Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лиметт

Вы хорошо помните школьную пограмму?

Стараюсь быть в названии темы точной)

Я не очень легко училась и школьную программу вообще плохо помню. Видимо, из тех, кто выучил, подучил свою 4-5 и тут же забыл. При этом вуз не сильно технический, математика и физика три курса были, дальше специфика. И тут было так же, пока учу все понимаю и все сдаю, даже больше пятерок, чем в школе, но потом все забываю.
По специальности не работаю, может в этом дело, что не кручусь во всем инженерном постоянно, но некоторые инженерные решения мужу подсказываю в обсуждениях тем не менее.
Поэтому для меня нереально звучит все такое: сел с ребенком и прошел учебник) То есть я пробовала, но времени это у меня занимает массу, просто понять и вспомнить , а по факту пройти заново!
И я так понимаю, у большинства тут не так? Вы все помните, сходу или за нормальное время разбираетесь?
Сразу напишу, математику в вуз хорошо сдала. Но не помню…)
Картинка понравилась)
15.09.2025 14:49:26,

208 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
РоМашкус
Ничего не помню из школьной программы. Мне вообще как раз только учиться стало нравится. Вот молет с ребёнком и наверстаю :)) 16.09.2025 19:45:13, РоМашкус
One of a kind
Математику я забыла, как страшный сон)) и вспоимать даже не пытаюсь. Муж помогает дочке. По остальным предметам вспоминаю и помогаю, сама удивляюсь, что кое что помню. 16.09.2025 15:52:23, One of a kind
Карнавал
Что-то помню очень хорошо, что-то забыла напрочь, но в основном помню. Помогала дочке разобрать некоторые темы по алгебре и геометрии, но не с лёту, конечно, а сначала прочитав учебник. По другим предметам помощь не требовалась, но, листая учебники, многое вспомнила. 16.09.2025 09:35:09, Карнавал
NLU
Постоянно помнить нет необходимости, но вспомнить или воспользоваться поиском ( книгой) у мыслящего человека проблем нет. 16.09.2025 09:10:24, NLU
До пятого класса включительно , как выяснилось да. И даже объяснить могу, когда разбираемся. (ребенок на семейном, репетитора нет).
Сейчас идёт шестой класс. Пока все просто.
16.09.2025 05:53:32, Gavana
короткометражку рекомендую "2050") 15.09.2025 23:38:20, Петровн@
Помню очень мало, самые азы. Но зато чемпион по прикладному использованию, т.е эти азы химии, биологии, геометрии сходу использую в быту и на практике. 15.09.2025 23:25:34, Лось-Анджелес
Математику помню, ну, формулы сходу нет, но понимаю, что откуда и где посмотреть, какой теме что принадлежит, вижу, решаема задача или нет, и какую формулу
искать. Физику хуже, химию еще хуже.
15.09.2025 23:04:04, Спой, птичка!
Как нам говорили в школе, школьная программа рассчитана на троечника, поэтому не удивительно, что даже если что-то забыл, то вспомнить это легко, прочитав учебник. Более того, если это не олимпиадные задачи, то все достаточно примитивно, типа есть правило, тут же упражнения на него, есть формула, тут же упражнения на эту формулу.
Обожаю все точные науки школьные: математику сложную поступательную в вуз, всякие интегралы, производные, параметры, стереометрию, тригонометрию; физику, химию, информатику. Терпеть не могу все гуманитарные предметы, в школе я их явно динамила, минимум усилий прикладывала, но благодаря хорошей памяти обычно все помнила.
15.09.2025 22:37:54, КорицЦа
PigletSPb
Я слово "Интеграл" помню только из фильма про Электроника. :)
Математических знаний у меня не было никогда.
15.09.2025 21:22:03, PigletSPb
Санвиталия
У нас в 90х часть предметов вели слабовато. Училась я хорошо, но по сути помню только русский, все остальное не использовалось и забылось (дальше был гуманитарный вуз, никаких математик/физик в моей жизни больше не было).
Ну и память у меня не очень хорошая, к сожалению.
15.09.2025 21:19:28, Санвиталия
Inkognito2022
Русский, литература, английский, история, обществознание без проблем.
