Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Навеяно старостью

Вы знаете лично семьи (людей), у которых есть на постоянной основе помощники по хозяйству? Не 2 раза в год окна помыть, и не няни, а вот постоянно которые готовят, убирают, может еще что-то, каждый день, или почти каждый.
И кто эти люди по возрасту, соцстатусу?
25.10.2025 15:57:49,

60 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
возможно, никто. мне помогает мама и подруга.
27.10.2025 12:34:15, Акцент
Я сама могу позволить себе такого работника и муж предлагал одно время нанять на постоянной основе работника, который бы проживал за городом, потому что на участке и в доме полно работы. Но я боюсь. Очень велика вероятность попасть на не очень благонадежного товарища, а я часто дома одна. Ну нафиг их всех. Что мигрантов, что русских. Кто нормальный пойдет на такую работу?? 26.10.2025 17:14:34, Не важно
Чилим
Работа моей мечты. Так всю жизнь и промечтала, но не решилась искать, потому что см последнюю фразу 26.10.2025 20:29:43, Чилим
Про Россию вопрос или вообще?:)
Если вообще, то у нас в стране такая степень расслоения общества, что абсолютно каждая семья с хотя бы одним работающим профессионалом (врачи, учителя, бухгалтера, инженеры и т.п.) может позволить себе и няню, и постоянную помощницу по хозяйству, и садовника одновременно.
26.10.2025 00:08:46, Спой, птичка!
А у садовников и нянь семей нет, или они не в счет? 26.10.2025 13:05:57, ))))))
В счет, конечно. Они счастливы, если у них есть работа. Если что, я не радуюсь такому неравенству. 26.10.2025 17:07:11, Спой, птичка!
Чилим
Я скорее сама бы могла стать таким персоналом, но... Пока не стала. 25.10.2025 23:25:15, Чилим
1. Семья известного лицевого хирурга, возрастные. Жена инвалид. У них и няня для жены+готовка, и уборщица через день.
2. Уборщицы-помощницы у пожилых (70-90л) одиноких пенсионероК, имеющих обеспеченных детей. Сами пенсионерки в прошлом были ... завкафедрой, профессор и аналогичные должности.
Ну у нас кооператив такой крутой был. Куча всяких организаций, по тем временам ближе к высшему уровню.
3. У друзей была уборщица, приходила через день. Иногда и готовила. Крутые юристы и преподаватели.

Ну и у стариков некоторых есть сиделки приходящие или с проживанием. Про самих стариков не очень-то знаю, во основном интеллигентные тетки. А сиделки разные, с ними знакома. Есть и из Узбекистана с проживанием, были аж 2 от еврейского общества какие-то.
А есть даже такая тетушка, чтобы быть поближе к семье сына, живущего в нашем доме, устроилась компаньонкой с проживанием к женщине 79 лет, у которой большие проблемы с памятью и головой. Эта "компаньонка" сдала свою квартиру на другом конце Москвы, а сюда переехала с кошкой, с вещами. Готовит с "помощью" хозяйки, ходят в магазин по мелочи, гуляют, заодно и внучку компаньонки берут на прогулку. Убирается давняя приходящая уборщица. Основные закупки делают дети хозяйки по интернету.
25.10.2025 23:16:38, litana
Лиметт
Профессор бывший был, сейчас умер. Дочка его наверное тоже в науке, судя по некоторым фактам. 25.10.2025 22:23:40, Лиметт
1.Профессор, большая занятость, проблемы со здоровьем с молодости. Уборку делает приходящая женщина очень много лет. Муж есть.
2. Моя подруга, на костылях, огромный дом, тоже уборка. Очень обеспеченный муж, бизнесмен.
25.10.2025 21:54:06, Питерская бкз пароля
Знаю, конечно. У пожилых такие помощницы с проживанием. У молодых приходящие. 25.10.2025 21:42:17, Ольга*
Знаю две семьи, но это уровень руководителей высокого уровня (садовники и помощники по хозяйству именно каждый день).
А для одиноких пенсионеров есть бесплатные социальные работники.
25.10.2025 21:38:24, starka
Друзья сняли дом за городом, живут там уже пять лет. В условиях сдачи был постоянно проживающий в отдельном домике рабочий. Он ухаживает за участком, чистит снег, косит, ухаживает за деревьями и цветами. Таскает гамак (там огромная тяжелая конструкция). Если на участке все сделано, то идет работать на другие участки в этом же поселке.
Иногда уезжает к себе на родину (Узбекистан). Тогда ему на смену приезжает отец.
Оба время от времени готовят плов и угощают наших друзей.
Убирать в доме приходит женщина из соседней деревни.
Жена там раньше много работала, сейчас не работает, ей 50+, мужу чуть меньше, он хорошо зарабатывает.
У другой семьи наших друзей, живущих за городом, много лет на участке, тоже в отдельном доме, жил рабочий. А одно время даже двое. Они выполняли строительные работы, в основном. Дорожки укладывали, что-то чинили в доме, копали и т.д. Раз в неделю приходила женщина для уборки дома, глажки.
Пока дети были маленькие, был нанят шофер, чтобы возил их в школу в Москву. После отвоза детей он выполнял поручения и возил родителей мужа по их делам, потом возвращал детей домой.
Жене уже пенсионерка, мужу столько же, жена никогда толком не работала, все обеспечивал (и обеспечивает муж). Сейчас постоянно проживающих рабочих нет, но есть рабочие, которых вызывают, когда нужно что-то сделать. И приходит женщина убирать дом.
От социального статуса и количества денег это не сильно зависит. Две знакомые семьи, обеспеченнее первых двух, все рутинное по уборке квартиры или дома делают сами. Стирка, глажка, закупка продуктов, готовка и т.д. Потому что там мужья категорически против посторонних в квартире или в доме. Но и сами помогают, а не все на женах. Им около 60.
Есть две знакомые пары 40+, там по соцстатусу очень даже на верхних позициях. В одной паре трое детей, есть (была) няня, сейчас не знаю, вполне допускаю, что мама там вышла опять на работу. Во второй паре мама пока дома, но там ребенку меньше трех лет. Думаю, тоже выйдет, тогда будут няни и помощники. Обе пары при этом скромные люди, не какие-то там зазнавшиеся небожители:)
25.10.2025 21:20:51, Hel
Лично знаю только людей с постоянными помощниками по уборке снега и листьев в частных домах 25.10.2025 20:04:52, Лось-Анджелес
BB
да, как пенсионеров, так и семью с 3-мя детьми, которые живут в центре, у них клининер и повар (3-5 дней в неделю), + бабушка на подхвате, дети на муже и жене.

