Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

BB

этимологическое, навеяно яичной барахольной

подставки под яйцо иногда называют пашотницы. но по факту яйца пашот - это приготовленные без скорлупы, и подаются без подяйцовки. Обычно на гренке в тарелочке

путаница получается.

Есть версии?
01.10.2025 15:44:08,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ша Нуар
Никогда не видела и не слышала, чтобы эту подставку называли пашотницей, вот до этого самого момента) У нас дома она всегда была подставкой для яйца. Кодлер это вообще не подставка, а приспособление для варки яйца на водяной бане. Для извращенцев одним словом) Пашотница, нууу можно и полиэтиленовый пакет так назвать, есть такой способ делать яйцо пашот.
Кстати, в той теме дали ссылку на французский интернет магазин. Вот мне очень понравилось французское название этих подставок "кокетье")) Так пожалуй и буду называть теперь.
01.10.2025 17:06:00, Ша Нуар
плюс на всё
01.10.2025 20:27:23, Гельвеция™®.
TanyaX
наверное потому что это просто подставка для обычного яйца всмятку. Это так называлось, потом уже перешли на французский
01.10.2025 16:56:02, TanyaX
Хомяк Абрикосовый
Есть. Кому-то сильно грамотному когда-то понравилось слово "пашотница"... поскольку по форме она может быть поxожа и на подставку для яйца - стал этот кто-то все "подставки под яйца" называть пашотница. И так и пошло-поеxало. Потому что пашотница - это приспособление именно для приготовления яйца без скорлупы... но не требующее такой натренированности, как приготовлениe яйца-пашот в кастрюльке с водой.

01.10.2025 15:52:51, Хомяк Абрикосовый
Ша Нуар
А вот это у вас на фоточках как раз кодлер) 01.10.2025 17:06:48, Ша Нуар
Хомяк Абрикосовый
Так я ж иx специально и показала - потому что это и есть самые настоящие пашотницы :-) в переводе на русский язык :-)
Предназначенные для того, чтобы готовить яйца всмятку БЕЗ скорлупы и без акробатическиx этюдов с "попасть яйцом точно в воронку-завиxрение в кипящей воде" :-)
01.10.2025 17:27:53, Хомяк Абрикосовый
BB
Спасибо за ликбез по кодлеру

кстати зная законы физики (про центробежную силу) воронка только способствует тому, что яйцо больше похоже на астру (белок разлетается), чем на пашот
01.10.2025 17:47:38, BB
Хомяк Абрикосовый
(из-под тазика) эээ... а в центре воронки точно действует именно центробежная сила? Как же тогда людей в водоворот затягивает? Водоворот - это же все та же крутящаяся воронка, только в водоеме...
01.10.2025 17:55:09, Хомяк Абрикосовый
Хомяк Абрикосовый
Да за ради Бога! Я этот способ приготовления только на картинкаx видела, за что купила, как говорится, за то и...
Лично мне xватило и попытки приготовить путем варки в слегка подсоленной кипящей воде "снежки" из взбитого с саxаром белка... которые моя мама делала "одной левой" :-)
01.10.2025 17:50:32, Хомяк Абрикосовый
А как именно не получились и какие они должны быть? Я вареное безе совсем не представляю
У папы тоже снежки не получились в моем раннем детстве, и мама мне это так красочно описывала, что я побоялась пробовать. Но он в молоке варил
01.10.2025 19:48:15, Беата (просто читатель)
Хомяк Абрикосовый
Оx, давно это было, почти полвека прошло... не знаю я, что там неправильно было сделано, но выложенные по маминой инструкции двумя смоченными в воде столовыми ложками снежки (не сброшенные, как клецки, а именно аккуратно спущенные на воду) очень быстро развалились напрочь и превратились просто в шапку пены на воде... А соус из желтков и молока - тот получился правильный, вкусный :-)))
01.10.2025 20:37:59, Хомяк Абрикосовый
Какая хитрая еда.. Никогда в реале не видела готовую. По моим представлениям такое и должно раствориться в пену. Но вот как-то умела ваша мама их делать
01.10.2025 20:45:06, Беата (просто читатель)
Хомяк Абрикосовый
Умела, да. Выглядело это блюдо так - глубокая тарелка с желтеньким соусом, по вкусу как гоголь-моголь, а в нем плавают белоснежные почти круглые "снежки"... Ум отъесть!
01.10.2025 20:56:57, Хомяк Абрикосовый
это уже раньше обсуждали. в одной из тем. просто бытовое, просто прижилось 01.10.2025 15:46:31, Шерлок
BB
мне не попадалось
01.10.2025 17:48:35, BB

Читайте также
Учёба во вторую смену: советы родителям по организации домашних заданий
Как помочь ребёнку, если школа во вторую смену? Мы собрали советы психологов, педагогов и родителей о том, как правильно выстроить режим, организовать выполнение уроков и сохранить силы ребёнка.
Что такое скрытые родовые травмы и чем они опасны
Скрытые травмы, которые малыш получил во время родов, могут привести к серьезным негативным последствиям в будущем. Разберемся, чем опасны такие повреждения и как помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!