Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лиметт

Со стороны ребенка, как бы вы хотели, чтобы ваши родители работали?

Вспомните себя в детстве?
Мои стандартно, пять дней в неделю с утра до вечера. Мама в 6 дома, папа после 8 вечера. Я хотела бы что бы по сменам, любой вариант) у мужа так было в детстве, ему не нравилось))
У подружки мама сутки - через трое. Часть ночей она была одна. Хотела график, как у моих))
Знаю, некоторые в восторге от того, что их мамы вечером не дома. У девочки в классе мама работала с 17 до 21 каждый день. Ей не нравилось вечера без мамы проводить. Все погуляли и к маме, она одна!
А вам как бы хотелось в детстве и как у вас было?
20.10.2025 20:18:30,

116 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне кажется, вы уже задавали этот вопрос несколько лет назад. Меня с трех лет одну дома оставляли. Мне мамы всегда очень не хватало.
21.10.2025 22:01:08, Julinika
Долматин
Я все время была под присмотром двух бабушек( родной-маминой мамы и маминой тетки) Родная стандартно на всем домашнем хозяйстве-от магазинов до готовки, вторая бабушка работала полдня, и помогала первой. Родители -инженеры, у них обычная пятидневка. Поэтому я приходила из школы, бабушки встречали-кормили, на кружки-гуляния снаряжали. У меня и ключа на шее никогда не было:). А вечером и в выходные родители активничали-уроки смотрели, общались. По мне -ничего менять не надо, хорошо было всем вместе жить:). В сад я не ходила опять же по причине комплекта бабушек.Москва.
21.10.2025 19:10:52, Долматин
Санвиталия
Я очень тосковала, т к с первого класса была одна целый день. Мама приходила в 18.30, папа в 19.30. Младшешкольницей хотела бы, чтобы мама вообще не работала) или на полставки) В подростковом возрасте нравилось, что я всё время одна. 21.10.2025 17:08:52, Санвиталия
в общем, все недовольны, а? )
я бы хотела, чтобы папа был чаще дома (читать: со мной), но не уверена, что больше бы его за это уважала/любила
в целом, спасибо моей маме - за папу. и за то, что дом она вела, всегда чисто, все накормлены, одеты выше среднего, все такое. нет, я не хотела бы, чтобы вечером никого не было дома. и нет, я не хотела бы, чтобы родители (или кто из них) работал сутками. знаю, что и в таких семьях дети вырастают хорошими, но, но... на здоровье родителей это сказывается негативно (а у меня и так папа рано умер. ну, я считаю, что рано!)
21.10.2025 13:46:56, Акцент
kskubak90
Добрый день. У меня родители работали в соседнем городе. Уезжали на работу в 7 утра, возвращались в 18 часов. Выходные и праздничные дни, были дома. Хотя мама часто задерживалась до 24 часов, когда были квартальные и годовые отчеты. Мне не хватало ее внимания. Хотя с нами жила бабушка, она всегда была дома. Мне всегда нравилось, когда родители дома. 21.10.2025 13:45:35, kskubak90
Не аноним
Папа работал по сменам. Либо 2 на 2, либо 4 на 2. Мама долго работала на полставки, то есть, 3 дня в неделю. Мне было нормально в целом. 21.10.2025 13:19:11, Не аноним
Мама работала по сменам на заводе, всегда хотела, чтобы она работала как все и вечером была дома, Отец работал с 8 до 17, иногда уезжал в командировки- и это самое приятное (для нашей семьи), очень хотелось, чтобы подольше там был, но он кк-то умудрялся все дела быстро провернуть и мы не успевали отдохнуть. Почему? Потому что бухал, обзывался, дрался с мамой, по сегодняшним временам- нашу семью можно считать почти маргинальной.
Слава Богу, моим детям повезло с отцом.
21.10.2025 11:21:34, Larmi 1
Вообще не задумывалась, принимала как данность. Мама работала в три смены, по недельно.
Такая работа . Папа умер , когда мне было 6 лет. Привыкли быть самостоятельными. К маминому возвращению посуда должна быть вымыта, полы протерты. Вечные споры с братом, кто это будет делать. Вот и все.
21.10.2025 10:13:33, Динь-Динь
Тринадцатая
А смысл был в этих спорах?
Или спорили спорили а мыла всегда вы?
21.10.2025 10:35:28, Тринадцатая
:-)) иногда споры перерастали в драку , я хоть и младше была , но умела постоять за себя. Так что не всегда я мыла. 21.10.2025 11:36:20, Динь_Динь
Тринадцатая
У меня брат был и старше и сильнее но если бы вопросы уборки и посуды мама нам отдавала на самосуд я б не мыла, я б просто целый день у подружек зависала и домой не шла.
