.
11.11.2025 14:16:13, Акцент
Не аноним
Вспомнила сейчас))) В 10 классе был у нас историк. Эдакий остряк-приколист. Получила я как-то 2, подхожу, говорю-ЮГ, у меня 2, что делать? Он говорит - застрелиться как честному человеку. А у меня был брелок-пистолетик. Я беру и "стреляюсь" прямо при всех. Хохот, всеобщий восторг:))) А надо было, наверно, маме к директору бежать))) 11.11.2025 13:37:54, Не аноним
Он младшешкольник же. 11.11.2025 22:42:06, из читателей
Oker
Ну, нашли крайнего(
А почему ребенок стучит по парте? Сколько ему лет?
11.11.2025 12:56:53, Oker
Вот хороший вопрос, спрошу его, почему стучал. Думаю, что скучно было. 12.11.2025 00:25:41, из читателей
какая разница по чему стучит ребенок, по голове или столу
важно,что он это делает и что он при этом говорить
разбирайтесь с ребенком
11.11.2025 11:59:16, Аккуратова Мария без реги
Minona
Я считаю, что учитель не права. Идите к директору. Бывает, что учитель может быть отличным специалистом по предмету(может быть поэтому она и попала в хорошую школу), но для учителя этого мало, она еще и педагог - она должна понимать эмоции (просто так ребенок ногой не стучит, поэтому Вы и проверяете его на СДВГ). Она такими фразами может разрушить желание ребенка учиться. 11.11.2025 11:13:33, Minona
С ребенком своим нужно работать. Ничего ужасного педагог не сказала, расхожее выражение и только. Если кто-то скажет: сидим тихо, как воды в рот набрали! Сын Ваш побежит к крану? А Вы к директору?
Единственно, о чем бы я поговорила с педагогом, справляется ли мой ребенок с нагрузкой. И уже потом действовала бы по обстоятельствам.
Дети- билингвы это не обязательно способны к изучению языков, это по другому работает.
11.11.2025 10:20:38, хъ
+++
11.11.2025 17:43:25, мара забыла пароль
Ежик 1
+++ 11.11.2025 14:21:39, Ежик 1
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Неистово плюсую.
Лень было написать комментарий, думала, к кому бы присоединиться) Из ваших слов согласна с каждым.
11.11.2025 10:41:57, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Шиповник (экс-Василиса)
Со стороны: ребенок с завышенными требованиями к себе плюс эмоциональный.
У меня похожий кадр, только способностей поменьше. Еще в 11 лет мог на стуле качаться, пока учитель не отправит постоять пол-урока.

Но аутоагрессии надо избегать. Дело не в учителе: мало ли что кто скажет. Нельзя себя обзывать и бить. Я ж говорю, у меня похожий кадр с артистическими способностями. Сначала говорю, что он умный, а на попытки
побиться головой о подушку говорю со смехом: "Ну всё, включил актёра погорелого театра" ))).

Это меня бабушка так называла: "актриса погорелого театра". Ничего, эмоциональность и умение выступать на публику - полезные качества, во взрослой жизни могут пригодиться. А их негативные проявления в детстве нужно бы аккуратно нивелировать.
11.11.2025 09:39:10, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Про погорелый театр это распространенное выражение тех лет. 11.11.2025 10:15:51, жираф Анатолий
Да, тоже часто слышала.
И еще *театр одного актера*. Тоже к этой ситуации подходит).
У нас дома такой 8летка.
11.11.2025 10:35:31, птичка певч.
Шиповник (экс-Василиса)
))). Да, интересные дети))) 11.11.2025 10:43:59, Шиповник (экс-Василиса)
Шиповник (экс-Василиса)
Видимо. Но в семье мужа я его не слышала. Только от одной из своих бабушек. 11.11.2025 10:26:44, Шиповник (экс-Василиса)
Не аноним
Правильно говорит, я тоже говорю тем, кто дубасит по парте. Ещё никто не захотел последовать моему предложению. Странно, что Ваш последовал. 11.11.2025 09:34:24, Не аноним
А почему они дубасят? Причины же разные могут быть, от банального хулиганства до фрустрации, когда чего-то не понимает на уроке. Вероятно, у автора, как раз, такой случай, некоторым детям реально тяжело, когда сразу в голове не уложилось. Особенно касается тех, кто привык понимать с лету. Поэтому теперь по голове себя стучит, т.к. по парте нельзя: «Я тупой». Это не вина, а беда. Мама правильно делает, что повела по специалистам, может, специалист даст рекомендации и для учителя, как лучше влиять на такого ребенка, вместо штампов. 11.11.2025 10:11:20, Спой, птичка!
