Я вчера пообщалась с 12-летней девочкой. Она мне показала список литературы, который им выдали на лето.
И что меня поразило - она НИЧЕГО не читала. Даже "Дубровского"!..
Я стала срочно вспоминать, что же мы читали в 12 лет. Ну, школьная программа читалась с опережением на год, а то и больше - это точно.
Но самое грустное - она и не хочет читать. "Фу, - говорит, - на это жалко времени, лучше телевизор посмотреть".
- Слушай, говорю, - но ведь когда ты читаешь, ты САМА представляешь всех героев, можешь отложить книжку и подумать, а кино - это все готовое...
-Нет, - отвечает, - я живу ИНТЕРЕСНО, поэтому у меня нет времени читать, а тебе, Маша, скучно жить, вот ты и читаешь все время.
Ну, я заткнулась, ясный перец:-)))))))
Но все же! ЧТО вы читали в 12 лет? Что читают ваши дети в этом возрасте? Им интересно? Где кроется опасность потери интереса к чтению?
Я, честно говоря, растроилась. Ну как можно не знать, кто написал "Капитанскую дочку", а? Или это нормально?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А что касается меня - легче спросить чего я не читала :))) Как в три года начала буквы разбирать, так книжку из рук не выпускаю... Хотя, каюсь, классическую классику, простите за каламбур, скорее не люблю, нежели люблю. Нравится Булгаков, Гоголь, кусочки Чехова... А Толстой, Достоевский - не уваиваю %) И "Капитанская дочка" не нравилась мне... 14.06.2002 04:37:32, Лискa
Зарисовка из времен работы в библиотеке. Приходит дама сдавать-брать книжки, выбирает для себя пару самых примитивных женских романов, параллельно жалуется - ребенок читать не хочет, все телек и телек, она уж его и так, и сяк заставляет, ну никак. Мы ей говорим, посмотрите у нас есть и то и это, попробуйте, там полки в глубине зала, посмотрите. Задумалась на минуту - "да ну, ходить еще в глубину зала", взяла из сданного пару детских детективов и уматала. Это как один из вариантов почему дети не читают, к пристутствующим, естественно, не относится.
А уж то, что входит в школьную программу понятно почему не читают - потому что принудительно. Я большой кусок зарубежной литературы для себя потеряла, т.к. в институте проходить стали раньше, чем я ее естественным путем прочла 13.06.2002 18:11:03, МАРТА
А уж то, что входит в школьную программу понятно почему не читают - потому что принудительно. Я большой кусок зарубежной литературы для себя потеряла, т.к. в институте проходить стали раньше, чем я ее естественным путем прочла 13.06.2002 18:11:03, МАРТА

