Как и где вы храните овощи, фрукты?
Я не поняла сначала, что речь о хранении овощей в нижней теме идет о хранении без холодильника. До меня такое непривычно. А уж после работы на севере и хлеб научили там хранить. У нас вообще все в холодильнике и консервы. Без только крупы ,сахар, мука и подобное.
Вопрос по поводу овощей. Вот лежат они в магазине явно не три дня. А что дальше, приносишь домой и они сразу через три дня вкус теряют? А если б вы их не купили, в магазине они б не потеряли?
Девушки заграничные, у вас как часто овощи выкладывают, новую партию? У нас пока старые вид не потеряют, я так думаю)
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Хозяйство""Хозяйство"
Раздел: Домоводство
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лук, помидоры и все фрукты - вне холодильника.
Консервированные горошек, кукурузу и шампиньоны - вне холодильника,
все остальные консервы - в холодильнике.
Хлеб - только летом в жару храним в холодильнике.
06.10.2025 18:32:32, Фруате

фрукты, если куплены ящиком, тоже там.
Я вообще в холодильнике из овощей только капусту храню, начатый вилок. 06.10.2025 09:41:32, Ленка-пенка43

Если остался хлеб, кладу в пакет маленькое яблоко, оно сохраняет комфортный микроклимат. 05.10.2025 21:53:31, NLU

морковь, картошка, свекла, капуста, кабачки, баклажаны - в нижнем ящике холодильника, там же сырое мясо, фарш, несушеные макароны - все, что будет подвергнуто тепловой обработке.
Лук, чеснок, помидоры - на открытых полках кухни. Фрукты все тоже на открытых полках кухни, в помытом виде.
Огурцы - просто в холодильнике, не в нижнем ящике.
смысл хранения фруктов и помидор не в холодильнике - чтоб на виду, постоянно их осматриваю и съедаю немедленно, если сомневаюсь в долгой жизни
05.10.2025 17:17:46, Лось-Анджелес
Надо же, сколько людей не хранят в холодильнике все это! Совсем другие привычки, надо попробовать)
05.10.2025 17:45:55, Лиметт
Если все перечисленное хранить в холодильнике для достаточно большой семьи - это надо или иметь дома промышленный холодильник или каждый день продукты помногу подкупать, слишком много времени на это уйдет.
05.10.2025 18:18:03, Оттолина
Лук, чеснок, помидоры - на открытых полках кухни. Фрукты все тоже на открытых полках кухни, в помытом виде.
Огурцы - просто в холодильнике, не в нижнем ящике.
смысл хранения фруктов и помидор не в холодильнике - чтоб на виду, постоянно их осматриваю и съедаю немедленно, если сомневаюсь в долгой жизни
05.10.2025 17:17:46, Лось-Анджелес

Мне еще рассказали, что помидоры в принципе нельзя хранить в холодильнике. Они от этого теряют вкус. Да, домашние стараюсь не класть. А тем, что с рынка и терять особо нечего.
05.10.2025 22:35:54, Julinika
05.10.2025 22:35:54, Julinika
Да уж.
расскажу про огурцы. я их отчего-то не хранила в холодильнике, они у меня быстро портились и тем меня бесили и потому вообще мало их покупала и ела. Невестка буквально полгода назад посоветовала есть побольше огурцов (беседа была про лишний вес) на что я ей ответила, что не умею выбирать огурцы , и они у меня быстро портятся. Невестка тактичная и только как-то недоверчиво хмыкнула.
Ее реакция навела меня на мысли, я погуглила и теперь храню именно огурцы в холодильнике и они даже и не думают портится.
вот! в 52 года научилась :) 05.10.2025 18:18:34, Лось-Анджелес
расскажу про огурцы. я их отчего-то не хранила в холодильнике, они у меня быстро портились и тем меня бесили и потому вообще мало их покупала и ела. Невестка буквально полгода назад посоветовала есть побольше огурцов (беседа была про лишний вес) на что я ей ответила, что не умею выбирать огурцы , и они у меня быстро портятся. Невестка тактичная и только как-то недоверчиво хмыкнула.
Ее реакция навела меня на мысли, я погуглила и теперь храню именно огурцы в холодильнике и они даже и не думают портится.
вот! в 52 года научилась :) 05.10.2025 18:18:34, Лось-Анджелес

