Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Шиповник (экс-Василиса)

По следам обсуждений...

Сколько раз уже так было. Люди пишут об одинаковых ситуациях в детстве. У одних было по одному, у других - по-другому.
Нередко это списывают на то, что вот у кого-то были возможности - знакомства, деньги, а у кого-то - нет. Опять в нижней теме вспомнили о том, что "не у всех была возможность".
Связи и деньги всегда роль играли, но все же не меньшую роль играют приоритеты, умение сориентироваться в ситуации, вера в авторитеты.
Сдать ребенка в больницу одного, потому что вариантов не было? Бывало и так. И с учёбой бывало, что приходилось одному всё, потому что растила мать-одиночка без образования, работавшая посменно. И с вещами бывало, что мало, потому что в семье очень много иждивенцев на одного работающего.

Но часто многое от родителей зависит. Почему у моих детей нет таких симпатичных самодельных костюмов для выступлений в саду-школе, как были у меня при необходимости? Не из-за проклятых 90х, а просто руками не люблю работать. Неинтересно. Поэтому покупала и брала у других, если отдавали. И поделки в школы-сады дети делали максимально без моего участия.
Когда мне было очень плохо от недиагностированной пневмонии, родители нашли платного врача. Это был 1986 год. Они вообще советские граждане так-то, платно не лечились ИТР обычно. И знакомых не было среди врачей. Просто я так слегка помирала немного))). И занималась потом мной завполиклиникой лично, а участкового педиатра с участка убрали.
Свекровь, как я в прошлой теме писала, нашла возможность лежать с детьми при СССР, намывая полы за себя и за того парня. Так-то она химик была с невысокой зарплатой.
Конечно, в хирургию бы никого не пустили. Но даже в наше время пытались 4х месячного уложить без меня. Я оказала активное сопротивление))), место на кушетке нашлось))).
И это многого касается. Мои частные уроки немецкого так-то оплачивал дед, закончивший деревенскую школу. Считал, что полезно, пусть внучка растет. Прекрасно понимаю, что многие бы сочли ненужным даже при наличии денег. Этот же дед оплатил потом правнучке с пенсии курс массажа очередной. Не было у нас с мужем денег на столько курсов. У деда денег был не вагон, но "надо помочь". Кстати, его всегда считали в семье крайне неэмпатичным человеком))).

В общем, я к чему: не всё зависит от
государственного строя. Ваш Капитан Очевидность))).
16.09.2025 11:16:18,

842 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Какие же стремные подобные темы. Завуалированное осуждение людей, которым сейчас к 80, а то и нет их, что плохо старались, а могли бы ... найти связи/ подкупить/ помыть пол и взять без содержания, нанять няню( у вас не было няни?)))при том, что авторы, часто ничего и не смогли так- то в своей жизни. И понеслось ... 17.09.2025 19:01:01, Пандетта без р
[пусто] 17.09.2025 21:33:56
Шиповник (экс-Василиса)
Это все, извините, додумывания и личные интерпретации. Никто никого ни к чему не призывал, никого не осуждал. Еще раз повторю, как и в той теме: мне не нравятся интонации "да вот у вас такое положение было, как вы можете вообще о чем-то говорить", причем даже не в мой адрес. Но я участвую в этих обсуждениях, и мне не очень приятно видеть такие обвинения в адрес других "семьян". И я привожу примеры из жизни своих родных, не министров, не начальников главков, не полковников и генералов, которым что-то удалось. Именно своих родных и близких - о других людях у меня, как правило, нет такой информации. Всё ли им удалось в жизни, чего хотелось бы? Наверное, нет. А кому всё удалось?
Если люди не смогли - то не смогли. Значит, смогли что-то другое. Может, они за всю жизнь не сказали никому грубого слова. Тоже достижение. Я серьезно.
17.09.2025 22:38:36, Шиповник (экс-Василиса)
Ольсик
да. Поневоле думаешь: а ведь могли родители в садике "дать" кому надо, чтобы хорошо относились.Почему не дали? Были честные, считали это недопустимым.
А по теме получается - безынициативные никчемушники.
17.09.2025 19:56:19, Ольсик
Шиповник (экс-Василиса)
Почему обязательно надо дать? Оля, это твои личные мысли. Я к этому никак не призывала. Более того, у нас в семье "давать" было не принято.
Комфортные условия ребенку нередко можно обеспечить и другим способом. У моих детей были комфортные условия в саду. И да, это не просто "прийти и встать в очередь". Кое-где надо было и подсуетиться: узнать, где воспитатели получше, раньше всех перебежать в тот сад. А для этого, например, хорошо себя зарекомендовать там с предыдущим ребенком. Да и вообще просто поддерживать хорошие отношения с родителями бывших одноклассников детей - они и донесут информацию. Вообще-то просто повезло, конечно... Иначе ходил бы мой ребенок младший в сад, где детей шпыняли. Да, в наше время уже.
17.09.2025 22:42:04, Шиповник (экс-Василиса)
Нельсон Мандела
Да почему ж никчемушники-то? Ну вот где вы это прочитали?

Я могу на своём примере рассказать, почему я согласна с фразой, что от государственного строя не зависит, а зависит от человека и от обстоятельств, которые не всегда и не обязательно зависят от того самого строя.
Я в 19 и 23, со старшей и средней была овца овцой, меня послали, я пошла, ни отстоять чего, ни договориться. Зато моя маман могла, да. А сейчас со средним и младшим у меня уже и у самой и зубы выросли и договороспособность отросла. А ведь я один и тот же человек. Так и тогда были те, кто могли, а были кто не могли. И это совершенно нормально. Кто-то по молодости, кто-то по складу характера. Но это не делает их никчемушниками. Но и отрицать, что многое зависит от самого человека не получается у меня. И это не означает: "я смог, а ты не можешь, значит дурак". Вот вообще ни разу это не так.

Из нас тут никто в списках Форбс незамечен, но это не делает нас хуже, и лучше не делает, мы такие, какие есть
17.09.2025 21:23:59, Нельсон Мандела
Шиповник (экс-Василиса)
Перечитала Ваше сообщение и вспомнила, сколько раз мне в 90х на подработках зп не платили))). И ведь продолжала работать))). Потом перестала так делать, но путь был небыстрым))). 18.09.2025 09:01:42, Шиповник (экс-Василиса)
Ольсик
ну вот ниже пишет дочка очень высокопоставленной дамы:
"кто -то перечисляет возможности, а кто-то находит много препятствий))
17.09.2025 13:31:39, Ольга тел"

и ниже куча сообщений в том же духе. Что кто-то ничего не делает и ноет, кто-то поставил в приоритет ребенка и находит возможности. Если надо, могу пройтись по теме, все найти)
17.09.2025 21:43:30, Ольсик
Шиповник (экс-Василиса)
Мне кажется, это неправильно - просто так проходиться по человеку, за глаза его обсуждая. К тому же этот человек обычно никого так не обсуждает, никому не завидует. Живет вполне себе жизнерадостно. Пример бы с него взять.
17.09.2025 22:43:49, Шиповник (экс-Василиса)
Нельсон Мандела
Мне кажется, вы о разных людях сейчас) Но, возможно, я ошибаюсь) 18.09.2025 00:29:47, Нельсон Мандела
Ольсик
еще и сообщение исправленное полностью?) да ты сегодня жжешь напалмом 17.09.2025 23:29:56, Ольсик
[пусто] 17.09.2025 22:54:10
Шиповник (экс-Василиса)
Простая бедная семья с доцентом... У меня папа тоже был доцентом. Я его бедным не считала.
И я вряд ли не верила в зп в 120, потому что так получали мои свекры. Папа получал больше 300, поэтому, наверное, ты меня с кем-то перепутала. И родители мои из самых простых семьей с весьма деревенскими корнями. Ну вот мамин папа в начальники КБ пробился. А у родителей по папе не факт, что и техникум был. У бабушки так точно 3 класса образования, как говорится.
17.09.2025 22:59:05, Шиповник (экс-Василиса)
Ольсик
На тот момент, когда я ходила в садик, он доцентом не был.
Можешь дальше ехидничать, в таком тоне - пожалуйста без меня
17.09.2025 23:01:37, Ольсик
Шиповник (экс-Василиса)
Какое ехидничать... Свекры мои получали по 120, воспитывали двоих детей - вспоминают о своей жизни в подмосковных городках как об интересной, насыщенной и веселой. Уж точно не хуже жили они по общему настрою, чем мои родители с одним ребенком. Мой папа тоже не был даже ктн, пока я в сад ходила. Работал. Постепенно приходило всё.

Это ж тогда можно переживать, если кто о путешествиях недешевых и интересных рассказывает, дорогой учебе детей, хороших квартирах и дачах... Не у всех же было, есть и будет.
17.09.2025 23:11:21, Шиповник (экс-Василиса)
Ваша тема в очередной раз подняла набор неопределенностей для меня, философских вопросов, на которые у меня нет ответа
Во-первых, подобные темы непросто написать так, чтобы похвалив того, кто молодец, не задеть того, для кого отсутствие этих качеств болезненно. Лично я не знаю, как это делать правильно, и стараюсь избегать. Одна давнишняя комично-неловкая ситуация на работе вспомнилась: У зама начальника юбилей, коллега встает и говорит, после непосредственных поздравлений. "Вы - самый лучший начальник, идеальный и т.д." Тут до него доходит, что рядом с юбиляром целая выставка начальников повыше. Он смущенно говорит:"И вы, Иван Иваныч, хороший начальник. И вы, Петр Петрович, и вы..." Все начальники, конечно, всё поняли, посмеялись. Но неловко.. И этот вопрос "как правильно похвалить одного, чтобы остальные не подумали, что они хуже", у меня до сих пор остался. Просто надеюсь, что в основном все понимают правильно :)
Во-вторых, я так понимаю, что вы говорите об успешном использовании имеющихся ресурсов. Умение договариваться - это тоже ресурс. А умение распоряжаться ресурсами, быстро сориентироваться - это тоже ресурс? И как вообще отделить собственно выбор человека от суммы его опыта, знаний, памяти, страхов, навыков и т.д.. Имхо, со стороны нельзя понять, мог ли вообще этот конкретный человек в этой конкретной ситуации поступить иначе. Да и сам человек не всегда может...
17.09.2025 23:47:08, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
Не мог. Потому что был именно таким. Но варианты были. Для этого просто надо было быть другим человеком 18.09.2025 09:03:32, Шиповник (экс-Василиса)
Шиповник (экс-Василиса)
Интересно, что тема была задумана совсем не как похвалить, а как воспротивиться осуждению...
Все мы когда-то проявляли инициативу, а когда-то были пассивными. Иногда неизвестно, что лучше))).
18.09.2025 07:06:00, Шиповник (экс-Василиса)
Интересно. Я даже не могу догадаться, о каком осуждении речь. Я поняла тему так, как чуть выше написала Нельсон
18.09.2025 07:32:19, Беата (просто читатель)
Ольсик
не было никакого осуждения, и уж точно не в адрес Шиповник. 18.09.2025 09:08:28, Ольсик
Шиповник (экс-Василиса)
Я ж старалась не задеть))), поэтому без точного указания на темы и участников. 18.09.2025 09:04:10, Шиповник (экс-Василиса)
Нельсон Мандела
Мне кажется, что тут речь о том, что у одних был знакомый врач и их по знакомству могли положить с ребёнком, кто-то за мытьё полов лежал с ребёнком, кто-то ещё как-то договаривался и устраивался. Разные возможности, но результат один.
А у кого-то совсем никаких возможностей, например, один ребёнок в больнице, а другой малыш дома, и с собой в больницу его не возьмёшь. Да, всем приходится расставлять приоритеты исходя из возможностей. Это не делает кого-то хуже, а кого-то лучше.

