Парацетамол.
Их выводы - при применении его беременными, повышается риск рождения ребенка с аутизмом.
И даже Трамп это вчера озвучил.
Вроде как, собираются запретить употребление парацетамола во время беременности.
Если это исследование, действительно, выявило хотя бы одну из причин, из-за которой стало рождаться много детей с аутизмом, да еще и такую, которую очень легко устранить, то это огромное достижение!
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Интересное в сети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Попалась новость, что ученые из США нашли одну из причин детского аутизма.
23.09.2025 11:31:37, Hel708 комментариев
Считаю, что статистика по аутизму растет параллельно с нарастанием темпов и стрессов современной жизни. Можно предположить, что организм матери, находящийся в состоянии хронического напряжения, передает плоду не только питательные вещества, но и сигналы тревоги, что может предопределять негативную траекторию развития его нервной системы.
30.09.2025 04:47:04, не важно
У меня есть своя догадка о причине детского аутизма. Это аборты. Место, где зачинается человеческая жизнь - это святая святых и вот когда там пошурудили скребками и прочими инструментами, нарушив здоровую среду - получите в последующих родах проблемное дитё (РАС, Аспергер, СДВГ и прочие «прелести» в психическом развитии ребенка)
24.09.2025 08:22:19, :))))
Это глупость, конечно. Аборты-это плохо, но к святости места и последующему наказанию в виде аутизма не имеет никакого отношения .
24.09.2025 12:23:53, Честно говоря
При внематочных часто делают и чистку тоже. Нормальные дети потом рождаются.
Я уж скорее привязку к химическим веществам в быту вижу, чем к абортам. 24.09.2025 19:07:05, KengaLu
Меня удивляет , когда люди с уверенностью , свою " дремучесть " выдают за аксиому .
24.09.2025 20:25:21, Ежик 1
А мне интересно откуда такая теория взялась? Статистика такая где то есть? Или пара личных знакомств? Откуда ноги растут у такой теории?
24.09.2025 20:29:49, KengaLu
Я думаю , это из той же серии , что и про парацетамол . " Ещё в?1999 году международная группа исследователей сообщила в?журнале «Перинатальная медицина», что у?женщины, прервавшей одну или несколько беременностей путём искусственного аборта, выкидыша или мертворождения, риск рождения ребёнка с?диагнозом «аутизм» увеличивается почти в?два раза . " Но ещё утверждают , что недоношенные дети это риск аутизма . А также : ДЦП ,сбой в гормонах , родовые травмы , черепно0мозговые травмы , вирусные и бактериальные инфекции - могут спровоцировать аутизм . Это всё догадки . И то может , и это . А как на самом деле ? Учёные ж ещё не разгадали это .
24.09.2025 20:41:51, Ежик 1
Так мне и интересно откуда у конкретного человека (в данном случае автора этой теории) такая теория возникла? Где она почерпнула такую вот «информацию»?
24.09.2025 20:45:47, KengaLu
Так она ж пишет выше : просто догадка . А с чего она так догадалась , то мне сие не известно ))
24.09.2025 20:51:18, Ежик 1
Я вас вроде ни в чем не упрекала. Спасибо за ответ. Это мне напоминает мою теорию почему одна моя дочка -двойняшка имела всегда лучше иммунитет чем
вторая. Не болела, не подхватывала вирусы от сестры, включая стреп и тонзиллит, даже когда я их кормила одной ложкой из одной тарелки. Я себе это объясняла тем, что ее при рождении сразу под кислородную подушку положили. :) но на самом деле выводить теорию только по одному примеру, и тем более просто потому что «красивая теория», не изучив массы кейсов и не собрав какую то статистику, такие теории и теориями то нельзя назвать. Это скорее «удобная история» или wishful thinking. Я думала может у вас много примеров и вы еще статистику изучали или где то в медицинских журналах прочитали и там ссылки есть. Я люблю всё такое, почитала бы сама.
Еще раз спасибо что ответили.
У меня не было абортов, но было две внематочные, и во втором случае на всякий случай скоблили. Это было до моих детей. У детей аутизма нет.
Про подругу с 20+ абортами я тоже написала. 25.09.2025 01:10:21, KengaLu
Про противозачаточные я на себе вывела теорию что от них внематочная :))) но опять таки, это скорее просто мысли вслух даже, чем теория :)
Я просто думала у вас есть серьезные доказательства такой теории. 25.09.2025 01:46:37, KengaLu
:-) Сразу видно - очень Вы молоды. Сколько было абортов в позднем СССР - столько аутистов во всей Евразии не сыщешь....
24.09.2025 09:31:49, Неведома Зверушка
У меня была подруга с более 20ти абортами на момент нашей дружбы, думаю потом еще больше стало. Сын у нее нормальный родился и вырос. Не аутист.
Другая приятельница в единственном браке родила ребенка аутиста. После этого сделала генетический анализ, по результату оказалось, что у нее есть ген аутизма, который она передала своему сыну, но как она говорила у сына спровоцировала прививка это аутизм. Считает, что именно ее сыну прививку нельзя было делать по причине наличия этого гена.
24.09.2025 19:13:20, KengaLu