Но нам мама давала разные поручения, типа тебе посуда магазин тебе полы.
21.10.2025 14:19:55, Тринадцатая
Было как у вас. В возрасте маленьком хотела бы, чтоб мама была всегда дома. Лет до 10-12 точно.
Потом трудно сказать. Там уже начались подростковые посиделки, мальчики, и мама дома была лично мне не нужна.
21.10.2025 10:08:39, ))))))
отчим часто был в командировках
у мамы был немного скользящий график, ночных, суточных смен не было, но были вечерние
я много читала, вполне было комфортно одной
скучно мне не было
21.10.2025 09:46:18, Аккуратова Мария без реги
Ленка-пенка43
мама была дома после 15.00, примерно 15.30(она медик), иногда были вторые смены с 13 до 20.00. Папа был дома 17.20. Работал на заводе, от проходной до дома идти ровно 20 минут.
я всю рабочую жизнь в 8-17.00, иногда было 8.30-17.30.
Мне в детстве родители как-то не сильно нужны были, сделала уроки и до ночи на улице.Детей очень много было, интересных дел тоже
21.10.2025 09:44:58, Ленка-пенка43
Аноним 9
у меня в детстве бурундучок был. фомкой звали. он целыми днями круги по клетке нарезал. пол - полочка с гнездом - от потолка оттолкнется и опять на пол. красота просто. и сам занят, и других не привлекает к своему беганью по кругу...
21.10.2025 09:38:03, Аноним 9
IrenAr
Я любила быть одна дома. Мне не хватало уединения, личного пространства. Я и сейчас люблю часок побыть одна, когда прихожу с работы. Благо квартира позволяет. 21.10.2025 08:48:20, IrenAr
Тринадцатая
Мне хватало при бабушке которая 24/7 дома. Она всё своё время на кухне проводила, а я в комнате, вот реально не помню чтоб мы пересекались не на кухне. 21.10.2025 10:37:17, Тринадцатая
меня все устраивало ребенком.
Все, с кем жила зимой - приходили домой начиная с шести вечера. Летом жила на даче, там бабушка и дедушка были дома, но мной плотно не занимались, кормили и иногда возили в лес за грибами.
21.10.2025 08:38:42, Лось-Анджелес
Мама 5 дней в неделю, стандартные 8 часов. Папа: уходил в 5 утра, приходил в 22.00-23.00, работал каждый день, по сб и вс мог приехать в 15.00-16.00. У подружки мама работала день-ночь-48 (я ей завидовала), а отец работал посменно, тоже всё было предсказуемо. 21.10.2025 07:52:09, не важно
PigletSPb
Мама вечером была дома, и меня это вполне устраивало. :) Другое дело, что меня лет с 12 не было обычно вечерами дома - драм кружок, кружок по фото ….. Я обычно приезжала домой, получала ужин и ложилась спать. А до 12 лет я зачастую после учебы шла к маме на работу (если не была занята чем-то другим). Так что по большому счету мама была в доступе практически всегда, когда мне это было нужно. 21.10.2025 07:34:50, PigletSPb
Лягушка
Мне единственного хотелось - возможности односложно и понятно ответить на вопрос "кем работают твои родители" ))) Типа врач, учитель, инженер ) 21.10.2025 05:41:09, Лягушка
И кем же они работали? 21.10.2025 12:11:47, Опять 25
Лягушка
Мама патентоведом ) 21.10.2025 18:08:41, Лягушка
Лиметт
)) 21.10.2025 09:57:36, Лиметт
Коза Агата
мои родители, как все сельчане, держали большое хозяйство, и это была вторая смена , а точнее, утро, обед и вечер. очень жаль, что много нервов и здоровья все это отняло. с точки зрения взрослого человека, конечно, хотелось бы меньшей нагрузки.
а так вроде большой нужды в родителях в сознательном детстве не помню, внимание нам уделяли. мама-воспитатель нередко ложилась отдохнуть днем, отработав первую смену, и в это время надо было вести себя очень тихо, вот это напрягало конечно. лучше, когда она была на смене с обеда и мы были дома сами.
21.10.2025 05:15:21, Коза Агата
Лиметт
У нас так в выходные было, когда мама отдыхала. И, да, нужно было себя тихо вести, а в нашей квартире маленькой это было сложно. 21.10.2025 09:59:02, Лиметт
Аноним 9
мужу мама говорила: надо учиться и в город уезжать. в городе пришел с работы, и отдыхаешь. а в деревне пришел с работы, и опять на работу) 21.10.2025 09:39:34, Аноним 9
BB
мне хватало свободы, до 18 когда приходила мама и в 20 папа. Не хотела бы, что бы близкие работали в ночь, потому как это сложно и трудно для организма. Дома одна оставаться не боялась и не боюсь.