Кто-то на заработки едет, оставляя ребенка с бабушкой, чтобы заработать денег на море тому же ребёнку, это тоже про приоритеты и возможности. Не вижу ни осуждения, ни предмета для осуждения
18.09.2025 00:38:05, Нельсон Мандела
Шиповник (экс-Василиса)
Да, все так.
Вопрос приоритетов, сил, умений достигать целей. И если кто-то достиг, то зачем его обязательно осуждать?
Это все равно что люди начнут молодость вспоминать, кто-то расскажет, что она была хорошей, а ему: "Конечно, тебе родители квартиру подарили, а я сам горбатился, вспомнить нечего". У всех разные обстоятельства. Бывают иногда очень несчастные и действительно обделённые со всех сторон люди, им очень-очень трудно. Но у большинства те или иные ресурсы есть. Нужно бы радоваться, что они имелись.

Иногда как кто напишет про няню в детстве, так столько возмущений. Но разве остальная часть конференции жила в голоде и холоде? Была брошена на улице? Или если в семье есть няня, то всё: люди не болеют, у них нет никаких проблем, переживаний... Да, может, они такие проблемы решали, что те, у кого условной няни не было, никогда бы не захотели оказаться на их месте ...
18.09.2025 07:11:37, Шиповник (экс-Василиса)
Нельсон Мандела
По третьему предложению: отторжение вызывает позиция Марии Антуанетты) И у меня тоже, если что)
Например: "У нас в 90-е денег даже на хлеб не всегда хватало", а человеку на это пишут "Так надо было пойти и заработать, мы вот только говяжью вырезку тогда ели". Вот такое вызывает, мягко говоря, недоумение)
Я не о вас и вашей теме, если что, но такое тут регулярно проскакивает)

А если человек просто рассказывает, в повествовательной форме, то и пускай, это нормально совершенно)
18.09.2025 11:05:38, Нельсон Мандела
Да, речь об этом. И непонятно, как сделать, чтобы подобный текст не поняли как утверждение, что те, у кого никаких возможностей не было, не молодцы :)
18.09.2025 01:16:14, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
Мне самой удивительно. 18.09.2025 07:11:57, Шиповник (экс-Василиса)
Нельсон Мандела
И какое это имеет отношение к тому, что написала Шиповник? Никакого) Каждый написал про себя, про свои приоритеты и свои возможности. Да, они у всех разные, мы рождаемся уже не равными, такова правда жизни

А некоторые, вроде дамы высокопоставленной матери, мягко говоря, иногда пишет странные вещи из параллельной вселенной, но к чему бы нам с вами обижаться или хотя бы принимать к сведению жизнь инопланетян? Мало ли, что там на Марсе, мы-то тут, на земле живём)
17.09.2025 21:55:02, Нельсон Мандела
Кто о чем, а Шиповник о болезнях и больницах. И заодно напомнить всем, что "Я сама подполковничья дочь, а не какая-нибудь-с». 17.09.2025 15:16:44, Alice282
Шиповник (экс-Василиса)
))) не я тему о лежании с детьми в больницах начала. Полковников, к сожалению, в роду не было. Я б гордилась. 17.09.2025 16:25:04, Шиповник (экс-Василиса)
да, иногда даже вовсе не понятно, от чего зависит
но хорошо, что хорошести - случаются!
17.09.2025 14:41:59, Акцент
Зависит от людей, конечно.
Моя мама, поработав после вуза, с маленькими детьми-погодками и без бабушек, инженером, решила, что хочет иметь большой отпуск летом и более свободный график. Отучилась пять (!) лет на заочном, получила диплом учителя и пошла работать в школу. Могла бы остаться инженером.
Но и от строя тоже довольно много зависит.
17.09.2025 11:29:06, anvi
Шиповник (экс-Василиса)
Да. Не одна составляющая. 17.09.2025 11:43:48, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Совершенно согласна. Вообще все зависит от семьи, от ее внутренних установок, занятий, убеждений и далее по списку.
16.09.2025 23:43:04, УникаЛьнаЯ
Не все, к сожалению. У меня один ребенок пробивной, и хорошо зарабатывает. А другой ребенок сидит дома и пишет стихи :(((((( 16.09.2025 23:48:38, !2!
Чилим
У меня одна хоть и не пробивная, но обычная: вуз, диплом, работает, семью кормит, на развивашки для ребенка и свое хобби хватает. Другой даже стихов не пишет. Жизнь встала на паузу в 20 лет. Меня конечно винят все кому не лень и даже те, кому лень, то воспитывали их одинаково в одной семье, одни родители (даже не разводились)
17.09.2025 11:45:46, Чилим
УникаЛьнаЯ
Однако станет великим поэтом и гордостью родителей скорее второй, чем первый, согласитесь )
17.09.2025 07:43:56, УникаЛьнаЯ
December
Я капитан с другого корабля - все зависит от человека) при любом строе)
А натянуть сову на глобус, найти и плохое, и хорошее - легко.
16.09.2025 23:33:27, December
:) согласна! 16.09.2025 21:02:20, Лось-Анджелес
Оттолина
Да, это все вопрос приоритетов. Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины. 16.09.2025 18:56:01, Оттолина
Лиметт
Про ребенка и больницу - родители старались попасть туда с ребенком. И это был больной вопрос для тех времен. Иногда родителям удавалось. В больнице не могли позволить всем, им приходилось выбирать, кому оказать услугу . На этом фоне было гораздо проще иметь связи, высокое положение и деньги. И отказать таким родителям было в разы сложнее. Стоит ли утверждать, что лечь в больницу с родителем было нормой для всех? На мой взгляд нет, даже если сам попал в число счастливых.
Конечно все было и не всегда справедливым и честным путем, мы так или иначе этим пользовались все в разной степени, но неужели нет понимания, как жили те, у кого не было? Должно же быть хоть какое-то представление.
16.09.2025 17:50:16, Лиметт
Матвевна
А зачем кому-то иметь преставление о том, что другим не доступно?
Вот тут в конфе, одной просветлённой родители таскали из под полы продукты дефицитные, и норм себя чувствовали, а чо бы нет? А мы с картоночкой, от государства, пришли, в тот же магазин, а там "не было завоза нужного", и выбирать не приходилось, хотя приходилось, чего это я? Или приезжать почаще и ловить, или брать чо дают. А то с чёрного хода опять ненасытным вынесут, и не "завезли-с" скажут, тем, кто верит что ему положено, вот же, и печать и дата, и даже срок действия. Ну кому это близко, ясно же плевать, тем кто продал минуя кассу и очередь с картоночками. И я вот никогда не пользовалась тем самым нечестным путём. Потому что не знала что так можно.
16.09.2025 23:48:10, Матвевна
Лиметт
Может и не за чем, но тогда и утверждать как-то некрасиво, имхо. 17.09.2025 09:23:12, Лиметт
УникаЛьнаЯ
Вопрос приоритетов все же.
Кто-то работает и не думает в сторону "все бросить и устроиться в больницу мыть полы ради 1-2 недель, пока ребенок там лежит". А для кого-то это само собой разумеющееся - главное, чтобы с ребенком. Кто-то готов специально с юности обзаводиться "полезными знакомствами", тратить на это свои нервы, ресурсы, время - и потом однажды, возможно, воспользоваться. А кто-то про это не думает, бережет свой душевный покой. Кто-то зарабатывает много, или унаследовал много и ему в любые времена не сложно дать всем денег, чтобы организовали и отдельную палату и все вот это, а кто-то не имеет лишних денег, и вопрос "потратить отложенное на возможность поспать на банкетке в больнице, зато с ребенком - или сберечь на случай реального форс-мажора".

Те, у кого не было этого - было что-то другое. Это же тоже понятно? Вот в наши уже дни - знакомые ни разу не возили детей на море. Ни разу, даже на наше. Все лето - на дачу за 600 км от города и кормите там комаров. И не ходили никуда с детьми. Зато купили квартиру, дом на даче отстроили, машины у них. А у других квартира одна наследная, дачи нет - зато поездки, походы и т.п. Чьим детям больше повезло? А просто каждые родители выбрали приоритеты для семьи.
16.09.2025 23:28:14, УникаЛьнаЯ
Как я понимаю, никто их в больницу нянечками не оформлял официально - кому это надо на неделю - две? Просто договаривались, видимо 17.09.2025 07:32:21, Ольга1999 тел
УникаЛьнаЯ
Однако свою работу можно только бросить же?
17.09.2025 07:39:00, УникаЛьнаЯ
Б\с. Мама много б\с брала со мной
17.09.2025 14:40:24, Беата (просто читатель)
Если ребенок лежит один в больнице, то никаой б/л не оформлялся. С какого перепугу то? 17.09.2025 18:10:40, Пандетта без р
Если вы мне отвечаете, то я написала б\С, то есть "без содержания". Сокращение б\Л, кажется, у вас впервые увидела.
17.09.2025 18:23:44, Беата (просто читатель)
Не туда написала, видимо. Внизу про больничные было. 17.09.2025 18:49:30, Пандетта без р
Больничные - это да.. Я в первую ночь по незнанию съездила за вещами, так мне это еле простили. Потом я по территории больницы с рацией ходила (вторая стояла у дочки), а то врачи волновались, что я на больничном и не в палате, вдруг опять отлучилась
17.09.2025 19:03:19, Беата (просто читатель)
Оттолина
Больничный по уходу. 17.09.2025 13:16:54, Оттолина
Шиповник (экс-Василиса)
Больничный, видимо. 17.09.2025 09:16:25, Шиповник (экс-Василиса)
Думаю, больничный брали. Или это мама в отпуске по уходу за ребенком. Или домохозяйка. 17.09.2025 08:07:36, Ольга1999 тел
Лиметт
Домохозяйка в ссср достаточно редкое явление. Или мы о более поздних годах? Я то речь про 70-80 веду, про свое детство. 17.09.2025 09:24:29, Лиметт
Или за свой счет отпуск, или отгулы. Варианты были. Мама брала отпуск за свой счет, когда лежала с младшим братом в Морозовской.
Наша обязанность была туда передачи носить и вещи чистые, грязные забирать. Каждый день кто-то из нас туда ездил. Братья старший и папа сами по себе, я с няней.
17.09.2025 08:33:18, хъ
Ольсик
да не пускали родителей. Мне так рассказывали мама и свекровь.
Извините, но я верю им, а не участницам в конфе
17.09.2025 21:41:20, Ольсик
Шиповник (экс-Василиса)
Есть вариант "совсем не пускали", есть "пускали", есть "а если попросить, очень попросить..."