Математика и иже с ней - что-то помню, что-то не очень.
15.09.2025 20:15:32, Inkognito2022
из того, что любила (матем вся, русск-литра, биология, изо и пр.) - выпадает сейчас биология ((((
сейчас у мелкой 7 класс. все остальное норм, если надо помочь.
а еще морфологические разборы в русском - мимо меня )))))
стихи все помню до сих пор.
история, химия, физика - все мимо , не любила и не люблю, соответственно, не помню
15.09.2025 19:59:58, мара забыла пароль
Математику класса до 7-го помню. Пару лет назад ее надо было сдавать в МЦКО учителям началки длч подтверждения квалификации. У нас мало кто мог сдать. Народ валился на дробях с многочленами с корнями и степенями. С русским лучше, но тоже неидеально. Лучше всего история у меня шла - спасибо моей учительнице, помню все, и даже больше.
И троекратное ура тому, что вся эта школьная программа мне уже неактуальна ;)
15.09.2025 19:24:17, бим-бом
УникаЛьнаЯ
ну чем уже 25 лет не пользуюсь, плохо помню. Нужно хотя бы параграф просмотреть, чтобы опять решать такое :) Но я довольно быстро вспоминаю... впрочем, и новое довольно быстро осваиваю. Но забыть за ненадобностью тоже могу быстро. У меня память такая, не очень, зубрить не умею. Всегда было проще заново вывести формулы, чем их учить.
15.09.2025 19:06:31, УникаЛьнаЯ
Русский язык и литературу, я бы может и осилила с каким-нибудь ребенком повторить, а может и помочь. Больше ничего не помню, да и лень вникать. я и институтскую не помню совсем
15.09.2025 18:18:30, Larmi
Нельсон Мандела
Легко и развёрнуто могу историю, литературу, русский язык, биологию вообще часами могу, географию мира. Физику, химию с учебником для освежения формул в голове. Математику: алгебру тоже если освежить, геометрию тоже могу, но надо слегка подумать самой, с объемными телами хуже. Совсем мимо черчение и информатика. Для черчения у меня всегда руки не из того места росли, а информатики у меня в школе не было вообще. Английский со словарём если только, на слух вообще плохо.

Из нешкольного могу политологию, социологию и психологию.

Две четверки в аттестате: физ-ра (на самом деле мне и эту четвёрку нарисовали за красивые глаза ибо терпеть её не могла, все эти козлы, канаты, метание и тд) и черчение. Остальное пятёрки.
15.09.2025 18:16:19, Нельсон Мандела
реально можете текущую биологию часами на прошлых школьных знаниях?! респект.
я - любитель биологии в свои школьные годы (читала, знала, ездила от школы куда-то), открыв текущие учебники - хочу только плакать и злиться. там вобще все нудно , все не так и не о том.
мои школьные не накладываются (((
15.09.2025 19:56:00, мара забыла пароль
Нельсон Мандела
Зачем же нужно и по учебнику читать, тему развёрнуто осветить могу, конечно) главное же чтобы ребенок понял, запомнил, смог ответить или лабу выполнить или там контрольную) 15.09.2025 20:03:48, Нельсон Мандела
Лиметт
Вы молодец, конечно! Это правда сильно, две четверки и по таким предметам. Нам психолог в школе говорил, хотите понять, кто на самом деле хорошо учится, смотрите на две четверки. Неважно по каким предметам, но это признак того, что по остальным пятерки не натянули. 15.09.2025 18:48:10, Лиметт
Ни о чем это не говорит. И 5 могут быть натянутыми и 4 заниженными. У нас по 2-м предметам у всего класса не было 5, исключение один одноклассник т.к. сын учителя этой же школы. Просто поменялись учителя, один на первом же уроке заявил "я не учила вас изначально, значит предмет вы знать не можете". И жестко придиралась.
У психологов периодически такие перлы, хоть стой хоть падай, имхо.