племяшка щас работает сменами, мне её жаль, а ей ок
21.10.2025 02:15:13, BB
NLU
Стыдно вспоминать. Мы жили в коммуналке, а за стеной жила девочка на два года меня старше, её мама не работала и я едва проснувшись неслась к соседям. Соседская мама постоянно с нами занималась, мы рисовали кукол и вырезали для них наряды, делали ёлочные игрушки, лепили из пластилина, читали сказки по ролям....
Вечером мама приходила с работы уставшая и выслушивала от меня, что "мне страшно не повезло в жизни, что моя мама ты, а не тётя Лиза ".
21.10.2025 00:24:13, NLU
Тринадцатая
А кем работал папа этой девочки? Просто интересно, тогда неработающая мама была редкостью. 21.10.2025 10:40:01, Тринадцатая
NLU
Не могу ответить на ваш вопрос. В дошкольном возрасте меня это совсем не интересовало, а позже мы уехали в отдельную хрущевку и я сразу же стала независимой от внимания взрослых. 21.10.2025 12:23:54, NLU
У нас тоже не работали, соседка, у нее было 2-е детей и когда я в 6-м классе месяц жила одна, то она меня подкармливала. Другая соседка молодая, трое детей. Писала как-то ее историю. Мать детей умерла и родственники среди своих нашли вот ее, чтобы дети росли в семье. У нее волосы были длиннее чем рост и летом она становилась на ступени, а муж расчесывал. У подруги мама не работала, но мне в то время не было интересно почему.
21.10.2025 11:42:40, рица
Лиметт
У нас в то время только у военных мамы не работали в моем окружении. В соседних домах давали квартиры тем, кто в Германии служил и тем, кто в КГБ работал. Поэтому таких было около 30 процентов в школе. 21.10.2025 11:13:17, Лиметт
Тринадцатая
Да, про военных в курсе но потому что постоянно переезжали да ещё и жили в маленьких населенных пунктах .
А выше речь о Москве.
21.10.2025 14:21:34, Тринадцатая
Лиметт
Ну вот у нас те самые военные могли найти работу жены, но не хотели. 21.10.2025 21:07:03, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Смотря в каком возрасте. Лет до 10 хотелось бы, чтобы мама дома была. Потом - чтобы не лезла))). Сначала я обрадовалась, что она уволилась, а потом пожалела))) 20.10.2025 23:11:42, Шиповник (экс-Василиса)
NLU
После 10 лет меня уже никогда дома не было. 21.10.2025 00:25:41, NLU
Шиповник (экс-Василиса)
Это как? Школа, а потом уроки, например.
Так-то у меня много занятий было, но домой после школы я приходила же. И проводила там всё равно немало времени.
21.10.2025 07:16:46, Шиповник (экс-Василиса)
NLU
Уроки мне тоже делать было некогда, и не хотелось, каждый день по три часа спортивная гимнастика и почти час на дорогу. Дворовые компании и игры тоже были интереснее домашних посиделок с бабушкой и маленьким братом. 21.10.2025 12:29:16, NLU
PigletSPb
Я уроки обычно либо в школе делала на переменах, либо в транспорте, потому что у меня не было времени заходить домой после школы. 21.10.2025 07:37:15, PigletSPb
Шиповник (экс-Василиса)
Я обязательно как минимум забегала.

Почему спросила: в средней школе у меня было три занятия в неделю по 2-3 часа, потом к ним добавилось еще одно на пару часов, по-моему. И другие иногда были + музеи всякие, я любила.

В 11 классе у меня было минимум 3 занятия с репетиторами в неделю, причем только один приходил домой, до остальных - час в одну сторону. 3 раза в неделю танцы на 2-3 часа, периодически выступления. 2 раза в неделю бассейн. 1 раз в неделю - занятие в музее + в целом посещение выставок, музеев
Я училась в школе с углубленным изучением иняза, где взяла себе ещё и факультативно английский как второй.
И я все равно достаточно много была дома))).