Я к 12-ти годам почти все из имеющегося дома перечитала (2 стены
книг), а дитятко что в 12, что в 16 читать НЕ ЖЕЛАЕТ! И никогда не
желало. Тут, правда, под воздействием из вне, "Властелина Колец"
осилила. Вроде даже понравилось, я надеялась - пойдет процесс. Дудки.
Даже "Хоббитом" не заинтересовалась. И что я делала не так - я не
знаю. В плане книг нас с ней одинаково воспитывали, ибо мои родители
принимали живейшее участие в воспитании внучки.
И я только теперь понимаю, каково было бабушке моего бывшего мужа,
учительнице русского и литературы: ее любимый внучок вообще ни одной
художественной книжки своей охотой не прочитал!
И что делать, чтобы хоть младшая книжки полюбила? Ума не приложу!
А может книги - это прошлый век? И у наших детей действительно нет на
них времени? :(((( 13.06.2002 14:56:01, Ехидна (aka Дарiя)
К сожалению, это сейчас очень распространено. В классе у сына (ему 12 лет) читающих детей от силы 5-7 человек. Да и то потому, что их с маленького возраста ограничивали в других вещах. Еще, когда дети были в первом классе, я беседовала с мамой одной девочки. Эта девочка читала лучше всех в классе и по технике, и по разнообразию литературы. Ее мама рассказала, что у них в семье полностью исключен телевизор, все игрушки они отвезли на дачу. Ребенок занят только уроками или чтением. На мой взгляд это издевательство. Как может 7-ми летний ребенок не играть в игрушки?
Короче, я специально провела наблюдение, чем отличаются читающие дети от нечитающих (естественно, среди знакомых мне детей). У читающих детей обычно очень мало друзей, либо с этими друзьями нельзя общаться часто, органичения со стороны родителей (запреты на компьютерные игры и просмотр телевизора). Те дети, у которых нет таких ограничений, обычно читают гораздо меньше.
Что касается моего сына, то он тоже считает чтение художественной литературы пустой тратой времени. Также увидев его список чтения на лето, я пришла в ужас, а он и не собирается все это читать. И даже в голову не берет. Сейчас пока сидит на даче, то читает под бдительным оком бабушки по 10 страниц в день. Но через неделю уезжает в лагерь, и о чтении можно будет благополучно забыть.
13.06.2002 11:40:42, Ольга*
Короче, я специально провела наблюдение, чем отличаются читающие дети от нечитающих (естественно, среди знакомых мне детей). У читающих детей обычно очень мало друзей, либо с этими друзьями нельзя общаться часто, органичения со стороны родителей (запреты на компьютерные игры и просмотр телевизора). Те дети, у которых нет таких ограничений, обычно читают гораздо меньше.
Что касается моего сына, то он тоже считает чтение художественной литературы пустой тратой времени. Также увидев его список чтения на лето, я пришла в ужас, а он и не собирается все это читать. И даже в голову не берет. Сейчас пока сидит на даче, то читает под бдительным оком бабушки по 10 страниц в день. Но через неделю уезжает в лагерь, и о чтении можно будет благополучно забыть.
13.06.2002 11:40:42, Ольга*
Соглашусь только отчасти.
Моя 10-летка, действительно, в просмотре телевизора ограничена (мы его вообще не включаем, только на кассетах фильмы смотрим), компьютерными играми не слишком избалована (хотя они есть, но ей милей всего рисовалка и Шахиджаняновское "Соло").
Она читает. Читает много, по собственной инициативе.
НО! Никакой связи с количеством друзей не наблюдается. Моментально обзаводится знакомствами в диких количествах. Девочки тусуются у нас в квартире постоянно, во дворе болтаются часами - словом, с этим всё в порядке.
Нормальный ребенок. Но читает. Но вполне нормальный. Но читает же! :-))))) 13.06.2002 15:04:28, Чудик
Моя 10-летка, действительно, в просмотре телевизора ограничена (мы его вообще не включаем, только на кассетах фильмы смотрим), компьютерными играми не слишком избалована (хотя они есть, но ей милей всего рисовалка и Шахиджаняновское "Соло").
Она читает. Читает много, по собственной инициативе.
НО! Никакой связи с количеством друзей не наблюдается. Моментально обзаводится знакомствами в диких количествах. Девочки тусуются у нас в квартире постоянно, во дворе болтаются часами - словом, с этим всё в порядке.
Нормальный ребенок. Но читает. Но вполне нормальный. Но читает же! :-))))) 13.06.2002 15:04:28, Чудик
Ой, не знаю... Моя Катька читает запоем уже года два, ей скоро девять. Ничего для этого я специально не делала. Ну, книжки покупала хорошие разве что. В телевизоре и компьютере ребенок ограничен не больше чем в книгах. Однако телевизор не любит, на компьютере только рисует. Я с ней в этом солидарна, но свое мнение не навязывала. Само получилось. Кстати, она очень общительна, с друзьями проводит много времени. Что опять же не мешает много читать.
13.06.2002 12:12:32, Майка
И 10 лет назад так же было. Причем это не только от родителей зависит. Я со старшим братом очень много читала, а младшего как ни мучили, не смогли приучить.
13.06.2002 11:45:57, Лея