При чем тут наказание, если само место зачатия ребенка было нарушено извне? Оно, конечно, восстанавливается, но только после родов, по программе, заложенной самой природой, а вот после аборта восстановление может пройти не так, как нуднон
24.09.2025 12:56:59, :))))

Я уж скорее привязку к химическим веществам в быту вижу, чем к абортам. 24.09.2025 19:07:05, KengaLu
Кесарево сечение - это тоже нарушение извне по вашей логике?
24.09.2025 16:36:40, Лет

«Дремучесть…» «Выдают за аксиому…» Бггг
А меня все время удивляет как люди читают .опой 25.09.2025 00:41:43, :))))
А меня все время удивляет как люди читают .опой 25.09.2025 00:41:43, :))))
Ну тогда, видимо, люди сами очень дремучие и попросту не знают, что такое аксиома.
25.09.2025 09:41:31, :))))
Опять вы как-то странно читаете ))
Как могло словосочетание «у меня есть своя догадка» трансформироваться в «всё знаю»
Очевидное - невероятное )) 25.09.2025 10:20:27, :))))
Как могло словосочетание «у меня есть своя догадка» трансформироваться в «всё знаю»
Очевидное - невероятное )) 25.09.2025 10:20:27, :))))

Вам отвечу, конечно. Возьму пример с установкой программы на компьютере. Знаете такое выражение: программа «криво» встала? Вроде как все загрузилось и внешне все в порядке, а некоторые команды не проходят и программа «подвисает».
Моя теория основана на том, что эндометрий, которым матка выстлана изнутри, это не просто внутренняя слизистая оболочка, это своего рода «программа» для питания и формирования плода и от ее правильного формирования зависит дальнейшее развитие плода. Когда проходят естественные роды, слизистая восстанавливает правильно, по заложенной программе, а вот когда ее искусственно «скоблят», она может в процессе восстановления «криво» встать. Понимаете, о чем я?
Повторюсь, это просто чисто мои размышления и моя догадка. И не нужно упрекать меня в дремучести и в выдаче аксиомы )) 25.09.2025 00:52:24, :))))
Моя теория основана на том, что эндометрий, которым матка выстлана изнутри, это не просто внутренняя слизистая оболочка, это своего рода «программа» для питания и формирования плода и от ее правильного формирования зависит дальнейшее развитие плода. Когда проходят естественные роды, слизистая восстанавливает правильно, по заложенной программе, а вот когда ее искусственно «скоблят», она может в процессе восстановления «криво» встать. Понимаете, о чем я?
Повторюсь, это просто чисто мои размышления и моя догадка. И не нужно упрекать меня в дремучести и в выдаче аксиомы )) 25.09.2025 00:52:24, :))))

вторая. Не болела, не подхватывала вирусы от сестры, включая стреп и тонзиллит, даже когда я их кормила одной ложкой из одной тарелки. Я себе это объясняла тем, что ее при рождении сразу под кислородную подушку положили. :) но на самом деле выводить теорию только по одному примеру, и тем более просто потому что «красивая теория», не изучив массы кейсов и не собрав какую то статистику, такие теории и теориями то нельзя назвать. Это скорее «удобная история» или wishful thinking. Я думала может у вас много примеров и вы еще статистику изучали или где то в медицинских журналах прочитали и там ссылки есть. Я люблю всё такое, почитала бы сама.
Еще раз спасибо что ответили.
У меня не было абортов, но было две внематочные, и во втором случае на всякий случай скоблили. Это было до моих детей. У детей аутизма нет.
Про подругу с 20+ абортами я тоже написала. 25.09.2025 01:10:21, KengaLu
Про подругу с 20+ абортами я не читала, но как та программа в компе не всегда же «криво» встает, так и здесь. Я же не пишу, что раз поскоблили, то со 100% вероятностью родится ребенок-аутист.
А вот про противозачаточные я читала, что длительное их применение может негативно отразиться на плоде. 25.09.2025 01:38:42, :))))
А вот про противозачаточные я читала, что длительное их применение может негативно отразиться на плоде. 25.09.2025 01:38:42, :))))

