Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Шиповник (экс-Василиса)

Старость, так сказать

В течение нескольких дней у меня была возможность познакомиться с бытом неврологического отделения, куда, как правило, привозят из нейрореанимации. Ну я в женской палате была, а так-то и мужчин много, но они 40+, кто по коридору ходит.
Картина впечатляет. Одинокие старенькие бабушки. Вызванивают детей. Даже с чужих телефонов, если свои впопыхах дома забыли. Мол, когда же придешь, дорогой?
Всё у них там чисто, кровати аккуратные, с бытом неплохо. Только вот некоторых надо выписывать в одиночку - некому встретить.
Собственно, всё.
Где все эти люди - "мы обеспеченные, детям проблем не создадим, сами всё разрулим, нам никто не нужен". Наверное, в других больницах? В ЦКБ и аналогичных? А в госбольницах, куда обычные реанимации везут, скромное меньшинство, по всей видимости.
апд.Я навещала и забирала, а не лежала.
24.10.2025 17:09:53,

320 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Маму в 2010м привезла в Сирию , в Алеппо .Родственники мужа заранее организовали место в больнице, консультации с врачом , встретили в Дамаске на машине и привезли в больницу.
С 9 до 11 вечера десяток родственников ( братья мужа с женами , мама мужа ) стояли в прямом смысле рядом , это без преувеличения . К 11 все нужные обследования сделали и приняли решение об операции.

Все дни в больнице они были рядом с нами . Знали все нюансы , внимательно следили за действиями медперсонала. Ситуация с мамой была очень серъезная, сил моих от переживаний уже не оставалось. Очень было важно для мамы и меня.

В их культуре это обычное поведение . Невозможно представить , что старый человек будет в одиночестве , особенно в такой ситуации.
Ну если только он сам *сепарировался* от всех в молодости и знать не знал ,как родные живут. Я лично таких не видела, но, наверное, бывает.

Как бы не хорохорились мы , но бывает, что наступает момент, когда денег недостаточно.
Нужны силы ,чтобы был смысл от этих денег . Моя мама , будучи вполне обеспеченной, не справилась бы, это точно.
28.10.2025 09:20:47, птичка певч.
Ленка-пенка43
не знаешь,что в старости тебя ждет, может и одиночество.
Свекровь вот сейчас жалуется, что телефон молчит.
Типа внуки не звонят, а я помню, как ей внуки были не особо нужны: у меня своя жизнь, я своих вырастила.
а после того, как искали ее в лесу с Лиза Алерт, я вообще не могу с ней общаться..
28.10.2025 08:53:30, Ленка-пенка43
не создавать трудностей, все разрулим и желать общения - это очень и очень разные вещи 27.10.2025 09:57:27, Аккуратова Мария без реги
А в чем мораль? Есть рецепт, как детей воспитать, чтобы с гарантией личного ухода за престарелым родителем? Мне кажется, тут как получится. По комментарию ниже создалось впечатление, что, если не отправлять детей в ясли, лагеря и не «отдыхать» от них, они потом будут особое внимание родителям оказывать. Не знаю, не уверена, может и наоборот быть… 25.10.2025 10:32:56, Спой, птичка!
Шиповник (экс-Василиса)
Нет рецептов
Только на ощупь.
25.10.2025 18:20:43, Шиповник (экс-Василиса)
Так специально делать, все равно, ничего не надо. А уж, что вырастет, то вырастет. Что-то глобально менять в своём мировосприятии, типа, съезжаться со всеми престарелыми родственниками в один большой дом, рожать 5 детей, если ко всему этому совершенно не расположен, было бы странно. А так, любое участие зависит от степени эмпатии конкретного человека, привязанности, чувства долга. 25.10.2025 19:12:43, Спой, птичка!
жираф Анатолий
Вспомнилось бессмертное:
"Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
«Когда же чёрт возьмёт тебя!»".
Как хорошо, что классику учат в школе. Моменты детства последними пропадают в меркнущем сознании. Актуально и для старшего поколения(как мы выглядит в глазах потомков), так и для младшего и среднего. Всех жалко, но сопереживать уже нет сил.