Очень нравились "Отверженные", "Собор Парижской Богоматери", "Граф Монте Кристо", "Королева Марго" и т.п. список школьной литературы читала из под палки. 30 страниц прочитала- маме рассказала- гулять пошла:)))
13.06.2002 11:26:29, Лея
Можно, хотя и несколько своеобразно! :)) Я тоже прочитала его лет в 12-13 и может быть именно поэтому не испытывала большого желания возвращаться к Гюго в более сознательном возрасте... :)))
13.06.2002 12:25:25, O'Merry
я читала практически все что надо было. и именно летом, так как осилить большие романы типа Войны и мира не представлялось возможным в течении учебного года. Не понравился Тарас Бульба, но все равно прочитала. А сильное впечатление произвели на детскую душу "Белый Бим - черное ухо" "Дети капитана гранта"
13.06.2002 11:33:34, Ursula (ex-Penelope)
Так же как и "Маленького принца". В детстве я не очень понимала всю прелесть этой книги.
13.06.2002 12:49:27, Лея
Нельзя. Но я читала в этот возрасте и больше не перечитывала. Так же как и "Анну Каренину":))
13.06.2002 12:31:29, Харас
И ты ставишь :)? Вообще-то:(
Я противница чтения взрослых книг в детском возрасте. Потому что потом их не хочется перечитывать. 13.06.2002 16:02:09, Ева
Я противница чтения взрослых книг в детском возрасте. Потому что потом их не хочется перечитывать. 13.06.2002 16:02:09, Ева
Иначе я бы не прочла их никогда и не знала бы даже о чем сюжет:) А так могу разговор об Анне Карениной поддержать.
А что касается перечитывания, то, например, "Мастера и Маргариту" я перечитывала с тех пор не раз. 13.06.2002 16:12:15, Харас
А что касается перечитывания, то, например, "Мастера и Маргариту" я перечитывала с тех пор не раз. 13.06.2002 16:12:15, Харас

Мы с сыном читаем довольно бессистемно, но много.
Посмотрела список литературы на лето - гле-то половину он ещё не читал.
Закономерность не очень могу проследить, т.к. при нашей читающей маме брат практически "нечитатель". :) 13.06.2002 11:22:16, bim
Посмотрела список литературы на лето - гле-то половину он ещё не читал.
Закономерность не очень могу проследить, т.к. при нашей читающей маме брат практически "нечитатель". :) 13.06.2002 11:22:16, bim

Знаешь, мне кажется ты затронула не совсем конкретную проблему, которую раньше очень часто пытались решать штампованным образом. Что-то вроде точного перечня принадлежностей культурного человека. Он обязан прочитать такие-то произведения, лично увидеть такие-то театральные и балетные постановки и, что самое главное, обязан при этом разделять такие-то взгляды. Все, что отличается, является признаком бескультурия. В этом, ИМХО, и заключается ошибка. Я, например, терпеть ненавижу Достоевского. Пробовал читать его произведения, но не смог. Уж слишком мерзкое от них ощущение. Точно также я, мягко говоря, не в восторге от "Дубровского". Банальный позапрошловековый средненький детективчик, написанный явно из коньюнктурных соображений. Ни чем не отличающийся, к примеру, от современных романов того же Акунина. Как обычное коньюнктурное чтение - неплох, но лишь для "своего" читателя. Потому смешно что ЭТО пытаются возвести в светочь культуры, обязательный к ИЗУЧЕНИЮ.
С литературой вообще сложно. От состава моего личного чтения все мои учителя литературы всегда приходили в ужас. Ибо... ну кто такой Драйзер по сравнению с Пушкиным или тем же Толстым!! Как вообще можно читать Тома Клэнси вместо Достоевского?!! Как можно тратить время на "Танки идут клином" (мемуары Гудериана) в то время как не читан Блок!!!
ИМХО, потому дети и не принимают "культуру", что ее им навязывают. Грубо и трафаретно. Тем более, что вместо сути, им навязывают ФОРМУ. Ничего удивительного. 13.06.2002 11:11:26, Леший
ИМХО, Акунин порой лучше. А Достоевский очень разный и по-разному воспринимается с возрастом.
13.06.2002 12:36:25, Харас
13.06.2002 12:36:25, Харас

