Раздел:
Просто поделиться...
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
время обеда
приготовила рулетики из баклажан...
И вы любите? Вообще как готовите баклажаны, кроме рагу и икры? Буду благодарна рецепту маринованного баклажана без масла, но с чесночком. Пробовала в гостях... рецепта мне не дали)
ну и делитесь своими обедами)

09.10.2025 14:39:36, Ольсик
193 комментария
Еще вспомнила как я сыроедением →
Еще вспомнила как я сыроедением занималась. Делала в дегидраторе баклажанные чипсы и икру и хлебцы :) помню вначале удивлялась, что баклажаны можно есть сырыми :)
09.10.2025 20:30:22, KengaLu
О что попалось :))) →
О что попалось :)))
09.10.2025 20:20:49, KengaLu
)))))
09.10.2025 20:45:55, рица
Класс!
09.10.2025 20:26:54, Rujik
Каштаны приготвила, с салатом ем на ужин →
Каштаны приготвила, с салатом ем на ужин
09.10.2025 18:48:55, BB
Обожаю каштаны!
09.10.2025 21:50:58, Salomea
Баклажаны пармеджано люблю и готовлю →
Баклажаны пармеджано люблю и готовлю иногда. Недавно пробовала салат с хрустящими баклажанами приготовить.
Хочу попробовать приготовить фахитос с баклажанами и кабачками, не нашла пока рецепт правильный
09.10.2025 18:47:37, Mira
пармеджано поделитесь рецептом, пожалуйста?
09.10.2025 20:16:24, Ольсик
Баклажаны нарезать кружочками (толщина 1 см), моцареллу ( которая колбаской в рассоле, беру Galbani) тоже кружочками, чуть потоньше. Обычно делаю одинаковое кол-во кружков баклажан и моцареллы, но, это по вкусу.
Баклажаны разложить на бумажном полотенце, обильно посыпать солью, сверху накрыть бумажными полотенцем, можно чем-нибудь придавить, минут через .20,-30 перевернуть и повторить с солью). Затем слегка обжарить на сухой сковороде (гриль сковородка интереснее).
Протертые томаты (пассата, беру Pomi) довести до кипения, добавить соль, специи (орегано, базилик, или итальянские травы смесь), на медленном огне приварить минут 5- 10.
Форму (лучше стеклянную или керамическую, можно несколько небольших, порционных) смазать оливковым маслом, обсыпать панировочными сухарями. Дно смазать томатным соусом. Разложить баклажаны, затем соус, затем моцарелла, потом баклажаны и т. Д. 2-3-слоя. Модно между соусом и моцарелллой слегка присыпать панировочными сухарями, чтобы лишнюю жидкость впитать, но я люблю поводянистее.
Сверху присыпать тертым пармезаном. В духовку на 180 градусов минут на 40, первые .20,-30 минут под фольгой, затем снимаю для корочки.
10.10.2025 11:31:37, Mira
О, да! Напомнили про веганскую лазанью, которую я делала из баклажан (вместо макаронных листов), с фаршем из грибов с луком и тофу, еще кинву добавляла кажется, кешью сыр сама делала (но из макадамии, так как на кешью у дочки аллергия) и пармезан делала из орехов и nutritional yeast. Надо будет найти рецепт и воплотить со своим сегодняшними изменениями :)
09.10.2025 19:20:42, KengaLu
Без сыра?
10.10.2025 11:32:17, Mira
Вроде два раза про сыр написала.
10.10.2025 14:18:15, KengaLu
Круто! Я бы за такое не взялась. Ничего не понятно, но очень заманчиво!
09.10.2025 20:19:40, жираф Анатолий
звучит заморочно, но наверное очень вкусно
09.10.2025 20:16:51, Ольсик
Да, звучит заморочно, но когда отдельно все ингредиенты и так есть (а у меня всегда был и сыр из кешью, и пармезан из орехов, и киноа сваренная), то потом просто как конструктор собираешь и в духовку :)
09.10.2025 20:22:43, KengaLu
Маринованные я обожаю, они по вкусу как →
Маринованные я обожаю, они по вкусу как грибы. Мне когда то рецепт Алора давала, очень вкусняцкий. Как сейчас это найти в архиве? Все таки вот по рубрикам темы писать надо.
09.10.2025 18:07:37, One of a kind
Не знаю, какой давала Алора, я делаю по рецепту, где масло и уксус поровну, и ещё помидоры и болгарский перец добавляется. Этот? Действительно, как белые грибы.
09.10.2025 18:57:15, Бубню потихоньку
Любим) Делаю обычно по-грузински, только →
Любим) Делаю обычно по-грузински, только не закручиваю, как на фото, а склеиваю парочками. С орехово-чесночной начинкой и кориандром, ну и зёрнами граната ещё можно украсить, кому не лень. Пхали ещё. Или лодочками запечь с мясной или чечевичной начинкой. Маринованных не пробовала)
Обеда нет.
