Парацетамол.
Их выводы - при применении его беременными, повышается риск рождения ребенка с аутизмом.
И даже Трамп это вчера озвучил.
Вроде как, собираются запретить употребление парацетамола во время беременности.
Если это исследование, действительно, выявило хотя бы одну из причин, из-за которой стало рождаться много детей с аутизмом, да еще и такую, которую очень легко устранить, то это огромное достижение!
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Интересное в сети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Попалась новость, что ученые из США нашли одну из причин детского аутизма.
23.09.2025 11:31:37, Hel708 комментариев
Считаю, что статистика по аутизму растет параллельно с нарастанием темпов и стрессов современной жизни. Можно предположить, что организм матери, находящийся в состоянии хронического напряжения, передает плоду не только питательные вещества, но и сигналы тревоги, что может предопределять негативную траекторию развития его нервной системы.
30.09.2025 04:47:04, не важно
У меня есть своя догадка о причине детского аутизма. Это аборты. Место, где зачинается человеческая жизнь - это святая святых и вот когда там пошурудили скребками и прочими инструментами, нарушив здоровую среду - получите в последующих родах проблемное дитё (РАС, Аспергер, СДВГ и прочие «прелести» в психическом развитии ребенка)
24.09.2025 08:22:19, :))))
Это глупость, конечно. Аборты-это плохо, но к святости места и последующему наказанию в виде аутизма не имеет никакого отношения .
24.09.2025 12:23:53, Честно говоря
При внематочных часто делают и чистку тоже. Нормальные дети потом рождаются.
Я уж скорее привязку к химическим веществам в быту вижу, чем к абортам. 24.09.2025 19:07:05, KengaLu
Меня удивляет , когда люди с уверенностью , свою " дремучесть " выдают за аксиому .
24.09.2025 20:25:21, Ежик 1
А мне интересно откуда такая теория взялась? Статистика такая где то есть? Или пара личных знакомств? Откуда ноги растут у такой теории?
24.09.2025 20:29:49, KengaLu
Я думаю , это из той же серии , что и про парацетамол . " Ещё в?1999 году международная группа исследователей сообщила в?журнале «Перинатальная медицина», что у?женщины, прервавшей одну или несколько беременностей путём искусственного аборта, выкидыша или мертворождения, риск рождения ребёнка с?диагнозом «аутизм» увеличивается почти в?два раза . " Но ещё утверждают , что недоношенные дети это риск аутизма . А также : ДЦП ,сбой в гормонах , родовые травмы , черепно0мозговые травмы , вирусные и бактериальные инфекции - могут спровоцировать аутизм . Это всё догадки . И то может , и это . А как на самом деле ? Учёные ж ещё не разгадали это .
24.09.2025 20:41:51, Ежик 1
Так мне и интересно откуда у конкретного человека (в данном случае автора этой теории) такая теория возникла? Где она почерпнула такую вот «информацию»?
24.09.2025 20:45:47, KengaLu
Так она ж пишет выше : просто догадка . А с чего она так догадалась , то мне сие не известно ))
24.09.2025 20:51:18, Ежик 1
Я вас вроде ни в чем не упрекала. Спасибо за ответ. Это мне напоминает мою теорию почему одна моя дочка -двойняшка имела всегда лучше иммунитет чем
вторая. Не болела, не подхватывала вирусы от сестры, включая стреп и тонзиллит, даже когда я их кормила одной ложкой из одной тарелки. Я себе это объясняла тем, что ее при рождении сразу под кислородную подушку положили. :) но на самом деле выводить теорию только по одному примеру, и тем более просто потому что «красивая теория», не изучив массы кейсов и не собрав какую то статистику, такие теории и теориями то нельзя назвать. Это скорее «удобная история» или wishful thinking. Я думала может у вас много примеров и вы еще статистику изучали или где то в медицинских журналах прочитали и там ссылки есть. Я люблю всё такое, почитала бы сама.
Еще раз спасибо что ответили.
У меня не было абортов, но было две внематочные, и во втором случае на всякий случай скоблили. Это было до моих детей. У детей аутизма нет.
Про подругу с 20+ абортами я тоже написала. 25.09.2025 01:10:21, KengaLu
Про противозачаточные я на себе вывела теорию что от них внематочная :))) но опять таки, это скорее просто мысли вслух даже, чем теория :)
Я просто думала у вас есть серьезные доказательства такой теории. 25.09.2025 01:46:37, KengaLu
:-) Сразу видно - очень Вы молоды. Сколько было абортов в позднем СССР - столько аутистов во всей Евразии не сыщешь....
24.09.2025 09:31:49, Неведома Зверушка
У меня была подруга с более 20ти абортами на момент нашей дружбы, думаю потом еще больше стало. Сын у нее нормальный родился и вырос. Не аутист.
Другая приятельница в единственном браке родила ребенка аутиста. После этого сделала генетический анализ, по результату оказалось, что у нее есть ген аутизма, который она передала своему сыну, но как она говорила у сына спровоцировала прививка это аутизм. Считает, что именно ее сыну прививку нельзя было делать по причине наличия этого гена.
24.09.2025 19:13:20, KengaLu

При чем тут наказание, если само место зачатия ребенка было нарушено извне? Оно, конечно, восстанавливается, но только после родов, по программе, заложенной самой природой, а вот после аборта восстановление может пройти не так, как нуднон
24.09.2025 12:56:59, :))))

Я уж скорее привязку к химическим веществам в быту вижу, чем к абортам. 24.09.2025 19:07:05, KengaLu
Кесарево сечение - это тоже нарушение извне по вашей логике?
24.09.2025 16:36:40, Лет

«Дремучесть…» «Выдают за аксиому…» Бггг
А меня все время удивляет как люди читают .опой 25.09.2025 00:41:43, :))))
А меня все время удивляет как люди читают .опой 25.09.2025 00:41:43, :))))
Ну тогда, видимо, люди сами очень дремучие и попросту не знают, что такое аксиома.
25.09.2025 09:41:31, :))))
Опять вы как-то странно читаете ))
Как могло словосочетание «у меня есть своя догадка» трансформироваться в «всё знаю»
Очевидное - невероятное )) 25.09.2025 10:20:27, :))))
Как могло словосочетание «у меня есть своя догадка» трансформироваться в «всё знаю»
Очевидное - невероятное )) 25.09.2025 10:20:27, :))))

Вам отвечу, конечно. Возьму пример с установкой программы на компьютере. Знаете такое выражение: программа «криво» встала? Вроде как все загрузилось и внешне все в порядке, а некоторые команды не проходят и программа «подвисает».
Моя теория основана на том, что эндометрий, которым матка выстлана изнутри, это не просто внутренняя слизистая оболочка, это своего рода «программа» для питания и формирования плода и от ее правильного формирования зависит дальнейшее развитие плода. Когда проходят естественные роды, слизистая восстанавливает правильно, по заложенной программе, а вот когда ее искусственно «скоблят», она может в процессе восстановления «криво» встать. Понимаете, о чем я?
Повторюсь, это просто чисто мои размышления и моя догадка. И не нужно упрекать меня в дремучести и в выдаче аксиомы )) 25.09.2025 00:52:24, :))))
Моя теория основана на том, что эндометрий, которым матка выстлана изнутри, это не просто внутренняя слизистая оболочка, это своего рода «программа» для питания и формирования плода и от ее правильного формирования зависит дальнейшее развитие плода. Когда проходят естественные роды, слизистая восстанавливает правильно, по заложенной программе, а вот когда ее искусственно «скоблят», она может в процессе восстановления «криво» встать. Понимаете, о чем я?
Повторюсь, это просто чисто мои размышления и моя догадка. И не нужно упрекать меня в дремучести и в выдаче аксиомы )) 25.09.2025 00:52:24, :))))

вторая. Не болела, не подхватывала вирусы от сестры, включая стреп и тонзиллит, даже когда я их кормила одной ложкой из одной тарелки. Я себе это объясняла тем, что ее при рождении сразу под кислородную подушку положили. :) но на самом деле выводить теорию только по одному примеру, и тем более просто потому что «красивая теория», не изучив массы кейсов и не собрав какую то статистику, такие теории и теориями то нельзя назвать. Это скорее «удобная история» или wishful thinking. Я думала может у вас много примеров и вы еще статистику изучали или где то в медицинских журналах прочитали и там ссылки есть. Я люблю всё такое, почитала бы сама.
Еще раз спасибо что ответили.
У меня не было абортов, но было две внематочные, и во втором случае на всякий случай скоблили. Это было до моих детей. У детей аутизма нет.
Про подругу с 20+ абортами я тоже написала. 25.09.2025 01:10:21, KengaLu
Про подругу с 20+ абортами я не читала, но как та программа в компе не всегда же «криво» встает, так и здесь. Я же не пишу, что раз поскоблили, то со 100% вероятностью родится ребенок-аутист.
А вот про противозачаточные я читала, что длительное их применение может негативно отразиться на плоде. 25.09.2025 01:38:42, :))))
А вот про противозачаточные я читала, что длительное их применение может негативно отразиться на плоде. 25.09.2025 01:38:42, :))))

Я просто думала у вас есть серьезные доказательства такой теории. 25.09.2025 01:46:37, KengaLu
О каких серьёзных доказательствах речь, если в первом моем сообщении было прямо написано:
« У меня есть своя догадка о причине детского аутизма.»
И тут повалило косяком: за грехи родителей, наказание, дремучесть, аксиома и прочая лабуда.
Люди читают известно чем ) 25.09.2025 02:45:08, :))))
« У меня есть своя догадка о причине детского аутизма.»
И тут повалило косяком: за грехи родителей, наказание, дремучесть, аксиома и прочая лабуда.
Люди читают известно чем ) 25.09.2025 02:45:08, :))))
Что вы там опровергать собрались, если даже не поняли, о чем я пишу и о каком-то наказании талдычите.
24.09.2025 14:01:58, :))))

24.09.2025 09:31:49, Неведома Зверушка
А разве в позднем СССР уже ставился диагноз «аутизм» Тогда о нем и не догадывались.
К тому же, из любого правила всегда есть исключения. К примеру, 80% виноват аборт, а в остальные 20% укладываются всякие генетические поломки, болезни мамы в период беременности, прием гормональных противозачаточных препаратов перед наступлением беременности и т.д. и т.п. 24.09.2025 09:42:40, :))))
К тому же, из любого правила всегда есть исключения. К примеру, 80% виноват аборт, а в остальные 20% укладываются всякие генетические поломки, болезни мамы в период беременности, прием гормональных противозачаточных препаратов перед наступлением беременности и т.д. и т.п. 24.09.2025 09:42:40, :))))
Шизофрения ставилась. Если б дело было в абортах-половина населения земного шара были б шизофрениками). Аборты традиционно и исторически ,многие века, были средством предохранения женщин.
24.09.2025 10:21:06, Линдаа а
Шизофрения ставилась когда совсем уж тяжёлый аутизм был, а сколько ещё всяких отклонений в психическом развитии ребенка, кроме синдрома Аспергера?
24.09.2025 12:20:37, :))))
Всякие-разные отклонения и сейчас спокойно считаются нормой.
24.09.2025 18:19:58, Линдаа а