Ну в чем-то :)) и я согласна, хотя... чтобы что-то отрицать (Пушкина, Толстого и пр.)надо ЗНАТЬ, что ты отрицаешь. Потому как "не читал и не люблю" - невозможно по определению.
Конечно, вся классика труднее для прочтения, чем современная литература - ее ведь надо " в контексте" читать (историческом хотя бы). И чтобы понять, почему был "нов" Пушкин, надо читать то, что писали ДО него. А это все - работа, умственная которая :)
ИМХО 100 раз, но сдается мне, что чтение классической литературы сродни историческому сомообразованию. Невозможно жить только сегодня и не знать, что происходило в мире лет 50-100 назад. Нет, ну теоретически можно, конечно, но ущербно такое существование, оторванное от прошлого. Так и с литературой.
ЗЫ а про филфак - отдельная песня :) Я вот все думаю, "дали" мне что-нибудь прочитанные Алданов, Зайцев и иже с ними, или это все было "пустой тратой времени"? Но утешаю себя мыслью, что что "это мне тоже пригодилось" :)) 13.06.2002 11:36:37, Ада
Конечно, вся классика труднее для прочтения, чем современная литература - ее ведь надо " в контексте" читать (историческом хотя бы). И чтобы понять, почему был "нов" Пушкин, надо читать то, что писали ДО него. А это все - работа, умственная которая :)
ИМХО 100 раз, но сдается мне, что чтение классической литературы сродни историческому сомообразованию. Невозможно жить только сегодня и не знать, что происходило в мире лет 50-100 назад. Нет, ну теоретически можно, конечно, но ущербно такое существование, оторванное от прошлого. Так и с литературой.
ЗЫ а про филфак - отдельная песня :) Я вот все думаю, "дали" мне что-нибудь прочитанные Алданов, Зайцев и иже с ними, или это все было "пустой тратой времени"? Но утешаю себя мыслью, что что "это мне тоже пригодилось" :)) 13.06.2002 11:36:37, Ада

А дело именно не в навязывании. А во внутреннем интересе. Об этом и был вопрос.
Кстати, вот сколько человек мне говорят - как?! ты не прочитала Гарри Поттера и не посмотрела Властелина Колец?!! Как можно??? - А я не могу. Протест у меня внутренний. Именно из-за того, что "современный культурный человек должен":-))))))
А "дочку" написал Пушкин:-))))))))) 13.06.2002 11:17:57, Маша Говтвань

Да все подряд читала, что на глаза попадется..Попадалась "Анна Каренина" (точно помню на каникулах у бабушки), "два капитана" в 100 раз :-)) Рассказы Куприна, "Овод"..Более подробно не помню..Я вообще читала всегда запоем все подряд
13.06.2002 11:10:42, Лулу
Кстати помню, как моего брата заставляли прочитать "Войну и мир" :-))
- Вот дочитаешь, как Балконский с лошади упал - гулять пойдешь :-)) 13.06.2002 11:12:46, Лулу
- Вот дочитаешь, как Балконский с лошади упал - гулять пойдешь :-)) 13.06.2002 11:12:46, Лулу
В 12-13 лет я заливала слезами шеститомник Куприна: "Гранатовый браслет", "Суламифь", "Впотьмах".
Еще очень любила читать "про детства" - того же Куприна "Кадеты" и "Юнкера", Вересаева, Кропоткина ;о), Толстого.
Семнадцатилетняя племянница читать начала года два назад, да и то только положеное по школьной программе.
Ответить ей на вопрос - а зачем читать? - я не смогла.
13.06.2002 11:01:05, Элисон
Кадетов и Юнкеров прочитала не так давно, ну года три назад. И думалось мне в тот момент, почему же ее не включали в школьную программу. Легкая очень приятная вещь!
13.06.2002 16:23:11, Анитка
Мне папа всегда говорил, что вот понравится мне мальчик, о чем-то заговорит со мной, о какой-то книге, а я? И рассказывал анекдот про "я читал только Каштанку":-))))))
Но это для смеха, я и так читала много:-))) И не для кого-то, тем более для абстрактного мальчика, а для себя. И больше, чем сейчас:-)))))) 13.06.2002 11:23:18, Маша Говтвань
Еще очень любила читать "про детства" - того же Куприна "Кадеты" и "Юнкера", Вересаева, Кропоткина ;о), Толстого.
Семнадцатилетняя племянница читать начала года два назад, да и то только положеное по школьной программе.
Ответить ей на вопрос - а зачем читать? - я не смогла.
13.06.2002 11:01:05, Элисон

