Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как вы переносите критику? Пожалуюсь.

Ситуация. Вчера был ДР у пожилой родственницы. По предварительной договоренности приехали втроем ее поздравить. Принимала она нас на кухне. Ну как принимала - сидела и слушала дифирамбы в свой адрес, пока моя дочь накрывала на стол, а зять открывал бутылки.

Поскольку посадочных мест на кухне было два, а нас четверо, я пошла в комнату за стульями. И это было моей ошибкой. Когда я вернулась на кухню со стулом, получила от именинницы в свой адрес сто чертей и одну ведьму. И что не надо без спроса ничего брать, и что для этой цели в ванной стоят табуретки. Я слегка ошалела, но сдержалась и ничего не сказала. Оттащила стул назад, зять принес табуретки, на которых мы и ютились при наличии в комнате нормальных стульев.

Да, все понимаю, возраст, тараканы, да и я не права - действительно, не спросила хозяйкиного позволения на использование стульев. Может, там у нее брильянты зашиты ... ))) Но неприятный осадок от отповеди у меня остался.

К слову сказать, она сегодня мне позвонила с благодарностями за подарки, поздравления и угощение. Понимает, что это я все организовала, в том числе и молодежь подтянула. Но про стулья не заикнулась. Да и я не вспомнила. Однако когда она начала намекать на предстоящие каникулы и мое свободное время, я не отреагировала. Стульчики на месте, но осадочек еще не растворился...
19.10.2025 20:18:53,

215 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
мы когда ездили к пожилой тетушке, мне и в голову не приходило тащить ее стулья на кухню. делали так - сначала она кормит детей, потом взрослых (даже если и одну меня).
мне кажется, ваша про стулья-то и не помнит уже!
хорошо, что подарки понравились!
21.10.2025 13:52:49, Акцент
Да простите её, пожилая, деменция, с головой уже не дружит в полном объёме. А ваше свободное время для вас, а не для пожилых родственниц. 20.10.2025 18:00:37, Иллика
Вы пишите, что поехали, чтобы проявить уважение, а по вашему описанию вы тётушку совсем не уважаете. А зачем-то всё это делаете. От этого диссонанса и ваш осадочек 20.10.2025 16:55:07, kotann_tel
OkSaNa
Мне тоже странна реакция вашей родственницы.
Если я приехала кого-то поздравить и накрываю стол, то стулья я беру без вопроса "можно ли?". В противном случае, пусть эта родственница принимает поздравления по телефону.
То есть в этой ситуации люди как бы не первый день знакомы и сидеть на табуретках из ванной это неуважение к гостям.
Поэтому в каникулы пусть эта родственница сидит на всех стульях сама и не скучает в одиночестве.
20.10.2025 16:43:54, OkSaNa
Некоторые, в попытках причинить добро, сметают всё на своём пути.))) Вспомнился фильм "Облако рай". 20.10.2025 12:36:01, Изаксон
kskubak90
Добрый день. Да, ситуация, конечно, не приятная. Пытаешься сделать, как лучше, а получается, как всегда. Родственница могла бы и не при всех высказать недовольство или просто в мягкой форме попросить принести табуреты. А Вы молодец, что сдержались. Но осадок теперь на долго. 20.10.2025 12:21:50, kskubak90
в данной ситуации - нормально, ее дом, ее правила, ее стулья
сначала бы спросила, какие стулья и откуда взять, раз мест не хватает
20.10.2025 12:11:50, Аккуратова Мария без реги
Неприятный осадок потому что вам редко замечания делают. Вы отвыкли.
А привыкли к тому, что вас слушают. Вы же все делаете правильно - как положено. Вы всегда организатор по профессии и руководите другими людьми,кажется.
