Мы, конечно, вечно юные, как прочитаешь))). Как в зеркало ни посмотримся - все моложе с каждым годом.
А вот если серьезно.
Многим из нас тут +- 50. Дети уже выросшие, хотя бы старшие из них.
Кое-кто уже и сам зарабатывает, кто-то живёт отдельно. Некоторые живут отдельно полностью на свои, кому-то родители "подкидывают деньжат" и оказывают другую помощь.
Вот в какой момент надо объяснить детям, что уже их черед либо полностью уйти в автономное плавание, либо вкладываться в совместный быт наравне с родителями? Либо вообще еще и родителей понемногу поддерживать?
Столько условий... Я думаю, что надо в целом объяснять детям уже ближе к родительским 50, что люди в целом не молодеют. И что сил у 50летнего в целом меньше, чем у 20летнего. С нас - советы и поддержка.
Не хочется в 50+ без реальной необходимости изображать их себя беспомощных стариков, но и "держать лицо" - мол, да я в 50 сильнее 20летних, я еще и тебе помогу, и тебе - считаю излишним.
Кстати, мой средний мне говорил в прошлом году: "Мама, вот ты жалуешься. Но ты столько работаешь. Мы же не умираем с голоду, а ты ведешь себя непоследовательно: хочешь помощи, но так загружаешь себя". Я к сыну прислушалась, рекомендациям последовала.
Мы же сами создаём образ всемогущих ресурсных родителей "без страха и упрека", с вечной "безусловной любовью". Зачем, что мы от этого получаем?
В общем, как вы решаете этот вопрос?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Но 50, если более-менее здоровье есть - это же еще молодость.
У меня есть очень близко знакомая супружеская пара, которая в этом возрасте получила внука воспитывать. Так вышло, родители живы-здоровы, но у них своя личная жизнь была, ребенок не очень вписывался в эту жизнь.
Растили 23 года, вот, окончил институт, пошел работать. 17.10.2025 20:23:28, Cat-S

Какая уж молодость. Тетенька б/у, но бодрится, старается держаться))). 18.10.2025 07:19:55, Шиповник (экс-Василиса)

А время - это ресурс.
Физически есть то, что я уже не делаю, но таких ограничений не много пока, выбор среди остальных видов активности есть, и это хорошо.
18.10.2025 16:34:04, Cat-S
Что-то грустно стало после "б/у"...
Не б/у, а опыт ))
Какие это обязанности в 50 лет? У меня вот - никаких. Меня поздно родили, я относительно сегодняшней тенденции - рано. Поэтому обязанности по отношению к родителям и детям уже неактуальны. Поэтому 50 - да, в моем случае это свобода.
Диагнозы? Ну не без этого. То таблеточку от давления примешь, то зуб отремонтируешь. Ну так это сопутствующие возрасту приметы.
Бегать - это для чего, когда достаточно ходьбы?
Хотела через скакалку попрыгать - почитала про побочку с суставами и отложила скакалку в сторону. Это мудрость.
Резюме. 50 лет - это второе дыхание. Когда не надо рваться на британский флаг, чтобы добежать к финишу одним из первых. А можно спокойно прогуливаться, наблюдая за красотой оскнней природы и наслаждаясь преимуществами возраста.
Как говорит мой любимый артист,
"возраст - это состояние души, конфликтующее с телом иногда" ) 18.10.2025 16:23:32, бим-бом
Не б/у, а опыт ))
Какие это обязанности в 50 лет? У меня вот - никаких. Меня поздно родили, я относительно сегодняшней тенденции - рано. Поэтому обязанности по отношению к родителям и детям уже неактуальны. Поэтому 50 - да, в моем случае это свобода.
Диагнозы? Ну не без этого. То таблеточку от давления примешь, то зуб отремонтируешь. Ну так это сопутствующие возрасту приметы.
Бегать - это для чего, когда достаточно ходьбы?
Хотела через скакалку попрыгать - почитала про побочку с суставами и отложила скакалку в сторону. Это мудрость.
Резюме. 50 лет - это второе дыхание. Когда не надо рваться на британский флаг, чтобы добежать к финишу одним из первых. А можно спокойно прогуливаться, наблюдая за красотой оскнней природы и наслаждаясь преимуществами возраста.
Как говорит мой любимый артист,
"возраст - это состояние души, конфликтующее с телом иногда" ) 18.10.2025 16:23:32, бим-бом
Да ничего мы не получаем, просто не всегда удается в свободное плавание отпустить. Это хорошо, если ребенку куплена отдельная квартира, его выучили и дальше он отменяется и обеспечивает себя сам. А когда выросший ребенок, после универа живёт с родителями, ну как ты с него будешь взимать оплату? Не, конечно гипотетически можно разделить холодильник, брать 1/... квартплаты, ничего не покупать из одежды и т.д. Но в реальности это сделать проблематично. Не знаю, может я посыл темы не поняла.
17.10.2025 11:12:43, Не важно
Да не надо ничего "делить".
Я до 35 лет жила вместе с родителями - у нас просто было место для "общих денег" (это ж СССР, всё в наличке). И свою зарплату я туда складывала - а потом по потребности оттуда брала. По _разумной_ потребности....
17.10.2025 13:54:02, Неведома Зверушка

Я до 35 лет жила вместе с родителями - у нас просто было место для "общих денег" (это ж СССР, всё в наличке). И свою зарплату я туда складывала - а потом по потребности оттуда брала. По _разумной_ потребности....
17.10.2025 13:54:02, Неведома Зверушка
В автономное плавание ребенок ушел с первой полноставочной зарплаты. Правда, остались крупные суммы на ДР и праздники. Не знаю, как их урезать. Просто не буду индексировать
Меня больше волнует вопрос, что будет, если я внезапно окажусь больной на голову чем-то, теоретически поправимым. Инсульт какой-нибудь. Будет ли кто-то разбираться и лечить, или как обычно "мы так устали от твоих болезней, ни слышать, ни видеть не хотим". Деменция ладно, как говорится, не очень-то и хочется так жить 17.10.2025 05:03:47, Беата (просто читатель)
В смысле будет ли дочка разбираться и лечить и ухаживать? Ну а куда ей деваться. Думаю будет. Инсульт имхо ничем не лучше деменции. Парализованным лежать - тоже не жизнь.
18.10.2025 01:48:12, KengaLu
Мы, конечно, диагнозы, не обсуждаем, и я не знаю, что скрывается за Вашим самочувствием.
Если нет каких-то радикальных диагнозов, то это может быть психосоматика + слабость мышц и сосудов. 5 км в день в быстром для Вас темпе. Ходьба. Чувствуете, что тяжко? Сначала уменьшите дистанцию.
Лет через 5 почувствуете. Каждый день. В любую погоду. Купите себе красивые непромокаемые штаны и красивый зонт. 17.10.2025 10:58:29, Шиповник (экс-Василиса)
Просто я тоже о многих вещах думала, что они не решаются физкультурой. Дело в том, что неплохой мышечный корсет и тонус сосудов положительно влияют на организм в целом. Конечно, какие-то вещи не лечатся, но в целом становится полегче.
17.10.2025 18:22:12, Шиповник (экс-Василиса)
Не пугайтесь раньше времени. Проблемы со здоровьем случаются неожиданно и совсем не те, каких боялись.
17.10.2025 06:38:47, жираф Анатолий
Меня больше волнует вопрос, что будет, если я внезапно окажусь больной на голову чем-то, теоретически поправимым. Инсульт какой-нибудь. Будет ли кто-то разбираться и лечить, или как обычно "мы так устали от твоих болезней, ни слышать, ни видеть не хотим". Деменция ладно, как говорится, не очень-то и хочется так жить 17.10.2025 05:03:47, Беата (просто читатель)