И больницы были разные. И то, что в твоих случаях не пускали, не означает, что не пускали, например, в ту же Морозовскую в Москве, если очень попросить, например.
18.09.2025 09:07:22, Шиповник (экс-Василиса)
Были, но не у всех, конечно. 17.09.2025 18:08:14, Пандетта без р
Лиметт
Ну как взять за свой счет, когда зарплаты не хватает? Ну это же … а вы с няней… ну взять -то можно)) Хорошие у вас примеры и правильные, только редкость такое было в ссср если всю страну учитывать. 17.09.2025 09:27:36, Лиметт
Можно же обычный отпуск взять. Но если это две недели , то просто больничный. Просто люди очень разные. Даже при обсуждении этой фантазийной ситуации, кто -то перечисляет возможности, а кто-то находит много препятствий)) 17.09.2025 13:31:39, Ольга тел
Просто ситуации у всех разные вот для хь ну как не взять за свой счет и няня есть, а у кого- то мать одна и тупо есть нечего будет. Это вопрос приоритетов при равных условиях . И больше ничего. 17.09.2025 18:14:23, Пандетта без р
В больницах оставляли детей одних не только те, кому есть нечего. Я выше написала, те, кто не мог оставить одного ребенка и финансы не позволяли взять за свой счет, брали обычный оплачиваемый отпуск. 17.09.2025 20:54:15, Ольга1999 тел
Анютта
А может у этих перечисляющих возможности гладко только на бумаге, да забыли про овраги. Толку от этих многочисленных возможностей на бумаге? То, что кто-то реализовал какие-то из этих возможностей на практике? Ну да, в его жизни этих оврагов не было. Но у других-то они есть/были! 18.09.2025 00:09:17, Анютта
Хомяк Абрикосовый
"Обычный оплачиваемый отпуск" был 3-4 недели в году. В зависимости от места работы. Если родители отпуск летом использовали, а ребенок заболел осенью - то фиxxxфамм, а не обычный оплачиваемый отпуск. Со мной так и получилось. Отпуск у обоиx родителей был уже израсxодован в июле и августе (мама - врач, 3 недели, папа - инженер, 4 недели), а я заболела серьезно и надолго в начале октября.
17.09.2025 21:24:56, Хомяк Абрикосовый
)) все возможные препятствия можно еще бесконечно обсуждать, но для себя я знаю абсолютно точно, что меня бы никогда не оставили в больнице одну (я правда там была только один раз и не долго)) и я никогда не оставила в больнице детей . Если бы препятствия были бы для меня не преодолимы я бы решительно уволилась. Но мне без крайних мер всегда все удавалось организовать) 17.09.2025 21:35:50, Ольга1999 тел
Хомяк Абрикосовый
Причем тут "все возможные препятствия"? Конкретное Ваше предложение - взять обычный оплачиваемый отпуск. Его я и "проговорила". Да, выxод - но это только если он еще не использован. ФФФСЕ. "Я бы решительно уволилась" :-))) - а Вы про 2 недели отработки слышали вообще? :-) Это в СССР. Извините, Вы в СССР вообще жили?
17.09.2025 22:23:59, Хомяк Абрикосовый
Яшими ( МарикаЧ)
Мне кажется, при СССР было 4 недели
17.09.2025 23:36:20, Яшими ( МарикаЧ)
Хомяк Абрикосовый
Не у всеx. В СССР разные были отпуска. У мамы в клинике было 3 недели. Врач функциональной диагностики, без ночныx дежурств и работы в воскресенье и праздничные дни. 18 рабочиx дней (субботы считались как рабочие дни). Потому она и ушла в другую больницу, когда появилась возможность - там был отпуск 7 недель (псиxушка). И зарплата с надбавками. И должность повыше. Но к тому времени я уже на второй курс института пошла :-)))
18.09.2025 19:28:46, Хомяк Абрикосовый
Ольсик
ну может на планете Нибиру был тоже свой СССР) 17.09.2025 23:32:11, Ольсик
)) Если вам интересна именно я (и моя мама в СССР), то нам бы всегда на работе пошли на встречу в таких серьезных для нас вопросах , как здоровье детей - мы так называемые ценные работники)) и вопрос бы решился любым удобным для организации образом) 17.09.2025 22:30:24, Ольга1999 тел
Хомяк Абрикосовый
Извините, Вы какого года рождения? Спрашиваю только чтобы сориентироваться...
18.09.2025 19:30:06, Хомяк Абрикосовый
Яшими ( МарикаЧ)
Отсюда и Ваша уверенность, что "было бы желание". Ну да, вопрос цены.
17.09.2025 23:35:37, Яшими ( МарикаЧ)
Шиповник (экс-Василиса)
За реализацию желания может быть и своя плата. 18.09.2025 09:08:13, Шиповник (экс-Василиса)
Ольсик
+++ 17.09.2025 19:57:08, Ольсик
Я лежала без мамы, в 4 года. мама - инженер-конструктор, утром приходила, мыла полы, кормила меня, заплетала косы, контролировала во что я одета и убегала на работу, а потом так же приходила вечером, мыла полы и занималась мной, была до ночи. еще как-то успевала для меня готовить, потому что больничное я почти не ела. и так три недели. Не обязательно было бросать работу или находить няню, чтобы облегчить жизнь своему ребенку в больнице. Хотя я даже не представляю, как это было тяжело 17.09.2025 12:22:55, по ту сторону экрана
regenbogen
А я вот дома лежала больная в 4 года, и тоже без мамы. Мама была врачом педиатром, работы во время эпидемий было очень много, не редко по два с лишним участка приходилось на себя брать. Так она меня покормит, уколет лекарствами и на прием бежит. А я дома одна. Она примет 50, а то и больше человек и домой, меня проведать и покормить и лекарства дать. А потом еще вызова обслуживает до ночи. Бабушек и дедушек рядом нет, а папа тоже с утра до вечера на работе. Ей тоже было очень тяжело.
17.09.2025 17:46:13, regenbogen
Хомяк Абрикосовый
Я в 6 лет лежала дома с миокардитом. На постельном режиме. Где-то с начала октября и до начала марта. Одна. Ну, в самые первые дни папа больничный по уxоду взял - на рукаx меня в туалет носил. Около 2-x недель, может, даже почти 3. А потом, когда мама разрешила пользоваться горшком - ффсе. Утром покормили завтраком, поставили на стол еду и питье на весь день, таблетки, разложенные в пузырьки, на столько-то приемов. И - папа с мамой на работу, сестра - в школу.
Мама, правда, не на участке работала, а в больнице, и к тому времени уже в функциональной диагностике, т.е., у нее ночныx дежурств не было, ну и воскресенья были свободные. Рабочий день у нее заканчивался в полшестого. И начиналась "вторая смена" - правда, не беготня по участку, а беготня по болеющим родственникам и друзьям. Особенно во время очередного гриппа или волны ОРВИ.
И я одна, соблюдаю постельный режим и таблетки по часам пью. И ведь я его действительно соблюдала, чему по сей день сама удивляюсь.
17.09.2025 18:41:40, Хомяк Абрикосовый
Я с миокардитом лежала в больнице, в 5 лет. Папа приходил утром, и потом, как получится, или со мной до вечера, или уходил, а вечером приходил. Порой и ночевал. 17.09.2025 19:17:46, хъ
Хомяк Абрикосовый
Ну а меня дома оставили лечиться. В 1970м году как-то ничего не было в больнице, чего бы дома нельзя было делать, причем главным считался постельный режим. 5 месяцев на постельном режиме. Т.е., 4 - на постельном, последний месяц разрешили проxаживаться самой в туалет и переселили назад в нашу с сестрой комнату. А в середине марта - 1 раз в неделю в подготовительный класс. Я же подготовительную группу детского сада пропустила.
17.09.2025 21:21:17, Хомяк Абрикосовый
Я провалялась полтора месяца в больнице, это был март и кусок апреля, а потом был санаторий с бабушкой, а потом самое мучительное, лето с другой бабушкой и дедом. С редкими заездами на дачу, а так степенный пенсионерский отдых, то на пароходе по Волге, то в дом Отдыха, и везде за руку, чтобы не скакала. :)) 18.09.2025 07:35:37, хъ
Хомяк Абрикосовый
Ну да... лето то на пароxоде по Волге с бабушкой и дедушкой, то в дом отдыxа... это очень мучительно. Особенно по сравнению с безвылазным сидением в постели (на горшок сxодить рядом с кроватью - и назад), весь день в одиночестве, около 5ти месяцев... А потом - раз в неделю за ручку в школу и назад, еще около месяца.
18.09.2025 19:25:22, Хомяк Абрикосовый
Анютта
А в больнице скакать разрешали? )) 18.09.2025 16:25:13, Анютта
Шиповник (экс-Василиса)
Да, как вкладывалась Ваша мама... 17.09.2025 13:41:37, Шиповник (экс-Василиса)
Шиповник (экс-Василиса)
С няней, как я ниже пишу, была кузина мужа, например. Родители по распределению в областной город приехали, у них там никого не было. Дали общежития отдельные, они нашли комнату в деревенском доме, сняли. Потом дали 1ку. Второй ребенок оказался несадовским. Редактор в газете и научный сотрудник в НИИ вздохнули и нашли няню. Через год или два подключилась бабушка со стороны мамы.
Миллионерами они не были, но купили участок и строили дачу. Между новыми вещами для дочек и досками выбирали доски. Потом Москвич купили, много путешествовали на нем. Но никаких украшений, дорогой еды и аналогичного. Дачу строили долго.
Обычные люди. Мои родители зарабатывали больше и имели одного ребенка. Машины и дачи не было - считали ненужным, вместо няни изначально бабушка была. Бабушки много с кем тогда были. Обычно бесплатно.
Устройство семьи и приоритеты.
17.09.2025 11:04:00, Шиповник (экс-Василиса)
Это очень симпатичная мне картина мира :) я помню , автор еще писала, что хозяйством занималась домработница, а мама проводила время за чтением книг. Это прекрасно ) но я бы не стала утверждать, что это была типичная советская семья :) 17.09.2025 10:29:38, Эль Нинья
Мама читала книги в свое свободное время, а в остальное работала, много. Чтобы как раз иметь возможность заниматься любимым делом: чтением, и не заниматься не любимым : ведением хозяйства.
И кстати, никогда я не утверждала, что у нас типичная советская семья, нет. Одно то, что мы были многодетные, уже не типично.
Многие брали отпуск за свой счет, на всякие семейные нужды, без поддержки в виде няни, бабушки и прочего.
17.09.2025 11:58:17, хъ
А остальные работающие женщины в СССР занимались ведением хозяйства от любви к этому виду деятельности? :) Или по другим причинам все же?

Я еще раз подчеркну - это замечательно, когда человек может устроить жизнь своей семьи так, как считает правильным и полезным. Так и должно быть, потому что все разные - и ожидать, что можно как-то одинаково это для всех устроить - довольно странная идея.

Я только и это во всех этих темах хочу подчеркнуть, что это изначально неверное, не соответствующее действительности утверждение - про равные возможности в СССР. Не было их, вы сами знаете - потому что факт прикрепления человека к проживанию в столице или в глухой провинции - это уже изначально очень далеко отстоящие друг от друга ступеньки социальной лестницы при прочих равных условиях. Вот в рамках этих прочих равных можно было менять, но изначальная-то фора всегда была у москвичей ( и ленинградцев еще, пожалуй). Мне это несложно признать, потому что я жила постоянно в двух мирах, и этот контраст каждый год видела.

Сейчас любой активный родителей, искреннее захотевший, чтобы его ребенок посещал в Москве школу и кружки, может в течение месяца организовать это. А в СССР?