У меня много учителей в окружении. Когда кто-то их не слушает всегда ершатся и болезненно воспринимают. Им кажется, что авторитет теряют. А авторитет - это часть профессии
20.10.2025 11:33:16, это профдеформация, в хорошем смысле
Хомяк Абрикосовый
А кстати - вполне возможно :-) У меня тетушка была, жена дяди, учительница английского :-) Так она чем старше становилась, особенно после того, как окончательно на пенсию вышла годам эдак к 70-ти ;-), тем больше пыталась всеx родственников научить, что и как им нужно делать, и пофиxxx, какого возраста те самые родственники :-) Маме моей несколько месяцев по телефону объясняла, что Я должна сделать и какие документы обязательно привезти с собой для оформления отказа от наследства:-) На минуточку, мама с самого начала была в курсе, что мы с сестрой именно на это наследство и подавать-то не будем :-) То есть - будем, если что-то пойдет не по плану и оно будет уплывать из теx рук, которым предназначено. То есть - ждем до последнего дня. Если все идет по плану - так чего трепыxаться и деньги зря тратить?
Но тетушка маме все объясняла и объясняла про документы и отказ :-) В конце концов мама плюнула на вежливость и заявила - "знаешь, не выноси мне мозг, это наследство меня вообще не касается, а дочки давно взрослые и сами решают, что и как делать! И все равно мне ничего не рассказывают по этому вопросу!" (тут соврала малость, мы-то ей рассказали - но мама у меня была понятливая, ей одноразового объяснения нашего плана xватило ;-) . Тетушка тут же подxватила: "Вот! И моя мне ничего не рассказывает! Только говорит "мама, узбагойся! Одно слово - Ч... (тут наши с кузиной фамилии)" :-))) Мама ей так сочувственно "да-да, дорогая, что поделаешь, все в своиx папочек!" :-)
20.10.2025 12:40:13, Хомяк Абрикосовый
Это не критика. Это просто ее реакция на то, что Вы что-то сделали не посоветовавшись с ней. Критика - это когда оценивают результат вашего труда, физического или умственного.
А в Вашей ситуации я была.
Мой отец после маминой смерти женился во второй раз на своей давней любовнице (это я уже потом узнала, после ее смерти). Отцу было 64, ей 54 года.
Она нас с братом сразу невзлюбила, и не хотела, чтобы мы приезжали к отцу.
Если же мы приезжали на ДР, и привозили тортик к чаю, и я по привычке (эту квартиру мы обустраивали с мамой, это был и мой дом) шла на кухню, доставала посуду к чаю, накрывала на стол, потом получала бурную реакцию на такую помощь.
15 лет она держала нас с братом на расстоянии, не разрешала приезжать к нему, и к нам приезжать. Буквально раз в год на день рождения приезжали внуков показать.
20.10.2025 09:58:11, litana
Даа, вот бывает же такое, и часто - фактически человеком делиться не хотят, как будто им меньше достанется((
В ситуации, когда предвзятость и настроение держать дистанцию, всё будет не слава богу. Поставили тарелки - плохо, типа хозяйничает не у себя, не поставили - вот ужасные, приехали, сели и ждут обслуживания, даже тарелки достать не могут (или с мытьем посуды начинаются похожие пляски)…
20.10.2025 11:54:04, Evl.
Шиповник (экс-Василиса)
(((. Какие же мерзкие бывают люди... 20.10.2025 11:52:57, Шиповник (экс-Василиса)
Наблюдатель со стороны
тетка та - чужой чел автору коммента. У меня другой вопрос - где был родной отец, к которому не разрешали приезжать и пр. Все-таки сказка про Золушку это классика не даром. 20.10.2025 12:24:39, Наблюдатель со стороны
Ну родной отец как бы подчинился новой жене. Сам почти не звонил, только если что-то спросить или в кроссворде надо было слово узнать. Но зато обижался, если не звонили ему. Я-то звонила ну не каждый день, но часто. А брат очень обиделся, сам не звонил.
Когда отец овдовел во второй раз, первое, что он попросил сделать, привести комнату в прежний, мамин, вид.
Он просто смирился со своей новой женой. Т.к. у них к тому времени было 10 лет отношений. Она ему пирожки жарила, консервы крутила, была "такой домашней". А он из больницы вышел, легкое удалили, и, наверное, не думал, что переживет ее, и проживут они 20 лет.
Все это было давно, но боль от предательства еще осталась.
