Раздел: Холивар

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Эмиграция

Если бы ваш ребенок захотел эмигрировать в другую страну - вы бы обрадовались или огорчились?
Стали бы помогать?
А отговаривать?
Встречала в жизни совершенно противоположные реакции на эмиграцию детей.
16.10.2025 14:36:03,

271 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Отговаривать не только бы не стала, мы, как минимум, одного ребёнка подталкиваем к этому. А вот проанализировать , подготовиться помогла бы. Если брать внутри бывшего СССР, то мои предки эмигрировали в каждом поколении, вынужденно и по своей воле. У меня в документах сейчас три страны- страна рождения, страна гражданства и страна проживания, мне ли быть против?
17.10.2025 16:25:44, GalaNTka
kskubak90
Всем привет. Честно, страшно отправлять ребенка в другой город, а тут речь про другую страну. Конечно, не хотелось бы. Но нельзя ребенка удерживать. Если есть возможность, то надо отпустить. Вдруг там перспективы лучше. Хотя хорошо там, где нас нет. Есть знакомые, которые давно переехали в Германию, и не жалеют. Отдыхают, путешествуют, хорошо зарабатывают. Ну, есть и с печальным опытом. я бы сравнила все "за" и "против", а потом делала выводы. 17.10.2025 16:01:17, kskubak90
Не то чтобы отговаривать, а собирать информацию и анализировать ее вместе. Получается, стала бы помогать!
17.10.2025 12:40:24, Акцент
Огорчилась бы. В каждой стране свои минусы-плюсы, а дома и стены помогают...
Считаю, что тяжело приходится эмигрантам в первом поколении, с я хочу, чтоб моим детям было полегче
17.10.2025 05:32:06, Лось-Анджелес
Мой хочет но жена его не хочет. Я никогда не влияю на желания детей.Это их дело. 17.10.2025 00:27:20, просто 2
Не аноним
Я лучше промолчу. Моё мнение тут непопулярно :))) 16.10.2025 23:50:39, Не аноним
Огорчилась бы очень. 16.10.2025 23:35:39, Чернобурка"
Обрадовалась бы, если ребёнок решил эмигрировать в Россию :)
Склоняю своих детей к этому. Дети, к сожалению, рождены и выросли за рубежом.
16.10.2025 22:34:36, Из-за бугра
А что вам самой мешает или мешало вернуться? 17.10.2025 01:31:50, Мамаша К
Нам ничего не мешает. Мы вернулись) Дети совершеннолетние остались:( 17.10.2025 09:46:22, Из-за бугра
Мое твердое убеждение: умному и работоспособному можно прекрасно реализовать себя на родине. Лентяю и нытику будет плохо везде. Поэтому бы отговаривала.
16.10.2025 22:26:49, starka
Не аноним
Не всегда можно и не прекрасно. 16.10.2025 23:47:36, Не аноним
а как они себя в других странах реализовывают?
Вот вся Польша, Прибалтика, Восточная Европа свалили в Европу. Как они себя в ней реализовали? По сути, в добровольное рабство, либо в добровольное иждивенчество свалили.