Другая семья с 3 детьми. водитель и сопровождение младшей, про уборку не знаю.

у сына с 4 лет до школы была няня, которая забирала и на больничных сидела
25.10.2025 19:42:11, BB
У свекра такая помощница. Мы между собой называем сиделкой, но он сам себя обслуживает, ходит с ходунками, сиделка в прлном смысле слова не нужна.
Она убирает, готовит, за продуктами вместе с ним ездит, она в магазине, он - в машине сидит, сейчас листья на участке собирала(они на даче живут).
Вы такое имеете в виду?
25.10.2025 17:44:35, Leenka
Хатуль Мадан
Я. Много лет у меня была помощница по хозяйству. Через день. Пока в доме были дети, а я работала много. Сейчас - нет) 25.10.2025 17:27:23, Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
Почитала тему, поняла, кто имеется ввиду.
У подруги отец лежал в Альцгеймере более 10 лет. От мамы её толку мало в принципе.
С отцом и мамой жила круглосуточно помощница. Вела хозяйство и ухаживала за отцом. Подруга - ландшафтный дизайнер.
Сейчас у второй подруги муж после инсульта. Муж возрастной, сложно с ним. Есть помощница с проживанием. Подруга преподаватель, работаем вместе.
У обеих подруг взрослые дочери, живут отдел но и к этому не подходят.
25.10.2025 17:39:57, Хатуль Мадан
IrenAr
Кстати, у меня самой помощница по хозяйству лет с 30. Несколько человек сменилось. Но не каждый день. Каждый день мне не надо и неудобно. Раз в неделю полная уборка квартиры. Есть женщина, которая мне готовит. Вот сейчас засунула в духовку куриные рулеты с сыром и беконом. Ну и пирожки выпекаю. Ещё есть фирма, которая мне привозит на неделе еду с расчетом ккал. Короче, я лентяйка:) 25.10.2025 17:19:22, IrenAr
Нет, не лентяйка. Молодец. 25.10.2025 18:56:23, Лось-Анджелес
December
Лентяйка, которой не лень все это организовывать? Ну нет, мне проще самой)
25.10.2025 17:26:59, December
IrenAr
Ой, что там организовывать:) Интернет дал нам надежду в жизни:))) Всё организуется быстро. :) 25.10.2025 17:31:52, IrenAr
Да, я знаю таких людей, не в единственном экземпляре, и моложе меня лет на 20, и моего возраста, и старше на 20-25 лет.. статус у всех один - хорошо зарабатывающие люди, которые в состоянии оплачивать услуги помощников по хозяйству в том числе и при наличии неработающей жены. Впрочем, есть и просто работающие и хорошо зарабатывающие подруги, которые делегировали полномочия помощницам. У меня тоже была няня, в смысле у меня самой, в мое детство, но без помощи по хозяйству. А вот няни моих детей и по хозяйству мне помогали, а потом когда уже как няни стали не нужны, просто помогали с уборкой, готовка не требовалась, я сама готовить люблю. 25.10.2025 17:07:59, douceur
TanyaX
знаю. возраст молодой, деньги есть. что такое статус применительно к данной ситуации?
25.10.2025 17:02:57, TanyaX
Степная кошка
знаю тех. к кому приходят два раза в неделю. Приносят продукты, лекарства, какую-то мелкую уборку делают. Это соц работники. бесплатно
И знаю тех, у кого живут на постоянной основе помощницы по хозяйству. Это за деньги
25.10.2025 16:46:59, Степная кошка
Rujik
Знаю, молодые и работающие
25.10.2025 16:45:37, Rujik
Я имею Вам кое что сказать
Знаю. У друзей живет на постоянной основе, у нее своя комната, один выходной день и отпуск, все как положено. У нас , у свекрови, приходящая ежедневно с пнд по пятницу, по часам, когда сестра мужа на работе, но она еще и как сиделка, хотя и по дому работу выполняет ( не уборкой, уборкой занимается другая женщина, а типа белье погладить, загрузить машинку, цветами заняться, и тд) Пыталась готовить, но свекровь ее с кухни выгнала, но там про них двоих отдельную книгу написать можно!Мы же рядом живем и у свекрови на шнурке висит кнопочка, если что- то- у нас звонок раздается. Дак вот я, когда туда бегу на вызов, уже не знаю, что ждать))) 25.10.2025 16:45:10, Я имею Вам кое что сказать
Mary M.
Нет, лично не знаю.
25.10.2025 16:43:34, Mary M.
не знаю таких
25.10.2025 16:40:42, Рене
нет
25.10.2025 16:34:44, Шерлок
