Раздел: Книги

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Читатели о плюсах и минусах

Читала мало, в основном, слушала аудиокниги.
Из тех, что понравились: Саймак “Мир, которого не может быть” про необычный тип жизни, Рекс Стаут “Пистолет с крыльями” про Ниро Вульфа, Шекли “Страж-птица” про беспилотники с нейросетевыми мозгами.
Решила после долгих колебаний всё-таки послушать целиком что-нибудь из цикла Дугласа Адамса “Автостопом по Галактике”. Попалась “В основном безвредна”. Через 6 с лишним часов убедилась что в аудио варианте мне тоже неинтересно, как и в печатном, и закрыла эту тему для себя.
Делитесь своими положительными и отрицательными отзывами о прочитанном )))

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
26.10.2025 16:15:13,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Санвиталия
Прочитала книгу полинолога (судебный медэксперт, специалист по пыльце) Патриции Уилтшир "Как нашли убийцу". Много воды (как любят на Западе), но были и интересные детали. Прям вречатлилась чудесами криминалистики.
Прослушала третью книгу Кати Качур "Ген Рафаила". Показалось, что оч неровно написана книга. Смешение жанров, стилистики. От гротеско-буффонадного до депрессивно-натуралистичнского описания. Герои где-то живые и объёмные, а где-то хочется сказать "не верю!".
27.10.2025 14:08:02, Санвиталия
Первая по реальным событиям написана? 27.10.2025 19:47:52, Лимонный сироп
Санвиталия
Да, это не худ литература. Описания различных дел, размышления автора.
27.10.2025 20:12:46, Санвиталия
Не аноним
Пыталась понять, что все так расхваливают Крапивина. Начала читать-вроде, начинает рассказы неплохо, но потом-поток сознания. 27.10.2025 11:32:56, Не аноним
Коза Агата
какого? Владислава? его расхваливают? ишь ты
а что вы читали?
вроде это совершенно детско-подростковые советские книги
28.10.2025 05:38:34, Коза Агата
Кстати, Крапивина я также не могу понять. Но может, дело в том, что его надо в детстве читать? В моем детстве даже не слышала о таком писателе, и в библиотеке его книг не было. 27.10.2025 12:50:35, Лимонный сироп
Коза Агата
у меня дома была его книга Журавленок и молнии, очень ее любила. ну и потом про мальчиков со шпагами всякое читала. конечно, это детско-подростковое чтение.
кстати, в архиве тем форума как-то выпала тема про Журавленка, бурнейшее обсуждение книги было тут :)
28.10.2025 05:39:35, Коза Агата
Ленка-пенка43
начала читать серию про дублинскую полицию Таны Френч, и бросила первую книгу "В лесу", слишком уж много рассуждений. Но по отзывам первая книга так себе, зато остальные хороши, начну, значит, со второй попозже.
Сейчас слушаю фантастику "Сорока на виселице" Веркин Эдуард( вообще не знакома с его творчеством, взяла из рекомендаций ЯК), тоже не очень нравится, порываюсь бросить. Подкупает озвучка Радцига и путает меня одновременно. Он обычно Лукьяненко читает
