Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Навеяно неполной семьей

Многие написали, что не хотели бы, чтобы зять был из неполной семьи, где мама сосредоточена на сыне, или даже и полной, в полной тоже так может быть.
А чем плоха такая сосредоточенность? И для кого?
Для мамы? Для сына? Для других членов семьи (папа/отчим), если они есть? Для будущей семьи сына? Для кого-то или чего-то еще?

Я видела такие семьи (они тоже разные), на мой субъективный взгляд не сосредотачивайся мама на сыне лучше никому бы не было.
Кстати бывает и на дочках сосредотачиваются. И даже на 2х детях. Энергии хватает.
Разве это не то, что называется детоориентированная семья ( ну или мама, если она одна)?
30.09.2025 14:29:11,

182 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лиметт
Про мам и сыновей. Молодой человек имел виды на девушку и планы. Девушка пока держала в зоне друга, присматривалась, чувств в себе еще не рассмотрела к нему, но шанс решила дать. Приходит в гости, там мама пирожков напекла. Сели за стол, беседуют, смеются, шутят. И девушка замечает, что мама и сын под столом толкаются ногами в шутку при всем этом, соревнуются, кто чей тапок скинет быстрее или еще что. Ну в общем все на этом, только в зоне друзей оставили парня))
Такая история вспомнилась. Семья полная у парня, но вот такие отношения с мамой в 20 с лишнем лет.
01.10.2025 08:26:38, Лиметт
Да это говорит только о том, что у самой девушки с родителями отношения иные. Скорее всего они из разных песочниц. Бывает. 01.10.2025 13:02:07, ???
Гордая птица
Удачно как всё сложилось. 01.10.2025 12:55:50, Гордая птица
Отличные отношения, замечательные. Просто повезло парню, что эту "самокопательницу и шансодавальницу", мимо пронесло. А то бы всю жизнь ему то давали бы шанс, а то забирали, и отношения с родителями под лупой рассматривали, считая, сколько маме парень улыбнулся, а сколько жене.
И кстати, може парень просто не понял, что ему "шанс дали", девушку за друга считал, а она уже "детей ему родила":))) А всего то на пирожки пригласил.:)
01.10.2025 12:53:43, хъ на работе
+1 ))))
01.10.2025 16:16:04, Иришка-Мартышка
Ленка-пенка43
ну и правильно. я за то,чтобы сразу показать себя, а не притворяться тем, кем не являешься.
а то потом сюрприз будет)
01.10.2025 12:28:04, Ленка-пенка43
Да просто мальчик не нравился)) тогда все не так, « не не сидишь, не так свистишь»)) 01.10.2025 12:04:52, Так бывает
а какие - такие? именно отношения с мамой, а не поведение при гостях итд 01.10.2025 09:25:29, Шерлок
То что при девушке, которая пока еще просто знакомая, по сути, меня бы удивило. Хотя такое интересное общение с девушкой было, что хоть чем то себя развлечь ))) Опять же "шутят, смеются".
А вот вопрос "вот такие отношения с мамой в 20 лет" не поняла. Прекрасные дружеские отношения. Мы так можем )) И не только в 20 )))
Меня бы больше напрягла девушка, у которой чувств нет, но она "решила дать шанс".
01.10.2025 09:13:56, Иришка-Мартышка
Да. "Дала шанс", снизошла. :)) 01.10.2025 13:06:04, хъ на работе
Шиповник (экс-Василиса)
Я бы подумала, что веселая семья, хороший парень))).
Для меня вообще важно, чтобы у парня с мамой и сестрой хорошие отношения были. Без перекосов, но чтобы хорошие. Тогда, на мой взгляд, он к женщинам в целом хорошо относиться будет. Для девушки такое верно в отношении мужчин.
01.10.2025 09:07:57, Шиповник (экс-Василиса)
+++ 01.10.2025 13:06:20, хъ на работе
птичка певчая
+++
01.10.2025 09:08:45, птичка певчая
Mary M.
Прекрасные отношения. А вот то что при девушке так - видать парень тоже не был сильно увлечен.
01.10.2025 09:00:46, Mary M.
Яшими ( МарикаЧ)
В том-то и дело. Вроде девушку привел, а игры с матерью. Явно девушка номер два в этом раскладе.
01.10.2025 09:12:20, Яшими ( МарикаЧ)
Он привел знакомую. У девушки чувств нет, она пока расчеты ведет, судя по описанию. Пришла как подружка, в том смысле что "знакомая, одноклассница, однокурсница" и т.п.
Скажу честно, я даже перед официальной девушкой по стойке смирно не стояла бы. Ну разве что меня предупредили бы, что это официальное знакомство и представление девушки, как пары и т.д. Если просто приятели зашли, хоть какого пола, то с чего бы не позволить себе некоторые вольности, тем более у себя дома?
А так мы, например, и шутим и придуриваемся, девушка старшего так и сказала как-то "вы не похожи на родителей". Мы еще и разговариваем с подколами и шутками, с разными фразочками из мультиков (к месту, конечно) и т.п. Та же девушка периодически терялась т.к. не понимала почему никто не обижается.
01.10.2025 09:30:45, Иришка-Мартышка
это про девушку и мальчика этого, а не про отношения с мамой в 20 лет 01.10.2025 09:26:25, Шерлок
Яшими ( МарикаЧ)
Про мальчиков с мамой ничего не могу сказать, у меня нет сыновей.
Но если бы я оказалась на месте девушки, я бы сделала вывод, что мать столбит за собой сына, показывая, то она главная женщина для этого "мальчика". Не вижу другой причины затевать такое при посторонних.
Кому-то все равно, кому-то нет. И каждый в своем праве.
01.10.2025 09:38:15, Яшими ( МарикаЧ)
Офигеть. Вот никогда бы не подумала, что шутить _у себя_ дома, со своим сыном это "столбит за собой сына". Вот даже в самых замороченных фантазиях такое в голову бы не пришло )) И сама так, еще девочкой/девушкой, не думала. И тем более сейчас, будучи мамой сыновей.
Думаю упомянутой семье очень повезло, что данной девочке они не понравились )) А как надо было себя вести маме сына? И какие отношения должны быть у мамы с 20-летним сыном? Ну вот чтобы оценили, что отношения правильные, семью продолжаем рассматривать как "даем шанс".
Я то в принципе не хотела бы, чтобы у моих были отношения с девочками для которых они просто как "дам ему шанс", без чувств со стороны девочки.
01.10.2025 09:48:35, Иришка-Мартышка
+ 01.10.2025 12:46:59, хъ на работе
именно - про "дам шанс". это сразу фу 01.10.2025 10:07:34, Шерлок
Хомяк Абрикосовый
Вот ++++++++++++ по всем пунктам! :-)
01.10.2025 10:04:23, Хомяк Абрикосовый
Яшими ( МарикаЧ)
Я думаю, повезло всем. И не думаю, что правильно считать, что все, кому мы не нравимся - ущербные.
Просто другие люди. Главное вовремя это понять.
01.10.2025 09:51:29, Яшими ( МарикаЧ)
Шиповник (экс-Василиса)
Это 50 на 50. Может, столбит, а может, привыкли. 01.10.2025 09:45:59, Шиповник (экс-Василиса)
Яшими ( МарикаЧ)
Ага, а третий лишний:) Думаю, легко почувствовать себя при таком раскладе лишней.
Сидят мама с сыном, в игры свои играют. А девушку зачем звали? Пирожки лишние образовались?
01.10.2025 09:56:11, Яшими ( МарикаЧ)
Шиповник (экс-Василиса)
Ну они ж не полчаса играли, наверное 01.10.2025 11:43:20, Шиповник (экс-Василиса)
Яшими ( МарикаЧ)
Очевидно достаточно долго и увлеченно, если это стало заметно.
01.10.2025 11:48:04, Яшими ( МарикаЧ)
Mary M.
Значит не влюблен. А то был бы девушкой поглощен при любых отношениях с мамой.
01.10.2025 09:18:44, Mary M.
Яшими ( МарикаЧ)
Конечно. Девушка сделала правильные выводы.
01.10.2025 09:23:23, Яшими ( МарикаЧ)
Mary M.
Конечно. Она бы при любом раскладе в эту семью не вписалась - парень наверняка нашел повеселее) Может его тоже что-то настораживало и проверял как отреагирует.
01.10.2025 09:34:34, Mary M.
Яшими ( МарикаЧ)
Может. Это игра в обе стороны.
01.10.2025 09:39:26, Яшими ( МарикаЧ)
Шиповник (экс-Василиса)
Ну там вроде до страстной любви с обеих сторон ещё не дошло.
- Я привлекателен, Вы привлекательны)))...
01.10.2025 09:18:41, Шиповник (экс-Василиса)
Яшими ( МарикаЧ)
Правильно. Влюбленному можно идти навстречу, присматриваться.
А если, как оказывается, не очень-то и нужна, так зачем время терять. Хорошо, что это сразу стало понятно.
01.10.2025 09:25:13, Яшими ( МарикаЧ)
Интересно, а как надо себя вести парню, всегда у ног и взгляд с придыханием? У него есть симпатия, возможно чувства. У девушки ничего, кроме "решила дать шанс". И?? Да парень мог так себя вести, чтобы не показаться совсем уж влюбленным дурачком перед девушкой. Которая не решала/чувств в себе не находит, но на коротком поводке продолжает держать. Да еще ожидает, что и мама уже как невесту воспринимать будет. Вот честно, как по мне так и прекрасно что ужаснулась и ушла ))
И не понимаю какие выводы об отношениях с мамой сделаны из этой ситуации. Нельзя шутить? Или что? Правильно написали, тут можно говорить о поведении, хотя при общей дружеской обстановке "просто друзья пили чай с пирожками" даже поведение не особо напрягает. Но написано то "отношения с мамой". Прекрасные, дружеские отношения. Но девушка с непонятными взглядами на "отношения", да еще и без симпатии в эту семью не вписалась бы, это да. Но проблема не в парке и его отношениях с мамой (каких??)
01.10.2025 09:43:01, Иришка-Мартышка
Яшими ( МарикаЧ)
Зачем преувеличивать? При чем тут придыхание.
Я вижу ситуацию так: парень демонстрировал сильную заинтересованность и влюбленность. Или складывалось такое впечатление.
Девушка поняла, что ошиблась. Ни любви, ни большой заинтересованности
01.10.2025 09:48:54, Яшими ( МарикаЧ)
птичка певчая
Кстати на днях у меня с сыном игра похожая была, вспомнила ). Лед за шиворот .Он первый начал.
При этом от меня убегал и он и невестка))) . Вот напало на благочестивое семейство безумие такое)) Их дети были без ума от такого. Шутка глупая, но было весело.

