Несколько раз тут встречала фразу про «мне маленькие дети не интересны, садики школы кружки не интересны», вопрос этим людям - а что связанное с деторождением интересно ? Что сподвигло завести детей?
Второй вопрос наоборот - встречала людей кто тащится от младенцев, а как подросли - теряет интерес. Живет в ожидании внуков чтоб снова понянчить младенца.
Вопрос тем у кого такие (первые или вторые) родители - вы это чувствовали/сами поняли? Или, может, вы в курсе что у вас такие родители потому что вам это озвучили и не раз?
Хочется поговорит на тему «как живётся таким детям» .
Ну и как часто встречается вариант 1 и вариант 2 тоже интересно.
Вообщем, 3 вопроса в теме.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Холивар
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Но это ж не значит, что я этого не делала.
И на кружки водили, и гуляли, и занимали. Просто у любой деятельности есть приятные стороны и не очень. Своих детей мы вырастили в любви.
Мне резко легче, когда ребенок начинал ходить, и лет до 7 вообще прекрасный возраст.
Дальше школа, подростковые закидоны. С сыном стало комфорт лет в 16.
С дочерью пока по-разному. ей 13 20.10.2025 10:22:03, Ленка-пенка43

18.10.2025 21:48:55, Dnnn

Особенно вечно болеющая младшая 17.10.2025 23:14:27, Dinania

Что касается меня, то мне все нравилось в свое время. То есть, я нянчилась(но без ааах вах), они росли, прекрасно. У меня нет и никогда не было "вернуть все назад, как быстро выросли". Мне и сейчас мои дети интересны, и в мелком возрасте были интересны. И дальше будут интересны. 17.10.2025 21:14:05, Не аноним

А вот другая женщина, не имеет своих детей, не складывается личная жизнь, но детей она обожает. Я говорила идти ей работать в детский сад, ведь и дети её обожают. А она говорит, я люблю возиться с детьми до 3 лет, а потом они вредные.
Так что вот так. 17.10.2025 15:56:37, kskubak90

А вот в 35 - захотелось именно младенчика, пройти сквозь всё это с удовольствием :-) - ну и в почти 40 родила младшего. Отсидела в декрете 3 года с полным удовольствием, ни разу не пожалела (ну физически уставала немного). Кормила грудью до года с удовольствием :-) Не расставалась ни на день до его пяти лет (когда ему было пять, в больницу лечь пришлось).
Совсем другие ощущения! :-)) Мама моя при этом - удивлялась "зачем вообще в таком возрасте рожать, пора для себя пожить". Потому что "дети - это труд и ответственность, зачем такое ещё1 раз на себя взваливать". При том, что старшего внука она нежно любила и вырастила, считай, как своего. Да и младшего любила - просто уже сил на него не было, да и жили мы отдельно....
Но в детстве - я никогда не задумывалась, как ко мне _относятся_ родители. Вернее, стала задумываться, когда в школу пошла - что мама на стороне учителей. Но тут дело не в том, какие дети ей нравились - а в том, как она относилась к учёбе, ответственному отношению к делу и вот это всё. Она от любого существа хотела осознанности и устремления к "правильности" :-)
17.10.2025 13:51:47, Неведома Зверушка
Ну напишу в том аспекте, что мне близок и чем могу поделиться.
Говорили, что мой папа мною заинтересовался года в три. А я думаю, просто сестра родилась, и ему стали больше меня доверять.
С моим сыном он с удовольствием ходил гулять по выходным с коляской и иногда вечером (сын было плохо спал... я их выпроваживала с коляской и валилась в койку))
Папе можно было доверять, это главное. Он научил внука и на велосипеде кататься, и костер разжигать, и женщинам помогать да не перечить! Извиняться...
Мне казалось, что лет в 26 (моих) он ко мне интерес потерял... но не к внуку )
И конечно не надо младенцев совсем мужчинам, ну куда ) это все же женское, материнское, я так считаю.
17.10.2025 12:31:56, Акцент
Говорили, что мой папа мною заинтересовался года в три. А я думаю, просто сестра родилась, и ему стали больше меня доверять.
С моим сыном он с удовольствием ходил гулять по выходным с коляской и иногда вечером (сын было плохо спал... я их выпроваживала с коляской и валилась в койку))
Папе можно было доверять, это главное. Он научил внука и на велосипеде кататься, и костер разжигать, и женщинам помогать да не перечить! Извиняться...
Мне казалось, что лет в 26 (моих) он ко мне интерес потерял... но не к внуку )
И конечно не надо младенцев совсем мужчинам, ну куда ) это все же женское, материнское, я так считаю.
17.10.2025 12:31:56, Акцент
Мне тоже дети до условных 5-7 лет менее интересны, чем уже школьники. Мне с подростками интереснее, чем с малышей. Даже со своими: сейчас я больше с ними рядом, мне интересно все, что у них происходит. А маленькие...ну а что с ними? Только обнимашки, целовашки. Игры детские я не люблю. Детские площадки - ужас. Детские сады...ну а там что интересного? Вот когда ему исполняется лет 12 - вот это уже интересно. Конечно, интересно тогда, когда между ребенком и родителем нормальные отношения и ребенок охотно обсуждает с родителями свои дела. Мне в этом смысле повезло. Иногда послушаю каким подростки у кого-то - волосы дыбом, это ж как надо смочь с ребенком разоср...ся
17.10.2025 11:15:48, Не важно
Да уж. Не легкий у вас ребенок оказался. Наши как то с удовольствием всегда учились. Аня с мотоцикла когда сама упала, то плакала по причине что вдруг мы ей не разрешим больше на мотоцикле кататься :)
На лыжи просто в лыжную школу отдавали и потом еще с ними катались сами. Им нравилось. Велосипед тоже с удовольствием осваивали. Фигурное катание, дайвинг, яхтинг, танцы, рисование, да что угодно. Чего не предложим -на всё соглашались 17.10.2025 19:45:29, KengaLu
У Натки была цель получить права в 16. Получила :) Аня до 18ти ждала, ибо легче :)
17.10.2025 22:22:21, KengaLu
Интересно, сейчас физра на лыжах есть ещё? У меня прям кошмар детства)) сейчас со снегом то не очень
17.10.2025 15:25:24, One of a kind
У нас была физ-ра на лыжах, я её просто пропускала, мне ставили двойки но годовая оценка за счёт уроков в зале была 3 или 4.
И нафига детей мучить чем то столь неважным?
Кстати за «залезть по канату» или за «прыгать через козла» мне тоже ставили двойки потому что я даже попытаться отказывалась. Оно мне надо - эти канаты и козлы? 17.10.2025 14:30:57, Тринадцатая
У нас так же(((
Никогда не забуду какая я измотанная вернулась домой после того как научила его на велосипеде и как он орал и рыдал 17.10.2025 12:54:07, Наблюдатель со стороны
Это наш младший))).
При этом очень координированный.
Но как же без рыданий взахлеб))).
"Ножки боляяят"
Домой приходит:
-Мама, так больно ноги...
Ну да, с товарищами 5 часов носился - не больно было, а тут вдруг мышцы заболели. Ай! Аааааай!
Хороший в целом парень. Но эта черта для меня тяжела. Почему не хотел учиться ездить?
- Я упадууу! Мне будет больно!!!
Меня учили. Я некоординированная была.
Падала, ударялась, вставала. Синяки, мышцы. И снова ехала. Все молча. Трудно? А ты иди. Больно? А ты не плачь (с).
Физкультурники меня очень любили. Тренер на ОФП упрашивал родителей в мои 5 лет, чтобы им такую девочку для лёгкой атлетики оставили)). Но меня забрали, ибо надо было на танцы. Типа делать меня красивой.
17.10.2025 12:41:53, Шиповник (экс-Василиса)
Мои старшие не очень с коллективом контачили. С мамами поговорить можно было, но часто приходилось дочкин плач слышать (ну как же, кто-то тронул ее игрушку) или наблюдать, как сын молча в углу топчется.
Это младший у меня любитель коллектива с детства был ... 17.10.2025 11:34:36, Шиповник (экс-Василиса)
Мне нравились детские площадки. Они там бесятся, а я или читаю, или работаю. :)
Помнится, учила своих кататься на роликах, мы с ними в футбол играли, и тут же рядом образуются другие дети на роликах, и вот уже все ездят, организованы, можно снимать свои и на траве прохлаждаться:) 17.10.2025 11:24:53, хъ
Помнится, учила своих кататься на роликах, мы с ними в футбол играли, и тут же рядом образуются другие дети на роликах, и вот уже все ездят, организованы, можно снимать свои и на траве прохлаждаться:) 17.10.2025 11:24:53, хъ
Помню, наш захотел научиться кататься на роликах. Мы ему какие-то фирменные раздобыли. Вышли на улицу, надели эти ролики. Но сын почему-то считал, что как надел, так они его сами и понесут вперед, никаких усилий с его стороны не нужно. А нужно хотя бы равновесие держать и ногами перебирать. В итоге в тот раз пять минут на этих роликах повихлялся и бросил. Коньки дома померил и на этом закончилось. Он всему мог научиться только с хлыстом. На велосипеде так учили кататься. Чтобы человек не просто сидел мешком, а педали крутил, сзади папенька шел и все время выкрикивал "крути педали, крути педали". Ребеночек, обливаясь слезами, с лицом мученика крутил эти педали. За час научился. И это он сам хотел на велосипеде научиться. Примерно также было с лыжами. Тут нужно было научиться, потому что была физ-ра на лыжах. Тоже он рыдая волокся по лыжне, а я рядом по дорожке с криками "вперед, вперед". Потом он вообще в сугроб рухнул и там сидел.
Нас сроду никто никаким лыжам и конькам не учил. Напялили и понеслись. 17.10.2025 12:32:53, Ольга*
Нас сроду никто никаким лыжам и конькам не учил. Напялили и понеслись. 17.10.2025 12:32:53, Ольга*
Меня папа учил. И на лыжах и на коньках и на велике. Старший более самостоятельный в этом плане, а младшего тоже учили. На коньках его муж с другом научили кататься. Причем в поездке, решили сходить на каток и вот на прокатных коньках, сын впервые, сразу напугался когда ноги в разные стороны поехали, мужчины его взяли с двух сторон и терпеливо час катались/объясняли. К концу сын уже стоял на коньках и перестал бояться. Домой вернулись попросил свои коньки, купили и дальше уже понеслось. Ролики после коньков уже сам освоил.
18.10.2025 23:10:13, Иришка-Мартышка
18.10.2025 23:10:13, Иришка-Мартышка