27.10.2025 08:28:53, Ленка-пенка43
Сорока имеет противоречивые отзывы.
На Тану Френч тоже смотрю )
27.10.2025 12:51:56, Лимонный сироп
Ленка-пенка43
вот. противоречивые и у меня тоже. с одной стороны интересная идея, с другой запутано иногда очень. 27.10.2025 13:08:49, Ленка-пенка43
Коза Агата
в Сороке чем дальше в лес, тем запутаннее. а вот другие книги его я бы вполне рекомендовала (понимаю, что вы совет не спрашивали, но это я в общем). "Чяп" ничего так, а очень понравилось Через сто лет (типа подросткового постапокалипсиса). еще очень хвалят Облачный полк, вроде как про войну. 28.10.2025 05:42:24, Коза Агата
Ленка-пенка43
спасибо, очень полезный совет) 28.10.2025 08:30:54, Ленка-пенка43
Коза Агата
мне с телефона неудобно писать. поэтому по понедельничкам захожу.
я дочитала мемуары Зои Богуславской и, поскольку она писатель, а не только жена Вознесенского, решила почитать ее книги, чтобы понять - в мемуарах она просто старенькая и поэтому так не очень все, или она так и пишет. скачнула ее сборник - роман, повести, вот читаю роман Близкие 1988 года. в общем интересно, но местами многословно и тяжеловато.
заодно глубже залипла в мире шестидесятников, слушала и читала и смотрела всякое на эту тему.
27.10.2025 04:24:12, Коза Агата
LЁshik
А поделитесь еще что слушали и смотрели.
27.10.2025 13:16:03, LЁshik
Коза Агата
смотрела, написала в киношной теме, сериал Тайная страсть по книге Аксенова, еще всякие живые выступления вознесенского и рождественского, фрагменты фильмов, где есть живые включения (Застава Ильича, там большой кусок прям), ну и так передачи прошлых лет, им посвященные. читала стихи, статьи про стихи и всякие там жизненные обстоятельства, связанные с этим
28.10.2025 05:35:28, Коза Агата
О чем же ее роман? 27.10.2025 12:52:47, Лимонный сироп
Коза Агата
чел беспокоится о дочери, которая ждет операции, встречается с девушкой-актрисой, вспоминает свои поездки в сибирь, начало семейной жизни, смерть жены, также идут истории дочери и той девушки-актрисы. в общем обычный роман о жизни, пока я на половине. время где-то 80е, воспоминания героя из 60-х
28.10.2025 05:32:51, Коза Агата
А я вот слушаю Над Волгой - длиннющее советское детско-юношеское нечто.
Местами ностальжи, местами просто ржу.
Там и про детей, и производственные проблемы родителей. Про Волгу только пока ни слова )))
28.10.2025 18:31:32, Лимонный сироп
Карнавал
Борис Батлер «До свидания, мальчики». Летний курортный город, 10 класс, трое друзей сдают экзамены и строят планы о будущем. Повесть о дружбе, первой влюбленности, но все это происходит в 1936 году, мальчики идут в военные училища и судьбы молодых лейтенантов после выпуска трагичны. Очень светлая и одновременно печальная книга.

