Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Расширяя книжные горизонты

Благодаря аудиокнигам фоном слушаю сейчас много разного, на что раньше времени было жаль. Расширяю, так сказать, свои горизонты )
Познакомилась с творчеством Марии Метлицкой. Женские романы по мотивам семейных тем, неоднократно обсуждаемых на форумах ))) “Свадьба” и “Алик-прекрасный сын”.
Еще одна новая для меня автор, Барбара Картленд - Отель “Парадиз”. Лёгкий непритязательный любовный роман в декорациях викторианской Англии.
Сейчас же слушаю “Головокружение” Франка Тилье. Нечто мрачно-детективно-маньячное, про выживание запертых в пещере людей. Пока не поняла куда вывернет сюжет, хотя 1/3 уже прослушала, но книга очень длинная, на 9+ часов.
Глазами читаю новую книгу Дэна Брауна “Тайна из тайн” в кустарном переводе. Очередной роман из серии о Роберте Лэнгдоне. Дествие происходит в Праге, в научной среде. Вполне в стиле Дэна Брауна, правда я только две первых книги из этой серии читала. Расстраивает обилие рекламы типа “куртка марки **”, “автомобиль ***”.
А у вас что новенького за неделю?
02.11.2025 00:15:11,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я держусь: ничего не покупаю, дочитываю то, что есть.

Первую книгу дочитала.
Абсолютно пустая книга для меня и полное разочарование.
Это был подарок дочери (по моему запросу, конечно).

Вторая книга - интересная, я пока прочитала 1/3.
Много упражнений и практик.
Но все они для меня бесполезны, так как большинство из них начинаются со слов: "Останьтесь наедине с собой!, расслабьтесь, примите удобную позу, закройте глаза."

Наверное, книга эта не для моего возраста, а для молодёжи лет до 25 :)

Надо возвращаться к Кристи или к списку книг про Англию.
Как-то так получилось, что акцент в последнее время был сделан на "заумных" книгах.
02.11.2025 18:34:13, Фруате с телефона
Нельсон Мандела
Со скуки в дневном стационаре на книжной полке накопала Дочь Монтесумы. Нуу, я старовата для этой книги уже, все так наивно и наиграно 02.11.2025 17:00:44, Нельсон Мандела
Всему свое время ) 02.11.2025 17:04:46, Лимонный сироп
Прочитала новую Марининой «Посох двуликого Януса». Ну, как обычно последние книги: первую половину вполне интересно читать, а потом, или в конце, когда она основную идею объяснит, не впечатляет. Какие-то они у неё невразумительные, что ли, не оправдывают того шума и тех средств, которые персонажи вкладывают. Ну и любовная линия - фу. Ей 27, ему 67. Не верю я в такую любовь, в "за деньги" верю. Но в книге же прямо "любовь-любовь".
... интересно, зачем она такую пару прописала. Ведь не просто же так
02.11.2025 15:31:35, Flora ))
Для скандальности сюжета? Чтобы читатели возмущались и обсуждали, а продажи росли ) 02.11.2025 15:51:55, Лимонный сироп
Чаща Наоми Новик. Фэнтези-сказка. Деревенская девушка, башня Дракона-колдуна, страшная Чаща, лес, нападающий на людей, дружба, политика, благородство, магия. Мне понравилась завязка, первая треть. Позже показалось, что много воды, бесконечная битва в середине, трупы и скачки. Секс-сцена ни к селу ни к городу. Не верю ;-) Как будто надо было для заключительного предложения и наличия любовной линии ввести. Разгадка неплохая. Книга получила премию Небьюла за лучший роман в 2016 году. Мама у автора - полька, девочка любила в детстве польские сказки, поэтому имена и колорит такие польско-славянские. За "нечитабельное" имя главной героини Агнешки автор, правда, перед своими англоязычными читателями извиняется ;-) 02.11.2025 15:16:42, Лунный остров
Агнешка, подумаешь ))) Чуть потренируются и освоят. 02.11.2025 15:25:11, Лимонный сироп
;-)) Латиницей сложнее, видимо: Аgnieszka ;-) 02.11.2025 15:37:43, Лунный остров
Элла Каган влюблена в Вову. Вова молод, талантлив и амбициозен. Вова пишет стихи. Вова на пути к славе. Элла желает разделить своё счастье со всем миром. Элла знакомит Вову со своей старшей замужней сестрой, Лилей Брик. Всё пропало. Теперь Вова любит Лилю. Друг Вовы, писатель Виктор Шкловский был без ума от Эллы. Элла не отвечала взаимностью. Но отвечала на письма Шкловского. Шкловский посвятил Элле роман " Письма не о любви", где использовал реальные письма Эллы Каган. Неизвестно, что думал Максим Горький о самом романе, а письма Эллы его впечатлили. И он уверил Эллу, что у неё писательский талант. На одном из литераурных вечеров Элла познакомилась с французским поэтом-сюрреалистом Луи Арагоном. Теперь у неё был свой поэт. Франция, признание, писателький успех и Гонкуровская премия. И новое имя Эльза Триоле.
Прочитала " Луна-парк" Элза Триоле. Скукота.
02.11.2025 11:57:48, Вокруг одни идиоты
Вся эта история описана в Луна-парке? Или он отдельно, биографии - отдельно? 02.11.2025 15:21:27, Лимонный сироп
Это разные истории. 02.11.2025 15:24:18, Вокруг одни идиоты
Зимняя (р.пианистка)
Слушаю милый детектив про бабулек