На лыжи просто в лыжную школу отдавали и потом еще с ними катались сами. Им нравилось. Велосипед тоже с удовольствием осваивали. Фигурное катание, дайвинг, яхтинг, танцы, рисование, да что угодно. Чего не предложим -на всё соглашались 17.10.2025 19:45:29, KengaLu
Мой всегда был против всего. Единственное обучение, чего он хотел сам, это водить машину. Тут сам пошел в 17 лет. Пока учился исполнилось 18. На права сдал, уже 17 лет за рулем.
17.10.2025 20:40:07, Ольга*

В соответствующих регионах есть, конечно.
Для меня кошмар был носить эти лыжи в школу, а сама физра нравилась. Вот именно на лыжах и нравилась, так то самый ненавистный предмет был ))
В Москве у младшего не было ни дня, к счастью. У старшего была, просто издевательство и лишняя трата денег на лыжи, которые всего пару раз за зиму и могли понадобиться.
18.10.2025 23:06:06, Иришка-Мартышка
Для меня кошмар был носить эти лыжи в школу, а сама физра нравилась. Вот именно на лыжах и нравилась, так то самый ненавистный предмет был ))
В Москве у младшего не было ни дня, к счастью. У старшего была, просто издевательство и лишняя трата денег на лыжи, которые всего пару раз за зиму и могли понадобиться.
18.10.2025 23:06:06, Иришка-Мартышка

И нафига детей мучить чем то столь неважным?
Кстати за «залезть по канату» или за «прыгать через козла» мне тоже ставили двойки потому что я даже попытаться отказывалась. Оно мне надо - эти канаты и козлы? 17.10.2025 14:30:57, Тринадцатая

Никогда не забуду какая я измотанная вернулась домой после того как научила его на велосипеде и как он орал и рыдал 17.10.2025 12:54:07, Наблюдатель со стороны