Не аноним
У меня когда дети не понимают, они поднимают руку. Этому они обучены с 1 класса. 11.11.2025 14:00:11, Не аноним
А у нас в классе мальчик с СДВГ никому проблем не доставлял, и руку не поднимал, просто сидел и часто в облаках витал. Его еще другие учителя в саду отправляли на консультацию, ему тогда тяжелое одеяло «прописали», помогало тогда, ну и он тоже высокоинтеллектуальный, в саду нормально было. А в школе стал неважно учиться, т.к. скучно и т.д. Я знаю этого ребенка с детства, на вид - умный, любознательный, вдумчивый ребенок, никогда не скажешь, что какие-то проблемы могут быть. Так вот, учительница просто настояла на повторной консультации. Я с мамой разговаривала, она мне рассказала, что буквально рыдала в кабинете педиатра, настолько не хотела сына таблетками кормить. На что ей педиатр сказал, у вашего сына такой потенциал, а вы его тормозите тем, что не хотите помочь. Стала давать таблетки, говорит, ощутимая разница была уже через неделю. Ребенок начал активно учиться, сейчас почти отличник. Спасибо учителю. Бывают дети с вполне решаемыми проблемами.
11.11.2025 14:18:57, Спой, птичка!
жираф Анатолий
Вы предлагаете педагогу на уроке бросить класс и заняться индивидуальной диагностикой? Можно это сделать после урока. 11.11.2025 10:20:35, жираф Анатолий
Я не предлагаю педагогу заниматься диагностикой ни на уроке, ни после. Предлагаю быть чуть более внимательной к ученикам, неужели учитель не видит, хулиганство это или какая-то другая причина, дальше передать свои наблюдения основному учителю, который уже конструктивно может донести проблему до родителей. Смысл в том, чтобы попытаться исправить ситуацию ко всеобщей пользе, а не бросаться фразами, от которых толку конкретному ребенку не будет. 11.11.2025 10:27:06, Спой, птичка!
знаете, вот мы работает с детьми разными, в том числе с ОВЗ .
очень-очень немногие родители готовы слушать подобные советы , что ваш ребенок немного "не такой" от людей. пусть и педагогов.

это я вам по опыту говорю, когда к нам приводят явного дитя с ОВЗ, мы аккуратно пытаемся это сказать и дать советы по дальнейшему "пути", а мама нам (специалистам с дипломами и опытом) говорит, что "ну он с высоким интеллектом, просто активный немного". а некоторые не хотят видеть, даже и интеллект там ниже нормы, помимо других проблем. обижаются, ругаются....
люди не хотят слушать от специалиста, а вы хотите, чтоб они "услышали" педагога ...
дальше будет поход к директору: ваш учитель гнобит и унижает моего ребенка, говоря, что он тупой (типа того).
это очень непростая тема: правильно сказать родителю, и правильно родителю сказанное услышать!
11.11.2025 17:50:10, мара забыла пароль
Не знаю, у меня ребенку 9 лет, у нее тоже бывают всякие заморочки, я учителям доверяю, прислушиваюсь, следую рекомендациям. Считаю, это в интересах ребенка. У учителя нет никакой причины наговаривать на ребенка или пытаться его зачморить, тем более, в частной школе, работают на результат. Педагоги знают, как достичь результат наиболее эффективными методами. И не то, что там все строго-строго, и пошутить могут, и много самостоятельности дают, если ребенку это надо (некоторым надо, некоторым нет), на каждого ребенка целое досье, как с ним лучше работать. Дисциплина просто так хромать не будет. Если семьи в классе не совсем уж маргинальные, у плохого поведения есть причины, которые часто можно скорректировать. Я понимаю, при больших классах и ограниченных ресурсах трудно к каждому подход находить, но у автора хорошая частная школа, автор вправе ожидать конструктивное решение проблемы, а не «постучи себе». 11.11.2025 18:25:56, Спой, птичка!
