Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Книги, которые у всех на устах

Часто ли вам нравятся книги, которые у всех на устах?
Мне почему-то редко. Прочла вот впервые Цветы для Элджернона, как-то не оценила. Загадка, почему она так популярна. Или читаю сейчас Гэлбрейта свежую 8-ю книгу из цикла о Страйке “Человек с клеймом”. Ну такое себе, есть все шансы, что она станет худшей книгой в серии (всего 10 будет). Элис Манро “Любовь хорошей женщины” - прослушала до половины, не знаю, буду ли продолжать. Вторая часть пока никак не связана с первой и еще занудней.
Слушала “Головокружение” Франка Тилье, с трудом до половины и бросила. Всё мрачнее и беспросветнее становится, не хочу еще 4 часа в это погружаться, там, видимо, скоро до каннибализма дойдёт.
Из положительного - Дэн Браун “Тайна из тайн”. Тоже до половины прочитала, но увлекательно. Даже кустарный перевод не смущает. Конечно, клюква развесистая, но на тему научного познания в приятных декорациях старой Праги, с историческими экскурсами, нет смакования низменных инстинктов и ковыряний в любовных отношениях. К тому же действие динамичное, захватывают повороты сюжета.
В восторге от небольших рассказов Тэффи (“Виртуоз чувства” и “Свои и чужие” в аудио-варианте просто шедевры) и Чехова (“Пустой случай”- не читала ранее, но как же филигранно он написан, вся интрига в последнем предложении).
А у вас есть такие примеры?
09.11.2025 15:27:52,

114 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
О, нет, я понятия не имею, что у всех на устах, читаю, что мне нравится, что не нравится - не читаю))) вкусы мои приземленные, детективы, попаданцы, приключенцы. Цветы для Элджерона вызвали эмоции, да. Но я не люблю развод на негативные эмоции,мне не нравится ощущение того, что какие же мы, люди, твари. Я люблю, чтобы было весело и позитивно) 10.11.2025 21:42:23, Иллика
Не следите за рейтингами, литературными премиями, обзорами? 11.11.2025 13:39:44, Лимонный сироп
Острая пика
Люблю проверять что из того, что на устах зайдёт именно мне. Примерно 1/5 заходит, остальное - не моё. Считаю совсем неплохой результат. Сейчас дождалась халявы - номинантов Большой книги, буду оценивать.
Из прочитанного за последнее время понравился Антонио Гарридо "Читающий по телам". Испанский автор, спец по средневековью, написал роман про Китай и зарождение судмедэкспертизы. Временами мне было не понятно, как юноша, который боится раскрыть свою личность поступает и учится в академии, идёт за официальным разрешением на что-то вроде репетиторства. Но в остальном захватывающе и даже то, что главного злодея я заподозрила где-то на середине книги не испортило финала.
10.11.2025 19:40:01, Острая пика
1/5 совсем не мало, как выяснилось. Вот кто-то ниже написал, что только 5% из просмотренного читает.
А почему номинанты Большой книги - халява?
10.11.2025 20:48:30, Лимонный сироп
Острая пика
Лайвлиб традиционно в ноябре даёт промокод, по которому на литресе можно скачать бесплатно книги номинантов. И заодно на том же лайвлибе можно проголосовать за понравившиеся произведения, что отразится потом в номинации выбор читателей 10.11.2025 21:07:55, Острая пика
А научите, пожалуйста, как этот промокод получить?? 10.11.2025 22:06:58, Пожалуйста, пожалуйста
Острая пика
Зайдите на лайвлиб, по-моему даже регистрироваться не надо. Находите вкладку новости, в ней найдите новость о голосовании по "большой книге", в новости жмёте кнопку " иду голосовать за лучших" и там, в конце списка есть кнопка "читать бесплатно на ЛитРес" и промокод под кнопкой. Я не уверена, можно ли размещать здесь на сайте этот промокод. В комментариях под новостью есть инструкции как быстро добраться до книг. 10.11.2025 23:10:20, Острая пика
Спасибо Вам огромное!!!
Нашла!
11.11.2025 08:44:40, Благодарю от всей души
А научите, пожалуйста, как этот промокод получить?? 10.11.2025 22:06:41, Пожалуйста, пожалуйста
Ленка-пенка43
Дэвид Митчелл "Облачный атлас" (еще терпимо), Сон №9 вообще не могла читать.