Если нет каких-то радикальных диагнозов, то это может быть психосоматика + слабость мышц и сосудов. 5 км в день в быстром для Вас темпе. Ходьба. Чувствуете, что тяжко? Сначала уменьшите дистанцию.
Лет через 5 почувствуете. Каждый день. В любую погоду. Купите себе красивые непромокаемые штаны и красивый зонт. 17.10.2025 10:58:29, Шиповник (экс-Василиса)
Да, я помню, что вам помогло. Мне категорически нет, по нескольким пунктам. У меня очень много лет был другой, подходящий мне физкультурный "костыль", к сожалению, в последние годы он недоступен. Меня другие моменты беспокоят, физкультурой не решаемые
17.10.2025 17:49:38, Беата (просто читатель)
17.10.2025 17:49:38, Беата (просто читатель)

Я себя без ежедневной физкультуры вообще не помню. Но это не панацея
17.10.2025 18:27:12, Беата (просто читатель)
17.10.2025 18:27:12, Беата (просто читатель)

17.10.2025 06:38:47, жираф Анатолий
Мне старшие всегда помогали и когда мне 40 было и сейчас в 50. Как то сами они ,ничего я им не говорила. Но я и не работаю лет 14 уже.
17.10.2025 00:25:01, просто 2
Сын абсолютно автономен финансово. Но старт мы ему дали, я считаю. С квартирой помогли и образованием. А младшему далеко до автономности, тк учится, а мы в принципе против подработок в учебное время, все силы тратит на учебу, но нас это совсем не напрягает, тк в 50 оба нормально зарабатываем, даже балуем его больше.
16.10.2025 23:17:40, Roccy
У меня работа и возраст детей никак не связаны. Я работала и до детей, и буду работать столько же когда дети вырастут. Я не очень понимаю почему надо меньше работать в 50+. Это же не физическая работа.
С детьми у нас ничего придумывать не надо, все уже придумано. Платное образование приводит к тому что 18-летние берут кредит на обучение и идут на работу чтобы отдавать. Плюс часть оплаты за обучение идет в виде работы на кампусе во время учебы. После бакалавра обязательна опять же работа на полный день, мало кто поступает сразу в аспирантуру или куда дальше. Работают, отдают кредит за бакалавра, копят на дальнейшее обучение уже сами. 16.10.2025 21:02:49, Лет
Наверно имеется в в в лу что после 50 здоровья меньше. Я стала больше спать почему то. Правда работа не пострадала но раньше я много сериалов смотрела а теперь некогда потому что больше сплю.
А кто то вынужден меньше работать чтоб по врачам ходить, например. У других мозги с возрастом хуже варят. То есть причин много разных может быть. 16.10.2025 21:08:48, Тринадцатая
С детьми у нас ничего придумывать не надо, все уже придумано. Платное образование приводит к тому что 18-летние берут кредит на обучение и идут на работу чтобы отдавать. Плюс часть оплаты за обучение идет в виде работы на кампусе во время учебы. После бакалавра обязательна опять же работа на полный день, мало кто поступает сразу в аспирантуру или куда дальше. Работают, отдают кредит за бакалавра, копят на дальнейшее обучение уже сами. 16.10.2025 21:02:49, Лет

