давайте о незастольном)
а то темы внизу уж больно монументальные))
Скажите, а как вы в походах справляетесь с зовом природы? Когда я росла, не было туалетной бумаги и сверкающих туалетов, поэтому проблем и моральных терзаний вообще не было.
Одна девочка стояла "на тазах", другая лезла в кустики) вместо бумаги - срывали ближайший листочек.
Вылазки, походы - если не опасно, то ходили в одиночку:)
Тут у меня подруга на Камчатку ездила в поход, там ходили парами: один следил за медведями. Если что - отгонял специальной пугалкой.
Подруга поехала с мужем, а тот ленился с ней ходить и охранять от медведей. Она сильно обиделась, задумалась о разводе...)
Еще помню поход, где присев под деревом можно было увидеть клубок змей.
Когда мы ездили на Тарханкут, там вообще были голые скалы. Поэтому ходили строго поодиночке за скалу, которую условно называли Шхельдой (где Вася? Пошел на шхельду)
Сложно было на фестивалях (кустов мало, народу много), в окрестностях Евпатории - там сплошные пески.
На одном из фестивалей наш главарь распорядился, чтобы "на шхельду" ходили с лопатой и закапывали за собой. Даже стих повесил на дерево: "Зарывайте за собой. Запах нам не нужен! А иначе стаи мух прилетят на ужин".
Так мы и ходили, болезные, через поляну с лопатой(
И вот чем старше возраст, тем болезненней воспринимается естественный ход вещей. Я все чаще стала встречать тех, кто не ходит в походы именно из-за необходимости ходить в кусты. Даже мне стало менее комфортно.
А у вас какое отношение к слиянию с природой? Были ли смешные случаи?)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
а ведь Шхельда - это альплагерь в приэльбрусье.....)))) и гора там же.....
когда некуда за кустик отойти я просто говорю - мальчики отвернитесь.
в Арктике тоже негде было прятаться, тоже просто - отвернитесь
Зимой в горных восхождениях по Чили и Аргентине из 16 человек только пару было моложе меня. многие старше и никого не напрягало месяц по условным туалетам ходить. 20.10.2025 16:42:09, .....
когда некуда за кустик отойти я просто говорю - мальчики отвернитесь.
в Арктике тоже негде было прятаться, тоже просто - отвернитесь
Зимой в горных восхождениях по Чили и Аргентине из 16 человек только пару было моложе меня. многие старше и никого не напрягало месяц по условным туалетам ходить. 20.10.2025 16:42:09, .....
нормальное отношение, если нет выбора и очень хочется
но муж явно ходил бы со мной, у него моя безопасность на первом месте 20.10.2025 11:01:28, Аккуратова Мария без реги
но муж явно ходил бы со мной, у него моя безопасность на первом месте 20.10.2025 11:01:28, Аккуратова Мария без реги
Как-то не отложились в памяти эти вопросы. В походах отходили подальше в кустики и да, лопушком. Проблем не было. На фестивалях сложнее, так как людей много и они несколько дней находятся в одном месте. На Селигере видела, как организуют специальные ямы, огороженные пленкой.
Забавный случай был в институте не картошке. Я отошла в лесок и присела, вдруг из кустов на меня выходит однокурсник. Вставать и бежать поздно. Сижу. Он меня увидел, извинился и пошел в другую сторону. А я потянулась за лопушком.
Еще вспомнила, как уже на работе на уборку моркови ездили под Дмитров. Поля без лесополос, но там какие-то канавы были, все в них бегали.
19.10.2025 23:19:05, starka
Забавный случай был в институте не картошке. Я отошла в лесок и присела, вдруг из кустов на меня выходит однокурсник. Вставать и бежать поздно. Сижу. Он меня увидел, извинился и пошел в другую сторону. А я потянулась за лопушком.
Еще вспомнила, как уже на работе на уборку моркови ездили под Дмитров. Поля без лесополос, но там какие-то канавы были, все в них бегали.
19.10.2025 23:19:05, starka