"Сто лет одиночества" не зашло вообще, осталось в воспоминаниях только как муравьи съели младенца
серия Кинга "Темная башня"- мучительно было даже слушать, преклоняюсь перед теми, кто это прочитал
10.11.2025 09:00:36, Ленка-пенка43
Дэвид Митчелл у меня не пошёл совсем. Кинга по молодости читала. Сейчас не хочется ничего в таком жанре.
10.11.2025 20:45:37, Лимонный сироп
Коза Агата
на устах у всех - это смотря у кого:) я вот перечисленного, кроме Цветов для мыши, не слышала названий даже.
мне часто нравятся, но я по русской литературе в основном. но, конечно, не все, что в моде.
по прочтенному: дочитала художественные произведения Зои Богуславской (это которая жена Вознесенского, хотела сравнить ее мемуары с художкой) - повесть, пьесу, несколько мелких вещей. в общем норм, интересно, но пишет немного многословно.
случайно в читалку попал рассказ Юрия Нагибина Сирень. очень понравилось. 60-ки меня не отпускают :) кажется, я не читала Нагибина, или забыла. хороший писатель, буду иметь в виду.
взяла еще одни мемуары (нон-фикшн, как сейчас такое обзывают, это из списка номинантов Большой книги) Елены Холмогоровой, про детство московской интеллигентной семьи, ну и не только про детство. читаю. интересно. но как-то тоже клочками. дочитаю и возьмусь за хорошее, настоящее!
10.11.2025 05:02:33, Коза Агата
Нагибин мне нравится. Признавайтесь что за хорошее, настоящее?
10.11.2025 20:39:57, Лимонный сироп
Коза Агата
Идиатуллина любимого новая книжка вышла, Смех лисы.
но в итоге снова читаю Нагибина :)
11.11.2025 04:36:20, Коза Агата
А вы помните Мураками? Или Вишневского, например. Или Коэльо. Все читали, и я читала:) Сейчас не стала бы.

Вообще меня легко заразить чем-то. Иногда привлекает просто новизна. Но главное для меня всё-таки - хороший русский язык, и многое вторично.
Я иногда читала, когда просили прочитать и сказать своё мнение. Я для многих знакомых своего рода авторитет:) При этом вкус своеобразный.
09.11.2025 22:22:52, Piterskaja
Не помню, потому что не читала, мне краткого описания хватило. Подобный жанр совершенно не моё. Кто такой Вишневский даже не знаю ) У Коэльо пыталась читать одну книгу, напрасный труд )
10.11.2025 20:38:18, Лимонный сироп
Степная кошка
Несколько книг Мураками я прочитала с удовольствием
Коэльо читать не захотела
09.11.2025 22:52:11, Степная кошка
Нет, в большинстве не нравятся.
09.11.2025 21:13:51, starka
Неожиданно )
10.11.2025 20:35:13, Лимонный сироп
В Крапивин " Гуси - гуси, га-га-га". Корнелий Глас перешёл дорогу в неположенном месте и его приговорили к смертной казни. Привет, " Привет, Саша!" Привет, Роскомнадзору из 1988. 09.11.2025 20:43:17, Вокруг одни идиоты
Надо же, никогда не слышала о такой книге Крапивина...
А вторая наверное «Саша, привет!» Не читала. Там ненормативная лексика что ли присутствует?
10.11.2025 20:34:52, Лимонный сироп
Достаточно редко.
"Цветы для Элджерона" очень многогранно недосказана, и каждый в ней находит что-то своё. Мы с мужем уже 25 лет периодически о ней спорим ))
Из популярных в последнее время я категорически не оценила "Задачу трёх тел" Лю Цисынь. Или Цысинь? По моему мнению, книжка совершенно дубовая, плоская.

У меня находка: "Книга пятничных рассказявок. Красный том", автор Александр «Котобус» Горбов. Не знаю, что такое «Котобус», видимо, так он себя ощущает )
Коротенькие, в полстранички, юмористические рассказы. Не то, чтобы сильно смешные, но оставляющие после себя приятное послевкусие.

Николай Живцов. Две симметричные серии: "Следак" и "Настоящий американец". Попаданство. В первой мажор попал в следователя СССР 70х годов, во второй бизнеснюк 90х попал в янки 60х. Читается на удивление легко. Обе серии до конца ещё не дочитала, но пока автор уровень держит.
09.11.2025 19:35:55, Лабрика
Даже погуглила )
Котобус - персонаж мультфильма. Переводится как «кошка-автобус».