А кто то вынужден меньше работать чтоб по врачам ходить, например. У других мозги с возрастом хуже варят. То есть причин много разных может быть. 16.10.2025 21:08:48, Тринадцатая
Я сплю по 8-9 часов в норме сколько себя помню.
Про врачей пока не знаю, судя по моей маме, она очень редко ходит. Лекарства все выписаны, ничего менять не надо. Раз в год проходит курс лечения амбулаторно от аутоиммунного заболевания. 16.10.2025 21:15:00, Лет
Про врачей пока не знаю, судя по моей маме, она очень редко ходит. Лекарства все выписаны, ничего менять не надо. Раз в год проходит курс лечения амбулаторно от аутоиммунного заболевания. 16.10.2025 21:15:00, Лет
есть у меня на работе коллега, который, ну не знаю как назвать, .... но интересуется фактами человеческого здоровья. Антиваксер, Антиковидчик, в курсе всяких витамин и минералов.
Вот только вчера, выдал мне инфо про тюну. Ровно такую инфо я и из диаметрально противоположного источника слышала много лет тому назад.
Вот он вчера завел тему про сколько лет у кого родители умерли.
Вот он и говорит, что мама у него не пила, не курила, - умерла в 92 года. Отец, - и пил, и курил, умер в 89 лет. Мама у него была балерина. Отец был фотографом.
"Так у тебя отличная наследственность", - сказала я ему.
При всем при этом, интересное тут то, что он "активно" пользуется антибиотиками. Не на бессимптомно, конечно, но испольет. Говорит, что он их испльзует для чистки организма. 17.10.2025 10:53:56, в формате конфы
Вот только вчера, выдал мне инфо про тюну. Ровно такую инфо я и из диаметрально противоположного источника слышала много лет тому назад.
Вот он вчера завел тему про сколько лет у кого родители умерли.
Вот он и говорит, что мама у него не пила, не курила, - умерла в 92 года. Отец, - и пил, и курил, умер в 89 лет. Мама у него была балерина. Отец был фотографом.
"Так у тебя отличная наследственность", - сказала я ему.
При всем при этом, интересное тут то, что он "активно" пользуется антибиотиками. Не на бессимптомно, конечно, но испольет. Говорит, что он их испльзует для чистки организма. 17.10.2025 10:53:56, в формате конфы
Я не знаю, как учить детей кроме как своим примером. Мы трудимся, им помогаем пока есть возможность во всём.
Родителям своим помогаем. Образа "всемогущих" или "ресурсных" (что это, надо загуглить) - не создаём точно.
Чем сможем - всегда поможем. Если дочки так же будут делать - будем бесконечно рады. 16.10.2025 20:15:26, MyFarm
Родителям своим помогаем. Образа "всемогущих" или "ресурсных" (что это, надо загуглить) - не создаём точно.
Чем сможем - всегда поможем. Если дочки так же будут делать - будем бесконечно рады. 16.10.2025 20:15:26, MyFarm
Лицо держать приходится, ведь есть еще родители от 75 до 93 лет. Поэтому детей ни к чему не принуждаем, так иногда по мелочи что-то купить из повседневного.
16.10.2025 19:26:54, Петровн@
Надеюсь , что никогда не придется просить детей. Помогать перестану как только не будет возможности.
16.10.2025 18:07:11, Динь-Динь
Ну я никогда не хотела детей больше чем один.
Потом, я никогда не хотела вовлекаться в рутину детской жизни: садики, школы, даже вуз
Поэтому у единственного ребёнка воспитана мега самостоятельность с рождения.
В садик в ст группе ходила одна, я с балкона смотрела как дошла ( 34 года назад такое можно было)
В школу просыпалась сама, ни одного урока не проверяла, домашнее задание ни разу с ней не делала.
По больницам со школы её не водила, она сама ходила. Правда здесь есть нюанс, она ходила в ту больницу в которой я сама работала, если что-то чуть серьёзнее простого орви, врач сам со мной связывался.
Когда она перед старшей школой решила переходить в СУНЦ, то я приняла как факт её решения. Поступила на подготовительное сама, после прошла на бюджет
И в её 16 мы купили ей однушку не в центре, то есть уже было понятно, что в 18 девочка от нас отпочкуется.
Она самостоятельно выбрала вуз( я в нем ни разу не была, просто знаю где её факультет есть), начала учиться и почти сразу съехала от нас к однокурснику в которого горячо влюбилась.
Через 2 года горячность прошла, пара распалась, она пошла работать в ресторан, чтобы снимать себе кв в центре.
Словом, с этим ребёнком не было никаких других возможных сценариев.
Но если пытаться объяснять что-то, то надо не 18 ребенкиных, а максимум лет
8-10. Мне так думается.
Хотя, я не могу быть в полне уверенной в этом деле, потому что, если бы не случилось такого подарочного ребёнка у меня, то может быть до сих пор бы пришлось помогать взрослому, но не очень самостоятельному.
Но я сама была и есть заточена на короткий период материнской опеки. 16.10.2025 17:58:46, Уральские самоцветы не пускает сайт
А сейчас у вас есть общение с дочерью?
Честно напишу, будь я на месте вашей дочери, то никогда бы не стала с вами общаться во взрослом возрасте.
Просто бы забыла про вас, сказав самой себе, что я - сирота.
17.10.2025 09:23:25, Фруате
Я с мамой и общаюсь и люблю ее. Ну да, обидки были и травмы от пятидневки, продленки, пофигизму, и то что росла как трава, воспитываемая садом, школой, дворами и улицей. Но до такой степени чтоб отречься от матери - даже в худшие времена обид не было и в мыслях.
Уральские самоцветы по итогу хорошую же дочь воспитала. Вполне успешную, самостоятельную, и самодостаточную красавицу. 18.10.2025 01:55:49, KengaLu
Я тоже читать умею :)
"начала учиться (про вуз речь) и почти сразу съехала от нас к однокурснику в которого горячо влюбилась."
На дочь была оформлена купленная квартира?
Сомневаюсь.
17.10.2025 14:41:39, Фруате
А чем мама не угодила? Зато наверняка мама успешна в своей карьере, и дочь ни в чем не нуждалась. И был и есть повод гордиться такой матерью с детства, а не стыдится.
17.10.2025 13:53:49, Чилим
У меня есть подруга у кого мама в разы хуже и дочь с ней общается, и материально помогает , потому что «ну мама же».
У меня мама много работала, мы виделись редко. Но когда виделись от неё был один негатив (те так сидишь не так свистишь).
Вот мне кажется что если б она когда дома молчала и меня особо не трогала у нас были бы сейчас отличные отношения. Мне в детстве нравились такие отстраненные взрослые кто от тебя ничего не хочет.
А Уральские пельмени по мне хорошая мама - она сама жила интересной жизнью этим показывая дочери пример как жить.
Вроде тут все любят про это писать - что лучше всего детей воспитывать своим примером. 17.10.2025 12:42:50, Тринадцатая
Всё, что я прочитала от Самоцветов - для меня это не норма.
Для меня.
Я не предлагаю опекать детей до их пенсии.
Всё должно быть по возрасту.
17.10.2025 13:01:28, Фруате
За Тринадцатой повторила.
У нас в стране есть команда КВН с названием "Уральские пельмени" :)
18.10.2025 04:08:28, Фруате
Я младшая, в магазин за xлебом или за бутылкой молока отправляли как раз лет с пяти. Как только авоська (маленькая, специальная) по земле перестала тащиться. Одну на весь день, правда, оставляли вынужденно с 6-ти лет, не с 3,5. На постельном режиме.
17.10.2025 23:54:33, Хомяк Абрикосовый
А вам самой не страшно было в 3,5 года оставлять её дома одну, а в 5 лет отправлять в магазин?
НЕ с 13 лет, не утрируйте.
17.10.2025 12:54:00, Фруате
Меня оставляли одну. И ночью я как то пошла гулять - точнее встречать папу, который сказал что приедет меня заберет - я плакала от страха дома (очень боялась быть одной ночью) и он позвонил и я рыдала как мне страшно одной, ну он и ляпнул чтоб меня успокоить что мол приедет заберет меня. А я возьми и пойди его на автобусную остановку встречать. А там цыганка «постой, девочка, никуда не уходи, я только позвоню»…. Ну я втопила домой. Мне лет 6 было.
Мама тусить куда то пошла.
Одной меня дома оставляли по-моему всегда. С лет 3-4 точно 18.10.2025 02:04:11, KengaLu
:-) Я оставалась дома одна с 4 лет. Более того - в те дни, что я попадала в садик (редко, болела много) - _воспитательница_ отпускала меня после обеда. Пятилетнюю, да. Мама договорилась с заведующей. Вот такие были фантастические годы... Конец 60х... :-)
В магазин, правда, ходила с 8. А потом с 9 до 12 лет не ходила - потому что на меня кассирша наорала.
Всё зависит от того, в каком месте человек живёт. От обстановки "на раёне". :-)
У нас тогда - почти у всех ключ от квартиры под ковриком в подъезде лежал, и все об этом знали...
А ещё дети такие бывают "я сам" - не только в три года, но и с начала до конца школы сами-сами и "не обижай меня помощью".
17.10.2025 14:04:44, Неведома Зверушка
У меня есть муж, который меня возит отдыхать.
Плюс я сама работаю.
Я увидела именно, что нелюбовь, и вообще она вам была по барабану.
Да, я именно так бы с вами поступила. Никаких страстей.
Это не приучение к самостоятельности, это называется "плевать мне на тебя с большой колокольни".
Сильными и уверенными становятся по-другому.
У неё было натуральное выживание при живой матери.
Она и сожительствовать начала не пойми с кем еще в студенчестве именно поэтому: искала опоры и любви.
17.10.2025 11:56:39, Фруате
Тут полконфы в студенчестве «начали сожительствовать» но из за неумения предохраняться всё закончилось беременностью и свадьбой.
Им тоже всем с мамой перестать общаться? 17.10.2025 12:45:06, Тринадцатая
Это я аккуратно написала, чтобы удалений не было.
То, что было описано, я видела только в маргинальных семьях,
где мать и отец - алкоголики или наркоманы.
17.10.2025 12:56:10, Фруате
Нет, не все так росли.
За дошкольниками присмотр был всегда и одних их никуда не отпускали в нормальных семьях.
17.10.2025 14:44:38, Фруате
Аxа, аxа.... особенно при двоиx работающиx родителяx и весьма ограниченныx возможностей бабушек-дедушек приглядывать за карапузиками...
А еще, бывало, не то что "отпускали", а прямо таки посылали в магазин за xлебом или батоном, с авоськой в руке и монетками в другой руке. Лет в 5. Без проблем.
17.10.2025 23:52:06, Хомяк Абрикосовый
Мои соседи в детстве - это семья с 3 мальчиками, все бабушки и дедушки жили у них в деревнях.
Родители работали, мать в первую смену, отец - во вторую.
Никуда никогда они не посылали детей дошкольников, всё делали сами.
Да, лет с 8-9 уже многие в мои времена ходили за
хлебом-молоком в магазины, и я в том числе. Но не дошкольники!
Я младше вас на 13 лет. 18.10.2025 04:04:43, Фруате
Мои родители уxодили на работу около половины 8-го, возвращались - после 18-ти. Оба.
"младше меня на 13 лет" - а это-то тут при чем?
18.10.2025 11:22:34, Хомяк Абрикосовый
Ну, когда Вам было 5 лет - ситуация в стране еще не менялась. Когда было 10 - другое дело.
19.10.2025 20:46:53, Хомяк Абрикосовый
Хоть вы и аноним но с удовольствием вас читаю и вроде (вроде!) прочитанное запоминаю но почему то думала что у вас 2-3 детей и вы вся такая в заботах о семье - вовлечение в школу/кружки, горячие свежие обеды и ужины из 3х блюд и т п :)
16.10.2025 19:06:59, Тринадцатая
Потом, я никогда не хотела вовлекаться в рутину детской жизни: садики, школы, даже вуз
Поэтому у единственного ребёнка воспитана мега самостоятельность с рождения.
В садик в ст группе ходила одна, я с балкона смотрела как дошла ( 34 года назад такое можно было)
В школу просыпалась сама, ни одного урока не проверяла, домашнее задание ни разу с ней не делала.
По больницам со школы её не водила, она сама ходила. Правда здесь есть нюанс, она ходила в ту больницу в которой я сама работала, если что-то чуть серьёзнее простого орви, врач сам со мной связывался.
Когда она перед старшей школой решила переходить в СУНЦ, то я приняла как факт её решения. Поступила на подготовительное сама, после прошла на бюджет
И в её 16 мы купили ей однушку не в центре, то есть уже было понятно, что в 18 девочка от нас отпочкуется.
Она самостоятельно выбрала вуз( я в нем ни разу не была, просто знаю где её факультет есть), начала учиться и почти сразу съехала от нас к однокурснику в которого горячо влюбилась.
Через 2 года горячность прошла, пара распалась, она пошла работать в ресторан, чтобы снимать себе кв в центре.
Словом, с этим ребёнком не было никаких других возможных сценариев.
Но если пытаться объяснять что-то, то надо не 18 ребенкиных, а максимум лет
8-10. Мне так думается.
Хотя, я не могу быть в полне уверенной в этом деле, потому что, если бы не случилось такого подарочного ребёнка у меня, то может быть до сих пор бы пришлось помогать взрослому, но не очень самостоятельному.
Но я сама была и есть заточена на короткий период материнской опеки. 16.10.2025 17:58:46, Уральские самоцветы не пускает сайт