Другая приятельница в единственном браке родила ребенка аутиста. После этого сделала генетический анализ, по результату оказалось, что у нее есть ген аутизма, который она передала своему сыну, но как она говорила у сына спровоцировала прививка это аутизм. Считает, что именно ее сыну прививку нельзя было делать по причине наличия этого гена.
24.09.2025 19:13:20, KengaLu
Учтем и ваш в общую копилку ))
24.09.2025 09:46:55, :))))
Что было бы интересно, это почитать оценки специалистов насчёт "эпидемии аутизма", всех этих "на 400% больше, в 400 раз больше" и прочих кликбейтов..
Навскидку я бы ставила на изменение критериев диагностики, связанное с достижениями фармацевтики. Новые нейролептики, разрешенные в педиатрии, которые могут облегчить в чём-то жизнь "лёгким" аутистам, требую таки диагноза для назначения, и для обоснования страховым.. А до того все эти "слегка странненькие" проходили себе как здоровые.
У нас в семье недавно официально, с печатями, поставили атипичный аутизм ребенку-школьнику. То есть он ходил в сад, третий год в обычной школе. Не без странностей и сложностей, но в целом социализирован вполне на общих основаниях, никто бы 30 лет назад и не подумал считать его больным. Ну ремня там, или наоборот больше внимания уделять посоветовали родителям.. А тут - диагноз, нате-ка. И я не говорю, что несогласна. Врач поставил, он 10 лет учился, знает поди, что делает.
Но статистика-то показывает "эпидемию", паника-ужас-надо что-то делать!
И тут начинается вот такое "ну раз мы пока не знаем, чем действенно помочь, давайте делать хоть что-нибудь (с)". Как лечение детей с ОРВИ всякими фуфломицинами, целительными клизмами, стимулирующими иммунитет свечками, горчичниками и прочей ИБД.
Обычно "делать хоть что-нибудь", к сожалению, пользы не приносит, а только дополнительно мучает благодетельствуемого.
24.09.2025 00:31:35, Гарпистка
У нас родственнице пытались этот диагноз в школе протолкнуть, склоняли маму на комиссию. Причина была в нестандартном поведении, ребенок не делал уроки и усваивал материал с отставанием. Но мама сама коррекционный педагог и не поддалась. В результате к 6 классу выровнялось, 3-4 обычные оценки. Да, в мое время таким детям либо помощь либо ремень были, но не диагноз, конечно. Я к чему, родственница говорила, что в школе сейчас к таким диагнозам склоняют активно, это позволяет отстающих на особую программу переводить.
24.09.2025 07:06:43, Лиметт
Навскидку я бы ставила на изменение критериев диагностики, связанное с достижениями фармацевтики. Новые нейролептики, разрешенные в педиатрии, которые могут облегчить в чём-то жизнь "лёгким" аутистам, требую таки диагноза для назначения, и для обоснования страховым.. А до того все эти "слегка странненькие" проходили себе как здоровые.
У нас в семье недавно официально, с печатями, поставили атипичный аутизм ребенку-школьнику. То есть он ходил в сад, третий год в обычной школе. Не без странностей и сложностей, но в целом социализирован вполне на общих основаниях, никто бы 30 лет назад и не подумал считать его больным. Ну ремня там, или наоборот больше внимания уделять посоветовали родителям.. А тут - диагноз, нате-ка. И я не говорю, что несогласна. Врач поставил, он 10 лет учился, знает поди, что делает.
Но статистика-то показывает "эпидемию", паника-ужас-надо что-то делать!
И тут начинается вот такое "ну раз мы пока не знаем, чем действенно помочь, давайте делать хоть что-нибудь (с)". Как лечение детей с ОРВИ всякими фуфломицинами, целительными клизмами, стимулирующими иммунитет свечками, горчичниками и прочей ИБД.
Обычно "делать хоть что-нибудь", к сожалению, пользы не приносит, а только дополнительно мучает благодетельствуемого.
24.09.2025 00:31:35, Гарпистка

Школа на комиссию пыталась отправить. Всё, что Вы пишите, к аутизму отношения не имеет. Комиссия разные диагнозы ставит. И особая программа часто помогает. потому я и писала, что хорошо бы просвещать людей об этой особенности, чтобы чушь не несли.
24.09.2025 13:39:01, Julinika
24.09.2025 13:39:01, Julinika
Очень характерно, что мнения так интересно разделились: люди, связанные с медициной и те, кого тема аутизма касается лично - в один голос говорят, что такие "новости" это дезинформация, а такие заявления с высоких трибурн на самую широкую публику - просто вредительство. А остальные, хорошие люди, которые представляют ситуацию понаслышке, но очень хотят помочь, почти так же синхронно твердят "ну и что, что не доказано, но можно же всех предупредить, вреда не будет, а если вдрг поможет - вот будет всем хорошо!", и не хотят слышать объяснений...
А вреда - будет! Много серьёзного вреда, про который высказались и врачи, и родственники. В реальной жизни это принесёт вред беременным, которые откажутся от лечения вообще, когда оно нужно, и тем, кто заменит относительно безобидный парацетамол на что-то менее подходящее и более вредное, и тем, кто вынужденно принимая парацетамол, будет дополнительно переживать и грызть себя - а вот негативное влияние стресса матери на плод уже доказано. И это стимулирует дополнительную волну всякого мракобесия среди не очень умных людей, распространяющуюся уже и на другие лекарства - беременные же не в вакууме, у них родственники, коллеги, "гуру" всякие на разных курсах и так мозги выгрызают знатно, а женщина в этот период неопределенности естественно повышенно реагирует на все запугивания.
И конечно это породит дополнительный поток "обоснованных" навешиваний вины за болезнь ребенка и на себя для матерей, и на "неё" для окружающих там, где ребенок таки болен. Сколько угодно можно говорить "я б никогда не стала винить мать инвалида", ну к сожалению не все в реальном мире такие молодцы, как мы тут. А семьи инвалидов вынуждены жить в реальном мире, где "самадуравиновата" встречается в количествах, а не только среди рафинированного общества конфы.
А шансов, что "зато вдруг какого-то ребенка спасёт" при этом.. упс... статистически ноль. Ну то есть, "ну может же быть, что в каких-то случаях парацетамол сыграл роль" ровно столько же осмысленно, как пресловутые огурцы заменить. Даже с огурцами шанс чуть дальше от нуля (хотя всё равно конечно значимость его тот же ноль), потому что про влияние огурцов на аутизм исследований не проводили, то есть мы вообще ничего не знаем. А про парацетамол искали, проверяли, предполагали - и в итоге НЕ нашли, о чем написано в официальных источниках.
Ну согласитесь, если Вы просто говорите "да с чего бы иголка именно в этом стоге сена?!" и если "Несколько команд искали в этом стоге сена эту иголку, но не нашли, но она же маленькая, может они пропустили", то во втором стоге всё же вернее НЕТ иголки, правда?
24.09.2025 00:19:40, Гарпистка
да ну насчет "А остальные, хорошие люди, которые представляют ситуацию понаслышке, но очень хотят помочь, почти так же синхронно твердят "ну и что, что не доказано, но можно же всех предупредить, вреда не будет, а если вдрг поможет - вот будет всем хорошо!", и не хотят слышать объяснений..."
даже в теме об этом пару человек всего твердят
большинство зравомысляще удивлено 24.09.2025 05:20:43, Коза Агата
А вреда - будет! Много серьёзного вреда, про который высказались и врачи, и родственники. В реальной жизни это принесёт вред беременным, которые откажутся от лечения вообще, когда оно нужно, и тем, кто заменит относительно безобидный парацетамол на что-то менее подходящее и более вредное, и тем, кто вынужденно принимая парацетамол, будет дополнительно переживать и грызть себя - а вот негативное влияние стресса матери на плод уже доказано. И это стимулирует дополнительную волну всякого мракобесия среди не очень умных людей, распространяющуюся уже и на другие лекарства - беременные же не в вакууме, у них родственники, коллеги, "гуру" всякие на разных курсах и так мозги выгрызают знатно, а женщина в этот период неопределенности естественно повышенно реагирует на все запугивания.
И конечно это породит дополнительный поток "обоснованных" навешиваний вины за болезнь ребенка и на себя для матерей, и на "неё" для окружающих там, где ребенок таки болен. Сколько угодно можно говорить "я б никогда не стала винить мать инвалида", ну к сожалению не все в реальном мире такие молодцы, как мы тут. А семьи инвалидов вынуждены жить в реальном мире, где "самадуравиновата" встречается в количествах, а не только среди рафинированного общества конфы.
А шансов, что "зато вдруг какого-то ребенка спасёт" при этом.. упс... статистически ноль. Ну то есть, "ну может же быть, что в каких-то случаях парацетамол сыграл роль" ровно столько же осмысленно, как пресловутые огурцы заменить. Даже с огурцами шанс чуть дальше от нуля (хотя всё равно конечно значимость его тот же ноль), потому что про влияние огурцов на аутизм исследований не проводили, то есть мы вообще ничего не знаем. А про парацетамол искали, проверяли, предполагали - и в итоге НЕ нашли, о чем написано в официальных источниках.
Ну согласитесь, если Вы просто говорите "да с чего бы иголка именно в этом стоге сена?!" и если "Несколько команд искали в этом стоге сена эту иголку, но не нашли, но она же маленькая, может они пропустили", то во втором стоге всё же вернее НЕТ иголки, правда?
24.09.2025 00:19:40, Гарпистка

даже в теме об этом пару человек всего твердят
большинство зравомысляще удивлено 24.09.2025 05:20:43, Коза Агата
Вспомнила, как в 90-е тоже кричали, что все зло от парацетамола и советовали перейти на пандой, где действующее вещество… парацетамол!
23.09.2025 23:07:26, starka
а аспирин? теперь это кардиомагнил по совсем другим ценам
еще и аскофен где-то мелькает) 24.09.2025 10:56:35, Ленка-пенка43
23.09.2025 23:07:26, starka

еще и аскофен где-то мелькает) 24.09.2025 10:56:35, Ленка-пенка43
данных маловато, но хотя бы что то пытаются делать.
23.09.2025 23:02:17, !2!