09.10.2025 17:51:11, Salomea
Интересно, можно ли лодочки в аэрогриле сделать.
09.10.2025 20:00:03, рица
Вот чего не знаю, того не знаю) У нас аэрогриля нету. Если в нём можно выставить достаточную температуру, то почему бы и нет)
09.10.2025 20:24:31, Salomea
Можно выставить, уже решила попробовать)) осталось купить баклажаны и фарш)
09.10.2025 20:46:50, рица
Супер!) Удачного эксперимента!)
09.10.2025 21:52:07, Salomea
Как я люблю пхали )
09.10.2025 17:58:42, Йоко
Там и свекольный хорош)
09.10.2025 20:25:24, Salomea
и из шпината )
09.10.2025 21:17:05, Йоко без реги
Согласна!)
09.10.2025 21:52:35, Salomea
на обед у меня был суп, су-видная →
на обед у меня был суп, су-видная курогрудь и рис со шпинатом.
09.10.2025 17:50:22, douceur
Так мусака же, конечно. Это ж пальчики →
Так мусака же, конечно. Это ж пальчики оближешь. У меня как раз сегодня на обед суп-пюре из шампиньонов со сливками, мусака, салат и компот.
09.10.2025 17:47:10, Бубню потихоньку
ммм, точно
09.10.2025 20:18:21, Ольсик
А бабагануш же! Обожаю!
А бабагануш же! Обожаю!
09.10.2025 17:26:14, KengaLu
я тоже его очень люблю.
09.10.2025 17:42:01, douceur
Самое любимое у меня турецкий кебаб →
Самое любимое у меня турецкий кебаб Patlican - бараньи котлетки с баклажанами на гриле..
Сама тоже попробовала дома готовить. Но не гриль, а запекание в томатном соусе с травами.
рулетики люблю, делаю регулярно. Баклажаны для них я не в масле жарю, а на сухой сковороде как бы подсушиваю. Они не теряют пластичности, если конечно не порезаны супер-тонко и не пересушивать. Заворачиваю в них творог с зеленью, чесноком, специями.
Южную икру из печеных баклажан люблю. Вообще овощ этот в виде любой икры, аджапсандал, имамбаялды, бабагануш.., всё люблю.
"Язычки" делаю. Пластинки пожаренных/запеченнх баклажанов промазать майонезом, посыпая слои чесноком, зеленью, поперчить..

09.10.2025 17:11:07, Fine de Claire
люблю ) на обед у меня рис, котлета и свекла ) →
люблю )
на обед у меня рис, котлета и свекла )
09.10.2025 16:51:28, Акцент
На обед был печеный батат и белорусская →
На обед был печеный батат и белорусская сарделька. Я сейчас стараюсь не покупать продукты и готовлю из того, что в холодильнике. А там оно разными путями появляется))
09.10.2025 16:49:37, хухра-мухра
Баклажаны это ужасно жирно, так как →
Баклажаны это ужасно жирно, так как впитывают все масло, как губка. Я тут, после того, как увидела сестру мужа после Оземпика( 22кг скинула) на баклажаны и на еду вообще смотреть не хочу. Третий день ем кашу из отрубей, хнык
09.10.2025 16:48:56, One of a kind
так ешьте Оземпик и пару баклажанов на обед) больше не захочется
09.10.2025 20:21:33, Ольсик
Так вот только с Оземпиком их и есть, без будешь лопать и лопать, вон как на выше фото, грузинские, там остановится трудно, только взвешивать))
09.10.2025 21:31:27, One of a kind
можно их запечь
09.10.2025 19:10:23, муза мужа
Я не ем жирные баклажаны, если их не жарить. то и жира не будет.
09.10.2025 18:04:15, Mary M.
Не лить в баклажаны масло и не будет жирно.
09.10.2025 17:50:39, Dots
я бакланы запекаю в духовке, на коврике для выпечки, без масла совсем.
10.10.2025 13:38:19, Света 2
Вообще на сухой сковороде без масла лучше делать.
09.10.2025 18:48:22, Mira
так они могут быть вообще безо всякого жира приготовлены. я просто беру и целиком, в шкурке запекаю - и откуда там жир? опять же, в электрогриле делаю - просто режу кружочками и безо всякого жира готовлю, вкусно и вообще не жирно ни сколько, просто румяные запечённые баклажаны кружочками или пластинками, смотря для каких целей.
09.10.2025 17:45:10, douceur
А, ещё и крахмала там до фига. Баклажаны не лучший овощ)
09.10.2025 18:04:25, One of a kind
Нет там крахмала)
Это некрахмалистый овощ, погуглите.
09.10.2025 21:21:30, Mary M.
В баклажанах?! вы их видимо с бататом попутали.
09.10.2025 21:04:03, Елна
Но это же невкусно?