При этом очень координированный.
Но как же без рыданий взахлеб))).
"Ножки боляяят"
Домой приходит:
-Мама, так больно ноги...
Ну да, с товарищами 5 часов носился - не больно было, а тут вдруг мышцы заболели. Ай! Аааааай!
Хороший в целом парень. Но эта черта для меня тяжела. Почему не хотел учиться ездить?
- Я упадууу! Мне будет больно!!!
Меня учили. Я некоординированная была.
Падала, ударялась, вставала. Синяки, мышцы. И снова ехала. Все молча. Трудно? А ты иди. Больно? А ты не плачь (с).
Физкультурники меня очень любили. Тренер на ОФП упрашивал родителей в мои 5 лет, чтобы им такую девочку для лёгкой атлетики оставили)). Но меня забрали, ибо надо было на танцы. Типа делать меня красивой.
17.10.2025 12:41:53, Шиповник (экс-Василиса)
Да наш тоже вполне спортивный и координированный. Но никаких усилий над собой делать никогда не хотел и ни в чем.
Внучка похоже его переплюнула, она в 4 года часто просит гулять в коляске. Усядется барыней. Ее везут. С велосипедом вышли один раз. Она уселась, проехала от одного подъезда до соседнего и все больше не нужно :)
17.10.2025 12:47:36, Ольга*
Внучка похоже его переплюнула, она в 4 года часто просит гулять в коляске. Усядется барыней. Ее везут. С велосипедом вышли один раз. Она уселась, проехала от одного подъезда до соседнего и все больше не нужно :)
17.10.2025 12:47:36, Ольга*

Это младший у меня любитель коллектива с детства был ... 17.10.2025 11:34:36, Шиповник (экс-Василиса)
Не большой я любитель с мамами на детской площадке общаться. Мне интересно было или со своими детьми возиться, или самой одной посидеть:)
17.10.2025 11:41:26, хъ
Мои интересы менялись с взрослением детей)) Не понимаю, что значит садики-школы-кружки не интересны. Не родитель же туда ходит. Ну отвёл-привёл, если ребёнок маленький, ну родительское собрание посетил, или не посетил, деньги сдал) Это не интерес, это просто родительская жизнь. Таких родителей, которые прям погружены в детские темы на самом деле немного, которые из школ-кружков не вылезают, и со всеми педагогами знакомы, и в каждой бочке затычка)) Родителей, которым интересны дети в определенном возрасте, не встречала.
17.10.2025 11:08:11, Так бывает
Мне мои дети интересны в любом возрасте, как и племянники, внуки братьев. Просто чужие дети - отношусь спокойно, есть очень забавные, а есть, прямо скажем, неприятные .
Папа мой был таким же, он с нами везде был. А маме, интересны подрощенные мальчики, к младенцам она равнодушна. 17.10.2025 10:07:40, хъ
Да дети разные к сожалению)) У меня старшего с трех лет можно было посадить с книжкой, и больше его было не слышно и не видно. А у младшей шило в попе, человек-катастрофа. А в самолете вообще болели уши сильно, на взлете посадке. Действительно сложно было.
18.10.2025 09:55:12, Rujik
Ну вот кому то ангельских выдают, а кому то не так везет) у моей тоже шило в попе, и краснели и синели, когда орала на публике, особенно муж, я то спокойная, как удав. В самолетах правда, нам всегда комплименты делали - как хорошо себя дочка вела)) потому что умела ее успокоить.
17.10.2025 15:22:11, One of a kind
Видать, папа давно на взводе. Отдохнуть бы ему. Я сама так могла себя вести, но дома или на прогулке. К счастью, вместо беременной жены у меня был спокойный муж.. Думаю, все же не полчаса орал папа, а поменьше)))
Я реально могла рявкнуть:
- Какивы меня достали, пошли вон оба, пока не прибила. Вон!
Уходили, чувствовали))).
Но такие вещи, если человек здоров психиатрически, не происходят с нуля. Может, дети уже с утра отвратительно себя вели. С какой целью - другой вопрос. А отец и на работе устает, и родителям надо помочь, и жена вон от токсикоза мучится... Только в ресторане хотел присесть отдохнуть, чтобы дома никто не готовил и не напрягался - и началось...
Ну да, ему неприятно, когда его дети невоспитанными выглядят. Еще дзен не словил.
Я словила только с третьим, когда реально стала больше думать о себе и ребёнке, чем о чувствах окружающих. Стала спокойнее. Но это только опыт.
17.10.2025 12:46:10, Шиповник (экс-Василиса)
Неопытный папа и не в ресурсе. Выйти бы ему из ресторана, присесть на лавочку с женой и съездить съесть по мороженому. Заказанное в ресторане забрать с собой. Детям мороженого не покупать
И всё спокойно будет. И дальше будет спокойно, скорее всего 17.10.2025 13:55:29, Шиповник (экс-Василиса)
Меня дзен только с 3 догнал))), все правильно делает)))
17.10.2025 14:20:11, Шиповник (экс-Василиса)
Да, чисто моя старшая. Поэтому всю дорогу приходилось ее развлекать, чтоб другим не мешать. Без всякого умиления вспоминаю ее детские годы))).
17.10.2025 11:35:51, Шиповник (экс-Василиса)
Мне тоже подрощенные интереснее. Правда, после того как я узнала, как много зависит от младенческого периода и как активно развивается мозг в этот момент, я свое отношение поменяла. С третьим уже я понимала, что занимаюсь очень ответственным педагогическим делом.
Думаю, моя любовь к подрощенным во многом связана с тем, что они в целом меньше плачут и быт с ними меньше сил требует. 17.10.2025 10:33:53, Шиповник (экс-Василиса)
Папа мой был таким же, он с нами везде был. А маме, интересны подрощенные мальчики, к младенцам она равнодушна. 17.10.2025 10:07:40, хъ
Про чужих детей: летели на днях, пять часов. Перед нами дитё полтора года, просто ангельский ребёнок, играл, ел, с мамой общался, которая с ним одна летела. Дитё пяти лет через проход: сначала она орала, потом смотрела на полной громкости планшет, пришлось звать стюардессу, чтоб несколько рядов не сошли с ума от мультяшных звуков. Мама пытается сделать вид, что это не ее дочь, папа в астрале в наушниках)) потом она прыгала, потом бегала, потом пинала кресло впереди, потом визжала, потом заснула таки вниз головой) Порадовала фраза мамы: одевай ее так, не буди, а то опять орать будет)) это одна мелкая девица в принцессном платье, мамадарагая) )
17.10.2025 11:29:31, Так бывает