Не аноним
Допустим, учитель видит, что это не хулиганство. ЧТО предлагается делать учителю? 11.11.2025 16:55:46, Не аноним
Вызвать родителей на встречу с учителем или директором, в этой школе это рядовая процедура. 11.11.2025 22:53:53, из читателей
Донести информацию до родителей, но не в стиле «ваш ребенок неуправляем», а в стиле «он хороший мальчик, ему надо помочь, мы справимся», давайте проверим то-то и то-то. Автор ни разу не в отрицании, поэтому она и повела ребенка по специалистам.
P.S. Я не знаю автора и ее ребенка, и что там у них, и не думаю, что учитель прям криминал совершил своей фразой, может, ему больше педагогической подготовки надо, опять же это не основной учитель, должна просто донести информацию до основного, а тот уже с родителями общаться будет.
11.11.2025 18:35:20, Спой, птичка!
жираф Анатолий
Какому основному учителю, если он один 4(5)х45 минут, 30-35 учеников 5 дней в неделю "стоят на голове"? Директору школы? 11.11.2025 13:03:39, жираф Анатолий
Тут их далеко не 35, это кстати было одним из критериев выбора этой платной школы. На английском ещё и делят на подгруппы. 11.11.2025 22:55:49, из читателей
В теме речь про учительницу английского, это Ин. язык, насколько я поняла, основная учительница - та, которая ведет класс и основные предметы. 11.11.2025 13:20:48, Спой, птичка!
жираф Анатолий
Да, профильники обучены работать с детьми постарше. Возрастная педагогика всё же основной профиль учителя начальных классов. Скорее всего учительница иностранного языка в сфере возрастной педагогики действительна не сильна. 11.11.2025 13:31:42, жираф Анатолий
Коза Агата
вроде как родители должны быть внимательны к своему ребенку и не в каком-то классе начать водить его по врачам. точнее, начать-то водить можно в любом, но явно уж они должны раньше учителя понять, что именно с ребенком, и если нужно, учителю объяснить. а не наоборот 11.11.2025 10:54:12, Коза Агата
Ребенок проводит в школе много времени, в иной обстановке, под иным прессингом, чем дома. Быть внимательны должны все. Все люди со своими особенностями. Возможно, дома фрустрация и СДВГ проявлялись в меньшей степени, и никому особо не мешали. А в школе стали мешать, 11.11.2025 11:05:17, Спой, птичка!
жираф Анатолий
На уроке 30 с лишним человек. Вы уверены, что обычный педагог за 30 секунд определит, что подразумевает ребенок, шалость или проблему, тем более, он ещё сам этого не знает? 11.11.2025 10:36:59, жираф Анатолий
Думаю, в частной школе меньше. Уверена, что определит, если ученики для нее не сплошная серая масса. Наверняка, это не единичный 30-секундный случай. Обычно учителя видят, что из себя каждый ученик представляет, хотя бы примерно.
Сейчас это уже не так важно. Нужно дождать заключения специалистов и попросить дать рекомендации для учителей, как наиболее эффективно работать с этим ребенком.
11.11.2025 10:47:47, Спой, птичка!
Хатуль Мадан
И помогает?))) ну вот вы разок сказали и больше не дубасят? 11.11.2025 09:51:13, Хатуль Мадан
Не аноним
Помогает. Тк ребёнок а) таки привлёк моё внимание, чего и добивался. б) понял, что меня на эмоции фиг разведешь, тк ответ "ставит на место", и при этом сам ученик вовсе не на белом коне, как рассчитывал. Поэтому желание стучать обычно надолго пропадает.
11.11.2025 13:24:37, Не аноним
Шиповник (экс-Василиса)
Ответ выглядит грубовато, мягко скажем. Но другими средствами не успокоить, наверное?
Смешно ученик при этом точно не выглядит. У нас так иногда педагоги могли сказать
Это угрожающе, а не смешно. Означает, что учитель сердится.
11.11.2025 14:02:48, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Учитель, может, и неправа. Но думаю, она исходит из того, что дети в школу идут, к школе готовые и способные
- понять и выполнять элементарные правила, такие как поведение на уроке
- понять и отличать реальное указание от подобных саркастических фраз.