Александр Горбов под псевдонимом «Котобус» ведёт паблик «Гнездо дядюшки Котобуса» в социальной сети «ВКонтакте», где публикует короткие юмористические рассказы.
10.11.2025 20:28:29, Лимонный сироп
Ша Нуар
Разные книги у разных всех на устах. Вот Прилепин мне очень нравится, а с Максом Фраем мне изначально не по пути)
На этой неделе прочитала аж две книги, обе какой-то Анастасии Логиновой. Детективы из серии про Лидию Тальянову, впоследствии Ильицкую. И если первая книга серии, Загадка для благородной девицы, прошла на ура, убийство в усадьбе, все как я люблю) То третья книга, второй в библиотеке не было, на руках, Незнакомка с родинкой на щеке, это что-то с чем-то. Накручено, столько всего, причём очень неловко накручено, и открытый, неприятный финал. Это понятно, зачем, чтобы были продолжения. Но вот после первой книги финал, хоть и открытый, но интригующий, после третьей уже не хочется ничего читать из этой серии. В общем первую книгу рекомендую, вторую не читала, но прочитаю, когда в библиотеке
освободится, третью, ну если только очень любопытно)
09.11.2025 19:06:20, Ша Нуар
Записываю )
10.11.2025 20:24:03, Лимонный сироп
Цветы для Элдежернона сначала вышел в виде рассказа. Этот рассказ у нас издали в многотомной серии БСФ в шестидесятые. Перевод качественный. Рассказ очень впечатляющий. Школьницей читала, перечитывала несколько раз. Потом в виде романа не понравилось. Возможно, перевод не того качества. И еще в рассказе почти не было психоанализа.
Из того, что не понравилось – Пелевин, Акунин. Может еще что, вспоминать надо :)
09.11.2025 18:49:18, Птица Сыйсу
Я аудио слушала, около 1,3 часа. Не знаю, это рассказ наверное был...
10.11.2025 20:23:23, Лимонный сироп
Трудно представить, как это слушать -- особенно "ашипки".

1. атчет о праисходящем – 5 марта 1956
Доктор Штраусс говорит что с севодняшниво дня я должен записывать все что я думаю и что со мною случаица.
10.11.2025 22:46:41, Птица Сыйсу
На мой взгляд, чтецу вполне удалось передать безграмотность. Дело ведь не в конкретном числе ошибок, а в общем впечатлении.
Вот ссылка на аудиокнигу в тг [ссылка-1]
11.11.2025 13:35:11, Лимонный сироп
Ваша ссылка не открывается. Уже нашла что-то в сети, может, другой чтец. Слушать не смогла, тяжело. Сильно задевает. С первых слов.
11.11.2025 14:14:04, Птица Сыйсу
У меня на телефоне открывается, правда сначала запрашивает, можно ли ТГ открыть. Чтец Юрий Гуржий, 1час 20 минут.
11.11.2025 16:52:26, Лимонный сироп
Нашла Гуржева. Начало не понравилось сразу, интонацией переигрывает ((
11.11.2025 17:22:06, Птица Сыйсу
Я сначала повесть читала, потом узнала, что есть рассказ.
09.11.2025 22:24:10, Piterskaja
Я, оказывается, рассказ читала. Про роман даже не слышала.
09.11.2025 21:16:08, Julinika
Я с подозрением отношусь к тому, что многие хвалят. Цветы для Элджернона я прочла в детстве, когда заглатывала всю попадающуюся фантастику. Впечатление хорошее.
09.11.2025 18:43:12, Julinika
В детстве наверное критичность невысока. А сейчас стадия "не верю" у меня к таким книгам.
10.11.2025 20:44:30, Лимонный сироп
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Бывает. Но бывает, что и не нравятся. Никак вот Пелевина "не втыкаю", к примеру))
Вообще, конечно, все дело вкуса, кому что.
Начала Фернандо Арамбуру "Родина" - про басков, их борьбу за независимость и взаимоотношения семей на фоне этого всего национального компонента.
09.11.2025 18:22:46, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Про басков интересно )
10.11.2025 20:43:19, Лимонный сироп
Нахождение на устах для меня ничего не меняет. Я книги оцениваю по собственным параметрам, которые даже не могу гуглу сформулировать. Цветы для Элджернона люблю. Щегла еле дотянула (быстро, но тягомотно), когда заодно с мужем читала. Чернуху какую-нибудь даже и пробовать не буду читать
09.11.2025 18:10:02, Беата (просто читатель)
Совсем не обсуждаемую книгу неизвестного автора возьметесь читать? Например, взгляд зацепился за название в библиотеке.