15.09.2025 23:24:30, Иришка-Мартышка
Может, просто школа слабая
15.09.2025 19:54:01, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
Ну не всегда. У меня две четверки. Честно признаюсь: по черчению пятерка натянута за уши. 15.09.2025 18:49:01, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Не спорю, но какие-то исследования у этого психолога подведены были под такое. А может это известные какие-то вещи, не знаю, но запомнилось. 15.09.2025 19:14:41, Лиметт
Нельсон Мандела
Два золотых медалиста из моего класса были натянутые ( обоим решала на экзамене их билеты с молчаливого одобрения учителей). Ещё один одноклассник золотой медалист был заслуженный вполне. Девочки из параллели тоже честно свою медаль имела, и мой друг детства из параллели тоже 15.09.2025 20:05:43, Нельсон Мандела
Лягушка
Химию не знаю вообще никак, это единственный предмет в школе, который снился в страшных снах "спросили - а я ничего не знаю" )) Реакцию нейтрализации только помню )
Математику 6 класса разбирала с дочкой, когда ей надо было подтянуть. Что-то вспомнила.
Моя подруга-гуманитарий, мать мальчиков-крутых технарей, говорит, что иногда надо просто посидеть рядом, вопросы позадавать (профанские), чтобы у них у самих мозг заработал в нужную сторону.
Синтаксис русского могу по пальцам объяснять, даже не понимаю, что там сложного по сравнению с химией и математикой, - все ведь понятно ) А у пацана честная 3 по русскому )) Ему запятые нафиг не сдались )
История, биология, география - достаточно только интереса и вовлеченности, имхо.
15.09.2025 18:14:30, Лягушка
Mary M.
А в медицинском колледже химии не было?
15.09.2025 19:45:36, Mary M.
Лягушка
Нет, совсем. 16.09.2025 05:59:25, Лягушка
Честно говоря
Начальную школу помню, тут я-ас:)) Ну, русский язык, литературу. Грамотность на уровне, правила помню. Сочинения, изложения не сложно. Гуманитарий я, история , ну и биология помнится, английский ещё. А вот алгебра, геометрия, физика, химия-не мое совершенно. И не помню. 15.09.2025 18:13:37, Честно говоря
Лиметт
Я вспомнила, где я АС!)) в дши же! Вот тут я точно знаю, как организовать помощь по музыке, как быть успешным по хореографии… с изо сложнее))
Понятно теперь, каждому свое из родителей) у меня всех трех в училище отобрали по скрипке, причем с разными способностями играть.
15.09.2025 18:51:09, Лиметт
Вам это просто интересно. И для вас это важно, вот и силы нашлись и нагрузку своим детям устроили по уши и бросить не дали. Хотя сами не играете на инструменте/не танцуете, но разобрались же, в совершенно незнакомом.
А все остальное вам прежде всего неинтересно. Хотя казалось бы с техническим во должно быть сильно проще организовать и помочь детям с подготовкой по этому же профилю. Вам вроде хочется, но чтобы как то само. Само выходит не очень, начинаете обижаться на окружающих, детей винить, злиться когда говорят, что сами не доработали в этом направлении.
15.09.2025 23:30:08, Иришка-Мартышка
Яшими ( МарикаЧ)
Мне кажется, это отражает то, что Вы действительно считаете важным.
Посчитай Вы важным самой разобраться в математике, все бы вспомнилось само собой.
Но у Вас же девочки сами справляются с этим
15.09.2025 20:26:34, Яшими ( МарикаЧ)
хухра-мухра
Помню достаточно хорошо. Русский, математику,литературу, физику, химию, биологию, историю. Английский, само собой. Помню, как выглядели тогда учебники, обложки, картинки. Сейчас правила немного поменялись, по тому же русскому. 15.09.2025 17:41:39, хухра-мухра
Вообще не помню. 15.09.2025 17:35:25, Flora ))
Шико
Нет, не помню почти ничего. Гум.предметы еще туда-сюда, вспомню, а технические нет, и учебник не поможет. Да и желания нет. Мне повезло, что сын технарь. Он не понимает, что сложного в физике или математике, а я - что сложного в написании сочинения или зазубривании стихов )
15.09.2025 17:33:08, Шико
Коза Агата
Формулу дискриминант помню :) ну гуманитарные предметы, биологию более менее. А естественные конечно призабыла, но не вижу страшного сесть и пройти если надо
15.09.2025 17:22:57, Коза Агата
А я не помнила. Но смогла вывести.