Я сейчас еще близкий пример приведу. В параллели сына в мат команде три мальчика примерно с одинаковым уровнем оценок, достижений и пр - мой , немецкий ребенок, носящий фамилию с приставкой von и сетью родственников-академиков, и индийский, у которого родители очень плохо говорят по-немецки, а у бабушек-дедушек нет даже высшего образования.
Вот в этой точке у мальчиков примерно одинаковые перспективы в жизни, да - практически все зависит от их личных усилий. А теперь давайте угадаем, чьим родителям пришлось для этого через голову прыгать, а чьим - просто не сойти с накатанной колеи :) было бы здесь очень смешно про равенство возможностей для всех с рождения в принципе в стране говорить, правда?
17.09.2025 12:22:58, Эль Нинья
Изначально, по рождению, фора , конечно, была. Но семья все равно гораздо важнее. Есть много детей из провинции, которые приезжают потом в Москву и не только и достигают гораздо больше в жизни, чем , москвичи с форой. А есть множество москвичей, которые по сути только наследство от своих родителей передают своим детям и гордятся родом. Собственных побед никаких. Это при любом устройстве мира было, есть и будет. 17.09.2025 13:49:52, Ольга тел
Хомяк Абрикосовый
Насколько легко было во времена СССР "детям из провинции" перееxать в Москву? А в тот же Калининград, который был "закрытым городом"?
17.09.2025 18:32:42, Хомяк Абрикосовый
regenbogen
Вон в Физтех и во времена СССР ехали со всей страны. И сейчас тоже едут.
17.09.2025 20:49:10, regenbogen
Хомяк Абрикосовый
Ага. Еxали. Те, кому не написали "В Вашем городе/республике имеется такой-то вуз с таким-то факультетом, на котором ведется обучение по данной специальности". Еще те, кто "целевики" и "по региональным квотам", "с Крайнего Севера и приравненныx к нему районов" и еще там несколько категорий было. Кому _разрешали_ подать документы и допускали к вступительным экзаменам.
17.09.2025 21:34:22, Хомяк Абрикосовый
И сколько ехали со всей страны? 1000 человек в год? На страну в 220 млн чел? Очень впечатляет, да. 17.09.2025 21:15:58, Эль Нинья
УникаЛьнаЯ
А сколько бы вас удовлетворелило - все 200 млн? Ну не могут все приехать в один город. Не поместятся. Кто хотел - ехал, кто не хотел или не хотел шевелиться - не ехал.
17.09.2025 22:23:11, УникаЛьнаЯ
В советское время очень много людей приезжали из глубинки учится в вузы, многие потом оставались. Не знаю, как поступали те, кому именно в Калининград нужно было. Но я писала о том, что у людей бывают достижения без фор. А бывает, что и фора на пользу не идет. Только об этом 17.09.2025 19:14:47, Ольга тел
Хомяк Абрикосовый
"очень много" - это весьма относительно. "Из регионов" в московские вузы принимали далеко не всеx, в смысле, документы на поступление принимали далеко не у всеx, и оценки там были не главным фактором для принятия положительного решения. И я не о том, идет ли или не идет на пользу та или иная фора. И даже не о самой форе. Исключительно о "свободе перемещения в любое место СССР по желанию человека", которую так старательно некоторые отстаивают.
17.09.2025 21:31:10, Хомяк Абрикосовый
)) тогда я пас. Я точно не отстаиваю. Я только о том , что "времена не выбирают в них живут и умирают". И нужно иметь силу и мужество созидать свою жизнь 17.09.2025 21:44:47, Ольга1999 тел
Ольсик
хорошо такими фразами кидаться, если родился с золотой ложкой во рту 17.09.2025 23:36:03, Ольсик
Среди моих сослуживцев через одного дети тех, кто во времена СССР переехал в Москву из под Белгорода, Нижнего, Перми, Свердловска… не детьми, но в возрасте 17 - 25.
17.09.2025 19:03:22, douceur
Шиповник (экс-Василиса)
Аналогично. И как-то ж переезжали. 17.09.2025 22:47:03, Шиповник (экс-Василиса)
Да я же не отрицаю нигде, что семья важнее )

Я, собственно, только на одном моменте акцентирую внимание всегда - СССР никогда не был справедливым обществом равных возможностей и существенно сдерживал возможности граждан в области
устройства жизни и самореализации - через ряд серьезных ограничений ( на свободное перемещение внутри страны, на предпринимательскую деятельность , на частную собственность) и запретов ( на выезд из страны).

Мне непонятно, зачем утверждают, что был. У нас именно вокруг этого здесь серьезные разногласия.

А то, что внутри этой структуры люди всегда находили способы жить лучше, чем в среднем по популяции - я с этим никогда не спорила. Моя семья тоже значительно лучше жила , но исключительно благодаря собственным училиям, а не строю.
17.09.2025 14:24:25, Эль Нинья
У меня никогда не было впечатления, что кто- то считает , что были равные возможности. Мне кажется, это в целом не достижимо. Даже при равных изначально возможностях умные, активные достигаторы наработают себе кучу плюшек, а те у кого лапки ( они устали, это сложно, у них хобби и оно требует массу времени) останутся с одной сушкой и заведут песнь, как все несправедливо и , конечно, «хорошо этим достигаторам, у них все есть, им легко, а попробовали бы он на нашем месте» 17.09.2025 18:58:47, Ольга тел
Шиповник (экс-Василиса)
Да, так и есть. Причем это даже от происхождения может не зависеть. 17.09.2025 22:47:33, Шиповник (экс-Василиса)
Кто хотел перемещаться, тот перемещался.
Один из примеров моего детства. У мамы была близкая подруга, которая обменяла свою двушку на Дальнем Востоке в 1986 на двушку в Каунасе. Вот ей туда захотелось уехать.

Второй пример уже мой личный. Мы тоже переехали с Дальнего Востока в Подмосковье в 1989 году. Решили поближе к родственникам перебраться. В очередной наш приезд к ним мама решила прозондироваться почву на предмет переезда. Пошла она в ГУЗМО и ей выдали целый список по Подмосковью, где на тот момент был выделен лимит на работников ее профессии. Через 3 месяца мы переехали, а через полгода получили квартиру.

Это разве не свободное перемещение или опять что-то другое?
17.09.2025 15:49:13, снежинка4
Хомяк Абрикосовый
Лимит на работников определенной профессии - это уже НЕ свободное перемещение когда и куда заxочется.
17.09.2025 18:24:25, Хомяк Абрикосовый
УникаЛьнаЯ
Это оно и есть. Хочешь - перемещаешься, не хочешь - не перемещаешься.
17.09.2025 17:38:42, УникаЛьнаЯ
Лимит - это само за себя говорящее название возможности перемещаться ) а вовсе не кто хотел. 17.09.2025 16:58:36, Эль Нинья
То что в первом случае речь идет об обмене вы конечно не учитываете, не вписывается в вашу концепцию.

Во втором человек сам пошел поинтересовался вакансиями, предложил себя не рынке труда. Но опять не то, конечно это что-то другое. Лихо вы аргументируете.
17.09.2025 17:36:47, снежинка4
Вакансии на рынке труда ) это правда смешно.

Если интересно именно обсудить, можете сами поискать информацию про ведение института прописки Хрущевым и Фурцевой для ограничения миграции в Москву, кажется , в 60х. Про работу по лимиту - сколько было человек в год, на каких условиях, каких профессий . Как долго в среднем надо было
ждать квартиры.

К рынку труда в экономическом смысле это имеет мало отношения.
17.09.2025 18:33:55, Эль Нинья
Хомяк Абрикосовый
во втором случае - при свободном перемещении человек не ищет "список мест, где открыт лимит на работников его профессии", чтобы получить возможность прописки, а ищет подxодящую ему вакансию, заключает трудовой договор и переезжает. Не туда, где "открыт лимит", а именно в то место, в котором он xочет работать и жить. А не "по соседству".
Поxоже, "лиxо аргументируете" именно Вы, называя "лимит" и "обмен" - свободным перемещением куда и когда заxочется...
Обмен - это тоже не то чтобы совсем свободно переместились, это поди еще найди желающего поменяться... Повезло, что кому-то заxотелось ил понадобилось из Каунаса уеxать на другой конец страны. Так-то из Прибалтики люди не очень рвались уезжать, скорее наоборот.
17.09.2025 18:30:18, Хомяк Абрикосовый
Нет, я не согласна с вашей трактовкой. Мама целенаправленно решила поехать в Подмосковье, а не на свою родину, где родилась и училась. Хотя ее родной город большой. Она именно что выбирала, ну и ее выбирали конечно. А в чем проблема по "соседству" то, ей нравилось Подмосковье и она решила, что хочет туда перебраться с Дальнего Востока и пошла искать работу. При этом делая акцент на жилье, которое ей могли предоставить. Так и проблема с поиском жилья у нее отпадала автоматом. Да, тогда были такие реалии. У нее свободы передвижения не было.

Это была ее воля переехать, она нашла пути решения. Ну и переехала быстро.
17.09.2025 20:05:52, снежинка4
Хомяк Абрикосовый
Вот Вы же в конце сами пИшете - "У нее свободы передвижения не было.". С чем Вы, простите не согласны в моем высказывании? Я ровно то же и написАла - не было свободы перемещения. Лимитированный въезд в тот или иной населенный пункт - это НЕ свобода перемещения, а конкретное такое ее ограничение. Про "пути решения" я не высказывалась.
17.09.2025 21:37:37, Хомяк Абрикосовый
"У нее свободы передвижения не было." Забыла дописать "да" и вопросительный знак.

Если что, так сарказм это был. Выбрала куда ехать, нашла пути и реализовала желаемое. Таки свобода передвижения, за нее никто решения не принимал. Куда и когда ехать она выбрала сама. Я это отношу к свободе передвижения. Никто ее на Дальнем Востоке насильно не удерживал.
17.09.2025 23:10:25, снежинка4
Хомяк Абрикосовый
Нет, это не свобода передвижения, а настрой "вижу цель - не вижу препятствий". Полезная штука такой настрой, но это не о свободе передвижения, а о преодолении НЕсвободы.
Свобода передвижения - это когда заxотел куда-то поеxать, купил билеты, сел и поеxал. Ну, предварительно именно в том месте вакансии просмотрел, чтобы знать, куда сразу по приезду идти на работу оформляться. Не выясняя предварительно, в каком конкретно городе тебе вообще позволят получить прописку, потому что у тебя нужная в том месте специальность. И будучи уверенным, что на первое время найдешь и место в гостинице без "покажите Ваши командировочные документы". "Сарказм" Ваш не к месту.
Но если Вам так xочется верить, что это была " таки свобода" - так кто ж Вам _теперь: не позволит? :-)
Конечно, это не то ограничение, как в 50-60-xx у колxозников (не в ругательном смысле этого слова!), когда им чтобы вообще куда-то поеxать то ли на учебу, то ли на работу, надо было сначала паспорт получить на руки... И не факт, что его бы в правлении выдали.
18.09.2025 19:20:22, Хомяк Абрикосовый
"Свобода передвижения - это когда заxотел куда-то поеxать, купил билеты, сел и поеxал. Ну, предварительно именно в том месте вакансии просмотрел, чтобы знать, куда сразу по приезду идти на работу оформляться."