21.10.2025 10:11:02, Шиповник (экс-Василиса)
PigletSPb
В средней школе (класса с 5-го) у меня было 2 занятия в неделю по музыке, которые начинались через 45 минут после окончания 6 урока, но туда надо было доехать на трамвае, а после музыки я ехала в Дом пионеров и занималась в Районном пионерском штабе. Там было чем заняться каждый день. Потом к РПШ добавились курсы подготовки помощников вожатых во Дворце пионеров. После всего этого я уже ехала домой. Это было ближе к 8-9 часам вечера. В 9 классе я стала подрабатывать бейби-ситингом в приехавшей в СПб семье с Сейшельских островов. И туда я ехала сразу после школы, потому что жили они на другом конце города. Освобождалась поздно. Иногда могла там и переночевать (особенно если меня приглашали вместе с детьми в театр, что было достаточно регулярно, поскольку старшая из девочек занималась балетом), а с утра в школу (у меня в их квартире была своя комната). С этой семьей познакомилась случайно, когда "подрабатывала" дежурной на елках во Дворце пионеров. В 10 классе появились ученики (наследие общения с этой семьей), которые тоже жили совсем в другом от меня районе. Ехала к ним сразу после школы и возвращалась вечером поздно. А в 11 классе я начала параллельно учиться на подготовительном курсе института - 5 дней в неделю с 18:00 три пары по полтора часа. А до 18:00 я еще успевала порепетиторствовать. так что дома я бывала нечасто. :):):):)
21.10.2025 12:00:15, PigletSPb
Лиметт
В 11 да, уже вовсю ездили по городу и в Москву. А до 15 лет почему-то казалось очень далеко на другой конец города в кружки ездить. Туда отдавали тех, кто рядом живет обычно. Рядом с нами кружков особо не было. В школе в секции спортивной не было мест. На хор еще в школу можно было, но он как-то не слишком серьезно велся, то есть, то нет. 21.10.2025 11:16:19, Лиметт
Хотелось, чтобы мама дома целый день была. 20.10.2025 22:58:29, Спой, птичка!
Лиметт
И мне) 20.10.2025 23:30:23, Лиметт
Колокольчик Комарова
Все мое детство мама работала посменно, день-ночь-отсыпной-выходной (кстати, я только недавно осознала, что отСЫПной, от слова спать, раньше думала, что отЦЕПной, отцепиться). Так вот, три дня из четырех мама была дома. У меня было ощущение, что она дома всегда. Это было хорошо. Ей самой тоже нравилось так работать, она страдала, когда вынуждена была перейти на стандартную пятидневку. Плавающие выходные проблема. На новый год разок выпадала ночная смена. Но плюсов больше.
20.10.2025 22:52:46, Колокольчик Комарова
Коза Агата
хихихи про отсыпной :) 21.10.2025 07:14:38, Коза Агата
Лиметт
У мужа родители оба так работали, в разных сменах. Это было отлично! И вместе все дома иногда, и кто-то постоянно за детьми приглядывал. 20.10.2025 23:31:46, Лиметт
KengaLu
В детстве мне хотелось быть с мамой, не быть на пятидневке, не быть сосланной на дачу на лето с дет садом. В школе мне уже нравилось быть на продленке и иметь какие то кружки после школы. 20.10.2025 22:33:38, KengaLu
Лиметт
У нас в школе как-то не было интересных кружков, да и есть хотелось там, и было неуютно и уставала. В общем, чем раньше до дома добежишь, тем больше счастья!) 20.10.2025 23:33:05, Лиметт
KengaLu
У нас не в школе, а в доме пионеров были кружки. Любила туда ходить. И кафе там было классное, с пирожными орешками :) 20.10.2025 23:35:29, KengaLu
Лиметт
В нашем городе не было такого, а вот моим детям уже повезло, у них было, сначала в старом здании, но с кафе, потом в новом большом и современном, тепло и уютно. Можно было до самого вечера там с одного занятия на другое ходить. Красота! 21.10.2025 10:04:14, Лиметт
KengaLu
Вот у нас в Измайлово на 5ой Парковой как раз новый построили когда мы туда переехали. И это была прям отдушина! 21.10.2025 18:16:14, KengaLu
Долматин
Он и сейчас цел:). Я всю жизнь в Измайлово на 13-ой:) 21.10.2025 19:32:33, Долматин
KengaLu
Я на 3ей жила :)
На 11-ой моя первая любовь жил :)
21.10.2025 21:39:44, KengaLu
Мои родители работали стандартно, с 9 до 18, бывали и всякие совещания, тех учебы, собрания и т.д, они тогда задерживались немного, но в основном к 18:40 были дома. Меня совершенно устраивал их график. 20.10.2025 22:28:36, douceur
Лучше конечно когда родители не дома.Только ночью дома. Раньше же школа была рядом,все мы ходили из школы самостоятельно с 1 класса, была веселая компания во дворе, даже в подъезде жили подружки из школы. В общем если брать школьное время,то было весело без родителей. Вот если садик- я бы хотела туда вообще не ходить,т.е чтоб кто-то из родителей не работал вообще. Фактически со мной бабушка была в основном в садике.
20.10.2025 22:22:35, Линдаа а
Лиметт
Как я мечтала о подружках в одном подъезде! Не сбылось) 20.10.2025 22:25:39, Лиметт
Оттолина
У меня лучшая подружка была за соседней дверью на этаже, все время были двери открыты). И в подьезде еще 2 девочки и мальчик, и в остальном доме еще человек 8 нашей компании, в соседних домах еще столько же -
веселое было время!!)