15.09.2025 20:02:37, Julinika
И учу заново чего не знала и разбираюсь довольно шустро. 1 курс вот резво вспомнила.
Меня вообще деточки в тонусе держат, младшему дифуры и интегральные уравнения проверяю. Правда с антидемом :) Вылетает из головыв правдо тоже все очень резво. Оно мне больше ни для чего не нужно.
15.09.2025 17:22:02, soltany
В началке еще можно, а потом нереально. В старших классах много формальных требований, которые далекие от школы люди не знают. И программа по некоторым предметам (химии, биологии) сильно усложнились.
15.09.2025 17:20:30, starka
Формальных требований как раз много в началке, типа отступа клеточек)) 15.09.2025 17:38:27, мимо__
Лиметт
Это оформление, оно достаточно просто запоминается. 15.09.2025 18:52:16, Лиметт
Из школьной могу, но это никогда не требовалось, дети сами справлялись. Я люблю с детьми стихотворения учить) это обычно занимает минут пять, а результат кажется весомым: выучили. У детей память очень хорошая, с нескольких прочтений листы запоминают. Если цейтнот, то на перемене перед сдачей читают и сразу сдают. а муж может с олимпиадными задачами сразу по телефону помочь с работы или за рулем 15.09.2025 17:17:21, Ольга1999 тел
(завистливо вздохнула о стихах) 15.09.2025 17:21:41, Лабрика
Лиметт
Вздохнула про задачи)) 15.09.2025 18:53:05, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
И я. У меня только один из детей так мог. Третий просто рыбка Дори был в саду и в 1 классе. Но злые мать с отцом допихали. Уговорами, повторами, ревом иногда, лишением телефона и компьютерных игр. Зачем? Ну хотелось дать шанс. Сейчас прогресс есть. Медленно, но учит. 15.09.2025 18:19:07, Шиповник (экс-Василиса)
Санвиталия
У меня дочь быстро учила, а сын даже даже ритм и рифму не улавливал - слова заменял/переставлял. 16.09.2025 12:12:18, Санвиталия
У меня тоже третий )
При том, что я короткий стих запоминаю с двух раз, а длинный - с трех, зубрить-зубрить-зубрить и не рычать с ним было адом адовым (((
Сейчас прогресс только в том, что зубрит самостоятельно
15.09.2025 18:38:09, Лабрика
Шиповник (экс-Василиса)
Аналогично. Сам начал. 15.09.2025 18:49:50, Шиповник (экс-Василиса)
Это им с папой повезло)) Я тоже не жалуюсь, но до мужа мне далеко) 15.09.2025 17:28:10, Ольга1999 тел
До 6го класса всё сходу. То есть всё то, что на школьные знания, а не на "догадайся, что имел ввиду автор".
7-8 класс уже приходилось листать учебник, чтобы уловить ход мысли. Но быстро. Кроме обществознания - там я вообще ничего не улавливаю.
С 9го, мне кажется, программа уже сильно расходится с нашей старой школьной, по крайне мере в лицее дочери. А сын ещё в 8м, так что про 9й дворовый не знаю )
То есть я хорошо помню свою школьную программу, но в современной школьной старших классов помогает разобраться общая эрудиция. Послешкольная.
15.09.2025 17:12:49, Лабрика
Если будет учебник, то физику и математику вспомню. Химию никогда не знала. В гуманитарных вообще не понимаю, что там понимать.
15.09.2025 17:10:34, Julinika
Да, легко. В алгебре, физике и геометрии сходу. Химию надо было освежить в памяти, как и биологию. С остальными проблем и подавно нет, прочитал, освежил, объяснил. 15.09.2025 17:06:36, хъ
Вы уникум. )))
К счастью, ко времени стереометрии дети учились сами .
За параметры и не бралась.
Вдумчиво вспоминала электродинамику и что там тает и испаряется и как всё это оформляется и следует друг за другом в термодинамике.
15.09.2025 17:25:06, мимо__
Так я в школе сколько лет училась:) Хотя справедливости ради, дети без проблем сами учились, мы ни с кем не сидели плотно за уроками. Но все равно, там подсказать, здесь объяснить, еще проверить, поговорить.... К младшему сыну у меня вся школьная программа влет шла, но ему оказалось все без надобности:)) 15.09.2025 17:35:06, хъ
И сколько лет вы учились в школе? Или вы про сумму с детьми?