02.11.2025 11:02:17, Зимняя (р.пианистка)
Как же коробит меня от таких названий ((( Это конечно не о книге мнение, а о маркетинге. 02.11.2025 15:20:17, Лимонный сироп
Зимняя (р.пианистка)
))
К книге подходит на самом деле
02.11.2025 16:27:06, Зимняя (р.пианистка)
Я дочитала вот эту, фото прилагаю. Про оккупацию Польши, про еврейские гетто, концлагеря. Основана книга на реальных событиях.
02.11.2025 10:13:19, рица
Зимняя (р.пианистка)
Хорошая книга, добрая? 02.11.2025 11:00:48, Зимняя (р.пианистка)
Ну как она может быть доброй, хотя конечно там про то как люди старались поддерживать друг друга, не предавать и стараться выжить самим и дать возможность выжить другим. Там есть то что не знала, оказывается немцы собирали по лагерям младенцев и отправляли в Германию на усыновление. Очень интересная идеология - у евреев не может быть светловолосых детей, они не евреи , а высшая раса, обалдеть логика.
02.11.2025 12:02:07, рица
Да логика простая и древняя : хочешь победить врага, воспитай его детей. Цвет волос здесь не важен. 02.11.2025 15:18:21, Лимонный сироп
А вот и нет, именно цвет волос, с черными сразу топили в ведре.
02.11.2025 15:58:43, рица
Зимняя (р.пианистка)
Надо же. Буду читать 02.11.2025 14:31:48, Зимняя (р.пианистка)
ЛУЧИК
Слушаю "имя ветра" Длинный сериал. Что-то меня потянуло на музыку, слушать стала снова радиостанцию "калину Красную", наверное год слушала назад потом надоело с вечными Кукином Визбором , Высоцким постоянно включали, а сейчас ничего разнообразили хоть новые песни, исполнители появились. Да и старые перепели в новом формате. Ах как мне нравится одна песенка. Хочу выучить. 02.11.2025 08:20:02, ЛУЧИК
И как вам Имя ветра? 02.11.2025 15:16:22, Лимонный сироп
ЛУЧИК
Прекрасно. 02.11.2025 16:26:11, ЛУЧИК
Случайно вместо текстовой версии скачала аудиокнигу «Доктор Данилов в Склифе». Мне очень нравится вся серия про Данилова, но аудиокниги я не люблю. Озвучка прекрасная, но слушать мне некогда и негде. Я параллельно в метро и в поезде уже прочитала еще три книги Шляхова (Данилов в Крыму, Данилов в МЧС, Данилов в деревне), а аудиокнигу так и не дослушала.
02.11.2025 01:48:42, Старка с телефона
Прямо книжный сериал про Данилова ) 02.11.2025 15:15:52, Лимонный сироп
Зимняя (р.пианистка)
Спасибо 02.11.2025 11:01:13, Зимняя (р.пианистка)
ЛУЧИК
Очень удобно когда готовишь или убираешься. 02.11.2025 08:11:35, ЛУЧИК
LoraEf
я тоже читала эту книгу Тилье по наводке ALora, которую помнят большинство участниц.