Тем более (!), что школа, по вашим словам, сильная.
Я лично ужаса-ужаса в фразе не вижу (хотя, конечно, это не верх педагогического искусства ) - подавляющее большинство обычных детей либо в состоянии не стучать по парте, либо (если уж стучат), то в состоянии понять учителя (или вовсе пропустить все мимо ушей). И даже если постучат себе по голове, то это будет скорее клоунада ради смеха сотоварищей, чем серьезный ответ на фразу.
Имхо, вам бы разобраться, что с ребенком - просто невроз от перегруза в школе или вообще от , или что-то более серьезное (тут упоминали аутизм и прочее - но это к специалистам, конечно, надо идти, а не сюда) и подходит ли ему в принципе эта школа.

Сильная, платная и не подразумевающая снисхождения к неусидчивому младшекласснику - это в принципе не очень хороший выбор, имхо. Для младшеклассника. Ваш, судя по всему, не тянет. Не в интеллектуальном смысле (хотя "я тупой" плохой признак - возможно он все же не успевает и это чувствует), а в плане общей нагрузки и способности себя контролировать.

ЗЫ - и вы не правы, то, что он билингв не означает автоматически, что он будет успевать по иностранному в школе. Мало бегло говорить (даже если они учат не английский а тот язык, что у него второй и на котором он говорит) - в школе важны правильная (!) речь, грамматика, выполненные домашние задания.
Также как знание русского разговорного не означает автоматически пятерок по русскому и литературе в школе.
11.11.2025 09:11:14, УникаЛьнаЯ
жираф Анатолий
Тут вы не совсем правы. У дочки первый класс. Дети очень нестабильны и с большим трудом соблюдают дисциплину. Далеко не все дети к этому способны в первом классе. Родителям тоже трудно, привыкают понемногу. 11.11.2025 09:25:57, жираф Анатолий
УникаЛьнаЯ
У вас сильная платная школа для детей с высоким интеллектом, как автор пишет? Наверное, нет, обычная, для обычных детей.
Это дело родителей - понять, готов ли ребенок к школе, тем более (!) к сильной школе. В обычной - нагрузка меньше и да, первые года тратятся на установление дисциплины и все такое. В сильной школе, полагаю, нужно все же учиться, а не срывать уроки. Есть дети и умненькие не по годам, и способные высидеть 40 минут урока, не теряя сосредоточенности и не мешая другим. Вот им, по идее, можно хоть с 1 класса в сильную школу, им там будет нормально. Обычным детям в началке проще в обычной - с хорошим учителем, понимающим возрастные особенности, готовым тратить время на воспитание учеников вместо усиленного обучения.
Но даже самые неусидчивые дети в началке уже не выполняют слова учителя бездумно. "постучи себе по голове", "голову ты дома не забыл" - это просто фразы, они не требуют ответа или выполнения. Это для привлечения внимания и акценте на неправильности действия/ситуации.
11.11.2025 10:01:13, УникаЛьнаЯ
жираф Анатолий
Вы совершенно правы, возрастные особенности во многом первичны, а уж что они там выполняют и что нет(разное бывало), лучше не вникать, иначе уже я буду волноваться за своего юного педагога) 11.11.2025 10:09:07, жираф Анатолий
ребенок дома просто дурачится, а мама этого не догоняет. Маме голову чинить надо.
11.11.2025 09:21:05, Мнение.
УникаЛьнаЯ
Не думаю, что ребенок дурачится, к сожалению. Больше похоже, что ребенок не справляется с нагрузкой и эти эпизоды дома - проявление невроза. Но автору, конечно, нужно не тут диагнозы читать, а проконсультироваться со специалистами. Невролог, психолог, психиатр (возможно , но не факт).
Ну и самой сделать все для помощи ребенку: полноценный сон, здоровое и регулярное питание, прогулки на свежем воздухе, оценка и (возможно) уменьшение нагрузки, помощь и контроль за выполнениями домашних заданий и пониманием школьной программы.
11.11.2025 10:05:19, УникаЛьнаЯ
думаю - именно дурачится. Хотел бы себя повредить - искалечил бы себя иначе.
