На этой неделе погрузилась в новую книгу Р. Гэлбрейта “The Hallmarked man”. Это восьмая книга из цикла про детективное агентство Корморана Страйка и Робин Эллакотт. Официально на русском языке она не издаётся. Поэтому есть лишь варианты перевода названия, предложенные читателями: Человек с клеймом, Отмеченный символом, Тайные знаки. Я бы предложила назвать “Промаркированный человек”, поскольку сюжет строится вокруг старинного серебра и масонов. Читаю в любительском переводе, пока 24 главы из 127.
Мне показалось, что до предыдущей книги про секту эта не дотягивает. Много страниц уделено личным взаимоотношениям героев, их размышлениям в духе “а что он обо мне подумал”, “что ты имела в виду”. На минуточку, Страйку по сюжету 42 года, а Робин 32... И снова много эпиграфов. Они есть к каждой главе, и кажется, приведены лишь для увеличения числа страниц в книге.
Делитесь своими рекомендациями )
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Раздел: Книги
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В небольшом городке в префектуре Тиба на побережье Токийского залива есть скромное кафе-столовая "У котейки". В нём можно заказать готовит памятную еду, поминальное угощение кагэдзэн.
Пока еда горячая, пока над ней вьётся пар, можно поговорить с умершим человеком...
Много повторов(не знаю так и есть в оригинале или особенности перевода).
Книга напоминает Хисаси Касивай "Ресторанчик Камогава" и Тосикадзу Кавагути "Пока не остыл кофе".
Крэйг Эштон "У русских за пазухой"
В 2003 году англичанин Крэйг Эштон приехал в Санкт-Петербург с намерением выучить русский язык. О своих успехах за 20 лет он и рассказывает в книге.
Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак "Как кошка с собакой"
В сборник вошли три повести, первая дала название сборнику, а так же "Я достойна большего" и "Моркоff-on".
"Как кошка с собакой" - история дружбы дворового пса и домашней породистой кошки.
"Я достойна большего" - повесть о том, как бухгалтер Петрова решила написать книгу и что из этого вышло.
"Моркоff-on" о проблемах выбора спутника жизни, если любишь только себя, думаешь только о себе и дальше своего носа ничего не видишь.
Последняя повесть больше всего понравилась. 06.10.2025 12:27:28, Манюня Хнуш
Про книгу "У русских за пазухой" только вчера слышала по ТВ в книжном обзоре новинок. Вам понравилось?
06.10.2025 18:54:56, Лимонный сироп
06.10.2025 18:54:56, Лимонный сироп

06.10.2025 19:00:01, Манюня Хнуш
Прочитала книгу Пехова "Прицеед" , читаю продолжение на Автортудей - "Птицелов" .Очень необычный мир , читать надо внимательно , там каждая деталь имеет значение и раскрывается в будущем.
06.10.2025 11:37:43, люблю книги

Я прочитала весь цикл Ю Несбё про Харри Холе. Последняя книгу слишком уж фантастичная для детектива. Чтоб отдохнуть прочитала Дашкевича "Дела Тайной канцелярии"
Теперь вернулась к Майку Омеру, читаю "За спиной".
Прочитала = прослушала, если что 06.10.2025 10:56:24, Ленка-пенка43
Дашкевича "Дела Тайной канцелярии" стоит читать? Насколько у него хорош "Див", настолько же уныл "Ректор" ((
06.10.2025 11:17:14, Лабрика

Фэнтези - вообще не мой жанр.
Тут фэнтези из серии "ангел смотрит на героев произведения, у ангела есть своя линия в произведении".
06.10.2025 20:02:05, Санвиталия