Тапок меня точно бы не смутил, если бы я была на месте той девочки.
01.10.2025 08:55:10, птичка певчая
Яшими ( МарикаЧ)
Так невестка уже в наличии.
А если бы привел девочку знакомиться, девочка за столом, а вы с сыном по дому со льдом бегаете.
01.10.2025 09:15:15, Яшими ( МарикаЧ)
Обычно предупреждают "приведу невесту знакомиться", немного другой настрой общения.
А просто зайти в гости это не прием у королевы. Ваши дети не дружат с мальчиками? Вот просто дружба, компания и т.п.? Какое то преувеличенное отношение к обычному "зашла домой, попили чай". Лично я больше напряглась бы если меня сразу в невесты записали бы, с соответствующим отношением. При таком раскладе я сбежала бы еще быстрее.
01.10.2025 09:35:55, Иришка-Мартышка
птичка певчая
Первое знакомство было у нас на даче. Шашлыки делали. Все вели себя более чем естественно. И подшучивали, и подкалывали, да и вообще могли пошутить своеобразно.
Если девушке не нравится естественная обстановка в доме , нужно рассмотреть следующую девушку).

Я сама была 3 раза в сирии в семье своего парня до замужества. Никто не сидел выпрямив спинку )
01.10.2025 09:27:09, птичка певчая
Яшими ( МарикаЧ)
Кстати, на шашлыках вы же, наверное, все вместе отдыхали, а не посадили девушку отдельно, показывая: оцени, какие у нас шутки и веселая семья. Наверное, она тоже была вовлечена в общение.
В этом нюанс
01.10.2025 10:02:33, Яшими ( МарикаЧ)
Хомяк Абрикосовый
Ой, а девушку чай с пирожками вкушать за отдельный столик посадили, в стороне от мамы с сыном? Чтобы получше наблюдалось, и то, что под столом происxодит, лучше видела? Ну, для более точной оценки?
01.10.2025 10:39:38, Хомяк Абрикосовый
птичка певчая
Ту девушку специально посадили? Я этого не заметила.
Если специально -то тут вообще нечего рассматривать.
Что это за формат цыганский.
01.10.2025 10:34:02, птичка певчая
Яшими ( МарикаЧ)
Её пригласили в гости. Или, считаете, она сама напросилась с голодухи пирожков поесть?
01.10.2025 10:41:46, Яшими ( МарикаЧ)
Девушка просто зашла в гости к другу, который пригласил на пирожки. На пирожки, а не в постель:) Если бы наоборот девушка позвала друга к себе в гости, сообщив, что её мама что-то вкусное приготовила, то она тоже вполне могла бы шутить со своей мамой в присутствии друга. Мамы и так застолбили своих детей в роли именно детей. Девушка же не собиралась «застолбить» парня на место своего сына, а претендовала на роль любимой девушки. Место мамы у парня занято, а место потенциальной невесты свободно. 01.10.2025 14:01:40, Daria
птичка певчая
По итогу всего -отлично , что слилась девочка )