11.11.2025 10:26:51, Мнение.
УникаЛьнаЯ
Думаю, это может быть такой же невроз, как грызть ноги, отдирать заусенцы, вырывать волосы и т.д. Там нет цели не нанести реальный вред, это другое. И, если это невроз, уже не контролируется ребенком, к сожалению.
11.11.2025 10:54:23, УникаЛьнаЯ
Чилим
Нет. Ребёнок бы и сам рад от этого избавиться. 11.11.2025 09:45:41, Чилим
хухра-мухра
Учитель тут точно не при чём. Я бы сказала, что у ребёнка невроз и повышенная тревожность, но это, блин, будет диагноз по интернету. Конечно, я за свою практику видела детей с такими вот проявлениями, но я не врач, просто наблюдаю со стороны. Лучше бы ребёнка показать врачу. А выражение "себя по голове постучи", оно распространённое. 11.11.2025 09:03:08, хухра-мухра
Ну вот с целью понять распространённость выражения и был создан топик. Я училась в школе давно, в дворовой могли так сказать, а в спецшколе уже нет. У подружек дети уже старше моего, сложно понять какая сейчас в школах норма для учителей.
Про повышенную тревожность можно пожалуйста объяснить подробнее? Психиатр и неврологи спрашивали, но на мой взгляд вообще не похоже по его поведению.
11.11.2025 23:06:24, из читателей
Ежик 1
Меня больше напрягает тот момент , что он буквально выполняет слова учителя . Он для него такой авторитет ? Сколько ему лет ..лет 8? В этом возрасте уже пора понимать , что не все слова взрослых надо воспринимать буквально . 11.11.2025 08:54:01, Ежик 1
дурачится он а мама тупит
11.11.2025 09:21:31, Мнение.
Хатуль Мадан
Пора-то пора. Но у всех разный уровень социализации и опыт. 11.11.2025 09:20:13, Хатуль Мадан
хухра-мухра
+1 11.11.2025 09:03:19, хухра-мухра
Напишу, что у нас в школе делают. Если у ребенка систематическое поведение, которое не укладывается в правила, сначала просят родителей поговорить с ребенком и донести важность дисциплины на уроке. Если не помогло, отправляют к школьному психологу и школьному специалисту, который может определить СДВГ и прочие нарушения.
Если этот специалист посчитает нужным, посоветует педиатра по развитию, который может прописать таблетки, помогающие концентрироваться при СДВГ.
Если вы хотите поговорить с директором, это хорошо, но директор не знает близко вашего ребенка, поэтому организовала бы встречу трехстороннюю с основным учителем еще. Беседу строить в русле не претензий, а конструктива, что лучше предпринять, чтобы помочь всем.
У нас директор такими вопросами не занимается, если нет реального конфликта.
11.11.2025 08:53:45, Спой, птичка!
У нас учитель или директор может вызвать родителей на отдельную встречу, это рядовая процедура, нас не вызывали. Могли замечание сделать раз в полгода, но не более. 11.11.2025 23:10:31, из читателей
это не в россии?
в нашей школе, родитель может "послать" сотрудника школы уже на этапе "поговорите дома о дисциплине" словами: мой ребенок дома нормальный, это у вас в школе что-то ненормальное твориться... )))) что уж говорить о походе к психологу и уж тем более на этом уровне дать согласие на обследование какое-то "уровня школы" на СДВГ... и школа ничего не может сделать с этим.
и все ))
а так да, соглашусь с вами: важно подойти к вопросу конструктивно , если есть желание помочь ребенку, а не права качать с учителем.
11.11.2025 17:56:54, мара забыла пароль
Это не в России, но дело не в этом, т.к. ситуация с государственными школами у нас намного хуже, чем в России. Есть хорошие государственные, но они тоже платные. В бесплатных может быть просто опасно для здоровья. У нас частная, и я в такую дискуссию ввязалась, т.к. у автора тоже частная, и сильная, и хорошая, по ее словам. Государственные обсуждать, я чувствую, не имею морального права.

Специалист по СДВГ и прочим особенностям «на уровне школы» - это обычный дипломированный специалист, у него кабинет при школе, еще он говорит на языке школы, его сессии так же оплачиваются, как и у стороннего специалиста, можно пойти и к стороннему.