Куприн, насколько мне помнится, вообще не был представлен в школьной программе.
13.06.2002 17:22:29, Элисон

Но это для смеха, я и так читала много:-))) И не для кого-то, тем более для абстрактного мальчика, а для себя. И больше, чем сейчас:-)))))) 13.06.2002 11:23:18, Маша Говтвань
Ох, Маша, уж этот-то аргумент точно не "прокатил" бы с племянницей. В силу особенностей ее внешнего облика мальчики надолго немеют и все, что она ни произнесет - будет для них откровением свыше. ;о) Так что я аппелировать к желанию нравиться не могла.
13.06.2002 11:41:10, Элисон
Что кокретно я читала в 12 лет я не помню, но то что я читала практически круглосуточно - это помню. :))Но школьную программу на год я всегда читала летом, и только на следующий год. В мире кроме школьной программы еще много чего есть. Вот на этом всем и отрывалась.
13.06.2002 10:41:14, Молли
Так я и не говорю ТОЛЬКО про школьную программу. Девочка ВООБЩЕ не любит и не хочет читать. ВООБЩЕ.
13.06.2002 10:44:07, Маша Говтвань

Сие не характерно для ВСЕГО поколения, если вам это хочется услышать. Моя свежеокончившая школу дочь готова читать 24 часа в сутки и в любой позицьи. И ея друзья тоже вполне способны продолжить цитату, скажем, из Стругацких, это у меня тест такой, когда она кого-то нового в дом притаскивает.
13.06.2002 11:02:32, Фяка-Пфяка

А что читает нынешняя молодежь меня самой еще год назад в шоковое состояние ввел. Я просто как то обрабатывала социологическую работу одной студентки.
Литература в 15-16 лет, в 17-18 лет и литература старше 18 лет, кто что в этом возрасте читает. Скажу честно, то что читают 15-18 летние дети мне было знакомо только три книжки по компьютерам и Интеренету И один человек написал "Евгения Онегина". Все. 13.06.2002 10:27:41, Йовин

Вот и складывается у подростков определенное ассоциативное восприятие. Та психология, на которую опитаются эти самые "культурные" произведения для современных подростков не только не близка, но и не редко вообще чужда, а в большинстве случаев вообще неприемлима однозначно. Потому им совершенно не интересно весь этот "культурный бред" читать. Взрослые-же наоборот напрямую связывают "этот бред" с понятием культуры и культурности человека. Таким образом, подросток воспринимает, что бредом является не только те или иные книжки, фильмы, театральные постановки и т.п., но вообще само понятие культуры как таковое. Ну кто же согласится добровольно ассоциировать себя с тем, что сам же считает проявлением недостойной чмошности! Чмошные книги читают только чмошники! А так как в школе на уроках литературы как раз и заставляют читать ТОЛЬКО всякие чмошные книги, то у учеников в большинстве случаев складывается стойкое восприятие, что чмошным является не только чтение определенных чмошнык книг, а и сам процесс чтения вообще! И чем больше на них давят - читай, читай, читай - тем сильнее у детей отрицание чтения вообще!
13.06.2002 11:25:26, Леший