18.10.2025 09:55:12, Rujik

Мы как-то летели в Болгарию, и увидев, что с нами летит детский лагерь, прямо захотелось из самолета выпрыгнуть. Но проблема оказалась совсем не там где ожидали. Дети как раз спокойно, как дети, сидели, в игрушки играли, чуточку бурагозили, все в рамках. Зато рядом сидела мама, бабушка и дочка, лет 12. Эти две родительницы девочку просто достали нотациями, не так сидишь, спину выпрями, ешь аккуратно, вся обляпалась, волосы поправь... Беспрерывный нравоучительный бубнеж, в результате девочка включила звук в наушниках так, что слышали еще рядов 10. И все эти 10 рядов были явно на стороне девочки:)
17.10.2025 11:48:43, хъ
Да, некоторых родителей хочется прибить мухобойкой)) в ресторане недавно наблюдали: старшая сестра шлепнула брата в ответ на его пинок, папа орал полчаса за столом, успокоиться не мог, довёл всех до слез, включая беременную жену, она плакала молча, просто текли слёзы. Прям жалко ее стало, понятно, что такие сольные выступления отца семейства регулярно происходят((
17.10.2025 12:02:06, Так бывает

Я реально могла рявкнуть:
- Какивы меня достали, пошли вон оба, пока не прибила. Вон!
Уходили, чувствовали))).
Но такие вещи, если человек здоров психиатрически, не происходят с нуля. Может, дети уже с утра отвратительно себя вели. С какой целью - другой вопрос. А отец и на работе устает, и родителям надо помочь, и жена вон от токсикоза мучится... Только в ресторане хотел присесть отдохнуть, чтобы дома никто не готовил и не напрягался - и началось...
Ну да, ему неприятно, когда его дети невоспитанными выглядят. Еще дзен не словил.
Я словила только с третьим, когда реально стала больше думать о себе и ребёнке, чем о чувствах окружающих. Стала спокойнее. Но это только опыт.
17.10.2025 12:46:10, Шиповник (экс-Василиса)
Мои дети дрались регулярно, разница в три года. Бесило меня это страшно, получали оба без разбора кто прав кто виноват. Один раз с ботинками и куртками выгнала за дверь, рыдали у двери обнявшись)). Другой раз - высадила из машины по пути в школу, пошли на автобус держась за руки) но полчаса родительского визга в ресторане… это уже за гранью
17.10.2025 12:57:06, Так бывает

И всё спокойно будет. И дальше будет спокойно, скорее всего 17.10.2025 13:55:29, Шиповник (экс-Василиса)
Поэтому надо родить третьего))
17.10.2025 12:52:54, Так бывает

Думаю, моя любовь к подрощенным во многом связана с тем, что они в целом меньше плачут и быт с ними меньше сил требует. 17.10.2025 10:33:53, Шиповник (экс-Василиса)
Моя маман бытом не обременена была и есть. С подрощенными у нее отлично получается взаимодействовать, причем всегда очень спокойно, чтобы они не творили. Когда наш второй сын, сдвг и аспергер, ходил по потолку, мама сидела посреди всего этого хаоса и монотонно читала вслух. Стоило ей замолчать, деточка вопила: Пропустила, пропустила три страницы! ( он в детстве по сто раз хотел слушать одно и тоже), и мама послушно начинала заново. :) И ей это все не наскучивало, не бесило:)
17.10.2025 11:03:00, хъ
Какими мои родители были, даже сказать не могу. В 70-80х годах дети гуляли с 4-5 лет одни. На кружки ходили сами. Сколько помню своих сверстников, в то время матери у всех работали, дети в яслях с 1,5-2 лет. Еще помню, что в моем классе была лишь одна многодетная семья, и то не из бедных). В общем, в моем детстве, культа детей не было. Своих детей, да, водила по кружкам с раннего возраста, была вовлечена в садовские и школьные дела, но без фанатизма.
Малышей люблю, но внуков надолго не оставляю, напряжно мне. Так потискать, поцеловать и отдать родителям. Старшая внучка со мной путешествует с 5 лет, сейчас ей 14, я подругой её называю. Так что старшие дети мне интереснее. 17.10.2025 10:00:21, gala22
<в то время матери у всех работали> - а сейчас типа не работают? Это сейчас появилась возможность работать с рождения ребенка - удаленно
17.10.2025 13:30:16, Чилим
Малышей люблю, но внуков надолго не оставляю, напряжно мне. Так потискать, поцеловать и отдать родителям. Старшая внучка со мной путешествует с 5 лет, сейчас ей 14, я подругой её называю. Так что старшие дети мне интереснее. 17.10.2025 10:00:21, gala22

17.10.2025 13:30:16, Чилим

Но поскольку они больше детей не завели, хотя всю жизнь прожили вместе, подозреваю, что маленькие дети им особо неинтересны были. По крайней мере никаких воспоминаний обо мне маленькой я никогда не слышала.
Я сама всегда боялась маленьких детей, не понимала, что с ними делать. Мне казалось, что мелкие дети - это скучно и тягомотно.
Поэтому я больше руководствовалась тем, что это "надо", чем желанием иметь ребенка.
Но это оказалось так прикольно. Именно маленькие, лет до 5 :)
Потом тоже, но младенцы - это такая абсолютная любовь, я прониклась :)
17.10.2025 09:58:57, VarNa
я больше к первому варианту
мне все хотелось узнать, понять, какой моя дочь вырастет
хотя детей всегда хотела, и садики, кружки, развивайки - всё было в основном на мне
и несмотря на то, что первый вариант мне ближе, я хочу внуков 17.10.2025 09:43:36, Аккуратова Мария без реги
мне все хотелось узнать, понять, какой моя дочь вырастет
хотя детей всегда хотела, и садики, кружки, развивайки - всё было в основном на мне
и несмотря на то, что первый вариант мне ближе, я хочу внуков 17.10.2025 09:43:36, Аккуратова Мария без реги