09.10.2025 17:04:12, Oker
А че поделать. Я когда ем вкусно - толстею) особенность организма))
09.10.2025 17:10:24, One of a kind
Кашей из отрубей не увлекайся, они кальций выводят, а в нашем возрасте это может быть критично(
Если баклажаны не жарить во фритюре, а запекать или жарить на гриле, они не будут жирными.
09.10.2025 16:52:06, Манюня Хнуш
Блин, я отруби всю жизнь люблю. Буду знать, теперь. Но я много овощей ем и кефир, может это компенсирует?
09.10.2025 17:09:24, One of a kind
Кальция много в брокколи и кунжуте)
09.10.2025 17:26:14, Манюня Хнуш
Оо, у меня даже есть кунжутное масло. Надо на нем и жарить баклажаны)
09.10.2025 18:03:18, One of a kind
В масле кальция нет, он остаётся в жмыхе) Жарить можно только на рафинированом масле.
09.10.2025 19:20:13, Манюня Хнуш
Мне тоже предлагали этот Оземпик, точнее аналог. Но я как про побочку почитала, решила, ну его на фиг
09.10.2025 16:50:41, хухра-мухра
и что там за побочка?
09.10.2025 20:23:04, Ольсик
Я тоже побочек боюсь. Но, блин завидки берут) у нас он ещё сейчас по пол цены в Костко. Вот сижу и думаю
09.10.2025 18:10:57, One of a kind
Обожаю баклажаны. Готовлю так: баклажаны →
Обожаю баклажаны. Готовлю так: баклажаны, перцы запекаю целиком. Снимаю шкурку. Помидоры ошпариваю и тоже снимаю шкурку. Всё это ( + лук) через мясорубку. Добавляю чеснок, соль, перец, раст.масло. Перемешать и датл постоять. Можно как намазку на хлеб, но мы и просто так едим. В семье называем икрой:)
На обед был грибной суп и ленивые голубцы.
09.10.2025 16:43:54, Стальная фиалка
я так на мангале делаю: бакланы, перец, помидоры, чеснок, запекаю, потом очищаю от кожуры, режу мелко, кинзу туда, соль, перец.
10.10.2025 13:40:12, Света 2
я запекаю на противне в духовке всё, баклажан, красный сладкий перец, лук, чеснок и помидоры, и из этого делаю икру.
09.10.2025 17:47:45, douceur
А помидоры же раньше запекутся и растекутся, не?
09.10.2025 22:32:33, Стальная фиалка
Нет, ничего с ними не случится. Да и выделившуюся жидкость (она как желе становится) я спокойно вылью в икру.
10.10.2025 11:24:10, douceur
Мы так на мангале делаем, добавляем еще острый перец и лимонный сок. И называем аджабсандалом:)
09.10.2025 17:35:41, Катятян
помидоры достаточно кислоты дают, кмк
10.10.2025 13:40:38, Света 2
Точно, уксуса ложку. Забыла про кислинку, ваш лимон напомнил)
А острый перец я не кладу.
09.10.2025 17:58:59, Стальная фиалка
Люблю эти овощи, всегда с удовольствием →
Люблю эти овощи, всегда с удовольствием ем где-нибудь :)
Мне у свекрови баклажаны нравятся. Она их обжаривает кружками и в банку складывает слоями, чередуя с чесноком и зеленью.
Запеченый расплющенный баклажан под сыром тоже хорошо и забот минимум.
Рулеты я делаю иногда, но баклажан не обжариваю, а запекаю ломтики в духовке. А начинка из творога с зеленью.
09.10.2025 16:33:58, Dots
[пусто]
[пусто]
09.10.2025 16:24:32
У нас рядом с домом грузинский ресторан, вот у них вкусно.
09.10.2025 16:51:27, хухра-мухра
Мне очень нравятся просто пожаренные →
Мне очень нравятся просто пожаренные кружочками, сверху майонез с чесноком и сверху кусочек свежего помидора. Но это жирненько. Хотя если в air frier делать баклажаны без масла, и майонеза совсем чуть чуть намазывать, то полегче :)
Рулетики нравятся когда с чесноком, зеленью, и орешками.
Маринованные баклажаны с маслом и уксусом стали тоже заходить (раньше я уксус не любила и соответственно всё маринованное).
09.10.2025 16:15:57, KengaLu
Равнодушна к баклажанам вообще и рулетам →
Равнодушна к баклажанам вообще и рулетам из них в частности.
На обед были спагетти и куриные наггетсы. Вот на ужин не знаю, что делать... Наверное, драники будут.
09.10.2025 16:12:33, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Я к рулетикам спокойна, воспринимаю →
Я к рулетикам спокойна, воспринимаю только как закуску на праздничном столе.
Люблю рагу/икру из баклажан. Последние года делаю так, запекаю баклажаны и перцы целиком, потом чищу, мну вилкой или блендером. Можно сделать любую консистенцию на свой вкус. Солю по вкусу, добавляю оливковое масло. Иногда отдельно обжариваю помидор с лучком и добавляю в баклажанную смесь. Хорошо на тост хрустящий или хлебец класть.