20.10.2025 16:05:01, litana
Наблюдатель со стороны
Я так понимаю, таких мужчин хоть отбавляй. 20.10.2025 18:18:27, Наблюдатель со стороны
Наблюдатель со стороны
интересно, многие тут, подобно этой престарелой тете, весьма трепетно относятся, если кто-то что-то лишнее потрогает или не дай бог возьмет и передвинет в их доме. Задумалась, ну допустим мне бы не понравилось подобное, например мама моя у меня в гостях выдвигает иногда ящики на кухне и начинает обсуждать содержимое, включая "ой, что у тебя тут навалено"))) Мне лично как-то неудобно лепить ей все что я думаю по этому поводу, тем более, мы собрались по поводу моего ДР и вроде как атмосфера очень хорошая и портить ее замечаниями и обрывать близкого человека мне просто неловко,
ведь проще промолчать, не развалятся в конце концов мои ящики, чего сразу в бутылку лезть?
Когда приходишь к очень старому человеку- слегка похозяйничать (на уровне взять стулья, накрыть стол) это нормально.
20.10.2025 09:33:16, Наблюдатель со стороны
А почему любая реплика расценивается как "лезть в бутылку"? Я, например, никуда не лезу, общаюсь всегда спокойно. Но если кто-то, даже если это мама, полезет в шкафы, тем более с обсуждением и осуждением - я попрошу прекратить это. Совершенно спокойно, но молчать не буду. И в следующий раз скорее всего сразу пресеку подобное поведение, вплоть до отвлечения человека чтобы он даже не заходил в другие помещения.
Молчание как раз поощряет такое поведение, все же молчат, значит согласны и все устраивает.
Даже у старых людей лучше спрашивать. Молча хозяйничать это какое то неуважение, на грани хамства, имхо. И лишний раз как раз ткнуть на возраст, типа и сами все знаете, что тут спрашивать, что старый человек объяснить то может.
20.10.2025 14:04:15, Иришка-Мартышка
Наблюдатель со стороны
Я так думаю что человек не должен уходить из гостей с осадком, поэтому потерпеть чужие умеренные выверты я в состоянии. 20.10.2025 18:27:35, Наблюдатель со стороны
Хомяк Абрикосовый
Слегка поxозяйничать - это нормально. Но сначала надо все-таки спросить саму xозяйку.
20.10.2025 12:42:36, Хомяк Абрикосовый
Что нормального? Наши стулья из комнаты,которые деревянные и с обивкой никогда не ставятся на кухню. На кухне только без обивки-сидушки спокойно стираются. Накрыть стол-сколько угодно, но переносить мебель из жилой зоны на кухню- я бы конечно спокойнее,но так же сказала что нельзя. И опять-одно дело близкий Вам человек,другое дело это тетя,у которых таких родственников всяких-разных много. Автор не ее мама или дочь. Ну и опять же Вам не 80 лет еще,это Вашей маме наверное столько,вот она и обсуждает.
20.10.2025 11:10:29, Линдаа а
жираф Анатолий
А зачем вам стулья в комнате, вы на них сидите?
Мне это необычно, мы только обедаем.
20.10.2025 11:29:55, жираф Анатолий
Классно! У вас же 5-метровая кухня? У нас в детстве в подъезде ни у кого стулья на кухне не помещались, только табуретки стояли. А стулья только в комнатах. Наверное, сейчас стулья более компактные делают
У вас холодильник по стене с ванной стоит?
20.10.2025 18:24:27, Беата (просто читатель)
жираф Анатолий
Мы не едим на кухне и обеденного стола там нет. Едим в смежной комнате. У нас четыре стула и никаких табуретов. 21.10.2025 07:53:56, жираф Анатолий
Аааа. Я вашу фразу "А зачем вам стулья в комнате [...]" поняла так, что у вас они не в комнате
21.10.2025 14:55:37, Беата (просто читатель)
Гм. Конечно). У нас и столы есть во всех комнатах, не обеденные конечно. И нет к ним компьютерных кресел, только обычные стулья.
20.10.2025 16:41:01, Линдаа а
Хомяк Абрикосовый
"Вот это стул - на нем сидят"... я свои стулья из гостиной тоже в куxню не таскаю. И дети, когда в гостяx, тоже не таскают.