Я просто думала у вас есть серьезные доказательства такой теории. 25.09.2025 01:46:37, KengaLu
О каких серьёзных доказательствах речь, если в первом моем сообщении было прямо написано:
« У меня есть своя догадка о причине детского аутизма.»
И тут повалило косяком: за грехи родителей, наказание, дремучесть, аксиома и прочая лабуда.
Люди читают известно чем ) 25.09.2025 02:45:08, :))))
« У меня есть своя догадка о причине детского аутизма.»
И тут повалило косяком: за грехи родителей, наказание, дремучесть, аксиома и прочая лабуда.
Люди читают известно чем ) 25.09.2025 02:45:08, :))))
Что вы там опровергать собрались, если даже не поняли, о чем я пишу и о каком-то наказании талдычите.
24.09.2025 14:01:58, :))))

24.09.2025 09:31:49, Неведома Зверушка
А разве в позднем СССР уже ставился диагноз «аутизм» Тогда о нем и не догадывались.
К тому же, из любого правила всегда есть исключения. К примеру, 80% виноват аборт, а в остальные 20% укладываются всякие генетические поломки, болезни мамы в период беременности, прием гормональных противозачаточных препаратов перед наступлением беременности и т.д. и т.п. 24.09.2025 09:42:40, :))))
К тому же, из любого правила всегда есть исключения. К примеру, 80% виноват аборт, а в остальные 20% укладываются всякие генетические поломки, болезни мамы в период беременности, прием гормональных противозачаточных препаратов перед наступлением беременности и т.д. и т.п. 24.09.2025 09:42:40, :))))
Шизофрения ставилась. Если б дело было в абортах-половина населения земного шара были б шизофрениками). Аборты традиционно и исторически ,многие века, были средством предохранения женщин.
24.09.2025 10:21:06, Линдаа а
Шизофрения ставилась когда совсем уж тяжёлый аутизм был, а сколько ещё всяких отклонений в психическом развитии ребенка, кроме синдрома Аспергера?
24.09.2025 12:20:37, :))))
Всякие-разные отклонения и сейчас спокойно считаются нормой.
24.09.2025 18:19:58, Линдаа а

Другая приятельница в единственном браке родила ребенка аутиста. После этого сделала генетический анализ, по результату оказалось, что у нее есть ген аутизма, который она передала своему сыну, но как она говорила у сына спровоцировала прививка это аутизм. Считает, что именно ее сыну прививку нельзя было делать по причине наличия этого гена.
24.09.2025 19:13:20, KengaLu
Учтем и ваш в общую копилку ))
24.09.2025 09:46:55, :))))
Что было бы интересно, это почитать оценки специалистов насчёт "эпидемии аутизма", всех этих "на 400% больше, в 400 раз больше" и прочих кликбейтов..
Навскидку я бы ставила на изменение критериев диагностики, связанное с достижениями фармацевтики. Новые нейролептики, разрешенные в педиатрии, которые могут облегчить в чём-то жизнь "лёгким" аутистам, требую таки диагноза для назначения, и для обоснования страховым.. А до того все эти "слегка странненькие" проходили себе как здоровые.