25.10.2025 09:15:52, жираф Анатолий
Такие бабушки, к сожалению, одиноки не только в больницах, они и дома в одиночестве. Бывает, что это и есть основная причина, по которой они в стационаре. Жизнь такая. 25.10.2025 09:02:26, Burany
жираф Анатолий
Сначала бьёмся за раздельное проживание и отправку детей за лучшей жизнью, потом с одиночеством.
Над нами жила старушка с мужем. Муж умер, потом она умерла, приехал сын из США, продал квартиру и уехал.
25.10.2025 09:09:30, жираф Анатолий
Dnnn
у меня знакомая увезла в США немолодых родителей... ну как, под 70... Думаю, сто раз пожалела. Там медицина дорогая, страховка для неграждан вероятно все не включает... А у ее мамы Альцгеймер и куча физического. Полезла в доме в подвал, упала - сложный перелом руки, счет в несколько сотен тысяч долларов, коллекторы, адвокаты. Причем сложную операцию и не сделали, так, несколько дней поддерживающего лечения. В результате знакомая выдохлась, через несколько лет пристроила в пансионат, тоже не близко и не дешево. Там фактически паллиатив уже, каждые 2 часа переворачивать, сиделка днем и ночью, кормление то ли через зонд, то ли еще как-то. А теперь отец с инсультами... Которые даже по снимку в 2 госпиталях и не распознали. По крайней мере, в РФ пансионат был бы дешевле.
25.10.2025 13:42:02, Dnnn
Блин, переезжать в США в немолодом, неработоспособном возрасте без приличной финансовой подушки - самоубийство. Чтобы там нормально на пенсии жить, надо сначала всю жизнь нормально отработать. 25.10.2025 15:02:52, Спой, птичка!
Хомяк Абрикосовый
А если другиx родственников нет, чтобы присмотрели на месте?
25.10.2025 16:55:46, Хомяк Абрикосовый
Ну вот так, организовать родителям платный присмотр на родине, приезжать, проведывать. Наверняка, такой прям плотный присмотр уже в последние месяцы жизни нужен. Разные, конечно, случаи, но прям полностью лежачих годами не так много. 25.10.2025 19:36:58, Спой, птичка!
Хомяк Абрикосовый
Угу. А потом - рррраз! - и границу закрыли. И перевод денег тоже... закрыли. "Организовать платный присмотр на родине, приезжать, проведывать" - это, конечно, очень xорошо, кто б спорил. Но на деле это действительно осуществимо, если дети не на другой конец шарика переезжают, а максимум в соседний город...
Знакомая-то Ваша своиx родителей явно не в "лежачем" состоянии перевозила...
25.10.2025 20:59:00, Хомяк Абрикосовый
Это не моя знакомая:)
Ну я не спорю, что все это непросто. У меня мама до возраста «присмотра» просто не дожила. Сейчас у нас, в Южной Африке, есть несколько очень пожилых знакомых, которые пока на своих ногах и в своем уме, еще даже ездят навестить детей в Европу. Дети тоже приезжают примерно раз в год. Какие-то есть договоренности с соседями, знакомыми, друзьями, которые недалеко, в случае чего, сообщат детям, дети вылетают, и организуют уход-досмотр. Не идеал, конечно, но такой план. У мужа друг так прилетал бабушку обустроить в комнату в пансионате, Потом еще 2 раза прилетал, мы с ним ее навещали, она довольна была и условиями, и персоналом, каждую неделю ей вызывали такси и она ехала в ресторане посидеть, и по скайпу (тогда еще скайп был) он ей звонил практически каждый день, она ему рассказывала, как дела, где-то через год умерла, ей сильно за 90 было. Несчастной она не выглядела.
25.10.2025 22:50:56, Спой, птичка!
Хомяк Абрикосовый
Оййй, извините!!! Точно не Ваша, это я ушами проxлопала.