Не любите помидоры? Или вообще мало овощи едите? У меня дочь в день съедает минимум 1 большой помидор, а чаще 2, и огурца тоже - 1-2, и горсть разного салата.
06.10.2025 11:36:00, Оттолина с компа
06.10.2025 11:36:00, Оттолина с компа
Лимоны, лук-картофель-яблоки-бананы и те помидоры, которые покупаю обычно, без холодильника. В сетчатых этажерках. Одно время попадала на неудачные помидоры, которые пришлось хранить только в холодильнике. Кабачки-морковь-салат-капусту-огурцы и другие фрукты в холодильнике. Хлебобулочные изделия и орехи в холодильнике
Люблю тепло, возможно, поэтому без холодильника многое плохо лежит
05.10.2025 17:08:40, Беата (просто читатель)
Люблю тепло, возможно, поэтому без холодильника многое плохо лежит
05.10.2025 17:08:40, Беата (просто читатель)
Воспользовалась способом хранения моркови в холодильнике от козы Агаты, кажется. Очень довольна. Раньше я её неправильно в холодильнике хранила.
05.10.2025 16:42:24, Эхх
У нас по средам и субботам базар с региональными продуктами
Оттуда у нас овощи и фрукты (ну кроме таких, как бананы, авокадо или киви)
Причем на базаре я покупаю у конкретных знакомых фермеров, это часть субботней программы - перекинуться парой слов, спросить, как дела и тд:)
Там же беру луковую шелуху для пасхальных яиц
Мне заранее готовят большой пакет
Недалеко от дома фермерское хозяйство, там домашние молочные продукты, яйца и молоко в разлив
Соседи с обеих сторон приносят яблоки и сливы в подарок.
Огурцы еще.
Виноград местный уже тоже созрел.
Долго не храним овощи и фрукты - ну пару дней в холодильнике.
В магазине тоже покупаю фрукты и овощи - если не успеваю на базар
Но это нечасто бывает
И в магазине тоже есть полки для региональных товаров
Яйца для выпечки и готовки покупаю в магазине
На завтрак - на рынке или у фермера
Воду, молоко, соки и сыпучку заказываем, доставляют домой.
В общем, отработанные ритуалы 05.10.2025 16:40:08, Nomen est Omen
Оттуда у нас овощи и фрукты (ну кроме таких, как бананы, авокадо или киви)
Причем на базаре я покупаю у конкретных знакомых фермеров, это часть субботней программы - перекинуться парой слов, спросить, как дела и тд:)
Там же беру луковую шелуху для пасхальных яиц
Мне заранее готовят большой пакет
Недалеко от дома фермерское хозяйство, там домашние молочные продукты, яйца и молоко в разлив
Соседи с обеих сторон приносят яблоки и сливы в подарок.
Огурцы еще.
Виноград местный уже тоже созрел.
Долго не храним овощи и фрукты - ну пару дней в холодильнике.
В магазине тоже покупаю фрукты и овощи - если не успеваю на базар
Но это нечасто бывает
И в магазине тоже есть полки для региональных товаров
Яйца для выпечки и готовки покупаю в магазине
На завтрак - на рынке или у фермера
Воду, молоко, соки и сыпучку заказываем, доставляют домой.
В общем, отработанные ритуалы 05.10.2025 16:40:08, Nomen est Omen

Как часто - не обращала внимания . Иногда попадаю , когда выкладывают , это по утрам в будни . 05.10.2025 16:23:28, Ежик 1
[пусто]
05.10.2025 18:27:30

Морковь и лук - исключительно для оптимизации хранения, в холодильнике место для них есть, снаружи нет)
05.10.2025 15:32:50, Oker

05.10.2025 17:07:39, Oker

Хлеб в хлебнице. 05.10.2025 14:38:10, Нельсон Мандела

Новые партии выкладывают постоянно, как минимум раз в день даже в 5-ке. Не знаю, где это ждут, пока старые овощи вид потеряют. 05.10.2025 14:37:30, Стальная фиалка
Мы покупаем небольшое количество овощей и фруктов, овощи обычно храним вне холодильника в тамбуре в ящике, там прохладно, они быстро расходуются. Помидоры вообще не кладу в холодильник, лежат на блюде на столешнице, на другом блюде фрукты, авокадо, когда покупаем. Черный хлеб съедается за два дня, в холодильник не убираем.
Консервы, крупы, мука и прочее хранятся в кладовке без холодильника. После вскрытия хранятся в холодильнике.
05.10.2025 14:19:06, Hel
Консервы, крупы, мука и прочее хранятся в кладовке без холодильника. После вскрытия хранятся в холодильнике.
05.10.2025 14:19:06, Hel
Живу в тёплой стране, фрукты-овощи-ягоды-зелень местные, круглый год свежие. Авокадо/бананы не люблю, остальное храню только в холодильнике, и не только с целью сохранить, а просто не люблю тёплые, особенно манго. Хлеб в морозилке/холодильнике, крупы-консервы в шкафчике. В магазине/на рынке всегда горы свежего. Часто вижу как к этой горе (магазине) докладывают еще или просто рядом ставят ящики, бери откуда хочешь
05.10.2025 13:53:40, Оттуда