Честно напишу, будь я на месте вашей дочери, то никогда бы не стала с вами общаться во взрослом возрасте.
Просто бы забыла про вас, сказав самой себе, что я - сирота.
17.10.2025 09:23:25, Фруате

Уральские самоцветы по итогу хорошую же дочь воспитала. Вполне успешную, самостоятельную, и самодостаточную красавицу. 18.10.2025 01:55:49, KengaLu
"В ее 16 купила квартиру" и не стали бы общаться? Я бы была _очень_ сильно благодарна такой матери за помощь
17.10.2025 14:34:10, Беата (просто читатель)
17.10.2025 14:34:10, Беата (просто читатель)

"начала учиться (про вуз речь) и почти сразу съехала от нас к однокурснику в которого горячо влюбилась."
На дочь была оформлена купленная квартира?
Сомневаюсь.
17.10.2025 14:41:39, Фруате
Я не сомневаюсь, что вы это прочитали:) К слову, удачи вам в учебе! Магистратура в нашем возрасте вызывает огромное уважение
Я удивилась, что для вас это не перевесило все остальное, как для меня:)
На кого квартира, не написано. В любом случае, я была бы безмерно благодарна за возможность жить отдельно
17.10.2025 14:51:39, Беата (просто читатель)
Я удивилась, что для вас это не перевесило все остальное, как для меня:)
На кого квартира, не написано. В любом случае, я была бы безмерно благодарна за возможность жить отдельно
17.10.2025 14:51:39, Беата (просто читатель)

17.10.2025 13:53:49, Чилим

У меня мама много работала, мы виделись редко. Но когда виделись от неё был один негатив (те так сидишь не так свистишь).
Вот мне кажется что если б она когда дома молчала и меня особо не трогала у нас были бы сейчас отличные отношения. Мне в детстве нравились такие отстраненные взрослые кто от тебя ничего не хочет.
А Уральские пельмени по мне хорошая мама - она сама жила интересной жизнью этим показывая дочери пример как жить.
Вроде тут все любят про это писать - что лучше всего детей воспитывать своим примером. 17.10.2025 12:42:50, Тринадцатая

Для меня.
Я не предлагаю опекать детей до их пенсии.
Всё должно быть по возрасту.
17.10.2025 13:01:28, Фруате

У нас в стране есть команда КВН с названием "Уральские пельмени" :)
18.10.2025 04:08:28, Фруате
Ну вообще-то не по возрасту, дети одного возраста очень и очень разные.
И один скажет маме спасибо за заботу ,а другой купит книжечку - Токсичные родители.
17.10.2025 13:10:27, рица
И один скажет маме спасибо за заботу ,а другой купит книжечку - Токсичные родители.
17.10.2025 13:10:27, рица
С чего бы это? Мне вообще пришлось заботиться о брате и сестре и что теперь с мамой не общаться. Она кстати если и была на собрании то может пару раз за 10 лет. И год перед школой я одна дома на весь день оставалась. Категорически отказывалась ходить в сад.
17.10.2025 10:56:54, рица
17.10.2025 10:56:54, рица
Про то, что ребенка с самого маленького возраста учили тому что обычно начинают лет с 13 сейчас. Моя старшая с 5 в магазин ходила, с 3, 5 оставалась одна.
17.10.2025 12:22:34, рица
17.10.2025 12:22:34, рица

17.10.2025 23:54:33, Хомяк Абрикосовый

НЕ с 13 лет, не утрируйте.
17.10.2025 12:54:00, Фруате

Мама тусить куда то пошла.
Одной меня дома оставляли по-моему всегда. С лет 3-4 точно 18.10.2025 02:04:11, KengaLu

В магазин, правда, ходила с 8. А потом с 9 до 12 лет не ходила - потому что на меня кассирша наорала.
Всё зависит от того, в каком месте человек живёт. От обстановки "на раёне". :-)
У нас тогда - почти у всех ключ от квартиры под ковриком в подъезде лежал, и все об этом знали...
А ещё дети такие бывают "я сам" - не только в три года, но и с начала до конца школы сами-сами и "не обижай меня помощью".
17.10.2025 14:04:44, Неведома Зверушка
Страсти какие)
Не знаю с чего бы вам такое исполнять, не вижу ни одной причины.
А с дочерью все всегда было хорошо. Ни в подростковом периоде, ни во взрослом, а уж тем более в её детстве связь между нами не ослабевала. Общаемся. До сих пор вместе даже в отпуск ездим. Один из отпусков в году точнее.
Ваша дочь ездит отдыхать? А за отдых ваш платит?
Моя меня возит за свой счёт, скажу сразу)
А свой счёт у неё с 19 лет.
И она такая, потому что я приручила к самостоятельности, потому что хотела чтобы она была сильная и уверенная.
Вы же нелюбовь какую-то придумали 17.10.2025 09:59:21, Уральские самоцветы не пускает сайт
Не знаю с чего бы вам такое исполнять, не вижу ни одной причины.
А с дочерью все всегда было хорошо. Ни в подростковом периоде, ни во взрослом, а уж тем более в её детстве связь между нами не ослабевала. Общаемся. До сих пор вместе даже в отпуск ездим. Один из отпусков в году точнее.
Ваша дочь ездит отдыхать? А за отдых ваш платит?
Моя меня возит за свой счёт, скажу сразу)
А свой счёт у неё с 19 лет.
И она такая, потому что я приручила к самостоятельности, потому что хотела чтобы она была сильная и уверенная.
Вы же нелюбовь какую-то придумали 17.10.2025 09:59:21, Уральские самоцветы не пускает сайт