25.10.2025 23:45:48, Хомяк Абрикосовый
Да ничего страшного, не важно для обсуждения:)
Дополню про бабушку друга. У нее был британский паспорт и возможность переехать в Англию к дочери, внукам и правнукам. Но не захотела. А уж там с бесплатной медпомощью значительно проще, чем в Америке. Пансионат она сама себе организовала финансово сильно заранее. Хорошая комната с санузлом и французской дверью-выходом в сад-цветник, и полным уходом по требованию. Внук приезжал только обустроить комнату по ее вкусу и перевезти ее с вещами.
26.10.2025 01:10:44, Спой, птичка!
Хомяк Абрикосовый
Это, конечно, все очень xорошо :-) Но вот раз и закрыли границу. Ну или сииильно ограничили возможность приеxать вообще. И тот же внук просто не может приеxать, "чтобы обустраивать" или что-то предпринимать в случае необxодимости решений о лечении и так далее. И ффсе.
В Англии, кстати, с "бесплатной" медпомощью тоже не то чтобы очень уж просто и легко. Поскольку медицина там чисто бюджетная - то чем старше человек, тем меньше у него шансов получить _дорогостоящее_ лечение от государства. Например, тот же регулярный гемодиализ. Или даже кардиостимулятор. Начиная с определенного возраста (вот не помню точно, то ли с 75-ти, то ли с 80-ти лет). А вот за приличные деньги в качестве "частного" пациента - всегда пожалуйста.
26.10.2025 01:57:21, Хомяк Абрикосовый
У этого внука, кстати, уже больше 20 лет сложное аутоиммунное заболевание, когда ему кровь в больнице очищают до 2 раз в неделю. Он поэтому надолго прилетать не мог. Иначе мышцы ослабевают, что даже разговаривать толком не может. За это время разное бывало, и сепсис развивался, и другие осложнения и экспериментальное лечение пытались, чтобы без этих переливаний, он постоянный клиент в системе, несколько раз мы думали, не выкарабкается, но он очень позитивный, вытаскивали его каждый раз врачи, не знаю, сколько миллионов на него NHS потратило, но платная медицина тут никак бы не помогла. Я про него еще на том форуме рассказывала. Жив до сих пор, ттт.
В ЮАР, совершенно точно, он бы и пары лет не протянул. Заболел в районе 30, сейчас ему 56.

Насчет «границы закроют» - это уж совсем форс-мажор должен быть, типа, чумы, нельзя ж все время это в голове держать и жизнь под это подстраивать. Лучше, конечно, когда все рядом, но ситуации разные, сами понимаете, бывает вообще, уехать=сохранить жизнь.
26.10.2025 11:12:59, Спой, птичка!
Хомяк Абрикосовый
Угу, угу, нельзя в голове держать... это Вы, пожалуйста, кому-нибудь другому рассказывайте... А форс-мажоры в наше время на каждом шагу подкарауливают. Я вот по полной программе вляпалась ( и не я одна)... с весны 20-го - карантины и локдауны, с июля 21-го года самолеты не летают, с весны 22-го и поезда больше не xодят... Да еще и пункты переxода почти все закрыли. Только автобус "с приключениями" и неизвестным временем ожидания на границе и остался.
Я в 20-м проскочила между первым и вторым локдаунами, на самолете. А летом 21-го ВСЕ рейсы закрыли из ЕС в Беларусь. Причем это НЕ Беларусь закрыла. С теx пор так и не открыли. В прошлом году наконец на автобусе поеxала - так ко мне же еще на границе и прикопались - "почему, мол, так долго не приезжали? Целыx 4 года! Придется на собеседование пройти!". Ну, правда, как прикопались - так и "откопались". Но только после "собеседования". Полтора часа коту под xвост. Потому что "собеседуемыx" с треx автобусов собирали...
"На машине" - можно сразу вычеркнуть. До 6 (шести) суток ожидания на границе. Потому что всего один "проxод" открыт - Брест. Весь поток машин через него и идет. И автобусы через него же. Поездов, как раньше были, "через границу и обратно" - больше нет.

Внуку из Вашего рассказа можно только посочувствовать и удачи пожелать.
26.10.2025 12:50:05, Хомяк Абрикосовый
В общем, у каждого свои обстоятельства, единого рецепта нет.
У моей подруги родители в Авдеевке вообще длительное время в подвале сидели, она к ним добраться не могла. Потом уже вывезла. Хорошо, сын в свое время уехал оттуда, а то где бы он сейчас был, не известно.