11.11.2025 20:32:14, Спой, птичка!
Не увидела криминала в словах учителя,если честно. У ребенка Сдвг,он мешает на уроке, она делает замечание.Она не говорит что ребенок тупой, вот это "себя по голове постучи". Или он стучит парту потому что та глупая? В общем, по описанию он мешает вести урок,она делает замечание, по фразе я бы не сказала что в грубой
форме. Понимает он или нет что говорит учитель впрочем не понятно. Я бы спросила почему он считает себя глупым,считает ли глупой парту
11.11.2025 08:37:02, Линдаа а
Билингв мог не понять расхожую фразу . У меня трилингвы , по русски говорят лучше меня, но иногда натыкаются на обычные фразы, которые не слышали .
То, что он повторил содержание фразы действием , уже не очень хорошо. Учитель ни при чем.
У родителей , которые занимаются буллингом учителей, должно быть понимание, что учить будет некому скоро.
11.11.2025 08:27:15, птичка п.
Он точно понял смысл её фразы, я поэтому и переспросила учительницу, думала он наговаривает..
Я не собираюсь её буллить, просто считаю такое не профессиональным.
11.11.2025 23:14:02, из читателей
Хатуль Мадан
Ребёнка обследовать нужно. Отсутствие понимания переносного смысла это не просто сдвг. Поставьте цель при обследовании исключить/подтвердить рас.
Хотя.. у домашних, обязательных и воспитанных детей, с авторитетом взрослого может такое случаться и в норме. Буквально воспринимают. Тогда совет про психолога особо актуален.
Ребёнка обязательно к психологу, нейропсихологу и на терапию, концентрация внимания и прочие проблемы лечатся. И сами не пройдут.

Местные учителя за коллегу горой, это понятно. Фраза глупая, не вина ребёнка, что он «совет» педагога воспринимает буквально.
Все эти «по голове постучи», «в окно прыгни»
и прочая обыденная недалекость .
Но работать здесь надо не с учителем, а с учеником.
Просто сделать вывод, что марьиванна умом и педагогическим талантом не блещет. Как данность. И разговором с директором это не исправится.
11.11.2025 08:19:16, Хатуль Мадан
то что ребенок с высоким интеллектом - это ваше, мамское, мнение. Судя по всему, ребенок нездоровенький, а у вас стадия отрицания. Но уже и гнев появился и торг. Не в учительнице дело , а в вашей голове.
11.11.2025 08:03:40, Мнение.
Чилим
И что если нездоровый? Нового родить, а этого куда? Как раз если не здоровый, то это не манипуляция, ему самому плохо и он не может справиться. Я точно такая же была. Не было желания, кого то эпатирлвпть или тем более подергать за веревочки. Это происходит против воли. Я, уже старенькая и мне и не стыдно признаться в том что я нездоровенькая и тупенькая. Но лучше бы было это признать в детстве, и в соответствии с этим строить свою жизнь , а не бежать за здоровенькими 11.11.2025 09:51:37, Чилим
УникаЛьнаЯ
Именно что "ему самому плохо и он не может справиться". Родителям бы отложить на время свои амбиции и не пихать ребенка в сильную школу, а дать ему возможность догнать физически и эмоционально возрастную норму. В норме (по крайней мере по старым нормам) ребенок к 1 классу в состоянии высидеть урок. По моим воспоминаниям у нас в классе (а я в началке три разных класса сменила) систематически не могли высидеть урок 1-2 человека в классе максимум, основная масса была способна сидеть спокойно.
11.11.2025 10:19:36, УникаЛьнаЯ
"Я до сих пор в .. изумлении, после подтверждения учителем, что она так говорила."

Так у родительницы изумление по поводу учителя, а не ребенка.
В этом проблема, она,похоже, хочет спихнуть проблему .
11.11.2025 10:09:23, птичка певч.
куда - в нормальную школу по способностям
11.11.2025 09:58:04, Мнение.