09.10.2025 16:01:04, Йоко
[пусто]
09.10.2025 16:19:47
Я редко снимаю шкурку с помидор, если блендерить, то можно не снимать вообще. В любом случае мне лень с этим возиться, хотя это и не долго. с баклажан она иногда и не снимается, настолько тонкая и мягкая.
09.10.2025 16:53:01, Йоко
[пусто]
09.10.2025 19:29:28
С перцев фаршированных я тоже снимаю шкурку.
09.10.2025 20:00:09, Йоко
Я баклажаны не ем, не могу - они для →
Я баклажаны не ем, не могу - они для меня слишком жирные и маслянистые.
У меня обед из говяжьего холодца с горчицей и кетчупом и овощной салат (огурец, помидор, перец, лук, тыквенные семечки, оливковое масло) И на десерт виноград изабелла, у мамы как всегда огромные урожаи.
09.10.2025 15:52:05, anvi
Баклажаны жирные, если их готовить в жиру. Да, они впитывают много масла, если им дать. Но совсем необязательно использовать масло. Есть методы без масла. Например сначала их поварить или попарить (steam), а потом уже делать из них блюда.
09.10.2025 17:31:12, KengaLu
А я понимаю о чем. У них какая-то текстура жирная)) Не знаю как описать)) Я люблю, но в маленьких количествах, и наверное в грузинском варианте, с гранатом, зеленью, орешками и тд
09.10.2025 20:00:55, Rujik
Я ниже написала про текстуру. Если текстура сама по себе не нравится, то вопросов и нет.
Я очень люблю текстуру и вкус во всех вариантах, но жирное стараюсь не есть, так что масло обычно вообще не добавляю или сильно сильно сокращаю. В бабагануш не кладу масло, но тхину немного добавляю - она конечно калорийная, но и полезная.
09.10.2025 20:05:16, KengaLu
Пошла гуглить что такое батагануш)))
09.10.2025 20:06:08, Rujik
Бабагануш делается из баклажана, соли, тхины, чеснока, и сока лимона. Некоторые еще масло добавляют. Я не добавляю.
Баклажан готовлю сначала либо на гриле, либо в духовке, либо в коптильне. Без каких либо добавок. В Греции должно быть. Это же Mediterranean кухня.
09.10.2025 20:15:35, KengaLu
Я погуглила) Может и есть) Я не особо такое
09.10.2025 20:29:30, Rujik
Не может, а есть :) во всех греческих ресторанах. И в Израиле кстати тоже распространено.
09.10.2025 20:32:03, KengaLu
Не ем просто такое, поэтому видимо не обращала внимания)))
09.10.2025 20:32:50, Rujik
Хумус и бабагануш обычно рядом идут в меню/кухнях. Фалафел туда же.
10.10.2025 00:51:13, KengaLu
Хумус и фалафел знаю))) Ну просто не обращала внимания
10.10.2025 11:03:40, Rujik
Это все обычно в качестве мезе подают в ресторане, в небольших количествах
10.10.2025 11:25:56, douceur
Ну может и подавали что-то. Название такое не помню
10.10.2025 11:27:09, Rujik
Ага, а ещё и майонезику сверху))
09.10.2025 18:02:07, One of a kind
Не, мне они в принципе не нравятся, вкус и маслянистость эта, реально не могу их есть
09.10.2025 17:53:26, anvi
Наверное не маслянистость тогда (ибо масла в них нет), а кремовая (creamy) текстура
09.10.2025 18:53:36, KengaLu
Интересно, где в баклажанах жир?)))
09.10.2025 16:49:21, Ша Нуар
Это если баклажаны диету не соблюдали и наели бочка))
09.10.2025 20:17:32, Оттолина
Наверно из обильно поливают маслом. Хотя их вполне можно запечь и без него или потушить.
09.10.2025 16:57:19, Ольга*
Вот именно. Я так и делаю, вообще никакого масла.
09.10.2025 21:52:15, Ша Нуар
Как бы я хотела рецепт баклажанов →
Как бы я хотела рецепт баклажанов, которые продают на рынках на юге в рядах с солениями!
Думаю, вы приблизительно такой имеете в виду...
Тут когда-то одна конфянка давала рецепт блюда из запеченных овощей: там баклажаны, морковь, красный лук, помидоры, сладкий перец разных цветов, кабачки. Все это режется крупно, поливается хорошим оливковым маслом и запекается порядка часа. Под конец посолить и специи. Это стало моим любимым нарядным блюдом :)
А так рагу, соте, икру, с чесноком и майонезом...
Рулеты никогда не делала.
09.10.2025 15:46:25, VarNa
Я вот так делаю, возможно, это "рыночный" вариант.
В подсоленной воде отварить целые баклажаны. Остудить, положить под гнет, потом надрезать вдоль.