Увеличение числа аутистов, а ими считаются и тяжелые и просто странененькие, это просто в большей степени гипердиагностика, на мой
взгляд. По степени распространенности применения парацетамола в мире, если бы он влиял на возникновение аутизма, то последнего должно быть в разы больше.
+ выхаживаемость. А еще, как ни странно это звучит, интернет общение. Раньше, вот этим , с аутичными чертами, тяжело было найти пару. А сейчас, в сетях с легкостью набредешь на себе подобного, и вот вам, два человека с легкими чертами аутизма создают семью. Ну и дальше появляются дети.
Самая беспроблемная моя беременность, распрекрасная, и роды не сложные, и вуаля, сын - Аспергер. 23.09.2025 18:57:12, хъ
Тяжелый - сложно. А компенсированный Аспергер... Да полно, наверняка, людей возраста 30+, которым нынче бы его диагностировали - а так живут себе без диагноза...
У нас в Академгородке - пройди по институтам - каких только людей нет. (Повышенный интеллект часто со всякими психическими странностями сцеплен). Но никто диагнозами не морочится....
24.09.2025 07:01:28, Неведома Зверушка
Но пока только с 3 лет. Ни младенческой, ни тем более, внутриутробной диагностики нет.
23.09.2025 23:19:43, Честно говоря
Мне кажется, что это точно наследственность, по крайней мере в случаях высокофункционального аутизма. У меня конкретный аспергер - младший, но те или иные черты есть и у трех старших детей и прослеживаются у родственников, если копать вдаль) Ну и есть другие примеры, когда в семье от одних отца и матери рождались дети и аспергерами были несколько из них. Впрочем, это же не болезнь, а особое устройство мозга, так что неудивительно, что наследуется как и другие черты.
24.09.2025 11:27:53, Энджи
взгляд. По степени распространенности применения парацетамола в мире, если бы он влиял на возникновение аутизма, то последнего должно быть в разы больше.
+ выхаживаемость. А еще, как ни странно это звучит, интернет общение. Раньше, вот этим , с аутичными чертами, тяжело было найти пару. А сейчас, в сетях с легкостью набредешь на себе подобного, и вот вам, два человека с легкими чертами аутизма создают семью. Ну и дальше появляются дети.
Самая беспроблемная моя беременность, распрекрасная, и роды не сложные, и вуаля, сын - Аспергер. 23.09.2025 18:57:12, хъ
Несогласна. Аутизм сложно неправильно диагностировать, уж очень характерная болезнь.
23.09.2025 23:00:59, !2!
Высокофункциональных аутистов всех мастей, компенсированных, работающих, создающих семьи, незнающий человек определит в "человек с особенностями", ну или странный.
Мой сын такой, в аспирантуре учится, девушка, друзья, работа, насыщенная жизнь. Наметанный глаз через несколько минут общения поймет кто перед ним, а обыватель нет. 24.09.2025 07:17:20, хъ
Мой сын такой, в аспирантуре учится, девушка, друзья, работа, насыщенная жизнь. Наметанный глаз через несколько минут общения поймет кто перед ним, а обыватель нет. 24.09.2025 07:17:20, хъ
Мы бы даже не догадались дочери сделать тест, если бы не попали на прием к псисохологу с Аспергером, она через 5 минут выдала предварительные анкеты.
24.09.2025 15:26:29, GalaNTka

У нас в Академгородке - пройди по институтам - каких только людей нет. (Повышенный интеллект часто со всякими психическими странностями сцеплен). Но никто диагнозами не морочится....
24.09.2025 07:01:28, Неведома Зверушка
он настолько разный. Но, столкнувшись с этим, уже сразу видишь. По крайней мере у взрослых.
23.09.2025 23:37:58, Julinika
23.09.2025 23:37:58, Julinika
Согласна. Я этих товарищей вижу сразу. Но они взрослые, странные, и только. Никто им в детстве аутизм не ставил.
24.09.2025 07:12:48, хъ

Т.е это наследственность? Они были всегда,и до парацетамола.
23.09.2025 22:24:58, Линдаа а
Никто не знает. Но окунувшись в мир аутистов с собственным ребенком, начинаешь рассматривать родственников под микроскопом, через призму похожести и наличия тех или других признаков. И таки находишь:)
24.09.2025 08:05:31, хъ

Кстати, психиатры говорят, что синдром аспергера - это не диагноз, то бишь не болезнь. Но к нему может что-то присоединиться.
24.09.2025 13:42:45, Julinika
24.09.2025 13:42:45, Julinika
Так по новой МКБ-11, которую у нас никак не утвердят до сих пор, этого диагноза уже не существует
24.09.2025 19:15:31, Lubanya
Кеннеди младший, которого Трамп поставил во главе здравоохранения, такой же популист как и Трамп. Ему надо оправдать свою должность, поэтому он и штампует эти отчеты об открытиях. А потом эти отчеты долго опровергают, но заголовок в новостях уже есть. Даже нет желания во всем этом разбираться. Но нормальные врачи и ученые с ним не работают, он их разогнал, набрал таких же сторонников теории заговора, вот они и придумывают сенсации.
23.09.2025 16:30:08, Лет
Абсолютно так. Они и эти отчеты и специально для Трампа штампуют. Видимо так работает авторитарная система, все поют в унисон, даже ученые. Я на этого Кеннеди смотреть не могу, прям антипод здорового образа жизни))
23.09.2025 17:18:12, One of a kind

Новость читала. Я точно при беременности не пила болеутоляющих. Я их вообще почти не пью, очень редко, покупаю по надобности, а потом выбрасываю ибо «просрачивается» :))) но предпочитаю ибупрофен. 23.09.2025 16:19:39, KengaLu
Ибупрофен во время беременности уже давно запрещен. И куда теперь бедным беременным деваться с подводной лодки, если и Тайленол запретят? Только посоветовать остается не болеть..
23.09.2025 16:52:36, Спой, птичка!
23.09.2025 16:52:36, Спой, птичка!

23.09.2025 19:01:33, Манюня Хнуш

Да, запрещен, особенно после 20 недели. Вызывает проблемы с почками у плода.
23.09.2025 17:33:32, Спой, птичка!

Это само собой:), я тоже не особо слежу за ненадобностью. Просто постоянно заголовки про какие-то новые исследования, или их обзоры, которые, в большинстве случаев оказываются inconclusive.
23.09.2025 18:11:57, Спой, птичка!
Так страдать тоже не полезно для плода. Другое недавнее исследование выявило связь стресса беременной с экземой будущего ребенка, а высокая температура в первом триместре вызывает дефект нервной трубки. Но, как всегда, не всегда и не у всех… Поставила бы смайлик, да тема-то не сказать что веселая.
23.09.2025 17:23:56, Спой, птичка!
23.09.2025 17:23:56, Спой, птичка!

23.09.2025 15:32:19, One of a kind

Ничего это «исследование» не выявило. И какое исследование? Ссылка-то где? Спекуляции это. Уже много раз находили подобные связи, после анализа исследования опровергали.
Ни одно из них не в состоянии посчитать confounding факторы. Это, к примеру, неизвестно высокая температура повлияла на что-то или лекарство от нее. Или сопутствующие заболеванию другие лекарства. Парацетамол же не от безделья принимают.
А когда приняли во внимание отдельные результаты по сиблингам, то пришли к мнению, что, скорее, факторы окружающей среды, которые они делят, и генетические больше ответственны, чем парацетамол.
Может, парацетамол и влияет на что-то, но это невозможно подтвердить, т.к. в подавляющем большинстве случаев заметного влияния не наблюдается.
Что там Трамп вещает по медицинской тематике - это его не экспертное мнение. Может, отвлекает людей от другой тематики, может, не знает, что еще сказать на данный момент. Хотя, общеизвестно, что американцы любят злоупотреблять лекарствами, по поводу и без, может, после таких «предупреждений» подумают дважды, хотя бы во время беременности. 23.09.2025 13:50:17, Спой, птичка!
Ни одно из них не в состоянии посчитать confounding факторы. Это, к примеру, неизвестно высокая температура повлияла на что-то или лекарство от нее. Или сопутствующие заболеванию другие лекарства. Парацетамол же не от безделья принимают.
А когда приняли во внимание отдельные результаты по сиблингам, то пришли к мнению, что, скорее, факторы окружающей среды, которые они делят, и генетические больше ответственны, чем парацетамол.
Может, парацетамол и влияет на что-то, но это невозможно подтвердить, т.к. в подавляющем большинстве случаев заметного влияния не наблюдается.
Что там Трамп вещает по медицинской тематике - это его не экспертное мнение. Может, отвлекает людей от другой тематики, может, не знает, что еще сказать на данный момент. Хотя, общеизвестно, что американцы любят злоупотреблять лекарствами, по поводу и без, может, после таких «предупреждений» подумают дважды, хотя бы во время беременности. 23.09.2025 13:50:17, Спой, птичка!
Я уже два раза дала ссылку на само исследование. Оно есть. Что все так уцепились за Трампа?
[ссылка-1]
23.09.2025 13:52:02, Hel
[ссылка-1]
23.09.2025 13:52:02, Hel
Это не исследование как таковое. Это просто применение конкретного метода анализа данных, по частоте упоминания в научных статьях по заданной тематике.
За Трампа уцепились, только потому, что это Трамп. Промолчи он, никто бы не узнал об этой статье, кроме узких специалистов. Пройдя по ссылке дальше, можно узнать еще более интересное о пекинских жителях и каком то там влиянии на них неблагоприятной среды. 24.09.2025 08:41:52, хъ
За Трампа уцепились, только потому, что это Трамп. Промолчи он, никто бы не узнал об этой статье, кроме узких специалистов. Пройдя по ссылке дальше, можно узнать еще более интересное о пекинских жителях и каком то там влиянии на них неблагоприятной среды. 24.09.2025 08:41:52, хъ
Я так и поняла, что об этой статье речь. Это не новое исследование, а анализ всех предыдущих. Вот, уже ответ на нее.
[ссылка-1]
Не знаю, откроется ли ссылка у вас. Скопирую немножко. Гугл-перевод
Они выявили 46 исследований и обнаружили, что 27 исследований сообщили о связях между приемом парацетамола во время беременности и нарушениями нервного развития у потомства, девять не показали существенной связи, а четыре показали, что это связано с более низким риском.
Наиболее заметное исследование в их обзоре, благодаря своему сложному статистическому анализу, охватило почти 2,5 миллиона детей, родившихся в Швеции в период с 1995 по 2019 год, и было опубликовано в 2024 году.
Авторы обнаружили, что существует незначительно повышенный риск аутизма и СДВГ, связанных с использованием парацетамола во время беременности. Однако, когда исследователи проанализировали пары братьев и сестер, чтобы учесть генетические и экологические влияния, которые разделяли братья и сестры, исследователи не нашли доказательств повышенного риска аутизма, СДВГ или умственной отсталости, связанной с использованием парацетамола.
23.09.2025 14:14:11, Спой, птичка!
[ссылка-1]
Не знаю, откроется ли ссылка у вас. Скопирую немножко. Гугл-перевод
Они выявили 46 исследований и обнаружили, что 27 исследований сообщили о связях между приемом парацетамола во время беременности и нарушениями нервного развития у потомства, девять не показали существенной связи, а четыре показали, что это связано с более низким риском.
Наиболее заметное исследование в их обзоре, благодаря своему сложному статистическому анализу, охватило почти 2,5 миллиона детей, родившихся в Швеции в период с 1995 по 2019 год, и было опубликовано в 2024 году.
Авторы обнаружили, что существует незначительно повышенный риск аутизма и СДВГ, связанных с использованием парацетамола во время беременности. Однако, когда исследователи проанализировали пары братьев и сестер, чтобы учесть генетические и экологические влияния, которые разделяли братья и сестры, исследователи не нашли доказательств повышенного риска аутизма, СДВГ или умственной отсталости, связанной с использованием парацетамола.
23.09.2025 14:14:11, Спой, птичка!
Это у нас в Каролинке был большой проект и они как раз показали отсутствие влияния парацетамола на сдвиг и рас. Сегодня его руководитель дал интервью по этому поводу нашему "1-му" каналу (svt nyheter).
23.09.2025 20:03:55, Iris_Se