Аннабель Эббс «На кухне мисс Элизы», основано на реальной биографии Элизы Актон, автора одной из первых кулинарных книг для домохозяек в Викторианской Англии. Начало было очень даже неплохое, описание жизни семьи, быта, но дальше стало понятно, что Аннабель Эббс не Шарлотта Бронте. Не обошлось без скелетов в шкафу и как-то очень быстро мисс Элиза из леди превратилась в кухарку-профи, постигшую все тайны кулинарии. Смазана концовка, было ощущение, что либо писать уже не о чем, либо роман так разросся, что пора закругляться. Ну и перевод, к сожалению, не без косяков
26.10.2025 23:20:50, Карнавал
Санвиталия
Спасибо за наводку!
Начала слушать Бориса Балтера.
27.10.2025 20:14:38, Санвиталия
По первой книге только фильм смотрела. А в связи со второй книгой вспомнился фильм про кулинарок "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту", также основанный на реальных персонажах )
27.10.2025 00:08:30, Лимонный сироп
LЁshik
Читаю все еще "Подростка". Медленно, времени мало.
Слушаю (здесь подхватила) Евдокимова "темный двойник Корсакова". Оккультный детектив, так наверное. Из минусов - читает Князев, из плюсов (я такое очень люблю) - место действия. Здесь иногда Болгария: Шипка и Велико-Тырново, мы там были. Про Велико-Тырново ни у кого не читала (как про локацию). Очень люблю слушать описания знакомых мест, сглаживает чтеца. Невероятный город, дома как ласточнины гнезда на крутых склонах. Пока искала, нашла местных кошек, наверное с крыши запрыгнули, но как слезали не понятно, там отвесная стена внизу
26.10.2025 18:43:15, LЁshik
Ша Нуар
Как же они, сиротинушки, туда попали? И как обратно выберутся? 26.10.2025 19:46:30, Ша Нуар
LЁshik
Да уже выбрались вестимо) Но тогда меня этот вопрос очень занимал, это же надо как-то развернуться, чтобы прыгнуть обратно на крышу. А они скучковались. Мы тогда понадеялись, что их в окно запустят)
26.10.2025 21:52:32, LЁshik
Ша Нуар
Вот, вы меня поняли) 27.10.2025 13:04:20, Ша Нуар
Да легко - на крышу слева прыгнут.
26.10.2025 19:48:32, Лимонный сироп
Очень красиво ) А чем вам Князев не нравится?
26.10.2025 19:04:34, Лимонный сироп
LЁshik
Интонирование, неприятное (для меня) мяукание в чтении за женские персонажи. Но у него много поклонников)
В отзывах всегда разброс от "о, великолепный Князев" до "опять испортил хорошую книгу")) я ближе к последним. Слушаю иногда только проходное, фоновое
26.10.2025 19:08:30, LЁshik
Левая лапа
Ну справедливости ради - мяукать он стал меньше, слушать стало легче )) 26.10.2025 20:19:03, Левая лапа
LЁshik
:)) ну как-то все равно его не жалую) слушаю конечно, но прямо не часто)
А! Еще две книги подряд в его начитке воспринимаются как одна со странным сюжетом)) Ни с кем у меня такого не бывает)
26.10.2025 21:50:51, LЁshik
Ша Нуар
Набрала вчера в библиотеке детективов. Начала с Мэри Лу Лонгворт Убийство на улице Дюма. Давно не получала такого удовольствия. Сюжет довольно обычный - убит профессор университета после вечеринки, на которой он так и не объявил ни о своей отставке с поста дуайена факультета, ни о присуждении стипендии лучшему аспиранту. Как ни странно, прочитала уже больше половины книги, и даже намёка нет, кто же может быть убийцей) Но, мама дорогая, какая же экспозиция, какая пространственная локализация! В общем рекомендую очень тем, кто, как и я, любит добрую старую Францию и скучает по ней) 26.10.2025 18:10:48, Ша Нуар
По вашему описанию звучит заманчиво )
26.10.2025 19:03:35, Лимонный сироп
Ша Нуар
Очень лёгкое, очень приятное, очень завлекательное чтение. Конечно в переводе попадаются какие-то огрехи, ну это издержки современных переводов, к сожалению. И если ты был во Франции, любишь ее хоть немного знаешь, то это прям бальзам)) 26.10.2025 19:36:39, Ша Нуар
Про страж-птицу - большинство проблем, одолевающих сейчас человечество, уже было описано фантастами в середине прошлого века ) Но люди в них не поверили ))