Начинка: Нашинковать соломкой морковь, чеснок (пополам вдоль), зелень. Все перемешать и начинить баклажаны.
Маринад. На 1 литр горячей воды: 1ст. ложк. соли, 4 ст. ложки сахара, ок. 100 гр. уксуса 9%, перец горошек и лавровый лист.
Взять посудину, уложить баклажаны, залить маринадом, поставить под небольшой гнет, и 2 дня они должны укисать. На третий поставить в холодильник.
09.10.2025 16:39:56, Fine de Claire
Я похожее в аэрогриле делаю.
09.10.2025 15:52:51, рица
Я аэрогриль пока еще только вожделею :))
09.10.2025 15:53:47, VarNa
Я купила недорогой за 4 т
Курица там классная получается)
09.10.2025 16:19:51, рица
Бутерброды с селедкой и творог со →
Бутерброды с селедкой и творог со сливовым джемом и тертым шоколадом.
Недиетичненько(
09.10.2025 15:41:59, Елна
я такие делаю с фетой(брынзой и пр →
я такие делаю с фетой(брынзой и пр.) чесноком и травами
На обед финский суп с лососем и запеченная свинина с карт.пюре,на десерт - шарлотка
09.10.2025 15:41:18, Шрайбикус
Финский суп с лосем! Как захотелось сразу!)
09.10.2025 15:45:22, Лиметт
да, люблю. Готовлю редко - обжираюсь →
да, люблю. Готовлю редко - обжираюсь безбожно, потом изжога и тошнит.
Обедала кусочком мяса со свекольным салатом и арбузом заполировала.
09.10.2025 15:32:00, Лось-Анджелес
Котлеты из кеты, пюре), черри.
Котлеты из кеты, пюре), черри.
09.10.2025 15:26:42, Оттолина
Рулетики люблю и делаю, я баклажаны в →
Рулетики люблю и делаю, я баклажаны в духовке запекаю, поэтому быстро все)) ещё целиком запекаю баклажан и перец, потом чищу, рожу и в салат к помидорам и красному луку. Жаренные баклажаны не люблю, в них масла до фига
09.10.2025 15:25:11, Так бывает
Масло можно и в жаренных регулировать. Сначала кружочки баклажан замачиваются в соленой воде, потом уже обжариваются, и вместо доливания масла, подлить воды. Но это, если икру так делать. Если просто жарить пластинками, то без масла не обойтись.
09.10.2025 16:05:12, Йоко
Ну можно наверное, но это будет вареный баклажан на сковородке)) ну и стоять ещё над этой сковородой, а так в духовку все это засунул и свободен)
09.10.2025 17:02:44, Так бывает
Смотря какое блюдо хочется получить ) но я последние годы тоже предпочитаю в духовке запекать овощи.
09.10.2025 18:00:21, Йоко
да, масла там очень много(
а в печке баклажанчики не пересушиваются?
09.10.2025 15:30:22, Ольсик
Выкладываю на пергамент, соль-перец и каплю масла, можно сверху сбрызнуть, можно чуть пергамент смазать, Иногда выкладываешь их из духовки, кажется что кожица пересушилась, но они как остывают, так сразу становятся мягкими
09.10.2025 15:46:02, Так бывает
а сколько держать их в духовке и сколько градусов? спасибо!
09.10.2025 16:28:22, mara
Минут 20-25 при температуре 180-200
09.10.2025 16:48:20, Так бывает
спасибо. пошла делать )))
09.10.2025 16:58:02, mara
Можно в нарезанные масла капнуть, перемешать в пакете или миске или прям на противне
09.10.2025 15:55:42, Коза Агата
они же в кожице)
Я тоже запекаю иногда, снимаю кожуру, и потом не знаю, что с ними делать.
09.10.2025 15:40:19, Елна
Так икру же...
09.10.2025 15:47:30, VarNa
[пусто]
[пусто]
09.10.2025 15:24:16
Красота.
09.10.2025 16:05:35, Йоко
И это тоже с удовольствием бы съела!) долго запекать?
09.10.2025 15:46:39, Лиметт
[пусто]
09.10.2025 15:59:35
Я прям с кожицей дольками нарезаю, ставлю в ряды , посыпаю сахаром и запекаю.
09.10.2025 16:11:12, Динь-Динь
[пусто]
09.10.2025 16:22:12
нее... целиком не пробовала. А с сахаром это все для мужа. Он сладкое любит . Орехи не любит.
09.10.2025 16:30:32, Динь-Динь
Люблю, сама не готовлю. На обед тушеные →
Люблю, сама не готовлю. На обед тушеные овощи и вареная курица.
Баклажаны люблю запечь кружочками с помидорами и сыром. В духовке вкуснее. но и в микроволновке вполне.
09.10.2025 15:22:54, Mary M.
суп с фрикадельками съеден, а на второе →
суп с фрикадельками съеден, а на второе морской язык, приготовленный в микроволновке.