Вы же, наверняка, их форумы читаете.
17.10.2025 11:25:58, ??.??
Тринадцатая
Ну вот мне постоянно попадаются простые рабочие профессии из Польши/Прибалтики. Сантехники, электрики, маляры и т п
Они просто переезжают ради бОльших зарплат. Почему людей «за бОльшим доходом из районного центра переезда в областной» или «из областного в столицу» не удивляет, а если для этого же в соседнюю страну то удивляет?
17.10.2025 14:14:41, Тринадцатая
Тринадцатая
А в какую категорию у вас попадаю умные нытики? А неумные лентяи сангвиники ? Ну и всякие другие сочетания указанных выше характеристик? 16.10.2025 23:00:44, Тринадцатая
Таких сочетаний бесчисленное множество. Успешные эмигранты были бы еще более успешны здесь, так как дома стены помогают.
Любителям винить в своих неудачах государство эмиграция не поможет.
16.10.2025 23:10:06, starka
Тринадцатая
Зарплаты разные. Рядовой (не стремящийся к карьере /успеху) врач учитель очень по разному в разных странах получает. И пенсия у них (не стремящихся к накоплениям) в разных странах будет очень разная.
И ещё куча профессий где разница огромна. Сколько наш дворник/консьерж получает я тут уже писала.
Одна моя тётя уехала из России из за того что у неё ребёнок инвалид. В той стране для таких детей есть автобус который только за ним приезжает отвозит его в школу, школа выдала спец компьютер (писать ручкой или пользоваться обычным компом он не может) ну и тётя получала пособие как неработающий ухаживающий за инвалидом родитель на которое очень неплохо жила.
Кто то уезжает из за климата. Кто то по религиозным причинам. Вы же только про успешность в работе для тех кто ищет этот успех, но не единой работой жив человек.
16.10.2025 23:34:05, Тринадцатая
Ша Нуар
Просто жить надо по средствам. Из-за климата уезжать из России бред. В России 4 климатических пояса, от арктического до субтропического. Всяко можно выбрать для себя подходящее место. И 5 конфессий, не считая разветвлений типа православия, католицизма, лютеранства, и более мелких. Так что и тут свобода выбора. 17.10.2025 00:18:46, Ша Нуар
Тринадцатая
Жить надо средствам но почему б не там где этих средств больше? Или россиян кто из маленьких городов едет в более крупные вы тоже осуждаете?
Да, я б хотела жить в Крыму. Но когда я уезжала он был не российским. А в Сочи я жить не хочу потому что хоть и на карте это Россия но по составу населения это больше армяне и грузины .
По религии - люди хотят жить там где таких как они подавляющее большинство а не «и ваша религия разрешена, не важно что вас тут таких 1%»
17.10.2025 00:33:36, Тринадцатая
Ша Нуар
У вас какое-то дикое скопище клише, давно устаревших. Ну правильно, раз Крым был не российский, логично во Францию ехать))
Да пожалуйста, хотите жить без корней, без родины, без близких, живите. Автор так то мнения у всех спросил. Ну вот мое такое.
17.10.2025 01:25:30, Ша Нуар
Тринадцатая
Так оно правильное (что вам подходит только такой вариант).
Но люди разные, разным подходит разное.
17.10.2025 02:19:59, Тринадцатая
Ша Нуар
Так здесь каждый о себе. Выбор других - их проблемы. 17.10.2025 08:37:27, Ша Нуар
anny_panda
Сын уехал. Привыкала очень тяжело, но не отговаривала . уже три года прошло. Стало легче, но иногда колбасит. Держусь.
16.10.2025 22:04:50, anny_panda
хухра-мухра
Грустно 17.10.2025 10:36:45, хухра-мухра
anny_panda
Я уважаю и принимаю его решение. У него там хорошие возможности. И в работе и в досуге. А мои нервы - это мои проблемы.
17.10.2025 23:15:22, anny_panda
Dinania
мы 4 года в Чехии вначале 2000 прожили. Дочь старшая там родилась. Вообще прекрасный опыт. Всем рекомендую попробовать, если обстоятельства складываются 16.10.2025 21:59:36, Dinania
железный феликс
Немного офигела бы. От такой подставы для меня. Отговаривать не стану, придется думать, как мне выкручиваться.
Но пока ни один не планирует.
16.10.2025 21:51:02, железный феликс
Вопрос к проживающим в России или вообще? Если вообще, то по молодости многие ездят туда-сюда, учиться, по работе разные предложения, ну, т.е. нормально бы отнеслась, для меня это естественный процесс. У нас даже в школе, приезжают дети, года три проучатся и назад в Германию. Учителя поработают лет 4-8 и тоже возвращаются. Это считается эмиграцией?
16.10.2025 20:26:11, Спой, птичка!
Нет, это не совсем эмиграция. Если после учебы вернулись. 16.10.2025 20:42:45, Мамаша К
Так это неизвестно на момент отъезда. Может, работу хорошую предложат, может, любовь встретит, может, просто страна понравится. В любом случае, вернуться можно и не сразу после учебы, а можно и не вернуться, а можно вообще на пенсии) 16.10.2025 20:47:25, Спой, птичка!