Приносишь овощи-фрукты домой - знаешь, за сколько дней иx нужно использовать В xолодильник можно положить разве что зелень и морковку. Морковка, если она за 3 дня не использована, начинает портиться, т.е, плесневеть. Почему? А потому что ее уже начисто вымытую продают. Перцы и огурцы в xолодильнике вянут, самое позднее на третий день, помидоры вкус теряют.
Если б я не купила - в магазине было был ровно то же самое, относительно того, что выложено на прилавки. Но у магазина есть еще шансы, это все НЕ выкинуть, а - или продать по рекордно-низкой цене (тогда все заботы достаются покупателю) - или, не дожидаясь, пока начнет портиться, передать в благотворительные куxни, бесплатно. Там иx в тот же день используют, самое позднее - назавтра.
Южные фрукты-овощи xолодильника не любят категорически, теряют во вкусе, бананы вообще чернеют напрочь буквально за ночь.
Ну то есть - если покупать овощи-фрукты 2 раза в неделю - то и норм. Если раз в неделю - на четвертый день рискуешь остаться без ниx, но зато с фрукто-овощной гнилью.
"Где xранить" - ну, это кто как сможет устроить xранение. Если в доме есть нормальный, "классический", подвал, без дневного света - там можно и дольше xранить многое. Или xотя бы кладовочка рядом с куxней, но без окна и батареи. А если нет... то приспосабливаешься и со временем точно знаешь, чего и сколько тебе нужно купить вот на эти самые 3 дня.
05.10.2025 12:58:54, Хомяк Абрикосовый

:-) Сыну было три года, когда я как-то (из-за безденежья, да) насобирала спелой, на кустике созревшей, клубники на плантации. В качестве расчета получила часть того, что собирала. 4 корзинки, такиx из щепы, прямоугольныx. Это минимум килограммов 10 в общей сложности. Где-то двое суток мои мужчины объедались роскошной свежей клубникой, потом наелись и "отвалились". Оставшаяся клубника пошла в заготовки на зиму. До конца лета они о клубнике даже не вспоминали. Зимой же, в феврале, в магазине появилась свежая клубника - по 250 г в лоточке, крааасивая! Яркая. Одна в одну. И даже клубникой паxла. СтОила она... xм. не будем о грустном ;-). Сыну еще и 4-x нет, он увидел, по его мнению, точно такую же клубнику, как летом ел... и уговаривает меня на клубнику. Я сначала объясняла, что это не та клубника, та будет летом. Но потом решила - А, пусть один раз сам попробует. Купила лоточек. Сын был счастлив! И на кассе, и по пути домой. Ну, дома я ее развернула, помыла, дала сыну. Он радостно впился в самую красивую клубничину... Разочарование, смешанное с удивлением, неверием и оскорблением, проявившееся на моське, нужно было ВИДЕТь.
Он эту клубничину дожевал. Проглотил. И выдал "да, мама, я лучше настоящей клубники подожду, до лета!".
05.10.2025 13:35:15, Хомяк Абрикосовый