Уже ученые всех стран высказались по этому поводу
И суть последнего абзаца приведенной вами статьи тоже прозвучала практически у всех. 23.09.2025 22:03:36, Nomen est Omen
И суть последнего абзаца приведенной вами статьи тоже прозвучала практически у всех. 23.09.2025 22:03:36, Nomen est Omen
Да уже ученые всех стран высказали свое фе трамповским заявлениям как антинаучным.
Я иногда захожу в PubMed по интересующим меня вопросам, библиотека забита всякими исследованиями и их обзорами, которые не несут никакого практического смысла, за исключением того, что привлекается внимание к теме. Одна группа ученых находит в своем исследовании какие-то маржинальные взаимосвязи, другая тут же находит в этом исследовании «bias», «reverse causation», всякие статистические огрехи, принимает их как-то во внимание, и получает прямо противоположные выводы. Практически на любую тему таких материалов накопать можно. Однозначные выводы только в случаях, когда что-то практически невооруженным глазом видно, тогда и исследование фиксирует это как большую долю вероятности.
Сейчас их FDA выпустит предупреждение, типа «smoking (tylenol) kills», и отдаст на откуп врачам и свой страх и риск, т.к. это over the counter лекарство. Хотя то, что принимать любые лекарства и химозу во время беременности надо только по показаниям, в минимально возможной дозировке и когда польза от приема перевешивает риск, знает любой человек, это обычный здравый смысл, хоть парацетамол, хоть ибупрофен, по айбупрофену хоть более обоснованные заключения. 23.09.2025 21:04:18, Спой, птичка!
Я иногда захожу в PubMed по интересующим меня вопросам, библиотека забита всякими исследованиями и их обзорами, которые не несут никакого практического смысла, за исключением того, что привлекается внимание к теме. Одна группа ученых находит в своем исследовании какие-то маржинальные взаимосвязи, другая тут же находит в этом исследовании «bias», «reverse causation», всякие статистические огрехи, принимает их как-то во внимание, и получает прямо противоположные выводы. Практически на любую тему таких материалов накопать можно. Однозначные выводы только в случаях, когда что-то практически невооруженным глазом видно, тогда и исследование фиксирует это как большую долю вероятности.
Сейчас их FDA выпустит предупреждение, типа «smoking (tylenol) kills», и отдаст на откуп врачам и свой страх и риск, т.к. это over the counter лекарство. Хотя то, что принимать любые лекарства и химозу во время беременности надо только по показаниям, в минимально возможной дозировке и когда польза от приема перевешивает риск, знает любой человек, это обычный здравый смысл, хоть парацетамол, хоть ибупрофен, по айбупрофену хоть более обоснованные заключения. 23.09.2025 21:04:18, Спой, птичка!
Но парацетамол и так все покупают за свои. Так что тем более ничего не будет. Гинеколог объяснит беременной что это не доказано. Другое дело что это может быть такая же тревожная, верящая в заговоры. Ну с ними и раньше так было, такие и к врачам могут не обращаться.
23.09.2025 21:46:30, Лет
В том то и дело что ничего не будет. Врачи придерживаются рекомендаций своих ассоциаций. Я знаю есть ассоциация педиатров. А они продолжают рекомендовать вакцины от ковида например, которые как-бы Кеннеди отменил. Потому что им нужны доказательные исследования, а не отчеты для публики.
Просто страховые компании могут теперь отказаться этого оплачивать так как федеральное агентство убрало это из рекомендаций. 23.09.2025 21:29:24, Лет
Просто страховые компании могут теперь отказаться этого оплачивать так как федеральное агентство убрало это из рекомендаций. 23.09.2025 21:29:24, Лет

Парацетамол принимают миллионы беременных, но это не витамины - значит женщины чем-то болели. Эту часть никто не исследовал. 23.09.2025 13:49:56, Dots
Есть мама при беременности принимала такие лекарства, значит, она болела. И возникает вопрос, причина в чем? В болезни, что, разумеется, неблагоприятно для ребенка, или в лекарстве? И что было бы без лекарства?
23.09.2025 13:41:17, Питерская без компа
вообще-то еще 15 лет назад питерским беременным парацетамол запрещали. Только оциллококцинум можно было.Без лекарства,если есть необходимость, то беременных кладут в больницу
23.09.2025 18:53:16, Шрайбикус
Да куча беременных принимают по показаниям парацетамол, и рождаются здоровые дети после этого.
Я так понимаю, матерей, принимавших парацетамол и родивших здоровых детей, никто вообще не спрашивал в этом исследовании.
23.09.2025 13:44:26, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Так сд генетическая поломка. Тут как раз всё можно научно исследовать под микроскопом и увидеть глазами. В отличие от аутизма, который нельзя увидеть глазами на уровне генетики, биологии и химии.
23.09.2025 15:05:38, Нельсон Мандела
Возможно, пока нельзя увидеть? СД и прочие поломки тоже относительно недавно научились видеть на уровне причины, а не проявлений.
23.09.2025 15:10:39, Колокольчик Комарова
Возможно, вот и стоит направить ресурс на поиск методов диагностики, а не на "огурцы".
23.09.2025 15:16:43, Нельсон Мандела
Я согласна, что информация из уст Трампа звучит нелепо и вызывает недоверие. Но был ли огурец - неизвестно, пусть исследуют во все стороны.
23.09.2025 15:23:20, Колокольчик Комарова
Сколько раз мне нужно повторить, что я не принимала парацетамол?
Я пытаюсь донести мысль, что если вы не принимали парацетамол во время беременности это ровным счётом ничего вам не гарантирует. И никто в здравом уме не будет принимать такие препараты во время беременности просто так. А вот в "не просто так" и кроется множество факторов. 23.09.2025 15:28:53, Нельсон Мандела
Потому что парацетамол не причина аутизма. А вот с этим вы почему-то спорите.
23.09.2025 15:47:13, Нельсон Мандела
Откуда? Может быть оттуда, что я не принимала парацетамол и у меня ребенок аутист? Может быть из опровержения этой теории?
И да, у вас в заголовке нет слова "может", у вас утверждение: одна из причин.
Можете погуглить ещё по заголовкам Кандида одна из причин аутизма. А че нет то? Или глютен причина аутизма. И такое есть. Исследования типа. А уж сколько гомеопатов наживаются на отчаявшихся матерях, не перечесть. Больные дети вообще отличная кормушка для разных нечистоплотных людей. Я не о вас, разумеется. Просто взамен парацетамола будут прописывать другое лекарство, а статистика окажется проплачено его производителем. И такое есть и далеко не редкость. 23.09.2025 16:21:48, Нельсон Мандела
Так не доказано, что именно парацетамол причина. Вы сами это и пишете ниже. Я изначально и написала: причины аутизма неизвестны. Все эти "названа одна из причин" не более чем спекуляция.
23.09.2025 17:38:48, Нельсон Мандела
Ну вот.. Но, возможно, это и не услышат. Вкинуть информационную бомбу легко, а опровержение уже никто не читает.. Собственно, вся тема об этом(
23.09.2025 20:32:35, Честно говоря
Звучат. Но вот есть "панацея" типа. Не пить парацетамол. В неё легко верить. Неважно, что потом вопросов и травм будет больше. На данный момент, не переубедить..
23.09.2025 23:02:18, Честно говоря
О чём? О том, что у них может родиться ребёнок аутист? А может и не родиться, а может и без парацетамола родиться. О чем предлагается сообщать?
Не принимать препараты без консультации врача можно писать красными буквами, но зачем приплетать сюда аутизм? 23.09.2025 20:49:05, Нельсон Мандела
Не дам, но не по причине того, что он вызывает аутизм, а потому что он в принципе токсичный. Как и любое лекарство.
24.09.2025 08:13:11, Нельсон Мандела
Ок. А что дадите? Обратитесь к врачу? Во всех нынешних протоколах, парацетамол рекомендуют в минимальной дозировке и однократном приёме.. Ну, есть смысл обратиться к народной медицине. Головная боль может пройти и сама. Хуже с ОРВИ каким-нибудь. Опять же, в скринах, шведскими учёными прямо написано, что врачей беспокоит то, что женщины будут искать замену. И неизвестно, что предложат и какие исследования проходил тот препарат. Но его будут рекомендовать..
24.09.2025 03:48:35, Честно говоря
Частый и бесконтрольный прием вреден и без аутизма. Даже витамин С. Даже Йодомарин. Совершенно любое лекарство. "В ложке-лекарство, в чашке-яд" Гиппократ ещё сказал. Придумывать страшилки, чтобы это объяснить для меня странно и противоестественно.
24.09.2025 12:46:47, Честно говоря
Как мне кажется, все теории нужно проверять, прежде чем сообщать нынешним беременным. Также как с прививками. Вкинуть вкинули, опровержение никто не стал распространять в таких же объёмах, как "сенсацию", а количество антипрививочников растет и множится до сих пор.. Вот и нынешнее основано на 46 женщинах. А опровержение на 2.5 млн. детях. . Что-то больше и нечего сказать ((
23.09.2025 20:35:29, Честно говоря
Всего детей в эксперименте. И аутисты в том числе.И на протяжении не одного года.По счастью, в Швеции не будет 2.5 млн. больных детей. Но были бы, если бы парацетамол вызывал такие осложнения, кмк. Более 185 тыс. матерей признали прием парацетамола во время беременности. Детей с этой проблемой на эти тысячи мам, крайне мало, чтобы делать выводы. Исследовались и братья сестры ещё, близнецы и т.д. Можно почитать в Медицинском вестнике..
23.09.2025 21:36:48, Честно говоря
Среди этих 185 тыс матерей, принимавших парацетамол есть женщины , родившие аутистов. Их ничтожно мало, я не помню процент. Среди оставшихся, не принимавших этот препарат (а их значительно больше) тоже есть родившие аутистов. Это было глобальное исследование на протяжении 15 лет. Думаю, что и по количеству женщин , родивших этих 2.5 млн детей и по корреляции принимавших/не принимавших была проведена огромная работа. Во всяком случае, эти исследования более информативные, чем выборка из 46 женщин, принимавших парацетамол , из которых у 27 детей обнаружили аутизм. Причём, акцент был сделан именно на препарат, а не на заболевание мамы(что гораздо удивительнее). Вопрос ещё и в том, что напуганные беременные не будут лечиться и детей с отклонениями может стать ещё больше. Самолечение : отказ или злоупотребление-это всегда риски.
23.09.2025 22:33:24, Честно говоря
А с этим никто и не спорит. Аутизм для этого приплетать не обязательно.
24.09.2025 02:14:47, Нельсон Мандела
Нет, спорят с тем, что беременным не надо говорить, что парацетамол равно аутизм, потому что не равно и вообще даже не рядом.
24.09.2025 12:28:43, Нельсон Мандела
Я не это твердила, вы передергиваете. Я утверждаю, что парацетамол не причина аутизма. Доказательств нет. Ваш пример опровергнут выборкой в 2,5 млн против 46 человек. И да, моя личная статистика тоже это не подтверждает.
И мне, как практику в этом вопросе, крайне болезненно такое антинаучное заушипритягивание. 24.09.2025 02:17:25, Нельсон Мандела
По такой логике, у какой-то пятой женщины с ребенком аутистом причиной могут быть те самые пресловутые огурцы, а у шестой - помидоры. Ну то есть при таком подходе нельзя назвать это все реальными причинами. Потому что гораздо больше беременных женщин принимали парацетамол, ели огурцы и помидоры и родили здоровых детей.
23.09.2025 17:13:00, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
:-) А если при этом среди 46 мам со здоровыми детьми 27 принимали парацетамол?
Надо же не просто смотреть, что ели или не ели мамы с детьми аутистами - а _сравнивать_. Что они - делали, а со здоровыми детьми - нет.
24.09.2025 07:06:09, Неведома Зверушка
Почему нет, когда есть, причем более глубокое исследование. Здесь же в теме оно приведено.
23.09.2025 23:17:59, Нельсон Мандела
Будут другие принимать, нет? Анальгин или еще что-то по рекомендации врача.
23.09.2025 22:35:37, Лиметт
Вы же не думаете, что приём парацетамола от жара и его же от головной боли чем-то отличается по степени воздействия на плод? Можно копать тогда и вглубь. Оценивать восприимчивость каждого организма по переносимости лекарственных препаратов. Но тогда вывести общую статистику не получится никогда..
23.09.2025 23:12:40, Честно говоря
Как витаминку парацетамол пить нельзя. Он негативно влияет на печень. И это доказано. И при беременности, его назначают с осторожностью. В минидозах или однократно. Этого должно быть вполне достаточно, чтобы беременная женщина относилась к лекарствам с опаской. Или недоказанный аутизм-страшно, а доказанный вред для печени-нет?
24.09.2025 03:54:45, Честно говоря
Ну не за счет же страшилок про аутизм? Если взрослая женщина пьёт парацетамол, как витаминку, то это проблема женщины. Огромные простыни инструкции по применению с противопоказаниями ,и во время беременности тоже, лежат в каждой коробке. И врачи предупреждают. Но, если для того, чтобы до мозга должна дойти опасность бесконтрольное приема любого(!) препарата вы хотите запугивать ложными "теориями", то дело ваше, конечно. Но я вижу в этом бОльшую опасность. О чем неоднократно писала. Предупреждение об опасности не должно быть обосновано ни фарм. заговорами, ни теориями без доказательств, ни ОБС. Иначе оно теряет силу и смысл.
24.09.2025 12:39:27, Честно говоря
А где в этой теме сообщения, что люди, будучи беременными, принимали парацетамол по личной инициативе, без назначения врача? Я не нахожу...
24.09.2025 12:49:07, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Так нет доказательств с парацетамолом. О том и речь. Я вам на полном серьёзе пишу: погуглите про кандиду и глютен и будет слово в слово, как с парацетамолом.
Нет клинических исследований. Есть некие теории, основанные на кривой статистике.Ещё и в других странах и уже давно опровергнутых.
Никто не назначает беременным парацетамол и я не знаю ни одну женщину, которая в беременность будет пить таблетки без серьёзных на то показаний, где вопрос стоит не в головной боли, а в выживании и ребенка и матери. Но аутистов от этого не уменьшается почему-то, а только растёт их количество. 23.09.2025 16:57:42, Нельсон Мандела
Между искать и исследовать и клепать ложную статистику пропасть и бездна.
Я желаю, чтобы женщины вроде вас, не указывали женщинам вроде меня, что мы там по вашему помним или не помнит и что мы там недобдели. 23.09.2025 19:07:16, Нельсон Мандела
Выбрать один из самых популярных препаратов и поставить его во главу угла-достаточно просто, да) Наверное, в США сложнее найти тех, кто его не принимал. А значит, всё сходится. Отличные исследования ( сарказм:)
23.09.2025 13:51:17, Честно говоря
Интересно, что я во время беременностей ничего не пила даже при высокой температуре. Но, наверное, она тоже как-то плохо влияла. Кто уж теперь знает.
23.09.2025 14:40:31, Шиповник (экс-Василиса)
Я пью парацетамол когда голова болит, без температуры, без других симптомов, и от него проходит.
23.09.2025 14:35:06, Тринадцатая