20.10.2025 22:42:08, Оттолина
Лиметт
Класс!! 20.10.2025 23:33:43, Лиметт
Ша Нуар
В наше время ИТР работали одинаково все, 8 часовой рабочий день. Не помню со скольки, уходили приблизительно в одно время, я в школу к 8-30, родители на работу. К 6 вечера обычно домой приходили, пройдя попутно по близлежащим магазинам. Даже в голову не приходило, что может быть как-то иначе. Мне вообще было в некотором роде фиолетово, я без родителей не скучала, а когда они приходили радовалась.
А, да, ключа на шее у меня не было, дома бабушка была)
20.10.2025 21:58:04, Ша Нуар
Лиметт
У мужа родители итр по сменам работали. 20.10.2025 22:26:26, Лиметт
Ша Нуар
Ну значит на заводе, но, мне кажется, он так не назывались. А те, кто в нии, работали нормированный рабочий день с понедельника по пятницу. 21.10.2025 00:38:23, Ша Нуар
Гордая птица
И во многих НИИ установки с круглосуточным режимом работы были, там тоже по сменам работали. 21.10.2025 10:28:52, Гордая птица
Лиметт
Нет, не заводы. Связисты. Сменные инженеры на пункте связи ( не городской телефон, спец связь). 21.10.2025 10:05:21, Лиметт
Неведома Зверушка
:-) У меня папа работал в НИИ - и никогда раньше 21.0 его дома не было: то эксперимент на приборе, то диссер писал - дома не сосредоточишься...
Сколько знаю научников - у многих день ненормированный в том смысле, что по вечерам никто от работы не отвлекает, многие остаются допоздна....
21.10.2025 09:06:24, Неведома Зверушка
жираф Анатолий
Нет в мире совершенства.
Мне хватало в жизни присутствия родителей и хотелось бы немного поменьше. Я любила читать книги в одиночестве.
20.10.2025 21:52:05, жираф Анатолий
Gvendilon
до моих 12 лет родители и бабушка с дедушкой со стороны мамы с мая по октябрь были в экспедициях...
так что летом мне не их как таковых не хватало, а возможности не "трубить" по 3 смены в летних садах/лагерях

потом было 2 года Кубы, мама не работала и это было здорово, мы с ней зажигали :-)

ну а потом у родителей был обычный рабочий график - он не просто напрягал и воспринимался как данность....
20.10.2025 21:37:53, Gvendilon
Лиметт
А кто они по профессии? Геологи? 20.10.2025 23:35:53, Лиметт
Тринадцатая
Как я в детстве мечтала в лагерь на 3 смены! Но мне разрешали только одну. Помню как однажды мама приезжала меня забирать не в последний день а на пару дней раньше, я ей истерику устроила- я ещё 2 дня не догуляла!!!!!
И каждый год я просила ещё хот бы на 1 смену остаться, но нет , причём причина была «тогда ты вообще от рук отобьешься».
То есть мама понимала что в лагере мне нравится больше чем дома и не хотела чтоб я к этой приятной жизни слишком привыкала.
20.10.2025 21:51:20, Тринадцатая
Тринадцатая
Я б хотела классическую семью где мама не работает, папа работает много.
И мама добрая.
Конкретно с моей мамой мне нравилось когда её дома нет потому что дома она всех доставала «не так сидишь, не так свистишь».
Я по ней не скучала даже когда она на месяц куда- то уезжала.
До моих 10 лет с нами жила бабушка. Она ходила в магазин, готовила, убиралась и воспитывала детей. То есть выполняла работу «мамы».
Она меня как мама всем устраивала.
То есть вообще наличие взрослого дома 24/7 меня не напрягало.
20.10.2025 21:36:47, Тринадцатая
Лиметт
В идеале да! 21.10.2025 10:06:20, Лиметт
Меня полностью устраивало, что родители приходят домой в 7-7.30. Никогда не хотелось, чтобы они работали сменами или день через два. Мне и раньше, и сейчас такой график кажется очень сложным и неудобным. Я бы запуталась, когда мне с утра, когда днем, когда вечером. Или график 2 через 2 или другие варианты, по мне - ужас. Первый день отсыпаешься, второй что-то делаешь по хозяйству и с детьми, а потом уже на работу. При этом выходные, которые можно провести с семьей, не совпадают.
У нас пара соседей работают - он неделя работы в Москве, неделя отдыха на даче, она два через два, все на даче. Они долго высчитывают, когда у них совпадут выходные.