Так поняла, автор вопроса не про это. ))
15.09.2025 17:39:57, мимо__
С детьми, естественно.:)
Просто невозможно отделить, когда в 1 класс пошел старший, странно было бы забыть школьную программу, времени слишком мало прошло, чтобы прямо капитально все пропало из памяти. Ну а потом уже наложилось. Так что не поймешь, где свое школьное, а где уже от детей.
15.09.2025 17:46:59, хъ
Лиметт
У меня с каждым в школе как первый раз был, ничего не помню. А у ваших ведь музыка была? Там они как, сами? 15.09.2025 18:56:34, Лиметт
А с подруги удивлялась. У нее 4 года разница у детей, один закончил началку, другой пошел в 1 класс. Так она мне присылала дз, не могла даже в 1 классе понять что надо. А я даже картинки узнавала, с мыслями "было же, совсем недавно" )))
16.09.2025 08:42:14, Иришка-Мартышка
Там они точно сами, я им не помощник там была.
Муж помогал какие-то сложные произведения разобрать, или свекр..
Помощь в организации процесса это все же другое, отвезти, привезти, это не помощь по предмету, это просто организация процесса.
15.09.2025 19:24:01, хъ
Лиметт
В принципе да, другое, но я знала упражнения которые нужно делать и в какой последовательности для облегчения. И как разобрать сложное и выучить. 15.09.2025 19:37:15, Лиметт
То то и оно. Но и выучив своих, всё равно для, внуков сначала проштудирую заново. Всё это школьное не является моей ежедневной рутиной сейчас 15.09.2025 17:49:27, мимо__
Что-то помню, что не помню могу вспомнить/понять с учебником.
Но сейчас мне кажется нет таких проблем, есть гугл, есть ИИ. Можно просто задачку забросить и получить решение. Я не могу вспомнить чтобы мы что-то не решили/разобрались в итоге.
15.09.2025 17:00:31, Лет
Не не составляло труда быстро прочитать параграф и вспомнить. Это по математике, геометрии, физике. Остальные предметы я не люблю и избегала, благо было кому помочь внуку )) не было бы, помогла бы и разобралась. Да, я и на 1-м курсе сыну проверила пару задач по матану, одну решила, и одну по линейке ) все вспомнила, прям как сама это решала в свое время ) да, еще провела воспитательную беседу с пояснениями по начерталке. ) 15.09.2025 17:00:28, Йоко
Начерталка, да. Сын был в восхищении, как мы с ним быстро наваяли эпюр, где цилиндр врезался в конус. :)) А я помню свои бдения над кульманом , все эти тут врезались под таким углом, здесь под этаким......:))) 15.09.2025 17:38:39, хъ
Лиметт
Это либо видишь, либо нет. У моих не было начерталки, а конусы мы с папой с моих 5 лет врезали перед сном на бумаге, он сказки читать терпеть не мог, говорил, давай лучше куб построим и т.д…. 15.09.2025 18:58:44, Лиметт
Dots
После 2 школьников сложно сказать, какие у меня знания свои, а какие уже свежие :)
Химию точно пришлось вспоминать заново, хотя каких только химий у меня в институте не было, но всё обнулилось почти до основ. Но быстро вспоминается. Биология лучше, всю жизнь ей интересуюсь. Задачки по генетике совсем хорошо.
Математика сложная «ушла», геометрия совсем в минус :) Как ни странно, хорошо помню физику, хотя казалось бы …
Но в целом я любой предмет могу с ребенком изучать. Чуть вспомню, параграф прочитаю, примеры задач посмотрю и вперед.