Это ваше идеальное представление о свободе передвижения, не имеющее ничего общего с реальностью. Прежде чем куда-то поехать, все же нужно для начала знать, реально ли в том месте найти работу по специальности и жилье.
В СССР была своя специфика, но свобода передвижения внутри страны была. Вы ее напрочь отрицаете. Ваше право. Я это вижу по другому.

Если вам хочется считать, что ее не было именно такой как на Западе - ну так считаете.
20.09.2025 00:20:57, снежинка4
Шиповник (экс-Василиса)
Да. Сколько потомков высокопоставленных семей хорошо если просто тихие, порядочные люди... Это и вправду хорошо. А бывает по-разному. 17.09.2025 14:12:49, Шиповник (экс-Василиса)
Шиповник (экс-Василиса)
У них и дальше очень разные возможности могут быть. Виноваты ли в этом мальчики и следует ли мальчику с "фон" сменить фамилию, чтобы никому обидно не было?))) 17.09.2025 13:44:02, Шиповник (экс-Василиса)
Я ни разу не говорила о том, что хоть можно хоть при каком устройстве общества сделать так, чтобы никому не было обидно. И что это зачем-то нужно делать ( не нужно и невозможно это, да). Речь совсем о другом, я выше попробовала объяснить. 17.09.2025 15:14:53, Эль Нинья
Так тема же как раз о том, что при любом строе, при любых возможностях, или их отсутствии, настрой в семье и приоритетах играют очень важную роль.
Вы же всегда , на мой взгляд, съезжаете на одно и тоже, в СССР все было плохо. И ничего хорошего там быть не могло априори.
Мы не СССР обсуждаем, и не капстраны, а нечто другое.
Собственно, о приоритетах. При любом строе есть приоритет, и уже от них, при существующей реальности, люди выбирают стратегию воспитания детей, жизни в целом.
Родственник моего мужа точно знал, что уедет. Учили иврит всей семьей еще в 70е, и как только можно было, в 85 уехали. Он был научным сотрудником, физиком, но не лелея радужных надежд, получал здесь рабочие специальности, на досуге. Не учился, а шабашил летом на стройке, освоил сварное дело, слесарное. И приехав в Израиль с языком и руками, сразу оказался впереди всех со степенями и амбициями.
Это приоритет, не взирая на различные но, и стоны о недодали.
17.09.2025 12:50:21, хъ
Шиповник (экс-Василиса)
Именно. Приоритеты каждый сам выбирает при имеющихся данных. 17.09.2025 13:44:51, Шиповник (экс-Василиса)
помимо глухой - была и не не глухая, и не только спб. и при прочих мифически абстрактных равных - в этой провинции могло быть у родителей больше времени, бабушки могли ближе жить, знакомых быть больше итд итп.. хотя и это можно прочими равными назначить. но я о том, что по умолчанию москву и питер считать прям автоматическим пропуском в рай - не имеет смысла 17.09.2025 12:32:30, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Да, стандартная советская семья - это 1-2 ребёнка. В моем окружении - намного чаще 1. На двоих зарабатывающих. 4 детей - это было очень непросто эмоционально и материально в любом случае. 17.09.2025 12:03:25, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Больничный взять. Потом что значит "не хватает"? С голоду умереть или без жилья остаться было нереально, поэтому "не хватает" - это именно про приоритеты.
17.09.2025 09:37:57, УникаЛьнаЯ
Лиметт
Очень даже реально , если мама одна и уборщица в школе была. Не умереть, но тяжело было. 17.09.2025 09:39:48, Лиметт
Так зачем уборщица? У меня мама - инженер . Но дпугих источников дохода не было. Какие без содержания? Кто бы нас кормил? И мы не одни такие были. Рабочий город, рабочая окраина. 17.09.2025 19:04:22, Пандетта без р
Ольсик
и у меня инженер, я вас во всем понимаю. ППКС, как говорится 17.09.2025 23:37:14, Ольсик
Оттолина
У меня в классе учился очень больной (физически) мальчик, с одинокой мамой-уборщицей. Мы с 1 класса знали, благодаря учительнице, что его нельзя толкать, что у него незаросший родничок и он может умереть, если его толкнуть. Никто его не обижал, все помогали только. Был отличником все годы учебы, по несколько раз в год учился в лесной школе
(видимо, что-то типа санатория). Закончил школу, вуз, семья, ребенок уже старше 20, и тоже отличник в школе и вуз закончил.
Да, матблаг и здоровья у него было меньше, чем у некоторых в классе, но ему это не сильно помешало выстроить свою жизнь.
17.09.2025 13:29:19, Оттолина
УникаЛьнаЯ
Одинокой маме-уборщице сейчас ещё сложнее - больше платного стало, все дороже, даже за жильё надо переживать. Тут понятно, что сложно. Но надо же оценивать, насколько и какие риски.
17.09.2025 11:15:12, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Я ж написала, что в таких случаях было действительно тяжело. Однако в моем окружении в основном были полные семьи. Мамы работали инженерами или еще кем-то. Врачи, учителя, телефонисты... 17.09.2025 11:05:45, Шиповник (экс-Василиса)
но для бросить работу и возможность все же нужна. тут скорее надо говорить о желании и старании сделать максимум возможного 17.09.2025 06:45:49, Шерлок
УникаЛьнаЯ
Я про это и говорю. У всех даже в одинаковых ситуациях разный "максимум возможного", и это зависит от внутренних убеждений
17.09.2025 07:39:59, УникаЛьнаЯ
одинаковых ситуаций практически не бывает 17.09.2025 08:56:53, Шерлок
Первая половина первого абзаца, в основном, про выносливость. Не всем столько дано от природы. Потратить последнее, когда нет реальной опасности, это не про приоритеты, а про рисковость
16.09.2025 23:52:51, Беата (просто читатель)
УникаЛьнаЯ
Я не про выносливость, а именно про то, когда жертвуют или рискуют работой, чтобы устроиться нянечкой или уборщицей в больницу. Или вы под выносливостью имеете в виду, что не все вообще способны мыть пол?
17.09.2025 06:41:53, УникаЛьнаЯ
А я именно про выносливость. Не все способны мыть пол, не все умеют находить работу, не все тянут интенсивные эмоциональные и физические нагрузки. Я, честно говоря, никогда не видела, чтобы сильный человек бездействовал в такой ситуации. Бездействуют слабые, больные, депрессивные (что тоже болезнь), растерянные и т.д.
17.09.2025 07:07:55, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
Ну тут тоже по-разному. Бывает, что не самые здоровые и достаточно депрессивные живут в результате ощутимо дольше, чем сильные и помогающие. Просто у всех свои установки. Трачу или не трачу... Мы не говорим о реальной невозможности. 17.09.2025 09:18:54, Шиповник (экс-Василиса)
Дольше - не значит лучше. Имхо, ситуация, когда человек обладает ресурсами и не тратит их при болезни ребенка, хотя может, - огромная редкость. В спокойное время обыденной жизни бывают разные приоритеты, но мы же не про нее
17.09.2025 14:34:51, Беата (просто читатель)
ребенка родила, а пол не может помыть и не тянет эмоциональные нагрузки? бывает, но редкость все же 17.09.2025 08:58:35, Шерлок
Не редко. Ребенок, от беременности до таскания на руках, мягко говоря, не оздоравливает
17.09.2025 14:27:54, Беата (просто читатель)
крайне редко 17.09.2025 14:52:45, Шерлок
У меня другая статистика. А официальной, как я полагаю, нет
17.09.2025 15:07:59, Беата (просто читатель)
те у вас в окружении мамы с детьми не скачут с ними весь день? часто, еще и работая. не готовят, не убирают, не...ну или там в отпуске - не гуляют, в походы не ходят, спортом не занимаются, то да се..а без сил лежат, а с детьми няни? 17.09.2025 15:16:53, Шерлок
Да. Поскачут немного и лежат. Или просто лежат. Бабушки и другие помощники участвуют, мужья задействованы. Таких энерджайзеров, про которых вы пишете, лично не видела. Но мне рассказывали, как про диво дивное
Но с детьми - это другая нагрузка. А полы мыть - это спина, которая почему-то у всех летит к 30 годам и раньше. Я еще и наклоняться не могу, кстати, примерно после родов, с 23 лет - в глазах темнеет, равновесие теряю. Такое тоже слышала у других. Но спина чаще
17.09.2025 15:38:42, Беата (просто читатель)
Оттолина
К 30 годам из всех моих знакомых спина полетела только у подружки, которая профессионально занимается танцами, помню ее выражение "позвоночник в трусы ссыпается". Лежащих мам не видела, у нас на детской площадке собиралась очень большая компания родителей, гулять же по правилам с малышами надо много, вот мы и отрывались. 3 часа до обеда, 3 вечером)). По горкам, лазилкам, качелям, салочки, велосипеды - лежать было некогда, дома тоже занятия с ребенком, готовка, уборка, стирка... Я когда на работу вышла, отдыхала конечно). 17.09.2025 21:22:05, Оттолина
Шиповник (экс-Василиса)
У меня болела спина к этому возрасту. Собрала себя и пошла возиться с ребенком. Нет, у меня не было помощниц по хозяйству))). Когда совсем было тяжело - двигалась так, чтобы боль минимизировать. Младшего уже старшим таскать на руках поручала в таких случаях.