скопирую здесь ниже ее рекомендации мне в части детективов 2-3 года назад.

От себя добавлю по Донато Карризи. прослушала все его книги, кроме одной Девушка из тумана (фильм по которой смотрела до того как узнала книгу и он мне ооочень нравися)

Цитирую ALora
с медицинским уклоном приемлете? есси да, то Тесс Герритсен (она сама врач, уже не практикующий, но муж ее практикующий)

я на Несбе сердита - последний роман про ХХ - такой депресняк и халтура. и у Роулинг-Гэлбрайт кстати тоже последний роман про Страйка вымучен из пальца.

а, еще хорошая серия Луиза Пенни - канадка оооочень душевно, пока ее муж не умер. поэтому первые 14 могу рекомендовать с чистой совестью.

Еще Франк Тилье - почти все отлично, семейственность в персонажах тоже прослеживается, жалко не пишет дальше.

Миньер - фрнацузский детективщик - сильно хуже Гранже и его последователя Тилье. (хотя у Гранже только дилогия про семью Морванов по-настоящему удалась)

посмотрите в сторону великобританцев тоже - сэр Питер Джеймс в первых 15 романах очень неплох, хотя злоупотребляет описанием изнасилований с извращениями - ну как принято у аристократов). Среди ирландцев - Макьюэн классный.

Из немцев навскидку - Себастьян Фитцек [ссылка-1] добротно, но достаточно проходное

Мне лично очень понравился Стиг Ларссон с Девушкой. Он якобы написао 3 первых книги, а последние две продолжатель Петер Лагеркрантц. У меня создалось впечатление, что последний участвовал во всех. Но в первых трех еще сожительница и редактор Ларссона точно руку приложила к сюжетам.

Ульф Перссон - шведская версия детективов, неплохих, со своим политико-эротическим юмором.

Из итальянцев - Донато Карризи - про всяких потерянных девушек, немного с политико-религиозным душком, но детективную фабулу держит хорошо

Мне из не так давно прочитанного Иэн Пирсон понравился, про кражу предметов искусства в Риме. Очень люблю серию Иэна Рэнкина про инспектора Ребуса, или как он там по-русски пишется.

Хранитель смерти Тесс Герритсен.

Из последнего Сьюзан Хилл, Этюд на холме.

Грубера я тут уже не раз советовала раньше. я обожаю его главных персонажей и их развитие от романа к роману, но не все любят довольно жесткие криминальные описания. Хотя у Грубера нет в общем-то натуралистических описаний как у французских триллеристов.

Карин Слотер читала "По холодным следам". хорошо пишет, но тоже не для любителей мягких детективов.

Вэл Макдермид обязательно возьсму на заметку, не читала.
02.11.2025 00:22:34, LoraEf
Прекрасный список. Алоры нам конечно не хватает(
А вы еще что-нибудь из него читали? Я немногое - Луизу Пенни, Гэлбрейта и Несбе. Еще Макьюэна пару книг.
02.11.2025 15:14:43, Лимонный сироп

Читайте также
9 хэллоуинских фильмов и один сериал, которые подарят атмосферу магии и мистики
Хэллоуинский киноплейлист: ведьмы, монстры и магия — всё, чтобы провести вечер по-особенному.
Спокойные родители, самостоятельные дети: как оставаться на связи с ребёнком
Чтобы дети чувствовали себя более самостоятельными, а родителям было спокойнее, в 2ГИС появился детский профиль в "Друзьях на карте". Мы протестировали его всей семьёй и делимся опытом.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!