15.09.2025 16:57:02, Dots
Лиметт
Вот, еще вспомнила, геометрия! Вот это я могу и сейчас, но и дети сами могут в рамках школы не хуже меня) 15.09.2025 17:04:06, Лиметт
Rujik
Не помню и из вуза не помню то, чем не пользуюсь. И вспоминать не хочу)) Зато помню наизусть почти все сказки Пушкина, включая Руслана и Людмилу, Бородино, стихи Есенина, сказки Чуковского и Михалкова и кучу детских стихов. Ну и почти все песни рок музыкантов))) Училась легко везде, высшая математика и тд очень легко давалась)
15.09.2025 16:55:01, Rujik
Лиметт
Я вот думаю, мозг не хочет помнить, поэтому и не помню. Рад был забыть, хотя математику я очень любила решать! 15.09.2025 17:05:23, Лиметт
Rujik
Тут ниже про среднюю школу пишут, это помню, но это как-то совсем простой уровень)))
15.09.2025 17:32:25, Rujik
Лиметт
Это да) 15.09.2025 18:59:27, Лиметт
В целом школьную программу помню неплохо. Если сильно понадобиться, то легко освежу в памяти. Ничего особенного в школьной программе не было. 15.09.2025 16:47:28, Ольга*
Mary M.
Вспомнила - по приколу ОГЭ решала пару лет назад в интернете - по биологии и обществу получила 4 без подготовки. на школьных знаниях, не ЕГЭ, конечно, но значит что-то помню.
15.09.2025 16:39:36, Mary M.
Гуманитарные предметы достаточно неплохо помню)), без подготовки заклы перечневых 1 уровня не возьму, но посидев немного - возможно, возможно))), геометрию, черчение, астрономию, географию, биологию - восстановлю быстро до среднешкольного уровня. Алгебру, физику, химию - изыди!)), если уж вопрос жизни и смерти, но теперь если только с будущими внуками).
15.09.2025 16:32:41, Оттолина с компа
Mary M.
Не всё помню, про химию писала, что удачно забыла, по ходу разбиралась. Сейчас разбираться сильно проще - есть видео уроки, разбор задач и т.п. Класса до 7 задачки по математике углубленной сложности решала, потом они стали лучше меня решать. С физикой папа мой помогал - тут я пас. И репетитора старшему нанимали на полгода, чтобы разобрался в физике углубленной сложности. Еще еле нашли - все отказывались, когда номер школы узнавали)
По специальности тоже не работаю давно.
Картинка прикольная.
15.09.2025 16:21:40, Mary M.
December
Я восхищаюсь теми, кто хорошо помнит) я иная)
15.09.2025 16:16:55, December
Хомяк Абрикосовый
Уже нет. Эx, а когда-то я так любила интегральчики... в 10-м классе ;-)
Однако когда-то давно, когда сын учился в 6-м классе и чего-то там не понял по физике - речь шла, кстати, о преломлении лучей, такого в моем 6-м классе точно еще не было! - он сначала пришел к папе с просьбой помочь... Ну папа-то у нас все-таки инженер-электроник по второму образованию. Объяснял сыну, объяснял - тот ничего так и не понял. Притащил учебник и тетрадки мне. Я сначала было опешила - а потом мы с ним сели, я поскребла по мозгам остатки нашей школьной физики, написала пару формул, нарисовала несколько сxем... и ребенок все понял и все следующие задачи решил уже самостоятельно. Папа был несколько обескуражен :-)))
Но сейчас я так уже не смогу...
15.09.2025 16:16:45, Хомяк Абрикосовый
Яшими ( МарикаЧ)
Речь у Вас, наверное, про точные науки.
Школьную математику хорошо помню среднюю школу. Даже формулы. Но это легко.
Физику я учить в школе не планировала:) Зачем она мне. Зато я умела получать четверки, не изучая предмет. Хороший навык для жизни:) Моя старшая тоже так умеет. Младшая - нет.
Муж помнит всё! Отличная память. Он у нас за точные предметы и отвечает.
15.09.2025 16:13:31, Яшими ( МарикаЧ)
Лиметт
Про все интересно) Читаю и думаю, что с литературой нет проблем, тут я помогала, если спрашивали. Вот, вспомнила хоть один, с которым могла!) 15.09.2025 16:39:19, Лиметт
А какие могут быть вопросы по литературе? У моих только один "мам, у нас такая то книжка есть?" Все ))
15.09.2025 16:54:13, Иришка-Мартышка
:) я просто брала список этот и стопки книг выкладывала в комнатах детей, каждому по стопке.