Спасибо.
26.10.2025 14:17:09, Спой, птичка!
Да,плохо когда все родные далеко.Но зато утешает мысль что может им там лучше) 25.10.2025 18:58:25, Линдаа а
Хомяк Абрикосовый
Кого утешает?
25.10.2025 20:59:26, Хомяк Абрикосовый
А, может, и не утешает, но выбора нет. 25.10.2025 19:42:43, Спой, птичка!
Шиповник (экс-Василиса)
Это точно. 25.10.2025 09:30:38, Шиповник (экс-Василиса)
[пусто] 25.10.2025 01:02:45
жираф Анатолий
Да уж, медсестры у них не такие, потом вы будете не такая. Со старыми людьми случаются капризы. 25.10.2025 09:10:57, жираф Анатолий
Rujik
Эти люди не лежат в гос больницах)) Дмс в России очень бюджетно. Сокращения не понимаю. За медицину в Москве платила всегда. Так или иначе
24.10.2025 23:13:53, Rujik
Шиповник (экс-Василиса)
То есть в тех больницах одиноких пенсионеров нет? С ними всегда кто-то?
Или под обеспеченностью мы понимаем миллионов так 100 и больше на счетах? Когда коттеджные отдельные посёлки для своих с французским поваром, как ниже? И компаньонки с горничными? И компаньонка навещает регулярно?
ЦКБ - центральная клиническая больница.
25.10.2025 06:46:22, Шиповник (экс-Василиса)
Для пожилых ДМС с повышающими коэф. Но у меня вокруг достаточно примеров, когда дети кладут родителей в платную больницу, даже на ежегодной основе. В обычных больницах нанимают сиделок. Плановые операции и сами пенсионеры иногда оплачивают себе. В гос. больницах есть платные палаты, на пару чел. А вот с инсультами по скорой куда уж отвезут.. 25.10.2025 06:42:45, Йоко
Шиповник (экс-Василиса)
Сиделки - для тех, кто не ходит или плохо ходит, наверное. Эти-то старушки ходят. Им "всего лишь" одиноко, некомфортно не дома, страшно. 25.10.2025 07:26:03, Шиповник (экс-Василиса)
Можно не сиделкой назвать, а помощницей. Нашей знакомой ее сын нанял еще лет пять назад. Эта помощница ей готовит, кормит, с ней гуляет. Нанял, когда его матери (нашей знакомой) было 87 лет. Сын сначала хотел маму к себе жить забрать, но она не захотела. Поэтому вот так решили. Эта помощница и в больницах лежит вместе с подопечной. Больницы хорошо платные, конечно. Последние два раза в ЦКБ и лежали. 25.10.2025 10:12:35, Ольга*
Раз они ходят то все нормально, больница всеж не куророт,у нее другие функции.И старушки не маленькие дети чтоб прям так бояться. А сиделку к любому человеку можно оплатить,вот например если ему скучно,в качестве компаньона. 25.10.2025 08:02:17, Линдаа а
Шиповник (экс-Василиса)
Вы понимаете... Ну вот дети по родителям скучают в лагерях, в яслях, например. Еще где.
Ну да, дайте родителям от вас отдохнуть. А потом - в обратную сторону.
Я два раза в детстве лежала в больнице, меня навещали. Это было важно.
25.10.2025 09:32:59, Шиповник (экс-Василиса)
[пусто] 25.10.2025 10:27:02
Чилим
Хорошо, когда этот пожилой разрешает себя сопровождать и контролировать. А не "сами-с-усами". Моя вот наотрез отказывается. Хотя, есть кому с ней пойти, более чем. Но она разрешает только мужу, хотя ему уже и самому помощь нужна. Их ж в карман не посадишь, чтобы против воли отвести. 25.10.2025 13:50:50, Чилим
Одно дело скучают, другое дело жизненная необходимость. Некоторые вон по морям скучают пока работают.Мало ли по чему скучают люди, старики взрослые уже,вполне могут лежать самостоятельно . Я писала ниже что и детей не всех навещают. Проблема реально есть если двигаться нельзя,тогда нужна сиделка.