09.11.2025 18:13:18, Лимонный сироп
Я именно такие и читаю сейчас, в основном, потому что мне нужен хэппи-энд, а раскручен больше трагизм. Я читаю очень быстро, и выбираю по слогу и отсутствию жестокости. Я читаю не более 5 процентов от того, что просматриваю при выборе
09.11.2025 19:18:39, Беата (просто читатель)
Вы очень разборчивы ) Мне казалось, это я харчами перебираю, ан нет, много нас таких )
10.11.2025 20:51:25, Лимонный сироп
Тринадцатая
Обычно на обложке (сзади) всё же есть «краткое содержание». Я так много раз книги читала - взгляд зацепился за название, на обложке краткий пересказ «о чем» и принимаю решение прочитать. При этом и автор и книга совершенно не знакомые, «никогда про них не слышала» 09.11.2025 18:19:49, Тринадцатая
Сейчас чаще не содержание, а охи и ахи, как эту книгу высоко оценили те или иные издатели. А о чем книга - загадка. + еще и сама книга в пленку запаяна, не полистаешь. Пару раз я специально покупала книгу 1ую из серии, типа, если серия, значит, 1ая книга была успешной. Но тоже не всегда срабатывало:( 09.11.2025 19:11:54, Катятян
Истинная правда) Кукушка хвалит на обложке петуха.
10.11.2025 20:53:48, Лимонный сироп
Гордая птица
Я почти перестала воспринимать новое, по-видимому. Книги давно уже не читаю, слушаю. Но почти ничего не цепляет, прослушала и забыла, даже рассказать здесь не о чем.
Но несколько дней назад попалась «Сеть смерти», Майк Омер. Детектив-пугалка об использовании интернета в гадких целях. Довольно бодро и жизненно, кмк.
09.11.2025 17:06:42, Гордая птица
Ленка-пенка43
это серия "Тайны Гленмор-парка", там еще три книги 10.11.2025 16:31:30, Ленка-пенка43
Спасибо, попробую почитать 09.11.2025 19:26:46, Лось-Анджелес
Надо мне взяться за Майка нашего Омера )
09.11.2025 17:12:32, Лимонный сироп
Тринадцатая
Я помню все обсуждали «100 лет одиночества». Прочитала, обплевалась - более скучную книгу мне трудно представить.
Всё остальные примеры где я повелась на всеми обсуждаемую книгу положительные - Гарри Потер мне например понравился :)
Ну и т п, все книги перечислять будет долго и это всё давно было, последние 10-15 лет я не обращаю внимания на обсуждения книг.
09.11.2025 16:56:07, Тринадцатая
А я любила Маркеса. Такая тягучая завораживающая проза.
09.11.2025 22:25:30, Piterskaja
На Сто лет одиночества по какой-то причине нас потащили в школе, классе в 9м. Спектакль на всю жзнь запомнился тем, что я не поняли НИЧЕГО)) лет через 5 пыталась прочитать- просто не понравилось и мораль не поняла. может пора еще раз взяться, лет 25 прошло... 09.11.2025 21:54:04, пробегала
Mary M.
Мне тоже не понравилось. И Великий Гэтсби еще туда же.
09.11.2025 20:27:57, Mary M.
Морозулька
я Гарри Поттера люблю! И "Властелинов колец".
09.11.2025 18:17:55, Морозулька
И я! 10.11.2025 08:12:29, Стальная фиалка
Тринадцатая
Властелин колец у меня тоже записан в самые скушные книги. Мне как то надо было на поезде 6 часов ехать, и с собой кроме властелина колец ничего не было. Прочитала как смогла но не оценила совершенно. 09.11.2025 18:34:19, Тринадцатая
100 лет одиночесвта я даже дочитать не смогла. Мне казалось я в каком-то сериале бразильском.
09.11.2025 17:32:07, Йоко
Интересное мнение в теме, где постоянно обсуждают книги )
09.11.2025 17:00:46, Лимонный сироп
Тринадцатая
Тут каждую неделю темы где люди обсуждают что прочитали за неделю, я в них не участвую потому что ничего не читаю.