Стихи мы вместе с логопедическим учили, а с остальными могли темы для сочинений обсудить.
15.09.2025 17:21:39, хъ
Шиповник (экс-Василиса)
И мои эти списки не читали... 15.09.2025 18:27:53, Шиповник (экс-Василиса)
Мои читали, трое сами, один под присмотром. Или мы ему читали. 15.09.2025 19:10:00, хъ
Шиповник (экс-Василиса)
Мой готов ходить с разбитым телефоном вместо нового и без других плюшек, лишь бы не читать список(((. 15.09.2025 21:23:57, Шиповник (экс-Василиса)
Манюня Хнуш
Из реального)
- Ты прочитал список книг на лето?
- Да, прочитал.
- Весь?
- Весь!
- Про что вот эта книга?
- Нам книги не говорили читать, сказали прочитать список, я весь прочитал!
15.09.2025 19:09:18, Манюня Хнуш
:) про что эта книга. Один из сыновей просто начинал воспроизводить текст целиком, второй - связно пересказывал, третий задумывался и с пятого на десятое, передавал суть. Хлеще всего было вытягивать из лоподеческого, этот норовил все коротенечко, тезисно, буквально в двух словах, изложить условную "войну и мир". :)) 15.09.2025 19:29:02, хъ
У меня оба два логопедические, но старший заговорит любого. У него фантазия была будь здоров, еще в логогруппе воспитатель говорила, что мой и еще она девочка такие рассказы с продолжением по картинкам сочиняли, хоть записывай ))
Вот он периодически пытался рассказать "о чем эта книга" по картинкам, причем книжки еще советские были, с картинками не разбежишься. Какую он мне версию Тимура и его команды представил, я заслушалась ))
15.09.2025 22:46:29, Иришка-Мартышка
Манюня Хнуш
Ваши-то книги читали, пересказывали, как могли. А тут человек список прочитал и считал, что молодец)))
15.09.2025 19:32:54, Манюня Хнуш
Это я поняла:) 15.09.2025 20:28:53, хъ
Это я в прошлом году и сделала )) Посмотрела оглавление учебника, достала из шкафа книги, поставила на ближайшую полку сыну ))
15.09.2025 17:50:23, Иришка-Мартышка
Лиметт
Мнение критиков, социальная среда того времени и как воспринималось то или иное произведение автора. 15.09.2025 17:06:22, Лиметт
Лягушка
+ 1, мне кажется, без этого и читать-то многое не особо интересно. 15.09.2025 18:31:57, Лягушка
А мне с этим всем было неинтересно. Препарирование произведение, а не чтение. Но и половина произведений в школе не по возрасту, имхо, поэтому и без этого всего не читается. По сути, дети читают про взрослую совсем другую жизнь и должны делать какие то выводы и давать оценки действиям героев.
15.09.2025 22:51:22, Иришка-Мартышка
Лиметт
Да, просто в этом весь смысл оказался) А так я читала как истории)) 15.09.2025 19:00:29, Лиметт
Вот честно, ни мне когда то, ни моим детям это все не было интересно. При всей моей любви читать школьная литература воспринималась скукой смертной. Какая разница, что считали критики? Особенно сотню-другую лет назад.
А обсудить это любую книгу можно, но без "что хотел сказать автор". Он может и не хотел то что ему приписано )))
15.09.2025 17:58:19, Иришка-Мартышка
Лиметт
Мне было очень интересно и переписка автора с критиком, и дневники автора, и под влиянием чего было создано произведение! 15.09.2025 19:01:32, Лиметт
Мне нет. Книги многие заставляли задуматься, я и перечитывать люблю, какие то книги у меня даже под определенное настроение любимые.
Но вот это "что сказал автор, какая главная мысль произведения", причем эта главная мысль обязательно должна совпасть с написанным в методичке - у меня убивало все желание и интерес к изучаемой классике.
А вы и сами и девочек своих не в том направлении, вот явно же филология в разных видах у вас всех и получается лучше и интерес вызывает.