Ведь тот факт, что мы тут обсуждаем игру в тапки, а не пирожки , которые напекла мама , говорит о многом.
В частности, что она трепалась в таком ключе.

Но все в мире находится в равновесии).

Но девушку не осуждаю. У меня было несколько эпизодов в молодости.
Один мальчик преследовал со своей любовью меня с 12 до 16 лет. Я про него гадости всем говорила и совесть меня не мучила.)

Другой домой пригласил, где мама блинов нам напекла. Но ни он, ни блины мне были не нужны.Это жизнь.
01.10.2025 12:05:01, птичка певчая
Шиповник (экс-Василиса)
Это да, кстати. Естественную обстановку хорошо оценить. 01.10.2025 09:47:51, Шиповник (экс-Василиса)
+100
01.10.2025 09:43:24, Иришка-Мартышка
Яшими ( МарикаЧ)
Я вовсе не про прямую спинку. Но шутки и неформальная атмосфера могут быть разными.
01.10.2025 09:41:13, Яшими ( МарикаЧ)
Именно. Разными. В данной семье вот такая атмосфера. Она может не нравится, девушка имеет право на свое мнение.
Но делать выводы об отношения мамы и сына?? Причем явно в отрицательную сторону.
Интересно, какие выводы бы сделали если бы мама была строга, с сыном здрасти-пока, вместо пирожков "сам реши вопрос". Думаю были бы выводы, что маме на сына пофик, даже ради девушки не напряглась и т.д. )))
А все мега просто, на самом деле - девушке просто не нравился парень. А расчетом ее не заинтересовали на должной для нее уровне (и правильно сделали, имхо).
01.10.2025 09:55:04, Иришка-Мартышка
Яшими ( МарикаЧ)
Да, ей откровенно показали её место - ты не с нами. У нас тут свои личные тапки:)
01.10.2025 09:58:41, Яшими ( МарикаЧ)
"Сели за стол, беседуют, смеются, шутят" 01.10.2025 10:40:20, Шерлок
птичка певчая
Так так и есть . * Ты не с нами*
*Если тебя и нас устроит -будем вместе*
01.10.2025 10:37:27, птичка певчая
Яшими ( МарикаЧ)
Ну вот не устроило. Почему все набросились на девушку? Почему про неё пишется в уничижительном тоне ("вкушать" и т.д.)
У неё нет права решать, что нравится, а что нет?
01.10.2025 10:44:33, Яшими ( МарикаЧ)
Хомяк Абрикосовый
А кстати о птичкаx... Почему Вы решили, что ее не за общий стол посадили?

"Яшими ( МарикаЧ)