Моя тетя учительница в школе и вот она как то мне сказал. что ее ученики читают какйю то муть. Спрашиваю какую, оказывается ребята читали Бредбари "Марсианские хроники". Мне вещт очень понравилась, хоть научную фантастику нелюблю. Я на это ей ответила единственной фразой, что мол прежде чем ребятам втулять о том что они читают, возьми и прочти и узнаешь, чем инетерсуется молодеж. Наверно так и должно быть, новые времена и книги и герои новые. От этого никуда неденешся:) 13.06.2002 11:46:52, Йовин
В 12 лет я читала "Пятнадцатилетнего капитана", "Графа Монте-Кристо", Хейердала... А по программе на лето читала мало, не вдумаваясь особо, было неинтересно. Кроме Гоголя, Бунина и, конечно, стихов. Еще нравились Каверин, В.Иванов, И.Пивоварова. Но 2-х последних навряд ли кто знает, как мне кажется.
13.06.2002 10:16:19, ТочкаРу
Думаю, что личность. У меня племянница в этом году закончила школу. КАждое лето - борьюа за прочтение школьной программы. Прошлым летом читала "Войну и мир" - это была песня. Ей как маленькой давали урок - столько-то прочитать.
Хотя в этом году после выхода "Властелина колец" прочитала книгу. Говорит - понравилось.
Я читала запоем всегда, ее мама (моя сестра - нет). Думаю, что это что-то врожденное. 13.06.2002 10:16:18, Muha
Я то же не думаю. У меня все тетки взахлеб читали и читают. Одна аж лунатила по этому поводу. Я читала и читаю, а вот моя сестра нет. ей вообще книжки ненужны. Сын одной тетки дальше школьной программы и не пытался вылезти. так что тут что то другое наверно
13.06.2002 10:44:52, Йовин
Не думаю, что заставлением можно добиться любви к чтению... Если интересен только сюжет или нужно для галочки, то можно и кино посмотреть, или в Инете найти ПРО ЧТО:-)) Но ведь в книгах-то не только сюжет!:-))
Или язык Пушкина уже устарел?:-)))Вот мой, кстати, муж тожэе против подсовывания ребенку "Капитанской дочки":-)))) 13.06.2002 10:41:14, Маша Говтвань
Хотя в этом году после выхода "Властелина колец" прочитала книгу. Говорит - понравилось.
Я читала запоем всегда, ее мама (моя сестра - нет). Думаю, что это что-то врожденное. 13.06.2002 10:16:18, Muha

Или язык Пушкина уже устарел?:-)))Вот мой, кстати, муж тожэе против подсовывания ребенку "Капитанской дочки":-)))) 13.06.2002 10:41:14, Маша Говтвань
Если говорить о школьной обязаловке - то и я, имея 5 по литературе, прочла далеко не все из классики. Зато сейчас в институте все это прочиталось гораздо интереснее. Вот мой муж - Достоевского читает сейчас. Говорит - нравится. Вчера по всему дому искал "Простаки за границей" Марка Твена (после просмотра Парфенова).
Еще, может имеет значение как учили читать. Меня научили спокойно, без заставляний. Племянницу сестра учила авторитарными методами (характер у нее такой). Поэтому своего почти не учу - жду желания. 13.06.2002 11:01:00, Muha
Еще, может имеет значение как учили читать. Меня научили спокойно, без заставляний. Племянницу сестра учила авторитарными методами (характер у нее такой). Поэтому своего почти не учу - жду желания. 13.06.2002 11:01:00, Muha