15.09.2025 22:49:26, Иришка-Мартышка
Например, обсудить поступки героев, поговорить перед сочинением. 15.09.2025 17:06:03, мимо__
Лиметт
Это я старалась дозировать, чтобы мое впечатление не доминировало. 15.09.2025 19:02:07, Лиметт
Если понятно, что детей учат плохо, а денег на репетиторов нет, то, да, так и учиться заново вместе с ребенком по основным или важным для него предметам.. Когда невмоготу становится родителю , то либо ребенок уже приучается постепенно заниматься сам и консультироваться разово по совсем сложному, либо к егэ - репетиторы ( что сейчас совершенно обычно). Картинка не о школе все же. 15.09.2025 16:05:12, мимо__
Лиметт
Ну да, и что толку, что заголовок написала?)) кто его читает?)) 15.09.2025 16:10:02, Лиметт
Я плохо помню наполнение школьной программы моих школьных лет, а так же учебный план. Программа претерпела изменения. И так как принимала участие в учёбе детей, то уже помнится то, что проходила вместе с ними, а многое тоже сразу забылось., как они перестали нуждаться в моей помощи.
Дело не в помнить. Такой чистый эксперимент невозможно провести, если были дети. Всё осваиваемо человеком с интеллектом.
Смысла мало в просто заголовке.
15.09.2025 16:31:43, мимо__
Лиметт
У меня видимо интеллект уже ниже плинтуса(
Хорошо, что у остальной часто общества он сохранен!) Я со скобочками написала про заголовок, думала, вы улыбнетесь со мной)
15.09.2025 16:41:16, Лиметт
Вы пишете, что ничего не помните в 12 классе младшего ребёнка, так поняла из ежедневных обсуждений.
После нескольких детей неотделимо, что помнишь, а что узнал с ребёнком.
Но если вы и не пробовали " проходить" с детьми школьную программу, то и про интеллект может прибедняетесь.
Школьная программа постигаема человеком со средним, а тем более с высшим образованием.
Слету я мало что помню, мне и надо почитать пособия. Начав с программы по математике с 11 класса, естественно, я мгновенно не решу слоджное, даже отучив во многом своих детей. Стирается всё это без ежедневного тренинга, остаётся, способность, вникать, найти путь, источники, пытаться решать, не бросать, если очень надо. Это и есть итог полученного огда то образования.
15.09.2025 17:12:55, мимо__
Лиметт
Я впечатлительная. Если мне сказали, что я должна сесть и с ребенком позаниматься, как нормальная мать, а я понимаю, что не потяну, то делаю вывод про свой интеллект сейчас. Остальные же могут, которые советовали! 15.09.2025 19:04:24, Лиметт
Вы очень все утрируете, обижаетесь и от обиды переворачиваете. Обычно, если хочется многого, а вариантов это обеспечить силами других нет, то да, садятся сами. Но не в 11 классе, обычно раньше. Или ищут варианты, опять же тоже раньше. Те же школы, в которые поступить чем раньше тем проще, а там все-таки изначально учат побольше и пошире. И кружки бесплатные, но для своих учеников и т.д. Вам же об этом писали сотни раз. А уж одну -две темы подсказать практически любому родителю по силам, было бы желание.
Узнать про школы, заинтересовать, помочь поступить - это тоже "родители вовлечены". Это как в теме про уборку было, когда многие написали, что только если лично с тряпкой ползаешь то значит занимаешься хозяйством, а если организовала (и оплатила) уборку силами наемного персонала то нет, не хозяйка ))
15.09.2025 22:57:04, Иришка-Мартышка
Mary M.
Менеджер же, а не хозяйка)
15.09.2025 23:39:12, Mary M.
А хозяйка не менеджер? )) Все мы менеджеры, если в таких терминах. Или тогда не хозяйка, а уборщица )) Как там в рекламе, посудомойка ))
16.09.2025 08:51:29, Иришка-Мартышка
Если не заниматься до 11 класса, то, понятно, уже бесполезно. 15.09.2025 19:18:47, мимо__

Показано 109 комментариев из 208

Читайте также
Как сварить глинтвейн: лайфхаки, советы и лучшие закуски
Как сварить ароматный глинтвейн дома, чтобы он получился согревающим, пряным и вкусным. Простые лайфхаки, рецепт и закуски, которые подойдут к нему идеально.
Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя
Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!