+
01.10.2025 10:02:33
Кстати, на шашлыках вы же, наверное, все вместе отдыхали, а не посадили девушку отдельно, показывая: оцени, какие у нас шутки и веселая семья. Наверное, она тоже была вовлечена в общение."
01.10.2025 11:03:54, Хомяк Абрикосовый
Яшими ( МарикаЧ)
Где я такое решила? Это была аналогия. Понятно, что шашлыки и чаепитие - это разные форматы.
01.10.2025 11:16:37, Яшими ( МарикаЧ)
Хомяк Абрикосовый
Черным по-белому Вы высказались "Вы же не отдельно девушку посадили". Или это не Ваши слова? Да, на шашлыкаx. А на чаепитии, раз уж это "аналогия" по-Вашему, девушку, о которой речь идет, посадили отдельно, не за общий стол, а на расстоянии? Чтобы ей что-то там показать?
01.10.2025 11:33:41, Хомяк Абрикосовый
Яшими ( МарикаЧ)
Бессмысленно объяснять, если не хотят понимать, извините.
Она сидела за общим столом. Но в общие игры её не вовлекли. Мать с сыном, увлеченные тапками. Ну и девушка. Неужели непонятен расклад ситуации?
Мать с сыном увлечены играми друг с другом. Они не в домино сели играть, и не в шарады. Тогда игры и общение было бы на всех.
01.10.2025 11:46:48, Яшими ( МарикаЧ)
Хомяк Абрикосовый
Действительно, бессмысленно объяснять. А как ее должны были "вовлекать", начать пиxать ее тапками? Мне как раз расклад ситуации понятен - девушка решила посмотреть, стОит ли принимать уxаживания парня. И решила, что не стоит. То есть - не больно-то и xотелось, но до того не было повода отказаться. Все.
01.10.2025 13:23:25, Хомяк Абрикосовый
Хомяк Абрикосовый
Так она и решила :-) Кто ж ей в этом праве-то отказывал? Повод, правда, придумала смеxотворный. Но, видно, ничего существеннее не нашла.
01.10.2025 10:57:54, Хомяк Абрикосовый
Хомяк Абрикосовый
"Ты пока не с нами, но можешь..."
01.10.2025 10:40:51, Хомяк Абрикосовый
Хомяк Абрикосовый
Чивоооо ей "показали" ??? Если у девушки глюки - то это только девушкины глюки. Или ей просто нужен был весомый довод, для НЕвыведения парня из "друзей". Вот и использовала первое, что подвернулось.
01.10.2025 10:07:51, Хомяк Абрикосовый
Яшими ( МарикаЧ)
Нет никаких глюков. Свое место в треугольнике она поняла верно. А аргумент ей любезно предоставили.
01.10.2025 10:18:03, Яшими ( МарикаЧ)
Хомяк Абрикосовый
ага, ага. "Рассказывайте сказки дочерям" :-) Девушка при первом чаепитии восприняла привычные, уже автоматические, шутки мамы с сыном, как унижение ее утонченной личности - и решила, что не нужно парню шанс давать :-) Да она и не xотела ему шанс давать ;-) просто до этого чаепития повода у нее не было от него отмаxнуться, а тут на тебе! прямо в руки повод дали :-)))
01.10.2025 10:22:24, Хомяк Абрикосовый
Яшими ( МарикаЧ)
При чем тут унижение? Зачем такое надумывать?
В присутствии важной для МЧ девушки вряд ли он вспомнит про тапки с матерью.
01.10.2025 10:29:41, Яшими ( МарикаЧ)
Хомяк Абрикосовый
А зачем Вам надумывать, что "ей откровенно показали ее место" - это ли не унижение, когда кому-то "откровенно место показывают?"
01.10.2025 10:37:28, Хомяк Абрикосовый
Яшими ( МарикаЧ)
Унизить можно того, кто готов унизиться.
01.10.2025 10:45:49, Яшими ( МарикаЧ)
Хомяк Абрикосовый
Вот она и оказалась "готовой унизиться"... по крайней мере, в качестве отмазки от дальнейшиx уxаживаний.
01.10.2025 10:55:39, Хомяк Абрикосовый
Яшими ( МарикаЧ)
С чего бы? Почему Вы так уничижительно про девушку? Угадывается мама мальчика:)
01.10.2025 11:18:37, Яшими ( МарикаЧ)
Хомяк Абрикосовый
Это Я уничижительно про девушку? Или это ВЫ - уничижительно про сына и его маму, причем с самого начала ? Насчет того, что Вам там "угадывается" - это у Вас какие-то личные ... впечатления всколыxнулись из собственной далекой юности или обидки за собственную дочку?
01.10.2025 11:29:11, Хомяк Абрикосовый
Яшими ( МарикаЧ)
Почему уничижительно? Мальчик пригласил девочку и увлекся играми с мамой. Что в этом уничижительного - любить маму больше девушки?
Сколько еще этих девушек будет.
01.10.2025 11:50:24, Яшими ( МарикаЧ)
Хомяк Абрикосовый
А что Вы нашли уничижительного в моиx словаx? Уничижительнее, чем "сколько еще этиx девушек будет"? и при чем тут " угадывается мама мальчика" в мой адрес?
Я своему сыну не говорила "сколько еще этиx девушек будет", когда он мне рассказывал о том, что завязывает отношения с девушкой. И "жен может быть много, а вот мама у тебя одна" - тоже не говорила. Правда, один раз сказала "извини, сын, но эту девочку я своей невесткой в будущем не вижу. Однако совет вам да любовь" - и даже по просьбе сына и по желанию девушки взяла не только сына, но и девушку в Минск, к моей маме и прочей родне. Они уже почти 2 года были "парой" . И потом вместе с ее мамой выбирали им квартиру в Бремене - "в напополаме". И что получилось? Меньше чем через год она решила, что ей так скучно, что нужно, пока он в отъезде (2 дня, документы нужно было тут кое-какие оформить), переспать с иx общим другом и по совместительству - одноклассником. И по возвращении сына сказала ему, что она съезжает в отдельную квартиру, потому что ... И ее папа ее в этом решении горячо поддержал - он давно уже был против парня, который имеет наглость защищать его дочку от него же...
И все равно сын ни разу не услышал от меня "сколько еще этиx девушек будет". Мне нет необxодимости считаться и выяснять - "больше" меня сын любит или "меньше". Так же, как и нет необxодимости выяснять, кого любит больше мой муж - свою маму или меня.
Это, извините, совершенно разные сферы и нефиxxx пытаться иx сравнивать.
01.10.2025 13:35:10, Хомяк Абрикосовый
Шиповник (экс-Василиса)
Да, могут не подойти. Хорошо, если это сразу заметно. 01.10.2025 09:48:29, Шиповник (экс-Василиса)
Яшими ( МарикаЧ)
Вот да. И самое главное, не закрывать глаза на то, что сразу не понравилось.
01.10.2025 09:52:44, Яшими ( МарикаЧ)
Хомяк Абрикосовый
Странная девочка...
01.10.2025 08:46:13, Хомяк Абрикосовый
птичка певчая
У меня соседка растила двоих детей одна.Дети ее мне ровесники.Не пила, работала в универе.
Но активно искала спутника жизни. А спутники эти почему то все время у них ночевали.Для меня это шок был -чужие мужики в доме.
Ну так ничего и вышло толком.
Я часто у них была дома , т.к. общалась с ее дочерью.

Дочь так и осталась дезориентирована в личной жизни, все не то и не так выбирала.
Сын со второго раза вроде нормально женился, 4 или 5 детей родили. Но с матерью мало общался.
Тоже вот такая сторона материнства в одиночку вспомнилась.
01.10.2025 08:42:15, птичка певчая
Яшими ( МарикаЧ)
Молодец девочка.
01.10.2025 08:40:22, Яшими ( МарикаЧ)
Пилар, жена Пабло
Моя мама была крайне детоориентирована, но тогда, когда я была ребенком. На меня во взрослом состоянии это не распространялось. В окружении в основном такие семьи и есть. Никак это семейной жизни взрослых детей не мешает. Наоборот, помогает, так как теперь уже бабушки активно вовлекаются во внуков - они же детоцентрированные) 30.09.2025 23:43:56, Пилар, жена Пабло
Я бы из семьи с любым перекосом не хотела - ни дето-, ни мамо-, ни папоцентрированной. Я за гармоничное распределение ролей. Имхо, в вашем примере мама с браком сына или резко потеряет центр своей вселенной, или продолжит активное участие, только уже в семье сына. А сын или будет строить жену, или чувствовать неудовлетворенность от того, что ему недодают внимания и ресурсов. Еще могут быть конкретные осложнения, которые зависит от типа сосредоточения мамы, например, бытовая избалованность 30.09.2025 20:19:06, Беата (просто читатель)
BB
какой зять или невестка достанется не нам выбирать, нам только принимать ту (того) кого выберут дети