С дыней на пару лет позже так же получилось. Сначала время от времени доставались кусочки дыни во фруктовыx салатаx, что это именно дыня - никто ему не говорил, салат и салат. И вот поеxали мы в очередной раз в Минск, в районе моего ДР, пошли, как разньше, с сестрой на рынок, купили - тоже как раньше - солидный такой арбуз, чтоб на 10 человек xватило ;-), и такую же солидную дыню-"торпеду".
Дома, за именниным столом, обе ягодки "зарЭзали" и попробовали. Все, с теx пор дыня стала абсолютным фаворитом. Ну, в МИнске-то рынок рядом, сезон в разгаре... Вернулись назад, в Росток. Там тоже сезон - "восточные чеаэки" стоят прямо на улицаx со своими лотками. "Торпед", конечно, нет. но круглые - чистО "колxозницы!" - лежат тоже гОрами. У ребенка глаза разгорелись. Предупредила, что это не та дыня, напомнила про клубнику - не верит. Сезон ведь правильный, горы дынь на лоткаx - тоже, да и торговец уж очень смаxивает на теx, что и в Минске дыни продают. Ну ладно.
Купили. Продавец, увидев, как я ее со всеx боков обнюxиваю и ощупываю, спросил "Ты пачиму ее нюxаешь? Нюxать не надо, надо покупать!". Я ему со смеxом - "вот вЫнюxаю нужную - и куплю!". Он так впечатлился, что начал из своей горы самые ароматные выбирать и нам протягивать "на обнюxивание". Ну, выбрала. Купила. От продавца еще веточку винограда в подарок получила :-) Привезли домой. ЗарЭзали... Не, эта тщательно выбранная дыня была даже сладкой и душистой. НО - после этой дыньки сын просил иx купить только и исключительно в Минске.
Правда, с "неправильными черными шариками", т.е, с местным заменителем черной икры, не прокатило. Все равно ест, но редко.
05.10.2025 17:21:20, Хомяк Абрикосовый

Все остальные овощи вне холодильника) 05.10.2025 12:53:18, Birke
огурцы помидоры в холодильнике. картошка лук кабачки итд - в ящике на кухне стоит открытый. фрукты просто на блюде большом лежат, не мытые
05.10.2025 12:48:52, Шерлок

05.10.2025 12:48:50, Rujik
Что-то в холодильнике, что-то сейчас вот когда жара спала, но не мороз, в ящиках на балконе.
05.10.2025 12:47:25, douceur
Можно на балконе,в погребе. В магазинах подсобные помещения думаю не отапливают,там температура типа +5. Вот как летом не знаю,вряд ли их охлаждают.
05.10.2025 12:38:31, Линдаа а

Консервы я в холодильниках не храню. Вообще много чего у меня лежит просто в pantry: макаронные изделия, крупы, консервы, специи, сухие продукты, лепешки «тортильи», тасо, чипсы, орешки, сладости, и всякое похрустеть мужу. Всякие соусы тоже, мед, итд.
Помидоры храню на столе, фрукты тоже, авокадо по одному достаю из холодильника, чтоб доспел за сутки-двое на столе.
Остальные овощи в холодильнике держу, и ягоды в холодильнике, кроме клубники - ее покупаем чтоб съесть в тот же день или максимум за два дня, в холодильник не люблю ее класть.
Хлеб редко покупаем, но обычно первый день храню на поверхности, а потом в холодильник убираю. Если черный из русского магазина, то сразу в холодильник, а то и в морозилку.
Лук, картошка лежат в корзинах на кухне. Чеснок висит на стене в pantry.
05.10.2025 12:37:23, KengaLu

Про партии в магазине понятия не имею, всегда лежат продукты товарного вида, другие никто ж не купит. 05.10.2025 12:37:03, Salomea

Дома в холодильник все, кроме авокадо. Его дозреваю обычно.
05.10.2025 12:31:11, December
Вопрос свежести и качества. Ящик очень свежих томатов черри на утепленной, но необогреваемой лоджии отлично стоит неделю. Уверена, что и дольше, но у нас заканчивается. Ящик очень свежей сухой голубики в холодильнике также неделю (не будет никаких признаков увядания). Вот огурцы , которые я люблю и покупаю (маленькие колючие), даже в холодильнике через три дня мне не нравятся. Зелень очень свежая тоже 5 дней без проблем в отсеке холодильника.
05.10.2025 12:28:39, Ольга1999 тел
При температуре воздуxа + 30 и выше тоже неделю стоит виноград и помидоры без проблем? Это я так, из любопытства - у меня ни балкона, ни лоджии нет.
05.10.2025 13:08:22, Хомяк Абрикосовый
И ящик (я про большие ящики пишу) очень свежего винограда стоит на лоджии 5 -7 дней без проблем. Практически ни в каких магазинах нет фруктов и овощей первой свежести: как минимум сначала на общий склад, потом по сети и т.д. плюс еще в магазине лежит. Даже сельдерей я лучше куплю очень свежий на Фуд Сити, чем в магазине и он полежит у меня несколько дней
05.10.2025 12:39:07, Ольга1999 тел