17.10.2025 09:37:56, Rujik
кмк, мне абсолютно не интересны чужие дети любого возраста. Свой собственный сын был интересен всегда, в любом возрасте)
Один момент отложился в памяти - когда сын начал заметно взрослеть и стал терять "детскую внешность". И я какое-то время скучала то "тому малышу" и было ощущение, что забываю его детскую внешность. Потом ничего, отпустило...
Но, учитывая то, что сын никогда не был источником моих проблем - ничего такого не было.
И, да - родительство - это обсолютно трезвый и осознанный мой проект
17.10.2025 09:26:12, Птичка снежная_
Один момент отложился в памяти - когда сын начал заметно взрослеть и стал терять "детскую внешность". И я какое-то время скучала то "тому малышу" и было ощущение, что забываю его детскую внешность. Потом ничего, отпустило...
Но, учитывая то, что сын никогда не был источником моих проблем - ничего такого не было.
И, да - родительство - это обсолютно трезвый и осознанный мой проект
17.10.2025 09:26:12, Птичка снежная_

Мне свой ребенок был интересен всегда, другое дело то, что чем он старше, тем интереснее и тем мне кайфовей. Может быть потому что это прям мой-мой ребенок по базовым установкам и ценностям.
Моему папе больше всего нравились дети с младенчества до начальной школы примерно, он от этого возраста очевидно кайфовал, с подростками он не мог почти никак, а потом уже взрослые ему нравились. Жаль только, что нас взрослых он мало застал. 17.10.2025 07:37:25, anvi
Моему папе больше всего нравились дети с младенчества до начальной школы примерно, он от этого возраста очевидно кайфовал, с подростками он не мог почти никак, а потом уже взрослые ему нравились. Жаль только, что нас взрослых он мало застал. 17.10.2025 07:37:25, anvi

Младенцем она была ужасным, орала все время, да и сейчас дает нам прикурить 17.10.2025 06:57:25, One of a kind
Так чтобы все это понять, надо завести детей. мне всякие нравятся, когда свои, а чужие никакие не интересны. А если ориентироваться на это, то и своих не заводить что ли)
17.10.2025 05:18:48, Арлекина

И тащусь я от подросшего, лет с 13-14. Вот только с этого возраста начала получать удовольствие.
У меня такая же мама, она все мое детство ждала, когда же я вырасту и озвучивала это. И только развивала меня, но никаких игр, увеселений, совместных приятных впечатлений. Жилось и живется мне отлично, потому что я видела, что меня очень любят, балуют, прощают, не заставляют и тд и тп 17.10.2025 00:34:20, Наблюдатель со стороны
Мужу моему маленькие дети не интересны ))) Не, он честно старался, но вот прям видна была тягостная обязанность в 5 или 10 лет и радость после 15-16 )))
А завелись у него дети из-за меня, причем я не то, чтобы сильно маленьких люблю, но взрослых точно не люблю, как раз лет в 15 меня уже дважды торкало, что дети - взрослые, и приходится прикладывать усилия, чтобы себя окорачивать, что это дети.
Про родителей - да кто же это теперь узнает? Т.е. говорить они могут всё, что угодно, но вот у моих родителей их слова с моими воспоминаниями, прямо скажу, не очень стыкуются ) 17.10.2025 00:25:51, Лабрика
Меня тоже в 15 лет торкает, что взрослые. Отношение меняется
Чисто физиология, думаю
17.10.2025 10:35:22, Шиповник (экс-Василиса)
А завелись у него дети из-за меня, причем я не то, чтобы сильно маленьких люблю, но взрослых точно не люблю, как раз лет в 15 меня уже дважды торкало, что дети - взрослые, и приходится прикладывать усилия, чтобы себя окорачивать, что это дети.
Про родителей - да кто же это теперь узнает? Т.е. говорить они могут всё, что угодно, но вот у моих родителей их слова с моими воспоминаниями, прямо скажу, не очень стыкуются ) 17.10.2025 00:25:51, Лабрика

Чисто физиология, думаю
17.10.2025 10:35:22, Шиповник (экс-Василиса)
Да вроде в 15 ничего такого уже не менялось, физиологичного. Но что-то такое, глубинное, да. Рационализации не поддающееся (
17.10.2025 11:25:39, Лабрика