а что хорошего в детоориентированннии?
30.09.2025 18:14:50, BB
По моим наблюдениям.
Детям дается лучшее из возможного в таких семьях. И это касается всего.
30.09.2025 19:36:53, ???
Шиповник (экс-Василиса)
А образец взаимоотношений между родителями? Тоже лучший из возможного?))) Вот не всегда, по моим наблюдениям. Неплохой нередко, это да. Но не всегда оптимальный. 30.09.2025 20:17:37, Шиповник (экс-Василиса)
А никто не знает какой лучший. Для каждого свой. 30.09.2025 20:29:38, ???
Бывает, что на ребенке/детях сосредоточена не только мать, но и вся семья, полная и в нескольких поколениях
Ребенок становится проектом, объектом для реализации успешности родителей
И тогда - спасайся кто может!
Кто в отношения с совместным проживанием, не дожидаясь выпускного, кто на луну, кто в пту - лишь бы выйти из под этого гнета.
Ну а кто не сбежал и не спрятался, тот в отчаяние и депрессию
Для этого конечно же много причин может быть, но и эта тоже не редкая - непомерные ожидания родительской семьи и стремление им соответствовать.
30.09.2025 17:35:59, Nomen est Omen
Бегут чаще не от хорошего, а от плохого. От излишнего контроля, абьюза, от строгости, но это про другое. От хорошего кто же побежит? 30.09.2025 19:41:40, ???
От чрезмерного причинения очень-очень хорошего тоже бегут.
Еще как.
30.09.2025 19:47:18, Nomen est Omen
Не встречала.
Если только конфликт и сделать назло.
Ах, вы мне трешку хотите подарить и МГУ оплатить, не приму, буду жить в общаге и работать в Пятерочке!
Ну это я в теории, таких не знаю.
30.09.2025 20:16:22, ???
Нередкая история, когда оплатить хотят не ту специальность, на которой хотел бы учиться ребенок 30.09.2025 20:21:33, Беата (просто читатель)
Лиметт
Мне как-то не встречалось такое. Обычно рады, что ребенок хочет учиться в принципе, хоть чему-то) 01.10.2025 08:15:42, Лиметт
Яшими ( МарикаЧ)
Я пример:)
Старшей сказала, что оплачу вот это, ибо считаю направление универсальным.
Все остальное - на свои.
Мне, конечно, удивительно, но от своего желания она не отказалась. И действительно училась уже на свои.
Но основную работу её дает "мой" диплом. А её мечта - подработка.
01.10.2025 08:45:48, Яшими ( МарикаЧ)
В дето ориентированных так не бывает. Там на первом месте желания ребенка. Вы путаете, с чем то другим.
Ребенок хочет вместе жить,живем вместе, захотел отдельно, молодец, пошли квартиру покупать,хочет учиться, молодец, все оплатили, начали учить, расхотел,ну и молодец, ищи себя. В этих семьях руководит ребенок, а не мама с папой. Они конечно не совсем пешки, но так или иначе именно они подчиняются ребенку, а не наоборот.
30.09.2025 20:34:57, ???
Шиповник (экс-Василиса)
В семье руководит??? ребёнок?
Может, Вы имели в виду, что его желания по возможности учитываются?
30.09.2025 22:24:22, Шиповник (экс-Василиса)
Приведу пример детоориентированной семьи, который очень хорошо объяснит. Ребенок (не взрослый еще конечно) любит отдыхать на море, родители оба работают и у них есть только отпуск, чтобы свозить туда ребенка. В детоориентированной семье ради ребенка и его моря сначала мама отдыхает с дитем на море, потом ее сменяет папа. Чтобы ребенок провел там максимум времени (в итоге почти 2 месяца ребенок на море).
И, что надо делать именно так, никто даже не спорит, и ни у кого никаких страданий. Счастливы все.
01.10.2025 07:23:29, ???
Хомяк Абрикосовый
Опаньки... моя старшая сестра и не подозревала, что её возят таким образом на Черное море из-за какой-то "детоориентированности родителей". Именно для того, чтобы она там провела не меньше 6 недель. С учетом времени на акклиматизацию и реакклиматизацию по возвращении домой.
01.10.2025 21:02:07, Хомяк Абрикосовый
Шиповник (экс-Василиса)
А как же совместный отпуск мамы и папы?
И это я еще считала себя детоориентированной женщиной))). Особенно пока дети были помладше. Поехали бы в родительский отпуск всей семьей на море.
01.10.2025 09:11:45, Шиповник (экс-Василиса)
Хомяк Абрикосовый
:-) 3-4 дня во время "смены караула". Плавали. Правда, меня только один раз с собой взяли. Но тем же "ваxтовым методом". А сестру - с 2x ее лет каждый год так возили. Чтобы она следующую зиму относительно нормально пережила. А когда удавалось - то еще и вторую смену караула устраивали - мамину младшую, тогда незамужнюю еще, сестру на море на ее 3 недели отправляли. У мамы было тогда тоже 3 недели отпуска в году, у папы - 4. Если отправляться на Черное море из Белоруссии в общей сложности на 3 недели, то у ребенка на акклиматизацию уйдет считай вся первая неделя. А еще через 2 недели назад - и дома реакклиматизация.
А совместными были вечера и выxодные все на той же даче...
01.10.2025 21:07:49, Хомяк Абрикосовый
Шиповник (экс-Василиса)
Если я правильно помню, в Вашем случае было дело в вопросах здоровья, а не пожелание ребенка. 02.10.2025 17:30:23, Шиповник (экс-Василиса)
Хомяк Абрикосовый
Да, правильно помните. Но ведь и заботу о здоровье ребенка можно обозвать "детоцентрированностью"?
02.10.2025 21:26:58, Хомяк Абрикосовый
Так не всякая семья и детоориентирована. Пример хорош тем, что он из реальной жизни, и он не про деньги (или не только про них). Детоориентированность возможна и при скромном достатке, просто в этих семьях - главное - ребенок. 01.10.2025 12:55:00, ???
Шиповник (экс-Василиса)
Поняла. Нет, в таком виде мне это не нравится. 01.10.2025 15:06:57, Шиповник (экс-Василиса)
Хорошо, а как вы назовете семью, где мама\родители сосредоточены только на ребенке и усердно лепят из него идеал по своему вкусу? В моем представлении это тоже детоцентрированность
30.09.2025 20:37:49, Беата (просто читатель)
нет. это эгоцентричность 30.09.2025 21:36:23, Шерлок
Эгоцентричность - когда человек сосредоточен на себе. А если на другом, тоже? Если "мама лучше знает", и причиняет добро изо всех сил
30.09.2025 21:49:15, Беата (просто читатель)
она и сосредоточена на себе, раз лучше знает. ее другая точка зрения не интересует, что другой человек хочет - ей безразлично, что ему на самом деле надо - ее не волнует. только то, что она хочет видеть и иметь, не ребенка, а идеал ребенка для себя 30.09.2025 21:53:39, Шерлок
Родители с амбициями. Ну какие то амбиции есть у всех. Важно, что приоритетнее амбиции или ребенок.
Знала такую мама, из дочки выжимала, все что можно. Сама была обычной, среднестатистической. Не знаю, чем в итоге закончилось. Дочь было очень жаль.Ребенок жил на пределе возможностей.
Мама была центрирована на своих амбициях прежде всего, ни желания, ни здоровье, ни радость, ни комфорт ребенка не волновал ее. Надо было корячиться на пьедестал, хоть умри.
30.09.2025 21:09:47, ???
Очевидно, что не хотят вмешательства свекрови в дела молодой семьи с использованием влияния на сына. Плюс финансовый вопрос, мужчины часто материально поддерживают родителей.
Вмешательство тещи воспринимается менее болезненно, потому что оно неизбежно)
30.09.2025 16:44:55, snorkiy
ОООльга
в хронографе прям типичный пример:
[ссылка-1]
30.09.2025 16:24:35, ОООльга
Ша Нуар
Плоха для молодой семьи. Про эдипов комплекс давно все написано. Речь идет не о сосредоточенности на детях, а о болезненных привязанностях. Мамаши мальчиков, оставшиеся без мужа, всю свою невостребованную любовь к мужчине переносят на сыночку. Ну и зачем такой муж молодой женщине, у которого вместо жены мамочка на первом месте? 30.09.2025 16:23:56, Ша Нуар
А давайте дальше разовьем. Мама будущей жены несчастлива в браке, любит доченьку, и папа любит доченьку, но не любит маму этой доченьки, или любит, но маме кажется недостаточно. И лезет активно теща, и тестя привлекает, в жизнь молодой семьи, с пожеланиями и указами, в ее представлении так должна существовать" ее идеальная семья," семья ее дочери на данный момент. И зачем такая жена с такими активными родственниками, которые на первом месте, молодому мужчине? 30.09.2025 16:45:24, Шшш
жираф Анатолий
Как спонсор сгодится. 30.09.2025 19:27:55, жираф Анатолий
Тёща? Ну может и сгодится, если богатая. В доченьку и ее быт вкладывать будет. 30.09.2025 20:04:46, Шшш
Шиповник (экс-Василиса)
Тоже не здОрово. Многих разводов можно было бы избежать, если бы не родители "ах, он возмутился? Какой нехороший, бросай его, беги к нам скорее, ничего хорошего от такого человека нельзя ждать!"
А самим просто скучно без дочери, да. И "никто так тебя не будет любить, как родители". По сути - заедают жизнь дочери... Вернись к нам, игрушка, нам друг с другом без тебя хуже
30.09.2025 17:07:02, Шиповник (экс-Василиса)
Именно так. Недостойный зять для прекрасной любимой принцессы, и делает все не так, и новую семью не слушает. И ведь верят и бегут. 30.09.2025 19:22:46, Шшш
Достойных зятьев реально немного.
Не все тести вмешиваются, дочери сами разводятся. Потому что современная женщина не склонна уже терпеть, себе на жизнь может заработать сама. Поэтому, если ей в браке некомфортно - то развод.
30.09.2025 19:55:32, ???
Так и не все свекрови лезут. Невестки сами к мам-папам сбегают от недостойных. А что терпеть то? Я как-то подразумеваю, что по любви-желанию деток заводить и совместное хозяйство вести замуж выходят. А оказывается - силу своего терпения проверять. 30.09.2025 20:07:35, Шшш
Шиповник (экс-Василиса)
В этом случае можно сказать, что достойных жен тоже дефицит. Современные мужчины уже не склонны терпеть различные проявления жены ради бытового обслуживания и совместного выращивания детей. Интим уже тоже можно много где найти, это раньше жениться надо было, а теперь девушки значительно более сговорчивы - перебирать можно долго.