Точнр неизвестно вообще ничего. Но тема про желания. Одно дело ребенок хочет поучиться и обратно, и другое учеба как способ зацепиться в другой стране. Желания на момент отъезда. 16.10.2025 20:58:00, Мамаша К
Ну желания, я считаю, надо пытаться реализовывать. Может, в процессе поймет, что на родине лучше, вернется и будет счастлив, без несбывшихся желаний. А, может, зацепится, и тоже будет счастлив.
Тут, я так понимаю, в основном, вопрос расстояний, если сильно далеко уедет, заведет там семью, а видеться часто не получится. Это уже от подхода зависит. Если родители мечтали плотно общаться с семьей взрослого ребенка, то, конечно, сплошное расстройство.
16.10.2025 21:57:32, Спой, птичка!
Между хочет и может сильная разница. Половина тех кто со мной учились в Америке сейчас живут в разных странах, кто-то вернулся домой, кто-то уехал в Европу. 16.10.2025 21:24:09, Лет
Может или не может сразу не всегда понятно. Спору нет. 16.10.2025 21:28:38, Мамаша К
Да нормально бы отреагировала. В моем мире это нормально, люди переезжают к любимому человеку, из-за работы. И не раз и навсегда, а несколько лет здесь, несколько лет там, потом в другую страну. Пока детей нет, надо ездить. 16.10.2025 19:54:02, Лет
Санвиталия
Огорчилась бы. Степень огорчения зависела бы от причин. Если "здесь всё плохо, уезжаю за нормальной жизнью" - то совсем бы расстроилась. Если бы как вариант интересной работы, возможность посмотреть мир, замужество/женитьба - то вздохнула бы и приняла.
Дочь сейчас как раз на стажировке в другой стране. Очень оценила российские реалии)
16.10.2025 19:39:44, Санвиталия
А дочь ваша на стажировке не про причине "возможности посмотреть мир" или "возможности интересной работы" ?
17.10.2025 10:29:38, lacerta(gkfdey в системе)
Санвиталия
Так речь же об эмиграции. Дочь уехала по учёбе и ненадолго. Мир посмотреть - это всегда хорошо)
17.10.2025 11:13:36, Санвиталия
Наблюдатель со стороны
что за страна, если не секрет?) 16.10.2025 19:54:34, Наблюдатель со стороны
Санвиталия
Зап Европа.
17.10.2025 10:10:22, Санвиталия
Смотря куда и смотря с какими перспективами. 16.10.2025 19:35:14, Flora ))
Я бы огорчилась, но приняла. Уехать может только ради хорошей интересной работы, а это я всегда поддерживаю.
16.10.2025 18:31:55, Julinika
Очень удивилась бы. Зачем, если здесь себя можно реализовать, были бы мозги и желание. 16.10.2025 18:18:57, MyFarm
Мой не захочет. Воспитан так. Но чисто гипотетически если представить, конечно не обрадовалась бы. Я не обрадовалась бы если бы он в Москву захотел переехать, не говоря уже о другой стране. Кроме того, я на полном серьёзе считаю Россию лучшей страной и не понимаю смысла в эмиграции 16.10.2025 18:09:15, Не важно
Солнечный Ветер
Зависит от цели эмиграции. Люди от века куда-то зачем-то едут. На заработки, "за любимым в ночь" и далее по списку. Когда это ко благу, а когда и нет
16.10.2025 17:33:04, Солнечный Ветер
Коза Агата
Огорчилась, немного отговаривала бы. В пределах разумного
16.10.2025 17:29:53, Коза Агата
Смотря куда , какой нить Афганистан, Венесуэла и тп. или в страны с другим менталитетом , конечно постаралась бы отговорить.
А так , помогала бы чем могла и напоминала, что дом у него есть, есть куда вернуться. Пока молодой , это хороший опыт.
Если хочется, всегда нужно пробовать, хуже когда не пробуешь.
16.10.2025 17:18:53, Динь-Динь
Нормально отношусь, мы и сами эмигрировали. Не получится в новой стране - вернутся. Опыт в любом случае отличный, интересный. 16.10.2025 17:18:02, Эль Нинья
А ваши родители как отнеслись к вашей эмиграции? 16.10.2025 20:44:08, Мамаша К
По-разному. Мама огорчилась, а папа скорее рад за внуков - ему нравится, когда есть разные варианты выбора жизненного пути, он и сам в свое время уехал за лучшей для него и семьи жизнью в Москву . А так-то скучают, конечно. 16.10.2025 21:20:32, Эль Нинья
Стальная фиалка
Обрадовалась бы, помогала бы всячески.
Не то, что не отговаривала бы, а всячески агитировала и агитирую.
Разумеется, если в страну не мусульманскую.
16.10.2025 17:12:09, Стальная фиалка
Солнечный Ветер
Навскидку: Колумбия не мусульманская страна )))
Мне понятен смысл вашего поста, просто не мусульманские страны бывают весьма... экзотичны
16.10.2025 17:35:54, Солнечный Ветер
Стальная фиалка
Ну, экстрим тоже исключаем, да) 16.10.2025 17:44:02, Стальная фиалка
УникаЛьнаЯ
Во-первых, смотря откуда и куда.
Если перспективы и условия жизни явно ухудшаются, а количество трудностей явно возрастает, радоваться нечему, очевидно.
Во-вторых, смотря какова причина.
Вариант "вышла замуж и уехала за мужем", "предложили супер работу, переехала ради работы/карьеры", "всю жизнь мечтала жить в условной Греции" - это одно. "Все побежали и я побежал" или мечты о том, что "где угодно, только не здесь" всех ждут молочные реки с кисельными берегами - другое.

