Раздел: Холивар

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ольсик

навеяно сенсорной усталостью

with all due respect...

Не могу отделаться от ощущения, что сейчас стали слишком нянькаться с эмоциями человека. Во-первых, людям по большому счету некогда лелеять эмоции окружающих. Да, мы должны быть тактичны. Да, нужно проявлять эмпатию. Но как?

Меня тут просветили, что "я через это прошел" говорить нельзя, это твой опыт, а мой ты обесцениваешь. "все будет хорошо" тем более нельзя, ты не можешь этого обещать. "Не грусти" - это вообще обесценивание, отрицание чуть ли не абьюз.

А я считаю, нужно радоваться что тебе вообще сочувствуют. У всех свои проблемы.

Другая крайность, как было в моем детстве мне тоже не близка. Когда эмоции выражать было в принципе стыдно. А взрослые проявляли поразительную черствость, а то и жестокость по отношению к детям.
Есть люди, с ностальгией вспоминающие эти времена и говорящие: "меня били/ругали/унижали, а я вырос нормальным!"
Действительно ли результаты сурового воспитания так хороши? У меня нет ответа.

Не знаю, где пролегает золотая середина.
А вы на какой стороне?
15.09.2025 21:06:38,

272 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
можно я посредине постою? )
нет, конечно, мы все стараемся наносить поменьше травм детям... но... получается не всегда
и те же психологи говорят, что начинать надо с себя...