Читаю "Подростка", но очень медленно, времени нет и идет не быстро, Федор Михалыч как всегда многословен и требует мозг включать.
Слушаю Свечина "Секретные люди", выдали на литресе в библиотеке, пришлось переключится со Слепухина. Но в целом неделя не результативная.
А, еще прочла "Фро" Платонова, не читала раньше. Я его люблю, вернее он на меня ошеломительное впечатление производит, но читала немного, трудно
05.10.2025 19:38:01, LЁshik
Читаю Проханова "Лемьнер" Если бы его не запретили, я бы про него и не узнала. Дичайший постмодерн.
05.10.2025 17:11:10, Иллика.
Прочитала мемуары Владимира Меньшова "Судьба протягивает руку". Это не книга баек о работе и о жизни, как у Ширвиндтов, достаточно много и политики, и рассуждений о России.
Не жалею, что прочитала, но немного огорчилась - как-то мне Владимир Валентинович более гибким и мудрым человеком представлялся, менее закомплексованным. Но честность и принципиальность его очень импонируют. А вот не очень мной любимой Верой Алентовой я восхитилась - мудрейшая женщина.
05.10.2025 16:14:04, MyFarm
Не жалею, что прочитала, но немного огорчилась - как-то мне Владимир Валентинович более гибким и мудрым человеком представлялся, менее закомплексованным. Но честность и принципиальность его очень импонируют. А вот не очень мной любимой Верой Алентовой я восхитилась - мудрейшая женщина.
05.10.2025 16:14:04, MyFarm
Я пока не начала читать, хочу сразу все, а не ждать, когда появятся следующие главы. По воскресеньям выкладывают новую порцию, так по 5-6 глав и скачиваю.
05.10.2025 12:35:01, litana
Похоже, мы с вами из одного источника черпаем ) Но я погрузилась в страноведение, которое админы ведут параллельно главам книги. Очень интересно, я бы даже сказала интереснее самой книги, пока в ней нет захватывающих событий. И очень удобно, прочитал 5 глав и тут же информация об этих городках, улицах, пабах, исторические экскурсы и короткие ролики для демонстрации акцента )
05.10.2025 17:13:29, Лимонный сироп
05.10.2025 17:13:29, Лимонный сироп
Прочитала ещё две книги из серии Женское детективное агентство № 1
Александра Макколла Смит. Сами истории вроде и незатейливы, но очень мне симпатичны.
Прочитала по наводке из параллельной темы про книги Крылья Марии Герус. Мне понравилось. Да, это подростковая литература, и есть нестыковки, и первая часть затянутая и конец галопом. Но мир получился, и характеры живые (хоть и не все; и когда рассказывают про одного-двоих, остальные как будто замирают), и идея неплохая.
Фрида Шибек. Книжный магазин у реки. Я купилась на упоминание Лондона, но там его нет практически. А всё остальное очень на один раз. А после развязки даже пожалела, что раньше не бросила.
Зато две книги меня очень порадовали и я даже решила их у себя оставить (часто читаю и отдаю знакомой или в "пункт обмена книгами" отношу).
Они, конечно, очень японские, медленные, такие как будто незатейливые.
Ресторанчик Камогава. Забытые рецепты. Автор Хисаси Хасивай. В этот ресторанчик можно придти и попросить приготовить суп как "мама в детстве готовила" или "не помню, что, как и где, но ела на первом свидании". И вам приготовят не только это блюдо, но ещё узнают про судьбу того молодого человека. Но дело даже не в историях, а в том, как накрывают на стол, как восхищаются маленькими закусками, естественно, соответствующими времени года, как благодарят за еду. Концентрированная Япония на каждой странице.