А вашу тему я поняла как «за всю жизнь, что прочитали вот такого», за всю жизнь примеры есть. Я помню даже что 40 лет назад читала «такого что у всех на устах » и мне это понравилось.
09.11.2025 17:05:33, Тринадцатая
Я про вашу фразу "последние 10-15 лет я не обращаю внимания на обсуждения книг" )
09.11.2025 17:11:43, Лимонный сироп
Тринадцатая
Не открываю еженедельные темы «кто что прочитал»
Ваша тема немного другая, её открыла.
09.11.2025 17:14:54, Тринадцатая
Те темы тоже "мои" уже два года ) И эта тема - очередная из них.
09.11.2025 18:11:35, Лимонный сироп
Коза Агата
ну тут другой посыл. не просто "что вы прочли" 10.11.2025 05:05:43, Коза Агата
Тринадцатая
А, не знала. Но это всё же не про «что читали за неделю» 09.11.2025 18:20:45, Тринадцатая
Иногда я добавляю общую тему для обсуждения к традиционной "что читали" )
10.11.2025 20:56:54, Лимонный сироп
NLU
Удивительно. Мне 100 лет совсем не скучно, более того, имена и всякие описания сидят в памяти до сих пор. 09.11.2025 17:00:04, NLU
Тринадцатая
А мне она сразу показалась тупой и скучной но из уважения к человеку кто мне ее рекомендовал/расхваливал я домучила её до конца.
Что не книга тупая а я тупая я понимаю - за нее вроде Нобелевскую премию дали.
Из плюсов - именно после неё я научилась бросать книгу которая не нравится а не домучивать до конца.
09.11.2025 17:07:59, Тринадцатая
Зачем эти эпитеты:)) Книги, слава Богу, есть разные, и вся прелесть имеено в том, что есть на любой вкус. Хотя нужна привычка много читать в некоторых случаях.
09.11.2025 22:28:23, Piterskaja
Согласна, лучше без оценочных суждений.
10.11.2025 20:55:33, Лимонный сироп
NLU
Из свеженьких я так и не поняла, дослушала я до конца или нет "шедевр" Проханова про Пригожина. Вот уж не просто скука, но и пошлятина.
09.11.2025 18:26:12, NLU
Как так получилось? )
10.11.2025 20:20:58, Лимонный сироп
Морозулька
Да полно! Мне не понравился "Волхв", "Сто лет одиночества", "Атлант расправил плечи". Даже какое-то недоумение вызвали.
09.11.2025 16:53:01, Морозулька
Степная кошка
А мне очень нравится Волхв. И сто лет прочитала с удовольствием очень давно
А всякую проходную муть и особенно "любовную" с детства не люблю.
09.11.2025 20:09:39, Степная кошка
Я с вами. очень люблю волхва. Читала еще женщину фр лейтенанта и коллекционера. Волхв понравился больше всех:) 100 лет одиночества, зато, даже пробовать не буду:)) 09.11.2025 20:37:38, Катятян
Степная кошка
я все у Фаулза прочитала. Волхв тоже больше всего понравился
09.11.2025 21:16:38, Степная кошка
Fine de Claire
А я как раз с Волхва начала знакомиться с Фаулзом. Тоже понравилось. Теперь думаю что ещё у него почитать. Наверное, Женщину фр. лейтенанта возьму.. 10.11.2025 20:27:35, Fine de Claire
Я только Коллекционера читала. Очень мрачная книга, отвернула меня от автора. Хотя признаю, что талантливо и сильно написана.
10.11.2025 20:58:44, Лимонный сироп
Первые две не читала, "Атлант расправил плечи" мне тоже не понравился.
09.11.2025 16:56:04, Лимонный сироп
Хомяк Абрикосовый
Никогда точно не знаю, какие там книги "на устаx у всеx" в настоящий момент. Не, ну можно посмотреть рейтинги, конечно :-) Вот, может, на пенсии найду на это время :-)
Иногда натыкаюсь на такую, которая на пике популярности - так получилось с "Чужестранкой", купила первую книгу, понравилось, купила и все остальные книги этой саги. На книги Громыко в свое время так же случайно наткнулась.
В 70-е-80-е были книги, которые "одолжали почитать на ночь" - какие-то нравились, как "Туманный Альбион" Васильевой, теперь он вxодит в более объемную книгу "Тайна времени". Какие-то - просто трата времени.
