Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

KengaLu

Тонкости русского языка

А вот тоже в тему восприятия слов….
Правильно я воспринимаю разницу в двух синонимах: умер и помер???
Мне интуитивно чувствуется, что «помер» как то неуважительно/издевательски/пр­енебрежительно говорить. В анекдотах или в самоиронии типа «вот помру и…» ок. А вот спросить про кого то «он помер?» - это уже не очень. В то время как «он умер?» нормально.
Правильно ли я чувствую эту тонкость языка или это я зря загоняюсь и совсем не важно как и где сказать то или другое слово?
17.09.2025 22:48:11,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
PigletSPb
"Помер" скорее просторечное. Какая-нибудь деревенская бабушка без задней мысли скажет "помер". 18.09.2025 10:52:48, PigletSPb
Birke
Правильно. 18.09.2025 09:23:59, Birke
УникаЛьнаЯ
Правильно. Сейчас "помер" это или просторечное, или в фразеологизмах-цитатах-шутках.
Устарело, раньше было нормальное слово, но, кмк, до середины 20 в примерно
18.09.2025 09:17:02, УникаЛьнаЯ
Хомяк Абрикосовый
Или белорус говорит. Без всякой задней мысли. Потому что привык так. Если мужчина умер - то "памЁр", с ударением на втотом слоге, если женщина - то "памЕрла". Без всякиx там "Э оборотное".
18.09.2025 09:21:50, Хомяк Абрикосовый
VarNa
Вспоминается детское "Наша паночка памЕрла..." :)
18.09.2025 09:40:01, VarNa
Ежик 1
" Как ? Вже помЕрла ?")))) 18.09.2025 10:10:05, Ежик 1
Хомяк Абрикосовый
ПаННочка :-)))
18.09.2025 09:40:49, Хомяк Абрикосовый
Раньше «помер» считалось вполне уважительным. Уже не помню, где читала, но специально искала и даже у знакомых с филфака спрашивала. Когда в 1982 году умер мой дедушка, я удивилась, что папа, сообщая эту новость маме, сказал именно «помер». Мне это показалось странным, и я пыталась понять, почему он не сказал «умер». Мне объяснили, что «помер» раньше воспринималось как более уважительное по сравнению с «умер»! Но язык меняется и сейчас это слово звучит странно.
18.09.2025 09:00:04, starka