а еще блинчики с плавленным сыром и докторской колбасой

Баклажаны мне нельзя.Но можно кружочки обвалять в муке.ю обжарить, намазать майонезом с чесноком и положить сверху по кружочку помидора. а еще можно стейк красной рыбы покрыть кружочками баклажана, потом помидора, залить смесью майонеза и сыра и запечь.
09.10.2025 15:22:34, Julinika
Делала раньше хрустящие баклажаны , но →
Делала раньше хрустящие баклажаны , но это чтобы прям сразу сьесть. Т.к. с крахмалом больше не делаю.
А так жарю кружочками с двух сторон, каждый промазываю майонезом с чесноком. Парочку бутербродов в день муж сьедает. Больше нельзя , держится, хоть и страдает от любви к ним. Я вообще не ем, тоже страдаю, но желудок мой с баклажанами не справляется.
09.10.2025 15:22:06, Динь-Динь
А если без майонеза и чеснока? Тоже не справится?
09.10.2025 15:23:29, Ольга*
нет , табу для меня баклажаны :-))
09.10.2025 15:54:05, Динь-Динь
Баклажаны кубиками припечь без масла →
Баклажаны кубиками припечь без масла, можно просто сырые. Пожарить много лука, можно туда морковь или без неё, потом сладкие перцы, потом помидоры кубиками много. Помидоры растушатся, закинуть баклажаны, потушить мин 15, в конце зелень и чеснок. Острый перец тоже можно, если едят.
На днях в такое ещё фарша положила к луку, вообще класс.
09.10.2025 15:21:05, Коза Агата
прикольно, спасибо)
09.10.2025 15:23:45, Ольсик
Вот, с фаршем это мне напомнило мусаку! Увидела про неё и поняла. Очень ленивую мусаку
09.10.2025 18:07:31, Коза Агата
рулетики люблю, готовить лень. Какая у →
рулетики люблю, готовить лень. Какая у вас начинка?
На обед у меня перцы фаршированные, вчера сделала
Мама в детве делала солёные бакл. отваривала немного, потом ставила под гнёт, разрезала вдоль и начиняла чесноком с солью, плотно укладывала в тару. Дале надо было ждать когда просолятся, и доставать с балкона к столу.
Так что если хотите замариновать можно отварить, и масла добавить не много как в морковь чу (по корейски) или вообще не добавлять, только: соль, сахар, уксус,чеснок и специи.
у меня обычно балк. идут в овощное рагу
09.10.2025 15:18:34, BB
мы на ты)
начинка плавленый сыр с чесноком. Добавляла еще туда брынзу.
Обжаривала баклажаны, обваляв в муке. Так лучше сохраняют сок и не становятся картонными
09.10.2025 15:25:48, Ольсик
Рулетики люблю, но готовлю редко →
Рулетики люблю, но готовлю редко.
Баклажаны люблю во всех видах. Делаю фаршированые, тушу в рагу, запекаю в духовке с другими овощами.
Все в семье любят салат из баклажана
баклажан запечь, снять шкурку, крупно порубить
добавить к нему мелконарезаные помидоры(без семечек), сладкий перец, пучок зелени(у меня обычно петрушка и укроп, в исходном рецепте кинза) и чеснок
посолить, поперчить по вкусу, заправить раст.маслом.
На два крупных баклажана пару среднего размера помидор и одни перец. Зелень и чеснок по вкусу, но зелени должно быть много.
Особенно хорош этот салат к шашлыку.
На обед у нас нынче запечёный морской окунь, варёная картошка и капустный салат.
09.10.2025 15:15:05, Манюня Хнуш
Люблю просто нарезать кружками, посолить →
Люблю просто нарезать кружками, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон и съесть. Если лень жарить, то проделать все тоже самое, только вместо жарки запечь в духовке.
На обед был борщ со сметаной.
09.10.2025 15:13:51, Ольга*
У меня такой обед сегодня. С лимоном →
У меня такой обед сегодня. С лимоном, перчиком и солью
09.10.2025 15:12:58, муза мужа
легко готовить)
09.10.2025 15:16:35, Ольсик
А как вы рулетики делаете? Я не умею)
А как вы рулетики делаете? Я не умею)
09.10.2025 15:11:59, Лиметт
Мужу готовила такие рулетики летом →
Мужу готовила такие рулетики летом. Баклажаны не очень люблю и при подагре нельзя такое. Рецепта маринованных баклажан у меня тоже нет, есть тещин язык из баклажанов.
09.10.2025 15:11:01, жираф Анатолий
Моя мама тещин язык из кабачков делает, очень вкусно получается
09.10.2025 15:54:31, anvi
что за тещин язык?
09.10.2025 15:16:57, Ольсик
звучит вкусно. Но консервировать я не умею от слова совсем
09.10.2025 20:36:10, Ольсик
Рулетики люблю, но готовлю редко. На →
Рулетики люблю, но готовлю редко.