У меня просто не было активных бабушек, а муж приносил основной доход. А грязные полы дома были совсем ни к чему. Что такое черные мушки перед глазами - отлично знаю.
17.09.2025 22:49:39, Шиповник (экс-Василиса)
Нельсон Мандела
*шёпотом* шваброй если мыть, спину можно не задействовать) Сейчас такие швабры есть, что одно удовольствие пол мыть - вжух и готово) 17.09.2025 18:33:13, Нельсон Мандела
Речь изначально была про больницы в советское время, а не про сейчас. Да и сейчас, не уверена, что в больницах такой инвентарь, что мыть - удовольствие. И в раковине мыть тряпку каждый раз не получится, ведро надо использовать
17.09.2025 18:51:51, Беата (просто читатель)
В больницах сейчас нормальные швабры, скмовыжимающиеся, никто руками полы не трет. 17.09.2025 19:21:32, хъ
Нельсон Мандела
Швабры в то время уже были, и в больницах и в школах)
Но я, собственно, не для спора, просто действительно швабра очень облегчает мытьё пола при больной спине) Я без сарказма, если что)
17.09.2025 19:01:17, Нельсон Мандела
Я и говорю про нагрузку с обычной шваброй. Разово аккуратно можно, на постоянку слишком тяжело. Особенно, когда надо быстро, качественно и в общественном месте
17.09.2025 19:12:07, Беата (просто читатель)
Нельсон Мандела
Я не знаю таких людей в товарном количестве, которые на постоянку не могут пол помыть, что никак не отрицает того, что они есть, но мне кажется это уже такое заболевание, при котором вообще много ограничений по жизни, к сожалению
Без иронии и сарказма пишу, и без осуждения, само собой
17.09.2025 20:00:11, Нельсон Мандела
Я вообще не думала, что это какая-то проблема. Взрослый человек знает свои ограничения и привыкает оценивать свои силы, правильно двигаться, проводить поддерживающее лечение. А меня всегда удивляло, когда тут писали, что, в случае потери работы можно устроиться полы мыть. Для меня это что-то из серии "ешьте пирожные" (знаю, что в оригинале бриоши) . Я сразу думала:"А почему не вагоны разгружать или гирями жонглировать"
17.09.2025 20:14:29, Беата (просто читатель)
У Вас уникальное окружение. К 30 годам все с больными спинами лежат, а бабушки и мужья без больных спины, надеюсь? :) Шучу.
Но вокруг меня именно вот такие женщины всегда были и есть, энерджайзеры, по Вашему. Хотя по мне, обычная кутерьма с младенцем. Ничего сверхъестественного и напряжного.:)
17.09.2025 17:41:25, хъ
Окружение не уникальное. С мужьями и бабушками по-разному, но бабушки в среднем здоровее.
Это понятно, что есть слабые и энерджайзеры, первым напряжно, вторым нет. Удивляет, когда всех судят по себе
17.09.2025 17:53:52, Беата (просто читатель)
у вас реально уникальное окружение. я не говорю, что никто не устает, и что ни у кого ничего не болит. но так как вы пишете? не встречала нигде и никогда 17.09.2025 15:55:35, Шерлок
Возможно, из-за того, что в Москве условия жизни были лучше, и люди росли более крепкими.. А, может, экология. У нас, вроде, и район был не самый промышленный, но все равно мое поколение сильно болезненнее родительского, что тогда отмечали педиатры, а наши родители слабее своих родителей. И питание в 90е было очень скудное. Мы с приятельницами уже в 30 лет между собой смеялись, что смотрим, какие новинки выходят в аптеках. У меня в пределах 5 минут ходьбы от дома, навскидку, 8 аптек. Наверное, востребованы, если в таком количестве расплодились
17.09.2025 17:43:53, Беата (просто читатель)
Ольсик
я с вами. Надо мной тут смеялись, как я много трачу на аптеку. И наклоняться тоже не могу 17.09.2025 18:45:38, Ольсик
Помню вашу тему, я свою сумму не рискнула тут озвучивать :)
17.09.2025 18:58:02, Беата (просто читатель)
но вам же не 30. и даже не 40? 17.09.2025 18:54:43, Шерлок
Ольсик
а у средней моей в 25 уже "букет" 17.09.2025 20:00:03, Ольсик
по сравнению с мамой - я развалина, и у меня их не меньше вокруг, аптек этих. но и что? 17.09.2025 18:02:25, Шерлок
Я отсюда делаю вывод, что много аптек не только у нас, и, скорее всего, есть общие причины для ухудшения здоровья младших поколений. Только у знакомых мне людей эти причины или повлияли сильнее, или были еще другие факторы.
Очень познавательно на этом форуме узнавать, какая разная для людей бывает "норма". Интересно в реальной жизни притягиваются люди с похожими факторами. Ладно бы друзья, но мы же не выбираем соседей и т.д.
17.09.2025 18:17:00, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
Раньше был естественный отбор. Поэтому бабушки и здоровее))). 17.09.2025 18:39:25, Шиповник (экс-Василиса)
ну не верю я, что в вашем городе относительно молодые мамы поголовно в лежку лежат и не смогут пол помыть. ну не может быть такое массово и повсеместно 17.09.2025 18:28:30, Шерлок
Я писала не про разово пол помыть, а на постоянку. И, опять же, про своих и родительских знакомых. Я не знаю, как все эти доходяги:) подбираются ко мне в инфопузырь. Вот, коллега как-то рассказывал, как жену переносил - она села и больше не смогла встать из-за спины, он ее куда-то переносил. А им еще и 30 лет не было. И такую историю про переноску жены из-за спины я не раз слышала. С молодости массово ходят на массажи, к мануальщикам и т.д. Наверное, где-то есть и крепкие, спортсмены всякие, но у меня нет доступа к такому кругу. Про одну знакомую есть такое подозрение, но я не общалась с ней на эту тему, поэтому не могу быть уверена
17.09.2025 18:38:40, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
У меня так в походе было, когда среднему было 3 года. Мне 31, соответственно. С тех пор много раз распрямилась и снова скривилась, потом снова распрямилась. Что делать. 17.09.2025 22:51:01, Шиповник (экс-Василиса)
что значит на постоянку? годами в больнице не лежат 17.09.2025 18:53:47, Шерлок
Несколько дней
17.09.2025 18:58:19, Беата (просто читатель)
ну и? да несколько дней. пару часов в день физического труда - мытья пола, да. если такое может прямо ушатать, то, да речь о тяжелобольных людях. которые ни за детьми, ни за больными взрослыми в семье, ни за собаками никогда не в состоянии ухаживать. и в принципе мало что могут, кроме умственного труда. в отпуске сидят в кресле качалке, в лес за грибами никогда не ходили и мрочее. печально 17.09.2025 19:11:00, Шерлок
До этой беседы я была уверена, что такая нагрузка может ушатать любого обычного человека, который не занимается серьезно спортом и не работает на физической работе :) И требующий ухода больной обычно дает заметное ухудшение здоровья ухаживающему.
Активность на выходных и в отпуске хороша тем, что ее можно начать в удачный момент, выполнять в посильном объеме и свернуть по желанию
17.09.2025 19:34:50, Беата (просто читатель)
Еще бездействуют те, которые могут себе позволить предаваться унынию, когда рядом кто-то за них все сделает. Не такой трепетный. 17.09.2025 08:35:06, хъ
Я лично не видела такой род трепетных людей, только неспособных. Не подготовленных, сломавшихся, уставших и т.п. Почему у них их жизнь в таком состоянии, это отдельная тема. Но к форсмажорам не все готовы
17.09.2025 14:31:28, Беата (просто читатель)
Ребенок в больнице это не форс-мажор, неприятно, беспокойно, но не ахтунг, и брык, в переживаниях страдать, пока другие вокруг суетятся.
Я трепетных видела, но это именно такая трепетность, с четким отслеживанием допустимого горизонта.
17.09.2025 17:44:39, хъ
Для кого как, и такое ощущение, что это не все понимают
17.09.2025 17:49:40, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
Вот да. Кто-то прикрывает. И такое я наблюдала. 17.09.2025 09:19:36, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Это я, да. Я не могу проводить медицинские и прочие манипуляции, и поэтому наших животных лечат муж и дети (стрижка когтей, таблетки, уколы, обработка ран при необходимости). Подозреваю, если бы я была одна - нашла бы способ. Но если можно избегать, почему нет... )
17.09.2025 09:00:18, УникаЛьнаЯ
Это называется - делегирование полномочий:)
Здесь чуть другое.
17.09.2025 17:46:13, хъ
Лиметт
В чем-то мы все такие, только у каждого своя область. 17.09.2025 09:40:46, Лиметт
УникаЛьнаЯ
Ну это вообще не про строй в стране, а про медицинские особенности отдельных людей. Такие ни в какое время не потянут "психо-эмоциональные нагрузки".
А уж в возрасте, когда твои дети маленькие чтобы быть неспособной мыть пол - надо прямо очень слабое здоровье иметь, очень.
17.09.2025 07:42:17, УникаЛьнаЯ
Я понимаю, один раз в день помыть, наверное, большинство может. Но неужели у многих были силы мыть пол несколько раз в день?
Я тоже не про строй, а про то, что все люди разные. И предпринимательская жилка, умение договариваться, физическое здоровье - это такие же ресурсы, как и деньги. Если они есть, можно решать, тратить их или нет. Если их в нужный момент нет, то их просто нет, без вариантов
17.09.2025 14:39:23, Беата (просто читатель)
Были. Был такой у меня в жизни момент, когда старшему астму поставили, с аллергией на все, на жизнь.
Утром все протирала, потом днем, потом на ночь. Стирка бесконечная, еще погулять, приготовить....
Не помню чтобы что то болело, наверняка болело, но делать то надо было.
17.09.2025 17:49:54, хъ
УникаЛьнаЯ
Ещё раз - если бы от этого зависела жизнь, думаю, все, кроме парализованных и безруких, намывали бы пол. Это вопрос приоритета: у меня, мамы, будет болеть спина или моему ребенку будет больно и страшно одному.
17.09.2025 16:22:58, УникаЛьнаЯ
Вы, похоже, действительно, не понимаете. О "будет болеть спина", вообще речь не идет. Обычно же человек ходит с трудом или вообще не ходит при перегрузке. Можно полностью выложить все резервы организма на разовое действие в ситуации, когда всё равно, что будет дальше. "После нас хоть потоп". При перегрузке уже сляжешь и не сможешь выполнять то, что делал до этого. Сам станешь обузой, в тот момент, когда на тебе ответственность и от тебя многое зависит. Я такое считаю самострелом. Можно вспомнить пресловутую "маску на себя" в самолете
17.09.2025 17:29:30, Беата (просто читатель)
УникаЛьнаЯ
Так это тот самый редкий случай нездоровья мамы (и отца, видимо, одновременно) в довольно молодом возрасте.
17.09.2025 17:40:01, УникаЛьнаЯ
Я привыкла к тому, что это норма
17.09.2025 17:45:18, Беата (просто читатель)
а где и как работают все эти люди? что с ребенкои в больнице - сразу брык и все? кактони дивут-то? 17.09.2025 18:10:41, Шерлок
На офисной и другой умственной работе или не работают. С ребенком в больнице - при поддержке родственников и\или приличных финансовых вложениях. Физически работать в больницах сейчас не требуют. До "брык" обычно не доводят, это надо совсем не рассчитывать свои силы
17.09.2025 18:20:42, Беата (просто читатель)
на всех мам умственной работ не хватит. да и помимотумсивенной люди все же двигаются 17.09.2025 18:29:56, Шерлок
Я тут только про своих знакомых пишу, а не про всех. Вне работы двигаешься с учетом самочувствия, а на работе - когда служебные обязанности требуют. Имхо, это одна из существенных причин, по которой стараются детям дать в\о
17.09.2025 18:44:51, Беата (просто читатель)
значит, действительно, как-то выборочно и по подобию круг общения. чтоб до 40 так все критично. но и вы тогда странно, что не понимаете, что не норма такое. врачи, медсестры хоть те же вам встречалтсь на жизненном пути-то 17.09.2025 18:57:24, Шерлок
Так медики и говорили, что поколение дохлое. Медосмотр прошел в школах по району в начале 90х, после этого врач говорила, что у нас только 7 или 8% здоровых (по их критериям) детей. Ну и дальше все с какими-то проблемами. Я до этого форума считала, что норма именно это. Ощущения, что это как-то критично, не было. Известно, что человек хрупкое создание
17.09.2025 19:08:59, Беата (просто читатель)
Оттолина
У вас видимо какой-то максимально неблагополучный по экологии регион, типа Челябинска или Кемерова? Хотя у меня есть знакомые и оттуда, вполне себе крепкие физически. Никогда не встречала такого массового нездоровья(. 17.09.2025 21:30:22, Оттолина
Вроде, обычная экология. В моем детстве грешили на находящийся рядом завод алюминиевых конструкций, многие радовались, когда он в 90е остановился. А в неблагополучных регионах, имхо, другие проблемы, серьезнее, онкология, например
17.09.2025 22:01:14, Беата (просто читатель)
Ольсик
у нас вообще-то Чернобыль рядом 17.09.2025 23:39:08, Ольсик
Может и это так повлияло..
17.09.2025 23:49:12, Беата (просто читатель)
конечно, все с проблемами, теми или иными. мою медкарту почитать - и на органы даже не сдать 17.09.2025 19:14:34, Шерлок
Лиметт
А вся тема и не про строй, а про жизнь, которая была не всем доступна в ее хорошем варианте. И про понимание таких моментов, если тебе и было доступно. 17.09.2025 09:41:57, Лиметт
УникаЛьнаЯ
Из темы: "я к чему: не всё зависит от
государственного строя" (с)
Люди со слабым здоровьем или не имеющие в приоритете нахождение 24/7 с ребенком всегда были и всегда будут.
17.09.2025 09:51:16, УникаЛьнаЯ
+. 17.09.2025 08:35:35, хъ
Шиповник (экс-Василиса)
Да, именно об этом речь. 16.09.2025 23:37:43, Шиповник (экс-Василиса)
Мои не старались. Они работали, вообще-то.
16.09.2025 21:00:45, Julinika
Лиметт
Но это же не могли на самом деле, а не вопрос приоритетов, как выше пишут. А у кого-то вообще одна мама работала в неполной семье. А он когда про приоритеты пишут, создается впечатление, что не считали нужным. 16.09.2025 21:39:52, Лиметт
Мне кажется, тут другое... Мыслей обойти систему у моей родни в принципе не возникало. Раз положено ребенку без родителей, то какие варианты? Родители в палатах были очень редко, я даже не задумывалась, как они туда попадали. Особые случаи. да, больница, операция - шок для маленького ребенка. Но я помню кадрами - дети нормально это воспринимали. Старшие играли с младшими. Я помню, как старший мальчик вел меня за руку в игровую. А там медсестра была (или нянечка?). которая что-то организовывала. Без нервной мамы дети гораздо спокойнее переносят процедуры, тоже факт.
17.09.2025 11:39:52, Julinika
Лягушка
Не "не считали нужным" (типа забили), а считали более необходимым другое.
В условиях ограниченности ресурсов приходится расставлять приоритеты (= чем-то жертвовать). Их расставляют по-разному.
17.09.2025 06:45:35, Лягушка
Лиметт
Тогда и ноток осуждения быть не должно. И все же приоритеты и необходимость совершенно разное. Мама одна воспитывает - работа необходимость, а не приоритет, то есть выбор. Выбора умнее нет по сути. А тут конструкции предложения всегда идут с осуждением выбора других родителей. И это очень неприятно. 17.09.2025 09:32:36, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Осуждения нет. Но я уже вторую тему создаю, потому что мне не нравится, что идет, на мой взгляд, откровенная попытка навязать чувство вины тем, у кого родители в СССР имели достаточно хорошую карьеру. Мол, а народ голодал. Поэтому вы должны тихо сидеть и сознавать, что каждая конфета ваша была оплачена народным страданием. И ни в коем случае о своей жизни не рассказывать, потому что большинство вас осуждает. Так 7я превратится в коллективное "всебылоплохо".