Канцтовары Цубаки Ито Огавы. В чем-то похожа на Ресторанчик, только к Хатоко Амемийя по прозвищу Поппо-тян приходят не за едой, а за письмами. Она одна из последних юхицу. Это каллиграфы, которых можно попросить написать за вас письмо, когда самому трудно подобрать слова, при расставании, для объяснения в любви, для отказа или даже если у тебя ужасный почерк, а свекровь "требует уважения". Раньше такие каллиграфы были доверенными лицами у сёгуна. Юхицу не просто пишут, они "вживаются" в почерк других людей, подстраиваются под их стиль и мышление. Очень важен подбор бумаги, пера, конверта. В книге напечатаны оригинальные письма на японском и перевод. Меня заворожили эти размышления и приготовления. Действие происходит в Камакуре, я даже полезла искать, правда ли существуют упоминаемые там ресторанчики ;-)
05.10.2025 12:26:47, Лунный остров
Люблю Детективное агентство, есть в серии какое-то тихое обаяние. Спасибо за последние две рекомендации, мне должно понравится.
05.10.2025 19:40:29, LЁshik
Александра Макколла Смит. Сами истории вроде и незатейливы, но очень мне симпатичны.
Прочитала по наводке из параллельной темы про книги Крылья Марии Герус. Мне понравилось. Да, это подростковая литература, и есть нестыковки, и первая часть затянутая и конец галопом. Но мир получился, и характеры живые (хоть и не все; и когда рассказывают про одного-двоих, остальные как будто замирают), и идея неплохая.
Фрида Шибек. Книжный магазин у реки. Я купилась на упоминание Лондона, но там его нет практически. А всё остальное очень на один раз. А после развязки даже пожалела, что раньше не бросила.
Зато две книги меня очень порадовали и я даже решила их у себя оставить (часто читаю и отдаю знакомой или в "пункт обмена книгами" отношу).
Они, конечно, очень японские, медленные, такие как будто незатейливые.
Ресторанчик Камогава. Забытые рецепты. Автор Хисаси Хасивай. В этот ресторанчик можно придти и попросить приготовить суп как "мама в детстве готовила" или "не помню, что, как и где, но ела на первом свидании". И вам приготовят не только это блюдо, но ещё узнают про судьбу того молодого человека. Но дело даже не в историях, а в том, как накрывают на стол, как восхищаются маленькими закусками, естественно, соответствующими времени года, как благодарят за еду. Концентрированная Япония на каждой странице.
Канцтовары Цубаки Ито Огавы. В чем-то похожа на Ресторанчик, только к Хатоко Амемийя по прозвищу Поппо-тян приходят не за едой, а за письмами. Она одна из последних юхицу. Это каллиграфы, которых можно попросить написать за вас письмо, когда самому трудно подобрать слова, при расставании, для объяснения в любви, для отказа или даже если у тебя ужасный почерк, а свекровь "требует уважения". Раньше такие каллиграфы были доверенными лицами у сёгуна. Юхицу не просто пишут, они "вживаются" в почерк других людей, подстраиваются под их стиль и мышление. Очень важен подбор бумаги, пера, конверта. В книге напечатаны оригинальные письма на японском и перевод. Меня заворожили эти размышления и приготовления. Действие происходит в Камакуре, я даже полезла искать, правда ли существуют упоминаемые там ресторанчики ;-)
05.10.2025 12:26:47, Лунный остров