На обед у меня сегодня были фаршированные перцы.
Сорвала последние огурцы в теплице:) Сейчас съем в дополнение к перцам.
09.10.2025 15:06:25, Hel
А у меня сегодня перцы на ужин. как раз сейчас готовятся.
09.10.2025 15:27:10, Julinika
Огурцы! Надо в следующий раз тоже в теплицу посадить. У вас отапливаемая?
09.10.2025 15:11:52, жираф Анатолий
Нет, обычная
Перцы еще висят
09.10.2025 15:15:11, Hel
А морозы у вас были? У нас три ночи подряд -3 и замерзли перцы,
09.10.2025 15:18:41, рица
В теплице замерзли?
09.10.2025 15:26:29, Ольга*
Да. Одну выдержали, а три подряд нет.
09.10.2025 15:28:38, рица
У на перцы и на улице не померзли. Мгновенно замерзли георгины и гладиолусы. Перцам хоть бы что.
09.10.2025 15:41:09, Ольга*
Не знаю что моим не понравилось, горькие перцы были все усыпаны замерзшими перчиками.
А георгин погиб в первую же ночь. Да что там, бархатцы почернели. Зато розы все в бутонах, пришлось их срезать.
09.10.2025 15:45:39, рица
У нас также. Бархатцы сразу почернели, а розам хоть бы что.
09.10.2025 17:02:51, Ольга*
Около нуля, кажется, были. Ничего не замерзло. Даже баклажаны (куст или два) стоят вполне себе не поникшие.
09.10.2025 15:20:40, Hel
У нас -3, вода льдом покрылась, вот каждый раз удивляюсь, у нас же юг.
09.10.2025 15:23:28, рица
Ну вот как так, на севере области ещё не было заморозков, а у нас уже.
09.10.2025 16:29:19, рица
Очень люблю, но поскольку муж не ест, то →
Очень люблю, но поскольку муж не ест, то готовлю редко и для себя. Обычно пару рулетиков покупаю в магазине. Раньше делала квашеные баклажаны с зеленью и чесноком. Баклажаны разрезать вдоль как кармашек, слегка отварить, потом под гнётом выдавить воду, в кармашек мелкорезаный чеснок и зелень, положить в емкость и залить соленой водой, квасить как огурцы. Потом закрыть крышкой и в холодное место, тогда у меня еще был подвал.тут главное не переварить и недоварить.
09.10.2025 15:06:15, рица
"Такие рулетики грешно окромя →
"Такие рулетики грешно окромя вотки"))
Три стадии рулетика))



09.10.2025 14:59:33, AleXXX
Вах!) А какая в них начинка?
09.10.2025 17:45:32, Salomea
какой кайф. Для меня самое сложное - тонко порезать
09.10.2025 15:18:15, Ольсик
Тонко не надо. Оптимально - 5ми
09.10.2025 16:58:28, AleXXX
Купите вот такого плана овощерезку [ссылка-1]
У меня теперь нет проблем порезать все тонкими ломтиками.
09.10.2025 15:50:22, VarNa
Хороший нож рулит. Ну и твёрдая рука)
09.10.2025 16:58:05, AleXXX
Шарлотка. Не удалась (((
Шарлотка. Не удалась (((
09.10.2025 14:58:43, Лабрика
супЪ курiный з гренками →
супЪ курiный з гренками
09.10.2025 14:57:06, ГрандПапчик
Очень люблю такое... когда его кто-то →
Очень люблю такое... когда его кто-то приготовит, в ресторане например. Сама не готовлю. И есть могу редко и мало, желудок не особо счастлив. Готовлю аджапсандал, тоже редко, по той же причине.
У меня питание не интересное, всегда одинаковое, диетическое. Сегодня рассольник на куриных пупочках, свежий огурец, бутерброды - куриный рулет на сладком болгарском перце.
09.10.2025 14:49:36, Ша Нуар
Расскажите, плиз, про рассольник на пупочках, мужа что-то на ностальгию пробило, просит приготовить "на потрошках как мы ели в Коломне!".
09.10.2025 15:56:38, Iris_Se
Да вообще все просто, я с готовкой не заморачиваюсь) Пупки, они же желудки, купила, петелинку. Они хорошо очищенные уже, но я конечно еще все просматриваю как следует промываю руками поштучно. Варю минут 50. Варю отдельно перловку в воде. Вынимаю из бульона пупки, варю в нем сначала огурцы соленые, потом добавляю морковь сырую, потом по мере готовности, перловку и пупки, предварительно режу их чуть помельче. Ну и естественно в процессе солю по вкусу, варю пару листков лаврушки на 6 литровую кастрюлю, потом ее вынимаю, и добавляю в процессе варки еще замороженный порей. Мы его на даче выращиваем и
замораживаем в резанном виде. В самом конце свежий укроп. Все)
09.10.2025 16:59:29, Ша Нуар
Спасибо! Надо попробовать. А то вариант с почками я ну совсем не люблю! :-)
09.10.2025 20:38:46, Хомяк Абрикосовый
Почки я в принципе не ем, я их и не видела никогда в продаже. Еще можно с сердечками так же. Только надо удалитьюь с сердечек жир. И я режу их пополам, чтобы очистить от темной крови, которая в некоторых остается.