У нас в семье недавно официально, с печатями, поставили атипичный аутизм ребенку-школьнику. То есть он ходил в сад, третий год в обычной школе. Не без странностей и сложностей, но в целом социализирован вполне на общих основаниях, никто бы 30 лет назад и не подумал считать его больным. Ну ремня там, или наоборот больше внимания уделять посоветовали родителям.. А тут - диагноз, нате-ка. И я не говорю, что несогласна. Врач поставил, он 10 лет учился, знает поди, что делает.
Но статистика-то показывает "эпидемию", паника-ужас-надо что-то делать!
И тут начинается вот такое "ну раз мы пока не знаем, чем действенно помочь, давайте делать хоть что-нибудь (с)". Как лечение детей с ОРВИ всякими фуфломицинами, целительными клизмами, стимулирующими иммунитет свечками, горчичниками и прочей ИБД.
Обычно "делать хоть что-нибудь", к сожалению, пользы не приносит, а только дополнительно мучает благодетельствуемого.
24.09.2025 00:31:35, Гарпистка
У нас родственнице пытались этот диагноз в школе протолкнуть, склоняли маму на комиссию. Причина была в нестандартном поведении, ребенок не делал уроки и усваивал материал с отставанием. Но мама сама коррекционный педагог и не поддалась. В результате к 6 классу выровнялось, 3-4 обычные оценки. Да, в мое время таким детям либо помощь либо ремень были, но не диагноз, конечно. Я к чему, родственница говорила, что в школе сейчас к таким диагнозам склоняют активно, это позволяет отстающих на особую программу переводить.
24.09.2025 07:06:43, Лиметт
Навскидку я бы ставила на изменение критериев диагностики, связанное с достижениями фармацевтики. Новые нейролептики, разрешенные в педиатрии, которые могут облегчить в чём-то жизнь "лёгким" аутистам, требую таки диагноза для назначения, и для обоснования страховым.. А до того все эти "слегка странненькие" проходили себе как здоровые.
У нас в семье недавно официально, с печатями, поставили атипичный аутизм ребенку-школьнику. То есть он ходил в сад, третий год в обычной школе. Не без странностей и сложностей, но в целом социализирован вполне на общих основаниях, никто бы 30 лет назад и не подумал считать его больным. Ну ремня там, или наоборот больше внимания уделять посоветовали родителям.. А тут - диагноз, нате-ка. И я не говорю, что несогласна. Врач поставил, он 10 лет учился, знает поди, что делает.
Но статистика-то показывает "эпидемию", паника-ужас-надо что-то делать!
И тут начинается вот такое "ну раз мы пока не знаем, чем действенно помочь, давайте делать хоть что-нибудь (с)". Как лечение детей с ОРВИ всякими фуфломицинами, целительными клизмами, стимулирующими иммунитет свечками, горчичниками и прочей ИБД.
Обычно "делать хоть что-нибудь", к сожалению, пользы не приносит, а только дополнительно мучает благодетельствуемого.
24.09.2025 00:31:35, Гарпистка