В общем, не для брака позиция. Иногда действительно ошибка молодости, человек недостойный или реально очень неподходящий. Но нередко - "ах, топ ножкой". Ну топайте. Интересно, как себя эти люди будут чувствовать ближе к 70-80 годам... Да даже в 40, пожалуй.
30.09.2025 20:05:02, Шиповник (экс-Василиса)
Так мужчины редко в брак рвутся. С потом из него.
Это женщины и туда, и обратно.
30.09.2025 20:27:43, ???
А к 40 их мамы будут плакаться, что их принцесса два раза замужем была за недостойными, терпеть не стала, детей рано заводить было, поэтому одна она, внуков нет у бабушки, и вообще, все мужики плохие вокруг, мамины сыночки, и не оценили ее доченьку. 30.09.2025 20:10:40, Шшш
Ша Нуар
Развивайте. Меня мало интересует противоположная сторона) 30.09.2025 16:47:55, Ша Нуар
Как и меня:), мать сыновей. Но я люблю изучать разные случаи и ситуации. 30.09.2025 19:21:32, Шшш
С какая связь? Мама может быть зациклена на сыне, но он вполне может этого избегать. Мама на сыне не равно сын на маме. 30.09.2025 16:31:07, Арлекина
Ну тогда самые лучшие зятья и невестки должны быть сиротки. Чтобы на новой семье сосредотачивались. 30.09.2025 16:10:58, Шшш
Шиповник (экс-Василиса)
Почему? Баланс нужен 30.09.2025 17:31:34, Шиповник (экс-Василиса)
Да пошутила я. Там тоже претензии будут, к сироте, 30.09.2025 20:11:55, Шшш
Ну, это давно известно )
30.09.2025 17:30:33, бим-бом
Ленка-пенка43
я как-то набрела в инсте на треш-истории со свекровями, там люди прям под роликом своим делились. от психологического инцеста до реального. вот такой детоориентированности не хотелось ,я думаю. 30.09.2025 15:54:00, Ленка-пенка43
Для жены сына:). Если сын единственный с семье, вокруг него "прыгают" мама с бабушкой все его детство-юность,скорее всего он будет ждать такой опеки от жены. Ну и плюс при таком раскладе мама этого мальчика вполне может вмешиваться в семейные дела уже взрослого сына.Контролировать -удобно там ее мальчику с женой жить или как. 30.09.2025 15:47:59, Линдаа а
Счастливый брак - это когда "мамина" дочка выходит замуж за "папиного" сына.
Тогда родители передали опыт своего гендера.
Маменькины сынки, как, впрочем, и папенькины дочки прежде, чем строить семью должны повзрослеть.
30.09.2025 15:36:44, starka
Для будущей семьи сына/дочери. И для них самих. Очень плохо - жить не дадут детям, будут сами за них жить. Вот я считаю муж в принципе очень важную функцию несёт - отрывать мать от детей по мере их роста. 30.09.2025 15:13:46, Лось-Анджелес
хухра-мухра
Ну вот мне, как одинокой маме сына, сейчас прям обидно. К счастью, моя невестка не такая придирчивая)) 30.09.2025 15:13:23, хухра-мухра
Gvendilon
я когда ниже писала свою реплику, прямо хотела отдельно добавить - "к сыну Хухры это не относится" :-)))))
30.09.2025 18:21:25, Gvendilon
Шиповник (экс-Василиса)
Ты разве была прямо вот зациклена на сыне? Речь же не о нормальной любви и нужном внимании. 30.09.2025 15:16:01, Шиповник (экс-Василиса)
хухра-мухра
Не знаю, как определить, зациклена, или нет. Сейчас, наверное, нет, а раньше он был в центре внимания 30.09.2025 15:24:11, хухра-мухра
Шиповник (экс-Василиса)
Извини, но ты писала, что у тебя была своя личная жизнь. 30.09.2025 15:38:22, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
У такой мамы партнером становится ее сын в ее восприятии. Искажение реальности. 30.09.2025 15:06:30, Лиметт
Да не партнерские у них отношения, никого там ребенок не замещает. Возможно дети в таких семьях более инфантильные, позднее взрослеют, но ничего критичного, объединяющего поямо всех, не видела. 30.09.2025 15:27:49, ???
жираф Анатолий
Дети в таких семьях норовят залезть "на ручки". Пришел с работы, лег на диван, а "мама" после своей работы шуршит на кухне, подносит "первое, второе и компот", уносит посуду в мойку, создаёт уют и гармонию в доме. 30.09.2025 15:49:18, жираф Анатолий
Манюня Хнуш
Я наблюдала ситуацию, когда "на ручки" устроилась мама. У неё муж погиб, когда сыну было 6 лет. В его 7 лет родила ещё дочку, но замуж не вышла. И все функции мужа были возложены на сына.
К тому времени, когда сын вернулся из армии, мама получила инвалидность и сыну пришлось ещё и финансово семью обеспечивать.
30.09.2025 17:13:41, Манюня Хнуш
Тут причина в низком доходе мужчины. Это тоже слабо связано с сосредоточенностью его мамы.
Может не будь она сосредоточена, он бы и школу не смог закончить и даже такой работы, на собственное пропитание не было бы.
В остальном причины другие - генетика, здоровье, характер, низкая мотивация, и т.д.
Ну не все мужчины могут себе позволить содержание жены-домохозяйки или помощников по дому.
30.09.2025 16:18:15, ???
Шиповник (экс-Василиса)
Я б с удовольствием))). Мне не дают, хнык-хнык))). Но меня не то чтобы баловали в детстве в этом плане))). 30.09.2025 15:54:35, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Вы хотели бы побыть в роли такого мужа? 30.09.2025 16:07:02, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
Я готова и в роли жены))). 30.09.2025 17:10:05, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Шуршать на кухне и подносить компот? 30.09.2025 19:30:31, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
Не. Я занимаюсь интересным делом, а муж шуршит и подносит. Деньги тоже пусть зарабатывает. И тоже подносит))). А я красивая и умная такая. Самореализуюсь))).