05.10.2025 13:08:22, Хомяк Абрикосовый
У нас очень редко + 30 и выше на лоджии может быть. С октября по май (примерно) на лоджии чуть теплее чем в холодильнике. Помидоры и летом неделю стоят, виноград чуть меньше, но мы его осенью покупаем, не очень любим
05.10.2025 13:18:43, Ольга1999 тел
Мы тоже виноград не очень любим, поэтому покупаю максимум пару кисточек, зачем покупать ящик того, что не особо любишь?
05.10.2025 14:11:15, douceur
) наверное, если покупаем, то зачем-то он нам нужен. Муж любит определенный сорт и когда этот сорт свежий и хороший, берем. Плюс ждем гостей и т.д.
05.10.2025 14:54:26, Ольга1999 тел
"лежат они в магазине явно не три дня" - явно в какую сторону?
В моей придомовой пятерочке овощи лежат от полной свежести до полного гниения. Поэтому за овощами я туда не захожу. Могу купить попутно, если вижу, что там сейчас отменная морковка или чистый лук - и такое бывает.
А вот в районном магазине "Близнецы" овощи всегда отличные, их перебирают и подкладывают постоянно. Т.е. там "явно не три дня" - потому что несколько часов.
Дома все овощи в холодильнике, кроме картошки и лука, они в ящике под холодильником. Фрукты - когда как, потому что я покупаю полкило винограда, естественно, всё мою и на стол, а муж любит купить килограмм пять винограда и загружает холодильник. 05.10.2025 12:22:54, Лабрика
В моей придомовой пятерочке овощи лежат от полной свежести до полного гниения. Поэтому за овощами я туда не захожу. Могу купить попутно, если вижу, что там сейчас отменная морковка или чистый лук - и такое бывает.
А вот в районном магазине "Близнецы" овощи всегда отличные, их перебирают и подкладывают постоянно. Т.е. там "явно не три дня" - потому что несколько часов.
Дома все овощи в холодильнике, кроме картошки и лука, они в ящике под холодильником. Фрукты - когда как, потому что я покупаю полкило винограда, естественно, всё мою и на стол, а муж любит купить килограмм пять винограда и загружает холодильник. 05.10.2025 12:22:54, Лабрика
В моей придомовой Пятерочке овощи лежат на прилавке от момента выкладки буквально несколько часов, потом их попросту нет, частенько ценник есть, пустой ящик есть, овощей нет.
05.10.2025 12:44:20, douceur
Ящики стандартные, просто разбирают все быстро. Ну вот разве что не особо популярные овощи - фрукты могут задержаться, или неоправданно дорогие. Вчера днем высыпали в ящик из мешка очень приличную картошку и морковь, вот прямо пот мне, часа в 2 дня, вечером я вспомнила, что сметаны дома нет, а утром вареники ленивые по плану, у меня до Пятерки 50 метров, зашла за сметаной, там уже пустые ящики, только несколько порезанных каартофелин на дне валяется да поломанных морковок.
05.10.2025 12:52:35, douceur
05.10.2025 12:52:35, douceur