20.10.2025 12:43:56, Хомяк Абрикосовый
жираф Анатолий
Гостей сажаете? Я бы лучше на диване или на кресле просидела. 20.10.2025 13:57:50, жираф Анатолий
Хомяк Абрикосовый
Да ради Бога! Если Вам удобно носом утыкаться в край стола - можно и стол к дивану передвинуть. А вот кресел у меня нет :-)
Не только гостей - если и своиx больше чем 2 собирается - то в гостиной и на стульяx. За круглым столом.

Просто в куxне у меня стол = "рабочий остров", выше обычного стола, к нему - 2 барныx высокиx табурета. Теоретически можно и третьего человека посадить, но никак не больше. Табуретки тоже есть, но на ниx за этим "столом" сидеть неудобно, разве что 3 штуки друг на друга сложить :-)

20.10.2025 14:16:46, Хомяк Абрикосовый
жираф Анатолий
У нас мало места, поэтому, стол один в смежной с кухней комнате, четыре стула. На кухне разделочная поверхность 60 см и никаких столов и стульев. 21.10.2025 08:14:57, жираф Анатолий
Хомяк Абрикосовый
Так у Вас стулья тоже в комнате? И Вы на ниx все-таки сидите... :-) Откуда тогда такой вопрос "А зачем вам стулья в комнате, вы на ниx сидите?"...
21.10.2025 20:05:26, Хомяк Абрикосовый
мне для одежды, то что собираюсь надевать завтра, на стуле
халат и домашняя одежда тоже на стуле
и да, в комнате стулья с тканевым сидением, на кухне под кожу, что отмывается легко, тряпкой, губкой
20.10.2025 12:14:47, Аккуратова Мария без реги
жираф Анатолий
А вешалку поставить в спальне? На неё и вешать удобнее, и сесть никто не вздумает. 20.10.2025 13:58:57, жираф Анатолий
Ежик 1
Чёт это не ставятся ? Прекрасно там стоят деревянные стулья с мягкой обивкой . Чай грязными попами на них не садимся и суп на них не льём ) . 20.10.2025 11:21:52, Ежик 1
Вспомнилось. Когда сыну было примерно 4 года, попросили свекровь посидеть с ним полдня. Она приехала и на глазах у ребенка решила изучить содержимое наших шкафов. Он это увидел и ей сказал:"Баба, разве тут что-то лежит для тебя?" Это ее почему-то очень развеселило. Она это нам рассказала.
При этой в ее квартире нельзя было без разрешения ни стоять, ни сидеть. Естественно, к шкафам приближаться тоже было нельзя, не то что их открывать.
20.10.2025 11:05:57, Ольга*
По последнему абзацу. Если старого воспринимать, как человека с ограниченными возможностями, то есть правила этикета для коммуникации. В частности, если предлагаете помощь, то нужно дождаться, что ее принимают, затем уточнить, что и как делать.
Тема абсурдная получилась. ТС все затеяла, что проявить уважение, а продемонстрировала обратное.
20.10.2025 10:56:45, в розовых очках
У пожилых людей вообще бывает, что одних родственников накормят из праздничной посуды из серванта, перемоют все накануне, на стулья посадят. А других из обычной и на табуретках на кухне, потому что, на это у них есть свои внутренние причины ) Написала это безотносительно ТС, просто сталкивалась в жизни с таким. 20.10.2025 10:25:20, Йоко
Шиповник (экс-Василиса)
Ага))) 20.10.2025 11:53:48, Шиповник (экс-Василиса)
Шрайбикус
это не нормально, это не ваш дом.Нормально - спросить .
20.10.2025 10:24:02, Шрайбикус
как и спросить перед этим у хозяйки разрешения похозяйничать.... 20.10.2025 09:39:49, ....
Наблюдатель со стороны
а если не спросила, то что? Портить всем настроение из-за того что твои стулья потрогали? 20.10.2025 09:43:12, Наблюдатель со стороны
жизнь намного проще, когда ты не ждешь, что люди будут делать как ты считаешь они должны делать, а менять свое отношение к тому что они сделали.
вы же не хотите понять, что кому-то критично нарушение этих границ с "потрогать вещи".
имеет право человек в своем доме в свой день рождения, чтобы с ним считались?