Плюс я сама работаю.
Я увидела именно, что нелюбовь, и вообще она вам была по барабану.
Да, я именно так бы с вами поступила. Никаких страстей.
Это не приучение к самостоятельности, это называется "плевать мне на тебя с большой колокольни".
Сильными и уверенными становятся по-другому.
У неё было натуральное выживание при живой матери.
Она и сожительствовать начала не пойми с кем еще в студенчестве именно поэтому: искала опоры и любви.
17.10.2025 11:56:39, Фруате
Так это вам не пойми с кем, а не мне.
Влюбилась она! Я её понимаю и принимаю с роддома, можно сказать )
Она всегда такая была- решительная, цельная и делала что задумала.
И я её даже поддерживала, потому что мне очень нравилась её смелость во всем.
Когда мы что-то пишем или говорим негативное о других, то люди слышат все страхи и боли говорящего.
И ваш пост тому яркий пример. 17.10.2025 16:23:31, Уральские самоцветы не пускает сайт
Влюбилась она! Я её понимаю и принимаю с роддома, можно сказать )
Она всегда такая была- решительная, цельная и делала что задумала.
И я её даже поддерживала, потому что мне очень нравилась её смелость во всем.
Когда мы что-то пишем или говорим негативное о других, то люди слышат все страхи и боли говорящего.
И ваш пост тому яркий пример. 17.10.2025 16:23:31, Уральские самоцветы не пускает сайт

Им тоже всем с мамой перестать общаться? 17.10.2025 12:45:06, Тринадцатая
А как вы можете увидеть любовь и нелюбовь если вы не дочь автора? Вы же не следили за ними 24 часа в сутки.
17.10.2025 12:35:48, рица
17.10.2025 12:35:48, рица

То, что было описано, я видела только в маргинальных семьях,
где мать и отец - алкоголики или наркоманы.
17.10.2025 12:56:10, Фруате
)))))
No comments 17.10.2025 16:24:35, Уральские самоцветы не пускает сайт
No comments 17.10.2025 16:24:35, Уральские самоцветы не пускает сайт

За дошкольниками присмотр был всегда и одних их никуда не отпускали в нормальных семьях.
17.10.2025 14:44:38, Фруате

А еще, бывало, не то что "отпускали", а прямо таки посылали в магазин за xлебом или батоном, с авоськой в руке и монетками в другой руке. Лет в 5. Без проблем.
17.10.2025 23:52:06, Хомяк Абрикосовый

Родители работали, мать в первую смену, отец - во вторую.
Никуда никогда они не посылали детей дошкольников, всё делали сами.
Да, лет с 8-9 уже многие в мои времена ходили за
хлебом-молоком в магазины, и я в том числе. Но не дошкольники!
Я младше вас на 13 лет. 18.10.2025 04:04:43, Фруате

"младше меня на 13 лет" - а это-то тут при чем?
18.10.2025 11:22:34, Хомяк Абрикосовый
Что менялась ситуация в стране и по взращиванию детей, и политическая нестабильность началась,
которая вылилась в итоге на улицы городов в 90-е годы.
А сейчас дошкольник без присмотра или в магазине один - нонсенс.
18.10.2025 12:00:35, Фруате с телефона
которая вылилась в итоге на улицы городов в 90-е годы.
А сейчас дошкольник без присмотра или в магазине один - нонсенс.
18.10.2025 12:00:35, Фруате с телефона

19.10.2025 20:46:53, Хомяк Абрикосовый
У нас только некоторых мальчиков отпускали во дворе. Из девочек - никого. Зато отпускали "заодно с соседкой". Мы жили с прабабушкой, а у других бабушки в основном были моложе. Без бабушек почти никто не жил из друзей. Вот такая компания собиралась в магазин - одна бабушка и несколько девочек
18.10.2025 02:23:35, Беата (просто читатель)
18.10.2025 02:23:35, Беата (просто читатель)
34 года назад ходила в старшую группу? Ей 40 лет?! Мне казалось, вам около 50?
16.10.2025 22:24:31, Leenka
Ей 34, надо было написать 30 лет назад. Мне 56. В четыре года она начала топать одна до садика, а он у нас во дворе.
А в подготовительную группу она не захотела ходить. И целый год перед школой сидела дома одна. Отец её приходил на обед, кормил горячим обедом. Завтракала сама.
Водили её только на утренники, на них она хотела ходить. 17.10.2025 10:03:49, Уральские самоцветы не пускает сайт
А в подготовительную группу она не захотела ходить. И целый год перед школой сидела дома одна. Отец её приходил на обед, кормил горячим обедом. Завтракала сама.
Водили её только на утренники, на них она хотела ходить. 17.10.2025 10:03:49, Уральские самоцветы не пускает сайт
А дочь до училась в результате?
16.10.2025 21:04:28, Лет
Да. В вузе доучилась, получила диплом юриста. Ни дня юристом не работала. В 21 год стала управляющим топового ресторана Екб. И дальше карьера понеслась вверх в общепите.
16.10.2025 21:22:59, Уральские самоцветы не пускает сайт
Это хорошо!
17.10.2025 04:02:39, Лет
Я одинаково воспитывала, получила два абсолютно разных результата.Мне даже интересно если их поменять местами, старшую сделать младшей, какой бы был результат.
16.10.2025 20:42:25, рица
16.10.2025 20:42:25, рица
Вот именно, ничего нельзя сказать заранее, даже в одной семье все получаются разными
16.10.2025 21:24:29, Уральские самоцветы не пускает сайт

Спасибо, я тоже вас читать люблю и даже темы по вашим темамам- следам создавала.
Я не аноним, у меня есть регистрация, фото, темы и участие в конференции года три не меньше, просто сейчас сайт меня не пускает с Вконтакте.
А то что вы запомнили про еду, то правда
Я домовитая. Люблю и умею готовить. Люблю уют как вы.
Но у меня в опеке только пожилые родные, никаких детей вокруг нет. 16.10.2025 21:33:48, Уральские самоцветы не пускает сайт
Я не аноним, у меня есть регистрация, фото, темы и участие в конференции года три не меньше, просто сейчас сайт меня не пускает с Вконтакте.
А то что вы запомнили про еду, то правда
Я домовитая. Люблю и умею готовить. Люблю уют как вы.
Но у меня в опеке только пожилые родные, никаких детей вокруг нет. 16.10.2025 21:33:48, Уральские самоцветы не пускает сайт
В 18 лет старший сын уехал в др город учиться( убедили, решили совместно) на его втором курсе бюджета, наше фин положение неожиданно пошатнулось и мы ртом ему так и сказали- надо идти подрабатывать или возвращаться домой и как- то доучиваться здесь. С тех пор, точно знаю, что прокормится без нас. Что- то денежное дарим, по своей воле. Помогли первым взносом на квартиру. Хотелось бы и с остальными так же. Но средний может не затащить. Значит, пойдет по миру.
16.10.2025 17:58:05, Пандетта