23.09.2025 18:53:16, Шрайбикус
А в больнице лечат гораздо более убойными лекарствами ?
23.09.2025 19:00:47, lacerta(gkfdey в системе)
23.09.2025 19:00:47, lacerta(gkfdey в системе)

Я так понимаю, матерей, принимавших парацетамол и родивших здоровых детей, никто вообще не спрашивал в этом исследовании.
23.09.2025 13:44:26, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Конечно, рождаются здоровые дети у тех, кто принимал парацетамол.
Если пишут, что риск рождения ребенка с СД после 45 лет матери повышается в несколько раз, это же не означает, что у всех матерей, которые рожают после 45, рождаются дети с СД. У большинства рожениц рождаются здоровые дети и после 45 лет.
Такие дети рождаются чаще в группе 45 лет, чем в группе 20 летних. В группе 20-летних тоже могут родиться дети с СД.
23.09.2025 15:03:20, Hel
Если пишут, что риск рождения ребенка с СД после 45 лет матери повышается в несколько раз, это же не означает, что у всех матерей, которые рожают после 45, рождаются дети с СД. У большинства рожениц рождаются здоровые дети и после 45 лет.
Такие дети рождаются чаще в группе 45 лет, чем в группе 20 летних. В группе 20-летних тоже могут родиться дети с СД.
23.09.2025 15:03:20, Hel

23.09.2025 15:10:39, Колокольчик Комарова

23.09.2025 15:23:20, Колокольчик Комарова
Почему нельзя действовать одновременно по двум направлениям?
Искать методы и способы лечения, попутно, пусть на всякий случай, предостерегая беременных от приема парацетамола?
23.09.2025 15:20:38, Hel
Искать методы и способы лечения, попутно, пусть на всякий случай, предостерегая беременных от приема парацетамола?
23.09.2025 15:20:38, Hel

Я пытаюсь донести мысль, что если вы не принимали парацетамол во время беременности это ровным счётом ничего вам не гарантирует. И никто в здравом уме не будет принимать такие препараты во время беременности просто так. А вот в "не просто так" и кроется множество факторов. 23.09.2025 15:28:53, Нельсон Мандела
При чем здесь вы и не прием вами парацетамола?
У ВАС сыграла какая-то другая причина.
Не все, принимающие парацетамол во время беременности, рожают детей с аутизмом. И не все, принимающие парацетамол, родят ребенка с аутизмом. Большинство детей родятся здоровыми, хоть принимай парацетамол, хоть не принимай. Такой ребенок может родиться и у матери, которая НЕ ПРИНИМАЛА парацетамол. У НЕЕ была какая-то другая причина.
Зачем вы пытаетесь донести мысль о том, что если беременная не принимала парацетамол, это ничего не гарантирует? С этим вообще никто не спорит.
23.09.2025 15:44:52, Hel
У ВАС сыграла какая-то другая причина.
Не все, принимающие парацетамол во время беременности, рожают детей с аутизмом. И не все, принимающие парацетамол, родят ребенка с аутизмом. Большинство детей родятся здоровыми, хоть принимай парацетамол, хоть не принимай. Такой ребенок может родиться и у матери, которая НЕ ПРИНИМАЛА парацетамол. У НЕЕ была какая-то другая причина.
Зачем вы пытаетесь донести мысль о том, что если беременная не принимала парацетамол, это ничего не гарантирует? С этим вообще никто не спорит.
23.09.2025 15:44:52, Hel

Где я говорю, что именно парацетамол - единственная причина аутизма? Я говорю, что он может быть одной из причин.
Каким образом вы можете точно знать, что он не может быть одной из причин аутизма?
23.09.2025 16:10:17, Hel
Каким образом вы можете точно знать, что он не может быть одной из причин аутизма?
23.09.2025 16:10:17, Hel
Никто не может ТОЧНО знать, что *вставьте что угодно" не может 100% никогда ни в едином случае оказаться одной из неочевидных и недоказанных причин аутизма.
Это, тем не менее, не означает, что МОЖНО какой-то случайный препарат, медицинский метод, овощ в конце концов случайным образом "назначить" возможной причиной аутизма и без всяких доказательств начать такую информацию публиковать, а применение лекарства, продукта, УЗИ и т.п. ограничивать.
СНАЧАЛА надо доказать, что связь есть, а ПОТОМ что-то заявлять и делать.
Иначе надо запретить беременным ВСЁ, потому что ровно так же, как про парацетамол, никто не может доказать на 100% с гарантией, что ЧТО УГОДНО, хоть те несчастные огурцы, не может никогда быть одной из причин.
Привели уже кучу ссылок на научные источники, где специалисты пишут - связь парацетамола и аутизма исследовали - и не нашли! А вот про огурцы не исследовали, очевидно же, что там, на неисследованной целине!, шансов, что что-то найдется больше!
24.09.2025 00:51:37, Гарпистка
Это, тем не менее, не означает, что МОЖНО какой-то случайный препарат, медицинский метод, овощ в конце концов случайным образом "назначить" возможной причиной аутизма и без всяких доказательств начать такую информацию публиковать, а применение лекарства, продукта, УЗИ и т.п. ограничивать.
СНАЧАЛА надо доказать, что связь есть, а ПОТОМ что-то заявлять и делать.
Иначе надо запретить беременным ВСЁ, потому что ровно так же, как про парацетамол, никто не может доказать на 100% с гарантией, что ЧТО УГОДНО, хоть те несчастные огурцы, не может никогда быть одной из причин.
Привели уже кучу ссылок на научные источники, где специалисты пишут - связь парацетамола и аутизма исследовали - и не нашли! А вот про огурцы не исследовали, очевидно же, что там, на неисследованной целине!, шансов, что что-то найдется больше!
24.09.2025 00:51:37, Гарпистка