Я не ездила в долгие, типа с ночевкой. Пописать под кустик вполне могу, но постараюсь минимизировать этот процесс - пить меньше, но тут скорее из-за того, что комары.
С ночевкой могла бы поехать только ради чего-то очень красивого, мне нужен утром душ и гигиенический душ после туалета) На сутки просто не ела бы день до и этот день.
Я и отдых с удобствами на этаже не рассматривала никогда. В лагерь не ездила 19.10.2025 09:19:18, Интересно
удивительно, что люди не знают про влажные салфетки и что мусульмане ходят с бутылкой воды, и мою свою жо всегда,. и готовы голодать.
Это их выбор..
20.10.2025 19:52:26, BB
С ночевкой могла бы поехать только ради чего-то очень красивого, мне нужен утром душ и гигиенический душ после туалета) На сутки просто не ела бы день до и этот день.
Я и отдых с удобствами на этаже не рассматривала никогда. В лагерь не ездила 19.10.2025 09:19:18, Интересно

Это их выбор..
20.10.2025 19:52:26, BB
Да, вполне. Но ради чего-то интересного. Но между походом в туалет без душа и не есть два дня выберу точно второе. Тем более не совсем же не есть - кусочек колбаски, конфетку, но не полноценную еду
19.10.2025 10:34:03, Интересно
с детства не люблю все эти походы, в том числе из-за быта.
с возрастом все это мое неприятие - только усилилось ))))
вон летом на 3 дня в карелию в поход ходили целой компании: друзья, муж с детьми и тп, КРОМЕ меня.
я прекрасно провела время в питере в тепле и с туалетом)))
18.10.2025 22:37:51, мара забыла пароль
с возрастом все это мое неприятие - только усилилось ))))
вон летом на 3 дня в карелию в поход ходили целой компании: друзья, муж с детьми и тп, КРОМЕ меня.
я прекрасно провела время в питере в тепле и с туалетом)))
18.10.2025 22:37:51, мара забыла пароль

18.10.2025 21:16:07, Dnnn
Когда ходили на заполярный Урал, была одна стеснительная девушка. Там нет леса. Ей приходилось практически уходить чуть не за линию горизонта))) Походила, а потом ей надоело и стала вести себя как все.
19.10.2025 10:55:18, AleXXX
19.10.2025 10:55:18, AleXXX

Пума тоже засветилась не раз. Бывает :) 18.10.2025 21:55:01, KengaLu

Но я не бываю где медведи, ужика и медянку видела.
У нас Шхельда это страна белых бумажек. Я лучше подальше отойду и схожу под кустом. Иногда организаторы роют яму типа выгребной с туалетной бумагой и шторкой с обозначением М и Ж, и ставят золу рядом, что бы декорировать отходы))) Это экологичные товарищи
18.10.2025 19:02:57, BB
Мальчики - по течению, осматривать пороги, девочки - против. Всё было достаточно деликатно, ничего смешного. Если страшно змей и подобного, то сопровождали, так же деликатно.
Горные походы и долгие стоянки в типа Крыму , в то числе и по такой причине, оказались не моим. 18.10.2025 17:54:34, кстати
Горные походы и долгие стоянки в типа Крыму , в то числе и по такой причине, оказались не моим. 18.10.2025 17:54:34, кстати

18.10.2025 16:50:56, Lilunia

18.10.2025 19:04:29, BB

18.10.2025 19:23:24, Lilunia
Вот поэтому я и не хожу в походы :) Мне нужны все удобства и горячий душ.
18.10.2025 16:09:01, Ольга*

Во взрослом возрасте ходили с организованной группой на 2-3 дня, тоже на байдарках. Сам сплав, приготовленная на костре еда - всё прекрасно. Но вечером хотелось в душ и в кроватку)) 18.10.2025 15:06:26, Санвиталия