Шиповник (экс-Василиса)
Если такой ребёнок нездоровенький, то скоро здоровеньких по паре в классе будет
Я б диагнозами не разбрасывалась без обследования. Не исключено, что при обследовании у психиатра ребёнок окажется весьма здоров
11.11.2025 09:43:26, Шиповник (экс-Василиса)
Так психиатр уже сказал, что скорее всего не её клиент. А про высокие способности говорили несколько учителей, с их точки зрения мы его не догружаем, он способен на большее... 11.11.2025 23:18:28, из читателей
жираф Анатолий
Как страшно жить! Сколько больных детей, уже 60%! Жалко детей, учителей, медиков тоже. Родителей не жалко.
К теме ниже-если всех убедить, что ребенок нездоров, он будет реально нездоров или будет воспроизводить то, что ему велят?
11.11.2025 07:44:39, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
Да они такие "больные", как мы с Вами. Я про психиатрию. Или даже поздоровее буду. Темку сейчас заведу, с утречка сегодня планирую. Неудобно с телефона, но постараюсь.
11.11.2025 09:44:45, Шиповник (экс-Василиса)
Ребёнок стучит? Мать неадекватна? Гнать такого ребёнка. Вместе с мамой.

если бы ему сказали сакральное "А голову ты дома не забыл? " - он побежал бы домой голову искать?

У ребёнка проблемы, у мамы вааще беда - а виновата училка))
11.11.2025 07:18:52, AleXXX
хухра-мухра
Как его гнать-то, на основании чего? У нас всеобщее среднее. 11.11.2025 09:09:58, хухра-мухра
Не аноним
Из платной школы-запросто. 11.11.2025 09:36:10, Не аноним
Хатуль Мадан
Смешное сказали. Платная школа сама у себя деньги отнимет и на улицу выкинет. 11.11.2025 09:38:29, Хатуль Мадан
У нас платная школа.Исключают легко.
11.11.2025 18:02:17, орешник (Селена-Селена)
Хатуль Мадан
А я разве где-то сказала, что оттуда не исключают? Есть допустимые законом основания.
Или у вас исключают легко основанию "родители других учеников захотели"?
11.11.2025 18:07:05, Хатуль Мадан
Нет конечно.
11.11.2025 20:29:37, орешник (Селена-Селена)
Не аноним
Конечно. Им не нужны жалобы кучи родителей и снижение рейтинга. Из таких школ вылетают очень даже. 11.11.2025 13:28:05, Не аноним
Да,и остальные родители и дети были очень рады.Там кстати и мама была наподобие автора,только более тяжёлый случай.
11.11.2025 18:04:26, орешник (Селена-Селена)
конечно. Если ребенок в неадеквате. Если десяток родителей скажут, чтобы убрали неадеквата - уберут. Один стоит меньше десяти.
11.11.2025 10:00:12, Мнение.
Да,так и есть.Держать таких долго не будут.Мы платим не за то,чтобы мешали учителю вести урок и срывали учебный процесс.
11.11.2025 18:07:55, орешник (Селена-Селена)
Хатуль Мадан
Прямо книга Н. Носова "Фантазеры".
В договоре нет такого основания расторжения - "если десяток родителей скажут". В законе об образовании тоже.
11.11.2025 10:26:01, Хатуль Мадан
Не аноним
Вы явно не в теме, пишете отсебятину. Изучите вопрос. 11.11.2025 13:28:49, Не аноним
Хатуль Мадан
Договор с этим текстом покажите?) Там и поговорим.
11.11.2025 13:46:18, Хатуль Мадан
вы читали договора в этой конкретной частной школе?
11.11.2025 11:43:04, Мнение.
Хатуль Мадан
Даже время тратить не буду, потому что знаю, на 100%, что закон не позволяет включать в любые договоры ничего, что противоречит законодательству. И частным учебным заведениям в том числе.
А то можно не только денег, а лицензии лишиться.
Встречный вопрос: вы точно уверены, что ваши фантазии есть в Законе "Об образовании"?
11.11.2025 13:15:27, Хатуль Мадан
Хатуль,вы мне заочно очень симпатичны,но поверьте,в частных школах есть устав.Там можно вписать,что если например ученик систематически нарушает дисциплину,администрация имеет право его отчислить.Все в соответствии с законом.
11.11.2025 18:12:49, орешник (Селена-Селена)
Хатуль Мадан
Спасибо)
Так он и государственных есть. И не в школах тоже. Во всех образовательных организациях. Сейчас в 2025 году нельзя по закону отчислить ребенка до определенного возраста. До 15 лет - закон запрещает. Даже за дисциплинарные нарушения.