16.10.2025 17:41:02, Солнечный Ветер

16.10.2025 17:28:45, Коза Агата
Мне нравится быть ресурсным родителем. Очень нравится. Что я получаю от этого? Удовольствие и радость. И когда мне понадобится помощь, дочь поймет сама, без объяснения на пальцах.
16.10.2025 16:33:31, бим-бом
А если б был сын?
Я в этом вопросе сексист (или как там это называется ). Девочек хочу баловать а из мальчиков хочу делать «настоящих мужчин» 16.10.2025 17:57:00, Тринадцатая
Я безотносительно конкретных людей. Ну вот почему важность учебы понимают не все, приходится заставлять, объяснять и прочее? Почему приходится разъяснять насчет вредных привычек?
А вот насчет помощи родителям или хотя бы понимания, что родители уже стареют и надо по возможности "сами-сами" - это должно как-то впитаться с молоком матери?
Я видела примеры, где родители дали многое. И дети искренне переживали, что родители не дали еще больше. И не считали себя должными родителям. Наоборот, считали, что родители их в материальном плане обделили несколько, недостаточно постаравшись в карьерном плане, например. Или с детьми "недопомогли". Можно и все сразу. 16.10.2025 17:42:16, Шиповник (экс-Василиса)
Может действительно недодали?
Например, я не убиваюсь сейчас ради свекрови как раз потому, что и она не сильно напрягалась в свое время, когда мне была нужна помощь. 16.10.2025 18:29:32, Dots
У меня пара примеров перед глазами где детки в 35-50 лет считают что мама с папой им должны, там причина точно не в «недодали». А наоборот, с пелёнок дуют в попу/танцуют танцы с бубном и параллельно извиняются что не могут дать ещё больше
16.10.2025 19:09:12, Тринадцатая
Как могли, так и додавали. Так-то можно переживать всегда, что твои родители не 2х денег получали, а х.
16.10.2025 19:01:31, Шиповник (экс-Василиса)
Лет в 15-16 у средней было "ты мама, ты должна" ("родители их в материальном плане обделили несколько, недостаточно постаравшись в карьерном плане, например"). Сейчас (в 20) вроде прошло.
16.10.2025 18:17:05, Лягушка
Пример мой не сработал))). Ни один из детей не делал, как я, практически все дз, ни один не стремился быть одним из лучших (безусловно, что-то делая для этого))). Но в другом примеры сработали. Так что однозначно они роль играют. Но вот захочет ли ребенок их на себя примерить? Вот это совсем не факт.
16.10.2025 19:03:17, Шиповник (экс-Василиса)
Не уверена)
Мои бабушка и дедушка были ресурсными родителями. Их дети были обеспечены выше крыши.
А вот эти же самые дети считают по отношения к своим детям: а давайте сами, мы вам ничего не должны.
Зато вы нам, детки должны. 16.10.2025 20:04:47, Хатуль Мадан
Так это они у папы с мамой под крылышком быть привыкли. Родителей теперь нету, а под крылышко xооочется. А кто будет крылышком? Прааавильно, детки :-)
16.10.2025 20:33:11, Хомяк Абрикосовый
Вот такие примеры я как раз наблюдала. Из-под одного крыла под другое.
16.10.2025 20:39:33, Шиповник (экс-Василиса)
Я знаю случай, где родители помогали своим родителям. А дети решили, что они своим родителям при этом помогать не обязаны. Предлог был, что родители "не так себя ведут".
16.10.2025 18:04:09, Шиповник (экс-Василиса)
Ну "облажаться" любой может. Не то сказать, не то сделать. Мы с мужем наверняка тонну ошибок сделали в воспитании. Впрочем, как и наши родители, и родители наших родителей, и далее по тексту))). Это обычный вариант.
16.10.2025 19:04:32, Шиповник (экс-Василиса)
Мне эту песню тоже пели. Как хорошо бы жилось, кабы не я.
И фигуру я испортила, и рожать больно. 16.10.2025 20:06:37, Хатуль Мадан
Я все же не могу инстинкты отрицать. Смотрю я на женщин, которые так детьми и не обзавелись... Ну, в общем, конечно, не спать ночью мне не нравилось, но с ними бы пока я не хотела местами поменяться. Но это женщины 40-80+.
16.10.2025 21:09:21, Шиповник (экс-Василиса)
Это в 20+ не слышно. Когда кажется, что все еще впереди и успеется.
16.10.2025 21:42:54, Шиповник (экс-Василиса)
За всё приходится платить. Зато в другом плане качество жизни лучше становится. Не знаю, что там старшие мои считывают.
Зато отлично понимают, надеюсь, что сидеть по углам и шипеть в ожидании родительской кончины, чтобы квартирку к рукам прибрать, - неперспективно. Придется самим шевелиться. И лучше, конечно, это осознавать с молодости, а не в 50 своих лет, когда родители "неожиданно" могут вдруг остаться в живых. Видела я, как уже почти пожилые единственные дети ругались на то, что их родители "долгожители". 16.10.2025 21:19:16, Шиповник (экс-Василиса)
???
Вообще-то у меня средний просто махровый интроверт. Думаю, если бы не старшая, его бы везде обижали. А так ничего, выровнялся в общении с ней-то))), научился себя защищать, интересы отстаивать.
В знакомой семье родилась тройня. Старший сначала в шоке был, запирался от них. Ему лет 10 было, когда они появились. Потом стал в кино с ними ходить. Но строг был, строг))). А когда мальчишкам стало 12 лет, возил их на своей машине на соревнования или наших ребят на ОТ сопровождал. До сих пор помню: толпа штурмует автобус, мальчишки туда лезут, а он к нашим ребятам пробирается: "Пустите меня, у меня дети!" Уже своего завел. Отличный отец, много сыном занимается. 16.10.2025 21:46:04, Шиповник (экс-Василиса)
С 0 и при одном ребенке начинают, если родители своего нового ничего не принесли, что могло бы помочь ребенку. Он с 0 и начинает как раз.
16.10.2025 21:01:26, Шиповник (экс-Василиса)
))). Это Вы рассуждаете, как одна из 3 детей. А я рассуждаю, как 1 ребенок в семье. И тут полно своих минусов, просто поверьте.
16.10.2025 21:10:13, Шиповник (экс-Василиса)
Главный минус в том, что если мать и отец вдруг слягут, то ухаживать за ними придется единственному ребенку. Нет других вариантов. А если детей трое, то уже проще, или совместно и по очереди будут ухаживать или вместе скинутся на сиделку/палату или один ребенок бросит работу и будет их выхаживать, а двое других возьмут на себя расходы. Мой муж - единственный сын у своей матери. Так что я понимаю, что лежачей свекрови, не дай бог, памперсы буду менять я.
17.10.2025 08:09:05, Энджи
Это минус со словом «если». У меня оба родителя были единственными детьми (папа изначально, у мамы было 2 брата которые умерли раньше родителей) , никто ни за кем не ухаживал , мне где то попадалась статистика что уход требуется всего 20% старичков, остальные умирают или внезапно дома или в больнице.
17.10.2025 09:43:51, Тринадцатая
Эх, а мне кажется, что быстрая легкая смерть - благословение, данное единицам. Мамин муж так умер, пошел в гараж возиться, а там сел и умер. С остальными родственниками не так, особенно женщинами. Мама ухаживала за своей лежачей мамой, свекровь за своей, я ухаживала за своей лежачей тетей и бабушкой (матерью отца). Она умерла в 96 лет, а до этого несколько лет была в деменции, а потом и лежачей. В госпиталь для ветеранов ее не взяли, потому что кричит и мешает, в платное отделение психиатрической больнички не взяли, потому что "она у нас умрет и статистику испортит". А больше у нас в городе некуда. Сиделки - одна оказалась воровкой, другая могла пропустить кормежку... Домой к себе ее не заберешь, она кричит и упирается, из своей квартиры уже лет 15 не выходила, к ней не переедешь, у меня дома 11-классник-выпускник и первоклашка-аутист. Чтобы пенсию ее получать, нужно признать невменяемой и оформить опеку, а это еще куча вопросов и проблем... А есть, пить, общаться и ходить в туалет бабушке нужно каждый день и желательно хотя бы три раза в день... В общем, это были тяжелые времена и не дай бог такое проживать одному.
17.10.2025 11:26:35, Энджи
Вот это ... пятая точка... Да, сталкивалась в той или иной степени. Даже если не сам меняешь, то платишь или еще что.
17.10.2025 08:55:59, Шиповник (экс-Василиса)
Ну видите. А дочь мне говорит, что рада, что не одна в семье... И насколько бы жизнь ее была беднее без двух мальчишек...
16.10.2025 21:47:07, Шиповник (экс-Василиса)
Дети очень стимулируют зарабатывать. Не они бы - так бы и работала в вузе, жалуясь на партию и правительство. Дети заставили шевелиться.
16.10.2025 21:47:42, Шиповник (экс-Василиса)
У меня в любом случае даже после рождения одного ребенка при тогдашних вузовских зарплатах не было возможности работать тихо и без надрыва. Так что...
16.10.2025 23:07:18, Шиповник (экс-Василиса)
Или не в ЮЗАО родили, а в условном окраинном районе Москвы. А могли бы в Хамовниках или в р-не м. Университет, например))).
16.10.2025 19:05:47, Шиповник (экс-Василиса)
Не будем сопоставлять районы Москвы во избежание споров)))
16.10.2025 20:40:42, Шиповник (экс-Василиса)