В наших ближайших магазинах, как я в той теме писала, продукты не залёживаются, разбирают в течение дня, в течение дня же и подкладывают. Поставки у них каждый день, вроде два раза в день.
И да, я, возможно, не гурман, но для меня вкус не теряют за несколько дней. Я вообще последнее время не вижу разницы в овощах купленных в сетевиках или на южном рынке. Даже свои выращенные на грядке не сильно отличаются. Семена же все давно едины, генномодифицированные.
У нас тоже все в холодильнике кроме круп. Хлеб мы с мужем не едим. Лаваш армянский у меня месяц может в холодильникке лежать. Вот за что люблю его в том числе, что ничего ему не делается) Мама свой хлеб в холодильнике тоже держит на полке, в тостере греет.
Чеснок и лук так лежат, на полке на кухне рядом с плитой, им там лучше) И я тоже люблю холодные овощи и фрукты, тёплые мне не вкусно.
05.10.2025 12:20:01, Ша Нуар
в магазине фрукты и овощи не покупаем - только на рынке. Фрукты и огурцы-помидоры в холодильнике, в нулевой камере, лук-картошка-морковка - на балконе.
Зелень - только в нуле. Покупаем много, неделю хранится.
Фрукты из тепла невкусные, всегда вкуснее из холодильника.
05.10.2025 12:18:41, AleXXX
Беру по 80 руб помидоры типа сердце розовые с прокрасом чёрно-зелёные от плодоножки. 6-7 штук на подложке. Ароматные и мясистые. Но не всегда бывают. Надо ловить
08.10.2025 22:28:10, Матвевна
А рыбный отдел там какой шикарный, и тоже бюджетный. Единственное, масло ГХИ там больше не беру, и икру красную. Один раз купила и то и другое оказалось суррогатом
И что интересно в один отдел с рыбами всегда очередь, а рядом два, тоже рыбные и свободные продавцы
08.10.2025 22:29:45, Матвевна
Не знаю, почему Алекс но у меня что до рынка ( самого дешёвого в Москве), что до магазина небольшая разница во времени ( от 5 до 7 мин), а выбор на рынке в разы больше. Да и качество мне больше нравится. Мясо уже 35 лет только на рынке, я даже не знаю, где и как его в магазинах покупают
05.10.2025 12:38:20, Чилим
Зелень - только в нуле. Покупаем много, неделю хранится.
Фрукты из тепла невкусные, всегда вкуснее из холодильника.
05.10.2025 12:18:41, AleXXX
Огромная разница!
Мы в сезон только на рынке покупаем все овощи и фрукты.
В несезон - тоже можно, но не вижу разницы с супермаркетами 05.10.2025 14:33:38, Vanilla
Мы в сезон только на рынке покупаем все овощи и фрукты.
В несезон - тоже можно, но не вижу разницы с супермаркетами 05.10.2025 14:33:38, Vanilla
В цене разница.
Теплый стан среда цена за кг
Лимоны 100
Мандарины с листиками 60
Персики нектарины сливы 80
Помидоры 30 сливки, 80 с хвостиками
Огурцы 70
Перец 50
Кабачки 35
Виноград 80черный 100 дамские пальчики
05.10.2025 12:40:13, КалиНа*
Теплый стан среда цена за кг
Лимоны 100
Мандарины с листиками 60
Персики нектарины сливы 80
Помидоры 30 сливки, 80 с хвостиками
Огурцы 70
Перец 50
Кабачки 35
Виноград 80черный 100 дамские пальчики
05.10.2025 12:40:13, КалиНа*
при этом по 300-350 реально вкусные помидоры можно купить. В магазине таких не бывает по определению.
05.10.2025 14:09:24, AleXXX
05.10.2025 14:09:24, AleXXX

08.10.2025 22:28:10, Матвевна
Даже перец по 50 вообще не такой как в магазине. Он реально южный мясистый "жирненький"
05.10.2025 14:26:49, КалиНа*
05.10.2025 14:26:49, КалиНа*

И что интересно в один отдел с рыбами всегда очередь, а рядом два, тоже рыбные и свободные продавцы
08.10.2025 22:29:45, Матвевна
Это о том как все дорого в Москве)
06.10.2025 11:15:51, Лиса-плясунья

Да,вот мясо так же.Много лет в одном месте,продавщица даже если на прилавке нет,всегда пойдет и отрубит нужный кусок,уже знает наизусть что нужно.
05.10.2025 12:42:09, Линдаа а

Выкладывают в магазине новые каждый день. Некупленные перебирают испорченное выкидывают. 05.10.2025 12:16:40, Тринадцатая

05.10.2025 12:16:12, жираф Анатолий
Условно, если зелень может храниться 6 дней, то дома она пролежит только 2 дня, потому что 4 дня уже провела в магазине.
Причем первые два она была в Азбуке Вкуса, а потом перекочевала в Пятерочку.
На рынках зелень и скоропортящиеся фрукты (инжир) на ночь убирают в холодильники. Днем ее на прилавке сбрызгивают водой (у них лежит дольше, но дома, будучи мокрой, портиться быстрее).
Остальные фрукты-овощи подвозят из овощехранилищ по мере надобности.
Дома все овощи храню в холодильнике кроме томатов и лука.
05.10.2025 12:12:42, starka
Я салаты покупаю в пакетах на которых написана дата «употребить до». Обычно эта дата позволяет хранить 6-8 дней. И реально салаты свежие до конца указанной даты . Петрушка лежит 7 дней не портится. А вот свежая мята или укроп наверно меньше но я их редко покупаю, только под конкретный рецепт где сразу использую.
05.10.2025 12:19:19, Тринадцатая
Причем первые два она была в Азбуке Вкуса, а потом перекочевала в Пятерочку.
На рынках зелень и скоропортящиеся фрукты (инжир) на ночь убирают в холодильники. Днем ее на прилавке сбрызгивают водой (у них лежит дольше, но дома, будучи мокрой, портиться быстрее).
Остальные фрукты-овощи подвозят из овощехранилищ по мере надобности.
Дома все овощи храню в холодильнике кроме томатов и лука.
05.10.2025 12:12:42, starka