Какой интересный вопрос:) Мы с братом все время по этому поводу спорим:) Он у меня как раз такой. Школьную программу, конечно, читал всю, но не более:(( Только компьютер(точнее - игрухи) и телевизор. Я в какой-то статье прочитала, что это происходит оттого, что смотреть уже готовую картинку ПРОЩЕ, чем читать и прилагать даже минимальные мозговые усилия.
Уже ломаю голову над тем, как в дочери воспитать любовь к чтению:)
ПыСы. Сама в 7-летнем возрасте прочитала 8 (!!) томов Конан-Дойля:))) У бабушки вообще была прекрасная библиотека, я там постоянно зависала:))) 13.06.2002 10:15:28, Спящая Бабочка
Уже ломаю голову над тем, как в дочери воспитать любовь к чтению:)
ПыСы. Сама в 7-летнем возрасте прочитала 8 (!!) томов Конан-Дойля:))) У бабушки вообще была прекрасная библиотека, я там постоянно зависала:))) 13.06.2002 10:15:28, Спящая Бабочка
У меня дочке 11 лет, так что могу рассказать, как обстоит дело с чтение в ее классе :)) Она читает, но не так много, как мне хотелось бы. Сейчас у нас "пора" Гоголя и Пушкина и пока я спокойна :). Но знаю точно, что "читающих" детей в нашем классе - процентов 10-15.... Лично меня такое положение вещей удручает, и, глядя по сторонам, могу сказать, что это не "личности" такие,ИМХО, это - "время", увы :(
13.06.2002 10:12:38, Ада
Вот и я пытаюсь понять.
Я пока эксперт:-)) по 4-летнему возрасту. А 12 - это для меня совершенно неизвестная, непонятная и загадочная вещь...
Жалко, если это действительно время... 13.06.2002 10:18:12, Маша Говтвань
На самом деле все очень и очень просто. Чтобы человек что-то любил, надо чтобы ему это было интересно самому для себя. Моему сыну в августе будет 7. Но он уже пытается сам читать. Только потому, что я стараюсь следить за его интересами и подсовывать ему книжки только на эти темы, а не заставлять читать то, что "надо". Плюс ассоциативная заинтересованность. Увлекся, к примеру, он сейчас Гарри Поттером. В компьютерную игру играет. Фильм посмотрел с большим удовольствием. Первое время запоем случашл, как я ему читал книги. "Философский камень" весь только прослушал. А вторую книгу уже пытается не только слушать, но и самостоятельно читать параллельно со мной. Убежден, что месяца через два-три он уже будет читать сам для своего удовольствия. :)
13.06.2002 11:30:59, Леший
Аня. Несколько лет назад мой брательник учащ в школе перед сном говорит: "Лад, расскажи мне "Войну и мир"" Я понятно дело,чуть не поперхнулась. как это рассказаьб. " Меня - говорит - сочинение завтра по литературе по этой книге". Я ему. ты мол видел книгу то?. Парирует, ну что тебе мол трудно рассказать. Ну это же не сказакк "Колобок". Я же не больной чтобы такую толстенную книгу читать. Вообщем. с тем и разошлись спать.
13.06.2002 10:40:22, Йовин
Ох...Хотя вот честно скажу, Эпилог в Войне и мире я ни разу не одолела, равно как и некоторые военные главы, хотя книгу перечитывала 4 раза:-)))
13.06.2002 10:43:08, Маша Говтвань
А я вот наоборот больше военные действия читала, чем главы про Наташу Ростову:)
13.06.2002 10:46:36, Йовин