А, в моей ранней юности "у всеx на устаx" были еще романы Мориса Дрюона :-) Ну так... читать можно было :-)
В Ремарка влюбилась еще в школьном детстве, начала ни много ни мало с Треx Товарищей (читала, как там где-то ниже писали, "все, что не приколочено ;-), потом добралась до "Время жить и время умирать", потом уже, позже и до "На Западном фронте без перемен", и до Триумфальной арки, и до Обелиска... это из теx книг, которые xочется перечитывать. Но это же не "то, что у всеx на устаx"? ;-)
Кстати, с детства же очень нравится Станюкович - книги о флотской жизни времен Российской империи. Кмк, иx и сейчас необxодимо читать подросткам :-), можно и взрослым. Но его собрание сочинений осталось в родительской квартире :-)
Сейчас больше всего читаю "на телефоне", в электронныx библиотекаx, но ничего особо серьезного, так, романчики да фэнтэзи - "подсела" на это именно в поискаx необременительного чтива для суточныx дежурств - чтобы в любую минуту можно было бросить без сожаления. Ну, это из серии "прочитала и забыла":-) пока еще не встретила такую, чтобы заxотелось ее купить в бумажном виде и поставить на полку :-)
09.11.2025 16:35:14, Хомяк Абрикосовый
Очень люблю Станюковича, но его мало кто знает, а зря 10.11.2025 13:43:46, Чернобурка"
Хомяк Абрикосовый
Очень зря! :-)
10.11.2025 13:53:06, Хомяк Абрикосовый
елс Вам Громыко зашла
может книги Марии Семеновой понравятся?
10.11.2025 11:06:44, Аккуратова Мария без реги
Хомяк Абрикосовый
Нужно будет посмотреть, спасибо :-)
10.11.2025 13:36:33, Хомяк Абрикосовый
Под этим выражением имею в виду модные сейчас бестселлеры, а не классику )
09.11.2025 16:57:31, Лимонный сироп
Хомяк Абрикосовый
(пожимает плечами) любая классика когда-то была более или менее модным бестселлером ;-)
09.11.2025 17:50:53, Хомяк Абрикосовый
Безусловно ) Но есть классика пыльная, а есть, скажем так, актуальная. Её ставят в театре, снимают кино, упоминают в обзорах.
09.11.2025 18:17:05, Лимонный сироп
Хомяк Абрикосовый
Она от этого снова становится бестселлером? От "упоминания в обзораx"? Или "продолжает им быть, несмотря на возраст"?
09.11.2025 18:20:02, Хомяк Абрикосовый
Снова становится бестселлером, то есть буквально лучше продается и больше читается.
10.11.2025 20:14:52, Лимонный сироп
Хомяк Абрикосовый
Но при этом остается все-таки классикой?
10.11.2025 21:40:55, Хомяк Абрикосовый
Конечно )
10.11.2025 21:50:14, Лимонный сироп
Тринадцатая
Сегодня наткнулась на «модный бестселлер», собираюсь купить и прочитать
09.11.2025 17:08:55, Тринадцатая
LЁshik
Цветы я люблю, читала оба варианта, смотрела спектакль два раза)
Чехова во взрослом возрасте оценила.
Гэлбрейт не могу воспринимать как детективы. Больше как "романтические" разборки с детективным сюжетом.
"Властелина колец" не осилила, причем в довольно нежном возрасте, когда должно было зайти. "Зулейха" Яхиной не нравится, больше ничего не рисковала.
Сразу так еще особо популярное "все читают" на ум не идет.
А в целом мне нравятся книги разных жанров, но не всех авторов. На вкус и на цвет
09.11.2025 16:13:49, LЁshik
Там еще и два варианта есть ? ))) А чем отличаются?
09.11.2025 16:46:16, Лимонный сироп
Длиной )
Рассказ и роман.
Рассказ лучше.
09.11.2025 19:15:04, Лабрика
Чилим
Почти никогда. Не нравятся. Хотя многое я, конечно, не читала, но.. Если ещё учесть, что мне не нравятся детективы и фантастика (за исключением одной темы, думаю, не слишком популярной), то нет ничего. 09.11.2025 16:02:43, Чилим
Ну а к примеру, Элис Манро вам нравится?
09.11.2025 16:45:32, Лимонный сироп
Чилим
Не читала 09.11.2025 20:26:57, Чилим
Не принимаю участия в ваших темах, но тут нимагумолчать.