в наше время да, скрывали эмоции, старались. ключевое тут - старались (и опять же, не все!) сейчас... имхо, у многих стало хуже. разнузданность и распущенность (( при этом, мне лично всегда сочувствовали, любили, почти все. со стороны могло показаться, что не оч. но я чувствовала по-другому. например, я ездила на дачу к своей учительнице. подружка мне скказала - ты дура что ли, она тебя там впряжет огород пропалывать (правда), жратву готовить (правда), посуду мыть (правда!) но вот ведь какая штука, мне важнее не огород (пропалывать), еду готовить и мыть посуду. Мне важно было быть с учительницей. А утром, когда я спала на перине у печки, слыша сквозь сон, что она тихо-тихо заносит воду в дом, кипятит молоко, заваривает чай... бесценно. многие сами себя лишают разных отношений там.
17.09.2025 14:50:13, Акцент
Лягушка
Мне нравится, что люди становятся более внимательными к собственным чувствам. Имхо, путь к уважению чувств окружающих идет только через уважение собственных чувств.
Работаю в медицине, в стационаре, медсестрой. Очень хорошо видно сотрудников "старой закалки" во всех смыслах, в том числе и по отношению к себе. И от них может быть отношение типа "потерпит, не развалится" (напрямую пациенту вряд ли так будет высказано, но в кулуарах да). И новых сотрудников, конца 90-х начала 00 г.р. Они более милосердны в том числе внутренне. Но и не будут терпеть "дедовщины" по отношению к себе.
17.09.2025 07:38:36, Лягушка
Что-то у вас всё всё в одну кучу. Никто ни с кем не нянькается. Но все эти "не грусти", "все будет хорошо" и т.д. - это реально бред. Смысл в этих фразах? Тот, кто это говорит, ему реально пофиг, но он говорит лишь бы ляпнуть и еще больше бесит этим. 16.09.2025 15:26:27, не важно
IrenAr
Да, сейчас все слишком носятся со своими чувствами. Люди на этом деньги делают. Курсы продают всякие, консультации. Вот и разгоняют эту тему. Причём, впаривают только про свои чувства. Про чувства остальных не упоминают. Туда же личные границы. 16.09.2025 14:58:30, IrenAr
Лягушка
Носятся, т.к. пока не привыкли уважать свои чувства "на автомате". 17.09.2025 08:23:22, Лягушка
IrenAr
Все кто раньше уважал, те и будут уважать впредь. А у остальных просто раздутое самомнение и чувство собственной значимости появляется. Что не имеет никакого отношения к уважению.
17.09.2025 09:18:26, IrenAr
Лягушка
То есть Вы считаете, что если человек не рос в уважении к собственным чувствам, то во взрослом возрасте это поменять невозможно? Меня очень занимает этот вопрос. 17.09.2025 10:15:40, Лягушка
IrenAr
Для меня это врождённое. Свойство характера. Наступает момент, когда человек понимает, что он не позволит себя обижать, унижать, игнорировать. А если этого нет, то всё перерастает в утрированные формы под влиянием психологов. Я наблюдала на примере подруги, когда ей сорвало башню после психолога. 17.09.2025 10:32:53, IrenAr
Лягушка
Я не думаю, что этого может совсем не быть; но кому-то проще, а кому-то сложнее добраться до собственных чувств и начать жить в согласии с ними.