Я пока эксперт:-)) по 4-летнему возрасту. А 12 - это для меня совершенно неизвестная, непонятная и загадочная вещь...
Жалко, если это действительно время... 13.06.2002 10:18:12, Маша Говтвань

Думаю, что время. Взять хотя бы школьную программу. Теперь можно запросто в книжном магазине (!!!) купить хрестоматию, где все произведения за Х класс изложены на 10 страницах каждое. Расписаны "характеры" героев и "основные" конфликты и проблемы. Пара-тройка сносок на критическую литерауту. Есть целые сборники сочинений (????)... Ну и что? зачем теперь среднестатистическому школьнику читать "длинные занудные романы" (вроде ВИМ), потом "морочиться" и думать, что же "хотел сказать автор" и пр. На все это уже даны готовые (ну и что, пусть чужие и примитивные) ответы и написаны сочинения. Голову включать не надо - красота...:( Вот только без такой "зарядки" мозги деревянеют(как и язык, впрочем). Только кто об этом думает в 11-15 лет? Грустно мне это все, очень грустно :((
13.06.2002 10:33:51, Ада

Я смотрю на своего сына - ему тоже 12. Читать он не желает в принципе (даже фантастику и детективы). Морщится и говорит, что скучно. Зато целыми днями с удовольствием просиживает перед телевизором или видиком. Если смотреть нечего - ноет, что скучно.
Максимум, на что он способен - это детская энциклопедия (типа "Я познаю мир").
Список книг на лето привел меня в ужас - абсолютно не понимаю, как заставить его все это прочитать...
С другой стороны - моя племянница (ей 13 лет). Она книги просто "проглатывает". Мой брат говорит, что она может читать круглые сутки, читает даже то, что ей еще рановато... И дело тут не в воспитании, потому что старшенький у них - точная копия моего сыночка (такая же "любовь" к книгам). 13.06.2002 10:03:22, Vero
Максимум, на что он способен - это детская энциклопедия (типа "Я познаю мир").
Список книг на лето привел меня в ужас - абсолютно не понимаю, как заставить его все это прочитать...
С другой стороны - моя племянница (ей 13 лет). Она книги просто "проглатывает". Мой брат говорит, что она может читать круглые сутки, читает даже то, что ей еще рановато... И дело тут не в воспитании, потому что старшенький у них - точная копия моего сыночка (такая же "любовь" к книгам). 13.06.2002 10:03:22, Vero
В принципе я не думаю, что очень растроюсь, если дочь не захочет читать. Но в доме где все и всегда читают, я все же надеюсь, что она подхватит семейную традицию:))
13.06.2002 09:56:32, Харас
Чтение в семье - еще не гарантия, к сожалению. Нас с братом воспитывали в одной семье, но я постоянно читала и вообще сидела за письменным столом:-))), а брат совсем не читал и сейчас почти не читает.
13.06.2002 10:23:09, Маша Говтвань
Наверное, нет, но ограничения в разговорах безусловно существуют. Не процитируешь к месту:-))))
13.06.2002 10:38:15, Маша Говтвань

Во,у нас точно также. Книги которые мой брат прочитал, можно буквально попальцам пересчитать.
13.06.2002 10:42:07, Молли

Эх, если б они подхватывали.. У нас с братом одни родители, а результат разный:)
13.06.2002 10:16:55, Спящая Бабочка
Но в нечитающих семьях дети еще меньше читают:)) Однако, повторюсь, я не думаю, что меня сильно расстроит "Нечтение" ребенка.
13.06.2002 10:22:47, Харас
По певому предложению - согласна:) А по второму - я расстроюсь:))
13.06.2002 10:30:05, Спящая Бабочка
13.06.2002 10:30:05, Спящая Бабочка

Еще читала фантастику, у папы потрясная для того времени библиотека была.
А школьную литературу никогда не любила, и в пед на филфак пошла только из любви к СВОЕЙ, ДРУГОЙ литературе... 13.06.2002 09:50:55, Баунти
В принципе она совершенно права. Чтение - это жизнь иллюзиями.
Знать, конечно, классику нужно. Но нужно ли постоянно читать художественную литературу - я не уверена. Если жизнь богата впечатлениями и общением с другими людьми, то опыт и так будет набираться, даже быстрее, чем от чтения. 13.06.2002 09:45:20, Зося
Знать, конечно, классику нужно. Но нужно ли постоянно читать художественную литературу - я не уверена. Если жизнь богата впечатлениями и общением с другими людьми, то опыт и так будет набираться, даже быстрее, чем от чтения. 13.06.2002 09:45:20, Зося
А разве чтение это только для опыта? На мой взгляд, книги - это тысячи параллельных вселенных, и мне будет очень обидно, если моя дочка их пропустит мимо себя. Школьную программу я сама помню в основном мимо пропускала, читала всегда то, что мне хотелось, но зато с удовольствием.
13.06.2002 10:59:08, KateD
Книга - это опыт автора. Чем больше читаешь книг, тем больше мнений о явлениях жизни усваиваешь. Тот же опыт можно получить, просто если широк круг общения.
Читать просто ради развлечения - тоже можно, но для этого нужно много свободного времени. Когда его мало, то обычно масса других дел выходит на первый план. 13.06.2002 11:32:42, Зося
Читать просто ради развлечения - тоже можно, но для этого нужно много свободного времени. Когда его мало, то обычно масса других дел выходит на первый план. 13.06.2002 11:32:42, Зося

Вот я и хочу понять - это ВРЕМЯ или личность?:-))) То есть готовиться мне услышать что-то похожее от своей дочери через 8 лет? Или я все же могу что-то сделать:-)) 13.06.2002 09:42:16, Маша Говтвань
В этом смысле я Вас прекрасно понимаю. Можно вопрос, а ЧТО не скучно?
Мне вот почти ВСЕ :((( 13.06.2002 11:06:12, Зося
Мне вот почти ВСЕ :((( 13.06.2002 11:06:12, Зося

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.