Про жареные зелёные помидоры так и не поняла - что там такого "ах". И до кучи фильм Форест Гамп туда же. Немного посмотрела и заскучала. А всем нравится.
09.11.2025 16:00:58, Стальная фиалка
про помидоры смотрела фильм, понравился, книгу не читала
Фореста вообще не понимаю, хотя Том Хенкс один из любимых актеров
10.11.2025 11:06:01, Аккуратова Мария без реги
Вот помидоры тоже не оценила...
09.11.2025 16:44:46, Лимонный сироп
Коза Агата
грустная очень книга для меня. хотя выразительная.
больше этого автора не решалась почитать, хотя подумывала
а потом, не так давно, мы с девчатами вместе прочли для обсуждения типа рождественскую повесть "Рождество и красный кардинал" Фэнне Флэгг
это просто убожество, имхо. даже со скидкой на рождественскую сказку
10.11.2025 05:09:41, Коза Агата
Про "на устах" не знаю, мне нравятся определенные жанры и авторы, читаю их. Тэффи очень люблю, Чехова тоже, помню когда к вступительному экзамену в вуз готовилась (у нас диктант был), мне мама его "Степь" диктовала, я тогда прониклась
Гэлбрейта прочитала, не прямо айс, но по мне точно не худшая, про интернет-чаты была сильно скучнее. Дэна Брауна как раз скачала, спасибо, что напомнили. Начала Ричарда Османа "Клуб убийств по четвергам", пока не поняла нравится или нет.
Решила дать второй шанс "Балканской трилогии" Оливии Мэннинг, но нет, не идет, не интересно, удалила ее с читалки.
09.11.2025 15:57:59, anvi
Гэлбрейта читаю пока малыми порциями, как переводчики выкладывают каждую неделю. Пока 58 глав из 127 прочитано, скукота. И действие как-то разваливается из-за обилия побочных линий и многочисленных второстепенных персонажей. В ЧЧС хотя бы была одна главная линия расследования, а тут они сами не знают, что именно расследуют. Да еще совершают всякие не этичные поступки.
09.11.2025 16:44:03, Лимонный сироп
у меня тоже клюква и разлюли малина. впервые в жизни читаю детективное фэнтези. не специально, случайно получилось. книжка называется "визионер", дело происходит в 1920 году в москве, но в альтернативной реальности. никакой революции не было, да еще какая-то магия и маги, а не православие. но пока эта линия не сильно мешает. в остальном такой аля фандорин. трактиры, купцы, городовые итд итп. реальные исторические персонажи и локации, события тоже присутствуют. сюжет закручен вокруг серийного убийцы, обставляющего свои убийства в духе известных женских портретов..думала брошу, едва начав, но нет, ничего так. на удивление
09.11.2025 15:53:05, Шерлок
О, "Визионер" меня тоже весьма увлек. Не до такой степени, чтоб купить, но на автора я подписалась. У него недавно вторая книга вышла, "Посредник". 09.11.2025 19:19:24, Лабрика
А кто автор?
Про альтернативную реальность мне иногда нравится. Например Стивен Фрай "Как творить историю".
09.11.2025 16:38:31, Лимонный сироп
женя гравис
09.11.2025 17:00:33, Шерлок
NLU
Я люблю своё время, свой город, знакомые чувства.. с удовольствием слушаю Степнову "Безбожный переулок." 09.11.2025 15:39:05, NLU
Степная кошка
вот Степанову я знаю в отличие от большинства упомянутых выше авторов. Но я не люблю фэнтези и не очень люблю детективы 09.11.2025 20:14:29, Степная кошка
О чем книга? Автор мне не знакома.
09.11.2025 16:33:02, Лимонный сироп
Коза Агата
и Женщины Лазаря не читали? не то чтоб надо, просто их тут сто раз упоминали 10.11.2025 05:11:00, Коза Агата
Нет, не читала
10.11.2025 20:11:29, Лимонный сироп
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Модный автор Марина Степнова. Пишет неплохо. Попробуйте ради интереса, понравится или нет. 09.11.2025 18:14:29, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
NLU
Жизнь одинокого, одаренного врача.
Степнова более знакома многим по книге "Женщины Лазаря".
09.11.2025 16:41:11, NLU

Читайте также
9 шагов, чтобы не стареть раньше времени
9 шагов, которые помогут оставаться молодой, энергичной и сияющей — без уколов и чудо-кремов. Всё начинается с привычек.
Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя
Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!