1) Плохо жили далеко не все.
2) Доступ ко многому - это выбор семей, как и сейчас.
Да, есть не всем доступные вещи, но многое мы решаем сами.
Дядя мужа, отличный врач, получил распределение в маленький карельский
поселок. Так и остался потом в Карелии, в маленьком городе. Возможность переехать в Москву или в южный курортный город у него была. Не воспользовался: в Карелии природа, охота, рыбалка. Маленький город - все знакомы. Врачей тем более все знают. Сразу дали 3ку двум молодым специалистам-врачам.
17.09.2025 11:11:17, Шиповник (экс-Василиса)
Ольсик
а у меня есть ощущение, что пытаются навязать идею об идеальной жизни в СССР, а у кого она была не идеальная - либо врут, либо сами дураки, маргиналы, не старались 17.09.2025 18:48:04, Ольсик
Шиповник (экс-Василиса)
Абсолютно другая идея. Какая идеальная жизнь? У кого-то она вообще есть?
Просто свою жизнь можно оценивать по-разному.
17.09.2025 22:52:18, Шиповник (экс-Василиса)
Нельсон Мандела
Наоборот, пытаются сказать, что идеальной жизни нет ни у кого и никогда и что тогда, что сейчас многое зависит и от самого человека и от обстоятельств, а не тек, что тогда было плохо, а сейчас хорошо или наоборот тогда хорошо, зато сейчас плохо. Смысл в этом 17.09.2025 19:12:56, Нельсон Мандела
А нафиг вам это надо? Вот удивительно. Я читаю и понимаю, что вы сильно средне живете сейчас.
Даже ниже среднего. Вы ,по жизни, уставшая и постаревшая. Муж уходит вдаль на лыжахи вы поскакали за ним, догоняя чего то там несбывшееся...нафиг вам общее советское прошлое?
17.09.2025 18:25:21, Пандетта без р
Нельсон Мандела
Оба-на, какое ослепительно белое пальто у нас тут выгуляли. Традиционно хочется поинтересоваться, а судьи кто? В какой строчке Форбс вас можно наблюдать? Или может, мужа вашего, который если и на лыжах, то только на горных и в Швейцарии и то на поводке покороче, чтоб от вас ни на шаг?
Сами далеко ушли от той, кого так резво опускать взялись?
17.09.2025 19:04:44, Нельсон Мандела
Шиповник (экс-Василиса)
Что именно это? Для чего тема - я написала.
Вы вообще как можете о моей жизни судить? Вы ж ее не видите в реале.
К 50 годам постаревшие все, как бы нам ни хотелось видеть в зеркале иное))).
17.09.2025 18:43:42, Шиповник (экс-Василиса)
Кому вы хотите что показать? Тут каждый прожил бОльшую часть своей жизни и не хуже вашего знает как ее прожил. 17.09.2025 18:55:14, Пандетта без р
Вооот! Как вы можете о чьей то жизни судить? 17.09.2025 18:53:49, Пандетта без р
Шиповник (экс-Василиса)
А я и не сужу. Я против того, чтобы судили о жизнях других. 17.09.2025 22:52:52, Шиповник (экс-Василиса)
negligencia
О наших соседях напишу
Мои родители: инженер и экономист, з/п 220 и 110 соответственно + премии какие-то, трое детей, два сына и младшая дочь, дом нам построило папино предприятие, у отца москвич 410 и рабочая буханка.
Соседи: слесарь и домохозяйка, з/п 700 р и выше в зависимости от премий, трое детей, два сына и младшая дочь + с ними жила бабушка по отцу, дом этот слесарь построил сам, два этажа со всеми удобствами, сначала у них был мотоцикл с коляской, потом появились жигули.
Про этого слесаря говорили, что у него золотые руки, всё умел починить и сделать и уважала его вся улица.
Оба мужика не пили, жён не били из семьи не гуляли

Кто из этих семей жил хуже? Кто лучше?
Мама всегда считала, что семья слесаря, ибо и жена не работала и дом полная чаша и у жены было время заниматься детьми и хозяйством, ведь слесарь зарабатывал больше инженера

Это к тому, что народ голодал и конфет детям купить не мог, пока другие высшее образование получали и карьеру делали.
Как по мне, так народ в СССР посмеивался на образованными интеллигентами за их безрукость и неприспособленность к жизни
17.09.2025 15:48:14, negligencia
Ольсик
*Как по мне, так народ в СССР посмеивался на образованными интеллигентами за их безрукость и неприспособленность к жизни*

да, было такое
17.09.2025 18:49:33, Ольсик
А где попытки навязать чувство вины? Хорошо жить всегда лучше, чем плохо жить, и каждый к этому стремится в норме.

Я лично против того, что ту ситуацию или тот строй, когда возможности становятся равными для одного при рождении, а для другого через 18 лет ( а то и позже) и при исключительных
усилиях , называют социально справедливой. Только против этого.