05.10.2025 19:40:29, LЁshik
Буду рада :-) Да, именно тихое обаяние! Обязательно буду дальше читать.
06.10.2025 12:22:39, Лунный остров
Если начнете у Макколл-Смита серию Воскресный философский клуб, там будет много Эдинбурга в каждой книге, и ничего о философском клубе )
05.10.2025 17:09:19, Лимонный сироп
05.10.2025 17:09:19, Лимонный сироп
Спасибо, посмотрю. А то философский клуб меня правда немного напугал :-)
05.10.2025 17:25:51, Лунный остров
Не пугайтесь, профессия у героини гл.редактор журнала и она любит порассуждать о добре и зле. Это вся философия, какая есть в книгах )
05.10.2025 17:28:28, Лимонный сироп
05.10.2025 17:28:28, Лимонный сироп
Сборник "Сверхкомплектные звенья". Не люблю сборники, но этот рекомендую. Фантастика про то, что фэнтези - это просто несбывшийся вариант эволюции.
"Я тебе не невеста, царевич!" автор Катя Водянова. Сказка милая обыкновенная, можно читать с удовольствием.
Галина Герасимова, два милых рассказика "Нелетающий дракон" и "Василиса Премудрая и Крылатый змей". Кстати, в свете вчерашних обсуждений, они на литресе лежат в бесплатном доступе.
"Пятое время года" автор Анюта Соколова. Добротное городское фэнтези. Жаль, концовка смазана, но читать можно.
Андрей Васильев, серия "Ровнин". Приквел к его же серии "Смолин, ведьмак". На том же уровне, но чернушно в сравнении, как чернушны 90е в сравнении с 2010ми. В серии три книги, но третья ещё пишется, так что кто любит всё сразу - ждите ) 05.10.2025 11:42:37, Лабрика
"Я тебе не невеста, царевич!" автор Катя Водянова. Сказка милая обыкновенная, можно читать с удовольствием.
Галина Герасимова, два милых рассказика "Нелетающий дракон" и "Василиса Премудрая и Крылатый змей". Кстати, в свете вчерашних обсуждений, они на литресе лежат в бесплатном доступе.
"Пятое время года" автор Анюта Соколова. Добротное городское фэнтези. Жаль, концовка смазана, но читать можно.
Андрей Васильев, серия "Ровнин". Приквел к его же серии "Смолин, ведьмак". На том же уровне, но чернушно в сравнении, как чернушны 90е в сравнении с 2010ми. В серии три книги, но третья ещё пишется, так что кто любит всё сразу - ждите ) 05.10.2025 11:42:37, Лабрика
Читала «Леди из Миссолонги» Колин Маккалоу.
Не слишком правдоподобная сказка про Золушку. Книгу спасли прекрасные описания Голубых гор и природы Австралии. Это было для меня ново. Но поведение героев неправдоподобно.
05.10.2025 11:07:32, starka
Не слишком правдоподобная сказка про Золушку. Книгу спасли прекрасные описания Голубых гор и природы Австралии. Это было для меня ново. Но поведение героев неправдоподобно.
05.10.2025 11:07:32, starka