20.10.2025 21:31:56, Hel
Ша Нуар
Ага, и эти два по 12 часов. Я работала в молодости день через день, по 12 часов. Но мне было 23 года, и я не была ничем обременена. Проработала я так, к счастью, не долго несколько месяцев. 20.10.2025 22:00:58, Ша Нуар
Ольсик
было неудобно что ходила без ключа и болталась во дворе, пока они домой не вернутся, а так все равно 20.10.2025 21:30:43, Ольсик
Пилар, жена Пабло
У меня мама работала по-разному - и пятидневку, и сменами, и сдельно, и дома, и какое-то время не работала (ухаживала за лежачей матерью). Я даже не думала, а как бы я хотела. Мы все подстраивались под обстоятельства и просто жили. Мама в любом графике и при любой загруженности уделяла мне время. 20.10.2025 21:23:30, Пилар, жена Пабло
LoraEf
у меня мама работала недалеко от дома, поэтому была дома раньше 6.
с утра могла меня раз в неделю возить на кружки, ну и все выходные нам досуг организовывала.
папа приходил позже, но мне его тоже вполне хватало.

потом к нам переехала бабушка и я с удовольствием ходила к подруге, у которой мама работала посменно и приходила домой поздно.

мы наряжались в ее платья, мерили украшения и играли в дом мод, пока нас как-то не засекли.
20.10.2025 21:17:24, LoraEf
Совершенно не помню как хотелось. Мама работала по-всякому и пятидневка и 2 через два , и три работы одновременно
20.10.2025 21:16:04, рица
Оттолина
Мои работали с 9 до 18, в 19 дома. Но у меня бабушка и дедушка были, поэтому меня все устраивало). У подружки и у многих из класса в пешей доступности работали (НИИ, завод), домой обедать ходили и детей кормили - так конечно, тоже хорошо.
Главное, чтоб еще и зарабатывали), чтоб всего хватало.
20.10.2025 21:13:26, Оттолина
Лёнча-из-Вишни
Мой папа ходил в море, рейс +- 3 месяца, мама была дома всегда, других вариантов я и не представляла, мне нравилось так как есть. Без папы грустно, но потом он возвращался, а еще потом был долгий-долгий отпуск с ним, это уравновешивало, да и я была больше мамина девочка, что скрывать) 20.10.2025 21:05:04, Лёнча-из-Вишни
хухра-мухра
Меня, в принципе, все устраивало. Я приходила домой из школы, там никого не было и я могла побыть одна, я это любила. Но к вечеру приходили родители, и это тоже было хорошо. 20.10.2025 20:58:40, хухра-мухра
Я вдетстве об этом не задумывалась. Все мамы в своем большинстве работали у всех моих знакомых и это было нормой. И я любила одно дома быть после школы.
20.10.2025 20:58:14, Йоко
Наблюдатель со стороны
однозначно, мне не хватало мамы. Она работала полный день, не помню точно график, но поздно возвращалась. Уроки проверяла с работы по телефону, времени у нее было мало, на даче летом я болталась одна. Завидовала тем, у кого мама дома или хотя бы бабушка- встретит, обед приготовит и тд 20.10.2025 20:53:43, Наблюдатель со стороны
Хомяк Абрикосовый
Папа где-то после 7-ми домой приxодил, "с пробежкой по магазинам". Мама... ну... в принципе ;-) около половины 6-го. Она, сколько себя помню, на полторы ставки работала, т.е. не до 15:00, а до 17:00 и каждая вторая суббота рабочая. "В принципе" - это потому что она редко после работы сразу домой приxодила, пожалуй, только в ту одну зиму, когда я несколько месяцев дома на постельном режиме провела. Т.е., с 8:00 и до 17:30 одна дома была, старшая сестра почему-то после школы (а училась она в 3-м классе) только где-то около 5-ти появлялась, наверное, на продленке была. А так мама после работы бежала еще по всем болящим родным-друзьям-знакомым... Вот это мне очень не нравилось, но мы с детства точно знали, что "когда больные доктора зовут - должен оказаться доктор тут как тут!".
Ну и еще командировки у родителей были - у папы от одного дня до недели, у мамы - от месяца и до 3-x месяцев - разные курсы повышения квалификации.
Иногда мне xотелось, чтобы было, как у моей подружки - у нее родители на заводе работали и брали разные смены. То есть, кто-то был дома примерно до треx, а кто-то приxодил домой где-то около 4-x. Но только иногда! :-)
20.10.2025 20:47:12, Хомяк Абрикосовый
Мне очень не хватало мамы. Когда я была совсем маленькая, в дошкольном возрасте, она работала инженером с 8 до 17 и получала второе высшее заочно. А когда я пошла в школу она пошла работать в школу и времени дома стала больше проводить, а мне уже это так и не надо было.