Когда меня первый раз позвали на рыбалку на Ахтубу, то я была поражена, как грамотно там устроена эта опция. Выкапывалась траншея в уединенном месте, завешивалась непромокаемым полотном. По дороге к этому месту была воткнута лопата. Если лопата стоит - "туалет" свободен. Если нет, то значит с этой лопатой человек там. Лопатой закопал. Вернулся, лопату воткнул на место. Вуаля!)
18.10.2025 14:50:40, ЛВ
смогу в лесу только пописать, влажные салфетки всегда с собой.
так же, как антибактериальные, обычные, пакетики и еще полная дорожная косметичка необходимого:)
в походы не хожу, мне все там неудобно, не только туалет
18.10.2025 14:50:05, Диги дома
так же, как антибактериальные, обычные, пакетики и еще полная дорожная косметичка необходимого:)
в походы не хожу, мне все там неудобно, не только туалет
18.10.2025 14:50:05, Диги дома
Да, именно Шхельдой называли в горах место, где гадить. т)) Ради эстетства можно было на постоянной стоянке найти местечко с удобным для сидения рельефом. Самый шик - с хорошим видом. Утренние погадки обставлялись всерьез - ши с сигаретами и кружками чая/кофе. Если был вид - можно было с собой брать трубу/бинокль. Мужчины...
18.10.2025 14:49:42, AleXXX
18.10.2025 14:49:42, AleXXX

Ну и тем более сейчас такой количество всяких штук для организации комфортных походов, что вообще голова не болит на эту тему 18.10.2025 14:27:30, Пилар, жена Пабло
Напрягает это на природе, да. Считаю оптимальным выходом специальную палатку и яму в ней, а потом - засыпать яму, палатку забрать
18.10.2025 14:24:54, Лось-Анджелес

Я в такие походы не хожу. Везде как то находятся нормальные туалеты, хотя бы переносные/строительные. Но наверное в крайнем случае выберу всё таки кустик чем собственные штаны :) 18.10.2025 14:14:39, KengaLu

Мы гуляем по лесу 15-17 км, это максимум 4 часа с перерывом на перекус. 4 часа не ходить в туалет проблема разве? 18.10.2025 15:19:37, Тринадцатая

18.10.2025 14:40:31, KengaLu
Это биотуалет, удобная и легкая по весу конструкция. Если идти в поход с рюкзаками, то может быть не очень удобно брать его с собой, а если привезти на машине, погулять и вернуться, то очень даже хороший вариант. Или если дойти до какого-то места и встать с палатками на несколько дней, в таком походе тоже будет удобно.
Но к нему надо еще специальные жидкости везти.
Есть еще более простая и дешевая конструкция - ведро-туалет. Пластмассовое ведро с туалетным сиденьем, дырка закрывается крышкой.
И не надо все эти кустики, листики и лопаты:)))
18.10.2025 15:52:20, Hel
Но к нему надо еще специальные жидкости везти.
Есть еще более простая и дешевая конструкция - ведро-туалет. Пластмассовое ведро с туалетным сиденьем, дырка закрывается крышкой.
И не надо все эти кустики, листики и лопаты:)))
18.10.2025 15:52:20, Hel

А с детьми своими я всегда держала детский складной горшок с вставояющимися спец пакетами с прокладкой. Он спокойно помещался в пляжную сумку - ребром как средняя книжка толщиной, ножки у него складывались. Думаю такие есть и для взрослых. 18.10.2025 16:58:27, KengaLu

Вы в машине едете до тропы, а потом хайкаете и обратно?
Если что, пописать можно из без приспособлений. 18.10.2025 15:28:53, жираф Анатолий

Ну, т.к. с 1996 г перестали ходить в байдарочные походы, а стали ездить на машине, то устраивали долговременные стоянки. Сначала рыли просто яму огороженную 6-ю колами и обернутую либо черными мешками для мусора, либо старыми банерами. Потом, когда ноги уже не позволяли стали делать типа табурета, на который везли из дома старую крышку от унитаза. Рядом всегда была куча песка и совок из бутылки, висела туал.бумага и репелент.
Помню, местные как-то на пикник недалеко от нас встали, дама пришла пообщаться, мы ей сразу сказали, что может воспользоваться нашим заведением, только, чтобы не гадить вокруг.
Она воспользовалась. Вышла, глаза как блюдца от удивления: "у нас в деревне и такого нет".
Потом уже просто купили продающийся в спортмагазинах "походный душ" и заменили деревянный табурет металлическим, в нему крышку приделали. Сейчас и это продается.
Есть еще и вот такое