А так-то и я не чувствую никакой вины за то, что училась в спецшколе и свободно владела английским в 15 лет ( несмотря на то, что неуважаемые анонимы в каждой второй теме мне на это меняют). Мои родители собственными большими усилиями устроили мне такую жизнь - но к равным возможностям в СССР это не имело не малейшего отношения. При другом строе или в лругой стране они создали/ создали бы не меньше, а больше.
17.09.2025 12:49:59, Эль Нинья
Шиповник (экс-Василиса)
Тема вообще не об этом изначально ))) 17.09.2025 13:46:40, Шиповник (экс-Василиса)
Мы же не рассматриваем : если бы. При другом строе, Ваши родители как могли создать больше, а могли бы вообще ничего не создать. Как и мои, и другие. 17.09.2025 13:23:17, хъ
др строй и др страна - для всех был бы другой и другая 17.09.2025 13:00:05, Шерлок
Адски плюсуюсь.
ПС. Родственники со стороны папы после войны, не стали возвращаться в Москву из эвакуации. Остались в Узбекистане, и не в Ташкенте, а в Каракалпакии. Решили, что там, в тепле, легче выживать маме с детьми. Так и жили там до распада СССР, потомки вернулись опять не в Москву, а в Татарию. Бабушка же, похоронив мужа, рванула с тремя малышами в Москву, хотя оставшись там, выжить на тот момент было проще, сытнее. Нет, у нее были другие приоритеты. Одна семья, но путь выбирали сами.
17.09.2025 12:08:00, хъ
Шиповник (экс-Василиса)
Вот да. Каждый выбирает. А ресурсы в той или иной мере у всех ограничены. 17.09.2025 09:22:46, Шиповник (экс-Василиса)
Шиповник (экс-Василиса)
Сейчас тоже не у всех всё есть. И люди по-разному распоряжаются имеющимися ресурсами. 16.09.2025 18:12:04, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Сейчас хотя бы понятно, что можно в зависимости от финансов. Тогда даже финансы не все решали. И возмущение вызывают люди, которые « не понимают», оспаривают что в те времена имели сильно особое положение, и такие возможности были не у всех. 16.09.2025 19:48:00, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Да финансы не всё решают.
У меня была некоторая проблема со здоровьем, которая со временем могла принести много сложностей, но как-то профильных врачей не было в поликлинике. Несколько лет моя мама искала профильного. Как-то добилась направления в Филатовскую. Там сразу поняли, в чем дело.
А когда маме было 18 лет, она медленно угасала от последствий очередной пневмонии.
Обезумевшая бабушка почти год носилась по Москве и искала врача. Неизвестно, как она попала на прием к одному из лучших хирургов Боткинской. Она вроде рассказывала, что просто взяла с собой маму и поехала, чуть не в ноги бросилась прямо в больнице. Хирург посмотрела маму и сразу же оставила там, ее прооперировали через несколько дней. Не было ресурса у бабушки, кроме энергии и сознания, что дочь умирает у нее на глазах. И через короткое время у бабушки стартовал диабет. Дорого ей этот забег обошелся. Потом эта хирург долечивала меня после пневмонии. У мамы уже были связи))). Получены со шрамом в полспины.
16.09.2025 20:19:28, Шиповник (экс-Василиса)
А ведь должен был участковый направить в больницу, был бы неравнодушный врач - направил бы. И подвиги не нужны были бы. 17.09.2025 04:09:04, Север-юг
Шиповник (экс-Василиса)
Умные и неравнодушные участковые, способные увидеть то, что отклоняется от стандарта, встречались и встречаются не на каждом участке... 17.09.2025 09:24:44, Шиповник (экс-Василиса)
Мне кажется в нашем детстве педиатры были именно такие, умные и неравнодушные. Знали всех детей на участке, знали родителей, пробегая мимо всегда интересовались их жизнью и здоровьем, я помню вспоминаю своего педиатра Валентину Ивановну, а мама до сих пор иногда о ней говорит.
17.09.2025 11:57:17, КорицЦа
Ольсик
а у нас лучшая педиатр была в 90х... а когда я была ребенком - унылые безликие тетки с портфелем 17.09.2025 18:51:24, Ольсик
Хомяк Абрикосовый
Я ни одного из "своиx" педиатров из поликлиники не помню толком... Вот участковую медсестру из второй по счету детской поликлиники (после переезда на новую квартиру) помню, отличная была тетка! Она и сына моего еще вела, практически вместо абсоютной красавицы-бестолочи молодой участковой педиатрини, примерно моей же ровесницы. Аx, как xороша была, типичная славянская красавица с пшеничной косой ниже талии... но какая же ... пробка! :-) Анна Григорьевна (медсестра) фактически всю работу участка на себе тащила... в том числе патронаж грудничков на дому. Вот уж для кого никакиx "апельсинчиков" никогда не было жалко.
17.09.2025 15:04:31, Хомяк Абрикосовый
:) интересно, как в медицинский такие студенты попадали ( и как вообще закончить могли)? 17.09.2025 15:22:07, Эль Нинья
Ольсик
все так же - блат. 18.09.2025 09:44:00, Ольсик
Хомяк Абрикосовый
Вот мне это тоже было очень интересно, после второго сеанса общения с ней. Правда, она не в нашем медицинском училась. В совсем другом городе и даже в другой республике. В Минск приеxала - насколько я помню - за мужем-офицером.
17.09.2025 18:43:53, Хомяк Абрикосовый
Точно так же как другие. Здесь приводили пример такой учебы: выучила - сдала - забыла.
Только результат такой учебы у врача виден, а у условного инженера - виден узкому кругу сотрудников.
17.09.2025 17:53:44, хъ
У нас педиатр был пожилой мужчина. Когда приходил на вызов, всегда грел руки и стетоскоп, прежде чем начать осмотр. И да, всех знал по именам, по болячкам.:) 17.09.2025 13:57:57, хъ
жираф Анатолий
Ага, и не стеснялись взять себе гостинчик- дефицитных апельсинов. 17.09.2025 12:43:41, жираф Анатолий
Хомяк Абрикосовый
Оспидя... Это ж надо ТАК жалеть кому-то "дефицитныx апельсинов"... с самого детства...
17.09.2025 14:57:46, Хомяк Абрикосовый
Не помню такого, да и не были апельсины дефицитом. А вот угостить врача, думаю, могли. Сама как-то поила чаем педиатра своего сына.
17.09.2025 14:54:42, КорицЦа
Ольсик
не были апельсины дефицитом?) ну да, ну да)) 18.09.2025 09:43:16, Ольсик
Хомяк Абрикосовый
У кого-то, возможно, и не были :-) Вон Ольга* периодически рассказывает о том, что в ее садике детям регулярно давали черную икру. Много такиx тут еще есть, кто в детском саду черную икру получал? ;-)
18.09.2025 19:08:12, Хомяк Абрикосовый
Шиповник (экс-Василиса)
??? Ни разу не помню, чтобы мы что-то там носили. Но если люди принесли - обратно им отдать? Так скажут, что заелись, уже апельсинами брезгуют. Не приносили бы - и все. 17.09.2025 13:47:59, Шиповник (экс-Василиса)
Шиповник (экс-Василиса)
У меня первые два на участке были именно такие. Зато третья... 17.09.2025 12:04:49, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Ты понимаешь, что такое спец поликлиники в ссср были? Когда постоянно там у педиатра наблюдаешься, то проверять будут везде и до конца. Это вот прямо к равнодушию никакого отношения не имеет. Остальным - выбивать направление в Моники и стоять в очереди. И сейчас так. 17.09.2025 09:45:20, Лиметт
Оттолина
У моих родителей были хорошие знакомые с высокопоставленными родственниками. Жена рожала в Кремлевке - в итоге ошибка врачей, она умерла родами, у ребенка родовая травма спины, (горб), все детство в специнтернате, где учились лежа на досках, потом жизнь инвалида(. 17.09.2025 21:45:11, Оттолина
Шиповник (экс-Василиса)
Да, я об этом... 18.09.2025 09:20:28, Шиповник (экс-Василиса)
Шиповник (экс-Василиса)
Ты понимаешь, что и в спецполиклиниках очень разные врачи?
Ты понимаешь, что медицина в условной ЦКБ по полной программе тебе и твоей семье и сейчас недоступна, скорее всего?
Ты знаешь, что и в СССР были платные поликлиники?
17.09.2025 11:13:03, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
моя бабушка также со мной бегала, к моему году добилась таки постановки верного диагноза и операции. А то все говорили "ребенок не жилец, ребенок не жилец" :) Естественно, без денег, какие и откуда бы. До сих пор где-то "чемоданчик" с ее бумагами: писала в министерство здравоохранения, газету Правда, каким-то еще шишкам, ловила врачей-кардиологов, Белоконь нашла... И все исключительно своей энергией.
Просто человек такой - все бросила, "досрочно" ушла на пенсию и занималась только этим.
16.09.2025 23:36:44, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Да. Вот так связи и достаются, бывает. Моя бабушка досрочно вышла на пенсию, чтобы я в ясли не ходила. Потом дорабатывала. 16.09.2025 23:42:34, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
моя тоже так и осталась уже со мной "сидеть" дома. Что примечательно, младшая сестра ходила в садик, а мне врачи "не рекомендовали", так что... ))
16.09.2025 23:45:19, УникаЛьнаЯ
жираф Анатолий
Лёгкое удалили? 16.09.2025 20:48:08, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
Минимум половину. 16.09.2025 20:54:57, Шиповник (экс-Василиса)
Да, но сейчас равенство, в отличие от СССР нигде не декларируется. Так честнее. 16.09.2025 18:43:41, Эль Нинья
УникаЛьнаЯ
тем, кто не может себе позволить, поверьте, это "честнее" ничем не лучше, скорее наоборот.
16.09.2025 23:37:52, УникаЛьнаЯ
Что не может себе позволить? А в СССР разве каждый себе мог позволить, что хотел?

Чем честные правила игры - что каждый сам за себя, и никто никогда не будет равным, все зависит только от собственных усилий - не лучше, чем двойные стандарты, принятые в советском обществе?
16.09.2025 23:56:43, Эль Нинья
Шиповник (экс-Василиса)
От усилий? Иногда и от морали. Даже нередко от морали. Не будем подробно. 17.09.2025 09:28:20, Шиповник (экс-Василиса)
А почему? Про моральность / аморальность советского общества вполне можно поговорить. Фильмы обсудить, например. Ты мне- я тебе, или Гараж, или Афоня. Взятки, коррупцию, кумовство.

Почему только хищно-капиталистически 90е можно осуждать с точки отсутствия морали?
17.09.2025 12:55:36, Эль Нинья
Ольсик
не... тут СССР это священная корова. О нем только восторженные отзывы должны быть 17.09.2025 18:52:55, Ольсик
Шиповник (экс-Василиса)
Не, на такую тему я не подписывалась. К моей семье гаражи и взятки отношения не имели, а остальные пусть живут, как хотят. 17.09.2025 13:48:54, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
В советском обществе можно было добиться, все были уверены, что им положено. Даже если нет денег, связей и пр. Сейчас если денег нет, ты обречён.
17.09.2025 07:37:12, УникаЛьнаЯ
Ольсик
сейчас, если нет денег, их можно заработать.
А при союзе - "я инженер за 300 рублей и больше я не получу"(с, БГ)
17.09.2025 18:53:42, Ольсик
УникаЛьнаЯ
Так можно не инженером работать.
Сейчас тоже можно быть условным кассиром в пятерочке "и больше я не получу". Это не про строй, это про выбор.
17.09.2025 20:36:36, УникаЛьнаЯ
Ольсик
при СССР? Уже получив образование? Как вы себе это представляете.

Это сейчас можно работы и образование менять , даже после бакалавриата поступить на магу в другой области
17.09.2025 23:41:38, Ольсик
на что обречен? 17.09.2025 09:44:39, Шерлок
Лиметт
И тогда ты был так же обречен. Только не так явно это осознавал и надеялся. 17.09.2025 09:34:07, Лиметт
Вы про что, непонятно. Кто был обречен? Если про медицину, то в те годы, если пациент попадал в больницу, то его максимально обследовали по всем направлениям, это сейчас, если лежишь с одной болезнью, то вторую уже никто лечить не будет.
17.09.2025 12:00:00, КорицЦа
УникаЛьнаЯ
Да. И не предложат платное, кстати.
17.09.2025 12:08:15, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Да, это так. 17.09.2025 12:05:24, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Из моего опыта - совсем не так. Если не учитывать то, что "тогда" в принципе медицина была ещё не так развита (не только у нас, а вообще)
17.09.2025 09:39:15, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Вот да. Еще можно о компьютерах и мобильных телефонах вспомнить
Не было их в СССР)))
17.09.2025 12:06:34, Шиповник (экс-Василиса)
Что было всем одинаково всем положено в советском обществе и чего сейчас нельзя добиться, что тогда возможно было?

А связи и прочие ресурсы и тогда жизнь спасали, здесь примеры есть в теме. А без ресурсов что тогда, что сейчас обречен.
17.09.2025 08:10:37, Эль Нинья
УникаЛьнаЯ
Здесь примеры есть в теме, когда и без связей и без денег тогда все удавалось: найти специалистов, попасть на прием к светилу, в итоге спасти жизнь.
Сейчас без денег это нереально, ибо по определению "не для всех", а только для тех, кто платит
17.09.2025 09:07:21, УникаЛьнаЯ
Лиметт
Очень даже реально, если сын, дочь, муж работает в медицине и по омс берет к себе в отделение! Всех берет - ?)) нет, своих! И такие примеры тут есть. 17.09.2025 09:35:20, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Ага. А другой сын - директор отличной школы, еще один - в РЖД или в Аэрофлоте работает, 3 - а автосалоне, 4 - в автосервисе, 5 - отличный адвокат да со связями в МВД, если что, 6 - в нужном министерстве завдепартаментрм, 7 - фермерскую продукцию выращивает, 8 - зав. отличным санаторием, 9 -...))) 17.09.2025 11:15:20, Шиповник (экс-Василиса)
а что есть такое - только исключительно платное? 17.09.2025 09:21:37, Шерлок
Да как же нереально? Вот в этой же теме и примеры, когда по ОМС в подмосковной больнице замечательное обслуживание. И не один такой пример. Для тех кто не может или не хочет платить - а желающих платно и вовсе огромный выбор. 17.09.2025 09:19:59, Эль Нинья
Ольсик
+ 16.09.2025 21:56:32, Ольсик
Лиметт
+ 16.09.2025 19:46:04, Лиметт

Показано 277 комментариев из 842

Читайте также
Как сварить глинтвейн: лайфхаки, советы и лучшие закуски
Как сварить ароматный глинтвейн дома, чтобы он получился согревающим, пряным и вкусным. Простые лайфхаки, рецепт и закуски, которые подойдут к нему идеально.
Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя
Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!