И тогда, м.б., полезно прислушиваться, как отзывается внутри, например, фраза "все будет хорошо". Вроде поддерживающая фраза, а обнаруживаешь, что бесит. Ну и начинаешь копать. Это полезно, имхо.
17.09.2025 11:43:48, Лягушка
IrenAr
Никакой коуч не поможет начать жить в согласии с собой. Только самоанализ,самостоятельное изучение признанной литературы, размышления, упорядочивание мыслей и чувств. Наверняка, фраза "всё будет хорошо" бесит не от всех людей. И не во всех ситуациях. Надо искать свои триггеры и разбираться в отношении к людям. Первый признак уважения к себе-не нести свои деньги шарлатанам.
17.09.2025 12:03:57, IrenAr
плюс
17.09.2025 10:36:31, Гельвеция™®.
Не аноним
Вооот, да:( а народ радостно за это хватается и получаем то, что получаем. 16.09.2025 20:34:57, Не аноним
Наблюдатель со стороны
и тот коуч, который начнет учить думать о чувствах остальных, будет в пролете. Ведь расчесывать свои чувства куда приятнее) 16.09.2025 15:06:36, Наблюдатель со стороны
Не аноним
Так ведь такие люди потом одни остаются. Ну кому токое надо, которое только о себе печётся. 16.09.2025 20:35:56, Не аноним
IrenAr
Ну это несомненно:)
16.09.2025 15:15:07, IrenAr
Не аноним
Нянькаются сейчас исключительно со своими чувствами. Сейчас вообще принято думать только о себе и своих хотелках. На других по большей части всем плевать. Я так жить не приучена, не умею. Не умею использовать людей и выкидывать, как мусор, когда стали не нужны. А со мной так поступали несколько раз те, от кого меньше всего ожидаешь.
16.09.2025 13:56:31, Не аноним
Мне не нужно чужое сочувствие. Но бывает нужно выговориться. По поводу используемых фраз... Я сейчас обхожусь словом "соболезную" и деньгами. Выслушиваю с вниманием, киваю. Фраза" я через это прошел" обычно не сама по себе звучит. Дальше делятся опытом. Это может быть очень полезно. Зависит от ситуации. Иногда нужно просто выслушать. "не грусти" как-то глупо звучит. Хотя иногда бывает уместно. например, когда человек переживает, что нет денег на шмотки, как у той тетки в интернете, которая и выглядит-то гораздо хуже.
Эмоции выражать не столько стыдно, сколько опасно. Так и было и есть. Если покажешь своё слабое место, найдутся желающие в него ударить. Или использовать в своих интересах.
16.09.2025 13:10:16, Julinika
если мне не по делу говорят "соболезную", я просто отхожу в сторону от такого человека. да я и на "сочувствую" по пустякам реагирую как на что-то странное и непонятное
16.09.2025 15:52:32, Гельвеция™®.
Да просто на днях умер муж у учительницы сына. Я ей писала дежурную информацию и заодно "соболезную". Ну как-то не могла совсем промолчать. А почти год назад умер муж близкой подруги. Это близкая тема. Собственно, считаю это единственным поводом для соболезнований. очень сложно найти правильные слова при различном восприятии людей. Вот, выбрала это слово.
16.09.2025 17:52:03, Julinika
Я тоже за то, чтобы просто *радоваться что тебе вообще сочувствуют*.