Мне "детишки" нравятся, когда им уже 30+. Когда живет отдельно своей семьей. Все, что было до этого, ужасный ужас и тоска зеленая.
17.10.2025 00:07:30, Ольга*
Вот. Чем меньше оо тебя нужно, тем больше общение радует)))
Я люблю уделять внимание, развлекать (кормить и поить никогда не любила))), но когда есть желание. А не через силу на регулярной основе. 17.10.2025 10:37:00, Шиповник (экс-Василиса)
играть это пытка.
Единственное, что я реально любила - это читать ему книги. 17.10.2025 11:15:32, Наблюдатель со стороны
Согласна
Развлекать - это пойти в интересное место.
У моих с едой не было проблем, я тут мамин подход усвоила: не хочешь - не ешь. Проблем с аппетитом не было ни у кого. Ели, если хотели. Фрукты в доступе. Но готовить же надо, потом убрать. Все эти детские "размазни". Если дети уже взрослые блюда едят, то за отдельную кормежку это не считаю.
17.10.2025 10:51:24, Шиповник (экс-Василиса)
Ну у меня эта мутотень « уделять внимание, кормить, гулять…» закончилась с 12-13 лет. Как сам стал передвигаться, гулять и хоть кое-как учиться.
А так вообще согласна на 200%. 17.10.2025 01:00:18, Наблюдатель со стороны
У меня «учить уроки» вообще не было. А асё остальное мне очень нравилось :)
17.10.2025 01:47:10, KengaLu
Да, моим школа зашла. Настрой на нее был с начала и до конца. И ттт сейчас тоже есть тяга к учебе
17.10.2025 19:47:24, KengaLu
Для родителя.
Я не бью детей, например, не для детей. Ничего с ними не было бы, пережили бы. Это не смертельно.
А вот как я себе в глаза смотреть буду, зная, что ударила намеренно и больно того, кто ответить не может. 17.10.2025 11:38:23, Шиповник (экс-Василиса)
вы это серьезно? Никто не написал, вроде, что ему наплевать на ребенка и он к нему равнодушен - только в таком случае при живых родителях и возможности обучения возле дома, детей сдают в закрытый пансионат. А забить на уроки - значит получить с большой долей вероятности абсолютно не развитого ребенка, тут уже даже не в образовании дело. Мягко говоря, это не всем подходит.
Гувернер в условиях обычной квартиры вообще звучит странно. Плюс бывают такие случаи, когда заставить учиться может только мать, и больше никто. Это случаи, когда мотивация и воля к учебе равна абсолютному нулю. 17.10.2025 10:08:15, Наблюдатель со стороны
потому что это мой ребенок и я его люблю. Не все бывает интересно с любимыми людьми. Вот мама заболеет - представляете, мне не интересно бегать по врачам, больницам и аптекам, но бегать я буду, потому что это моя мама. Тут по-моему, все предельно ясно и просто.
17.10.2025 10:35:02, Наблюдатель со стороны
Да что там делать? Мы, думаю, не об условной пневмонии, а об ОРВИ обычной. Там обычно не надо "все бы сделал, лишь бы не". Надо просто подождать.
17.10.2025 10:53:11, Шиповник (экс-Василиса)
ой, вспомнила, как моя мама на меня бесилась, когда я в очередной раз заболевала и я даже кашель скрывала, чтоб не выслушивать: опять заболела??? да сколько можно???
Да, ее бесило, что снова лечение, таблетки, подрыв моего здоровья))) Но это уже я подростком была) 17.10.2025 10:57:09, Наблюдатель со стороны
Бабушка ругала маму, когда та в очередной раз заболевала, а болела мама в детстве часто тяжело. И страшно было за ребенка, и на работе больничные не любили. Мама старалась меня не ругать, но срывалась периодически, извинялась, говорила, что по образцу действует, но старается справиться. Я не ругала, но могла так переживать, что дети уже просили уняться))). Это когда постоянно просишь горло посмотреть, голову щупаешь и прочее))).
17.10.2025 11:41:33, Шиповник (экс-Василиса)
я думаю, Ольга просто так выражается, грубовато, а вы слишком буквально ее понимаете. Она как мать сделала почти невозможное для своего ребенка, я примерно представляю, какой это труд, поэтому у нее теперь осадочек и такие выражения. А на самом деле ей памятник надо поставить. Просто уставшим людям не до умилений. Не всем достаются комфортные дети и не все могут сдать некомфортных в пансионат ради своей драгоценной комфортной жизни - вот и все.
17.10.2025 10:52:11, Наблюдатель со стороны
Полностью поддерживаю. Ольга очень много сделала. Уж как могла. И без особой поддержки. Там бабушкам-дедушкам не до этого было
17.10.2025 11:42:29, Шиповник (экс-Василиса)
ну да. А могла бы в интернат сдать, ах как прекрасна была бы ее жизнь)
17.10.2025 11:44:47, Наблюдатель со стороны
учиться ребенок должен и по возможности- сам, с небольшой помощью родителей. Это уже 80-90% комфорта. Остальное уже детали на этом фоне. До школы мой ребенок ни минуты не мог себя занять, постоянно орал, противоречил, капризничал, и я думала, что вот это и есть тяжелый ребенок. Но это была фигня, по сравнению со школой.
Ну а так-то конечно можно плюнуть и устроить себе любимой комфорт - сдать его в интернат, подобранный вдумчиво, и наслаждаться жизнью. 17.10.2025 11:31:58, Наблюдатель со стороны
в интернате научат?) Думаете, там будут индивидуально сидеть с каждым и зубрить? Где ж такие интернаты, педагоги. И какой контингент в этих интернатах, что за родители, которые сбагрили туда своих детей? Что за чушь.
17.10.2025 11:42:20, Наблюдатель со стороны
:-) Как это у Шерлок нет результата?
Вообще-то большинство людей детей рожает и выращивает - для любви. Чтобы было кого любить и были (потом) любящие тебя люди. И этот результат у Шерлок - прекрасный. Там в семье все всем очень тепло и все друг друга искренне любят. И мальчик себя комфортно чувствует - что в любом случае его поддержат.
Результат - любящая семья. А это ваше ВО.... Сколько народу "с ВО, а счастья нет"....
17.10.2025 13:37:51, Неведома Зверушка
Интересно. Я для любви никогда не рожала. Любовь в процессе возникает. Может и не возникнуть
17.10.2025 13:56:54, Шиповник (экс-Василиса)
:-) Мне кажется, Вы просто _словами_ это не формулировали. Установка "в семье должны быть дети" - это подспудное "без детей не будет уюта, дети это символ настоящей любви между супругами, дети - у зрелых людей" - ну вот это всё положительно окрашенное. А коротко говоря - это всё про Любовь...
Бывает, конечно, что "подают наследника мужу" - но мне кажется, это не про Вас :-) 18.10.2025 05:47:16, Неведома Зверушка
Но все же ребенок становится более автономным. Плюс мой уже от рук отбился и заниматься с собой не давал, то есть я только со стороны смотрела и волновалась. Развлекать уж точно его не надо было , вот это для меня самое ненавистное было.
17.10.2025 01:09:03, Наблюдатель со стороны
И темы на которые общаетесь реально интересны? Это здорово. У меня нет таких людей с кем мне каждый день интересно общаться.
17.10.2025 00:57:24, Тринадцатая
Вот как раз когда видишься раз в полгода, тогда поговорить не о чем. А когда общение идет беспоерывно, темы цепляются одна за другую, вот тогда можно хоть пару-тройку раз в день созваниваться.
17.10.2025 01:06:14, Наблюдатель со стороны
Просто удивительно что это не скучно - обсуждать кружки и шмотки внучки.
17.10.2025 02:26:11, Тринадцатая
Конечно не скучно) Бабушки же счастливы, когда их не отталкивают, вовлекают. Свекровь обожала это все обсуждать, тем более у нее только мальчик был, она этого с девочками не прошла. А мама в принципе во всем в курсе и до сих пор, так как живем вместе. А уж как папа обожал.
17.10.2025 08:34:56, Ша Нуар
У меня очень хорошие свекры. Но чтоб кружки обсуждать... Любит некоторые вещи обсудить, но не кружки для малышей)))
17.10.2025 10:54:55, Шиповник (экс-Василиса)
Понятно, меня удивило что это интересно а не как уроки в школе (когда сын был в школе) делаю каждый день без интереса, из чувства долга.
17.10.2025 09:24:48, Тринадцатая
Ага. Даже сочувствие возникает, жалко ребенка.
Но я уже со временем перестала напрягаться по поводу болезней.
Придушить не хотелось, но вот это "опять планы переделывать, всё коту под хвост" - было. И к этому беспокойство за ребенка. 17.10.2025 10:40:18, Шиповник (экс-Василиса)
тревожиться, названивать по 2-3 раза с вопросами о самочувствии внучки, давать советы по лечению не будете?) Это у меня так мама моя себя вела, все время держала руку на пульсе.
17.10.2025 10:19:59, Наблюдатель со стороны
Это страшный ужас. У меня так мама любит делать. Очень раздражает.
17.10.2025 11:10:23, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Я б ни за что. Если что серьёзное, не дай Бог, - помогала бы, врача искать. У меня все советы - открой окно в квартире, свежий воздух, много питья. Пить и писать, как говорили врачи в моем возрасте.
17.10.2025 10:41:40, Шиповник (экс-Василиса)
Я вот сейчас не определилась пока , какой бабкой я буду) Может как Ольга, а может, не дай бог, как моя мама)
17.10.2025 11:00:06, Наблюдатель со стороны
Общаемся каждый день. Нравится тем, что от меня не нужно ничего. Не нужно никакого внимания никому уделять, кормить, поить, гулять, развлекать, учить уроки. Все это ужасно тяготило, но наконец закончилось. Жаль только, что своей жизни мало осталось.
17.10.2025 00:55:38, Ольга*