Моя семья, вся. Моя бабушка, мои родители, мои свекры. Помощницы по хозяйству живут с ними по много лет. Мамина живет с ней почти 30 лет, моя няня - помощница, прожила с нами почти 40+ лет. У свекрови сейчас помощница живет 6+ лет.
Соцстатус это что? Возраст - 20+, у моих родителей, как поженились, так и появилась помощница по хозяйству + няня.
25.10.2025 16:33:45, хъ
Rujik
Кстати няня с нами тоже 6 лет жила, в нашей квартире
25.10.2025 19:23:48, Rujik
А у нас их было куда потом уйти? А то тут как-то про няню рассказывали, 80 лет ей, всю жизнь проработала няней с проживанием
никакого жилья не заработала. Теперь по очереди живет у прежних хозяев.
25.10.2025 18:12:53, Рица
NLU
У всех знакомых в необходимый момент появлялись люди , которые становились неизбежными и необходимыми членами семьи. Возраст, статус, гражданство самые разнообразные.
Наш учитель музыки сам 10 лет ухаживал за своей мамой, имел возможность дважды в день приходить к ней в квартиру, кормить и выполнять всю работу без помощи своей жены.. Очень страдал, если требовалась госпитализация.
25.10.2025 16:32:31, NLU
Пилар, жена Пабло
Да, много такого в окружении
Есть соседка в деревне, очень пожилая (ей сильно за 80), живёт в доме постоянно, у нее есть помощник по хозяйству (живёт в соседней деревне, у нее работает круглогодично)
У другой соседки так же, только женщина помощница. У двух родственниц пожилых - так же, постоянные помощницы по хозяйству
У подруги есть две помощницы (одна гладит и готовит, другая раз в неделю приходит делать уборку).
У свекров работник тоже, помогает ухаживать за садом-огородом на постоянной основе
25.10.2025 16:30:54, Пилар, жена Пабло
Пилар, жена Пабло
Мама моя так же работала в 90е. Гладила и убирала на постоянной основе, занималась хоз.поручениями (забрать/отнести вещи в чистку, организовать мелкий ремонт и т п) 25.10.2025 16:32:07, Пилар, жена Пабло
О, вспомнила еще семью. Но они очень богатые, там помимо помощницы еще и управляющая была.
25.10.2025 16:27:19, Рица
IrenAr
У меня подруга сейчас работает у бабули. 6 дней в неделю. Убирает, готовит, стирает, гладит, гуляет с собакой, помогает мыться, выводит гулять.. Она мать богатого человека. Живёт отдельно от детей. 25.10.2025 16:24:46, IrenAr
интересно, а сколько за это платят? куча дел на весь день
25.10.2025 16:40:01, Рене
IrenAr
120 тыс. Ну не прям уж куча. Готовит на несколько дней. Убирает, стирает тоже не каждый. Раньше она работала в доме семьи и работы было в разы больше, а платили меньше.
25.10.2025 17:11:41, IrenAr
Шиповник (экс-Василиса)
Минимум столько стоит труд домохозяйки, значит))). 25.10.2025 19:14:24, Шиповник (экс-Василиса)
IrenAr
Ну для семьи я это не оцениваю.:)
25.10.2025 19:48:08, IrenAr
Разница только в том, что домохозяйка как бы на удаленке работает - гибкий график и экономия на дороге:)
25.10.2025 19:18:37, Беата (просто читатель)
ну если некоторые дела не каждый день, то норм. а то я сначала ужаснулась, думала, что это все ежедневно, то тыщ за 300, не меньше) а не напрягает ее что выходной всего один?
25.10.2025 17:19:09, Рене
300?
Что ж все батрачащие за 50т с метлами и швабрами не могут тогда найти работу за большие деньги? И да, батрачат они тоже ежедневно.
25.10.2025 17:49:34, Тагил
если с проживанием и питанием, более чем. а если приходить, то тоже не самая маленькая зп
25.10.2025 17:38:02, Шерлок
IrenAr
На одну бабулю и каждый день го ловить немного. Ну и не великие разносолы. Один выходной напрягает, но что ж делать. У нас и з.п. не Московские. Это очень хорошая з.п. для такого труда. 25.10.2025 17:34:08, IrenAr
ЛУЧИК
Знаю и не одну. Есть мои ровестники, есть муж около 60 жена чуть больше 30. Гос. Служащие, бизнес. 25.10.2025 16:21:49, ЛУЧИК
Литта
Да. У сестры в доме под Питером помощница уже лет двадцать приходит на постоянной основе.
Убирает, стирает, гладит, мелкие работы на участке, присматривает за собаками(сейчас уже за одной маленькой собакой)
Не готовит.
Правда, с годами убирает с огрехами, но нанимал ее когда-то муж сестры, менять на другую помощницу категорически отказывается, эта уже проверенная, если что и стащит, то только огурцы из теплицы во время отъезда семьи))