Ст 61 закона Об образовании, п. 2.2 [ссылка-1]
Устав подзаконный акт, он не может включать то, что Закон запрещает.

И фантазии "10 человек захотели - его отчислили" особенно из начальной школы - это невозможно.
11.11.2025 19:11:15, Хатуль Мадан
Скорее это упрощенное выражение.
11.11.2025 20:32:19, орешник (Селена-Селена)
Хатуль Мадан
Увы. Я сама была в ситуации в школах своих сыновей, когда пытались исключить таких детей. Реально до 15 лет никак. Только, если родители под давлением "общества" сами не заберут.
А, если у детки еще и ОВЗ, вообще без шансов. Закон прямо запрещает, хоть он на рогах стоит.
Уставы пишут такие, что читать страшно. Но закон-то выше. А чаще всего родители буйных детей очень грамотны.
11.11.2025 21:27:06, Хатуль Мадан
Не аноним
В каждой школе есть устав. И вот там даже обычная школа очень может прописывать свои правила. А уж частная подавно. Говорю, изучите вопрос. Сильно удивитесь.
11.11.2025 13:30:56, Не аноним
Хатуль Мадан
Правила, уставы и прочая рукописное творчество неграмотных не должны противоречить закону. Написать могут много глупого. Но при первом же конфликте решат по закону и с этим уставом можно в туалет сходить. 11.11.2025 14:21:01, Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
Уважаемый учитель! Не надо такое маленьким(!) детям говорить. У них восприятие другое.
Словарный запас у педагога должен быть пошире, да и себя уважать надо, не штампами разговаривать. Это не сакральное, это неумное. А маленькие дети 1-2 класса очень часто верят взрослому безоговорочно.
11.11.2025 08:46:21, Хатуль Мадан
жираф Анатолий
Может быть это произошло из-за того, что ребенок путает языки?
Ни у меня, ни у моих детей в 6-7 лет таких затруднений не было. Если это имеет значение-у меня обе девочки, старшая начала говорить связно в 1,5, младшая в 1,7 но только потому, что я "задолбала" их своими разговорами, стихами и ранним развитием. У мальчиков может быть по-другому.
11.11.2025 09:12:30, жираф Анатолий
Хатуль Мадан
У меня два мальчика, начавших говорить до 1,5 лет.
Это не про речь. И не про мифическую недоразвитость мальчиков. И не про развитие. Это про натуру. Старший был примерно такой. Интеллигентный и доверчивый ребёнок. «Распахнутый в мир». Очень сложно было в его детстве. Он доверял всем взрослым, а взрослые не только умные и интеллигентные. Среди них и быдловатые встречаются и в педагогике тоже.
11.11.2025 09:36:56, Хатуль Мадан
Вспомнила собеседование в 1 класс. Там был вопрос -что значит фраза "у мамы золотые ручки". Получается есть дети которые не понимают в 7 лет, они ответят что у мамы руки из золота. 11.11.2025 08:54:37, Линдаа а
Шиповник (экс-Василиса)
На днях объясняла 9классникам значение слова "гнусный". Думали, что это грустный. Интеллект и волевые качества в норме. 11.11.2025 09:46:17, Шиповник (экс-Василиса)
Хатуль Мадан
Есть дети, которые метафоры и гиперболы и в 5-6 не понимают. Это не болезнь.
А такими педагогическими перлами ситуация ещё сложнее. Особо не понимают те, кто приучен, что взрослый безгрешный авторитет и говорит 100% правду.

Но в случае автора я бы все-таки начала с ребенка. Там есть с чем поработать с психологом и неврологом.
По-минимуму, там стресс и аутоагрессия.
11.11.2025 08:58:32, Хатуль Мадан
Шиповник (экс-Василиса)
Согласна. 11.11.2025 10:28:01, Шиповник (экс-Василиса)

Показано 106 комментариев из 229

Читайте также
9 шагов, чтобы не стареть раньше времени
9 шагов, которые помогут оставаться молодой, энергичной и сияющей — без уколов и чудо-кремов. Всё начинается с привычек.
Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя
Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!