Лично мне было бы грустно, если бы дети уехали далеко. Но если у них там счастье, что ж делать.
Помочь ничего не могу, так что этот момент от моего отношения не зависит.
16.10.2025 17:11:22, УникаЛьнаЯ
Сейчас - стала бы категорически отговаривать.
Рада, что мои таких планов не имеют. Достаточно наблюдений за моим давно эмигрировавшим братом и недавно эмигрировашей (надеюсь, не насовсем) племянницей.
16.10.2025 16:55:55, Лабрика
А они там несчастны? Почему тогда не вернутся? 16.10.2025 20:45:22, Мамаша К
Брат несчастлив, но вернуться в 60 лет куда труднее, чем уехать в 30. Это ж как подвести черту под жизнью и признать, что она не задалась.
Племянница два месяца жила в эйфории, а сейчас на неё напала реальность. Надеемся, что выкрутится и решит свои проблемы
16.10.2025 20:56:02, Лабрика
Странно, мне кажется, так относится к переездам...это как думать, что жить нужно обязательно в той квартире, в которой ты родился.
Наша жизнь меняется. Что важно в 18, не важно в 30. И что нужно было в 30, может быть совсем не нужно в 50...
Я прекрасно жила в России до 18-ти лет и была счастлива. Потом прожила вот уже 26 в штатах, тоже замечательно. Сейчас дети выросли, муж перестал работать, и мы ищем новую страну, для новых целей и впечатлений.
17.10.2025 04:18:13, STickA
Кому-то нужны новые впечатления, кому-то мила стабильность и родная квартира.
Да, так и оказалось: то, что нужно было в 30, оказалось не нужно в 60, а энергии отыграть назад уже нет (
17.10.2025 10:06:17, Лабрика
Ша Нуар
А зачем мотыляться по квартирам, если в той, в которой родился, все устраивает? 17.10.2025 08:39:31, Ша Нуар
Он все 30 лет несчастлив? Зачем ждать 60? Можно было в 31 вернуться. Год несчастья более чем.
Если конечно несчастье проистекает от новой страны, а то причин может быть вагон и возврат не поможет.
16.10.2025 21:10:45, Мамаша К
Нет, сначала он был вполне счастлив. Рос профессионально, материально и социально. Потом уперся в потолок и лет 10 назад отчаялся его пробить. Буквально ему сказали, что он всегда останется иностранным экспертом. Высокопрофессиональным эмигрантом. Чужим. 16.10.2025 21:58:07, Лабрика
Хомяк Абрикосовый
И что? Ему обязательно надо было стать "в доску своим"?
17.10.2025 00:18:07, Хомяк Абрикосовый
Видимо, надо, раз он такие разговоры ведет много лет. 17.10.2025 00:32:22, Лабрика
Хомяк Абрикосовый
Ну, простите, это его личные тараканы и завышенные ожидания. Стать своим в доску в чужой стране, где даже не вырос, а приеxал туда готовым профессионалом... Ну... мечтать, как говорится, не вредно. Вредно, оказывается, 20 лет витать в облакаx, а потом еще 10 лет - разочаровываться.
17.10.2025 00:35:43, Хомяк Абрикосовый
Я не считаю, что это завышенные ожидания. У меня много уехавших знакомых, давно уехавших, успешных в той или иной мере, и уезжали все они с мыслями, что приживутся там. В 90е, в 2000е все такими были, наивными и оптимистичными. 17.10.2025 00:45:45, Лабрика
А все прямо хотели стать "своими" , а не просто интегрироваться ?
17.10.2025 08:09:46, lacerta(gkfdey в системе)
А в чем вы различаете эти понятия?
В общем, наверно, все - то есть в те годы уезжали со словами "буду там жить". Позднее, примерно в 2010 уже были слова "заработаю денег, вернусь и развернусь" и "прокачаюсь, вернусь и развернусь", т.е. изначально рассматривали отъезд как временный до достижения определенной цели.
17.10.2025 10:17:46, Лабрика
Хомяк Абрикосовый
Ну-ну. Прямо таки все Ваши уеxавшие знакомые стали каждый в стране своего пребывания именно своими в доску, так прижились, что местные жители иx уже и не отличают и за коренныx держат. И я не имею в виду официальное "получение гражданства".
Знаете, голубоглазость симпатична бывает крайне недолго. А именно - до первого официального учреждения.
И не будем говорить "за всеx". Кроме того, "прижиться там " и "стать своим в доску в чужой стране " - это таки две огромнейшие разницы. :-) Это я Вам, как в 90-м уеxавшая, не наивная, но оптимистичная, в стране (xоть и не в той, в которую я изначально переезжала) прижившаяся и получившая местное гражданство, открыто говорю.
17.10.2025 01:13:56, Хомяк Абрикосовый
Я не утверждаю, что они стали своими, я говорю, что они уезжали с такими мыслями - что станут своими. Что они сейчас думают - не берусь сказать, всё же не так откровенно общаемся, как с братом. Но у многих круг общения - русскоязычный, даже на работе. Дети вот да, дети влились в то общество. Дети у них нерусские. 17.10.2025 10:13:28, Лабрика
Про круг общения - многим в этом вопросе свойственна изрядная избирательность. Помню, одна из активных участниц как-то очень выразительно высказалась про то, как ей важна «ее песочница» ( люди, выросшие в Москве в определенных кругах). То есть даже внутри массы соотечественников люди делятся на сорта ) и это, в общем, нормально - свободное время у всех ограничено, и проводить его, помимо семьи, предпочтительнее с теми, с кем больше точек соприкосновения - образование, похожие вкусы в книгах, фильмах или музыке, хобби и пр. Русский язык - еще одна точка соприкосновения, легче искать «своих». Но это все равно общение по какому-то другому объединяющему признаку, кроме языка.