18.10.2025 14:02:23, litana
Помню, местные как-то на пикник недалеко от нас встали, дама пришла пообщаться, мы ей сразу сказали, что может воспользоваться нашим заведением, только, чтобы не гадить вокруг.
Она воспользовалась. Вышла, глаза как блюдца от удивления: "у нас в деревне и такого нет".
Потом уже просто купили продающийся в спортмагазинах "походный душ" и заменили деревянный табурет металлическим, в нему крышку приделали. Сейчас и это продается.
Есть еще и вот такое

про туалетную бумагу в давние времена удивилась, допустим ее не было (она была на самом деле), а дома в туалет тоже с листиками ходили? но не суть, ладно уж
18.10.2025 13:25:53, Коза Агата

Вы молоды))
С газеткой, в туалете висел тканый карман, в нем газеты резаные.
18.10.2025 13:27:59, Елна
С газеткой, в туалете висел тканый карман, в нем газеты резаные.
18.10.2025 13:27:59, Елна

в моем детстве в туалете были как газетки, так и серые рулончики (не знаю, насколько я вам молодой представляюсь). тут дело не в истории, а в логике. ну если конечно речь не идет о крестьянах 18 века с листиками лопуха :)
18.10.2025 13:36:03, Коза Агата
А я внизу писала, что не помню, а сейчас прямо вспомнила)
что мне в младшем школьном возрасте листик был куда удобней газетки. Газеты казались жесткими и грязными.
18.10.2025 14:17:28, Елна
что мне в младшем школьном возрасте листик был куда удобней газетки. Газеты казались жесткими и грязными.
18.10.2025 14:17:28, Елна

В моем детстве не было серых рулончиков. Но в СССР всегда были все равны, а кто-то еще равнее, поэтому я не удивлюсь если у кого-то были. 18.10.2025 13:38:29, Ольсик

А вот в деревне Косатынь в Калужской области у всех была, ибо там завод туалетной бумаги рядом был. 18.10.2025 14:53:56, KengaLu

До конца 80х точно. Потом можно было как-то за макулатуру приобрести 18.10.2025 14:11:37, Ольсик
Вот потому использовали прошлогодние газеты. Считалось, что в них уже вредностей нет. В моём детстве тоже не было туалетной бумаги.
18.10.2025 14:06:53, Julinika
18.10.2025 14:06:53, Julinika

18.10.2025 13:14:59, УникаЛьнаЯ
Наша молодежь ходит/ездит в походы. После очередного похода они приехали к нам на дачу отмыть палатку, и я увидела их походное снаряжение. Душ и туалет у них мобильные - такая закрытая на молнию фигня типа вигвама, и там все происходит.
А в окрестностях нашей дачи проложена велодорожка вдоль леса. И по маршруту установлены цивилизованные туалеты. Вот так идешь с корзинкой в лес, хоп - а на опушке приличный сортир с туалетной бумагой, освещением и водопроводом. До чего техника дошла...
18.10.2025 13:07:20, бим-бом
А в окрестностях нашей дачи проложена велодорожка вдоль леса. И по маршруту установлены цивилизованные туалеты. Вот так идешь с корзинкой в лес, хоп - а на опушке приличный сортир с туалетной бумагой, освещением и водопроводом. До чего техника дошла...
18.10.2025 13:07:20, бим-бом
ужас какой! Мне, пожалуйста, природу с дорожками и обработкой от клещей (и от комаров).
А по поводу кустиков никаких терзаний не испытываю. Могу сойти с дорожки. Да и платочки всегда в кармане есть.
А из случаев... Гуляли мы в парке в Кисловодске. Дошли до цивилизованных мест, где стоит указатель на удобства. По указателям шли довольно долго. Дошли, а там табличка, что туалет три дня в неделю не работает. Ну что делать, пошла по протоптанной тропинке в кустики.
18.10.2025 12:43:27, Julinika
А по поводу кустиков никаких терзаний не испытываю. Могу сойти с дорожки. Да и платочки всегда в кармане есть.
А из случаев... Гуляли мы в парке в Кисловодске. Дошли до цивилизованных мест, где стоит указатель на удобства. По указателям шли довольно долго. Дошли, а там табличка, что туалет три дня в неделю не работает. Ну что делать, пошла по протоптанной тропинке в кустики.
18.10.2025 12:43:27, Julinika