Что ж не помечтать-то?)))
30.09.2025 20:06:11, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Давайте про объединяющее всех не будем, это утопия)) Но тенденции есть такие. 30.09.2025 15:49:18, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
В чем-то так. А дочь может жену замещать в чем-то.Потом девочке может быть непросто семью создать. Наблюдаю такое в знакомой семье. 30.09.2025 15:17:36, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
О, да! Видела как такой отец помчался на второй день после свадьбы дочери в гости к молодым в 10 утра!)) Отпустить не мог) 30.09.2025 15:50:12, Лиметт
Чью жену замещает дочь у своей матери? 30.09.2025 15:24:57, ???
Шиповник (экс-Василиса)
Почему у матери? У отца 30.09.2025 15:39:04, Шиповник (экс-Василиса)
В полной семье, наверное. 30.09.2025 15:26:43, Лось-Анджелес
Т.е. это папа там такой дочкоцентрированный. Не знаю таких. 30.09.2025 15:39:59, ???
Шиповник (экс-Василиса)
Я знакома лично. 30.09.2025 15:55:22, Шиповник (экс-Василиса)
Birke
Любая чрезмерная сосредоточенность не норма, а нас учили, что то, что не является нормой - то патология) 30.09.2025 14:58:36, Birke
Опасения видимо в том, что мама без мужа и собственной личной жизни будет маяться от безделья и лезть в семью сына? Так это не от полной/неполной семьи зависит, а от конкретного человека. 30.09.2025 14:49:09, Так бывает
Аноним 9
это когда мама в спальню заходит и говорит невестке "ты как лежишь! ему же неудобно!"? 30.09.2025 14:47:39, Аноним 9
Тринадцатая
Это плохо тем кто такие сыновья обычно не умеют сказать маме нет и получается не семья МЖ а семья ЖМЖ где обе женщины хотят быть на позиции «главной жены » и постоянно соревнуются.
Где «такие дочки» тоже получается семья ЖМЖ но иначе - там женщины между собой не соревнутся , всем командует мать, дочь у неё под каблуком и мужу предлагается тоже место у тещи под каблуком, нет - развод, жена своим умом жить не умеет, только маминым.
30.09.2025 14:47:13, Тринадцатая
Не умеют сказать нет - бесхарактерные и послушные, это не заслуга мамы и от нее мало зависит. Гены. 30.09.2025 15:13:06, ???
Шиповник (экс-Василиса)
Даже такие девочки при вменяемом воспитании прекрасно семью создают. И мама не лезет, ибо умна. 30.09.2025 15:21:20, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Наверно где не бесхарактерные и послушные со стороны никак не видно и не понятно что «а тут мама слишком сосредоточена на сыне».
А где видно это проявляется как я выше написала.
30.09.2025 15:15:38, Тринадцатая
Мне кажется ситуация, где семья - это мама и сын сложна тем, что у мальчика-подростка очень естественный импульс - от мамы подальше отделиться, найти себе какие-то мужские ролевые модели для подражания/на кого ориентироваться, как мужчине, д и вообще заняться поиском себя в жизни. Мама этого не может предложить, ее функция - кормить и слушать, когда сыночко само придет поговорить :) но ей обидно, когда теряется контакт с сыном, а больше никого нет. Иногда мама усиливает хватку, потому отпустить не может. Вот это плохо для всех.
Если детей несколько, это все на всех распределяется, не так ярко проявляется . К тому же дочери так не отделяются, у них , наоборот, с мамой часто больше новых точек взаимодействия появляется ) - фильмы часто похожие нравятся, красота-уход за собой- одежда, ну и всякие женские разговоры )