Я в этом вопросе сексист (или как там это называется ). Девочек хочу баловать а из мальчиков хочу делать «настоящих мужчин» 16.10.2025 17:57:00, Тринадцатая
Настоящих мужчин тоже можно баловать. Да и нужно.
Просто во всем нужна мера, хоть с девочками, хоть с мальчиками, имхо.
16.10.2025 19:43:02, Иришка-Мартышка
Просто во всем нужна мера, хоть с девочками, хоть с мальчиками, имхо.
16.10.2025 19:43:02, Иришка-Мартышка
Без разницы. Мне нравится роль доброй феи. При условии, что Золушка-таки работает.
16.10.2025 18:05:21, бим-бом

А вот насчет помощи родителям или хотя бы понимания, что родители уже стареют и надо по возможности "сами-сами" - это должно как-то впитаться с молоком матери?
Я видела примеры, где родители дали многое. И дети искренне переживали, что родители не дали еще больше. И не считали себя должными родителям. Наоборот, считали, что родители их в материальном плане обделили несколько, недостаточно постаравшись в карьерном плане, например. Или с детьми "недопомогли". Можно и все сразу. 16.10.2025 17:42:16, Шиповник (экс-Василиса)

Например, я не убиваюсь сейчас ради свекрови как раз потому, что и она не сильно напрягалась в свое время, когда мне была нужна помощь. 16.10.2025 18:29:32, Dots

а с учебой и привычками ровно так же. никакие объяснения не помогут. если видит/не видит пример и/или сам захочет/не захочет
16.10.2025 18:05:34, Шерлок
16.10.2025 18:05:34, Шерлок

Не с молоком. Личным примером. Вы своей маме помогаете? Если да, то дети об этом знают? А муж своим родителям? Мы помогали и помогаем. Это и есть пример, который учит без всяких объяснений.
16.10.2025 17:56:43, бим-бом

Мои бабушка и дедушка были ресурсными родителями. Их дети были обеспечены выше крыши.
А вот эти же самые дети считают по отношения к своим детям: а давайте сами, мы вам ничего не должны.
Зато вы нам, детки должны. 16.10.2025 20:04:47, Хатуль Мадан

16.10.2025 20:33:11, Хомяк Абрикосовый

Бывает.
Бывший свекр как-то сказал, что пока он был молодой, то думал, что родители должны помогать детям, а когда стал постарше, то понял, что это дети должны помогать родителям.
Ну его родителей к моменту этого понимания уже не было в живых 16.10.2025 21:36:19, Lev&Lev
Бывший свекр как-то сказал, что пока он был молодой, то думал, что родители должны помогать детям, а когда стал постарше, то понял, что это дети должны помогать родителям.
Ну его родителей к моменту этого понимания уже не было в живых 16.10.2025 21:36:19, Lev&Lev

Значит, действительно родители в чем-то облажались. У детей юношеский максимализм не позволяет закрыть глаза на яркие обиды и включить милосердие. Это приходит позже. Да и то не ко всем.
16.10.2025 18:08:50, бим-бом

16.10.2025 19:04:32, Шиповник (экс-Василиса)
Именно. Еще и озвучат про "наплодили нищету". Как бы я один как сыр в масле катался, а из-за вас...
16.10.2025 19:24:46, бим-бом

И фигуру я испортила, и рожать больно. 16.10.2025 20:06:37, Хатуль Мадан
Вот потому мы и сидим без внуков.
Зато дети хорошо живут - и фигуру берегут, и ресурсы не разбазаривают. 16.10.2025 20:16:37, бим-бом
Зато дети хорошо живут - и фигуру берегут, и ресурсы не разбазаривают. 16.10.2025 20:16:37, бим-бом
Это рассуждения, как у родителей дяди Федора.
- Может, мальчику там плохо!
- Это нам плохо. А ему хорошо. 16.10.2025 21:02:28, бим-бом
- Может, мальчику там плохо!
- Это нам плохо. А ему хорошо. 16.10.2025 21:02:28, бим-бом

Ну какие инстинкты. Скорее, социальный запрос. Все побежали, и я побежал. Сейчас бегунов поубавилось, и про инстинкты что-то не слышно.
16.10.2025 21:18:06, бим-бом

Ну если такое прозвучало из уст подросшего дитяти, то налицо родительское педфиаско. Не объяснили вовремя смысл фразы - "когда говоришь, что думаешь - думай, что говоришь".
16.10.2025 20:01:30, бим-бом
Как будто объяснения все одинаково понимают. Но ведь реально же если родить несколтко это распыление ресурсов. У нас в роду все , ну до внуков плодовитые, 4-3-2 , нет по одному ребенку, потому и бедные, каждый начинает с нуля.
16.10.2025 20:39:03, рица
16.10.2025 20:39:03, рица
Конечно. Я бы даже сказала определеннее - сознательное ухудшение качества жизни в материальном плане. И старшие дети это отлично считывают.
16.10.2025 21:04:54, бим-бом