Я очень благодарна всем тем, кто проявил интерес ко мне и моей семье, хотя бы не обязаны,в разные периоды жизни.
Сочувствие дежурное имеет право быть, людям как то надо себя отметить ради вежливости, это нормально.
Настоящее сочувствие или разделение радости и успеха это штучный товар, нельзя ждать от всех настоящих эмоций. Мы же не можем всем одинаково сопереживать. Никакой переживалки не хватит..

Тут недавно сериал один смотрела, там зомби жрали людей ,но в каждом кадре звучало *все будет хорошо*) .

Бесят штампованные фразы психолуХов типа -*я тебя услышал *, абьюз ( это *красивое* новое слово вообще пихают везде ) , их много, лень вспоминать.
16.09.2025 12:04:57, птичка певч.
"Я тебя услышал" как раз очень скрыто-агрессивная фраза 16.09.2025 12:20:43, Чернобурка
Наблюдатель со стороны
впервые я ее услышала от учителя сына по шахматам на мою небольшую просьбу. Прозвучало как "обязательно поможем' - так и было сделано в итоге. От тона зависит 16.09.2025 15:04:40, Наблюдатель со стороны
для меня, наоборот, эта фраза означает, что человек принял информацию к сведению, но еще не решил, что с ней делать. Но она длинная. Я в этом же смысле использую "принято".
16.09.2025 13:12:00, Julinika
Шиповник (экс-Василиса)
Мне как раз нравится. Означает, что человек принял к сведению, а дальше решит. 16.09.2025 12:41:37, Шиповник (экс-Василиса)
"Я тебя не забуду" и "Я тебя запомнил" несмотря на схожий смысл несут совершенно разную семантическую окраску:))) По сути фраза "я тебя услышал" - фраза-отказ 17.09.2025 14:39:38, Чернобурка
А по опыту - нет.. БМ так говорит, в смысле "принял к сведению". Интересно, есть ли словарь какой-нибудь, толковый, для таких фраз
17.09.2025 15:05:43, Беата (просто читатель)
Неведома Зверушка
"Не грусти" я переношу нормально, особенно - в такие же моменты интонация важна! - когда слышу, что мне сочувствуют.
А вот "всё будет хорошо" - на это у меня прямо "шерсть дыбом".
ЧТО всё?! Мир во всём мире? Тарифы ЖКХ? Погода в сентябре?? Неужели трудно как-то поточнее сказать, более персонализированно, о том, о чём я жаловалась?
Вот на мой взгляд - это, действительно - не обесценивание, но такая "отмашка", типа да отвяжись, всё нормалёк....
16.09.2025 12:04:08, Неведома Зверушка
А я люблю эту фразу. потому что "хорошо" - это моё восприятие, а не конкретные факты. И я точно знаю, что так будет.
16.09.2025 13:13:09, Julinika
Неведома Зверушка
:-) Так "хорошо" меня не бесит. Если б было сказано "с этим будет хорошо" - то это нормально. А бесит вот это "всё". Ёлки, у меня сто аспектов жизни - и что - всё-всё будет хорошо?
Один православный знакомый это "всё будет хорошо" употребляет вообще в смысле "вот умрём и наконец в рай попадём" :-)) Ну как бэ.... Не принимаю я эту концепцию - жизнь это просто предвкушение посмертия.... :-)
17.09.2025 06:35:36, Неведома Зверушка
KengaLu
И я люблю. Потому что верю и во фразу «всё что не делается к лучшему». Поэтому фраза «всё будет хорошо» меня успокаивает и отрезвляет и заставляет поверить в лучшее и в то, что «и это пройдет». Вот сейчас «это пройдет» и «всё будет хорошо». Мне нравится так :) 16.09.2025 17:39:16, KengaLu
согласна
16.09.2025 17:59:26, Гельвеция™®.
жираф Анатолий
Я тоже, в смысле, "так не получилось, но обязательно проблема решится, пусть и не тем способом, каким мы планировали". 16.09.2025 14:07:46, жираф Анатолий
Или привыкнешь и это перестанет быть проблемой.
16.09.2025 15:03:50, Julinika
еще предполагаю, что гуманитаризация (от слова гуманитарий), это они высасывают проблему из пальца, раздувают и культивируют ее, - а на самом деле просто xлеб с маслом себе обеспечивают). Tуда же влияние другиx языков и культур.
16.09.2025 11:19:46, ну да
Тоже много думала об этом. Точно уверена, то нельзя ставить в вину предыдущим покалениям черствость в отношении к детям. не было у них интернетов, Петрановской, никто не задумывался вообще над такими вещами и жили совсем в других условиях.
В тоже врем у меня есть подозрение, что аукнется еще нам много раз черезмерная возня с эмоциями, эмпатией и т.д. Уже сейчас наблюдаю у старших школьников через одного уже психологи, депрессии, срывы, а то и без таблеток уже не справляются. мамадорогая, это они еще из гнезда не вылетели, что дальше-то будет?
16.09.2025 10:45:25, пробегала
Наблюдатель со стороны
Так это ж подростковый возраст, хоть в какие времена он проходил тяжело. Дальше психика выровняется и будет ок 16.09.2025 10:54:14, Наблюдатель со стороны
Дальше будет только хуже:(( 16.09.2025 11:33:52, Чернобурка
Шиповник (экс-Василиса)
Знаешь, вот еще о чем подумала.
Бывают люди, ковыряющиеся в подарках. Им ничем не угодишь.
Проще перестать дарить.
Вот эти граждане, которым все не то и не так говорят... проще перестать вообще говорить, вот честно))). Пусть ищут понимания в других местах. Сначала поговорить, а если уж человек годами упирается - ну пусть ищет такого же нежного, раз окружающие "не те".
16.09.2025 10:35:25, Шиповник (экс-Василиса)
Аккуратова Мария
били, ругали, унижали и не выражать эмоции - это очень разные вещи
как это вообще можно в один ряд поставить
16.09.2025 09:57:13, Аккуратова Мария
самое грамотное проявление эмпатии - это не говорить близким людям оценивающих вещей, на них такие фразы действуют жестче всего и не всегда предсказуемым образом.