Школа на комиссию пыталась отправить. Всё, что Вы пишите, к аутизму отношения не имеет. Комиссия разные диагнозы ставит. И особая программа часто помогает. потому я и писала, что хорошо бы просвещать людей об этой особенности, чтобы чушь не несли.
24.09.2025 13:39:01, Julinika
24.09.2025 13:39:01, Julinika
Очень характерно, что мнения так интересно разделились: люди, связанные с медициной и те, кого тема аутизма касается лично - в один голос говорят, что такие "новости" это дезинформация, а такие заявления с высоких трибурн на самую широкую публику - просто вредительство. А остальные, хорошие люди, которые представляют ситуацию понаслышке, но очень хотят помочь, почти так же синхронно твердят "ну и что, что не доказано, но можно же всех предупредить, вреда не будет, а если вдрг поможет - вот будет всем хорошо!", и не хотят слышать объяснений...
А вреда - будет! Много серьёзного вреда, про который высказались и врачи, и родственники. В реальной жизни это принесёт вред беременным, которые откажутся от лечения вообще, когда оно нужно, и тем, кто заменит относительно безобидный парацетамол на что-то менее подходящее и более вредное, и тем, кто вынужденно принимая парацетамол, будет дополнительно переживать и грызть себя - а вот негативное влияние стресса матери на плод уже доказано. И это стимулирует дополнительную волну всякого мракобесия среди не очень умных людей, распространяющуюся уже и на другие лекарства - беременные же не в вакууме, у них родственники, коллеги, "гуру" всякие на разных курсах и так мозги выгрызают знатно, а женщина в этот период неопределенности естественно повышенно реагирует на все запугивания.
И конечно это породит дополнительный поток "обоснованных" навешиваний вины за болезнь ребенка и на себя для матерей, и на "неё" для окружающих там, где ребенок таки болен. Сколько угодно можно говорить "я б никогда не стала винить мать инвалида", ну к сожалению не все в реальном мире такие молодцы, как мы тут. А семьи инвалидов вынуждены жить в реальном мире, где "самадуравиновата" встречается в количествах, а не только среди рафинированного общества конфы.
А шансов, что "зато вдруг какого-то ребенка спасёт" при этом.. упс... статистически ноль. Ну то есть, "ну может же быть, что в каких-то случаях парацетамол сыграл роль" ровно столько же осмысленно, как пресловутые огурцы заменить. Даже с огурцами шанс чуть дальше от нуля (хотя всё равно конечно значимость его тот же ноль), потому что про влияние огурцов на аутизм исследований не проводили, то есть мы вообще ничего не знаем. А про парацетамол искали, проверяли, предполагали - и в итоге НЕ нашли, о чем написано в официальных источниках.
Ну согласитесь, если Вы просто говорите "да с чего бы иголка именно в этом стоге сена?!" и если "Несколько команд искали в этом стоге сена эту иголку, но не нашли, но она же маленькая, может они пропустили", то во втором стоге всё же вернее НЕТ иголки, правда?
24.09.2025 00:19:40, Гарпистка
да ну насчет "А остальные, хорошие люди, которые представляют ситуацию понаслышке, но очень хотят помочь, почти так же синхронно твердят "ну и что, что не доказано, но можно же всех предупредить, вреда не будет, а если вдрг поможет - вот будет всем хорошо!", и не хотят слышать объяснений..."
даже в теме об этом пару человек всего твердят
большинство зравомысляще удивлено 24.09.2025 05:20:43, Коза Агата
А вреда - будет! Много серьёзного вреда, про который высказались и врачи, и родственники. В реальной жизни это принесёт вред беременным, которые откажутся от лечения вообще, когда оно нужно, и тем, кто заменит относительно безобидный парацетамол на что-то менее подходящее и более вредное, и тем, кто вынужденно принимая парацетамол, будет дополнительно переживать и грызть себя - а вот негативное влияние стресса матери на плод уже доказано. И это стимулирует дополнительную волну всякого мракобесия среди не очень умных людей, распространяющуюся уже и на другие лекарства - беременные же не в вакууме, у них родственники, коллеги, "гуру" всякие на разных курсах и так мозги выгрызают знатно, а женщина в этот период неопределенности естественно повышенно реагирует на все запугивания.
И конечно это породит дополнительный поток "обоснованных" навешиваний вины за болезнь ребенка и на себя для матерей, и на "неё" для окружающих там, где ребенок таки болен. Сколько угодно можно говорить "я б никогда не стала винить мать инвалида", ну к сожалению не все в реальном мире такие молодцы, как мы тут. А семьи инвалидов вынуждены жить в реальном мире, где "самадуравиновата" встречается в количествах, а не только среди рафинированного общества конфы.
А шансов, что "зато вдруг какого-то ребенка спасёт" при этом.. упс... статистически ноль. Ну то есть, "ну может же быть, что в каких-то случаях парацетамол сыграл роль" ровно столько же осмысленно, как пресловутые огурцы заменить. Даже с огурцами шанс чуть дальше от нуля (хотя всё равно конечно значимость его тот же ноль), потому что про влияние огурцов на аутизм исследований не проводили, то есть мы вообще ничего не знаем. А про парацетамол искали, проверяли, предполагали - и в итоге НЕ нашли, о чем написано в официальных источниках.
Ну согласитесь, если Вы просто говорите "да с чего бы иголка именно в этом стоге сена?!" и если "Несколько команд искали в этом стоге сена эту иголку, но не нашли, но она же маленькая, может они пропустили", то во втором стоге всё же вернее НЕТ иголки, правда?
24.09.2025 00:19:40, Гарпистка