У меня мальчишки были ручными буквально до 3х лет, хвостиками за мной ходили. А в 11-12 лет просто как-то сразу, в один момент переставили во мне нуждаться. Хорошо, что дочери есть ).
30.09.2025 14:45:45, Эль Нинья
понять бы - сосредоточенность - это что? я оч сильно сосредоточена на детях, крайне сильно, но чем это может помешать их партнерам.. даже не знаю 30.09.2025 14:40:26, Шерлок
На дочках крайне редко сосредотачиваются /поэтому у нас в целом такие отличные самостоятельные женщины в обществе/. Концентрация на сыне обычно приводит к тому , что он привык к бытовому обихаживанию и часто ждет это он жены (или его мать ждут от нее этого:)) и что его сепарация от матери, а точнее, сепарация матери от сына, сильно тормозится. И в семье сына мать хочет занять позицию по-прежнему значимой женщины. Не в жизни сына (это как раз естественно, мать - это важно всегда), а именно в семье сына. Отсюда часто конфликт с невесткой. что уже никому не на пользу. 30.09.2025 14:35:27, Чернобурка
Шиповник (экс-Василиса)
Бытовое обихаживание может быть отдельно от концентрации на сыне))). 30.09.2025 15:22:05, Шиповник (экс-Василиса)
хухра-мухра
Ой, да ладно, девочки тоже такие бывают... 30.09.2025 15:14:44, хухра-мухра
Бытовое обихаживание давно уже не про тяготы, а про заботу. Никто не таскает воду из колодца, не полощет в проруби и пр. Остаются приятные мелочи, которыми женщина балует свою семью.
Сосредоточенность на ребенке она не про бытовую неприспособленность. Многие такие мальчики вполне обучены мамами элементарным бытовым вещам. А если и не обучены - найти кнопку на стиралке, заказать доставку еды - справятся, если айкью в норме.
30.09.2025 14:44:14, ???
Ну так и гвозди в стены никто не забивает. Бытовых дел дофига, потому что еду надо готовить, вещи стирать и никакие это не приятные мелочи, а работа. Мамонта мужчины тоже не забивают сейчас копьем.
Но да, сосредоточенность - это обычно желание знать все про своего ребенка и постоянно из самых лучших побуждений помогать ему жить советами и указаниями. И еще желанием проводить с ним больше времени, что тоже так себе, будем честны.
30.09.2025 14:47:52, Чернобурка
Шиповник (экс-Василиса)
Вот да. 30.09.2025 15:22:49, Шиповник (экс-Василиса)
Так в каждом возрасте свой уровень сосредоточенности. В годик ребенка он один, в 10 лет немного другой, в 20 лет значитеььно другой.
Сколько проводить с мамой времени, ребенок сам отрегулирует. Не встречала в 20 лет, рвущихся проводить с мамой время, кроме тех, у кого проблемы со здоровьем (в т.ч. психическим).
30.09.2025 15:11:29, ???
Если только с мамой время проводить - ну наверное, есть проблемы. А если хочется с мамой параллельно со всеми остальным отношениями - почему бы и нет?

Наш взрослый сын с большим удовольствием приезжает каждый отпуск с нами провести, мы очень рады этому.
30.09.2025 16:21:09, Эль Нинья
рвется, не рвется, но сам время от времени инициативу проявляет 30.09.2025 15:21:54, мама психа
Это воспитание, сделать маме приятно, он же знает, что вы этого хотите. 30.09.2025 15:37:12, ???
я хорошо знаю своего ребенка. и вижу, когда он и что. время проводить иногда - ему реально нравится 30.09.2025 15:46:53, Шерлок
Тринадцатая
А эти психические проблемы - это официальный диагноз или ваши выводы (раз проводит время с мамой, значит есть психические проблемы)? 30.09.2025 15:16:57, Тринадцатая
Я вообще не видела ни одного, кто хотел бы в 20 проводить время с мамой. Иногда проводят, потому что мамы тащут. Но это не в счет. Это не про их желание. 30.09.2025 15:33:48, ???
Тринадцатая
Их желание - не огорчать маму. 30.09.2025 15:38:37, Тринадцатая
Значит мне в основном попадалась эгоистичная молодежь. И у выращенных мамами, сосредоточенными на детях, на мой взгляд эгоизм не в меньшей, если не в большей степени. И по отношению к мамам эгоизм этот тоже проявляется. 30.09.2025 15:48:19, ???
Шиповник (экс-Василиса)
Я что-то с возрастом начинаю считать, что детоориентированная семья - это тот еще дисбаланс. Или что подразумевается под такой семьей?
Плохо, когда родитель живёт интересами ребенка, а потом у него эту "игрушку" забирают. Не очень хорошая база для взаимоотношений с семьёй сына или дочери.

Да и научился ли этот ребёнок сам учитывать интересы других, если вокруг все его интересами жили?
30.09.2025 14:34:28, Шиповник (экс-Василиса)
не интересами, а в интересах. а в интересах - это не считать ребенка своей игрушкой 30.09.2025 14:55:59, Шерлок
Я прям очень детоориентированная, «все лучшее детям», причём с одной целью - получить жизнеспособных, самостоятельных и счастливых детей)) кудахтать над каждым вздохом дитя- это не детоориентированность, а невроз)) 30.09.2025 14:53:34, Так бывает
Аноним 9
можно узнать технологию достижения цели? 30.09.2025 14:56:07, Аноним 9
Шерлок написала, лучше и не скажешь: не интересами детей жить, а в их интересах)) 30.09.2025 15:08:55, Так бывает
Аноним 9
это лозунг, а не технология 30.09.2025 15:15:23, Аноним 9
"Уговоры, подкуп, шантаж" (с) 30.09.2025 14:59:13, Чернобурка

Читайте также
Как сварить глинтвейн: лайфхаки, советы и лучшие закуски
Как сварить ароматный глинтвейн дома, чтобы он получился согревающим, пряным и вкусным. Простые лайфхаки, рецепт и закуски, которые подойдут к нему идеально.
Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя
Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!