в виртуале же охотники за чужими эмоциями ни в чем себе не отказывают...
16.09.2025 09:44:49, Гельвеция™®.
Лиметт
Хорошая у вас темы! Спасибо, очень многое прояснила для себя. 16.09.2025 09:34:49, Лиметт
ага, такая наглядность двойных стандартов и того как у людей слова с делами расходятся 16.09.2025 09:59:43, ну да
Лиметт
Я не про это, я про то, что иногда надо себе напомнить: все люди разные! В теории знаешь, но забываешь) 16.09.2025 10:49:20, Лиметт
хухра-мухра
Ну, да, пришла к выводу, что лучше бы думать, что говоришь. Тогда и другие люди будут лучше относиться.
"я через это прошёл" - причём здесь условный "ты"? Речь-то не о тебе. Поэтому так лучше не говорить.
"не грусти" - вообще нечто, а то человек, глупыша, сам не догадывается, что грустить плохо, и грустит, как дурак, ага.
"все будет хорошо" - сказать можно, если можешь сам сделать это "хорошо", например, дать бедолаге миллион, ну или лично отвезти его к нужному врачу, адвокату, кому-то ещё, и все оплатить.
В то же время, конечно, я все эти требования предъявляю только К СЕБЕ. А другие могут мне сочувствовать любыми словами, я буду всем благодарна.
16.09.2025 09:24:10, хухра-мухра
Иногда, очень даже уместно, напомнить человеку, что мир не крутиться вокруг него. Некоторые, слишком переоценивают своё значение для окружающих. Вечно чего-то требуют, ждут, возлагают надежды. Яркий тому пример яжемамки. Им все вокруг должны. Я мать! Дайте мне медаль! " Дворец, корону, троих из ларца и тур на Мальдивы. А злыдни ехидно отвечают:" На земле 8 миллиардов человек. Все чьи-то матери и дети. Дворцов не напасёшься." И да, яжемамки не догадываются, что даже кошки плодятся. Дурное дело не хитрое. 16.09.2025 11:25:20, Вокруг одни идиоты
Наблюдатель со стороны
Мой муж мне говорит: не переживай, все будет хорошо- и своим тоном, теплым голосом как будто переливает в меня свое спокойствие и свой оптимизм, я это чувствую и принимаю, и мне легче.
Другой вопрос- типа от нечего делать тебя по плечу хлопнет и посоветует не переживать.
16.09.2025 10:48:27, Наблюдатель со стороны
жираф Анатолий
Вот знаете, додумывать тоже не вариант. Может, человек ждёт этого, "не грусти". Я вчера пошла получать посылку и думала, всем всё и так понятно, а нет. Муж таки сумел договориться так, что мне и в голову не пришло, что надо объяснять, и так ведь всем всё понятно. 16.09.2025 09:46:18, жираф Анатолий
Лиметт
Согласна с вашим толкованием фраз! 16.09.2025 09:36:05, Лиметт
Я не знаю ни одного человека кого "били/ругали/унижали" и он нормальный.
Мы видим только внешнюю маску и часто даже не догадываемся о том, что у человека внутри.
У меня базовый минимум охранять/блюсти свои границы и уважать чужие.
И к каждому свой подход - одному нужно сочувствие, а другому - чтобы его просто не трогали. Проявлять эмпатию и сочувствие можно не только активно, кмк. но и пассивно. Это тоже бывает хорошо и уместно.
16.09.2025 08:55:30, Птичка снежная
+++ 16.09.2025 11:55:54, :))
Шиповник (экс-Василиса)
Что считать нормой?
Но обращение в детстве оставляет след, конечно. Человек может нормально себя вести, но быть менее уверенным в себе, менее счастливым
16.09.2025 09:16:25, Шиповник (экс-Василиса)
норма - здоровая психика, имхо
16.09.2025 10:02:49, Птичка снежная
Скорее на первой. Все эти фразы , про обесценивание , Вами приведенные в пример, считаю манипуляцией. И сейчас, на мой взгляд, слишком много личного напоказ.
И да, золотая середина, - умение держать себя в руках, это прекрасное умение.
ПС. Недавно армия "снежинок" набросилась на меня в одном собачьем чате, когда я сказала, что на прием к ветеринару собака обязана приходить в наморднике, забыли, врач вправе завязать личико кусачее бинтом. Караул, - сказали мне, - мы за экологичное ( что это значит, мне не ясно) отношение к животным!
Не вопрос, - сказала я, - мои песели тоже будут там без намордников, экологичность не может быть избирательной!
"Снежинок" долго потом пуржило.:)))