И да, у вас в заголовке нет слова "может", у вас утверждение: одна из причин.
Можете погуглить ещё по заголовкам Кандида одна из причин аутизма. А че нет то? Или глютен причина аутизма. И такое есть. Исследования типа. А уж сколько гомеопатов наживаются на отчаявшихся матерях, не перечесть. Больные дети вообще отличная кормушка для разных нечистоплотных людей. Я не о вас, разумеется. Просто взамен парацетамола будут прописывать другое лекарство, а статистика окажется проплачено его производителем. И такое есть и далеко не редкость. 23.09.2025 16:21:48, Нельсон Мандела
"Одна из причин" не означает "парацетамол - причина аутизма". В вашем утверждении, с которым вы спорите, парацетамол выступает в роли единственной причины, а вовсе "не одной из".
"Одна из" не означает, что обязательно действуют все возможные причины, в том числе, в обязательном порядке и прием парацетамола. У кого-то такая причина, у другого будет другая причина. Или обе сразу.
23.09.2025 17:16:44, Hel
"Одна из" не означает, что обязательно действуют все возможные причины, в том числе, в обязательном порядке и прием парацетамола. У кого-то такая причина, у другого будет другая причина. Или обе сразу.
23.09.2025 17:16:44, Hel
"одна из причин" определенно означает, что парацетамол достоверно ЯВЛЯЕТСЯ причиной хотя бы в некоторых случаях!
А это - ложь, так как нет ни одного доказанного случая, когда это так.
Ну как "облучение является одним из факторов риска для онкологии" - правда, потому что это доказано, хотя и не для всех видов рака и не во всех случаях, но для каких-то это доказали.
А "катание на катамаране является одним из факторов риска для онкологии" - неправда, потому что таких фактов не установлено. Хотя про рак тоже многое неизвестно, и чем чёрт не шутит.
24.09.2025 00:58:10, Гарпистка
А это - ложь, так как нет ни одного доказанного случая, когда это так.
Ну как "облучение является одним из факторов риска для онкологии" - правда, потому что это доказано, хотя и не для всех видов рака и не во всех случаях, но для каких-то это доказали.
А "катание на катамаране является одним из факторов риска для онкологии" - неправда, потому что таких фактов не установлено. Хотя про рак тоже многое неизвестно, и чем чёрт не шутит.
24.09.2025 00:58:10, Гарпистка

И я об этом пишу. Но, поскольку неизвестно, что является причиной аутизма, сходу отметать, что причиной может быть И парацетамол, лично мне кажется недальновидным. Здесь лучше перебдеть,чем недбодеть. Поскольку, как правильно сказала Лось-Анжелес, цена ошибки слишком высока.
23.09.2025 17:58:46, Hel
23.09.2025 17:58:46, Hel
Писала выше, но скопирую еще здесь для вас, просто чтобы поддержать. В 2024 году было завершено большое исследование у нас в Каролинке о возможном влиянии парацетамола на сдвг и рас.
"Наиболее заметное исследование .... охватило почти 2,5 миллиона детей, родившихся в Швеции в период с 1995 по 2019 год, и было опубликовано в 2024 году."
Вывод однозначный, парацетамол не влияет.
Мой сын, кстати, попал в это исследование. У него РАС и СДВГ.
23.09.2025 20:12:49, Iris_Se
"Наиболее заметное исследование .... охватило почти 2,5 миллиона детей, родившихся в Швеции в период с 1995 по 2019 год, и было опубликовано в 2024 году."
Вывод однозначный, парацетамол не влияет.
Мой сын, кстати, попал в это исследование. У него РАС и СДВГ.

Опровержения уже из всех утюгов звучат по всему миру.
Ситуация на самом деле очень травмирующая для семей с такими детьми
Причем безосновательно возникшая ситуация, информационная атака 23.09.2025 22:09:43, Nomen est Omen
Ситуация на самом деле очень травмирующая для семей с такими детьми
Причем безосновательно возникшая ситуация, информационная атака 23.09.2025 22:09:43, Nomen est Omen

Вы правы
24.09.2025 00:05:54, Nomen est Omen
Именно. Особенно тревожные вообще ничего при заболевании при беременности принимать не будут. Температуру будут пережидать, и кто знает сколько беременностей при этом потеряется.
23.09.2025 22:00:27, хъ
При чем здесь вы? Вы его вообще не принимали, о чем много раз сказали. Речь о нынешних беременных, им хорошо бы сообщить!
Вот как можно настолько переворачивать смысл сказанного, вставать в позу и обижаться?
23.09.2025 20:11:47, Hel
Вот как можно настолько переворачивать смысл сказанного, вставать в позу и обижаться?
23.09.2025 20:11:47, Hel

Не принимать препараты без консультации врача можно писать красными буквами, но зачем приплетать сюда аутизм? 23.09.2025 20:49:05, Нельсон Мандела
Я уже много раз сказала, о чем. Не вижу смысла повторять это до бесконечности.
23.09.2025 21:17:21, Hel
23.09.2025 21:17:21, Hel
К сожалению, то, что Вы много раз повторили - заблуждение. Это доказанный факт.
И это вредное заблуждение, которое не только нет смысла, но и нужно не повторять, особенно в публичном пространстве.
24.09.2025 01:00:27, Гарпистка
И это вредное заблуждение, которое не только нет смысла, но и нужно не повторять, особенно в публичном пространстве.
24.09.2025 01:00:27, Гарпистка
Это а данный момент точно такой же доказанный факт, как и исследование о вреде парацетамола.
24.09.2025 01:27:27, Hel
24.09.2025 01:27:27, Hel
Вот ведь!
Исследований проводили много, и специалисты суммировали их результаты вполне однозначно: нет никаких оснований для утверждения о связи парацетамола и аутизма.
Т.к. те исследования, которые нашли слабовыраженную корреляцию - низкого качества, с экстремально маленькой выборкой. А те, что заслуживают доверия - никакой связи не обнаружили.
Как еще это переформулировать?
"исследование о вреде парацетамола", на которое Вы ссылаетесь - пустышка, отвергнутая всеми специалистами. Имеет такую же ценность, как "на заборе написано" и "одна знакомая моей бабушки слышала от соседки".
Причины аутизма неизвестны - это да. Причин может быть несколько - это да. Среди них может быть побочный эффект какого-то препарата, который принимают при беременности - это да. Этим препаратом может оказаться парацетамол - это нет.
Предположили, проверили, в каком-то мини-исследовании вроде подозрения появились, проверили как следует - нет, опровергли, вычёркиваем.
24.09.2025 01:47:47, Гарпистка
Исследований проводили много, и специалисты суммировали их результаты вполне однозначно: нет никаких оснований для утверждения о связи парацетамола и аутизма.
Т.к. те исследования, которые нашли слабовыраженную корреляцию - низкого качества, с экстремально маленькой выборкой. А те, что заслуживают доверия - никакой связи не обнаружили.
Как еще это переформулировать?
"исследование о вреде парацетамола", на которое Вы ссылаетесь - пустышка, отвергнутая всеми специалистами. Имеет такую же ценность, как "на заборе написано" и "одна знакомая моей бабушки слышала от соседки".
Причины аутизма неизвестны - это да. Причин может быть несколько - это да. Среди них может быть побочный эффект какого-то препарата, который принимают при беременности - это да. Этим препаратом может оказаться парацетамол - это нет.
Предположили, проверили, в каком-то мини-исследовании вроде подозрения появились, проверили как следует - нет, опровергли, вычёркиваем.
24.09.2025 01:47:47, Гарпистка
Я не знаю, есть ли у вас дочь. Допустим, есть. Приходит к вам беременная дочь и говорит, мама, голова что-то болит, где-то был парацетамол, хочу выпить таблетку. Дадите?
Да-да, исследование пустышка, на заборе написали и прочие хихикания.
Я, представив, что у меня вот такая беременная дочь - сейчас не дам. И плевать мне на все надписи на заборах.
24.09.2025 03:15:59, Hel
Да-да, исследование пустышка, на заборе написали и прочие хихикания.
Я, представив, что у меня вот такая беременная дочь - сейчас не дам. И плевать мне на все надписи на заборах.
24.09.2025 03:15:59, Hel
У меня есть дочери, и есть очень внятное понимание, что у любой из них может родиться больной ребёнок. Жизнь так сложилась, от «это всё бывает с другими» вылечила жёстко.
Но паранойю и суеверные «обереги» я душу в зародыше.
И если по какому-то стечению обстоятельств случится, что моей беременной дочери будет нужен парацетамол - я сама за ним метнусь в аптеку.
Именно Вашу ситуацию «что-то голова болит» представить не могу, пока что за суммарные десятки лет бытия мамой дочек (если по каждой отдельно считать) я ни разу не давала им таблеток от «что-то голова болит».
Зато вот в разы более токсичные препараты, но необходимые и назначенные врачом, давала, и при беременности, даже гипотетически, если бы моя несовершеннолетняя дочь забеременела - я бы лично следила за приемом.
Я ответила на Ваш вопрос? 24.09.2025 09:25:00, Гарпистка
Но паранойю и суеверные «обереги» я душу в зародыше.
И если по какому-то стечению обстоятельств случится, что моей беременной дочери будет нужен парацетамол - я сама за ним метнусь в аптеку.
Именно Вашу ситуацию «что-то голова болит» представить не могу, пока что за суммарные десятки лет бытия мамой дочек (если по каждой отдельно считать) я ни разу не давала им таблеток от «что-то голова болит».
Зато вот в разы более токсичные препараты, но необходимые и назначенные врачом, давала, и при беременности, даже гипотетически, если бы моя несовершеннолетняя дочь забеременела - я бы лично следила за приемом.
Я ответила на Ваш вопрос? 24.09.2025 09:25:00, Гарпистка
Нет, не ответили. Потому что в случае парацетамола его привыкли пить не когда врач прописал, как антибиотик, и даже не тогда, когда очень высокая температура, а когда просто голова болит или спина.
Например, у нас в доме нет никаких антибиотиков, ни одной таблетки, а парацетамол есть. И с собой я его беру, когда куда-то уезжаю надолго. Градусник, анальгин, парацетамол, пластырь - стандартная аптечка в поездках.
Про то, что может родиться больной ребенок у любой пары - это и так понятно.
24.09.2025 11:09:46, Hel
Например, у нас в доме нет никаких антибиотиков, ни одной таблетки, а парацетамол есть. И с собой я его беру, когда куда-то уезжаю надолго. Градусник, анальгин, парацетамол, пластырь - стандартная аптечка в поездках.
Про то, что может родиться больной ребенок у любой пары - это и так понятно.
24.09.2025 11:09:46, Hel
Понятно. Теперь Вы уже выкинули парацетамол из дома и дорожной аптечки?
Или будете продолжать пить его «по привычке» каждый раз, когда заболит голова или спина? А так же предлагать родным и близким в аналогичных ситуациях?
Тем, кто «привыкли пить», и кому «лекарства токсичны, никогда не занимаетесь самолечением» годами из каждого утюга, надписи ВОТ ТАКИМИ буквами на каждой рекламе лекарств ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У ВРАЧА, инструкция со списком побочек и противопоказаний (всегда отдельно включающая беременность!!) в каждой пачке любого лекарства и т.п. не помогли - их никакие статьи не спасут.
Но если хочется заниматься просвещением, то надо распространять ПРАВДИВУЮ информацию: нет абсолютно безопасных лекарств, любое самолечение может плохо кончиться, парацетамол, анальгин и даже «витаминки» - не конфеты, они могут навредить и т.д. сколько угодно раз разными словами.
А не распространять НЕДОСТОВЕРНЫЕ пугалки.
24.09.2025 13:23:25, Гарпистка
Или будете продолжать пить его «по привычке» каждый раз, когда заболит голова или спина? А так же предлагать родным и близким в аналогичных ситуациях?
Тем, кто «привыкли пить», и кому «лекарства токсичны, никогда не занимаетесь самолечением» годами из каждого утюга, надписи ВОТ ТАКИМИ буквами на каждой рекламе лекарств ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У ВРАЧА, инструкция со списком побочек и противопоказаний (всегда отдельно включающая беременность!!) в каждой пачке любого лекарства и т.п. не помогли - их никакие статьи не спасут.
Но если хочется заниматься просвещением, то надо распространять ПРАВДИВУЮ информацию: нет абсолютно безопасных лекарств, любое самолечение может плохо кончиться, парацетамол, анальгин и даже «витаминки» - не конфеты, они могут навредить и т.д. сколько угодно раз разными словами.
А не распространять НЕДОСТОВЕРНЫЕ пугалки.
24.09.2025 13:23:25, Гарпистка
Нет, зачем? Я принимаю его только тогда, когда есть высокая температура (под 39 и выше), это бывает редко. И я не собираюсь беременеть.
25.09.2025 16:18:44, Hel
25.09.2025 16:18:44, Hel