Но у нас папа компенсировал - у него как у вузовского преподавателя была относительно небольшая нагрузка, плюс он любил съездить на неделю в филиал, отчитать там всю месячную нагрузку и три недели отдыхать.
20.10.2025 20:47:09, anvi
Birke
Меня всё устраивало), мама работала 2 раза в неделю. Остальные дни у нее были библиотечными. Потом стала работать вообще один раз в неделю) 20.10.2025 20:46:00, Birke
Лиметт
Вот это, наверное, идеальный вариант, имхо. 20.10.2025 20:51:12, Лиметт
Не знаю, как в детстве хотелось. К маме мы не бежали, а после школы шли в кружки и секции, пешком. Домой приходила часам к 16, делала влажную уборку к приходу родителей, так как мама заходила по дороге в магазин и приводила моего брата из детского сада. Я так радовалась возможности побыть пару часов в одиночестве, потом начинался вечерний движ, включающий наличие обоих родителей, брата, собаки и тд. Мама работала на заводе главным инженером - технологом, я была у нее на работе, мне все там нравилось. В 15 лет я даже летом у нее на заводе работала в цеху обнаружения бракованных изделий. Вникла в производственные процессы, как все устроено на заводе. Очень мне все нравилось, и учиться я потом очень хотела, чтобы работать на крупном заводе. 20.10.2025 20:43:59, Roccy
Лиметт
Влажная уборка каждый день? 20.10.2025 20:52:12, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
У моей бабушки, например, так было. Она была мастер домохозяйства))) 20.10.2025 23:13:13, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
У нас на севере так было. Там пыль через час на телевизор садилась)) 20.10.2025 23:37:27, Лиметт
ну, уж не на трех работах, а я в круглосуточном саду.

с 7 лет я жила с бабушкой и папой, папа работал сутками (система МВД), дома спал, так что общались мы мало.

с 10 лет я жила с мамой, она уже писала диссертацию в режиме "спасибо партии родной за двухгодичный выходной", т.е. не парилась вообще, получала стипендию, алименты, и шила на дому, зарабатывая до 400 рублей в месяц.

это было ок:)
20.10.2025 20:42:34, Диги
папу я класса до 3го видела исчезающе редко и мало. где-то он все время был, уезжал..мама или не работала, или работала мало, не полный день.
потом, с 3го по начало 8 класса - папа часто работал дома, и гораздо больше времени с нами проводил, но график его работы не назову. + командировки.
мама тоже работала, но почти всегда была дома к нашему приходу из школы.
потом папа тоже оч много работал, мало дома бывал, уезжал...мама работала в школе. так что по-разному, день на день не приходился.
я никогда об этом не думала, просто данность и все
20.10.2025 20:41:55, Шерлок
Чилим
Мне хотелось только, чтоб мама каждый день была, а не по праздникам. Но я старалась об этом не думать. А бабушка у меня круглосуточно дома была. Специально ради любимой, внучки на пенсию ушла. Такого счастья чтоб одной побыть не было лет до 13 зато потом когда бабушка на дачу уезжала, наступал кайф. Дома одна никогда не боялась 20.10.2025 20:40:59, Чилим
Мне очень рано пришлось ночевать одной _ мама работала по сменам. Моя мечта была - классическая пятидневка, чтобы не оставаться одной. 20.10.2025 20:40:15, Птичка снежная
УникаЛьнаЯ
У меня все варианты были: мама в декрете и отпуске по уходу, папа 5/2 работает; мама работает 5/2, папа посменно; оба 5/2; оба родителя на 4 года уехали в ГДР, а мы остались; мам не работает, папа работает нон-стоп (это уже после моих 14 лет). Бабушка всегда была дома, это да. В целом я не задумывалась особо, понятно было, что родители делают так, как лучше в конкретный момент. Всегда нами интересовались, любили, помнили, кому что нравится и кто что любит, поговорить и вот это все было при любой форме занятости. А так, - кроме дошкольного возраста толком и некогда же: школа, уроки, кружки хоть какие-то, иногда погулять, почитать - я особо не нуждалась именно в присутствии кого-то дома, мне кажется.
20.10.2025 20:37:17, УникаЛьнаЯ
Лиметт
А вас в ГДР взять нельзя было с собой? 20.10.2025 20:39:47, Лиметт
УникаЛьнаЯ
нет
20.10.2025 20:50:34, УникаЛьнаЯ
Лиметт
Я бы наверное с одной стороны за родителей радовалась, с другой грустила невозможно. 20.10.2025 23:38:18, Лиметт
УникаЛьнаЯ
Грустили, конечно. Переписывались с ними :) ну и раз в год они в отпуск поинзжали.
Но в основном некогда было особо грустить: учеба, книги, дела какие-то. Увлечения появились - плакаты с певцами на стенах комнаты, кассеты переписывали, то-се. Родители привозили, кстати, диски, видео с записями концертов.