Кристофер Прист, "Градуал". Игры со временем и типа социальная фантастика. Очень неспешное повествование, которое автор повествовал, повествовал и, похоже, сам себя заговорил ) Читаешь, чтоб понять, а что это значит, а потом оно - бац! - заканчивается, а ты так ничего и не понял )) Кажется, не лучшая книга автора (лучшая, имхо, "Опрокинутый мир") , но определённо впечатляет.

Александр Горбов "Сам себе властелин". Набор штампов про Тёмного властелина. Юморить у автора не получилось, но в дорогу сгодится.

Роман Прокофьев "Звездная кровь". Разочарование. Начиналось как космическая робинзонада, но фактически спеклось в литРПГ.

Сергей Лысак "Некомбатант". Для ярых любителей Крымской войны (той, что 1850х годов). Попаданство со сверхвозможностями. Читала, потому что впечатлили описания морских сражений, упомянутые в музее Ушакова в Рыбинске.
26.10.2025 18:09:20, Лабрика
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Кристофера Приста надо запомнить. Не знаю такого автора, а социальную фантастику люблю. Спасибо! 26.10.2025 20:08:50, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Не получилась у него социальная фантастика, с моей точки зрения ) Он пытался противопоставить бяк-милитаристов и милых нейтралов, а получилось, что нейтралы восхищаются музыкой другого общества, да ещё и плагиатят тишком ) 26.10.2025 20:52:44, Лабрика
Верю вам, не буду брать тогда)
26.10.2025 20:56:02, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
А мне кажется люди как раз поверили, и начали изобретать всякие штуки в том направлении )
Сейчас мы вступаем в эпоху дикого ИИ (по аналогии с диким капитализмом). Все кому не лень его усовершенствуют и прикручивают ко всему подряд. А ограничительных законов пока нет. Результат будет печальным в скором времени в самых разных отраслях.
26.10.2025 19:03:06, Лимонный сироп
LoraEf
Я так и слушаю Путешествие в Элевстин и мне очень нравится :)

Даже думаю оттуда взять определение LLM моделей очень доходчиво :))))
26.10.2025 17:30:29, LoraEf
Вот ведь, какие разные читатели у Пелевина ) Мне не понравился Элевсин, хотя даже бумажная версия у меня есть. Помню, пожалела что купила. Что такое LLM модели уже и не помню )
26.10.2025 17:49:14, Лимонный сироп
Давно не заходила )
Дочитала я, конечно, "Успех" Л.Ф., с большим трудом. Вот насколько мне понравился второй роман трилогии, и так не понравился первый. Теперь из-за этого за третий не берусь, хоть и куплен. Параллельно перечитывала старые, целая полка готова в макулатуру, да так и стоИт ) рука не поднимается. А еще, говорят, проблемы с интернетом, вдруг что, а у меня куча бумажных книг )
Сегодня побывала в "Читай-город". Тот, который рядом был, давно переехал, так что редко теперь добираюсь. Схватила две Ст.Кинга, две Майка Омера и... Маринину последнюю. Да, все последние книги её - разочарование, но я не могу их не покупать (Маринину, Устинову, Дашкову).
Одну Майка Омера уже сегодня прочитала, "Тринадцатая карта" - мини-повесть, читается легко, на один раз. Тоже можно на ту полку )
26.10.2025 17:05:43, Flora ))
Я себе запретила покупать бумажные книги волевым решением ) Хожу в библиотеку если так уж хочется бумажную почитать.
А напомните, Л.Ф. - это о ком речь?
26.10.2025 17:46:07, Лимонный сироп
Лион Фейхтвангер. 26.10.2025 17:56:43, Flora ))
Аааа, Семён Семёныч!
26.10.2025 18:51:41, Лимонный сироп
Нельсон Мандела
От Автостопом по галактике у меня смешанные чувства: интересно, интересно, а в конце, как в анекдоте, "достал мужик записку, а там всё водой размыло" 26.10.2025 16:58:50, Нельсон Мандела
Не, у меня такие впечатления - занудно, потуги на юмор, графомания, снова занудно. Хотелось понять, почему многим нравится. Так и не поняла )
26.10.2025 17:43:41, Лимонный сироп
Потому что надо было читать ее, когда автор ее выпустил, имхо. Сейчас она выглядит тускловато и неоригинально. Жанр сильно развился просто, читатель избалован уже) 26.10.2025 20:10:55, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

Читайте также
Тихая роскошь: что это такое и как выглядеть элегантно без показного блеска
Стиль "тихая роскошь" — это элегантность без показного блеска. Узнайте, как выглядеть дорого без логотипов, какие материалы и оттенки выбирать и какие российские бренды помогают создать безупречный образ в духе уверенности и вкуса.
Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя
Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!