18.10.2025 13:17:04, Rujik
разве что бумажную. Я сразу представила, как кучу использованного пластика с собой тащить.
18.10.2025 17:57:25, Julinika
18.10.2025 17:57:25, Julinika
На Эльбрусе жили в палатке, ходили за большой камень, мылись водой из ледника, сторожить было не нужно, только муж дождевик держал, когда я мылась- типа шторки для душа)
18.10.2025 12:15:43, муза мужа
18.10.2025 12:15:43, муза мужа
Это причина, по которой не люблю походы (с детства)
18.10.2025 12:15:23, :))

Когда ездили с БГМ дней на пять с компанией на рыбалку, я ела по минимуму. Столько продержаться было реально.
И почти не пила. Но с этой процедурой проще.
Сейчас дочери ходят в походы с лагерем. Там профессионалы. Сразу ставят туалетный домик, так что без проблем.
18.10.2025 12:11:30, Яшими ( МарикаЧ)

Но тогда лучше вообще не ходить имхо 18.10.2025 12:18:28, Ольсик

Ездила, так как уговаривали.
Кстати, под Воронежем отдыхали. На реке Битюг.
18.10.2025 12:22:58, Яшими ( МарикаЧ)

Когда родители только получили дачный участок и мы жили первое лето на нем в палатке, и не мы одни, у каждой семьи была своя ямка в лесу) Когда шли по нужде, брали с собой яркую вещь, кепку платок, вешали на кустик, чтобы всем было понятно - там люди делом заняты. Весело было. Хорошо жили, дружно, заборов тоже не было. Не то что сейчас, все за двухметровыми заборами, да и не осталось практически никого, кто те ямки рыл. А их дети, то есть мы, кто разъехался, дачи продал, кто остался, но нас мало. И да, всегда была с собой туалетная бумага, даже в палатке. Вот листик это не по мне.
И кстати, я завтракаю. Меня это не напрягает)) 18.10.2025 11:55:08, Ша Нуар

Папа всегда брал в лес или на рыбалку спички, хлеб, яблоко... кому что необходимо.
18.10.2025 11:50:20, NLU

Пошла завтракать, не смущают меня такие темы))
18.10.2025 11:46:06, Rujik

Не понравилось что в таких походах ещё и умыться подмыться из ледяного ручья поэтому кроме того одного больше никогда на такое не подписывалась.
18.10.2025 11:45:34, Тринадцатая
Под кустик никаких проблем,и до сих пор. Гигиена была чаем :),так что ходили не с лопаткой а с кружкой чая.
А у пожилых проблемы скорее не с кустами, а с тем что нужно встать из положения "на корточках". Ноги уже слабые в коленях, встать так может быть проблемой,особенно когда вес лишний.
18.10.2025 11:31:57, Линдаа а
Да, я уже не могу, поэтому йоги всяческие и спорт избегаю, в походы не хожу.
18.10.2025 11:43:19, жираф Анатолий
А у пожилых проблемы скорее не с кустами, а с тем что нужно встать из положения "на корточках". Ноги уже слабые в коленях, встать так может быть проблемой,особенно когда вес лишний.
18.10.2025 11:31:57, Линдаа а

18.10.2025 11:43:19, жираф Анатолий
конкретного не помню. Но если долго стоят на одном месте, обычно отрывают туалет для группы все же, без самодеятельности и загаживания окрестностей.
18.10.2025 11:21:26, Елна
18.10.2025 11:21:26, Елна
кстати прочла заголовок, дожевывая последний кусок, думаю, о, сейчас опишу завтрак, в кои-то веки. А оказалось)
18.10.2025 11:29:35, Елна
18.10.2025 11:29:35, Елна
Читайте также
Чай из клюквы, облепихи и шиповника: вкусная поддержка иммунитета осенью
Клюква, облепиха и шиповник — три осенние ягоды для крепкого иммунитета и хорошего настроения. Рассказываем, чем полезны такие чаи и как их правильно заваривать.
Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя
Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.