Про детей могу много написать, а вкратце - чтобы что-то захотеть передать детям или воспитать в них без их личного запроса на это, всегда нужно приложить определенные усилия :) неважно, что это - язык семьи, любовь к чтению, учебе или спорту. Полно детей, живущих в России, не читают русскую литературу ( никакую не читают, если точнее) и никогда не видели советских фильмов. Для меня это было исключительно важным - ежедневно находила силы на разговоры с детьми, чтение, фильмы.
17.10.2025 12:57:53, Эль Нинья
Хомяк Абрикосовый
Я и не говорю, что Вы утверждаете, что они стали своими. Я говорю, что именно в этом сильно сомневаюсь ;-).
17.10.2025 10:43:51, Хомяк Абрикосовый
А почему у них дети нерусские?

Для кого это важно - сохраняет и язык, и культуру. У нас русские дети, и родной язык у них именно русский. Немецкий второй родной.
17.10.2025 10:27:45, Эль Нинья
Я не знаю, почему у них дети нерусские )
Я могу только объяснить, почему я считаю, что у них дети нерусские - по попыткам общения с ними.
Ну и вспоминаю реакцию отца уехавшей однокурсницы после встречи с внуком.
17.10.2025 11:34:05, Лабрика
А были прямо гарантии, что на родине не упрется в потолок? Не знаю ни одной страны, которая обеспечивала бы всем своим гражданам идеальные и равные карьерные возможности.