16.09.2025 08:39:26, хъ
Шиповник (экс-Василиса)
Я своих котов неэкологично пакую в полотенца или еще как держу насильно. Они могут покалечить, как ни смешно. 16.09.2025 09:17:43, Шиповник (экс-Василиса)
Карнавал
Первый визит к вету помню до сих пор, хотя уже 10 лет прошло. Домашний ласковый котенок оказался сущим леопардом, разнес кабинет, держали его спец.рукавицами, а домой я вернулась с забинтованными руками и разорванной футболке. 16.09.2025 09:48:03, Карнавал
Лиметт
Мы вообще втроем ездили, я и два мужика, кошку держать) 16.09.2025 09:37:02, Лиметт
жираф Анатолий
У вас крупная. Мой, 6 кг, пока сама справляюсь, но в рукавицах.
16.09.2025 09:47:31, жираф Анатолий
Rujik
У меня она 4,5 кг. Справиться с ней невозможно. Кот 7 кг, разрешает все делать с собой. Это не размер, а характер
16.09.2025 10:24:22, Rujik
жираф Анатолий
Мой не разрешает. Беру ватные толстые рукавицы, вет берет кольчужные, я наваливаюсь всей массой и лечим. 16.09.2025 11:42:17, жираф Анатолий
Rujik
У меня кошка, еще раз пишу, раздирает 5 чел в кровь, рукавицы не помогают, кольчуга нужна, двое не справятся. Клетка, просто спасение
16.09.2025 11:44:42, Rujik
NLU
Вот кольчугу я сшила из крепкой дорожной сумки. За три секунды кошка фиксировалась надежными липучками, оставался доступ к местам для уколов, ну и ухо горло нос для ежедневной обработки. 16.09.2025 16:32:06, NLU
Rujik
Ну я пока до такого не дошла, идея хорошая, странно что не у всех ветеринаров такое есть
16.09.2025 16:36:19, Rujik
жираф Анатолий
Нисколько не смешно. Мой дурак, даже под успокоительным, ветеринара повредил. Это я дочь с ним на прививку отправила. Со мной вел бы себя приличнее. 16.09.2025 09:23:03, жираф Анатолий
Rujik
У меня такая кошенька, которая у ветеринара становится тигрой натуральной, 5 человек удержать не могут))) Я ей боюсь таблетки давать. Поэтому когда в одной клинике была клетка, с задвигающейся стенкой, это было очень круто. И кошке меньше стресса и люди целы))))
16.09.2025 09:11:29, Rujik
жираф Анатолий
С чего это кошке в клетке меньше стресса? 16.09.2025 09:49:45, жираф Анатолий
Rujik
С того что ее лишили движения не 5 чел, замотав в одеяло, и держа все конечности, а просто задвинули стенку. Чужих она боится
16.09.2025 10:20:47, Rujik
жираф Анатолий
Мой не чужих боится, а боли. Мы его очень долго лечили. 16.09.2025 11:43:26, жираф Анатолий
Rujik
Моя всего боится. Боли в том числе, чужого места, чужих людей, прикосновений и тд. Она реально становится диким зверем, удержать не причинив ей боль невозможно. Ну не знаю как еще объяснить))) Она начинает бороться за "жизнь" всеми доступными способами.
16.09.2025 11:49:56, Rujik
Лиметт
У нас кошка Тигра. Поведение аналогичное. Ветеринар говорит, назвали б помягче как-то что ли)) 16.09.2025 09:38:59, Лиметт
Rujik
У меня Кира, а толку)))))
16.09.2025 09:44:42, Rujik
Ольсик
созвучно все равно) 16.09.2025 13:04:16, Ольсик
Лиметт
Ну вот он свято верил)) 16.09.2025 10:51:08, Лиметт
NLU
Я тоже за экологичное, поэтому деликатно прошу собрать г-но в пакетик, если собака гадит на газон перед моей калиткой. Пакеты предоставляются . 16.09.2025 08:49:35, NLU
Лиметт
)) 16.09.2025 09:04:04, Лиметт
PigletSPb
Я на стороне «не лезь, если тебя не просят, не давай советов, если тебя не спрашивают, уважай личное пространство себя и окружающих». Я сама, как говорит моя мама, эмпатический урод. Я не могу и не хочу сидеть с кем-то рядом и жалеть (исключение составляют муж, сын и собака). Да и с ними у меня сразу включается практическая составляющая «чем помочь». Наверное, это выработанная защита от несовершенства мира, которое я не хочу видеть и привносить в свой мир. 16.09.2025 07:24:12, PigletSPb
Rujik
Я такая же, но у меня это защита от слишком сильной эмпатии, я буквально на себе все чувствую. Пришлось шкурку отращивать, чтобы не свихнуться. Кстати терпеть не могу, когда меня жалеют, когда мне плохо, особенно физически
16.09.2025 09:15:04, Rujik
PigletSPb