даже в теме об этом пару человек всего твердят
большинство зравомысляще удивлено 24.09.2025 05:20:43, Коза Агата
Вспомнила, как в 90-е тоже кричали, что все зло от парацетамола и советовали перейти на пандой, где действующее вещество… парацетамол!
23.09.2025 23:07:26, starka
а аспирин? теперь это кардиомагнил по совсем другим ценам
еще и аскофен где-то мелькает) 24.09.2025 10:56:35, Ленка-пенка43
23.09.2025 23:07:26, starka

еще и аскофен где-то мелькает) 24.09.2025 10:56:35, Ленка-пенка43
данных маловато, но хотя бы что то пытаются делать.
23.09.2025 23:02:17, !2!
23.09.2025 19:52:57, Iris_Se
Увеличение числа аутистов, а ими считаются и тяжелые и просто странененькие, это просто в большей степени гипердиагностика, на мой
взгляд. По степени распространенности применения парацетамола в мире, если бы он влиял на возникновение аутизма, то последнего должно быть в разы больше.
+ выхаживаемость. А еще, как ни странно это звучит, интернет общение. Раньше, вот этим , с аутичными чертами, тяжело было найти пару. А сейчас, в сетях с легкостью набредешь на себе подобного, и вот вам, два человека с легкими чертами аутизма создают семью. Ну и дальше появляются дети.
Самая беспроблемная моя беременность, распрекрасная, и роды не сложные, и вуаля, сын - Аспергер. 23.09.2025 18:57:12, хъ
Тяжелый - сложно. А компенсированный Аспергер... Да полно, наверняка, людей возраста 30+, которым нынче бы его диагностировали - а так живут себе без диагноза...
У нас в Академгородке - пройди по институтам - каких только людей нет. (Повышенный интеллект часто со всякими психическими странностями сцеплен). Но никто диагнозами не морочится....
24.09.2025 07:01:28, Неведома Зверушка
Но пока только с 3 лет. Ни младенческой, ни тем более, внутриутробной диагностики нет.
23.09.2025 23:19:43, Честно говоря
Мне кажется, что это точно наследственность, по крайней мере в случаях высокофункционального аутизма. У меня конкретный аспергер - младший, но те или иные черты есть и у трех старших детей и прослеживаются у родственников, если копать вдаль) Ну и есть другие примеры, когда в семье от одних отца и матери рождались дети и аспергерами были несколько из них. Впрочем, это же не болезнь, а особое устройство мозга, так что неудивительно, что наследуется как и другие черты.
24.09.2025 11:27:53, Энджи
взгляд. По степени распространенности применения парацетамола в мире, если бы он влиял на возникновение аутизма, то последнего должно быть в разы больше.
+ выхаживаемость. А еще, как ни странно это звучит, интернет общение. Раньше, вот этим , с аутичными чертами, тяжело было найти пару. А сейчас, в сетях с легкостью набредешь на себе подобного, и вот вам, два человека с легкими чертами аутизма создают семью. Ну и дальше появляются дети.
Самая беспроблемная моя беременность, распрекрасная, и роды не сложные, и вуаля, сын - Аспергер. 23.09.2025 18:57:12, хъ
Несогласна. Аутизм сложно неправильно диагностировать, уж очень характерная болезнь.
23.09.2025 23:00:59, !2!
Высокофункциональных аутистов всех мастей, компенсированных, работающих, создающих семьи, незнающий человек определит в "человек с особенностями", ну или странный.
Мой сын такой, в аспирантуре учится, девушка, друзья, работа, насыщенная жизнь. Наметанный глаз через несколько минут общения поймет кто перед ним, а обыватель нет. 24.09.2025 07:17:20, хъ
Мой сын такой, в аспирантуре учится, девушка, друзья, работа, насыщенная жизнь. Наметанный глаз через несколько минут общения поймет кто перед ним, а обыватель нет. 24.09.2025 07:17:20, хъ
Мы бы даже не догадались дочери сделать тест, если бы не попали на прием к псисохологу с Аспергером, она через 5 минут выдала предварительные анкеты.
24.09.2025 15:26:29, GalaNTka

У нас в Академгородке - пройди по институтам - каких только людей нет. (Повышенный интеллект часто со всякими психическими странностями сцеплен). Но никто диагнозами не морочится....
24.09.2025 07:01:28, Неведома Зверушка
он настолько разный. Но, столкнувшись с этим, уже сразу видишь. По крайней мере у взрослых.
23.09.2025 23:37:58, Julinika
23.09.2025 23:37:58, Julinika
Согласна. Я этих товарищей вижу сразу. Но они взрослые, странные, и только. Никто им в детстве аутизм не ставил.
24.09.2025 07:12:48, хъ

Т.е это наследственность? Они были всегда,и до парацетамола.
23.09.2025 22:24:58, Линдаа а
Никто не знает. Но окунувшись в мир аутистов с собственным ребенком, начинаешь рассматривать родственников под микроскопом, через призму похожести и наличия тех или других признаков. И таки находишь:)
24.09.2025 08:05:31, хъ

Кстати, психиатры говорят, что синдром аспергера - это не диагноз, то бишь не болезнь. Но к нему может что-то присоединиться.
24.09.2025 13:42:45, Julinika
24.09.2025 13:42:45, Julinika
Так по новой МКБ-11, которую у нас никак не утвердят до сих пор, этого диагноза уже не существует
24.09.2025 19:15:31, Lubanya
Кеннеди младший, которого Трамп поставил во главе здравоохранения, такой же популист как и Трамп. Ему надо оправдать свою должность, поэтому он и штампует эти отчеты об открытиях. А потом эти отчеты долго опровергают, но заголовок в новостях уже есть. Даже нет желания во всем этом разбираться. Но нормальные врачи и ученые с ним не работаю