Времени свободного мало, читаю медленно.
Конечно, интересная судьба у дамы.
Поняла, что она всегда много трудилась, и её дети тоже.
Узнала, что она одного года рождения с моей мамой, и буквально 1 неделя разница в возрасте (Мэй родилась 19 апреля, а моя мама 26 апреля). Ну, это так, ремарка.
Советы автора мне мало пригодятся, но было интересно ознакомиться с её биографией из первых рук.
Дала почитать эту книгу маме :)
Твёрдо решила никаких книг не покупать и не брать в библиотеке, пока не закончу чтение того, что имеется!

05.10.2025 09:56:38, Фруате
По последнему предложению напомнили мне ) - есть такой способ, неделю не покупать продуктов, пока семья не съест все запасы из шкафчиков и холодильника )
05.10.2025 17:05:19, Лимонный сироп
05.10.2025 17:05:19, Лимонный сироп
Мне эта книга очень понравилась. Читала несколько лет назад, когда про Илона Маска не так много говорили. Автор о нем привет мало, но жизнь его семьи объясняет многое в его поведении.
05.10.2025 11:11:30, starka
05.10.2025 11:11:30, starka

Илону, как я думаю, передались генетически способности от деда - отца Мэй, а он был весьма одаренным человеком, плюс не забываем, что и его отец был талантливым инженером.
Все дети Мэй очень успешны в своих областях.
Меня больше всего поразил факт её замужества:
там практически всё муж сделал, без её согласия, и её родители во всё поверили, а также то, что он бил её с самого начала брака, а она, как заведенная, за 3 года родила троих детей и только после этого пошла и вставила внутриматочную спираль.
05.10.2025 11:26:47, Фруате
о, спасибо за упоминание романа о секте
я такое обожаю!
уже скачала (с флибусты) и читаю
если еще про секты знаете - накидайте, плиз!
05.10.2025 08:39:40, Диги
я такое обожаю!
уже скачала (с флибусты) и читаю
если еще про секты знаете - накидайте, плиз!
05.10.2025 08:39:40, Диги
Книг не знаю, на канале Дзен мне несколько раз попадались материалы про секты. Про "бога" Кузю например.
05.10.2025 17:02:50, Лимонный сироп
05.10.2025 17:02:50, Лимонный сироп
На ютубе, у Анны Ханны, про бога Кузю подробно и интересно.
06.10.2025 22:16:11, Ал Лье
Еще вспомнила - затейливая биография актрисы Анны Большовой, тоже в секту вляпалась.
05.10.2025 17:56:19, Лимонный сироп
05.10.2025 17:56:19, Лимонный сироп
У Веры Богдановой можно " Сезон отправленных плодов" быстренько проглотить. Леко идёт. А вот, засолка пресновата. Ни соли, ни кислинки. Всё по алгоритму. Сплошные клише и банальщина.
05.10.2025 16:04:59, Изаксон
Ой, это же сериал Страйк вы описали )
Я читаю книгу Михалковой Тигровый черный золотой. Арт-детектив из серии расследования Макара Илюшина и Сергея Бабкина. Очень не плохо.
05.10.2025 07:33:51, Йоко
Я читаю книгу Михалковой Тигровый черный золотой. Арт-детектив из серии расследования Макара Илюшина и Сергея Бабкина. Очень не плохо.
05.10.2025 07:33:51, Йоко
Сериал не смотрела пока ) Мне кажется актрису на роль Робин выбрали пресноватую. Может, я не права, но нет в ней нерва.
Арт-детектив это значит про мир искусства детектив?
05.10.2025 17:00:56, Лимонный сироп
Арт-детектив это значит про мир искусства детектив?
05.10.2025 17:00:56, Лимонный сироп
О, спасибо за Гэлбрейта, скачала. Мне кажется, что про секту очень крутой роман получился, такой не переплюнуть. Хотя Роулинг непредсказуема.
Я начала шпионский Хромые кони, так как много знакомых сериал хвалят. А я смотреть не люблю, я лучше книжку. Пока не поняла. 05.10.2025 06:50:50, anvi
Я начала шпионский Хромые кони, так как много знакомых сериал хвалят. А я смотреть не люблю, я лучше книжку. Пока не поняла. 05.10.2025 06:50:50, anvi
Согласна, про секту вряд ли успех скоро повторится.
А кто автор у "Хромые кони"?
05.10.2025 16:58:54, Лимонный сироп
А кто автор у "Хромые кони"?
05.10.2025 16:58:54, Лимонный сироп
Мик Геррон. На английском название Slow Horses, сериал так и называется Медленные лощади, а название книги переведено как Хромые кони. Я в оригинале читаю, название на русском специально посмотрела
05.10.2025 19:19:26, anvi
Прям как у Дюма больше строчек) Или это выдумки, что ему за строки платили?)
Я читала «О смысле жизни» Виктора Франкла. Советую. Недавно прочитала «Тошнота» Жан-Поля Сартра. Наметила еще несколько в список к чтению или повторению: «Человек в поисках смысла», «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере» обе Франкла и «Смысл жизни» Евгения Трубецкого.
05.10.2025 01:07:53, Crocox
Я читала «О смысле жизни» Виктора Франкла. Советую. Недавно прочитала «Тошнота» Жан-Поля Сартра. Наметила еще несколько в список к чтению или повторению: «Человек в поисках смысла», «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере» обе Франкла и «Смысл жизни» Евгения Трубецкого.

Все хотят больше страниц, даже если в них нет никакого смысла (
А вы ищете Смысл жизни? Интересно, сходятся ли разные авторы по этому вопросу )
05.10.2025 16:57:33, Лимонный сироп
А вы ищете Смысл жизни? Интересно, сходятся ли разные авторы по этому вопросу )
05.10.2025 16:57:33, Лимонный сироп
Да я его когда то совсем потеряла(
Мне нравится философия. А эти книги тоже ничего. 05.10.2025 21:23:26, Crocox
Мне нравится философия. А эти книги тоже ничего. 05.10.2025 21:23:26, Crocox
Читайте также
20 идей для тематической вечеринки для взрослых: от пиратов до богов Олимпа
Хотите устроить незабываемую вечеринку для взрослых? Мы собрали 20 оригинальных идей, простые сценарии, реквизит и атмосфера праздника, которую легко создать своими руками.
Что такое скрытые родовые травмы и чем они опасны
Скрытые травмы, которые малыш получил во время родов, могут привести к серьезным негативным последствиям в будущем. Разберемся, чем опасны такие повреждения и как помочь ребенку.