Я люблю уделять внимание, развлекать (кормить и поить никогда не любила))), но когда есть желание. А не через силу на регулярной основе. 17.10.2025 10:37:00, Шиповник (экс-Василиса)
Наша ест хорошо. Все, что дали, то и ест без выкрутасов. Развлекать это куда-то пойти совместно. В театр или цирк. Играть терпеть не могу.
17.10.2025 10:40:18, Ольга*
17.10.2025 10:40:18, Ольга*

Единственное, что я реально любила - это читать ему книги. 17.10.2025 11:15:32, Наблюдатель со стороны

Развлекать - это пойти в интересное место.
У моих с едой не было проблем, я тут мамин подход усвоила: не хочешь - не ешь. Проблем с аппетитом не было ни у кого. Ели, если хотели. Фрукты в доступе. Но готовить же надо, потом убрать. Все эти детские "размазни". Если дети уже взрослые блюда едят, то за отдельную кормежку это не считаю.
17.10.2025 10:51:24, Шиповник (экс-Василиса)

А так вообще согласна на 200%. 17.10.2025 01:00:18, Наблюдатель со стороны

Просто ваши сами эти уроки учили. А мой и не собирался. Он бы школу прям в первом классе бросил и никогда больше о ней не вспоминал.
17.10.2025 09:01:19, Ольга*

можно было нанять няню, гувернера, отдать в пансионат закрытый.. или забить на уроки. и тоже не делать их с оебенком, если так неаероятно тягостно
17.10.2025 09:06:56, Шерлок
17.10.2025 09:06:56, Шерлок

Я не бью детей, например, не для детей. Ничего с ними не было бы, пережили бы. Это не смертельно.
А вот как я себе в глаза смотреть буду, зная, что ударила намеренно и больно того, кто ответить не может. 17.10.2025 11:38:23, Шиповник (экс-Василиса)
разные родители для себя разное. и делают, и думают, и чувствуют. но жить ребенку с ощущенинм, что ты помеха и одно раздражение сплошное - так себе удовольствие.. вполне верочтно, что на расстоянии и лучше будет
17.10.2025 11:45:46, Шерлок
17.10.2025 11:45:46, Шерлок
некоторым родителям все помеха. найдут на ровном месте, чем быть недовольными. а ведь сами такого родили
17.10.2025 15:13:33, Шерлок
17.10.2025 15:13:33, Шерлок

Гувернер в условиях обычной квартиры вообще звучит странно. Плюс бывают такие случаи, когда заставить учиться может только мать, и больше никто. Это случаи, когда мотивация и воля к учебе равна абсолютному нулю. 17.10.2025 10:08:15, Наблюдатель со стороны
конечно серьезно. если противно, удасно и никакой радости, то зачем. но конечно, и людей, и заведения, надо бодбирать вдумчиво
17.10.2025 10:25:06, Шерлок
17.10.2025 10:25:06, Шерлок

люблю и не все интересно и не все хочется - это одно. а все и всегда кошмар и ужас - это другое. и когда болеет - жалость и прям все б сделал только б не плохо ему - или придушить хочется
17.10.2025 10:40:10, Шерлок
17.10.2025 10:40:10, Шерлок

отит или ангина, ветрянка и прочие разные прелести, не говоря о более серьезном, тоже не просто сопли, а тяжело переносятся
17.10.2025 11:03:47, Шерлок
17.10.2025 11:03:47, Шерлок

Да, ее бесило, что снова лечение, таблетки, подрыв моего здоровья))) Но это уже я подростком была) 17.10.2025 10:57:09, Наблюдатель со стороны

17.10.2025 10:52:11, Наблюдатель со стороны

у Ольги очень комфортный ребенок. я помню рассказы о том, как он сам играет, и не мешает, и тд. мне комфортных не досталось, так сто не думаю, что лишь в выражениях разница
17.10.2025 11:19:19, Шерлок
17.10.2025 11:19:19, Шерлок
Так я его сразу и до трех лет педантично приучала играть самостоятельно, а не беситься и носиться по квартире, как это часто бывает. Это со стороны кажется, что комфортный, на самом деле это годы поминутных тренировок.
17.10.2025 14:44:47, Ольга*

Ну а так-то конечно можно плюнуть и устроить себе любимой комфорт - сдать его в интернат, подобранный вдумчиво, и наслаждаться жизнью. 17.10.2025 11:31:58, Наблюдатель со стороны
учиться надо. но и объем, и направление, и темп итд обучения должен быть подходчщим. а чем плох интернат, если там обучат? ведь, судя по словам о достигнутом результате, это самое главное. а не сама жизнь с ребенком
17.10.2025 11:36:04, Шерлок
17.10.2025 11:36:04, Шерлок