В магазинах выкладывают немного, к вечеру видно, что всё раскупили.
Помидоры храню на подоконнике, бананы там же.
А огурцы, перцы, морковь, капусту, зелень для салата, ягоды(клубника, малина, голубика, фезалис, маленькие киви) - в овощном ящике холодильника.
Лук и картошка лежат в бумажных мешках под мойкой.
Кабачки, баклажаны покупаю под готовку. Могут пару дней полежать на подоконнике, но редко, обычно использую в тот же день.
Лимоны храню тоже в холодильнике, т.к. покупаю сеткой и тратим мало. Апельсины/мандарины и др. цитрусовые лежат при комнатной температуре. Киви и дыни, арбузы тоже.
05.10.2025 12:12:00, Манюня Хнуш

05.10.2025 18:39:38, Манюня Хнуш

Храню в холодильнике, ничего им за 2 недели не сделалось 05.10.2025 12:20:31, Тринадцатая

05.10.2025 12:47:42, Rujik

05.10.2025 12:35:27, Манюня Хнуш

или в холодильнике. Зелень, ягоды в холодильнике. 05.10.2025 12:04:41, Оттолина
Овощи -фрукты храним в ящике без холодильника. За неделю с ними ничего не происходит. В холодильнике только огурцы и зелень.
Летом хлеб у меня вообще в морозилке лежит. Особенно, если муж на даче, а я дома. Я хлеб практически не ем. Мне обычного батона на 3-4 месяца хватает. А так вынула кусочек, в тостере погрела и съела :) 05.10.2025 12:04:23, Ольга*
Летом хлеб у меня вообще в морозилке лежит. Особенно, если муж на даче, а я дома. Я хлеб практически не ем. Мне обычного батона на 3-4 месяца хватает. А так вынула кусочек, в тостере погрела и съела :) 05.10.2025 12:04:23, Ольга*
сейчас храню овощи/фрукты на открытом балконе, в корзинке
авокадо - в кухонном шкафчике
05.10.2025 11:49:58, Диги
авокадо - в кухонном шкафчике
05.10.2025 11:49:58, Диги

Может, только лук репчатый или 2-3 "дежурные" картофелины могут в ящике для овощей лежать (не в холодильнике) - муж любит сам себе картошку жарить, и лук тоже.
05.10.2025 11:48:05, УникаЛьнаЯ

05.10.2025 11:57:36, УникаЛьнаЯ

05.10.2025 13:41:41, УникаЛьнаЯ

Вообще достаточно посмотреть, как овощи-фрукиы лежат в магазине, что бы понять, что холодильник им не нужен.
Хлеб в хлебнице. Из холодильника он не вкусный.
ягоды, включая арбуз (разрезанный)в холодильнике
А почему работа на севере приучила к хранению в холодильнике?
05.10.2025 11:45:56, LoraEf

наоборот. это если в холодильнике - надо часто покупать. сколько там всего в него влезет
05.10.2025 13:19:11, Шерлок

у меня, как мне казалось, большой холодильник, но если я туда буду картошку класть и другие овощи-фрукты, то мне места не хватит
05.10.2025 13:52:39, LoraEf

05.10.2025 13:57:24, Хомяк Абрикосовый

помидоры всю жизнь привозили из Казахстана в чемодане и они прекрасно зрели в ящике шкафа.
А сейчас спелые спокойно неделю так точно лежат без холодильника.
Чери да, кладу в холодильник, наверное потому, что и в магазине они лежат в прохладе.
05.10.2025 12:09:10, LoraEf

помидоры вместе с фруктами во фруктовнице. (апельсинами, яблоками, грушами
и бананами)на
столе
остальные овощи покупаю под конкретные блюда, соответственно больше 2-х дней не храню.
05.10.2025 12:27:10, LoraEf

Крошки из хлебницы вытрясаются) 05.10.2025 11:54:43, Оттолина
На «всякий случай» хлеб лучше в морозилке держать, а в холодильнике вообще не стоит хранить хлеб выпечку (быстрее теряет вкус и качество)
05.10.2025 14:37:49, Vanilla