У мужа сестры свой бизнес.
25.10.2025 16:19:42, Литта
Знаю и это совсем не старые люди, а мои ровесники. 1-2 раза в неделю убирают, готовят. Есть у кого за загородным участком ухаживают на постоянной основе. 25.10.2025 16:11:33, Йоко
У соседки по площадке после инсульта была помощница- но она не только готовила но и выгуливала ее. Да,каждый день. По возрасту ей 80 примерно, по статусу ИТР). Моя няня свою дочку селила в квартиру к нашей старушке, той было вроде под 90. Кто она была по статусу не знаю, но девушка жила бесплатно в комнате,и соответственно убиралась и ходила в магазин-готовила старушке. Понятно что каждый день,она жила там. Я думаю что если у старика есть отдельное жилье,то поселить такого человека в комнату вполне реально,даже если у старика только пенсия. Другой вопрос как и где такая старушка найдет эту компаньонку. Няня старушку просто знала,поскольку та часто на лавочке сидела у нас.
25.10.2025 16:10:27, Линдаа а
жираф Анатолий
Нет таких. 25.10.2025 16:09:43, жираф Анатолий
У тети и дяди это был соцработник, просто она жила рядом и практически каждый у них была . за небольшую денюжку. Обычные пенсионеры.
25.10.2025 16:06:46, Рица
УникаЛьнаЯ
Вот я тоже знаю, что соцработники ходят на постоянной основе и помогают.
25.10.2025 16:26:01, УникаЛьнаЯ
К деду ходила, пару раз в неделю. Могла купить продукты, лекарства. Все остальное за дополнительные деньги. Это который от государства.
25.10.2025 16:39:12, Йоко
Соцработник готовил? Или что делал конкретно? 25.10.2025 16:10:38, Тагил
Все делала, ей доплачивали.причем не дочь доплачивала, а они сами.Дочь только перед смертью тети приехала и отца потом забрала, ему 92 года было, полгода прожил и умер.
25.10.2025 16:14:06, Рица
Я знаю. Соцработник приходит. Не только продукты приносит, но и уборкой занимается. Возраст бабушки >90 , ветеран. 25.10.2025 16:00:27, Динь-Динь
Прямо каждый день ходит? И готовит? 25.10.2025 16:08:29, Тагил
Мне кажется не каждый, раз в 2-3 дня может. Она вполне ходячая , себя обслуживает , вряд ли каждый день 25.10.2025 16:14:25, Динь-Динь

Читайте также
Тихая роскошь: что это такое и как выглядеть элегантно без показного блеска
Стиль "тихая роскошь" — это элегантность без показного блеска. Узнайте, как выглядеть дорого без логотипов, какие материалы и оттенки выбирать и какие российские бренды помогают создать безупречный образ в духе уверенности и вкуса.
Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя
Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!