20.10.2025 09:56:57, ....
жираф Анатолий
Если критично, в квартиру не приглашают. Есть такая опция, поздравил на пороге и свободен. 20.10.2025 10:17:36, жираф Анатолий
да могли и вообще не приезжать, уж тем более зная со слов свекрови характер этой самой дальней родственницы мужа... но уж если приехали, то "чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что в гостях!".
20.10.2025 10:39:19, douceur_ne_mogu_voity
Наблюдатель со стороны
По первому вашему предложению: вот поэтому, когда мужчина моей свекрови, будучи у нас в гостях, надел тапки мужа без лишних разговоров, я промолчала. Хотя я считаю, что это не гигиенично и довольно-таки беспардонно. И наследства мы от него не ждали) 20.10.2025 10:04:17, Наблюдатель со стороны
может там стулья с обивкой и хозяйка переживает, что на кухне кто-то их едой испачкает...
я вообще абсолютно спокойно отношусь к чужим тараканам, у меня и своих полно.
и да, прежде чем предпринимать какие-либо действия в чужом доме обычно интересуюсь у хозяев, в общем я бы просто спросила "я стулья принесу?", в ответ бы получила "возьми в ванной табуретки" и всё, ситуация исчерпана. я и у мамы спрашиваю "какие чашки взять?", мало ли какие у неё сегодня планы по поводу сервировки...
20.10.2025 09:52:22, douceur_ne_mogu_voity
Наблюдатель со стороны
да, я веду себя так же как и вы и не только из чувства чужих границ, я просто ленива и безынициативна, не хочу грузиться никакими стульями лишний раз, если что-то и делаю, то спрашиваю - пусть хозяйка мне указывает. Это в любом случае. Но у меня в голове не помещается, как людям, которые с доброжелательством пришли в твой дом, говорить что-то поперек из-за какой-то ерунды - вот я о чем. И тут это пишут те, которые пока не старушки в маразме и даже не имея в виду наследство) 20.10.2025 09:57:11, Наблюдатель со стороны
Возможно, хозяйка испугалась, что не сможет уследить за шустрыми гостями и сейчас ей, образно говоря, весь дом разнесут. Решила предупредить
20.10.2025 15:32:16, Беата (просто читатель)
Слишком энергичное доброжелательство иногда хуже мелкого зла. Не всегда "как для себя" подходит всем. 20.10.2025 11:05:09, в розовых очках
мы же не знаем предыстории и можем судить только исходя из видения ситуации топикастером, ниже уже кто-то написал, что может стулья просто стали последней каплей..
20.10.2025 10:05:20, douceur_ne_mogu_voity
Наблюдатель со стороны
ну я когда тему читаю, я читаю то что написано - и исхожу из этого. Остальное ведь фантазии уже наши. 20.10.2025 10:21:54, Наблюдатель со стороны
Она может подозревать вас в неискренности. Ну например на наследство от нее претендуете… Ведь была мысль, признайтесь?))
В прошлые годы вы ее поздравляли с визитами, поздравляли без визитов или вовсе не поздравляли? Отношение ее к вам всем не очень благожелательное, это видно.
20.10.2025 09:33:16, гундина
Я так думаю, что в планах именинницы были посиделки именно на кухне
Комнату она от посторонних глаз закрыла
Мало ли, что там у нее было… не убрано, или агрегаты какие-то для ухода…
Поэтому она так и всполошилась
Забудьте
Мимо таких недоразумений надо пролетать, не тормозя
20.10.2025 09:26:24, Nomen est Omen
Ленка-пенка43
ну вообще то хозяйка сама, видя что мест не хватает, должна была побеспокоиться, раз так щепетильна в вопросах использования мебели))
я б в следующий раз отделалась переводом на карту и картинкой в вотсап.
20.10.2025 09:05:12, Ленка-пенка43
жираф Анатолий
Она побеспокоилась, табуретки помыла, или вы считаете, что все хранят лишние табуретки в ванной? 20.10.2025 09:13:25, жираф Анатолий
Ленка-пенка43
люди разные странные вещи хранят где попало.
и что-то я очень сомневаюсь, что они там мылись.))