Все же речь идет не о однократном приеме и минимальной дозировке, а о частом и бесконтрольном применении, потому что его не воспринимают как серьезное лекарство и пьют при любой боли и малейшем недомогании, что беременные, что не беременные. У меня он всегда есть. Он и анальгин.
24.09.2025 11:15:56, Hel
24.09.2025 11:15:56, Hel

Если судить по конфе, достаточное количество людей просто пропивают курс витаминов, которые сами себе назначают.
А врач, например, без всяких анализов мне сказала, что надо круглый год принимать витамин Д, потому что он у всех низкий.
25.09.2025 16:21:19, Hel
А врач, например, без всяких анализов мне сказала, что надо круглый год принимать витамин Д, потому что он у всех низкий.
25.09.2025 16:21:19, Hel

23.09.2025 20:35:29, Честно говоря

23.09.2025 21:36:48, Честно говоря
Но и дети, больные аутизмом, рождаются достаточно редко. Большинство детей рождаются здоровыми. У этих 185 тыс. матерей, принимавших парацетамол, родились дети аутисты? Их больше или столько же (или меньше) по сравнению со 185 тыс. матерей, которые не принимали парацетамол?
23.09.2025 22:16:19, Hel
23.09.2025 22:16:19, Hel

Если беременные женщины не будут бесконтрольно принимать любое лекарство, которое считается безопасным, включая парацетамол, я в этом вижу только пользу. Если врач считает, что беременной надо принимать какое-то лекарство, то надо его принимать.
24.09.2025 01:32:34, Hel
24.09.2025 01:32:34, Hel

Спорят с тем, надо ли говорить беременным, что парацетамол может быть опасен, ввести их в курс, что это не витаминка. Что не надо его принимать, будучи беременной, если голова заболела.
24.09.2025 11:18:35, Hel
24.09.2025 11:18:35, Hel

"Может быть оттуда, что я не принимала парацетамол и у меня ребенок аутист? " - я не знаю, как вам объяснить, что это ложные рассуждения. Как раз из серии про огурцы.
Поскольку причин аутизма может быть много, то, что лично вы не принимали парацетамол, не может служить доказательством того, что он вообще не может быть причиной аутизма. У вас была какая-то другая причина. У другой женщины - генетика. У третьей - парацетамол. У четвертой еще какая-то причина, может, и не обнаруженная пока.
И при этом, большинство беременных, принимавших и не принимавших парацетамол, родили детей без аутизма.
23.09.2025 16:50:34, Hel
Поскольку причин аутизма может быть много, то, что лично вы не принимали парацетамол, не может служить доказательством того, что он вообще не может быть причиной аутизма. У вас была какая-то другая причина. У другой женщины - генетика. У третьей - парацетамол. У четвертой еще какая-то причина, может, и не обнаруженная пока.
И при этом, большинство беременных, принимавших и не принимавших парацетамол, родили детей без аутизма.
23.09.2025 16:50:34, Hel
Проблема "объяснить" в том, что Нельсон права, а Ваше утверждение - ошибочно. Очень трудно доказать то, что не является верным.
Ну вот сколько раз в этой теме привели исследование настоящих учёных, которые доказали, соблюдая специально для этого разработанную методику, что парацетамол и аутизм НЕ СВЯЗАНЫ. А Вы продолжаете повторять "ну а вдруг, надо предупредить"...
24.09.2025 01:03:06, Гарпистка
Ну вот сколько раз в этой теме привели исследование настоящих учёных, которые доказали, соблюдая специально для этого разработанную методику, что парацетамол и аутизм НЕ СВЯЗАНЫ. А Вы продолжаете повторять "ну а вдруг, надо предупредить"...
24.09.2025 01:03:06, Гарпистка
Нельсон на протяжении всей темы твердила, что раз она не принимала парацетамол, значит, он не может являться причиной аутизма. Такой аргумент я принять не могу, уж извините.
24.09.2025 01:34:17, Hel
24.09.2025 01:34:17, Hel
Нельсон еще очень многое "твердила" пытаясь объяснить, как реально обстоят дела с точки зрения современной доказательной медицины, на что Вы не обратили внимания.
Возможно, подчеркивая свой личный опыт, она надеялась более ярко и живо проиллюстрировать ошибочность вынесенного в заголовок утверждения, и сделать акцент на болезненности таких спекуляций для тех, кого эта беда затронула в жизни?
24.09.2025 02:25:39, Гарпистка
Возможно, подчеркивая свой личный опыт, она надеялась более ярко и живо проиллюстрировать ошибочность вынесенного в заголовок утверждения, и сделать акцент на болезненности таких спекуляций для тех, кого эта беда затронула в жизни?
24.09.2025 02:25:39, Гарпистка

И мне, как практику в этом вопросе, крайне болезненно такое антинаучное заушипритягивание. 24.09.2025 02:17:25, Нельсон Мандела

Так если исследуют родивших женщин, у которых родились дети аутисты, то опрашивают их, ища совпадения.
Если исследуют 46 таких мам, из них 27 принимали парацетамол, 9 не принимали, все остальное одинаково, то начинают думать, что одной из причин может быть парацетамол.
Наверное, если из 46 мам 27 ели помидоры, а 9 не ели, а все остальное одинаково, то могут сделать предположение, что причиной могут быть и помидоры.
23.09.2025 17:38:35, Hel
Если исследуют 46 таких мам, из них 27 принимали парацетамол, 9 не принимали, все остальное одинаково, то начинают думать, что одной из причин может быть парацетамол.
Наверное, если из 46 мам 27 ели помидоры, а 9 не ели, а все остальное одинаково, то могут сделать предположение, что причиной могут быть и помидоры.
23.09.2025 17:38:35, Hel

Надо же не просто смотреть, что ели или не ели мамы с детьми аутистами - а _сравнивать_. Что они - делали, а со здоровыми детьми - нет.
24.09.2025 07:06:09, Неведома Зверушка
Так, может, они все ели помидоры? или сахар. Все, а не половина. Это будем считать причиной?
23.09.2025 20:38:47, Julinika
23.09.2025 20:38:47, Julinika
А мысль, что все эти женщины переболели чем-то, от чего и принимали парацетамол, может не являлась предметом исследования? Вот и получается, что причина - парацетамол, а не вирус, при симптомах которого этот парацетамол принимался. При этом миллионы беременных, принимавших парацетамол и родивших здоровых детей, вообще в исследовании не берутся. По-разному же можно исследование проводить, в зависимости от его целей.
23.09.2025 20:31:57, Лиса-плясунья
Так и пусть проводят дальше, исследуют глубже. Но пока более углубленного исследования нет, можно на всякий случай предупредить женщин?
23.09.2025 21:20:27, Hel
23.09.2025 21:20:27, Hel

На данный момент этот "всякий случай" может лишить жизни немало как и нерожденных детей, так и матерей. Которые при высокой температуре не будут принимать парацетамол. А далеко не каждая беременность переносит высокую температуру.
23.09.2025 22:07:01, хъ

Именно так.
В угрожающих ситуациях женщины предпочтут терпеть.
Потому как это «исследование» якобы доказало опасность конкретного медикамента - вне зависимости от причин, по которым женщина его принимает сама или по назначению врача. 23.09.2025 22:30:38, Nomen est Omen
В угрожающих ситуациях женщины предпочтут терпеть.
Потому как это «исследование» якобы доказало опасность конкретного медикамента - вне зависимости от причин, по которым женщина его принимает сама или по назначению врача. 23.09.2025 22:30:38, Nomen est Omen
При чем здесь температура? Речь о "голова заболела, спина заболела", при которых принимали парацетамол.
Когда человек заболевает, то там оцениваются другие риски. И прием того же парацетамола может быть оправдан.
23.09.2025 22:18:33, Hel
Когда человек заболевает, то там оцениваются другие риски. И прием того же парацетамола может быть оправдан.
23.09.2025 22:18:33, Hel

23.09.2025 23:12:40, Честно говоря
Я говорю про оправданность риска. Если врач прописывает беременной парацетамол, потому что надо сбить температуру, это одно. Если беременная по привычке пьет парацетамол как витаминку, потому что сама считает его безопасным, то это другое.
24.09.2025 01:37:42, Hel
24.09.2025 01:37:42, Hel