25.10.2025 10:19:19, Линдаа а
Болеть всегда страшно и немощь не становится мощью, хоть 10 детей роди.
Защиты от старости нет
25.10.2025 08:02:05, Лось-Анджелес
Шиповник (экс-Василиса)
Когда близкие рядом, то легче, если болей нет. 25.10.2025 09:33:34, Шиповник (экс-Василиса)
Сиделки для тех, кто нуждается в уходе и помощи. Работающие дети и внуки не могут постоянно сидеть в больнице у старушки рядом. Да и вроде в больницах определенные часы посещений. 25.10.2025 07:41:08, Йоко
Шиповник (экс-Василиса)
Это понятно. А здесь старушкам общения хочется, поддержки. Чтобы хоть раз в день навестили. Или через день.
Сейчас было очень гуманно с часами посещений. Официально - вечером ,
25.10.2025 08:02:57, Шиповник (экс-Василиса)
Раз в день, если больница на другом конце города от места жительства, очень тяжело навещать, с учетом очной работы по 8 часов в офисе. Это и не требуется и любая старушка понимает, если еще не в деменции, что это анрил. Мне кажется вы от себя больше драмы добавили в обычный вопрос - когда приедешь? 25.10.2025 13:10:00, Йоко
Шиповник (экс-Василиса)
Смотря сколько внимательных родственников у старушки.
Для моей мамы вопрос "когда приедешь?", например, очень необычный.
25.10.2025 18:23:52, Шиповник (экс-Василиса)
Это перебор думаю. Раз в день). Это Вам просто хочется думать что это нужно.
25.10.2025 10:21:37, Линдаа а
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
А что тут скажешь. Старость, как и молодость, у всех разная. 24.10.2025 22:26:51, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
BB
В прошлом году в склифе лежала в ожоговот отд. Всё точно так же. 3 бабули которые лежали со мной опрокинули на себя кипяток. 1-я бельё кипятила, 2 еду животным, 3-я суп. Мужики там разные: был строитель, в который уже 4 мес, расхаживался по коридоры домой хотел, другому кожу и сухожилье пересаживали. К кому-то родные приходят кормят, дают внимание, другие одиночки. Печальное зрелище.
24.10.2025 22:11:27, BB
Нельсон Мандела
Здоровья вашей маме, а вам терпения, держитесь 24.10.2025 21:37:24, Нельсон Мандела
Шиповник (экс-Василиса)
Спасибо 24.10.2025 22:18:36, Шиповник (экс-Василиса)
У нас никого не забывали, всех забирали и выхаживали. Надеюсь и нас не бросят.
Помню, привезли близкого родственника в реабилитационный центр для инсультников, а там такая одинокая бабушка с котомками оформляется… Сама приехала, сама и уедет…
24.10.2025 21:29:13, гундина
Шиповник (экс-Василиса)
Сама уедет... Мама моя вон без денег и без зарядки от телефона выехала. Как таких отправляют, интересно. Безденежных.
24.10.2025 22:18:06, Шиповник (экс-Василиса)
Просто ваша знает, что вы за ней приедете. Моя наоборот всегда знает, что должна рассчитывать только на себя. Так она никогда ничего не забывает. 24.10.2025 22:35:38, Ольга*
Шиповник (экс-Василиса)
Так моя вроде только на себя рассчитывает, и не подходи к ней. Но если что, то в ход идут соседи и родственники))). Пока ей хорошо, она крайне самостоятельная. 24.10.2025 22:47:28, Шиповник (экс-Василиса)
Моя всегда самостоятельная. Соседи точно не помогут, а мы туда просто быстро не добежим. 24.10.2025 23:10:17, Ольга*
Когда у моей самостоятельной свекрови случился инсульт, о самостоятельности и речи не было, о какой самостоятельности можно говорить когда человек едва в сознании? 25.10.2025 09:34:11, douceur
У моей матери было два инсульта и два инфаркта. На ноги поставили. Даже с виду и не скажешь, что что-то было. 25.10.2025 10:15:47, Ольга*
Ольсик
а муж ее еще жив? 24.10.2025 23:17:29, Ольсик
В августе умер. Ни для не лежал. 25.10.2025 10:16:19, Ольга*
Моя так же. 24.10.2025 22:39:56, Flora ))
KengaLu
Поживем увидим 24.10.2025 20:31:21, KengaLu
У кого из нас есть гарантия, что будет по-другому? И, заодно, в чем смысл вопроса?