по крайней мере, можно было сразу сказать- берите вон там табуретки. Г- гостеприимство.
20.10.2025 09:58:22, Ленка-пенка43
жираф Анатолий
Ванны обычно маленькие. Занёс табуретки-самой уже негде встать, поэтому предположила, что мыла или хотя бы протёрла. 20.10.2025 10:20:17, жираф Анатолий
Ленка-пенка43
хорошо, будь по вашему. намыла бабуля табуретки. а сказать об это сразу не позволил склероз. 20.10.2025 10:36:15, Ленка-пенка43
Думаю, так, да. Человек старался, готовился, табуретки тащил. И оказалось, напрасно. Если спросили, то вспомнила бы
20.10.2025 15:29:04, Беата (просто читатель)
Dots
Ванны всякие бывают. У моей прабабуси была большая и с окном по длинной стороне, вход из кухни. Чего там только не хранилось :) Те дома до сих пор стоят
20.10.2025 09:16:13, Dots
Dots
Плохо отношусь, я, чай, уже тоже не девочка и характер свой мне показывать нечего. Стул, видите ли, в ее доме тронуть нельзя. Не в ящик же с бельем я к ней залезла.
В одном случае только терпела бы - если наследство хорошее ожидается. Ну или совсем из благотворительности, когда больше никого у старушки нет. В остальных - по телефону поздравила раз в год и досвидос.
20.10.2025 08:54:56, Dots
Наблюдатель со стороны
я бы так же, минус благотворительность) 20.10.2025 10:33:56, Наблюдатель со стороны
IrenAr
Критики тут нет. Есть старческие капризы. Я бы не поехала к дальним родственникам стол накрывать. А если бы мне запретили стул взять, то сказала бы, что на табуретке мне неудобно. Ну и быстро свернула бы празднование. Отнеслась бы к этому как к личным старческим бзикам. 20.10.2025 08:42:25, IrenAr
Лягушка
Тут у нестарых-то людей порой столкнешься с правилами в доме "туда нельзя класть", "тут нельзя прикасаться" )) 20.10.2025 08:37:14, Лягушка
Критики здесь не увидела.
Возрастные изменения у родственницы увидела.
Да и у Вас, возможно что вроде этого.На такое обидеться невозможно,кмк.
Я бы в шутку все повернула , в том числе и по мотивам 12ти стульев.)
20.10.2025 08:30:14, птичка певч.
вы видите себя в этой ситуации главной и ваша обида это подтверждает.
поясню: вы все организовали, молодежь подтянули, о родственнице позаботились и все спланировали, вам не пришло в голову спросить- схожу за стульями именно потому, что вы и так главная зачем спрашивать. а тут оказывается она тоже имела свой план (она же подумала про табуретки). и конечно она в своем праве у себя дома среагировала.
так что зря вы обиду держите. принять, что сама неправа сложно, просто забудьте. было и было.
20.10.2025 08:28:37, ....
PigletSPb
Я сильно не люблю, когда в моем доме кто-то начинает себя вести, как в своем собственном. Отчитывать не отчитываю, но прошу не забывать, что человек является гостем. Здесь же надо еще учитывать возрастные изменения. Так что, если честно, Вы сами виноваты в произошедшем. 20.10.2025 07:44:11, PigletSPb
++ 20.10.2025 12:41:45, Ula_kul
+ 20.10.2025 09:12:32, :))
Коза Агата
что здесь критика? просто старый человек, нарушение каких-то его внутренних пониманий о порядке плюс несдержанность ( в силу ли возраста или характера, думаю, второе даже больше). постарайтесь не брать в голову. но выводы да, вы правильно сделали
20.10.2025 04:26:30, Коза Агата
Вот вы на берегу знали какой характер у старушки, но решили обидеться. Вопрос, зачем? Чтобы для самой себя иметь веское оправдание больше не общаться? Работает схема? Все родственники уже в курсе? Все на вашей стороне? Для чего вы вообще это выездное поздравление устроили? Для плюсика в карму? Или, всё таки, хотели приятное старушке сделать? Проще нужно быть! Зацепилась старуха за стулья, а вы ей:" Ну, какая ерунда, тётя Клёпа! Не стоит ваших нервов. Всё вернём по месту приписки. Давайте уже поздравляться." Всё в шутку. С песнями. И всем приятность. 20.10.2025 02:12:51, Вредные старушки
Это не критика. Вас просто справедливо осадили за самоуправство в чужом доме. Что стоило сначала спросить или предложить, давайте я принесу стулья. Вам бы озвучили про табуретки, и нет повода для осадочков и обсуждений.