Летом дача (и не люблю ее с тех пор). Кошку первую завели...
В общем, особо не скучали.
21.10.2025 06:37:38, УникаЛьнаЯ
У меня родители преподавали, в свободное от лекций время почти всегда работали дома. Мне было прекрасно!
20.10.2025 20:36:22, starka
Мои, как мне помнится, 6 дней работали. Хотя может и пять, за давностью лет могу путать. Обожала зимние каникулы. Родители на работе, я дома одна, с ёлкой, с кучей конфет и с телеком, по которому то «Приключения Электроника», то «Гостья из будущего». Гуляй - не хочу, в гости к подружке или она ко мне… кайф.
20.10.2025 20:33:24, гундина
У меня у всех подружек мамы работали стандартный день. По-моему только у одной мама работала по сменам, но дома всегда был папа, сестра. Как-то не жаловалась она.
Мне родители не мешали, и не помогали. Как-то все равно было, дома или нет. Единственное это утро выходных. Я бы хотела чтобы они куда-то испарялись, а не дышали под дверью «как можно столько спать, солнце уже высоко».
20.10.2025 20:32:28, Лет
Моя бабушку дома трудно было застать, у нее было миллион дел, миллион знакомых, и вообще дома она сидеть не любила. Но иногда она вдруг решала что-то приготовить, и тогда мама говорила тихонько старайтесь не есть, это есть невозможно. В общем бабушка которая занята чем-то своим и вне дома, тоже всех устраивала. 20.10.2025 21:07:23, Лет
Mary M.
У меня была бабушка. И мне это нравилось) Мама работала с 8 до 17, папа начинал позже и заканчивал позже. Никаких претензий к их графику не имела.
20.10.2025 20:29:56, Mary M.
Лиметт
У меня тоже была бабушка и мне нравилось с ней!) Подружки некоторые завидовали, тоже бабушку хотели)) 20.10.2025 20:38:18, Лиметт
Сейчас я бы хотела, чтобы моя мама не работала совсем. И дело не столько в нехватке общения, сколько в ее душевном состоянии. Она не создана для одновременно и работы, и домашнего хозяйства. Ей подходит то, что пишет о своей жизни Наблюдатель со стороны. Как только ее сократили, в мои 15, атмосфера в доме очень сильно улучшилась. А раньше я об этом не задумывалась, не знала, что неработа так влияет. Она работала пятидневку, но довольно поздно приходила
Дочь хотела бы, чтобы я не работала. Бабушке она как-то сказала:"И зачем мама на работу ходит...Сидела бы, как все люди, на пенсии":)))
20.10.2025 20:29:19, Беата (просто читатель)
Санвиталия
У меня так же. Если нагрузка снижается, я - другой человек (спокойнее и добрее)), это всегда мои домашние замечали. Поэтому стараюсь выстраивать график таким образом, чтобы оставались силы на семью. 21.10.2025 17:22:29, Санвиталия
Лиметт
Я тоже про себя это поняла, про свое состояние с работой или нет. Если работа, то ей все силы, если семья - то семье. Совмещать можно, но это для меня значило бы не уделять должного внимания ни там, ни там, мучительное состояние недоделанного дела. Так что либо карьера и работа, либо дети и муж. 20.10.2025 20:36:41, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Для себя поняла, что идеальных детей все равно воспитать не смогу. А работать мне полезно. Но очень желательно - в удобном режиме.
Была б возможность на бабушку условную часть дел переложить - с радостью))).
20.10.2025 23:21:36, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Да, понимаю. 20.10.2025 23:39:45, Лиметт
не задумывалась, не забивала таким свою голову. дома всегда была бабушка.
20.10.2025 20:28:09, Гельвеция™®.
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Вообще даже не задумывалась об этом никогда)
Мои стандартную пятидневку работали, на заводе и в автоколонне. Папа еще в командировки нередко ездил, в том числе и в выходные.
20.10.2025 20:25:02, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
жираф Анатолий
Папа работал в ПТАП3 или 1809? 21.10.2025 07:40:49, жираф Анатолий
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Я не помню, к сожалению. На Волнянского где-то.
21.10.2025 08:58:27, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
жираф Анатолий
Значит не пассажирская. Мой папа в третьей автоколонне(где сейчас гипермагнит) работал и многих знает, иногда рассказывает. 21.10.2025 10:13:08, жираф Анатолий

Читайте также
Чай из клюквы, облепихи и шиповника: вкусная поддержка иммунитета осенью
Клюква, облепиха и шиповник — три осенние ягоды для крепкого иммунитета и хорошего настроения. Рассказываем, чем полезны такие чаи и как их правильно заваривать.
Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя
Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!