Только зашла (5 л рассольника варила, вот бы о чём с удовольствием поговорила)), комменты не читала )
24.10.2025 20:06:13, Flora ))
Со мной поговорите про рассольник). Раньше на дух не переносила, а потом научилась готовить, и ничего так пошло. Все хвалят. 24.10.2025 20:35:40, бим-бом
Вот прямо с удовольствием ) здесь удобно? Или лучше отдельной темой? 24.10.2025 20:43:34, Flora ))
Да думаю, не обидится автор ;)
Может, и сама заинтересуется )
24.10.2025 20:48:16, бим-бом
Ну, тогда...
2,5 часа у плиты, не отходя; 5 л кастрюля; густой суп, как муж любит )

1,5 ?- кг говядины кидаем в холодную воду, 20 минут на большом огне (у нас газовая плита), снимаем пену. 2-3 луковицы мелко рубим, кидаем на сковородку в масло (я - в сливочное), трём крупную морковку на крупной тёрке, добавляем к луку, прогреваем на маленьком огне (= пассеруем) минут 5-7. Чистим солёные огурцы (5-7-10, в зависимости от размера) от кожицы и, при необходимости, от крупных семян и припускаем (чуть добавляем бульона, кипятим) минут 3-5. Перловку хорошо промываем, заливаем на 5 см кипятком и распариваем на маленьком огне. 8-10 картофелин чистим, нарезаем небольшими брусочками.
В готовый бульон (солим от начала варки через час - 1 большая столовая ложка) через 1,5 часа от начала варки кладём распаренную перловку, через 10-15 минут нарезанный картофель, через 7-10 минут припущенные солёные огурцы и пассерованные овощи, 0,5 большой столовой ложки соли, перец, лавровый лист. Варим 3-5 минут.

Подаём с "много" сметаны. Ждём предложения руки и сердца ))) (враньё; я до встречи с мужем вообще готовить не умела)
24.10.2025 21:26:29, Flora ))
One of a kind
Ага, и побольше соли)) чтоб деменция скорее накрыла 25.10.2025 13:17:02, One of a kind
Dnnn
Тоже подумалось, в свете этой темы...
25.10.2025 17:02:59, Dnnn
А у меня все то же самое, но вместо огурцов соленые грибы))
Мужу очень нравится) Правда у меня он быстро варится, бульон варю в мультиварке на программе томление,часов 5 без моего участия, очень
вкусно получается. Да и перловка варится пока фильм какой-нибудь смотрю.
24.10.2025 22:22:03, рица
Рассольник с грибами называется Ленинградский) 24.10.2025 22:43:28, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Да?)
Вот ведь совсем недавно, буквально на прошлой неделе в Битве шефов готовили рассольник, Московский и Ленинградский. И забыла в чем различие, просто у меня два холодильника забиты грибами))
24.10.2025 22:47:47, рица
На 0,5 см, конечно, заливаем перловку ))) 24.10.2025 22:21:21, Flora ))
Шиповник (экс-Василиса)
Записываю. Как муж надоест - я знаю, что делать))) 24.10.2025 22:19:02, Шиповник (экс-Василиса)
Перловку - как же не написала! - 7-10 столовых ложек. Я, конечно, 10 беру; муж густые супы любит. 24.10.2025 22:01:59, Flora ))
жираф Анатолий
О, надо записать, НО
муж любит жидкий суп,
требует варить из потрошков и обязательно с печенью.
24.10.2025 21:51:18, жираф Анатолий
Мой муж перловку в холодной воде замачивает. В остальном все также, только огурцы не чистит. Но они у нас с тонкой кожицей. Чистить не нужно. Ну и он обычно в 2 часа укладывается в приготовлении :) 24.10.2025 21:39:39, Ольга*
Я тоже не поняла, зачем чистить огурцы... 24.10.2025 22:26:17, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ну бывают с толстой кожей. Их наверно нужно чистить. Не знаю. 24.10.2025 22:37:20, Ольга*
Нравится так.