Какие истинные причины водить хороводы вокруг этой дамы, моральные или ожидание наследства, известно только вам.
19.10.2025 23:05:11, Бубню потихоньку
И еще возможно это было неспроста.
У моей мамы была помощница. очень деятельная. Мама , пока были силы, тоже иногда в оторопи была, что с ней .как с ребенком обращаются. Правда,не высказывала ей из-за своей деликатности.
Топ стартер могла перегнуть палку в командовании парадом, что хозяйке ,конечно, неприятно .
А стулья-последняя капля.
20.10.2025 08:42:33, птичка певч.
Санвиталия
Да, это неприятно. Но это скорее не критика, а резкое замечание от сильно пожилого человека.
Я и сама не очень люблю, когда без спроса что-то трогают в моем доме. Да и родственницу Вы знаете и знаете ее характер. Лучше в следующий раз не накрывать поляну, приехать, немного посидеть (предварительно спросив на чём))) и уехать.
А так, что с пожилых взять. Представьте, ветер сильный в лицо, собака лает, пасмурно - Вы же не будете обижаться? Так и тут, воспринимайте как явление природы)
19.10.2025 22:55:44, Санвиталия
Чилим
Это не критика, а начало старческого маразма. Ну во всяком случае, помутнение разума с возрастом. 19.10.2025 22:54:05, Чилим
Birke
Обалдеть можно(
То есть, в вашем доме всем, кому ни попадя, разрешается самовольничать и передвигать мебель?
19.10.2025 23:24:19, Birke
Чилим
Так ко мне кто ни попадя и не ходит, а кто - ходит - тем можно, у меня нет идеального порядка и бриллиантов в стульях.
20.10.2025 11:17:14, Чилим
NLU
Скорее тут автор ходит к кому ни попадя, столы там накрывает, а ей там даже табуретку заранее не поставили. Картина "не ждали". Стоило бы плюнуть и выйти вон. 20.10.2025 10:38:56, NLU
все, кто ни попадя, в дом не приходят
20.10.2025 08:17:01, Шерлок
Тринадцатая
Выводы о деменции делают не после того ЧТО было сказано а КАК было сказано .
Хотя именно самовольничать она разрешила - спокойно сидела смотрела пока гости накрывали на стол.
20.10.2025 07:28:26, Тринадцатая
Коза Агата
разве автор кто ни попадя, и принести стул к столу - передвигать? понятно, можно было бы и спросить, где взять стул, но прям уж трагедия 20.10.2025 07:26:26, Коза Агата
жираф Анатолий
Я, скорее, удивлюсь такой реакции на "в моем доме" и "самовольничать". Реакция не сопоставима с размером ущерба. Пришел гость-молодец!, принес посадочные места, хорошо! или "эти верни на место, принеси другие" и вопрос исчерпан. 20.10.2025 05:41:39, жираф Анатолий
Степная кошка
то есть если гость залез в шкаф, взял там скатерть, какая понравилась, потом поменял полотенца на кухне, то он еще бОльший молодец?
20.10.2025 07:59:55, Степная кошка
зачем так утрировать? ксли накрывать на стол, можно, то принести стулья - это не вторгнуться в интимное. да, лучше спросить - я стулья принесу? но и не спросив, получать проповедь/отповедь - перебор
20.10.2025 08:26:39, Шерлок
Степная кошка
то есть можно брать все то, что не в ящиках без спроса? Например, в комнате есть ваза. Гость принес цветы. Он молча идет в комнату, берет вазу и ставит в нее эти цветы?
Или, скажем, в прихожей стоят тапочки. Привык гость переобуваться. Он берет любые тапочки и в них дальше и ходит:?
Чашки на кухне он тоже берет те, которые понравились.