Не знаю, о какой стране речь, но примеров весьма успешной карьеры у меня предостаточно и в России, и в двух других странах, в достаточно близком кругу и собственной семье, в том числе. Те, кто действительно успешен, нигде не считаются иностранными экспертами. Даже Нобелевские лауреаты нередко в своих странах - эмигранты.
16.10.2025 22:46:12, Эль Нинья
У меня подруга маркетолог так как-то сказала. Там где профессия завязана на языке, могу поверить в потолок для иностранца. Подруга говорила что какие-то локальные особенности, выражения может не добавить. Какую-то шутку не понять, какой-то старый фильм не вспомнить. Но, мне кажется и это все стирается. Если выходить на большой рынок и соц сети, то кого только нет там, естественно что-то локальное не все покупатели и поймут. 17.10.2025 04:09:47, ???µN?
В такой потолок - нет, не уперся бы. Наверняка был бы гораздо более медленный профессиональный рост, но потолка - нет. Здесь же остались его коллеги. 17.10.2025 00:07:55, Лабрика
Личный фактор разве не влияет? Или более успешных коллег-соотечествнников он за границей не встречал?

Иногда чем только люди не стараются объяснить свою неуспешность. Это можно понять, конечно.
17.10.2025 00:55:11, Эль Нинья
Более успешных вообще - мильоны )
В его предельно узкой специализации - нет, не встречал )
Он успешен. Развития нет.
17.10.2025 12:07:33, Лабрика
О, и успешность , просто развития не хватает? :)))

Ну тогда можно предложить брату эту конференцию почитать - у скольких дам здесь, несмотря на полученное на родине образование и профессию, нет не только развития и успешности , а даже просто работы по специальности :) работают кем-то другим без какого-то исключительного развития и вполне
счастливы или довольны. И мужья тоже не все сверхуспешные, а очень по-разному складывается. В родной стране. Неужели у вас нет примеров неуспешности , плохо сложившейся жизни, в близком кругу в своем городе?

Удивительная история. Так-то я могу представить себе, что кто-то может не хотеть жить в чужой стране и даже переезжать в пределах России. Но 30 лет быть довольным, а потом резко разочароваться - странно как-то. Ну если только политическая/экономическая ситуация резко меняется, это понятно.

А если бы он никогда не уехал - жаловался бы 60 лет, что не решился и пропустил интересные возможности и мог бы огого как развиться :)
Для того, чтобы иметь реальные основания сравнить, нужно параллельно прожить две жизни и потом подвести итоги.
17.10.2025 13:25:20, Эль Нинья
Хомяк Абрикосовый
"Буквально ему сказали, что он всегда останется иностранным экспертом. Высокопрофессиональным эмигрантом. Чужим."... и тут его внутренний мир руxнул... И все достижения оказались неважными, и счастье закончилось. Вот прямо взрослый, умный человек считал, что поживет-поработает - и совсем "своим" станет.
НЕ понимаю. Насколько. Можно. НЕ осознавать. Что. Уеxав в ЧУЖУЮ страну. Для того, чтобы там работать по контракту. Ты. НИ-КОГ-ДА не станешь в ней "своим-родным" в глазаx местного населения. Как бы xорошо они к тебе лично не относились.
17.10.2025 01:18:54, Хомяк Абрикосовый
Тринадцатая
На пенсии многие переезжают именно потому что к работе не привязан, самое время вернуться. 16.10.2025 21:03:49, Тринадцатая
Это если есть куда и к кому.
16.10.2025 22:59:22, starka
KengaLu
А по моему это если есть на что или наоборот когда хочешь жить где теплее и дешевле 17.10.2025 01:59:21, KengaLu
В смысле куда? Жилье нельзя снять в России? И купить нельзя? Как раз цены низкие. Друзей можно завести. 17.10.2025 01:55:27, Лет
Вот это мне тоже всегда непонятно. Что значит - некуда и не к кому вернуться в стране, где был рожден?

Уезжать было к кому?