Мне иногда надо. Но я не жду милостей от природы, а просто прихожу и говорю что меня сейчас надо жалеть. Изо всех сил.
16.09.2025 10:36:43, PigletSPb
Лиметт
+ 16.09.2025 09:39:48, Лиметт
Зимняя (р.пианистка)
Вы как мой муж. Он готов помочь делом, словом - нет, ни за что) Его тоже кстати называют психопатом, эмоциональным уродом итд другие люди, я не называю, конечно, но вот знаю моменты 16.09.2025 08:55:38, Зимняя (р.пианистка)
PigletSPb
Странно, что психопатом. Эмоциональные уроды (в такой ситуации) обычно не психуют.
16.09.2025 10:34:37, PigletSPb
:) Я с Вами. Просто Ваша эмпатия и моя, выражается в практической плоскости. 16.09.2025 08:42:47, хъ
PigletSPb
Наверное. Вот такие мы практики, а не сю-сю-пусю.
16.09.2025 10:35:33, PigletSPb
Лягушка
От близких "все будет хорошо" и "не грусти" для меня звучит как равнодушие и лишь бы что-то сказать ) 16.09.2025 06:02:52, Лягушка
маленьким детям такое говорить нормально
16.09.2025 09:48:11, Гельвеция™®.
PigletSPb
Иногда больше сказать нечего. У меня мама каждый день ноет (уж нет другого слова). Я понимаю, что она - человек пожилой, что она плохо себя чувствует в силу возраста и анамнеза. Но что еще в этой ситуации можно сказать, кроме как «держись», «угу» и «надеюсь, что станет полегче»? 16.09.2025 07:27:29, PigletSPb
Лиметт
Как интересно выходит, вы не будете говорить: все пройдет и не грусти из-за вашего восприятия, а я потому что это обесценивание)) 16.09.2025 10:53:16, Лиметт
PigletSPb
Я как раз-таки сотрясу воздух этими словами, но не вкладывая никакого смысла.
16.09.2025 11:15:07, PigletSPb
Коза Агата
тоже за середину. эмоции это важно, но надо не только на свои молиться, не забывать, что у других они тоже есть
16.09.2025 04:49:31, Коза Агата
Стальная фиалка
Надо же, а я и "все будет хорошо" могу сказать и "не грусти". Не знала, что это неправильно и бестактно.
Про советское время. Помню, у меня был тяжёлый период расставания с молчелом, мои две подружки никак не сочувствовали, не утешили. Меня это удивляло. Однажды я решила спросить, как так-то? Они сказали "жалость унижает". Мне ни тогда, ни сейчас такой подход непонятен.
Так что, на мой взгляд, лучше бестактное "все будет хорошо", чем совсем ничего.
16.09.2025 00:59:16, Стальная фиалка
Мне бы в голову не пришло сочувствовать или утешать из-за расставания. 16.09.2025 12:19:09, Вот
Шиповник (экс-Василиса)
Согласна. Жалость не унижает, непрятна отстраненность. У меня муж из отстраняющихся и помогающих только делом. Словом поддержать - это мало и редко. Как я на него обижалась в свое время))). 16.09.2025 09:20:22, Шиповник (экс-Василиса)
меня унижает. очень неприятно, когда жалеют.
16.09.2025 13:18:51, Julinika
KengaLu
Я и «не плач» могу сказать и «успокойся, заканчивай плакать, соберись, это всё решаемо» и что угодно в таком смысле. «Всё будет хорошо» бестактным не считаю.
Высосаны из пальца эти все обесценивания и бестактности, которые приведены в пример в самой теме.
Бестактности и обесценивания другие.
16.09.2025 01:55:34, KengaLu
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Согласна. 16.09.2025 11:18:27, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
плюс.
16.09.2025 09:49:25, Гельвеция™®.
+ 16.09.2025 08:21:30, хъ
Плюс к последней строчке.
Имхо, жалость - это "ах ты, бедная-несчастная". А "всё у тебя наладится, ты умница-красавица, встретишь МЧ получше" - это не жалость
16.09.2025 01:04:27, Беата (просто читатель)
Стальная фиалка
Да, тоже так думаю. Но; видимо, не было сочувствия, поэтому такое оправдание придумали. 16.09.2025 01:20:52, Стальная фиалка

Показано 100 комментариев из 272

Читайте также
Как сварить глинтвейн: лайфхаки, советы и лучшие закуски
Как сварить ароматный глинтвейн дома, чтобы он получился согревающим, пряным и вкусным. Простые лайфхаки, рецепт и закуски, которые подойдут к нему идеально.
Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя
Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!