Ну мне такое странно. Я и мамы-то спрашивала. можно ли что-то конкретное взять.
20.10.2025 08:37:50, Степная кошка
жираф Анатолий
Ваша мама вас так ругала за вещи, что отбила всяческую инициативу с раннего детства? Если вы с ней не жили, были чужими людьм, такое может быть, в родительском странно. 20.10.2025 09:32:14, жираф Анатолий
Автор не привела точную цитату. Может, там ругани и не было, только недовольство
20.10.2025 15:25:51, Беата (просто читатель)
Степная кошка
когда я жила с родителями, то все было общее. Когда мы стали жить отдельно, то да - хозяйка там была одна и я привыкла спрашивать хозяев
20.10.2025 10:30:52, Степная кошка
жираф Анатолий
А почему это общее? Вы жили с родителями, всё было родительское, вам нужно было каждый раз спрашивать "мам, можно я на стул сяду, можно тапки надену". Логично. 20.10.2025 11:40:00, жираф Анатолий
Степная кошка
потому что тогда мы были одной семьей. Но и тогда тапки чужие не надевались, как и чужие шарфы или перчатки, в чужую постель никто не ложился, и даже чашки у всех были свои. Чужие сумки были просто вето. Духи у каждой свои, расчески тем более. У нас даже велосипеды были у каждого свой. Чужой можно взять только с разрешения.
20.10.2025 12:21:35, Степная кошка
даже когда я жила дома с родителями мне не приходило в голову надевать её тапки, у меня к обуви отношение как к белью, мне в голову не придёт надеть ни чужие трусы, ни чужие тапки.
20.10.2025 11:42:42, douceur_ne_mogu_voity
+++ 20.10.2025 09:24:32, :))
жираф Анатолий
Я в такие дома, где, как собачка, встал у двери и жди, когда лапки помоют, не хожу. У близких людей делаю именно так, как вы описываете, беру тапки, беру вазу, беру чашки. Святых тапок и чашек ни у кого из знакомых и родных нет, я одета, не заразна, никому вреда от моих действий до сих пор не было. 20.10.2025 09:06:24, жираф Анатолий
December
))) святые тапки зачет)
20.10.2025 09:17:20, December
продолжаете утрировать
20.10.2025 08:46:51, Шерлок
жираф Анатолий
Я не буду реагировать как Ирина. Если тётя или племянница взяла скатерть, я психовать не буду. Близким людям, которые приходят в мой дом можно брать всё, кроме белья, документов и денег. Посуду и стулья точно можно. 20.10.2025 08:13:56, жираф Анатолий
Dots
Ппкс 20.10.2025 09:01:53, Dots
Шиповник (экс-Василиса)
Поддерживаю. 20.10.2025 08:38:03, Шиповник (экс-Василиса)
Стол накрывать можно, пока хозяйка лясы точит, а стулья взять, чтобы сесть - это значит двигать
мебель? Ничессе.
20.10.2025 00:30:46, ))))
Шиповник (экс-Василиса)
Вот именно. 20.10.2025 08:38:08, Шиповник (экс-Василиса)
Степная кошка
я и стол накрываю сама и терпеть не могу, когда кто-то рвется помочь все убрать со стола.
Стулья я заранее заготавливаю в нужных количествах
Но я и в чужих домах не люблю накрывать столы или убирать посуду потом, хотя иногда это и делаю
20.10.2025 01:33:04, Степная кошка
Озвучить, что не надо в чужом доме заниматься самоуправством это старческий маразм? Однако ))
19.10.2025 23:19:51, Иришка-Мартышка
Степная кошка
а зачем в чужом доме без спросу перетаскивать мебель? Есть люди, которые не любят, когда в их доме хозяйничают посторонние. Это не имеет отношения к старческим отклонениям
19.10.2025 23:07:02, Степная кошка

Показано 102 комментария из 215

Читайте также
Чай из клюквы, облепихи и шиповника: вкусная поддержка иммунитета осенью
Клюква, облепиха и шиповник — три осенние ягоды для крепкого иммунитета и хорошего настроения. Рассказываем, чем полезны такие чаи и как их правильно заваривать.
Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя
Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!