Если бы я сейчас вдруг захотела вернуться - у меня в России родители, брат с семьей, друзья и знакомые. Родной язык и местное образование. Гораздо больше нематериальных активов, чем было здесь 11 лет назад. Думаю, что у большинства так же, кроме круглых сирот-отшельников - какие-то родственники, друзья-знакомые-одноклассники. Русский язык у всех. Намного проще вернуться, чем уехать и с нуля во взрослом возрасте. Кто жалуется на жизнь и не возвращается - просто пожаловаться любит :)
17.10.2025 10:04:46, Эль Нинья
Про возраст не забывайте. То, что легко в 30, тяжело в 60.
Родители могли уже умереть. Образование в 60 уже неактуально, а все профдостижения, авторитет, репутация - не тут, а там. Друзья-знакомые - так они что, сидели и ждали что ли? У них своя жизнь, свои актуальные друзья-знакомые. А он - повспоминать вечерок прошлое, и всё.
17.10.2025 11:50:05, Лабрика
Ну это какие-то особенности вашего родственника. Я вот вполне рассматриваю возвращение на пенсии. Работать не надо, есть пенсия. Жизнь дешевле, продукты дешевле, есть ОТ. Можно спокойно жить на американскую пенсию. Друзья - так не проблема новых завести. Вспоминать ничего не хочется. 17.10.2025 14:50:20, Лет
Тринадцатая
У нас люди не думают про «тяжело», очень много людей выйдя на пенсию переезжают в другой регион/страну ради климата. То есть типичный пример это когда парижане у кого дети друзья под боком как вышли на пенсию так переезжают на побережье (южное или западное) или в Испанию (другие страны - реже). Способом «тут продал там купил». Спокойно на новом месте заводят новых друзей, детей внуков приглашают в гости в их отпуск.
Лет через 20 когда начинаются болячки опять способом «тут продал там купил» переезжают назад поближе к детям/цивилизации.
Так я на работе с теми из сотрудников кому 50+ и пенсия не за горами стала этот вопрос обсуждать «какие глупые люди, в 60 не думают о том что в 80 опять придется переезжать», а мне «почему не думают? Думают, пожить 20 лет там где нравится - оно того стОит».
С мужем тоже обсудила что вот а как бы переезжать чтоб сразу 2 в одном , и море рядом и крупный город с медициной чтоб потом 2й раз не переезжать, а он «зачем 2 в одном? Лучше 2 раза переехать но каждый раз получить что хочешь» (в 60 люди хотят в сельскую местность где тихо и малолюдно, в городе жить не хотят)
17.10.2025 14:23:50, Тринадцатая
У меня родственник в РФ - был главным технологом предприятия, с гос наградами, ушел на пенсию в 60 (реорганизация, здоровье уже не то и пр) . В итоге общается сейчас с парочкой друзей, некоторые друзья и бывшие коллеги уже умерли (проблемы со здоровьем или спились), так что я не верю в то, что большинство мужчин в России после 60-65 ведет активный образ жизни , путешествует и пр. У многих - дача , внуки и ограниченая активность по состоянию здоровья
17.10.2025 12:10:05, lacerta(gkfdey в системе)
Он ещё не на пенсии. И имеет высокие шансы вообще до неё не дожить 16.10.2025 22:01:08, Лабрика
+1, и дети выросли. Живи где хочешь. 16.10.2025 21:27:05, Лет
Обрадовалась бы не то слово! Очень очень бы обрадовалась. И за него и за себя, как воспитателя. Обязательно помогла бы 16.10.2025 16:54:56, Колюч^ка
Спокойно бы отнеслась. Мы и сами горазды по странам помотаться, да и семья раскидана по всему свету. Если бы попросили помочь, помогли. 16.10.2025 16:53:33, хъ
Смотря что за страна.Всеж совсем тяжелой жизни детям странно желать.Ну и в любом случае хочется
чтоб хотя бы 1 ребенок тут остался),это уже эгоизм конечно.
16.10.2025 16:38:06, Линдаа а
Имеют ли право люди, мечтающие свалить из страны, выступать против мигрантов? 16.10.2025 16:36:38, Встречный вопрос
Сей прекрасный вопрос нужно вынести отдельной темой!
16.10.2025 23:05:35, starka
Да, мне тоже интересно.
16.10.2025 17:16:54, и не говорите...
Еще бы и ускорение придала. 16.10.2025 16:29:53, бим-бом
хухра-мухра
Отговаривала. Вроде помогло. 16.10.2025 16:21:56, хухра-мухра

Показано 100 комментариев из 271

Читайте также
Чай из клюквы, облепихи и шиповника: вкусная поддержка иммунитета осенью
Клюква, облепиха и шиповник — три осенние ягоды для крепкого иммунитета и хорошего настроения. Рассказываем, чем полезны такие чаи и как их правильно заваривать.
Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя
Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!