24.10.2025 22:32:51, рица
"Положено!" "Чародеи"" ))) 24.10.2025 22:31:25, Flora ))
Разница в полчаса при готовке вообще не существенна ) 24.10.2025 21:46:06, Flora ))
Не скажите. Любое время существенно. 24.10.2025 21:50:54, Ольга*
Чтоб в интернете посидеть? )) 24.10.2025 21:59:51, Flora ))
Мой муж в интернете не сидит :) У него другие увлечения. 24.10.2025 22:38:08, Ольга*
Так я про себя ) 24.10.2025 22:40:45, Flora ))
Мне вот лень дополнительно возиться с перловкой - я сразу в бульон кидаю, и она вместе с мясом варится. Остальное - также, как Вы делаю. Тоже оценила вкусовые преимущества сливочного масла над растительным. 24.10.2025 21:39:18, бим-бом
Еще лучше топленое. Ghee называется. У него самая высокая точка дымления по сравнению с другими маслами - 250С. 25.10.2025 10:14:18, Спой, птичка!
Я завтра буду варить :) как раз огурцы доели, рассол оставила, хороший такой, из под огурчиков холодного квашения… 24.10.2025 21:09:12, douceur
Ни разу не варила рассольник. И ела только в столовке и только в детстве, дома не готовили такое. Никогда не нравился.
24.10.2025 21:23:26, гундина
Я один раз в жизни варила, на куриных сердечках. Получилось ум отъесть. Я тут писала ) 25.10.2025 06:47:44, Йоко
Мне раньше тоже он не нравился, а потом меня наша офисная повар за накормила, я сама по ее инструкции приготовила, сварила как положено и мне понравилось! И всей семье тоже. 24.10.2025 21:31:51, douceur
Шиповник (экс-Василиса)
Живите уж))) 24.10.2025 20:50:43, Шиповник (экс-Василиса)
))
24.10.2025 21:23:44, гундина
Я знала! Спасибо! )) 24.10.2025 20:53:34, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Не люблю рассольник))), но он у Вас наверняка вышел вкусный. А я только работать закончила. В раздумьях: то ли семинар послушать, то ли в записи потом посмотреть... 24.10.2025 20:08:55, Шиповник (экс-Василиса)
Я ниже прочитала про маму. Не знаю даже, что сказать, если честно. Они сами, конечно, принимают решения. И моя тоже (лекарства - пачками, не помогают; печень уже увеличена прилично (не пьёт!), воспаление сустава коленки, операцию нельзя, уколы делает, платно, и пьёт...
антибиотики ((
24.10.2025 20:17:54, Flora ))
Может это просто разные периоды жизни? В 60 - да, планирую быть независимой.
В 80+ - наверняка буду нуждаться в помощи.
24.10.2025 19:19:29, Птичка снежная
Встретить разово - это не проблема. Проблема ухаживать ежедневно и искать специалистов. Наверное, от этого планируют детей избавить. Но не всегда это можно разрулить самостоятельно 24.10.2025 19:13:48, Беата (просто читатель)
TanyaX
как интересно получается... мою с 220 не везут, а вашу с 170 везут. Кто же эти люди, и правда?