09.10.2025 21:55:21, Ша Нуар
Меня в детстве несколько раз пытались накормить "настоящим рассольником". Я его вежливо пробовала... и даже съедала небольшую порцию. И почки здесь продаются - и свиные, и телячьи. НО! - не мое это. И муж, подозреваю, тоже не оценит "уникальный аромат блюда"...
Хотя, конечно, если больше ничего съестного не будет - то мы оба съедим и спасибо скажем.
Сердечки куриные я довольно часто тушу, темная кровь из ниx выполаскивается водой.
09.10.2025 22:36:51, Хомяк Абрикосовый
Просто водой не выполаскивается, надо давить на них, и не понятно, что там внутри осталось. Поэтому я просто режу вдоль пополам. Наверняка в Москве тоже продаются почки, но это сегмент товаров, который меня не может заинтересовать ни при какой ситуации)
09.10.2025 23:53:32, Ша Нуар
О,спасибо за подробный рецепт! Попробую приготовить на выходных.
09.10.2025 18:33:57, Iris_Se
Это закуска, на обед надо бы горячее и с мясом.
Это закуска, на обед надо бы горячее и с мясом.
09.10.2025 14:48:51, NLU
Кстати да
09.10.2025 14:51:48, Ша Нуар
Очень люблю рулетики, но никогда их не →
Очень люблю рулетики, но никогда их не делала, мне кажется, с ними надо долго возиться.
У меня будет это)

09.10.2025 14:48:37, Oker
ой, ну как мне кажется, не дольше чем с перцами) Я возилась час. Но если как Алекс грилем пользоваться, то должно быть меньше
09.10.2025 15:19:27, Ольсик
А начинку как делать?
09.10.2025 15:20:25, Oker
плавленый сыр в коробке перемешать с давленым чесноком. Можно добавить брынзу или даже творог, но немного, только чтобы консистенция была не слишком мягкая.
Когда закручиваю в рулет, смазываю внешний кончик начинкой, чтобы прилип.
В этот раз зять дал готовые пласты баклажан, которые сам резал. Они оказались широкими. Я крутила рулеты и резала потом напополам
09.10.2025 15:29:09, Ольсик
наверное люблю, но не помню - ела →
наверное люблю, но не помню - ела подобное, или нет.
Сама точно не стану готовить - слишком трудозатратное блюдо для готовки.
У меня обед "как обычно" - салат/белок/сложный углевод - томаты с рассольным сыром/куросиська на гриле/перловка
09.10.2025 14:47:42, Птичка снежная
У меня кабачки с дайконом и карри. По →
У меня кабачки с дайконом и карри. По рецепту там с кабачками морковь нужна, но у меня её не было. Ещё там уксус надо было, но у меня бальзамического много, поэтому использовала его, цвет получился не торт конечно. Но вкусно! Ем вторую порцию и боюсь что за третьей пойду)))
Фото не будет, мне вкусно. И ушло три кабачка сразу, а я ломала голову куда? Оладьи и выпечка с ними надоели. Всякую икру я в рыбных покупаю, а морочится с овощной не привыкла. А тут что-тот новенькое изобразила, и оно зашло.
09.10.2025 14:46:36, Матвевна
[ссылка-1] Не такие? Еще раньше жарила →
[ссылка-1]
Не такие?
Еще раньше жарила баклажаны с луком, а в конце сметану. Привкус грибов появлялся
09.10.2025 14:46:13, GalaNTka
Я тоже так делала раньше, только я бы назвала это тушила.
09.10.2025 16:57:32, Йоко
О, это похоже на то, о чем я пишу выше!
Надо попробовать
09.10.2025 15:53:05, VarNa
да, наверное такой рецепт, спасибо)
09.10.2025 15:22:16, Ольсик
о, да! Тоже надо пожарить. Но тогда к ним ничего не прибавлять.
09.10.2025 15:21:09, Ольсик
Баба гануш . Очень люблю, ем в кафе или →
Баба гануш .
Очень люблю, ем в кафе или муж готовит.
Он немного по разному готовится, я люблю с мелко нарез помидорами и гранатом и гранатовым соусом.
09.10.2025 14:43:21, птичка певч.
ой, да!!!
В Египте ела, такой кайф.Но мне все кажется что сложно готовить, не пробовала
09.10.2025 14:44:46, Ольсик
не сложно, проще чем все остальное из баклажан.
09.10.2025 14:48:03, птичка певч.
Надо сделать, тоже очень люблю.
09.10.2025 16:58:27, Йоко