Опять вы со своими странностями. На сколько я помню ваш сын так и без образования? Наверно вы на его уроки забивали, а сам он не тянул?
17.10.2025 09:17:37, Ольга*
где логика? репетиторы и пансионаты для получения образования вполне годятся.
а мальчик мой "тянул" вполне успешно, раз поступал бви и много куда. сейчас вернулся из академа, может закончит, может нет
17.10.2025 09:30:36, Шерлок
а мальчик мой "тянул" вполне успешно, раз поступал бви и много куда. сейчас вернулся из академа, может закончит, может нет
17.10.2025 09:30:36, Шерлок
Репетиторы всегда задавали домашнее задание, которое нужно было выполнить и выучить. Оно само не училось.
А ваше "может закончит, а может нет" для меня ужасный ужас. Я такое в жизни бы не потерпела. 17.10.2025 09:38:29, Ольга*
А ваше "может закончит, а может нет" для меня ужасный ужас. Я такое в жизни бы не потерпела. 17.10.2025 09:38:29, Ольга*
это не репетиторы. репетиторы именно учат, а не только задают и проверяют. вы не разобрались просто.
ужас - 30 лет в топку
17.10.2025 09:43:36, Шерлок
ужас - 30 лет в топку
17.10.2025 09:43:36, Шерлок
Репетиторы, как раз хорошо учили, только ученик запоминать ничего не собирался, поэтому и долбили с ним все еще и дома. Я то со всем разобралась. Ну и мне результат важен в первую очередь. Он как раз и достигнут. А у вас его и нет.
17.10.2025 10:06:48, Ольга*

Вообще-то большинство людей детей рожает и выращивает - для любви. Чтобы было кого любить и были (потом) любящие тебя люди. И этот результат у Шерлок - прекрасный. Там в семье все всем очень тепло и все друг друга искренне любят. И мальчик себя комфортно чувствует - что в любом случае его поддержат.
Результат - любящая семья. А это ваше ВО.... Сколько народу "с ВО, а счастья нет"....
17.10.2025 13:37:51, Неведома Зверушка
Результат - это вырастить из ребенка самостоятельного взрослого человека с хорошим образованием и работой, чтобы сам мог обеспечивать себя и свою семью. Вот это результат. Все остальное ни о чем.
17.10.2025 14:47:39, Ольга*
а что? без во нет самостоятельных и с семьей? самостоятельные не спрашивают, на какой кружокив саду отдать
17.10.2025 15:02:47, Шерлок
17.10.2025 15:02:47, Шерлок

Бывает, конечно, что "подают наследника мужу" - но мне кажется, это не про Вас :-) 18.10.2025 05:47:16, Неведома Зверушка
а зачем мне было долбить?
вы просто не смогли нормально процесс организовать и поэтому у вас десятилетия из жизни вычеркнуты, по вашим же словам.
а целей для такого резулььата у меня и не стояло никогда
17.10.2025 10:15:57, Шерлок
вы просто не смогли нормально процесс организовать и поэтому у вас десятилетия из жизни вычеркнуты, по вашим же словам.
а целей для такого резулььата у меня и не стояло никогда
17.10.2025 10:15:57, Шерлок
Так и результата нет у вас. Суть в этом. Если б был результат, то можно было бы обсудить.
17.10.2025 10:42:40, Ольга*
А как такое возможно, если человек учился в вузе? Лично я вообще разницы между оконченным и неоконченным высшим по человеку не вижу. Вот полное отсутствие уже бывает заметно. Или для вас результат учебы - только корочка?
17.10.2025 14:06:14, Беата (просто читатель)
17.10.2025 14:06:14, Беата (просто читатель)
Где ж он учится? Шерлок сама писала, что вуз много кратно бросал и сейчас в академе.
17.10.2025 14:49:07, Ольга*
Он сколько-то учился. По моему опыту, это уже делает человека неотличимым в общении от человека с дипломом
Для меня в ВО главное не корочка, а формирование определенного ..типа мышления, что ли. В 90е многие вуз бросали и шли работать. Еще часто бросают умные ребята, которым становится скучно
17.10.2025 15:02:00, Беата (просто читатель)
Для меня в ВО главное не корочка, а формирование определенного ..типа мышления, что ли. В 90е многие вуз бросали и шли работать. Еще часто бросают умные ребята, которым становится скучно
17.10.2025 15:02:00, Беата (просто читатель)
вы не читаете написанное? я написала "сейчас вернулся из академа", а Беата написала " учился"
17.10.2025 15:01:30, Шерлок
17.10.2025 15:01:30, Шерлок
Вся эта мутотень не может в 13 лет закончиться, потому что в 17 нужно в вуз поступать, а до этого школу закончить и сдать ЕГЭ.
17.10.2025 01:06:16, Ольга*

Какие темы? Обычные бытовые разговоры. То в какие кружки внучку записали, то какой ей комбинезон купили.
Я с многими людьми каждый день могу общаться. Всегда есть, что обсудить. 17.10.2025 01:01:24, Ольга*
Я с многими людьми каждый день могу общаться. Всегда есть, что обсудить. 17.10.2025 01:01:24, Ольга*

Ну, если у меня спрашивают совет на эту тему, то, конечно, я отвечу. Я и чужим людям всегда отвечаю. А потом, что такое обсуждать кружки. Меня спрашивают, в детском салу есть три кружка: рисование, танцы и про природу, на какой отдать. Мой ответ, отдавай на все, что не пойдет бросите. Все . Вот и поговорили. Или вы какие-то философские беседы имеете в виду?
17.10.2025 08:53:58, Ольга*

Главное, что это меня не касается. Вот сегодня, например, внучка опять заболела, в сад не повели, сидят дома. Помню, как меня бесило, когда сын заболевал. Прям придушить его за это хотелось. Правда в 4 года он сам дома сидел и болел, но раздражали все эти болезни ужасно.
А сейчас сказали, что внучка заболела, ну и ладно. Дело не мое. 17.10.2025 09:42:31, Ольга*
А сейчас сказали, что внучка заболела, ну и ладно. Дело не мое. 17.10.2025 09:42:31, Ольга*

Но я уже со временем перестала напрягаться по поводу болезней.
Придушить не хотелось, но вот это "опять планы переделывать, всё коту под хвост" - было. И к этому беспокойство за ребенка. 17.10.2025 10:40:18, Шиповник (экс-Василиса)

17.10.2025 11:10:23, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Не буду, конечно. Я вообще звоню в очень крайнем случае. Ну и она не первый раз в жизни болеет. Сами разберутся. Главный совет я давно дала. Так не делают. Ну и ладно. Не мое дело.
17.10.2025 10:45:55, Ольга*

Показан 141 комментарий из 297
Читайте также
Чай из клюквы, облепихи и шиповника: вкусная поддержка иммунитета осенью
Клюква, облепиха и шиповник — три осенние ягоды для крепкого иммунитета и хорошего настроения. Рассказываем, чем полезны такие чаи и как их правильно заваривать.
Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя
Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.