В исследовании говорится о тех, кто пил его "по привычке", спина болела. Это не про пить с осторожностью, в минимальной дозировке и однократно.
Вот реально, как в глухую стену бьюсь. Я за то, чтобы предупреждать беременных не просто о том, что по возможности надо отказаться от лекарств, но и конкретно о парацетамоле, вот отдельной строкой, отдельно обратить их внимание. Потому что многие не считают, что он может быть опасен, это лекарство очень плотно вошло в обиход, оно есть практически в каждом доме, часто используется. Люди не считают, что оно может быть опасным.
И дело тут уже не в том, способно оно вызвать аутизм или плохо влияет на печень, дело в том, что надо избавить людей от иллюзии, что оно эффективно и безопасно. Про антибиотики знают, пьют по назначению врача, а про парацетамол не знают, пьют когда сами считают, что им надо.
24.09.2025 11:28:11, Hel
Вот реально, как в глухую стену бьюсь. Я за то, чтобы предупреждать беременных не просто о том, что по возможности надо отказаться от лекарств, но и конкретно о парацетамоле, вот отдельной строкой, отдельно обратить их внимание. Потому что многие не считают, что он может быть опасен, это лекарство очень плотно вошло в обиход, оно есть практически в каждом доме, часто используется. Люди не считают, что оно может быть опасным.
И дело тут уже не в том, способно оно вызвать аутизм или плохо влияет на печень, дело в том, что надо избавить людей от иллюзии, что оно эффективно и безопасно. Про антибиотики знают, пьют по назначению врача, а про парацетамол не знают, пьют когда сами считают, что им надо.
24.09.2025 11:28:11, Hel
так причём тут аутизм???
Никто не спорит с Вами "да ничего страшного, пусть все пьют парацетамол на завтрак, обед и ужин чисто для профилактики!".
Но чтобы очевидное "нет безобидных лекарств, ни анальгин, ни парацетамол никому, в том числе и беременным, нельзя пить часто, помногу и без консультации с врачом" нести в массы, к нему не надо приплетать чушь про "найдена причина аутизма"
24.09.2025 19:24:03, Гарпистка
Никто не спорит с Вами "да ничего страшного, пусть все пьют парацетамол на завтрак, обед и ужин чисто для профилактики!".
Но чтобы очевидное "нет безобидных лекарств, ни анальгин, ни парацетамол никому, в том числе и беременным, нельзя пить часто, помногу и без консультации с врачом" нести в массы, к нему не надо приплетать чушь про "найдена причина аутизма"
24.09.2025 19:24:03, Гарпистка
Лось-Анджелес привела ссылку на лекарство, которое считалось безопасным. Исследовали, нашли связь с рождением детей без конечностей. Прошло несколько лет, пока доказали и запретили.
Почему вы так уверены, что от этого исследования надо просто отмахнуться?
Опять же, в теме приведено мнение невролога, вроде как, опровергающее исследование. Но он сам же и пишет "парацетамол плохо изучен". Так надо изучить лучше! А не сразу отрицать, что такого быть не может, потому что не может быть, это чушь и ерунда.
Если эти исследователи считают, что нашли некую связь, то почему надо бросаться опровергать, а не изучать дальше?
25.09.2025 16:31:29, Hel
Почему вы так уверены, что от этого исследования надо просто отмахнуться?
Опять же, в теме приведено мнение невролога, вроде как, опровергающее исследование. Но он сам же и пишет "парацетамол плохо изучен". Так надо изучить лучше! А не сразу отрицать, что такого быть не может, потому что не может быть, это чушь и ерунда.
Если эти исследователи считают, что нашли некую связь, то почему надо бросаться опровергать, а не изучать дальше?
25.09.2025 16:31:29, Hel

Если беременная "по привычке пьет парацетамол как витаминку", то она дура. Информация "любые лекарства принимайте только по назначению врача, особенно при беременности никаких лекарств не покупайте без консультации врача" правдива и может быть ей полезна. Информация "парацетамол - одна из причин аутизма" - ложна, и для нее так же вредна, как и всем остальным людям на планете.
Или она живёт в каком-то странном вакууме, где доступ к лекарствам есть, а к минимальной информации из каждого утюга "беременным опасно принимать любые лекарства без назначения врача и большой необходимости" - почему-то нет. Чорт знает, что в такой невообразимой ситуации может помочь.
Может она сама с аутизмом, если мимо нее прошла львиная доля информационного поля, ориентированного на беременных? И тогда вместо того, чтоб искать помощь специалистов, зациклится на том, что ее мама наверное пила парацетамол в беременность, и от этого все беды?
24.09.2025 01:54:58, Гарпистка
Или она живёт в каком-то странном вакууме, где доступ к лекарствам есть, а к минимальной информации из каждого утюга "беременным опасно принимать любые лекарства без назначения врача и большой необходимости" - почему-то нет. Чорт знает, что в такой невообразимой ситуации может помочь.
Может она сама с аутизмом, если мимо нее прошла львиная доля информационного поля, ориентированного на беременных? И тогда вместо того, чтоб искать помощь специалистов, зациклится на том, что ее мама наверное пила парацетамол в беременность, и от этого все беды?
24.09.2025 01:54:58, Гарпистка
Вместо того, чтобы ерничать и насмешничать, можно почитать сообщения в этой теме, где говорится о том, что знакомые (и сама) пили парацетамол. Эти люди не дуры. Он просто выпадает из списка, который считается лекарствами, которые назначает врач и о возможности приема которых надо непременно беседовать с врачом.
Он воспринимается как мирамистин, йод, активированный уголь, а не как серьезное лекарство наподобие антибиотика.
24.09.2025 11:36:38, Hel
Он воспринимается как мирамистин, йод, активированный уголь, а не как серьезное лекарство наподобие антибиотика.
24.09.2025 11:36:38, Hel
Приведите пожалуйста ссылку, кто написал, что пил парацетамол во время беременности "как витаминку" в больших дозах, часто, многократно. Не могу найти.
Как Вы сама тут много раз писали, есть разница между разово в минимальной дозе по необходимости и длительно в больших дозах "от боли в спине". И эта разница действительно есть.
Если бы однократный приём таблетки парацетамола был чреват серьёзными последсвтиями со сколько-нибудь существенной вероятностью, его бы запретили.
Сбить температуру 40 парацетамолом беременной можно и нужно.
Это, как убедились исследователи, не несёт никаких дополнительных рисков для ребёнка.
Вот Вы себя относите к тем, кто считает парацетамол "витаминкой", или нет? Если да - то пили ли Вы его в беременность в товарных количествах и без показаний? Если нет, то почему Вы каких-то других людей записываете заочно в список "всех" или там "большинства", которые так считают и станут его глотать горстями в беременность?
24.09.2025 19:33:39, Гарпистка
Как Вы сама тут много раз писали, есть разница между разово в минимальной дозе по необходимости и длительно в больших дозах "от боли в спине". И эта разница действительно есть.
Если бы однократный приём таблетки парацетамола был чреват серьёзными последсвтиями со сколько-нибудь существенной вероятностью, его бы запретили.
Сбить температуру 40 парацетамолом беременной можно и нужно.
Это, как убедились исследователи, не несёт никаких дополнительных рисков для ребёнка.
Вот Вы себя относите к тем, кто считает парацетамол "витаминкой", или нет? Если да - то пили ли Вы его в беременность в товарных количествах и без показаний? Если нет, то почему Вы каких-то других людей записываете заочно в список "всех" или там "большинства", которые так считают и станут его глотать горстями в беременность?
24.09.2025 19:33:39, Гарпистка
А откуда вдруг взялось "пил парацетамол во время беременности "как витаминку" в больших дозах, часто, многократно" Я об этом не говорила.
Кто сказал, что речь идет об однократном приеме? Тоже никто.
В исследовании писалось о женщинах, которые его принимали, потому что у них болела спина. Это не сбить разово температуру.
В товарных количествах я никакие лекарства не пью. Парацетамол не считаю опасным лекарством, но употребляю только когда очень высокая температура.
При чем здесь я, вообще? Я не беременная и у меня не болит спина или голова. А даже если болит, я эту боль парацетамолом не снимаю. А кто-то (см. исследование) снимает.
25.09.2025 16:38:10, Hel
Кто сказал, что речь идет об однократном приеме? Тоже никто.
В исследовании писалось о женщинах, которые его принимали, потому что у них болела спина. Это не сбить разово температуру.
В товарных количествах я никакие лекарства не пью. Парацетамол не считаю опасным лекарством, но употребляю только когда очень высокая температура.
При чем здесь я, вообще? Я не беременная и у меня не болит спина или голова. А даже если болит, я эту боль парацетамолом не снимаю. А кто-то (см. исследование) снимает.
25.09.2025 16:38:10, Hel

Нет клинических исследований. Есть некие теории, основанные на кривой статистике.Ещё и в других странах и уже давно опровергнутых.
Никто не назначает беременным парацетамол и я не знаю ни одну женщину, которая в беременность будет пить таблетки без серьёзных на то показаний, где вопрос стоит не в головной боли, а в выживании и ребенка и матери. Но аутистов от этого не уменьшается почему-то, а только растёт их количество. 23.09.2025 16:57:42, Нельсон Мандела
количество растет, значит надо искать факторы, увеличивающие риск. Вообще ничего не делать, не искать, не исследовать - чтоб сберечь чувства тех матерей, у которых уже родились нездоровые дети - жестоко по отношению к следующим поколениям. Потому что если не понять причин, то и остановить рост - нельзя.
вы желаете чтоб как можно больше женщин испытали каково это, когда твой ребенок нездоров? 23.09.2025 18:49:48, Лось-Анджелес
вы желаете чтоб как можно больше женщин испытали каково это, когда твой ребенок нездоров? 23.09.2025 18:49:48, Лось-Анджелес

Я желаю, чтобы женщины вроде вас, не указывали женщинам вроде меня, что мы там по вашему помним или не помнит и что мы там недобдели. 23.09.2025 19:07:16, Нельсон Мандела

Конечно
Высокая температура для беременной женщины и плода опасна
Парацетамол - это не витаминка, его принимают по необходимости, значит женщина чем-то болела
Чем и насколько сильно, какие медикаменты женщина принимала дополнительно - вопрос открытый в каждом отдельном случае.
И вряд ли эти параметры учтены в «статистике» 23.09.2025 14:22:14, Nomen est Omen
Высокая температура для беременной женщины и плода опасна
Парацетамол - это не витаминка, его принимают по необходимости, значит женщина чем-то болела
Чем и насколько сильно, какие медикаменты женщина принимала дополнительно - вопрос открытый в каждом отдельном случае.
И вряд ли эти параметры учтены в «статистике» 23.09.2025 14:22:14, Nomen est Omen
Да мало ли, что они еще пьют, если такие любители лекарств
Условно говоря, и сочетание медикаментов может как-то на что-то влиять при беременности
Клинических исследований нет 23.09.2025 16:29:34, Nomen est Omen
Условно говоря, и сочетание медикаментов может как-то на что-то влиять при беременности
Клинических исследований нет 23.09.2025 16:29:34, Nomen est Omen

И я так же. Правда, голова болит очень редко, так что пью раз в год, а то и реже. А вот при болезни отлично помогает от неприятных симптомов.
23.09.2025 19:22:56, Julinika
23.09.2025 19:22:56, Julinika
Показано 196 комментариев из 708
Читайте также
Как сварить глинтвейн: лайфхаки, советы и лучшие закуски
Как сварить ароматный глинтвейн дома, чтобы он получился согревающим, пряным и вкусным. Простые лайфхаки, рецепт и закуски, которые подойдут к нему идеально.
Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя
Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.