24.10.2025 18:56:15, TanyaX
Шиповник (экс-Василиса)
Там потеря сознания, потом затуманенное, падения до синяков неоднократные. 24.10.2025 19:57:32, Шиповник (экс-Василиса)
Просто с давлением скорая не везет в больницу, снижает дома. Если увезла, значит, еще какие-то симптомы были и подозрения. Для кого-то 170 критическое давление, для кого-то и 220 нет. Все индивидуально. У моей свекрови давление могло подняться до 255. До 220 она не разрешала вызывать скорую, сама справлялась. Но она грамотно все делала и, конечно, ежедневно пила таблетки и вела дневник давления, у нее гипертония была более 40 лет, до 90 дожила. 24.10.2025 19:37:24, Ольга1999 тел
Память класс! Если в неврологии то бишь после инсульта-предынсультного старенькая дама помнит наизусть номера телефонов. Стыдно сказать, все телефоны не помню, только мужа и старшего сына. Потому что они их не меняли много лет. 24.10.2025 18:52:04, Атом
Мамы, мужа и дочери помню. А сына - нет )) ни за что ему не признаюсь )) 24.10.2025 20:08:13, Flora ))
Шиповник (экс-Василиса)
Не, там она со своего телефона звонила. Да, память неплохая. Я несколько телефонов помню,точно больше двух. 24.10.2025 19:58:29, Шиповник (экс-Василиса)
Ежик 1
Я , например , свой до сих пор не знаю ))) . Хотя он у меня уже давно )) 24.10.2025 19:17:39, Ежик 1
Rujik
Три своих знаю)) Литовский, греческий и российский)) Ну и всех знакомых и родственников кролика)))
24.10.2025 23:23:48, Rujik
Ежик 1
Вы - ходячий справочник ))) . С вами не пропадёшь )) 24.10.2025 23:45:41, Ежик 1
Rujik
Это да!! Гордо бью пяткой в грудь)))))
24.10.2025 23:55:30, Rujik
Ежик 1
)) Только не сильно , а то синяк будет на груди ))) 25.10.2025 12:01:35, Ежик 1
Rujik
Стараюсь))) Но у меня вообще абсолютная память на числа))) С возрастом похуже правда уже
25.10.2025 12:51:57, Rujik
Вы ещё и гибкая)))
25.10.2025 00:05:29, рица
Rujik
Это да))) Как Лосик не могу, но почти))))
25.10.2025 00:28:08, Rujik
У нас при получении интернет-заказа обычно спрашивают номер телефона или последние 4 его цифры
24.10.2025 19:29:30, Беата (просто читатель)
Ежик 1
Если где-то надо сказать мой номер , я сразу смотрю его в телефоне )) 24.10.2025 20:43:35, Ежик 1
После инсульта у одних физика страдает, у других голова. Первое лучше и реабилитируют лучше.
Опять же инсульт тоже разный. У подруги инсульт в 40, в принципе полное восстановление, понятно что с некоторыми последствиями. А кто то после инсульта годами лежит, кого то сразу в морг везут.
Так что зря иронизируете. Помнит телефон, может позвонить, дойти и т.д. - все близкие выдохнули. Конечно, если не наплевать в принципе.
24.10.2025 19:08:17, Иришка-Мартышка
Я не иронизирую! я реально восхищена. Тем паче в неврологии. Сама в шоке, что я могу не вспомнить, а телефон младших вообще на память не знаю( 24.10.2025 21:13:59, Атом
Ага, я тоже впечатлилась. Напрячься надо, чтобы телефон мужа и дочки вспомнить, а вроде, всего 49) 24.10.2025 18:58:53, в розовых очках
Я почитала и решила освежить память) и оказалось, что лучше всего помню номер БМ)
24.10.2025 22:32:05, рица
А я помню домашние из квартиры детства и соседского мальчика, который нравился)) 25.10.2025 00:45:52, в розовых очках
Помню неиспользуемые с детства телефоны подруг-соседок и телефон бабушки в другом городе. Бабушка еще 30 лет назад умерла. А телефон мужа никак не выучу, хотя постоянно вбиваю при авторизации на сайте перекрестка, да и в других местах нередко 25.10.2025 06:54:35, Беата (просто читатель)
Я вообще не помню-потому что все забито в памяти телефона)/ Если так попаду внезапно без телефона в больницу,позвонить не смогу
24.10.2025 19:01:22, Линдаа а
TanyaX
ага, точно инсультники
24.10.2025 18:58:25, TanyaX

Показано 120 комментариев из 320

Читайте также
Тихая роскошь: что это такое и как выглядеть элегантно без показного блеска
Стиль "тихая роскошь" — это элегантность без показного блеска. Узнайте, как выглядеть дорого без логотипов, какие материалы и оттенки выбирать и какие российские бренды помогают создать безупречный образ в духе уверенности и вкуса.
Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя
Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!