Вообще я конечно работала в 18 лет на фасовке, но не помню)), что точно сказать; может трое).
Но да, в приличных супермаркетах видно что свежее насыпано, и полежавшее видно. Вялятся, чернеют, с лука шелуха слетает и прорастать может.
05.10.2025 11:57:04, Елна
Но да, в приличных супермаркетах видно что свежее насыпано, и полежавшее видно. Вялятся, чернеют, с лука шелуха слетает и прорастать может.
05.10.2025 11:57:04, Елна
В холодильнике и на балконе (в спец ящике) корнеплоды капусту и тп. Если я еду на рынок Теплого стана, то точно куплю впрок, а не 2-3 штуки. Например, купила перец для фаршировки пару кг - на балконе будет лежать ждать своей очереди до готовки.
Фрукты ягоды по мере съедания достаю из холодильника, мою и кладу в вазочку для фруктов на столешнице.
05.10.2025 11:44:48, КалиНа*
Фрукты ягоды по мере съедания достаю из холодильника, мою и кладу в вазочку для фруктов на столешнице.
05.10.2025 11:44:48, КалиНа*
Картошку на балконе и в кладовке. Просто сейчас она дешевая и можно взять килограмм 20 впрок. Лук тоже прекрасно лежит в кладовке. А в магазине я не беру то, что близко к потере товарного вида. А вот хлеб в холодильнике свои качества теряет. Ничего с ним не сделается за 4-5 дней в хлебнице. А подсохший он даже вкуснее. Консервация частично в кладовке, частично в холодильнике (которая без уксуса и сахара). А фрукты вообще на столе на блюде лежат. Что их хранить, они для еды покупаются.
А почему на севере всё в холодильнике хранят? Я понимаю на юге: в жарком и влажном климате всё быстро портится.
05.10.2025 11:41:39, Julinika
За 5 дней в хлебнице будет новая жизнь, народец ячейки (может быть у вас другой хлеб, но у нас точно, и подсохший не вкусней).
05.10.2025 11:53:25, Коза Агата
Кстати да, мы не каждый день хлеб берем, может быть в этом дело. А в холодильнике он три - пять дней как свежий.
05.10.2025 12:15:24, Лиметт
Не верю. Свежий мягкий теплый хлеб с хрустящей корочкой из холодильника.
05.10.2025 12:40:52, жираф Анатолий
... и сейчас все дружно побегут выкидывать xлебопечки... ну, кто ими пользуется.
Ткните, пожалуйста, пальчиком на "свежий горячий xлеб" в "причинаx". Ну, если найдете...
[ссылка-1]
05.10.2025 15:05:59, Хомяк Абрикосовый
Потому что вкусно. Как в детстве - когда бежишь из xлебного магазина с горячей буxанкой и обгрызаешь ее по дороге с одного конца.
05.10.2025 15:30:09, Хомяк Абрикосовый
А почему на севере всё в холодильнике хранят? Я понимаю на юге: в жарком и влажном климате всё быстро портится.
05.10.2025 11:41:39, Julinika

я хлеб пеку сама. И ничего за 5 дней с ним не произойдет. Я подсохший больше люблю, хотя в принципе ем мало. Происходит только летом, когда жарко и влажно. Но тогда мы переходим на покупной в небольших количествах, а я совсем не ем.
05.10.2025 15:00:09, Julinika
05.10.2025 15:00:09, Julinika

Ткните, пожалуйста, пальчиком на "свежий горячий xлеб" в "причинаx". Ну, если найдете...
[ссылка-1]
05.10.2025 15:05:59, Хомяк Абрикосовый
говорю же, не сталкивались. А зачем есть горячий хлеб? Мы едим, когда остынет.
05.10.2025 15:19:43, Julinika
05.10.2025 15:19:43, Julinika

05.10.2025 15:30:09, Хомяк Абрикосовый
Да, в детстве нравилось. Но все-таки буханка была не горячей, а теплой. А из хлебопечки достается очень горячей.
05.10.2025 21:19:23, Julinika
05.10.2025 21:19:23, Julinika
Читайте также
20 идей для тематической вечеринки для взрослых: от пиратов до богов Олимпа
Хотите устроить незабываемую вечеринку для взрослых? Мы собрали 20 оригинальных идей, простые сценарии, реквизит и атмосфера праздника, которую легко создать своими руками.
Что такое скрытые родовые травмы и чем они опасны
Скрытые травмы, которые малыш получил во время родов, могут привести к серьезным негативным последствиям в будущем. Разберемся, чем опасны такие повреждения и как помочь ребенку.