Зато отлично понимают, надеюсь, что сидеть по углам и шипеть в ожидании родительской кончины, чтобы квартирку к рукам прибрать, - неперспективно. Придется самим шевелиться. И лучше, конечно, это осознавать с молодости, а не в 50 своих лет, когда родители "неожиданно" могут вдруг остаться в живых. Видела я, как уже почти пожилые единственные дети ругались на то, что их родители "долгожители". 16.10.2025 21:19:16, Шиповник (экс-Василиса)
Моя близкая подруга - мать троих детей. И старший был в шоке от младших. Он интроверт, любитель уединения, а тут вот это все. В общем, открытый конфликт с ним родителям удалось погасить лишь наследной трешкой, доставшейся отцу от родителей.
16.10.2025 21:30:37, бим-бом

Вообще-то у меня средний просто махровый интроверт. Думаю, если бы не старшая, его бы везде обижали. А так ничего, выровнялся в общении с ней-то))), научился себя защищать, интересы отстаивать.
В знакомой семье родилась тройня. Старший сначала в шоке был, запирался от них. Ему лет 10 было, когда они появились. Потом стал в кино с ними ходить. Но строг был, строг))). А когда мальчишкам стало 12 лет, возил их на своей машине на соревнования или наших ребят на ОТ сопровождал. До сих пор помню: толпа штурмует автобус, мальчишки туда лезут, а он к нашим ребятам пробирается: "Пустите меня, у меня дети!" Уже своего завел. Отличный отец, много сыном занимается. 16.10.2025 21:46:04, Шиповник (экс-Василиса)
Близнецы - это привлечение внимания к собственной персоне. Не удивлена. Удивлюсь, если этот старший станет многодетным отцом при одной жене.
16.10.2025 22:05:12, бим-бом
Я тоже любитель уединения, а мне с 7 лет брата, с 10 сестру и это в двухкомнатной квартире. Ни учебники на столе не оставить, не поспать спокойно. Из-за этого мучилась мигренями. Но я не конфликтная совсем была.
16.10.2025 21:36:46, рица
16.10.2025 21:36:46, рица
Моей маме с 9 лет подкидывали младшего брата. Гулять с подружками - возьми брата, в лес за грибами - возьми, на луг за ягодами - возьми. Подрос, еще и его школьные уроки на нее вешали - типа, ты отличница, вот и помогай.
Она его тихо ненавидела. Поэтому и ограничилась одним ребенком. 16.10.2025 21:49:35, бим-бом
Она его тихо ненавидела. Поэтому и ограничилась одним ребенком. 16.10.2025 21:49:35, бим-бом
Мне не подкидывали, меня просто с ними оставляли и уходили на работу. Особенно весело было перед школой отвести двоих в садик, до которого полчаса пешком.
16.10.2025 21:54:58, рица
16.10.2025 21:54:58, рица
Да, вот нас у мамы трое было, в маленьком шахтерском городке и это чудо, что мы сейчас все в Москве. А могло же быть иначе, как представлю так жутко становится.
16.10.2025 21:09:45, рица
16.10.2025 21:09:45, рица
Это чудо, которое кто-то сделал своими руками? У нас в семье это чудо сделала мама. Когда отцу предложили две должности - одну с повышением в условном кукуеве, а другую рядовую в Москве, мама быстро ему объяснила политику партии. Спасибо ей за это, и светлая память.
16.10.2025 21:22:29, бим-бом
У меня тоже мама , она в последний момент, в 86, выпихнула меня учиться в университет. А я возьми и поступи.
16.10.2025 21:27:34, рица
16.10.2025 21:27:34, рица

Слушайте, ну одного два родителя всяко вырастят и дадут больше чем их зарплату поделить на двоих- троих детей. А еще и от бабушек- дедушек может что остаться.
16.10.2025 21:07:06, рица
16.10.2025 21:07:06, рица

Нету ни одного минуса. Только благодарность родителям. Которая мне вернулась от дочери.
16.10.2025 21:24:07, бим-бом

Ничего не проще. Еще сваливать будут друг на друга. Когда один, понимаешь всю меру ответственности. Если что, то я знаю, о чем пишу - сама это прошла как единственная дочь. И сиделок в том числе. И отлично, что никто у меня под ногами не путался "могу/не могу". Все разрулила сама - от лечения и ухода до похорон и вступления в наследство. Не боги горшки обжигают. И хоровод для этого не нужен.
17.10.2025 19:21:12, бим-бом

16.10.2025 21:47:07, Шиповник (экс-Василиса)
Не знаю, не знаю.А то что разделить зарплату на 5-х, а не на 3-х знаю точно что на каждого будет меньше.
16.10.2025 21:18:33, рица
16.10.2025 21:18:33, рица

Вот да. Создать себе трудности и рваться на британский флаг во имя их преодоления. На самом деле не дергаться и работать тихо, без надрыва - это способ сохранить свою нервную систему.
16.10.2025 22:12:00, бим-бом

Уж зарплата школьного учителя в 90-е - это всем известный мем. Однако даже тогда я закрывала дверь кабинета в два часа дня и не догружала себя ни продленкой, ни репетиторством. При этом муж не был рокфеллером никогда - откладывали на 14-ти дюймовый телевизор стоимостью 400 у.е. полгода. Просто убиваться ради заработка на что бы то ни было в мои планы не входило. У меня был и остается довольно узкий спектр потребностей.
17.10.2025 06:47:47, бим-бом
Да хоть какой, после первых родов легко и быстро восстановилась. А после вторых пришлось операцию делать, волосы обрезать и зубы посыпались.
16.10.2025 23:45:35, рица
16.10.2025 23:45:35, рица
Ну один ребенок - это интересно. Как оно у тебя получится - вырастить, воспитать, поставить на ноги. За это зубов не жалко ;)
А вот второго заводить - это причина должна быть. Я для себя видела две причины - а) проблемный первый и б) новый муж. У меня эти причины отсутствовали, поэтому второго не завела. 16.10.2025 22:46:17, бим-бом
А вот второго заводить - это причина должна быть. Я для себя видела две причины - а) проблемный первый и б) новый муж. У меня эти причины отсутствовали, поэтому второго не завела. 16.10.2025 22:46:17, бим-бом
Да я тоже надеялась, что остановимся на одном, у меня мама с двумя младшими, у него так вообще мама с двумя детсадовцами . Но БМ решил иначе. А НЖ ему сразу сказала второго не будет.
16.10.2025 22:55:09, рица
16.10.2025 22:55:09, рица
Не знаю, это мне дети сказали, а им свекровь. Возможно когда родила так всем объявила.
17.10.2025 10:06:27, рица
17.10.2025 10:06:27, рица
У НЖ, видимо, стержень-то покрепче оказался, раз она условия ставила, а не ей ;)
17.10.2025 07:13:45, бим-бом

Да) недавно фильм шел, Невезучий, новый французский, так там в конце фильма песня
почему одни рождаются в
Африке, а другие
во Франции.
А потому что аистиха косоглазая.
16.10.2025 19:30:05, рица
почему одни рождаются в
Африке, а другие
во Франции.
А потому что аистиха косоглазая.
16.10.2025 19:30:05, рица
Ну если пропили наследство в Хамовниках, то да, предъява будет обоснованной. А коли не было наследства, то взятки гладки - давай сам.
16.10.2025 19:26:57, бим-бом
Показано 166 комментариев из 795
Читайте также
Чай из клюквы, облепихи и шиповника: вкусная поддержка иммунитета осенью
Клюква, облепиха и шиповник — три осенние ягоды для крепкого иммунитета и хорошего настроения. Рассказываем, чем полезны такие чаи и как их правильно заваривать.
Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя
Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.